Кошачий лемур 5

Кошачий лемур: фото, особенности, повадки, рацион

Кольцехвостый лемур – наиболее известный и легко узнаваемый вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Его научное название — «Катта» (Lemur catta). Местные жители называют его «маки» или попросту «кошачий лемур». Обитает он только на юго-западе Мадагаскара, в засушливых, открытых лесах.

Как выглядит кошачий лемур? Фото и описание

Самцы и самки внешне похожи. Длина тела кошачьего лемура от головы до основания хвоста составляет примерно 42,5 см, вес — 2,25 кг.

Цвет спинки варьирует от серого до розовато-коричневого, конечности серые, голова и шея темно-серого цвета.

Брюшко от светло-серого или светло-коричневого до белого цвета.

Мордочка зверька белая, нос черный, а вокруг глаз имеются темные треугольные пятна.

Описание кошачьего лемура

Хвост – главное украшение кошачьего лемура. Длинный (56-63 см), с хорошо очерченными, чередующимися черными и белыми кольцами.

На фото кошачий лемур демонстрирует свой роскошный хвост.

У зверьков на каждой лапе имеется по 5 пальцев, каждый из которых заканчивается темным ногтем.

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры — социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Самки этого вида не только доминируют над самцами, но и побеждают последних в схватках. С другими же самкам они очень дружелюбны.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки — от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Любимая пища кошачьих лемуров — листья и плоды завезенного на остров тамариндового дерева.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 — 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко — два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Численность вида, враги и угрозы

Общая численность кошачьих лемуров в 2009 г. по разным подсчетам составляла от 10 000 до 100 000 особей. Тогда этот вид был занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Основной угрозой для кошачьих лемуров является потеря естественной среды обитания. К сожалению, леса, населенные этими зверьками, легко вырубаются даже самыми примитивными орудиями.

Еще одна серьезная угроза – это браконьерство. Из-за мяса, которое считается деликатесом, зверьков порой истребляют целыми семьями. Также их отлавливают и для того, чтобы продать богатым покупателям в качестве домашних животных.

В результате ареал кошачьих лемуров сокращается с пугающей скоростью. На сегодняшний день их осталось менее 4 тыс. особей.

Немало у них и естественных врагов. В первую очередь, это фосса. Для молодняка угрозу также представляют циветты, домашние кошки, хищные птицы и змеи.

К счастью, этот вид хорошо размножаются в неволе, поэтому кошачьих лемуров довольно много в зоопарках.

Интересные факты о кошачьих лемурах

1. Катта любят «позагорать». Перед завтраком группа зверьков собирается на открытом участке, удобно рассаживается, выставляет животы солнцу, а руки и ноги раскидывая в стороны.

Кошачьи лемуры загорают

2. Ночью, когда становится прохладно, ката заворачивается в теплый хвост, и как одеялом, прикрывает им спину и нос.

3. Защищая свое брачное право, самцы этого вида вступают в «вонючие бои», во время которых они размазывают запах по своим хвостам и машут ими перед соперником.

4. Наиболее характерной особенностью кошачьего лемура является его длинный, пушистый хвост, который покрыт 26 черными и белыми, чередующимися кольцами, первое из которых всегда белое, а последнее черное.

5. У новорожденных этого вида всегда голубые глаза. По мере взросления детеныша глаза меняют свой цвет на золотистый.

6. Эти лемуры – очень чистоплотные зверьки. Так называемый “зубной гребень” и длинные когти на вторых пальцах задних ног используются ими в качестве инструментов для ухода за шерстью.

7. В дикой природе кошачьи лемуры редко живут дольше 15 лет. Самый старый известный лемур этого вида прожил в неволе 33 года.

Кошачий лемур – абориген Мадагаскара

Кошачий лемур – абориген Мадагаскара

Да-да, тот самый симпатичный зверек из популярного в свое время интернет-мема «Узбагойся!» Знакомьтесь: мадагаскарский кошачий лемур катта. Впрочем, у местного населения в ходу другое название этого животного, «маки». Поскольку мода на содержание «экзотов» в доме все ширится, не лишним будет ознакомиться с образом жизни и привычками этих животных.

Существует легенда о том, как древние римляне впервые приплыли к Мадагаскару, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели среди лесной чащи горящие глаза. Добрые духи на древнеримском именовались «ларами», а злые – «лемурами», так и закрепилось название за «страшными» зверьками. Согласно другой гипотезе, о. Мадагаскар – это единственная оставшаяся на поверхности часть огромного материка, Лемурии, который внезапно ушел под воду. Выдвигается также предположение о существовании в далеком прошлом сухопутного «моста» между африканским континентом и о. Мадагаскар, который в дальнейшем был затоплен морскими водами, благодаря чему и образовались уникальные фауна и флора острова. Как бы то ни было, живут лемуры только на Мадагаскаре и, в незначительном количестве, на восточном побережье Африки и Коморских островах.

Относятся лемуры к отряду низших мокроносых приматов. Ситуация с этими забавными зверьками очень интересна: если в конце ХХ века к лемурам относили всего лишь 31 вид животных, то в настоящее время уже известно более 100 видов, в том числе и давно вымерших (не менее 8 родов и 16 видов лемуров). И это при столь ограниченном ареале обитания! Ископаемые лемуры были, в основном, достаточно крупными медлительными животными, которые вели преимущественно дневной образ жизни.

Сохранившиеся до наших дней виды лемуров принято разделять на пять семейств: Руконожковые, Карликовые, Индриевые, Лепилемуровые и, собственно, Лемуровые. К последнему и относится кошачий лемур катта (Lemur catta) или кольцехвостый лемур – один из самых известных видов и символ о. Мадагаскар.

Катта встречается только на юге и юго-западе о. Мадагаскар. Размерами это животное сопоставимо со средней домашней кошкой: средний вес около 3,5 кг, длина тела 40-45 см, а вот длина хвоста может достигать 60 см! Роскошный хвост лемура похож на жезл гаишника и украшен 13 черными и 13 белыми кольцами.

Этот хвост в жизни лемура имеет огромное значение – он виден издалека, когда животное передвигается по земле, служит для передачи сигналов между сородичами, незаменим во время «вонючих боев» брачного периода и служит зверьку балансиром при прыжках с ветки на ветку и лазании по деревьям.

У кошачьих лемуров очень густая и плотная шерсть, серовато- или розовато-коричневая на спинке и белая на животе и внутренней части лап. На белой мордочке катта четко выделяются три черных треугольника – это нос и и два черных пятна вокруг глаз.

Большой палец на передних лапах лемура противопоставлен остальным, что позволяет животному крепко цепляться за ветки и хорошо удерживать пищу. На втором пальце задних лап имеется длинный коготь, которым катта расчесывают шерсть.

Внешне катта мало похож на кошку, однако среди диапазона звуков, издаваемых лемуром (хрюканье, тявканье, вой, визг, щелчки) большое место занимают мяуканье и мурлыканье – возможно, это одна из причин своеобразного названия животного. Напоминает кошку и походка лемура – очень грациозная и пластичная, с хвостом «трубой».

Кошачий лемур, в отличие от других лемуровых, достаточно времени проводит на земле (в поисках пищи, отдыхая или принимая солнечные ванны), он может быть довольно активен в течение дня, однако пик активности катта все равно приходится на сумеречно-ночное время. После прохладной ночи кошачьи лемуры очень любят сидеть и греться на солнышке, раскинув в стороны передние лапы – со стороны кажется, что зверек медитирует в этой позе.

Кошачьи лемуры – социальные животные, на воле они живут большими группами из 20-30 особей. В составе каждой группы приблизительно равное количество самок, самцов и молодняка, причем самочки остаются на всю жизнь в родном сообществе, а самцы могут мигрировать из одной группы в другую. Внутри группы катта царит самый настоящий матриархат: возглавляет сообщество самка, все решения принимает только она. Другим самкам также достаются самые лакомые кусочки еды, пьют самки также первыми. У лемуров именно самки выбирают будущих партнеров.

