Барханный кот в Казахстане

Барханный кот

В пустыне живет одна из самых интересных и загадочных кошек в мире — песчаная кошка, известная также как пустынная кошка, а также барханный или арабский кот (Felis margarita) Несмотря на то, что этот вид открыли более века назад, животное все еще остается для ученых загадкой.

Первое радиотелеметрическое исследование песчаных кошек (1993 г.) было проведено в Израиле. Оказалось, что этих зверьков очень трудно отследить. Мех на ступнях, который не дает кошкам утонуть в мягком песке, делает их следы почти невидимыми. Когда на них направлен свет, они низко пригибаются, закрывая глаза, следовательно, свет в сетчатке их глаз не отражается. Кроме того, бесшумное передвижение и защитный окрас делает обнаружение барханных котов в природе практически невозможным. Кошки также закапывают свои фекалии, что делает затруднительным сбор данных об их рационе.

Как выглядит барханный кот: фото и описание

По внешнему облику и размерам барханный кот похож на привычного нам домашнего кота, но уши у него крупнее. Это коренастый, с короткими ногами и относительно длинным хвостом, зверь. Длина тела взрослого самца в среднем 57 см. Самки несколько мельче.

Как выглядит барханный (песчаный) кот

Шерсть мягкая и плотная, от светло-песочно-коричневого до светло-серого цвета, немного темнее на спине. Живот белый, с легким охристым оттенком. Красноватая полоска проходит по каждой щеке от наружного угла глаз; нижняя половина мордочки и груди от беловатого до бледно-желтого цвета. Уши рыжевато-коричневые с темными кончиками; на хвосте, ближе к кончику, есть несколько узких черных колец. На конечностях также обычно имеются темно-коричневые или черноватые полосы.

Отметины различаются у разных особей: у некоторых нет ни пятен, ни полос, некоторые слабо пятнистые, у некоторых есть и пятна, и полосы.

На фото барханный кот в своей естественной среде обитания.

Барханный кот в пустыне

Голова барханного кота широкая, глаза большие, низко посаженные, зеленовато-желтоватого цвета.

Уши большие, заостренные. Усы белые и достигают 8 см в длину.

Чувствительность слуха песчаной кошки примерно на 8 децибел выше, чем у домашней кошки.

Подошвы ног густо покрыты длинными жесткими волосками, которые образуют своеобразные щетки, обеспечивая изоляцию от горячего песка и помогая кошкам двигаться по песчаным поверхностям.

Ареал и среда обитания

Барханные коты распространены по всей пустыне Сахара, от Марокко на западе до Египта и Судана на востоке. В Азии они были замечены в Сирии, Иране, в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Фрагментарно они встречаются на Аравийском полуострове.

Как истинные пустынные жители, они занимают районы, где выпадает менее 20 мм осадков в год. Живут барханные коты и в песчаных, и в каменистых пустынях, а также в засушливых кустарниковых степях. Избегают только голых песчаных дюн, где мало добычи.

Размеры домашнего ареала, вероятно, варьируют в зависимости от экологических условий и растительного покрова.

В ходе исследования, проведенного вдоль грунтовой дороги в южном Марокко, ареалы обитания двух самцов и одной самки, за которыми велось наблюдение, составили 35 км2, 22 км2 и 13 км2 соответственно.

Было зафиксировано, что песчаные кошки за одну ночь могут перемещаться на большие расстояния. Так, в Марокко один самец преодолел более 14 км по прямой менее чем за 30 часов.

Образ жизни, повадки барханного кота

Образ жизни барханных котов преимущественно ночной. Жаркие дневные часы они проводят в неглубокой норе, вырытой где-нибудь под кустарником.

Песчаные кошки – превосходные землекопы. Этот талант им необходим для строительства и улучшения нор, а также для выкапывания грызунов из песка. Их когти не полностью втягиваются и не очень остры, ведь в пустыне мало возможностей заточить их.

Норы, обычно с одним входом, имеют глубину около 1,5 м. Иногда коты используют норы, вырытые лисами, дикобразами или грызунами.

При пересечении открытых пространств они держатся ближе к земле, крадучись на согнутых ногах. Поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, большие уши необходимы, чтобы уловить слабые писки потенциальной жертвы.

С наступлением темноты коты занимают наблюдательную позицию у входа в свою нору. Прежде, чем отправиться на охоту, они некоторое время обозревают окрестности на предмет возможной опасности. Всю ночь они активны и могут удаляться от норы на 5-10 км.

Рацион

Известно, что в рацион барханного кота входят мелкие грызуны, такие как песчанки и тушканчики, а также насекомые, мелкие птицы и рептилии, в том числе ядовитые пустынные змеи.

Среди сахарских кочевников песчаные коты слывут охотниками на змей, особенно на рогатых и песчаных гадюк, которых они оглушают быстрыми ударами по голове, а затем убивают укусом в шею.

Если зверь поймает больше, чем сможет съесть, то закапывает остатки на «черный день».

Влагу песчаный кот получает из пищи, но если представляется такая возможность, охотно пьет.

Люди племени тубу в пустыне Тенере рассказывали о барханных котах, которые приходили ночью в их лагеря и пили свежее молоко.

Продолжение рода

Песчаные кошки – животные одиночные, исключение составляет только брачный сезон. В это время они исполняют «брачную песнь», очень похожую на лай маленькой собачки. Громкий лай в сочетании с отличным слухом позволяет этим кошкам находить друг друга на больших расстояниях.

Другие звуки, которые издают песчаные кошки, включают мяуканье, рычание, шипение и мурлыканье, как у домашних кошек.

После 60-67-дневной беременности ежегодно в норе или среди камней самка рожает от 1 до 8 (обычно 3-4) котят. Вес новорожденных составляет 50-60 граммов. Через 2 недели у них открываются глаза, через 3-4 недели они впервые выходят из укрытия, а в возрасте 5 недель уже пробуют твердую пищу.

Самостоятельными они становятся в 3-4 месяца, а половой зрелости достигают примерно в 9 – 14 месяцев.

Продолжительность жизни диких песчаных кошек точно неизвестна, в неволе же они могут прожить до 18 лет.

Враги песчаных котов

Основными угрозами для песчаных котов являются разрушение человеком среды обитания и сокращение популяции их добычи. Также на них охотятся ради спортивного интереса или отлавливают для последующей продажи.

Среди природных врагов барханного кота — ядовитые змеи, шакалы и крупные совы. Еще одна угроза — это появление домашних и диких кошек и собак, которые могут охотиться на песчаного кота, а также конкурировать с ним за пищу или передавать болезни. Так, в Иране этих клшек убивают пастушьи собаки. Кроме того, зверьки попадают в силки, расставленные для других видов животных.

Статус популяции

Общая численность популяции барханных котов приблизительно оценивается в 50 тыс. взрослых особей. В 2002 г. животное было занесено в Красную книгу МСОП, как находящееся под угрозой исчезновения. В 2016 г. статус был изменен на «вызывающий наименьшие опасения».

Можно ли держать барханного кота в домашних условиях?

При всем желании, содержать дома этого милого котика вряд ли возможно.

Это дикие животные, которые приспособились жить в жарких, засушливых условиях пустынь, и никогда они не станут ручными, не привыкнут к лотку и к условиям квартиры.

В неволе они очень чувствительны к респираторным заболеваниям и инфекциям верхних дыхательных путей. Это основная причина смерти у взрослых. Наиболее распространенным заболеванием является инфекционный ринотрахеит. В зоопарках барханных котов приходится держать в специальных вольерах, где поддерживается низкая влажность и постоянная температура воздуха.

Неизвестные дикие кошки: барханный кот

Увидев в пустыне миниатюрного котика (если вам удастся разглядеть его бледную шерсть среди песчаных барханов, конечно) – не обманывайтесь очаровательной внешностью и небольшими размерами, не пытайтесь спасти «потеряшку». Этот кроха – барханный, или песчаный кот, и по навыкам выживания он даст фору многим более крупным своим сородичам. И домашним его темперамент никак не назовешь – безжалостный хищник живет в суровых условиях среди раскаленных песков и не дает спуску никому, с кем может справиться.

Барханный кот (Felis margarita) отличается самыми мелкими размерами среди диких малых кошек: длина его тела около 65—90 см (и почти половина из этого – хвост), высота в холке — 24-30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, а самки и того мельче. Узнать песчаных кошек несложно: голова у них большая и широкая, немного приплюснутая, с пышными бакенбардами по бокам. Уши большие и широкие – в своей жизни этот хищник прежде всего полагается на слух. Глаза – янтарно-желтого цвета. Лапы у барханной кошки короткие и сильные. Стопы их покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком (и позволяет коту, словно невидимке, практически не оставлять следов на песчаном полотне).

Becker1999.jpg

Мех у барханной кошки густой и мягкий, спасающий зверя от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого и идеально маскирует этого хищника среди барханов и каменистых полупустынь. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Кончик хвоста черноватый или чёрный. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Вид распространен в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Обитает в полупустынях, песчаных и каменистых пустынях с кустарниками.

В разных странах барханный кот живет в немного отличающихся условиях, приспосабливаясь к ним, но его основным ареалом считается именно пустыня – песчаные районы с незначительной растительностью, которая может служить домом для грызунов и другой потенциальной добычи. Так, в Марокко скрытного кота замечали в пустынях среди многолетних растений и акаций, в Иране его основной средой обитания считаются песчаные дюны с саксаулами и засушливые плоские равнины с небогатой растительностью. На Аравийском полуострове он встречается не только в песчаных районах, но и более «жестких» областях вроде гравийных равнин и лавовых плато, а также каменистых пустынь.

Барханный кот хорошо приспособлен к экстремальным условиям пустыни. Еще бы: ему приходиться выживать в районах, удаленных от воды, и переживать экстремальные перепады температур (жарким днем в пустыне температура может достигать 40° по Цельсию летом и опускаться до -25 ° зимними ночами).

Читайте также  Почему котенок не какает

Укрывается от всей этой негостеприимной среды наш котик в норах – там он спасается от жаркого солнца днем и заботится о потомстве. Эти кошачьи могут рыть норы и сами (у них прекрасные навыки копания), а могут занимать жилища других животных, например, норы лисиц или дикобразов. По свидетельствам ученых, в марокканской Сахаре эти кошки в норах не окапываются, а прячутся от солнца среди камней или в спасительной тени растений. Логично, что образ жизни у песчаных котов ночной, в крайнем случае – сумеречный: никому не захочется словить тепловой удар под белым солнцем пустыни.

Charles Barilleaux.jpg

Барханные коты, как и многие другие кошки – одиночки, и встречаются только для спаривания. В помете рождается от двух до пяти котят.

В возрасте двух недель котята открывают глаза, а уже через пять недель после рождения могут принимать участие в охоте. К восьмому месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных. Именно поэтому численность популяции до сих пор точно не установлена, однако барханный кот является охраняемым видом, хоть вымирание ему и не грозит – Международный Союз Охраны Природы относит вид к вызывающим наименьшие опасения.

Охотятся барханные кошки на все, что маленькое и движется (а все, что замирает в испуге – находят и охотятся). В первую очередь это различные пустынные грызуны – песчанки, тушканчики, каирские мыши, капские зайцы и иже с ними. Иногда ловко ловят разных мелких птах – жаворонков и прочих. Разнообразие в их меню вносят обитающие в пустынях рептилии – эти коты отважно сражаются с рогатыми гадюками, агрессивными варанами, гекконами и шипохвостами – и побеждают! В голодные времена ужином могут послужить и насекомые.

Песчаные кошки умеют очень быстро копать, чтобы добраться до прячущихся под землей животных. Слишком крупную добычу (такому крохе много не нужно, чтобы наесться) кошки присыпают песком и позже возвращаются к этому месту, чтобы повторить трапезу. Как и многие жители пустыни, эти кошачьи могут долгое время обходиться без питьевой воды, утоляя свою жажду влагой, полученной за счет добычи.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Барханный кот, он же песчаный кот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В данной статье мы расскажем вам об ареале обитания, питании и характере зверя, а также о других интересных особенностях пустынной кошки.

Описание и фото животного

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

Как выглядит барханный кот

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками.

Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях. Короткие лапы покрыты жестким мехом, который дает кошке возможность свободно передвигаться по горячему песку. Хвост и спина хищника окрашены серо-коричневыми полосками, в то время как оттенок шерсти варьируется от светло-рыжего и бежевого до серого.

Знаете ли вы? Мех песчаного кота никак не используется в промышленности, поэтому вид не является объектом охоты для человека.

Характер дикого зверя

Барханные кошки — ночные звери, только подвид из Пакистана может проявлять свою активность в сумерках. На охоте животное может преодолевать расстояния до 10 км. В дневное время эти кошки спят в норах других животных, например, лис, дикобразов, корсаков, сусликов, а также раскапывают норы мелких грызунов для ночлега.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Важно! Данный вид скрывает все признаки своей жизнедеятельности. Шерсть на ступнях помогает животному не оставлять следов. Помимо этого, кот закапывает все пищевые отходы и никогда не возвращается к добыче.

На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы, змеи, вараны, а также хищные птицы.

Особенности жизни в дикой природе

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

Знаете ли вы? В Казахстане данный вид семейства кошачьих занесен в Красную Книгу.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

В зимний период кошки живут ближе к поселениям людей, но при этом не охотятся на домашнюю птицу. Хищник живет вдали от водоемов, поэтому основная масса жидкости поступает в его организм через пищу, которую он употребляет. Животное может прожить без воды достаточно долгий период времени.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за камышовым котом, серенгети, каракалом, манулом и онциллой.

В помете обычно около 3–4 котят, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни данного вида — до 14 лет.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Можно ли держать в домашних условиях

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному. Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше. Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Важно! Для барханного кота важно создать климатические условия, при которых влажность воздуха будет очень низкой. В неволе коты также подвержены вирусным заболеваниям.

Во-первых, такую кошку невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться.

Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие кошки часто болеют.

Барханный кот: описание, фото, уход, характер, цена

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Внешний вид

Это одна из самых небольших по размеру диких кошек, что видно на фото барханных котов, представленных ниже.

Ее высота – всего от двадцати до тридцати сантиметров, длина тела – от шестидесяти до девяноста сантиметров, а вес – от двух с половиной до пяти килограммов.

Особи женского пола в размерах несколько уступают самцам. Голова у барханной кошки крупная, а морда слегка приплюснута и украшена пушистыми бакенбардами.

Глазу у животного большие, янтарного оттенка. Уши также крупные, они расположены довольно низко, что позволяет избежать попадания в них песка.

Подобные параметры внешнего вида дают кошке возможность улавливать самые тихие звуки, а значит, она сможет услышать даже минимальные движения, которые совершает ее будущая добыча.

Конечности у барханного кота имеют небольшую длину. Они покрыты густым и пушистым мехом, являющимся надежной защитой, предохраняющей нежные подушечки лапок животного от нагретого солнцем пустынного песка, а также позволяющей двигаться по зыбучим барханам, практически не оставляя за собой следов.

Окрас шерстного покрова идеален для маскировки в пустыне – от цвета песка до светло-серого оттенка. Это позволяет маленькому зверьку оставаться почти незаметным там, где обитает барханный кот.

Тело украшают полоски различных цветов: на голове они бордовые, на спине и хвосте – серо-коричневые, на ногах – черные.

Мех на животе светлее, чем на остальном туловище, а кончик хвоста имеет черный оттенок. Сам шерстный покров очень нежный и плотный.

Читайте также  Когда рожает кошка

Образ жизни

Образ жизни барханной кошки непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат.

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Дикий барханный (пустынный) кот или арабская песчаная кошка

Барханный кот — самый маленький представитель диких кошек. Этот осторожный охотник впервые описан в середине XIX века французским натуралистом, входившим в состав экспедиции Жана Огюста Маргерита. Барханный кот был обнаружен среди песков Сахары, а в начале XX века и в пустынях Средней Азии.

Песчаная кошка обладает незаурядной внешностью, что делает ее желанным питомцем для любителей экзотики. Из-за их готовности отдать большие деньги за умилительное животное, пустынные хищники нередко становятся объектом охоты для браконьеров.

Описание барханного кота

Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

Телосложение у песчаного кота крепкое, но в то же время не лишено изящества. Крупная и слегка приплюснутая голова обрамлена густой шерсткой, из-за чего мордочка кажется широкой. Большие уши кота посажены низко, чтобы защитить их от песка. Они нужны ему не только для охоты, но и для охлаждения тела в пустынном зное.

Конечности короткие и сильные — лапами барханный кот способен вырыть себе укрытие от палящего солнца или достать грызуна из норки. Уникальной особенностью пустынного охотника являются защищенные коротким мехом подушечки лап. Благодаря этому раскаленный песок не травмирует кожу и обеспечивается крепкое сцепление с зыбкой песчаной поверхностью.

Шерсть и окрас

Тело покрыто густым и мягким мехом, который днем защищает от перегрева, а ночью от холода. Пустынная кошка, или, как ее еще называют, арабская, отлично маскируется на местности — окрас песчаных и светло-серых тонов позволяет хищнику сливаться с окружением. Конечности, а также спина с хвостом покрыты полосатым рисунком, особенно заметным на лбу и лапах. Барханный кот, живущий в пустынях Средней Азии, зимой имеет более густой мех тусклого оттенка.

Подвиды

В зависимости от региона проживания, барханная кошка может иметь особенности внешности и поведения, нехарактерные для других представителей вида Felis margarita. Натуралистам известно несколько подвидов барханного кота:

  1. Airensis — обитает в Сахаре, на территории Алжира и Нигера. Отличается более короткой шерстью и менее защищенными подушечками лап, а также светлым окрасом.
  2. Harrisoni — встречается в пустынях Аравийского полуострова, а также в Египте (район горы Синай). От вида margarita незначительно отличается строением зубов и черепа.
  3. Margarita — первые барханные кошки, описанные исследователями. Ареал — Северо-западная и центральная часть Сахары, Аравийский полуостров.
  4. Meinertzhageni — населяет территории Марокко и Алжира. Шерсть гуще и длиннее (около 4 см), также отличается рисунком и оттенком.
  5. Scheffeli — обнаружена небольшая группа кошек в пустыне Пакистана. Окрас преимущественно серых оттенков, рисунок на спине плохо выражен.
  6. Thinobia — обитает в пустынях, окружающих Каспийское море. Рисунок выражен слабо, окрас тусклый. Представители этой разновидности самые крупные.

Барханные кошки расселены неравномерно, а их скрытный образ жизни препятствует подробному изучению. Возможно существование еще не открытых подвидов.

Образ жизни, характер и повадки

Подобно другим диким котам, барханный кот активен преимущественно в ночное время. Только подвид Scheffeli при наступлении зимы охотится в сумерках. Днем барханная кошка предпочитает прятаться от жары в заброшенных норах. В отличие от других кошек она способна самостоятельно вырыть укрытие, если больше негде спрятаться.

Перед тем, как покинуть нору и отправиться на охоту, барханный кот внимательно осматривается в поисках угрозы. Если ему грозит опасность, он старается максимально использовать свой маскировочный окрас. Осторожный образ жизни песчаного кота обусловлен тем, что из-за своих малых размеров он сам легко может стать добычей для крупных рептилий, птиц и шакалов.

Хотя барханные коты являются одиночками, они не устраивают кровавых драк при нарушении охотничьих угодий, площадь которых может превышать 15 м 2 . Во время охоты особи могут пересекаться друг с другом и не проявлять враждебности.

Среда обитания

В ходе эволюции пустынный кот идеально приспособился к засушливым условиям. Популяция распространена достаточно широко — от пустыни Кызылкум в Казахстане до Сахары, включая засушливые районы Аравийского полуострова. Барханный кот, несмотря на кочевой образ жизни, не покидает жаркую и сухую климатическую зону.

Питание

Специфические условия проживания накладывают ограничения на меню хищника. Барханный кот питается любой живностью, с которой ему по силам справиться — маленькие рептилии, грызуны, насекомые, птицы.

Благодаря отточенным рефлексам может ловить змей, которых оглушает быстрыми ударами лап. Подвиды, проживающие в Центральной и Средней Азии, также охотятся на зайцев-толаев.

Кошка пустыни может долго обходиться без питья. Почти всю необходимую влагу она получает вместе с пищей.

Размножение пустынных кошек

Арабская кошка ведет уединенный образ жизни, однако, раз в год особи встречаются, чтобы завести потомство. Гон начинается у каждой популяции в разное время, в зависимости от ареала. Барханные коты Сахары спариваются в середине зимы или в начале весны, среднеазиатские — поздней весной или летом.

Самец привлекает самку, издавая громкие тявкающие звуки. Самка вынашивает потомство 2 месяца, а для родов прячется в укромную нору. Выводок обычно насчитывает четырех котят, хотя это не предел. Самка, имея 8 сосков, способна принести и выкормить большое потомство.

Новорожденные котята слепы и беспомощны. Спустя 5 недель малыши становятся достаточно активны, чтобы приступить к изучению окрестностей своего логова, учиться навыкам охоты и выживания. В полгода они становятся самостоятельными и покидают мать.

Продолжительность жизни

Песчаный кот — скрытное и осторожное животное, что делает сложным точное определение продолжительности жизни у диких особей. В неволе кошки живут около 13 лет, поэтому вполне вероятно, что на воле этот срок меньше. Влияют на продолжительность жизни суровые условия обитания, а также наличие естественных врагов.

Читайте также  Почему метят кастрированные коты

Браконьерство и охрана вида

Установить размер популяции ученые не могут до сих пор — арабская песчаная кошка обитает в жарких пустынях обособленно и избегает контакта с человеком. По последним подсчетам, проведенным больше двух десятков лет назад, популяцию оценивали в 50 тыс. особей.

Красивая внешность делает барханного кота желанной добычей для браконьеров. Они предпочитают выслеживать и ловить неопытных подросших котят. Ловля осторожных взрослых особей требует больше времени и сил, поэтому отлов барханных котов не является массовым.

Вид не является занесенным в Красную книгу, однако, в некоторых странах находится под государственной охраной. Охраняемые заповедники, где обитают пустынные кошки, расположены в странах Аравийского полуострова, в Алжире, Тунисе и Нигере.

Песчаная кошка в домашних условиях

Барханная кошка — дорогой питомец. Цены на подпольном рынке начинаются от 6000$. Это дикое животное, не приспособленное к жизни в домашних условиях. Если же любитель экзотики твердо намерен финансово поддерживать браконьерство, то ему следует обеспечить животному должный уход и воспитание:

  • комфортный для человека уровень влажности плохо отразится на здоровье питомца, предпочитающего засуху пустыни;
  • перепады температуры недопустимы для обитателя стабильно жаркого климата;
  • требуется много открытого пространства;
  • барханный кот — активный хищник, поэтому дома необходимо обустроить место для игр и лазания;
  • иммунитет пустынного охотника не приспособлен к другим условиям, поэтому его нужно беречь от болезней, наблюдаться у ветеринара.

Правила воспитания совпадают независимо от того, дикий ли барханный котенок, или домашний — их следует приучать к лотку, уделять внимание и давать ласку. Недопустимы игры с помощью рук или ног, потому что взрослое животное продолжит «охотиться» на них.

В качестве наказания вместо криков и шлепков лучше использовать пульверизатор с водой. Заводчик всегда должен помнить, что барханный кот — зверь с характером.

Барханный кот, маленький воин пустыни

Барханный кот, маленький воин пустыни

Если бы вам когда-либо довелось встретить этого милого котейку где-нибудь в далеком среднеазиатском кишлаке или даже просто посреди пустыни, вдали от всякого жилья, скорее всего, вы с трудом поверили бы, что это дикое животное. Кот как кот, с довольно милой мордочкой и большими ушами, размером с небольшую домашнюю кошку.

Барханный или песчаный кот (Felis margarita) – самый маленький из диких представителей семейства Кошачьих (Felidae). Благодаря достаточно скрытному образу жизни, а также привычке, подобно многим кошачьим, закапывать свои экскременты, в поле зрения ученых этот кот попал лишь в 1858 году. В то время французы организовали экспедицию в пустыню Сахару во главе с генералом Жаном Огюстом Маргеритом (Jean Auguste Margueritte), по имени которого барханный кот и получил свое научное название, а описал это животное, встреченное на границе Алжира и Ливии, французский натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош.

Различные разновидности барханных котов встречаются в Северной Африке (Felis margarita margarita), на Аравийском полуострове (Felis margarita harrisoni), в Пакистане (Felis margarita scheffeli), Иране и Средней Азии (закаспийская разновидность Felis margarita thinobia). Эти животные, имеющие незначительные различия, обитают исключительно в жарких, засушливых районах – среди песчаных дюн, на скалистых холмах, соседствующих с пустыней, или в каменистых долинах, поросших редкими кустарниками. Иногда барханного кота можно встретить на морской каменистой прибрежной гряде или на огромных пространствах глинистых пустынь, среди отдельных кустиков полыни, саксаула и верблюжьей колючки («перекати-поля»).

Размеры барханного кота невелики: высота животного в холке до 30 см, длина 65-90 см, из которых чуть меньше половины приходится на хвост. Взрослый барханный кот весит 2-3,5 кг, кошки еще меньше. У барханных котов приземистое тело с короткими лапами, крупная голова с ярко выраженными «бакенбардами», длинными ушами и большими желтыми глазами.

За долгие годы эволюции барханный кот прекрасно приспособился жить в столь суровых условиях, в диапазоне температур от +58 С летом до -25 С зимой. Окрас шерсти животного практически сливается с окружающим пейзажем, ее густота защищает от холода в ночное и зимнее время. Барханный кот, попавший в луч света, приседает и закрывает глаза, его невозможно заметить по отражению света от сетчатки глаза (глаза не «светятся» в темноте).

Подушечки лап барханного кота прикрыты коротким, густым мехом – это позволяет ему без ожогов передвигаться по раскаленному песку и не проваливаться в него, оставляя едва заметные следы на поверхности. У этого кота крепкие, большие когти, что необходимо для рытья нор и добычи мелких грызунов из-под земли.

Низкое расположение ушей у барханного кота предохраняет от попадания в них песка. Значительные же размеры ушей не только позволяют улавливать большой диапазон звуков и слышать малейшие шорохи, но и служат для дополнительного охлаждения в жару.

Основной окрас шерсти у барханного кота варьирует от светло-серого, землистого, до желтовато-рыжеватого, песчаного, живот светлее. Вдоль спины и хвоста идут более темные поперечные серовато-коричневые тонкие полоски, кончик хвоста черный. На морде кота имеются красноватые линии, идущие от глаз к ушам, лапы украшены черными полосами.

Барханные коты – сумеречно-ночные животные, они выходят на охоту, когда температура поверхности грунта становится приемлемой. Днем они предпочитают отсыпаться в собственных или чужих заброшенных норах. Зимой барханные коты могут оставаться на поверхности и в течение дня, но охотиться все равно стараются в сумерках. Несмотря на незначительные размеры, это самые настоящие хищники, передвигающиеся украдкой, быстрыми перебежками на слегка согнутых лапах:

Барханные коты очень осторожны. Прежде чем покинуть убежище, барханный кот занимает выжидательную позицию у его входа и минут 15 внимательно осматривается вокруг, оценивая ситуацию на предмет возможной опасности. Точно так же он поступает и при возвращении домой, что дает животному возможность избежать встречи с нежеланными «гостями».

В зимнее время барханные коты могут перебраться на жительство поближе к человеческому жилью, однако с людьми они сосуществуют мирно и не охотятся на домашнюю птицу и кроликов.

Барханный кот – одиночка по натуре, исключение составляет только брачный период. Каждое животное контролирует территорию примерно в 16 кв. км, за сутки в поисках пищи способно пройти около 10 км. В рацион питания барханного кота входит любая живность в районе обитания: мелкие грызуны (мыши, тушканчики, песчанки и т.д.), ящерицы, иногда зайцы, птицы и их яйца, пауки и разнообразные насекомые:

Удивительно, но барханные коты, подобно мангустам, успешно охотятся на змей! Обычная их добыча – рогатая песчаная гадюка:

Кошка легко оглушает змею серией быстрых точных ударов по голове, у затем перекусывает ей шею:

Кроме того, барханные коты способны длительное время обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой вместе с пищей. Слишком крупную добычу барханный кот ни за что не бросит, а зароет в землю, чтобы вернуться к ней позже.

Еще одно свойство барханных котов – способность «замирать» в случае опасности. До кота в этом состоянии можно дотрагиваться, двигать его – он даже не шелохнется, словно окаменевший.

Диапазон звуков, которые издают барханные коты, во многом похож на «звучание» их домашних сородичей – мяуканье, шипение, рычание, крик, мурлыканье («урчание»). Однако во время брачного периода барханный кот издает особые призывные звуки, похожие на отрывистый собачий лай.

Сроки брачного периода у барханных котов различны в зависимости от их места обитания: в Африке это январь-апрель, в Средней Азии – март-апрель, В Иране и Пакистане – сентябрь-октябрь. В некоторых районах барханные кошки приводят по два помета в год. Беременность у барханной кошки, как и у домашней, длится до 63 дней, на свет появляются 2-5 котят.

Как и домашние котята, они открывают глаза в двухнедельном возрасте, в это время они еще голубого цвета,

пожелтеют они позднее:

Растут котята достаточно быстро, в возрасте 5 недель они уже пробуют охотиться вместе с матерью. По достижении 4 месяцев котята способны охотиться в одиночку, но еще остаются в семье. В возрасте около года молодые барханные коты достигают половой зрелости и переходят к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни барханного кота в природе точно не известна, в неволе она составляет до 14 лет. Основные враги этого животного в естественных условиях обитания – шакалы, хищные птицы, крупные змеи и… человек.

Достаточно миролюбивый характер барханного кота, отсутствие явной агрессии по отношению к людям, небольшие размеры, располагающий внешний вид и относительная легкость приручения молодняка сыграли с этим животным злую шутку. В сельской местности Средней Азии прирученный барханный кот отнюдь не был редкостью: его можно было погладить, как и домашнюю кошку, поиграть с ним. Однако при этом барханный кот всегда оставался «кошкой, которая гуляет сама по себе», обладал неограниченной свободой передвижений и отличался независимостью характера.

Мода на экзотических животных привела к массовому отлову барханных котов с целью перепродажи. В данное время установить их численность в дикой природе не представляется возможным из-за скрытного образа жизни, однако ученые предполагают, что их осталось не более 50 000 особей. Во многих странах (Алжир, Тунис, Мавритания, Нигер, Израиль, Иран, Пакистан, Казахстан и другие) эти животные находятся под охраной, охота на них запрещена. Однако что остановит браконьера, когда спрос рождает предложение?

Любители «экзотики» совершенно не считаются с тем, что у барханных котов нет иммунитета против большинства «кошачьих» инфекций, что для комфортного проживания в неволе этим животным необходимы постоянная температура, низкая влажность, большое пространство для свободного передвижения. Поэтому многие «одомашненные» барханные коты довольно быстро погибают…

Очень хотелось бы, чтобы эти красивые и свободолюбивые звери сохранились в местах, предназначенных для них природой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: