Племенной питомник Канарских догов


"Из  Графства АРТ"

Племенной питомник
Канарских догов
РКФ/FCI


Племенной питомник канарских догов


Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходВы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас  Гость | RSS 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Ветеринария » Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава собак
Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава собак
ARTДата: Воскресенье, 05.12.2010, 07:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1147
Репутация: 24
Статус: Offline
Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак
Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз. Разрывы и надрывы ПКС – одна из наиболее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Патология диагностируется чаще у собак, но встречается и у кошек. Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане-корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.
Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммунологические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС – обеспечение стабильности коленного сустава, которая ограничивает внутреннее вращение, препятствует смещению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание.
Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает бег по холмистой поверхности, а также прыжки по глубокому снегу (собственные наблюдения).
В результате деструктивных процессов в связочным аппарате, когда связка становится менее прочной, разрыв происходит гораздо легче. Причин, вызывающих такие процессы много: возраст, аномалия развития (дисплазия), гиподинамия собаки с внезапными нагрузками, также некоторую роль играют иммунологические сдвиги. Возрастные деструктивные изменения зависят от индивидуальных особенностей животного и раз­меров собаки.
Варусная деформация коленного сустава (genu varum), вальгусная деформация конечности (genu valgum), вывих коленной чашки предрасполагают к разрывам ПКС. Иммунные комплексы были обнаружены у собак с односторонним и двусторонним раз­рывом ПКС в структурах разорванной связки, но являются ли эти иммунные комплексы причиной или результатом разрывов, неизвестно.
Примерно у трети собак с клинической картиной травмы ПКС при хирургическом лечении выявляется лишь ее частичный разрыв, что в ряде случаев позволяет сохранить естественную связку. У животных с нелеченным разрывом ПКС развивается картина остеоартроза, что сопровождается остеофитозом и вторичным воспалением оболочек сустава. Первые проявления этого заболевания возникают через несколько недель, а через несколько месяцев развивается тяжелая клиническая картина. Вследствие нарушенной механики сустава после повреждения ПКС может произойти поражение медиального мениска, что бывает в половине случаев.
Генетическая предрасположенность не установлена, но наследственные факторы могут играть важную роль в склонности животных к деструктивным заболеваниям суставов, и в том числе к деструктивным процессам в связке. Частая встречаемость патологии у ряда пород указывает на существование наследственных факторов возникновения разрыва связки.
 
Форум » Общий раздел » Ветеринария » Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018