Территория, занимаемая одной группой лемуров, может достигать 30 акров. Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. Стая остается на одном месте 3-4 дня, затем перемещается и «разбивает лагерь» на некотором удалении от прежнего, обычно до одного километра. Каждая группа катта ревностно и агрессивно защищает свою территорию, не редки стычки из-за места обитания между представителями разных групп.

Читайте также  Кот ест цветы

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. Основу их рациона составляют различные фрукты (инжир, бананы и другие), едят они также цветы, молодую листву и кору, травянистые растения, некоторые виды кактусов, однако изредка могут полакомиться и насекомыми. Мелкие плоды лемуры срывают и удерживают во время еды в передних лапках, от крупных предпочитают откусывать кусочки просто на дереве.

Беременность у катта длится около 7 месяцев (точнее, 222 дня), в результате на свет с конца августа и до конца октября появляется один, редко два детеныша весом 80-120 г. Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть на груди или животе матери, затем со временем перебирается к ней на спину.

Для надежности и большей безопасности матери обвивают детенышей своим хвостом.

Самки кошачьих лемуров имеют две пары молочных желез, однако только одна из них пригодна для выкармливания потомства. Кормят они малышей молоком до 5-ти месячного возраста, причем в отсутствие матери накормить детеныша может любая другая самка, у которой есть молоко. По достижении 1-2 месячного возраста детеныш начинает на некоторое время покидать спину матери, однако кушает и спит он по прежнему с ней.

Постепенно детеныш привыкает к твердой пище и становится полностью самостоятельным после 6-ти месяцев.

У катта очень высокая смертность молодняка, которая может достигать 50% общей численности. В природе продолжительность жизни кошачьих лемуров не превышает 20 лет, однако в неволе эти зверьки способны прожить 30 и более лет. К сожалению, численность популяции кошачьих лемуров за последние 25 лет снизилась на 20-25%. Один из главных врагов катта – это фосса, «мадагаскарский лев» или «мадагаскарская пума»,

однако наибольшую опасность для них представляет, увы, человек.

В неволе катта не размножаются, поэтому приобрести детеныша «домашнего» разведения не получится. Цена на «диковинку» просто заоблачная и может колебаться в пределах 2 000 — 4 000 тысячи долларов. При покупке важно убедиться, что животное здорово: отсутствуют выделения из носа, глаз и ушей, анальное отверстие чистое, зверек активен и подвижен. Разумеется, приобретать нужно детенышей или молодых животных, они лучше приручаются.

В целом кошачьи лемуры приручаются неплохо, они доброжелательны, не проявляют агрессии и обычно вполне уживаются с другими домашними любимцами.

Для содержания кошачьего лемура в доме потребуется просторный вольер из мелкой сетки, минимально это может быть куб со стороной 2,5 м. Жилище лемура нельзя устанавливать на сквозняке или под прямыми солнечными лучами, вблизи отопительных приборов или на проходе (зверек будет нервничать от постоянного движения и шума). В вольере обязательно на разной высоте необходимо укрепить прочные гибкие ветки, по которым лемур сможет прыгать, и предусмотреть временное укрытие-домик, где животное сможет уединиться. При совместном проживании пары лемуров размеры вольера придется увеличить.

К лотку кошачьего лемура приучить не удастся, поэтому пол вольера засыпают подстилкой из кукурузного наполнителя или опилок фруктовых деревьев, которые меняют по мере необходимости. А вот ниппельную поилку кошачьи лемуры осваивают сравнительно легко, в противном случае в клетке ставят миску с чистой водой, которую меняют ежедневно. В клетке также оставляют несколько игрушек, чтобы зверьку не было скучно в ваше отсутствие.

Катта обязательно будет нуждаться в ежедневном 1,5-2 часовом выгуле под присмотром. Поскольку кошачьи лемуры – животные социальные, содержать их в одиночку крайне не желательно. Обычно ограничиваются парой животных, причем в однополой паре самок отношения более ровные и спокойные.

Рацион домашнего лемура катта, помимо фруктово-овощных салатиков и зелени, может включать:
— перепелиные яйца;
— творог;
— йогурт;
— молочные каши;
— тараканов, сверчков, саранчу
.
Изредка животное можно побаловать зофобосом. Продуктами с человеческого стола кормить лемуров категорически нельзя!

Конечно, кошачьи лемуры тоже болеют. Они легко простужаются, риниты, отиты, бронхиты и даже пневмония развиваются у них очень быстро. При неправильном питании катта могут страдать от запоров или диареи, вздутия желудка и кишечника, что для них весьма опасно.

Как бы ни были очаровательны кошачьи лемуры, это не самое подходящее животное для содержания в условиях обычной квартиры.

Кошачий кольцехвостый лемур, катта

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Ареал обитания

Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

В природе

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

Размножение

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет как правило между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1–2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока.

Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Содержание в неволе

В неволе ведут себя очень хорошо. Преданность собаки, грация и таинственность кошки, необыкновенно развитый интеллект примата – все эти черты гармонично сочетаются в этом замечательном существе.

Клетка должна иметь размер не менее 2,5×2,5×2,5 метра. Лемуры очень подвижны и используют каждый кубический сантиметр своей клетки. Ветки, которые вы помещаете в клетку должны быть гибкими и крепкими, чтобы не ломались под тяжестью прыгнувшей обезьяны. Лемуры чрезвычайно социальные животные. Они начинают сильно нервничать, если их лишить общения. Если у вас нет возможности много времени проводить с лемуром, то заведите двоих. Им также постоянно нужно какое-то поле деятельности. Они очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Не забудьте, что лемурам в холодную погоду требуется теплое убежище. Для клетки лучше всего использовать проволочную сетку подобную той, из которой изготавливаются клетки для кроликов. Это очень прочный материал. Кроме того маленькие дети не смогут просунуть сквозь него пальцы. Не мешает поднять клетку на полметра над землей, чтобы уменьшить вероятность заражения паразитами.

Вместо клетки можно использовать отдельное помещение (комнату). Но в любом случае, вольер должен быть просторным и оборудован лампой ультрафиолетового освещения. Катта любит загорать. Так же необходимо поддерживать влажность в вольере. Это можно сделать благодаря увлажнителю воздуха.

Питание. В качестве основы для корма лучше всего использовать Purina Monkey Chow, для малышей размачивая его в воде. Также нужно давать фрукты, особенно цитрусовые, которые чрезвычайно важны, так как организм лемуров, как и всех остальных приматов, не синтезирует витамин С. Не кормите лемуров одними фруктами, так как тогда они будут отказываться есть основной корм.

Дегельминтизация. Подойдут стандартные препараты для кошек и собак. Также позаботьтесь о том, чтобы ваш ветеринар был знаком с лемурами не понаслышке, так как в случае крайней необходимости у вас не будет времени искать специалиста.

Кошачий лемур 5 букв

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Читайте также  Память у кошки

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Мадагаскарская руконожка

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный лемур, совсем не похожий на своих сородичей. Руконожка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки. Тело зверька длиной около 40 см покрыто жесткой прямой темной шерстью. Отличительная особенность животного – удлиненные тонкие пальцы с длинными и несколько согнутыми ногтями.

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать здесь.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма. Внешне щелезуб похож и на крысу, и на землеройку, и на ежа. Обитает это необычное животное в горных лесах Кубы. Мордочка зверька вытянута в хоботок. Передние лапы оснащены длинными, толстыми и твердыми когтями, которые помогают ему рыть норы.

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.

Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли здесь.

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша. В этом ему помогают мощные ноги, острые когти и хвост, достигающий в длину 90 см. Хвостом он, как рукой, может держаться за ветку. Также благодаря цепкому хвосту массивный зверь может болтаться на ветке вниз головой. Такой хватательный хвост уникален для млекопитающих Старого Света.

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Кошачий лемур

Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта [1] (лат.  Lemur catta ) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых приматов отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.

Содержание

Распространение

Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Внешний вид

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Поведение

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории [2] . Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.

Питание

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

Размножение

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет как правило между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1–2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Угрозы

По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей. К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота, проводящаяся частично по коммерческим соображениям.

Читайте также  Кот сопит носом

Полосатый хвост

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (рус. кольцехвостый лемур ).

Кошачий или кольцехвостый лемур

Самцы и самки внешне похожи. Длина тела кошачьего лемура от головы до основания хвоста составляет примерно 42,5 см, вес – 2,25 кг.

Цвет спинки варьирует от серого до розовато-коричневого, конечности серые, голова и шея темно-серого цвета.

Брюшко от светло-серого или светло-коричневого до белого цвета.

Мордочка зверька белая, нос черный, а вокруг глаз имеются темные треугольные пятна.

Описание кошачьего лемура

Хвост – главное украшение кошачьего лемура. Длинный (56-63 см), с хорошо очерченными, чередующимися черными и белыми кольцами.

На фото кошачий лемур демонстрирует свой роскошный хвост.

У зверьков на каждой лапе имеется по 5 пальцев, каждый из которых заканчивается темным ногтем.

Кошачий или кольцехвостый лемур

Кошачий или кольцехвостый лемур (лат. Lemur catta) многим знаком по мультфильму «Мадагаскар». Это наиболее известный вид из всего славного семейства лемуровых. Еще одно его название — катта, а местные жители зовут его маки.


flickr/dfg photography

Обитают эти забавные существа только на острове Мадагаскар, точнее в юго-западной его части. По размерам кольцехвостые лемуры больше всего походят на кошек — длина их тела 38-45 см, а максимальный вес около 3,5 кг. Вот только красивый полосатый хвост у них явно не кошачий — его длина достигает 55-62 см, а вес 1,5 кг.

flickr/Tambako the Jaguar

Собственно, хвост кошачьи лемуры и сами считают своим главным достоянием. Когда они ходят по земле, то держат его вертикально, чтобы быть как можно более заметными. Во время поединков за самку самцы смазывают его дурно пахнущим секретом и усердно тычут в сторону противника, а все остальное время пользуются хвостом для поддержания равновесия на тоненьких веточках.

Шерсть кошачьих лемуров окрашена в серый цвет, хотя иногда она может быть розовато-коричневой. Конечности обычно сероватые, голова и шея темного цвета. Внутренняя часть тела белая, морда украшена темными пятнами треугольной формы, расположенными вокруг глаз.

flickr/Tambako the Jaguar

Кольцехвостые лемуры — социальные животные. Они живут большими смешанными группами по 20-30 особей. Утро у них начинается со своеобразной медитации: усевшись на задние лапы и раскинув руки в стороны, они греют на солнышке свой живот, чем здорово смахивают на любителей йоги.

Затем лемуры отправляются на поиски пищи. Интересно, что в их рационе совсем нет белка, зато много углеводов в виде фруктов, листьев, растений и даже кактусов. Еду они ищут на земле, но далеко от деревьев не отходят, чтобы в любой момент можно было запрыгнуть на ветку. Создатели знаменитого мультфильма не соврали, когда сделали фоссов главными врагами лемуров — эти хищные млекопитающие и правда никогда не отказываются от удовольствия перекусить каким-нибудь зазевавшимся хвостатым зверьком.

flickr/Tambako the Jaguar

А вот сделав самца королем лемуров, сценаристы явно отдавали дань человеческому укладу жизни, ведь на самом деле правит группой самка — самая опытная и хитрая. Именно она первой выбирает себе партнера и руководит жизнью лемурского коллектива. Может быть, поэтому главный лемур из мультфильма все время примерял на себя женскую одежду.

К слову, борьба за самок в брачный сезон не ограничивается только лишь «вонючими» поединками. Иногда соперники устраивают настоящее шоу, в бешеном темпе прыгая с ветки на ветку и демонстрируя всю свою ловкость и сноровку.

Беременность у кольцехвостых лемуров длится около 4,5 месяцев. Как правило, рождается только один малыш, который сразу же виснет на самке. Первое время мама будет носить его на животе, затем он пересядет на спину. Через месяц-два детеныш начнет предпринимать первые самостоятельные маленькие путешествия, возвращаясь к матери чтобы поесть и согреться. 5 месяцев самка будет кормить его своим молоком, а в полгода он станет полностью самостоятельным.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте ооколо 2-2,5 лет, но спариваться они могут не раньше чем в 5 лет — иначе рискуют быть поколоченными более старшими собратьями. Самки рожают своих первых детенышей в 3 года. Всего же живут кошачьи лемуры около 35 лет.

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры – социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Самки этого вида не только доминируют над самцами, но и побеждают последних в схватках. С другими же самкам они очень дружелюбны.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки – от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Любимая пища кошачьих лемуров – листья и плоды завезенного на остров тамариндового дерева.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 – 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко – два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Какой образ жизни ведут кошачьи лемуры?

Кошачьи лемуры активны ночью. Они отличаются общественным образом жизни. Группы этих зверьков насчитывают 20-30 особей. Внутри групп присутствует иерархия, а лидерами обычно становятся самки. Они же обладают преимущественным правом в выборе пищи и самца. Ежедневно лемуры обходят свою территорию в поисках еды. По отношению к чужакам они настроены агрессивно. В отличие от других представителей своего семейства, кошачьи лемуры проводят много времени на земле.

Что за кустарниковая собака, щенки которой родились в Московском зоопарке?

Продолжительность жизни лемуров Мадагаскара в природе обычно не превышает 16 лет. В неволе они могут прожить до 30 лет. Питаются кошачьи лемуры фруктами, листьями, цветами, травами, кактусами и насекомыми.

Численность вида, враги и угрозы

Общая численность кошачьих лемуров в 2009 г. по разным подсчетам составляла от 10 000 до 100 000 особей. Тогда этот вид был занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Основной угрозой для кошачьих лемуров является потеря естественной среды обитания. К сожалению, леса, населенные этими зверьками, легко вырубаются даже самыми примитивными орудиями.

Еще одна серьезная угроза – это браконьерство. Из-за мяса, которое считается деликатесом, зверьков порой истребляют целыми семьями. Также их отлавливают и для того, чтобы продать богатым покупателям в качестве домашних животных.

В результате ареал кошачьих лемуров сокращается с пугающей скоростью. На сегодняшний день их осталось менее 4 тыс. особей.

Немало у них и естественных врагов. В первую очередь, это фосса. Для молодняка угрозу также представляют циветты, домашние кошки, хищные птицы и змеи.

К счастью, этот вид хорошо размножаются в неволе, поэтому кошачьих лемуров довольно много в зоопарках.

Кто такие кошачьи лемуры?

Кошачий лемур, или кольцехвостый лемур, или катта (лат. Lemur catta), — это наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Это животное относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название — маки.

Свое название этот вид лемуров получил из-за схожих с домашними кошками размеров и походки. Вес животных — от 2,5 до 3,5 килограммов. У них серо-коричневые лапы, спина и лоб, а также белые морда, грудь и брюхо. Глаза — ярко-желтые. Вокруг них и носа имеются характерные черные круги, образующие «маску».

У этого лемура длинный пушистый хвост с черными и белыми полосами, который достигает в длину свыше полуметра, а весит — свыше килограмма. С помощью хвоста кошачий лемур передает информацию. К примеру, в период ухаживаний самец может привлечь внимание самки, размахивая хвостом. Он также помогает удерживать равновесие во время прыжков по деревьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: