Садж своими руками

2 варианта, как сделать садж своими руками из диска бороны

Возникло желание разнообразить меню на отдыхе, и вместо стандартных шашлыков с сосисками на решётке попробовать что-то новое. И вот, недавно нашел инструкцию, как сделать садж своими руками. То есть, специальную сковородку для одноименного блюда. Далее расскажу, подробнее что это такое, и распишу два варианта, как собственноручно сделать садж из диска бороны.

Изготовление самодельного саджа из диска бороны – два способа

Вариант №1 – обычный садж своими руками

Первым делом, изготавливая садж своими руками этим способом, необходимо подготовить диск бороны – а именно начертить на нём ровный круг и отрезать болгаркой края.

Далее я заварил отверстие внутри диска.

Для этого я взял отрезок края (хотя можно брать и другие куски металла, однако они должны быть такой же толщиной, как и диск бороны) и начертил окружность плюс/минус равную окружности в диске.

После чего вырезал её, вставил в отверстие диска и заварил при помощи сварочного аппарата.

Следующим шагом я использовал наждачную бумагу для подготовки к шлифовке.

Дальше я взял специальную насадку для дрели и начал шлифовать будущее изделие.

Следующим этапом мне необходимо было обжечь самодельный садж, чтобы не пригорала пища.

Ну а сейчас расскажу немного про то, как изготовил для саджа своеобразную подставку.

Для начала подготовил все комплектующие. Среди которых три арматуры, два металлических кольца разного диаметра, три цепи длинной как арматуры и крючки под звено цепей.

К большому кольцу приварил три крючка на равном расстоянии между ними, а между ними три арматуры, которые будут служить ножками, под углом и на всё также равном расстоянии.

Последним шагом я просто приварил три цепочки на равном расстоянии к меньшему кольцу.

Вы по желанию можете купить подобную уже в готовом виде, и не морочить себе голову изготовлением самодельной:

Вариант №2 – самодельный садж-гриль

Данный способ изготовления саджа своими руками отличается от прошлого.

Начало изготовления этой конструкции мало чем отличается от прошлой – всё также необходимо подготовить диск бороны:

Отрезать края болгаркой, заварить отверстие при помощи сварочного аппарата, обработать наждачной бумагой, а после отшлифовать дрелью и дополнительно болгаркой со специальными шлифующими насадками.

Однако во время приваривания куска металла необходимо сделать в нём отверстие под металлическую трубку с разным на концах диаметром.

Дальше нужно будет вставить её в кусок, приварить и только после этого заварить им отверстие в диске бороны.

После я подготовил несколько элементов для холодной ковки – волюта и кольцо.

Произвёл предварительные замеры и на подходящем расстоянии трёх волют, что сложены вместе, маркером отметил место положения кольца на спиралях элементов.

После разметки необходимо было правильно выставить ножки и прихватить к ним кольцо при помощи сварочного аппарата.

Если же я убедился, что всё ровно, то доварил кольцо к волютам.

Снизу приварил круглую пластину равную по диаметру меньшему кольцу и для красоты приварил декоративный листок из обрезка металла.

В итоге получил подобную конструкцию:

Дальше я накрыл эту конструкцию ранее заготовленным диском для примерки.

Когда убедился, что диск сидит ровно – без перекосов и ему ничего не мешает, то перевернул конструкцию с диском, после чего прихватил чашу к ножкам из волют и кольца.

После следовала ещё одна проверка на ровность, если конструкция прошла и её, то я просто доваривал диск к ножкам.

И в конце мне захотелось её покрасить, однако это по вашему желанию.

Покраска самодельного саджа проводилась легко.

В скором времени я закончил и оставил конструкцию высыхать.

После чего вспомнил, что у меня завалялась в мастерской термостойкая патина.

Решил, что для декорации изделия стоит ей хоть когда-то воспользоваться.

Патинирование в декоративных изделиях – это своеобразная имитация затемнения цвета будто бы после продолжительного периода использования изделия.

У меня патина термостойкая до 700 градусов цельсия, так что жар от огня она точно выдержит.

Чтобы её нанести я взял обычную кисть, которой обрезал кончики волосков.

Затем только самый кончик кисточки обмакнул в краску, растёр её на какой-нибудь поверхности и почти сухой кистью начал аккуратное патинирование поверхности окрашенного изделия.

Следующим шагом я сделал сетку для гриля на чашу из диска бороны.

Его основа – четырёхмиллиметровая проволока длиной, подходящей под размер диска.

Концы проволоки соединил, а на неё саму положил металлическую сетку с размером ячейки 25 на 25 миллиметров.

Сетку необходимо приварить к проволоке при помощи сварочного аппарата, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не сжечь весьма тонкие прутья сетки.

Ненужные части обрезаются инструментом (кусачками), а всякие задирки и заусеницы зачищаются.

В итоге у вас должна получиться следующая сетка:

На дно чаши закладываются дрова и поджигаются.

Дальше необходимо подождать пока они прогорят.

А после можно будет положить сетку и на неё мясо или другую пищу.

Дальше происходит второй этап изготовления саджа-гриля – создание «второго этажа».

Для этого всё также берётся диск бороны, края которого обрезаются, а он сам зачищается, подготавливается, шлифуется, его отверстие заваривается сварочным аппаратом и куском обрезанного края.

Дальше к нижней стороне отверстия саджа приваривается трубка большего диаметра и всё снова зачищается.

По желанию производится покраска конструкции.

Готовка на этом садже происходит следующим образом:

На «первый этаж» закладываются и поджигаются дрова.

Когда дрова разгорятся, одевается вторая чаша из диска бороны при помощи приваренных трубок.

На второй чаше происходит готовка.

Как только процесс приготовления на второй чаше окончен или дрова прогорели и стали тлеющими углями, «второй этаж» снимается.

На первую чашу одевается заготовленная сетка и садж дополнительно используется как гриль.

После окончания готовки с конструкции убирается пепел, и она хорошо промывается.

Рекомендую следующее короткое видео, в котором автор изготавливает садж своими руками из диска бороны, а также дополнительно декоративно украшает конструкцию:

Как итог.

Садж из диска бороны своими руками готов. Такая простая конструкция весьма полезна в полевой кулинарии, а для любителей готовить на природе на живом огне она будет незаменимой. Я вам рассказал про два способа как самостоятельно сделать садж из диска бороны – классическую сковороду и для гриля. Выбор, какую схему использовать, уже за вами.

Напишите в комментариях, как лично вы считаете – лучше изготовить садж самостоятельно из диска бороны или купить фабричный, а также как будет дешевле и надёжнее?

Садж из бороны и как на нем готовить

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 1

Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.

Диаметр полезной площади — 400 мм, общий — 530 мм.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 3

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 4

Сначала — видео о садже, а потом — рассказ с фотографиями:

Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».

Прокаливается он на огне буквально до «посинения».

На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 5

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 6

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 7

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал — получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 8

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 9

На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

Читайте также  Кашпо из проволоки своими руками

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 10

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 11

Садж из бороны и как на нем готовить, фото № 12

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

Сковорода из диска бороны

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

сковорода из бороны

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

изготовление сковородки для костра

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Сковорода для костра

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

сковорода из диска культиватора

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

самодельная сковорода для костра

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

костровая сковорода

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

сковорода из диска культиватора

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

сковорода из диска своими руками

Сковорода из диска фото

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам

Делаем из диска бороны

Сковородки

Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.

Что представляет собой диск бороны

Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:

  • рабочий диаметр – 550 мм;
  • общий вес – порядка 10-12 кг;
  • толщина – около 5 мм.

Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь. Они повышают прочность металла. Найти сырье для самостоятельного изготовления утвари можно в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.

Оснащенные тремя съемными опорами сковороды из дисков бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при необходимости их перевозки с места на место (легко умещаются в багажнике автомобиля).

Что такое диск бороны

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия потребуются:

  • дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
  • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
  • две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.

Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.

Для проведения всех этих операций необходимы:

  • сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
  • специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
  • комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).

Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.

Инструменты для работы со сковородкой

Процесс изготовления

Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
  • на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
  • к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
  • посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
  • после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
  • вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.

Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки.

Чертеж Для точности и удобства можно воспользоваться чертежом Как сделать сковороду своими руками Делаем из арматуры заготовки ручек и ножек Диск бороны Зачищаем диск лепестковым кругом или шлифовальной машиной Удобная посуда своими руками Завариваем отверстие в диске Изготовление своими руками Привариваем гайки, а к ним — ножки и ручки Готовая сковорода из бороны Готово

Читайте также  Откатные ворота своими

Советы по уходу

Изготовленную своими руками сковороду из диска от бороны важно правильно подготовить к первому использованию. Для этого полезно проводить прокаливание, для осуществления которого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом готовки блюд тщательно промыть рабочую поверхность сковороды в содовом растворе, а затем насухо протереть ее;
  • после разведения костра и установки утвари на огонь, высыпать в нее щедрую горсть обыкновенной поваренной соли. Затем хорошенько прокалить сковороду в течение 10-15 минут;
  • по завершении прокаливания, удалить соль с поверхности изделия, а затем тщательно протереть его сухой хлопковой тканью.

Вслед за этим наливается небольшая порция растительного масла, после чего сковорода еще раз хорошенько прокаливается (вместо масла может применяться любой животный жир).

Опытные пользователи советуют соблюдать правила ухода за самодельной сковородой, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Для этого после очередного прокаливания металлической жаровни, необходимо сливать растительное масло и протирать ее внутренние поверхности сухой чистой тканью. Это позволит уберечь посуду от ржавчины.

По завершении готовки блюд на самодельной сковороде из бороны, дождитесь ее полного остывания, затем смажьте стенки изделия растительным маслом.

В заключение отметим, что хранить сковороду из диска от бороны следует только в сухом и чистом месте. В дополнение к ней рекомендуется приобрести длинную деревянную лопатку, посредством которой будет удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.

Сковорода из диска бороны Перед использованием нужно тщательно вымыть сковороду Прокаливание посуды на огне Первое прокаливание лучше проводить с помощью соли Этапы изготовления Второе прокаливание проводят с помощью растительного масла

Видео

Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход

Сковородки

Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.

Особенности изделия

В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.

Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.

Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

  • пластина из металла;
  • прут из железа;
  • шарики от подшипника.

При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.

Диск бороны или пластина из металла Железный прут Шарики от подшипника

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

  1. Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
  2. Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
  3. Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
  4. УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
  5. Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.

Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Сварочный аппарат Болгарка Тиски Слесарные инструменты

Инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:

  1. Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
  2. С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
  3. На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
  4. Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
  5. Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
  6. Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
  7. Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.

Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

  1. Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
  2. Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
  3. Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
  4. Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).
Читайте также  Когтеточка своими руками

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.

Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой

Видео


Садж своими руками

Маришка-2015Поваренок 5 уровня

  • 19 марта 2015, 9:48
  • 92606

Рецепт: Садж

Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!

Ингредиенты для «Садж»:

  • Телятина (Можно брать говядину, даже курицу) — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") — 100 мл
  • Лаваш — 1 упак.
  • Соль (по вкусу) — 1 горст.
  • Специи (по вкусу) — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2831.7 ккал
белки
151.4 г
жиры
117.8 г
углеводы
447.4 г
Порции
ккал
707.9 ккал
белки
37.9 г
жиры
29.5 г
углеводы
111.9 г
100 г блюда
ккал
113.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
18 г

Рецепт «Садж»:

Садж — блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях.
В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное. нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.
Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.

Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне.
Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты. Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)

Итак, приступим к овощам. Картофель нарезаем дольками, обжариваем до готовности. Я его немного присолила.

Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.

Вот так у нас получается.

И кружочки помидор.

Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.

Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите.
И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Садж

Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2017 года Stillet #

8 апреля 2017 года jenpersona #

5 мая 2015 года mtata #

5 мая 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

6 мая 2015 года mtata #

22 марта 2015 года LNataly #

22 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года veronika1910 #

21 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Vicentina #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года luneva_e #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года tanek706 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Noname7773355 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Noname7773355 #

20 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года ЛК201014 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года mariana82 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Violl #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года freya525 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года топиарий #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года lada l09 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года iriha27 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Aigul4ik #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года love2eat #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года lerjdcrfz #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: