Где обитает камышовый кот в России

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-1

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-2

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-3

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-4

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-6

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-7

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Питание

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-8

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

Камышовый-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-камышового-кота-10

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Камышовый кот (Хаус) – болотная рысь

Камышовый кот (хаус) – великолепный представитель семейства кошачьих, известный большей части населения планеты, как болотная рысь. Ныне является дорогим и редким питомцем любителей экзотики.

Грациозный хищник стал востребованным объектом для домашнего разведения. Камышовый кот объединил в себе лучшие признаки хищного и домашнего представителя семейства.

Камышовый кот (Хаус)

История

Камышовый кот в дикой природе практически не встречается, ограничиваясь разведением в питомниках и зоопарках. На данный момент содержится в списке Красной книги. Камышовый кот или хаус по-другому (Felis chaus) известен еще со времен древней Египетской цивилизации с третьего тысячелетия до нашей эры.

Этот вид еще называется нильская кошка в честь широкого распространения вдоль территории берега африканской реки. Именно египтяне, известные непоколебимой любовью к пушистому семейству, осмелились первыми приручить такого котика.

Где обитает камышовый кот

К естественной среде обитания камышовых котов можно отнести более 25 стран, преимущественно населявших северные берега Нила, Кавказа, есть следы в Казахстане, а также местности вдоль всей Азии.

Камышовый кот также водится в России, населяя юг Астраханской области, Дагестана, низовья Каспийского моря. Животное не любит холода, ведь его шерстка недостаточно густа для снежной зимы. Всего известно 10 подвидов дикого хищника, в том числе самый распространенный – кавказский камышовый кот.

Свое жизненное пространство хищник устраивает подальше от открытых пространств. Обустраивается в тростниковой непроходимой заросли, среди которой легко передвигается, часто меняет жилища. Может поселиться в заброшенных лисьих и барсучьих норах.

Болотный кот — превосходный охотник, предпочитающий добывать пропитание в ночное время суток. Зимой хищник может пойти за пропитанием и днем, выслеживая добычу в засаде. Дикий камышовый кот редко поднимается на высоту более 800 метров, предпочитая низменности. При этом он мастерски охотится на птиц, резко подпрыгивая высоко вверх.

Перед приобретением необходимо учитывать врожденные инстинкты питомца и обустроить отдельную территорию ему в своих домах. В дикой природе животное не очень любит лазить по деревьям. Камышовый кот хорошо плавает, поэтому помимо охоты за лакомыми утками, он еще любит ловить рыбу в воде.

Как выглядит камышовый кот

Порода камышовый кот имеет самую крупную массу среди одомашненных видов семейства, достигая 12-16 килограммов, самец весит тяжелее самки на 2-4 килограмма. Имеет длину тела от 60 до 90 см, а высоту до полуметра. Камышовый кот имеет размеры разной величины в зависимости от ареала обитания. Визуальное описание породы выделяют следующими параметрами

Тело Длинные сильные ноги, короткий тонкий хвост
Голова Тяжелая вытянутая
Шерсть Редкая, окрас всегда разный, слабо выражен, четко присутствует только на хвосте в форме темных колец
Глаза Крупные желтых и зеленых оттенков
Уши Характерны кисточки на кончиках

Камышовая порода кошек зимой, когда шерстка очень густая, окрас не меняют. Цвет варьируется в зависимости от ландшафта, помогая сливаться с окружающей средой. Основные оттенки — бурый и серый. Внешний вид камышового кота напоминает лесную рысь, лишь хвост серый и подлиннее.

Особенностью породы служит яркий окрас котят, исчезающий со времен. Крупные умные кошки мастерски маскируются на фоне растительного мира, поэтому основные цвета шерстяного покрова соответствуют месту заселения.

Подвиды хауса разделяются именно по оттенкам. Светло-коричневый окрас кошки характерен для обитателей юга Азии, серо-желтые оттенки — для обитателей средней Азии, севера Африки.

камышовый кот в вольере дикий камышовый кот хаус в своей среде камышовый кот домашний кот хаус Камышовый кот (Хаус)

Зимний период характеризует уплотненный мех хаусов. Несколько столетий назад диких хищников начали массово ловить и пускать на шубы, отчего популяция резко сократилась. Поэтому в настоящее время мех камышовых котов для этих целей не используется.

Ценность меховых изделий из камышового кота высока, каждая шкура имеет неповторимый рисунок, ветрозащитные свойства, легко окрашивается, не электризуется.

Характер и особенности поведения

Кот хаус — скрытный, осторожный хищник, предпочитающий ночную охоту светлому времени дня. Своенравное животное, будучи одомашненным, сможет найти общий язык с собаками и тем более другими кошками, представляя для них угрозу только если рассердится.

Заводя такого питомца, надо быть готовым к его подвижному образу жизни и дикому нраву. Хаусы безмерно любопытны, любые звуки и движения могут привлечь внимание хищников. Камышовый кот выбирает и признает одного хозяина, любит постоянное внимание, постоянно следует за ним.

Нельзя сказать, что камышовые коты обладают характером домашней кошки. Хаусов после одомашнивания с традиционными домашними питомцами роднит разве что игривость и привязанность к людям. Но эти по природе своей дикие звери не будут часами валяться на лежанке. Строптивое животное тонко чувствует отношение других к себе, обделенный должной лаской и вниманием, питомец легко обижается.

Содержание и уход

Своенравный зверь требует определенных условий содержания. Приручить и воспитать можно только котенка. Его можно содержать дома, имея широкое пространство жилого помещения, включающее открытый участок для выгула.

Недостаток ультрафиолета и места для активных подвижных игр значительно ухудшат здоровье питомца. Камышовый кот в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно, но содержать его довольно затратно.

Читайте также  Как подружить двух котов

Камышовый кот

К лотку они приучаются быстро, шерсть линяет умеренно, здоровье крепкое. Уход за кошкой таких размеров станет удовольствием, если иметь загородный дом с вольером, позволяющим ее выгуливать, и бассейном для купания. Обязательно следует приобрести домашнюю когтеточку, чтобы камышовый кот не портил мебель и домашний инвентарь.

Здоровье и питание

Хищная природа определила преимущественно мясной рацион животного. Питание камышового кота составляет мясо нежирных сортов, живые птицы, рептилии, мелкие грызуны. Рыбу питомцу лучше давать не чаще одного раза в неделю дозированными порциями.

Один раз в неделю хаусам дается разгрузочный день для профилактики ожирения. Одомашненная камышовая кошка питается согласно природным инстинктам. Попытки привить только растительную злаковую пищу погубят животное. Переводить полностью на сухой кошачий корм крайне не рекомендуется.

Должный уход увеличит продолжительность жизни кота до 14 лет.

Необходимо соблюдать важные аспекты:

  • котят, не достигших года кормить дважды, взрослых — единожды в сутки;
  • рацион должен содержать растительную пищу и живых зверьков;
  • дополнительно кормить специальными кормами с минеральными веществами.

Размножение

Период спаривания и выращивания потомства камышового кота происходит весной, затрагивая февраль. До начала брачного периода животное ведет одиночный, уединенный образ жизни, в брачный период их можно встретить небольшими группами группами. В помете самцов всегда рождается больше, чем самок. Спустя пять месяцев, котята становятся самостоятельными, начинают собственный путь развития.

камышовая кошка с котятами камышовые котята в природе камышовые котята

Сколько стоит камышовый кот

Камышовая порода редко встречается в России, приобрести питомца можно через специализированные питомники. Заводчиков породы можно встретить на элитных выставках.

Камышовые котята стоят дорого, ценник начинается от трех тысяч долларов. Перед покупкой возраст особи должен достичь трех месяцев. За этот период продавец проводит серию вакцинаций детенышу:

  • против кальцивироза;
  • панлейкопении;
  • бешенства (нужно проводить ежегодно);
  • герпесной инфекции.

Котята до 1 года должны есть 2 раза в сутки растительную и животную пищу, согласно природным инстинктам. Малыши должны быть вовремя привиты, иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Кошка Чаузи

Существует особенная, новая порода, выведенная путем скрещивания дикой камышовой породы (только самцы) с обычной кошкой — Чаузи (чауси). Внешне питомец очень похож на отца, но отличия существуют:

  • кончики ушей и хвоста строго черные:
  • меньшие габариты, вес;
  • удлиненный хвост.

Такую кошку сложнее приучать к лотку, но характер у нее более покладистый, при должном воспитании они становятся прекрасными компаньонами. Гены родителя дают о себе знать схожими признаками:

  • любовь открытых пространств;
  • общительность;
  • страсть к купанию;
  • крупные габариты.

Отличительные особенности домашней версии камышовой породы отразились физиологическими признаками:

Камышовый кот (хаус)

Камышовый кот — дикая хищная кошка средних размеров. Обитает на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, и южном Китае. Известна также как хаус, камышовая кошка, болотная кошка и болотная рысь. Занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Описание и происхождение вида

Первым ученым, который поймал и описал камышового кота, был немецкий зоолог Иоганн Гюльденштадт. Находясь в экспедиции по приказу Екатерины II, в 1776 он поймал необычную дикую кошку на реке Терек, и назвал ее «хаус». В 1778 другой немецкий зоолог Иоганн фон Шребер составил научное описание нового вида и присвоил ему научное название хаус (chaus). В 1930-ых британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок отнес животное к роду Кошки (Felis).

Ближайшие родственники животного — другие представители рода Кошки:

  • черноногая кошка
  • барханная кошка
  • среднееропейский лесной кот
  • степной кот
  • домашняя кошка
  • китайская горная кошка
  • африканская дикая кошка

Как выглядит камышовый кот? Размеры и вес

Камышовый кот представляет собой изящную длинноногую кошку среднего размера. Это самый большой по размеру представитель рода Кошки, доживший до наших дней. Хаус заметно больше по размеру, чем домашние кошки, и отличается более утонченным телосложением.

Длина тела животного вместе с головой составляет от 59 до 76 см. Высота хищника в холке примерно 36 см, вес варьируется от 2 до 16 кг. Размеры кошки сокращаются с запада на восток, и аналогично с севера на юг. Таким образом, в Юго-Восточной Азии живут самые мелкие хаусы. Разницу в размерах в зависимости от места обитания объясняют на более высокую конкуренцию среди кошачьих на юго-востоке. Самки обычно меньше по размеру, чем самцы.

У кота длинная и узкая морда, с белым мехом около пасти. Длинные уши, высотой от 4,5 до 8 см, близко посажены, на кончиках ушей есть небольшие кисточки из темных волос. Глаза желтые, с узким длинным зрачком, как у домашних кошек.

Хвост длиной от 21 до 36 см отмечен 2-3 черными кольцами ближе к концу и черным кончиком. Лапы длинные: за один шаг хищник проходит в среднем 29-32 см. Из-за длинных ног, кисточек на ушах и относительно короткого хвоста хаус похож на небольшую рысь.

Окрас кошки однотонный, без пятен, цвет меха варьируется от песчаного и светло-желтого до красно-коричневого и серого оттенков. Черные и белые камышовые коты, то есть животные альбиносы и меланисты, встречаются преимущественно в Индии. По цвету меха камышовые коты напоминают каракала и африканскую дикую кошку.

Котята часто рождаются пятнистыми и полосатыми, рисунок может частично сохраниться и во взрослом возрасте. На тыльной стороне передних лапах есть 4-5 темных колец, спереди они мало заметны. Мех на животе обычно заметно светлее, чем окрас на спине и боках, на горле мех совсем светлый. На спине шерсть заметно гуще, чем снизу туловища. Зимний мех заметно гуще и плотнее летнего.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Характер и образ жизни

Хаус ведет дневной образ жизни, и охотится в течение дня. В полуденную жару кот отдыхает в зарослях кустарника, тростника или норах. Зимой любит принимать солнечные ванны. Может охотится и по ночам, хотя это зависит от количества доступной добычи, и проходят по 3-6 км в поисках добычи.

Хаусы ведут одиночный образ жизни, и вне брачного периода не общаются со своими сородичами. Единственное исключение — это самки с подрастающими детенышами. У каждого животного есть собственная территория, которые они метят запаховыми метками, мочой и трением морды о различные предметы. Сталкиваясь с соперником за добычу, самку или территорию, камышовый кот издает громкое предупреждающее рычание и старается напугать противника — это поведение нетипично для других кошачьих.

Излюбленный способ охоты животного — внезапное нападение на жертву из засады, затем следует короткий спринт или несколько прыжков. Хищник обычно ищет добычу на слух, караулит норы водяных крыс и активно ищет птичьи гнезда. Хаус не очень быстр — хищник может развивать скорость до 32 км/ч, поэтому редко преследует добычу, если ей удалось скрыться. Как и каракал, камышовый кот способен высоко подпрыгивать, чтобы ловить птиц в воздухе. Хаус хорошо лазает по деревьям, и отлично плавает — этот дикий кот может ловить рыбу, ныряя за ней с головой, и переплывет реку шириной до 1,5 км.

Чем питается камышовый кот?

Как и другие хищники, хаус питается в основном мясом. В пищу предпочитает в основном небольших млекопитающих:

  • грызуны, в частности мыши и монгольские песчанки
  • птицы, основном водоплавающие (утки, лысухи, куропатки, фазаны) , ондатры, водяные крысы
  • рыба, в основном сазан
  • дикие кабаны (поросята)
  • лягушки
  • небольшие змеи и ящерицы
  • насекомые
  • маленькие газели

Грызуны составляет не менее 95% рациона животного. По большей части добыча состоит из мелких животных весом до 1 кг, изредка хаус охотится на более крупную добычу, например, небольших антилоп. В отличие от многих других диких кошек, хаусы частично всеядны и часто едят фрукты, особенно зимой. Поблизости от жилых поселков, кошки часто таскают домашний скот — кур, уток, гусей, кроликов. Не брезгует также свежей падалью.

Размножение и детеныши

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается.

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Сколько живут камышовые коты?

В неволе хаусы живут от 15 до 20 лет. В дикой природе животные редко доживают до этого возраста.

Подвиды камышового кота

В 2005 году, в таксономическом справочнике «Виды млекопитающих мира» было признано 10 подвидов хауса. С 2017 года, группа специалистов по Кошачьим МСОП признает только 3 подвида.

  • F. c. chaus. Кавказский и среднеазиатский камышовый кот. Обитает на Кавказе, в Туркмении, Пакистане, Сирии, Ираке, Иране, Египте, Турции, Таджикистане, и Афганистане.
  • F. c. affinis. Место обитания — Южная Азия. Проживает в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале.
  • F. c. fulvidina. Ареал обитания — Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа.

Естественные враги и угрозы

В дикой природе на хауса охотятся в основном медведи, обыкновенные шакалы, леопарды, крокодилы и большие змеи. Кроме того, коту приходится конкурировать за добычу с другими хищниками — лисами, теми же шакалами, лесным котом и хищными птицами, к примеру, болотным лунем.

Основную угрозу для хауса представляет человек.

  • Места обитания животного стремительно сокращаются из-за осушения болот, возведения плотин, освоения сельскохозяйственных земель и урбанизации.
  • В Турции и Иране на животное активно охотятся браконьеры.Нелегальная торговля шкурами продолжается в Индии, Египте и Афганистане.
  • В Юго-Восточной Азии численность особей значительно снизилась за последние годы из-за активной добычи животного охотниками ради шкуры и на сувениры. Больше всего на хаусов охотятся в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.
  • В Иордании, Сирии и Палестине популяция хаусов понесла серьезные потери из-за расширения сельскохозяйственных площадей по руслу реки Иордан и ее притока Ярмук. Фермеры в этих регионах массово отстреливают и травят котов за нападения на домашнюю птицу.
Читайте также  Как чипировать кошку

Популяция и сохранение вида

В России осталось всего около 500 особей дикого хауса.

Камышовый кот внесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES (предполагает ограничение международной торговли животным). В России камышовый кот также занесен в Красную книгу РФ как редкий, исчезающий вид.

Охота на животное запрещена в Бангладеш, Китае, Индии, Израиле, Пакистане, Мьянме, Таджикистане, Таиланде и Турции. За пределами заповедников животное никак не защищено от охотников в Бутане, Грузии, Лаосе, Ливии, Непале, Камбодже, Шри-Ланке и Вьетнаме. В России охота на хауса разрешена только в исключительных случаях, при наличии специального разрешения (лицензии).

Камышовый кот в домашних условиях

Чистокровный дикий камышовый кот приручается с трудом. Завести его дома будет не лучшей идеей. Во-первых, купить чистокровного котенка дикого хауса будет тяжело, к тому же с характером может сильно не повезти. Чистокровные хаусы бывают диковатыми, часто дичатся хозяев, громят квартиры и отказываются есть с рук и не ластятся, как обычные домашние кошки.

Для тех, кто все-таки хочет завести домашнего камышового кота, есть отличное решение — чаузи. Чаузи, или хауси, — это новая порода кошек, гибрид камышового кота и абиссинской кошки. От папы чистокровного хауса котята наследуют необычную внешность и уникальный экстерьер болотной рыси, от мамы абиссинской кошки — ласковый и покладистый характер.

Чаузи по характеру похожи на обычных домашних кошек, это ласковые, энергичные животные, которые любят гулять, плавать и сильно привязываются к хозяевам. При этом они наследуют необычную внешность болотной рыси — мускулистое тело, длинные конечности, уши с черными кисточками, серый окрас. По размеру чаузи больше мейн-кунов и живут до 20 лет. Купить котенка 1-3 поколения (Ф1-Ф3) вполне можно за 100 — 300 тысяч рублей, цена зависит от поколения, родословной и заводчика.

Интересные факты о камышовом коте

Камышовый кот: дикий и домашний хаус 🐆

Камышовый кот

Если вы не знакомы с нильской кошкой — той самой, которую в далёкие времена стали приручать египтяне, значит, самое время узнать о ней. Хоть самые первые рисунки и предания о таком хищном и грациозном звере относят к Древнему Египту, камышовый кот заселял достаточно обширные территории в разных странах.

Почему речь о таком великолепном животном, как тростниковая или болотная рысь идёт в прошедшем времени, если это изумительный охотник? Вот именно это качество не было оценено теми людьми, у которых камышовая кошка активно истребляла домашнюю птицу. Прочная и красивая шкура зверя нашла своё применение в хозяйстве — процесс истребления чудесного создания был запущен, антропогенная деятельность в природе тоже внесла свою лепту. Но остались ли эти колоритные особи в естественных условиях обитания? Пора узнать о камышовом котике, именуемом также хаусом ( от лат. Felis chaus), и его судьбе в наше время.

Описание камышовых котов

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Камышовый кот фото.jpg

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Камышовые кошки живут около 14 лет.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

Камышовый кот хаус фото.jpg

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Характер хауса

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Образ жизни болотной рыси

Уже, судя по названию, становится ясно — дикий кот хаус не любитель деревьев. Он забирается выше только в случае прямой угрозы. В природе животное выбирает своим домом норы других животных, так как сами не считают нужным «строить» жильё своими лапами. С удовольствием зверёк отдохнёт на лежалом примятом камыше. Но подолгу в одной норе кошка не уживается — она склонна менять место жительства.

Камышовая кошка на охоте фото.jpg

Охота начинается с наступлением ночи: здесь кошке в помощь идут физические показатели. Животное отлично прыгает, прекрасно слышит и обоняет, а умение плавать и вовсе существенно облегчает попытку добраться до добычи.

Камышовые кошки предпочитают одиночный образ жизни, самцы интересуются самками исключительно в период размножения.

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чем питается камышовый кот

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Тростниковая рысь с одинаковым удовольствием поедает и зайца, и рептилию, не побрезгует отловить и съесть домашнюю курицу или гуся. При охоте на птиц, животное долго крадётся среди зарослей камыша или тростника, а затем, определив на слух, где уселась стая, выпрыгивает и ловко схватывает добычу.

Враги

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Котята камышовой кошки фото.jpg

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Ареал обитания камышовых котов

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему. Там, где есть шанс встретить болотного кота, неудобно проходить человеку. Это заросли камыша, сырые лесные массивы, полные колючих кустарников. Излюбленными местами можно назвать водоёмы, заросшие осокой, а вот на открытых пространствах эти кошки не живут.

Котёнок болотной рыси фото.jpg

Причинами постепенного сокращения численности болотных кошачьих становится не только человек, но и холодное время года: любой подвид этого кота уязвим из-за неплотной и негустой шубы. Снежный покров и холода тоже наносят ущерб популяции зверей, так любящих тепло. Но помимо охоты, люди косвенно влияют на число этих животных: за счёт сокращения пойменных угодий тростника, который активно выжигается, выкашивается, водоёмы осушаются, леса скашиваются — у болотного кота всё меньше мест обитания.

Камышовый кот в домашних условиях

Сколько не отговаривай желающих поселить дикое создание в доме, толку от этого не будет. Лучше уж рассказать о том, как себя будет вести домашний камышовый кот.

Содержание такого необузданного и активного создания дома не принесёт удовольствия людям, дорожащим своей обстановкой — всё, что было на своих местах будет перегрызено, перевёрнуто или оторвано. Для домашнего содержания лучше предоставить зверю условия, близкие к естественным, например, организовать вольер с водоёмом.

Домашний камышовый кот и абиссинская кошка.jpg

Что делает домашняя кошка (камышовая) в доме? Скачет что есть сил по комнатам, носится, словно ветер, прыгает из-за угла на хозяйские ноги, тут же уносясь и исчезая под шкафом, как в потайном логове. Чтобы зверь совсем не стал полновластным хозяином дома, его начинают воспитывать с раннего детства, попутно приучая к когтеточке и лотку. Для удовлетворения естественных потребностей в охоте, потребуется угощать хауса живым кормом.

Купить котенка камышовой кошки

Вряд ли у кого-то получится купить болотную рысь на территории России, так как питомников, занимающихся продажей камышовых котят, здесь не обнаружено. Конечно, можно встретить на каком-нибудь сайте объявление о продаже камышового котёнка, но вот является ли он таковым на самом деле, ведь можно за баснословную цену купить обычного дворового котяру.

Если есть дикое желание купить хауса, то не стоит доверять нелегальным источникам, которые не в состоянии документально заверить ни чистоту породы, ни состояние здоровья зверя. К тому же, когда браконьеры предлагают животное из дикой природы, а не выращенное в питомнике в вольере, не следует даже надеяться, что кот станет домашним.

Читайте также  Ожирение у кошек

Стоимость камышового котёнка будет не меньше 3-8 тысяч долларов, поэтому меньшая цена должна насторожить покупателей.

Породы гибриды камышовых котов

Так как приобрести истинную тростниковую рысь в дом затруднительно по многим причинам, можно рассмотреть вариант покупки гибридов дикого кота и абиссинской кошки. В результате скрещивания получаются котята с названием чаузи или хауси. Чаузи ф1 (гибрид первого поколения) будут отличаться от следующих поколений более крутым нравом.

Котёнок чаузи фото.jpg

Кота хауси можно поселить в квартире и наслаждаться его экзотическим внешним видом и дружелюбным характером. Порода была официально признана в 2003 году, и с тех пор у неё много почитателей. Благодаря работе по скрещиванию мы имеем возможность держать дома животное, которое сохраняет внешность дикой кошки и покладистый добрый нрав абиссинки.

Видео про камышового кота

masterok

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою.

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью не намокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Описание и характер камышового кота

Рад приветствовать вас на страницах блога «КошкинГород».

Сегодня статья для тех, кто любит крупных питомцев с дикой внешностью. Яркий представитель и прародитель таких животных – камышовый кот .

Описание этой породы в каталоге вы не найдете, ее просто нет. А вот в Википедии про хищника из семейства кошачьих, – пожалуйста.

Описание и характер камышового кота

Под защитой государства

Да, в России камышовый котик находится под охраной Красной книги . В природе мало осталось этих животных, но они еще встречаются на побережье Каспийского моря, в Средней Азии, на территории Дагестана и в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Описание и характер камышового кота

Зверьки любят селиться вблизи водоемов. А укрытием им служат густые камыши и прибрежная кустарниковая чаща. Питаются хищники рыбой, птицей, мелкой зверушкой.

Описание и характер камышового кота

Пушистые разбойники лакомятся яйцами, не брезгуют лягушками, ящерицами, неядовитыми змеями.

Описание и характер камышового кота

Да, эти ловкие, подвижные, сильные животные с острыми когтями и клыками легко могут справиться с домашней уткой или курочкой, да и кролику не поздоровиться. Поэтому-то местное население истребляет диких кошек, защищая свои подсобные хозяйства. Браконьеры тоже изрядно сократили этот вид из семейства кошачьих.

Описание и характер камышового кота

Интересно знать: в школах России уже со 2 класса детям рассказывают о Красной книге. И о том, что туда заносятся редкие, исчезающие виды животных и птиц, которые надо охранять и защищать.

Коротко из истории хищного зверя

Несколько тысячелетий назад египтяне, одними из первых, начали приручать болотных хищников и использовать их в охоте на диких уток. Ведь у этих животных была и есть характерная особенность – они не боятся воды, ловко ныряют, быстро плавают, ловят рыбу и водоплавающую птицу. В зубах выносят трофей на сушу. До сих пор сохранились наскальные рисунки плывущих котов с добычей во рту.

Описание и характер камышового кота

В древние времена камышового кота прозвали «Хаус», что в переводе будет «дом». Ведь прирученное животное поселилось и стало жить в жилище египетского человека.

Зачастую свое имя хищник получал из-за местности, в которой он водился. Например:

  • Нильский кот;
  • Джунглевая кошка;
  • А название «Болотная рысь» котик получил из-за кисточек на закругленных, широко-поставленных ушках и за любовь к охоте в болотистых местах.

Описание внешнего вида и образа жизни

Острое зрение и слух, да чуткий нос помогают дикой кошке выжить в природной среде. Благодаря им хищник удачно охотиться или скрытно шпионит-наблюдает. Кошкорысь предпочитает охотиться ночью, но и днем не упустит удобного случая порыбачить, да угостить детенышей рыбкой.

Окраска шубки животного и ее оттенки от серо-песочного до буро-желтого зависят от места проживания. А едва заметный рисунок в виде темных точек или полосок маскирует хищника среди сухого камыша на болоте или в густой растительности.

Описание и характер камышового кота

Замечено : детеныши хауса имеют яркий, выраженный рисунок на шкурке. А с возрастом все пятнышки и полосочки бледнеют и становятся мало различимыми на серо-коричневом теле камышового кота.

Летом хищник линяет, а к холодам его короткий мех уплотняется густым, теплым подшерстком.

Описание и характер камышового кота

Отдыхать хаус любит в норах или укромных местах, защищенных от ветра и дождя. Осторожное животное часто меняет свои лежки, особенно если у него есть маленькие котята.

Болотная рысь раза в два больше по размеру, чем обычный, рыжевато-серый домашний мурчик. Тело дикаря в длину доходит аж до 90 см, но хвост еле дотягивает до 35. Весит дикий взрослый самец от шести до пятнадцати килограммов, а самка – на пару килограмм меньше.

Описание и характер камышового кота

Морда хауса имеет средний размер, по форме она округлая, с чуть вытянутым носом. Подушечки усов у дикаря почти белые или на порядок светлее общего окраса. Они заметно украшают котейку и совсем не выдают его маскировку.

Можно ли сделать дикого зверя домашним котом?

Описание и характер камышового кота

Хищного симпатяшку можно приручить, но только с самого маленького возраста. Для этого надо постоянно быть рядом с питомцем, иметь большое желание и терпение его воспитывать. Ведь свободолюбивый, независимый характер хищника сформировался на протяжении многих столетий. А суровый нрав заложен природой выживания.

Описание и характер камышового кота

Описание и характер камышового кота

Не исключено, что своим хозяином питомец выберет только одного человека, а к остальным членам семьи будет относиться недоверчиво и враждебно. Для детей нежелательно такое близкое соседство.

Лучше купить гибридного котенка, полученного в результате скрещивания болотной рыси и абиссинской кошки.

Описание и характер камышового кота

Котята Чаузи, особенно гибриды первого поколения – F1, могут наследовать крутой нрав камышового кота, но он компенсируется генами ласковой абиссинки. А гибридные кошкорыси F2 и F3 уже имеют обычный: общительный и добрый характер домашнего котика.

В квартире — хорошо, о в частном доме лучше.

Для содержания большого, активного животного нужна просторная квартира с крепкой мебелью. Ведь большие и острые когти легко могут превратить домашний интерьер в клочья. Таких питомцев лучше заводить в загородном доме с отдельным вольером для любимца. Чтобы пушистому малышу было где коготки поточить да порезвиться вволю. Да, хочу напомнить, что болотная рысь любит воду, поэтому бассейн с рыбками тоже может пригодиться.

Описание и характер камышового кота

В заключении хочу сказать

Мой друг Виталий недавно прислал мне несколько фото своего домашнего питомца. Товарищ пишет, что это настоящий камышовый кот. На фото его годовалый котик, весом в 9,4 кг, растянулся на полу во весь рост. Да и на руках у друга котофей выглядит не маленьким, его серьезная мордаха мне очень нравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: