Племенной питомник Канарских догов


"Из  Графства АРТ"

Племенной питомник
Канарских догов
РКФ/FCI


Племенной питомник канарских догов


Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходВы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас  Гость | RSS 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Воспитание » Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу (Карпышева Н.М.)
Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:04 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет – показ зубов.
Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.
Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется де-монстрация:
Приема «рысь» – по кругу, треугольнику, прямой;
Приема «ринг» – ринговой стойки;
Приема «осмотр» – прохождение мануального контроля;
Приема «зубы» – осмотр прикуса и наличия зубов.
Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15–20 минут
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:08 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
ГЛАВА 6. ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ
Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Этому способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует образованию контакта и показывает собаке «кто из двух главней».
Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщика) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и «понравиться», то есть заслужить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.
Итак, первое – это установление контакта и иерархических отношений «кто кого дол-жен слушаться». До этого момента заниматься ринговой дрессурой – дело малопродуктив-ное.
Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема «выставочная», интереснее для собаки и не требует большой выдержки.
Отработав рысь по команде как описано в главе «Обучение выставочной собаки работе в ринге», переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему «выставочная стойка». Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.
Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы «зубы», «рысь», «стойка».
Для взрослой собаки прием «мануальный контроль» представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого начала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком
Команда «осмотр» должна блокировать субъективное отношение собаки к прикоснове-нию постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково успокаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное – заставить выпол-нить собаку требуемое по команде.
Этот прием – единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необхо-димое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять соба-ки удовольствие.
Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде «Осмотр» неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владельцы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использования. Физический и психологический тренинг выставочной взрослой собаки производится так, как описано в главе «Психическая и физическая подготовка собак».
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:12 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
ГЛАВА 7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что «ждем уже с 10 часов утра», что собака «такого еще никогда не видела», что «много шума и собак» и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам:
– у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки;
– собака не тренирована переносить нагрузки;
– комбинация этих двух причин.
Причину номер один мы ликвидировали в главе «Выбор выставочной собаки». Будем бороться с причиной номер два.
Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоционален, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щен-ков и юниоров прощается излишняя суетливость.
Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим количеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закаливает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки.
Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа занятий, от которой нельзя отступать.
Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недоста-точной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день выставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовленной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, суетливой, либо «уходить в себя», делаться угнетенной, вялой, малоподвижной.
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:13 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
Я предлагаю систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8–10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку. Этой системой я успешно пользуюсь в течение многих лет. Считаю, что положительные результаты тренировки являются отличным показателем хороших физических и психических наследственных задатков собаки.
Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день – обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.)
2-й день – обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте. 3-й день – поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокза-ла).
4-й день – прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час.
5-й день – прогулка в людном месте 45 минут.
6-й день – игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону.
7-й день – выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день – поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день – прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе, метро полчаса.
10-й день – поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8–10 часов.
11-й день – отдых. Обычная прогулка.
12-й день – см. 2-й день и т.д. до 47-го дня.
За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы).
Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составле-нии графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.
Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, «в тонусе». Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.
Хочу напомнить владельцам правило, знакомое всем спортсменам: «Чем лучше физически подготовлен организм, тем большие психические нагрузки он может перенести».
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:16 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
ГЛАВА 8. ПОЕЗДКА НА ВЫСТАВКУ В ДРУГОЙ ГОРОД
В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы выиграть после дороги в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически.
Однако, даже для тренированных собак существуют некоторые правила длительной поездки на выставку:
– Ночью собаке должно быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки.
– Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром – обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.
– Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные собаки часто беспокоятся и хуже отдыхают.
– Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.
– Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и увидите, что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желанным развлечением.
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:18 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
Условия, влияющие на место собаки в ринге и даже на оценку
I. Внешний вид владельца:

– Чистая и аккуратная одежда, удобная обувь. Убираются с глаз волосы, мешающие видеть эксперта и бежать в ринге точно по маршруту.
– Вежливое отношение к эксперту и окружающим
– Положение владельца у собаки не должно мешать эксперту оценивать собаку или мешать собаке правильно стоять и двигаться. Позы самого владельца при демонстрации стойки собаки должны быть эстетичны, красивы.
II. Показ собаки в ринге:
– Показ прикуса
– Движение в группе рысью
– Рысь по кругу
– Рысь по прямой от эксперта и к эксперту
– Мануальный контроль
– Выставочная стойка
III. Физическое состояние собаки:
– Выставочная кондиция
– Качество шерсти и ее приготовление
– Состояние глаз
– Состояние ушей
– Состояние зубов
– Длина когтей, которые не должны касаться земли
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:22 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
ГЛАВА 9. ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.
Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.
1. До ринга
Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.
Не обсуждайте качества эксперта с друзьями – ему могут донести до ринга (и догадай-тесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.
После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.
 
LANAДата: Вторник, 07.12.2010, 22:23 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Репутация: 21
Статус: Offline
II. В ринге
– В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, «постройте» то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.
– В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
– Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.
– Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.
– Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.
– Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дру-желюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.
– Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! (см. п.1 и п.3). Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.
Помните, что выставка – это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а «болеть» за других собак.
Победа – это не только 1 место в «Бест ин Шоу», это повышение оценки с «Очень хо-рошо» до «Отлично», это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.
Я желаю вам всегда на выставке чувствовать праздник и никогда не огорчаться до злости, ведь выставки – это игры, в которые играют взрослые люди, а игры должны быть всегда добрыми, веселыми, с хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе!
 
Форум » Общий раздел » Воспитание » Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу (Карпышева Н.М.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018