Африканская чернолапая кошка фото

Маленькая дикая хищница — черноногая кошка: характеристики и цена на породу

черноногая кошка

Изучая породы кошек с фотографиями и описанием невозможно не обратить внимания на черноногую кошку – маленькую дикую хищницу, обитающую на территории Африки. Сначала сложно поверить, что этот крохотный милый зверек на самом деле дикий хищник, отличающийся жестким темпераментом и любовью к уединению, но это действительно так. Животное добывает пропитание исключительно охотой, при этом обладает огромной выносливостью – может неустанно охотиться ночи напролет.

В отличие от других кошачьих, дикая африканская кошка живет в одиночестве и встречается с другими особями только для размножения. Поэтому, даже проживая в неволе, африканская кошка редко привязывается к хозяину. Тем не менее, экзотичная внешность животного привлекает любителей необычных питомцев и африканская черноногая кошка купить которую можно по специальному заказу в авторитетном питомнике, становится домашним питомцем. Читайте также о самой крупной в мире кошке саванне.

Характеристики породы

черноногая кошка лежит

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

черноногая кошка потягивается

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • черноногая кошка сидиткоренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

черноногая кошка поймала добычу

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

черноногая кошка поймала мышь

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Продажа кошек

котята черноногой кошки

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

черноногий котенок

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

Африканская черноногая кошка

Африканская черноногая кошка – это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

черноногая кошка

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название “муравьиный тигр”.

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Читайте также  Нотоэдроз у кошек

Черноногая кошка

Маленькая хищница, обитатель диких земель Африки, крохотная по размерам, но очень хищная – краткое описание одной из самых красивых и милых представительниц кошачьей семьи – черноногой кошки. Физическая выносливость на грани возможного – удивительная особенность этой породы. Ее многие хотели бы завести в качестве домашнего питомца, но вот только возможно ли приручить дикую хищницу?

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

Черноногая кошка описание

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Где обитает

Черноногая кошка облюбовала Намибию, Зимбабве, Южно-Африканскую республику и Анголу. Излюбленные места обитания – равнины с жесткими кустарниками умеренной, средней высоты, с порослью травы. Также комфортно чувствуют себя хищные зверки в условиях пустыни.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногая кошка читайте статью

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Чем питается муравьиный тигр

Ежедневное меню черноногой кошки достаточно разнообразно. В него входят:

  • грызуны мелкого размера;
  • рептилии и ящерицы, не являющиеся ядовитыми;
  • мелкие насекомые – саранча, кузнечики и различные жуки;
  • птицы – предпочтение отдается жаворонку и черной дрофе;
  • млекопитающие мелкого размера – кролики и зайцы;
  • падаль.

Чем питается муравьиный тигр

Всего в меню охотницы около 54 различных видов мелких зверей и птиц. Черноногая кошка – дикий хищник, который любит побаловать себя гастрономическими изысками, поэтому нередко идет в атаку на зверя, по своим размерам значительно превышающим маленькую хищницу. Если она сама этого очень захочет, охота, несмотря на разницу в габаритах, будет всегда успешной.

Черноногая кошка каждый день выходит на охоту не только для того, чтобы найти себе пропитание, но для удовлетворения своего отменно развитого охотничьего инстинкта. Если животное неголодное, успешные результаты охоты кошка спрячет «про запас», в укромное местечко.

Может ли дикарка стать домашним питомцем

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

В местах естественного обитания кошки – пустынях, температура окружающей среды находится в диапазоне от +22° до +27 ° C. Такую температуру необходимо поддерживать и в вольере.

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

После того, как самка с самцом притрутся друг к другу, начинается непосредственно спаривание, имеющее феноменальную длительность – от 5 до 10 часов.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Читайте также:

Сколько живут черноногие коты

В условиях дикой природы продолжительность жизни муравьиного тигра составляет от 15 до 20 лет. Столь долго проживет животное и в условиях неволи, если за ним будет установлен надлежащий уход.

Где приобрести хищного питомца

Питомники, которые разводят черноногих кошек, существуют, но они очень редки. Это объясняется трудностями в адаптации этих диких животных к жизни в неволе. Чаще встречаются гибриды, полученные от скрещивания черноногой кошки с другими, более распространенными породами котов.

Муравьиный тигр – порода редкая и экзотическая, поэтому и цена на нее соответствующая. Стоимость котенка начинается от 10000$. Кошки черноногой породы, выращенные в питомниках, быстрее адаптируются к новым условиям содержания, в них меньше дикарства. И все же поддерживать в них инстинкт охотника обязательно.

Описание африканской черноногой кошки с фото: характер, среда обитания, содержание в домашних условиях

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

Места обитания черноногой кошки

Места обитания миниатюрной красавицы в природных условиях ограничиваются несколькими странами: Зимбабве, Южно-Африканской Республикой, Намибией, Ботсваной. Кошки проживают в малообитаемых районах пустыни Калахари. Небольшое их количество обитает на южных территориях Анголы.

Читайте также  Кот ест песок

Засушливые области не мешают этим животным охотиться и вынашивать потомство. Кошки могут длительное время обходиться без воды (до 3 суток). В целях маскировки черноногая кошка селится на землях, покрытых редкими кустарниками и травой. В ночные часы хищница охотится, в жару спит.

Внешний вид животного

Габариты взрослой кошки зависят от половой принадлежности:

Характеристики Самец Самка
Масса тела 1,5 – 2,4 кг 1-1,6 кг
Длина тела 37-50 см 35-46 см
Длина хвоста 8-20 см 13-18 см
Высота в холке до 25 см 20-23 см
Половозрелость 7 месяцев 8-12 месяцев

Чистокровная африканская черноногая кошка обладает:

  1. Крепким мускулистым телом с короткими и сильными лапами.
  2. Оливково-сероватым окрасом, с разбросанными по всей поверхности темными пятнами.
  3. Коротким, густым и блестящим мехом. Зимой окрас бледнеет, позволяя черноногой хищнице сливаться с пустынной песчаной равниной. Живот светлее остального тела; грудь, подбородок и ноги белого цвета.
  4. Большой головой округлой формы, сужающейся в передней части. Уши хищницы круглые, по расцветке не отличаются от окраса тела.
  5. Немного раскосыми глазами ярко-желтого оттенка.

Между пальцами у животного расположены пучки шерсти, помогающие избежать ожогов лап раскаленным песком. Кончик хвоста окрашен в черный тон, кожа розового цвета (см. фото).

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Содержание в неволе

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

masterok

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Читайте также  Яичники у кошки

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида. Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes — Намибия, F. n. thomasi — Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Черноногая кошка: где обитает, как выглядит, на кого охотится? Приживется ли она в домашних условиях?

Черноногая кошка (или африканский дикий кот) является одним из самых неуловимых и загадочных животных африканского континента. А еще, эта кошка считается самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Таинственная дикарка, черноногая кошка ведет настолько скрытный и потайной образ жизни, что наблюдение за ней в дикой природе, для ученых и зоологов задача очень сложная и трудновыполнимая.

Черноногая кошка в лесу

Тем не менее, некоторым наблюдателям все-таки удалось сделать несколько фото и видео этой кошки в диких и суровых местностях, которые животное выбрало в качестве проживания.

Ареал обитания

В природных условиях, черноногая кошка обитает исключительно в Африке, причем не на всей территории Африканского континента, а только в южных странах. Для своего проживания эти кошки облюбовали засушливые и малообитаемые районы пустыни Калахари, где они чувствуют себя довольно комфортно, так как могут обходиться без воды длительное время.

Территория проживания черноногой кошки ограничивается несколькими африканскими странами. Это в первую очередь – Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Встречаются также представители этой породы в Ботсване и Намибии.

Черноногая кошка предпочитает селиться на сухих равнинных местах и землях, покрытых редкими травами и кустарниками, где, благодаря своему маскировочному окрасу, эти кошки чувствуют себя довольно уверенно.

Внешний вид

Как уже упоминалось выше, черноногая кошка животное небольшое. Достигшие половой зрелости самцы, являются обладателями тела, не превышающего в длину и пятидесяти сантиметров. Взрослые самки еще мельче, длина тела у них едва достигает сорока сантиметров.

Несмотря на то, что данная порода получила название черноногой, в действительности же, лапы этих кошек имеют тот же песчаный окрас, что и тело, в черный цвет окрашены только ступни животного.

  • Что характерно, хвост у черноногой кошки сравнительно длинный, и может иметь длину от десяти до двадцати сантиметров.
  • Весит дикая черноногая кошка тоже мало, вес взрослых особей едва превышает полтора килограмма.
  • Тело у этих кошек крепкое мускулистое, с короткими, но сильными лапами.
  • Окрас у кошек неприметный, оливково – сероватого цвета, с разбросанными по всему телу темными пятнышками. На некоторых участках тела, пятнышки, соединяясь, образуют своеобразные полосы, тем самым придавая кошке сходство с леопардом.
  • Шерсть у черноногой кошки густая с коротким блестящим мехом. Когда в африканские страны приходит зима, окрас у кошек несколько бледнеет, так им легче сливаться с песчаной пустынной равниной.
  • Голова у кошек большая, округлой формы, чуть сужающаяся в передней части.
  • На настороженной, но симпатичной мордочке животного особенно выделяются глаза – большие, чуть раскосые, сияющие мистическим, ярко – желтым цветом.
  • Между подушечками пальцев у кошек находятся пучки шерсти, которые не дают животному обжечь лапки на жарком песке пустынь.

Черноногая кошка сидит в траве

Образ жизни

Природа постаралась компенсировать небольшой рост африканских черноногих кошек, и щедро наградила миниатюрных созданий такими чертами, как выносливость и умение приспосабливаться к суровым местностям африканской пустыни. Обладают кошки и сверхчувствительным слухом, и чрезвычайно острым зрением, что немаловажно при таком образе жизни, который ведут эти животные.

Как и большинство хищников, черноногая кошка днем прячется, а с наступлением темноты, выходит на охоту. У этих кошек присутствуют все качества, которые нужны для охоты в диких пустынных местностях, и ночной мрак является идеальным временем для поисков добычи.

Благодаря своей выносливости и способности преодолевать огромные расстояния, черноногая кошка во время ночной охоты, может пройти до двадцати километров. В выборе жертвы кошки неприхотливы, в качестве еды годятся и ящерицы, и мелкие грызуны, например, песчанки или землеройки, и даже насекомые.

Если представится возможность напасть на более крупную добычу, к примеру, на зайца или черную дрофу, кошки обязательно воспользуются таким шансом, и их не останавливает даже то, что выбранная жертва значительно превосходит их по размеру. Если кошке посчастливится поймать такую габаритную добычу, то недоеденные останки они предусмотрительно зарывают в землю, чтобы иметь возможность полакомиться мясом зайца или птицы на следующий день.

Не менее интересен и способ, которым черноногие кошки пользуются для поисков и обустройства своего жилища. Они находят покинутые термитники, муравейники и норы трубкозубов и дикобразов, которыми изобилует африканская пустыня, и селятся в уже, практически готовых домах. За такую особенность, местные жители нарекли черноногую кошку «муравьиным тигром».

Размножение и уход за потомством

Кошки данной породы не являются социальными животными и предпочитают вести уединенный образ жизни. Каждый самец выбирает свою территорию, которую он тщательно метит по всему периметру и ревностно охраняет от чужаков.

Владения самок скромнее, чаще всего они селятся на окраинах территорий самцов. Что примечательно, самцы совершенно спокойно относятся к появлению самок на охраняемой ими местности.

Только, когда для этих кошек наступает пора брачного периода, а это конец августа, начало сентября, животные начинают заниматься поисками подходящего партнера. Самки метят землю и редкие кустарники своей мочой, давая понять самцу, что они готовы к спариванию.

Котенок черноногой кошки прячится в дупле

Период ухаживаний длится недолго, пять – десять часов, после которых самец получает право спариться с понравившейся партнершей. После этого, самец удаляется, не обременяя себя отцовскими чувствами, и перекладываю всю заботу о будущем потомстве на самку.

Беременность черноногой кошки длится в течение двух – двух с половиной месяцев. По истечении этого периода, у кошки рождается один – два малыша. Котята появляются на свет практически без мехового покрова и полностью слепые.

При усиленном кормлении и заботе со стороны матери, малыши быстро растут, и уже после трехнедельного возраста, способны выбираться из родительской норы.

Что интересно, при малейшей опасности, котята не бегут в логово матери, а рассеиваются по территории, ища подходящее укрытие, и выходят из него только после материнского зова.

Самка кормит малышей молоком в течение полтора месяцев, а по истечении этого срока, начинает переводить котят на взрослую пищу. После ночной охоты, мать приносит в логово живую добычу, предоставляя детенышам развить свои охотничьи способности уже со столь юного возраста.

Подросшие котята остаются с матерью до трех – четырех месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь в суровой африканской местности.

Характерные особенности данной породы

Характерной особенностью черноногой кошки является ее удивительная способность подолгу обходиться без воды. Даже в самые засушливые периоды, эта кошка может выжить, получая всю необходимую влагу с употребляемой добычи.

Необычайная живучесть и выносливость черноногой кошки, породила массу легенд и преданий среди местных аборигенов. Племена бушменов, которые делят территорию с этими животными, рассказывают поистине потрясающие истории о агрессии и охотничьих умениях черноногих кошек. Они верят в то, что эти хищники способны атаковать даже жирафа или страуса, что без сомнения, является большим преувеличением.

Уход и содержание в неволе

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд ли избавится от своих привычек.

Котенок в руках у человека

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев. Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Несколько слов в заключение

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: