Лесные дикие кошки

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Дикий лесной кот — почему не спешит стать домашним?

Дикие лесные коты – это предки домашних кошек. Как только человек начал осваивать земледелие и хранить запасы посевного зерна, он сразу познакомился с этими пушистыми созданиями, которых привлекали мыши и крысы. Мелкие грызуны часто жили и размножались в местах, где хранилось зерно. Дикие коты оказывали услугу людям, избавляя их зернохранилища от вредителей. Со временем этих животных одомашнили и некоторых из них даже приручили. Они охотно живут рядом с людьми и по сей день, но близко к ним предпочитают не приближаться.

Родственника домашних кошек до сих пор можно встретить в лесах Европы, северной Азии и Африки. Зверь предпочитает равнинную местность, но и в горных районах он тоже встречается.

Как выглядит дикий лесной кот?

Длина тела животного составляет 45-80 сантиметров, а высота – 35 сантиметров. Весит лесной житель примерно 3-8 килограмм. Хвост у него средней длины – 30 сантиметров. Он очень толстый и пушистый. Уши у зверя средних размеров, они имеют округло-треугольную форму.

Шерсть у лесных кошек длинная и очень густая. Окрас шерстяного покрова коричневый с черными полосами. Африканские жители имеют более светлый окрас шерсти, а амурские коты обладают желтоватым или серо-бурым шерстяным покровом с темно-рыжими пятнами, а не с черными полосками. За такую привлекательную расцветку животных часто называют леопардовыми кошками.

Какой образ жизни ведут дикие лесные коты?

Эти пушистые создания предпочитают одиночество. Каждый из них владеет собственной территорией, границы которой они помечают пахучими выделениями. Размер собственности лесного кота составляет 1-2 гектаров. Хищник яростно защищает свои земельные угодья, нередко проявляя при этом свою воинственность и агрессивность.

Эти представители семейства кошачьих активны в ночное время суток. Охотятся они либо после захода солнца, либо в самые ранние утренние часы. Преследуя свою добычу, звери ориентируются больше на слух, поскольку обоняние и зрение у них не слишком хорошо развиты. Хищники очень быстро бегают и совершают прыжки, длина которых около 3 метров. Именно в прыжке они нападают на своих жертв. Но если добыче удается ускользнуть, то лесной кот не тратит свои силы на ее преследование.

Дикий лесной кот - почему не спешит стать домашним?

В дневное время суток зверь отлеживается в своем убежище. В качестве жилища животные используют дупла деревьев, заброшенные лисьи или барсучьи норы. В гнезде цапли хищник может спрятаться в случае угрозы для жизни. От своего врага дикий кот скрывается также, залезая на вершину дерева.

Любители горных местностей устраивают себе жилище в расщелинах скал. Нередко устраиваются они в углублениях под обрывами или в густо переплетенных ветвях.

Лесные дикие коты – очень гордые звери, которые любят одиночество, но, тем не менее, иногда они селятся рядом с человеческим жильем. В числе первых был дикий норвежский кот. Считается, что эту породу завезли в Скандинавию викинги еще в девятом веке. Они верили, что норвежские коты являются прямыми потомками кошек, которые принадлежали богине Фрейе и возили по небосклону ее колесницу. Эти животные постепенно распространились по всей Европе. Они предпочитали жить рядом с человеком, и постепенно были прикормлены и одомашнены.

Чем питаются дикие лесные коты?

В рацион хищника входят в основном мелкие грызуны: мыши, крысы, хомяки. Охотится он на животных и покрупнее: кроликов, зайцев, хорьков, горностаев, ласок, белок. Иногда добычей дикой кошки может стать и водоплавающая живность: рыба, раки, птицы и водяные крысы. Охотно зверь разоряет птичьи гнезда, в основном куриные.

В редких случаях жертвами заядлого охотника становятся больные или слабые крупные животные: косули, серны и олени.

Как размножаются дикие лесные коты?

Всего 1-2 раза в год дикие коты настойчиво ищут своих сородичей с целью продолжения рода. В брачный период они активно метят территорию и начинают издавать протяжные звуки. Особи мужского пола сбиваются в группы и начинают преследовать самок. Часто за право обладания той или иной избранницей, самцы устраивают драки. После спаривания, самка занимается обустраиванием нового жилища: находит уютную нору и выстилает ее сухой травой и птичьими перьями.

На свет появляется 3-6 детеныша. Мать вскармливает их своим молоком 1,5 месяца, а затем они уже переходят на другое питание и начинают учиться охотиться. В 2-3 месяца котята отделяются от матери и живут самостоятельно. Самки могут иметь свое потомство в возрасте 9-10 месяцев, а самцы достигают половой зрелости только к 3 годам.

Средняя продолжительность жизни диких котов – 10 лет. В неволе они могут прожить 10-15 лет. Существуют специализированные питомники, в которых лесных кошек продают в качестве домашних питомцев. Стоимость такого любимца составляет 10-50 тысяч рублей.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

Читайте также  Почему котенок не какает

дикий кот

Внешний вид

Внешние различия между диким лесным котом и его домашним собратом фактически не видны. Вес дикой лесной кошки достигает 7 кг. Но отдельные виды могут достигать довольно крупных размеров – до 15 кг. Длина тела достигает 90 см. Собственно, размеры кота очень сильно зависят от его места обитания и времени года. Любой дикий кот в летний период весит намного больше, чем зимой, так как за лето он нагуливает себе жир.

Уши дикой кошки расположены широко друг от друга, подвижные. Когти легко втягиваются внутрь лап. Зрение у лесной кошки очень хорошее. Пасть снабжена острыми клыками, которые хорошо захватывают и удерживают дичь. Коренные зубы достаточно прочные, способные разжевать пойманную добычу.

Линяют среднеевропейские лесные коты два раза весной и осенью, но в зимний период их мех значительно толще для того чтобы предохранять животное от сильных морозов.

дикий кот

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

дикий кот

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

кавказский кот

Дальневосточный лесной

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

В окрасе преобладают коричневые оттенки – шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Дальневосточный лесной кот

Амурский

Амурский кот – это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

амурский кот

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

камышовый кот

Европейская дикая кошка

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания – преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

европейская дикая кошка

У этого вида естественные враги, обитающие в тех же лесах и ведущие на них охоту:

  • волки;
  • лисы;
  • шакалы.

Но так как изловить европейского лесного кота – довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

дикий кот

Места обитания

Это животное предпочитает глухие места, где не ступает нога человека. Его можно встретит в лесах, где есть густой подлесок или высоко в горах, где не так много других зверей.

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

дикий кот

Образ жизни и повадки

Образ жизни дикого кота – это охота по ночам. Если же погода ночью неблагоприятная – идет дождь или просто слякоть, этот зверь предпочтет остаться в собственном лежбище и не пойдет на промысел.

дикий кот

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота – это, по сути, единственный источник пропитания.

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

дикий кот

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

дикий кот

Питание

Еда диких котов очень разнообразна.

Основной рацион это:

  • полевые мыши;
  • землеройки;
  • ондатры;
  • птицы, чьи гнезда расположены недалеко от поверхности земли;
  • рыбы;
  • змеи.

дикий кот

Дикие кошки не объединяются в стаи, но и один кот может позволить себе открыть охоту на равных или больших по весу животных:

  • кроликов;
  • куниц;
  • косуль.

дикий кот

Размножение

Гон начинается весной, когда коты приходят в места обитания самок и начинают привлекать к себе внимание последних. Если же к самке приходят одновременно две мужских особи, то начинаются сопернические бои с громким мяуканьем и драками, где побеждает сильнейший.

Есть случаи, когда коты покрывали кошек, живущих у человека, но в таком случае котята получаются неуправляемые.

дикие кошки

Кошка, перед тем как произвести на свет котят, организовывает себе лежбище, выстилая его пухом птиц и мягкой травой. Беременность продолжается 2 месяца, в мае появляются слепые лесные котята до 5 штук в помете.

Лесной котенок развивается очень быстро, через пару недель уже открываются глаза. Когда котятам исполняется 2 месяца, мать начинает брать их с собой на охоту, приучая к самостоятельному добыванию пищи. В начале осени это уже довольно взрослые особи, которые уходят от матери, чтобы найти свою территорию. Очень много котят-подростков гибнет от хищников, которые обитают в тех же местах. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Видео

Наше видео расскажет еще о некоторых интересных особенностях лесных котов.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних кошек, люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов. Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-1

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-2

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.
Читайте также  Лечение поноса у кошек

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-4

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-5

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни. Большинство усатых активней ночью.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-6

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-9

Лесная кошка с котятами

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-10

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Лесная кошка (лесной кот)

Лесная кошка – красивое, крупное животное с самостоятельным, независимым нравом. Представители этой породы на сегодняшний день находятся на грани вымирания, их численность постоянно сокращается. Лесной кот, при соблюдении определенных правил, может содержаться и в домашних условиях, без каких-либо потенциальных рисков для своих хозяев.

Историческая справка

Лесная кошка (лесной кот) читайте статью

Согласно мнению ученых, впервые лесные коты (порода также называется амурской или европейской) появились около 12 тысяч лет тому назад. Животные пережили крайне тяжелые времена благодаря своей силе, выносливости и стрессоустойчивости. Проживают в лесной местности. Отлично лазают по деревьям.

Все больше специалистов беспокоит тот факт, что амурские котики часто скрещиваются с бродячими кошками, что грозит полным исчезновением популяции. Тем не менее, по мнению ученых, этот подвид слишком крепок для того, чтобы окончательно вымереть.

Внешние данные

Лесная кошка – достаточно массивное и крепкое животное. Рост взрослых представителей может составлять до 90 см, а весовая категория – до 8 кг. Амурские коты отличаются более длинным и пушистым хвостом, нежели у других кошачьих. Ярко выражен у этих животных и период линьки. Так, зимой шерсть лесной кошки пушистая, густая и длинная, очень блестящая. В теплое время года шубка зверя становится короче и реже, исчезает подшерсток.

У амурских котов великолепно развиты зрительные и обонятельные функции, помогающие им выживать в дикой природе. Животное обладает крепкими, мускулистыми лапами, широко посаженными ушами, острыми и мелкими зубками. Привлекают глаза лесных котов – большие, яркого зеленовато-желтого цвета, имеющие третье веко, выполняющее защитную функцию.

Лесная кошка (лесной кот) описание

Окраска европейских кошек очень необычная, серовато-дымчатого оттенка, реже встречается коричневый, бурый цвет. При этом мех покрывают темные полосочки, напоминающие по своему виду шкурку рыси.

В домашних условиях, особенно в случае кастрации или стерилизации, у лесных котов активизируется рост, а также повышается вероятность развития ожирения. Во многом эти животные похожи внешне на домашних кошек, отличаются, главным образом, крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой.

Черты характера и особенности поведения

Лесной кот, как и большинство других хищников, ведет преимущественно ночной образ жизни. Эти животные предпочитают отсыпаться и набираться сил в дневное время суток. Но отмечено, что пасмурные, сумрачные дни они тоже проводят достаточно активно.

Заядлые охотники нападают не только на птиц и грызунов, но и мелких животных. Поскольку кошки не делают запасов на будущее, то охотятся они ежедневно. Амурские кошки по своей натуре являются одиночками, объединяющимися в пары только лишь в период размножения.

Характер отличается нелюдимостью, осторожностью и настороженностью. При потенциальной опасности, покушении на свою территорию могут проявлять смелость, отвагу и даже агрессию. Самостоятельный и свободолюбивый нрав животное сохраняет даже при длительном проживании в домашних условиях.

Проявления нежности по отношению к хозяевам наблюдаются обычно только у кастрированных или стерилизованных особей.

При этом лесные коты очень умны, интеллектуально развиты и от природы имеют хорошие способности к обучению.

Читайте также  Соукок кенийская лесная кошка

Животное хорошо адаптируется в домашних условиях, но охраняет свое свободолюбие и может даже шипеть на хозяина. Однако, если относиться к лесному коту уважительно и доброжелательно, то ведет он себя спокойно, уравновешенно, не дает повода для конфликтных ситуаций.

Чем питаются

Лесная кошка

Лесные кошки – это хищники, ловкие, сильные и активные. Основу рациона в дикой природе составляют грызуны, птицы, рыба. Могут амурские коты настигать и более крупную, лакомую для них добычу в виде зайцев, ласок, кроликов, ондатр.

Настоящим деликатесом для них считаются внутренние органы поверженного животного.

В отличие от ряда других диких кошек, европейские практически никогда не употребляют растительной пищи, корнеплодов.

Размножение в естественных условиях проживания

В большинстве случаев лесные кошки объединяются в пары только с целью размножения. При этом самец не принимает участия в дальнейшем воспитании потомства. Беременность амурской кошки длится около 2 месяцев и в результате на свет появляются котята. Численность их может варьировать от 1 до 8.

Малыши питаются материнским молоком на протяжении 3-4 месяцев. И только к 5 месяцу жизни становятся самостоятельными животными, приспособленными к охоте, защите и нападению, и покидают маму-кормилицу.

Содержание в домашних условиях

Людям, желающим завести лесного кота в качестве домашнего питомца, необходимо понимать, что это – хищники по своей природе, поэтому полностью изменить их характер им не удастся никогда. Приобретать котят рекомендуется в возрастной категории до полугода, так как более старших особей приручить практически невозможно.

Амурские кошки не подходят для содержания в квартирных условиях, так как им требуется свежий воздух, возможность лазать по деревьям, проявлять двигательную активность, достаточное свободное пространство. За городом в просторных вольерах животное будет чувствовать себя более комфортно. Европейский кот может даже проживать дома, но время от времени ему потребуются прогулки.

Планируя завести лесного кота, следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы создать для него максимально комфортные условия проживания. Для этого потребуется:

  1. Собственный домик, зона отдыха, позволяющая животному уединиться.
  2. Наличие многоуровневых, высоких конструкций, позволяющих коту лазать и прыгать.
  3. Комфортное место дал кормления, поилка со свежей, чистой водой.
  4. Многочисленные когтеточки, необходимые для сохранения целостности мебели и другой домашней обстановки, так как амурские кошки просто обожают точить свои острые коготки.

Лесной кот

В остальном же уход за амурским котом мало, чем отличается от заботы о других домашних питомцах. Этим животным также необходимо периодическое вычесывание (особенно в период линьки), осмотр ушей, глаз и зубов, вакцинация, проведение профилактических ветеринарных осмотров.

Важно учитывать врожденные охотничьи инстинкты лесной кошки и не заводить в доме грызунов, птичек, других мелких питомцев. Впрочем, к собакам и иным кошкам эти питомцы относятся крайне настороженно и могут вести битву за свою территорию.

Животное относится к хозяину и членам семьи уважительно, особенно, если соблюдать его личностные границы, уделять время общению, приучать малыша с раннего возраста к кормлению с рук.

Питание этого хищного животного должно быть хорошо сбалансированным и максимально приближенным к той пище, которую оно употребляет в естественной среде обитания. Основу рациона составляют натуральные белковые продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция.

Дополнять меню рекомендуется пророщенным овсом, специализированными витаминно-минеральными комплексами с повышенным содержанием фосфора и кальция. Категорически не подходит для лесных кошек жареная, жирная пища, молоко, копчености, соленья, выпечка, макароны, сладости.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Породные болезни

Лесные кошки – сильны, выносливы и стрессоустойчивы, обладают крепким иммунитетом. Но при неправильном питании и недостатке движения в домашних условиях существуют риски развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Кардиомиопатия – сердечная патология.
  2. Гликогеноз – проблема, связанная с нарушением глюкозного обмена в организме.
  3. Почечный поликистоз – кистозные новообразования, локализованные в области почек.
  4. Дисплазия глазной сетчатки – патология, ведущая к ухудшению зрительной функции.
  5. Расстройство процессов кальциево-фосфорного обмена, чреватое частыми переломами травматическими повреждениями.

Следует знать, что амурские коты отрицательно реагируют на наркоз и разного рода вмешательства хирургического характера.

Лесные кошки – красивые, редкие, благородные животные, которые даже при жизни в домашних условиях сохраняют свою независимость и любовь к свободе. При правильном подходе и должном уходе такое животное способно стать надежным другом семьи на долгие годы, ведь средняя продолжительность жизни представителей породы составляет около 30 лет.

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот больше в размерах, чем живущий в степях или одомашненный, у него более высокий мех. Внешним видом он схож с домашним котиком, но отличается от него более крупным размером, окрасом. Местами обитания являются: Европа, северная Азия, Африка.

20 Фото Европейского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Показать еще фото —>

Где обитает

Появление диких кошек связывают с эпохой плейстоцена. С отступлением льда, им пришлось приспосабливаться к обитанию в условиях густого леса. Для большинства европейских стран они стали очень редкими животными. В Шотландии популяция европейского лесного кота находится под угрозой из-за скрещивания с одичавшими домашними котами.

Популяции на востоке (Украина, Молдавия, Карпаты, Кавказ) почти не скрещиваются с домашними котами. Непонятно, как скрещивание может повлиять на замещение популяции диких кошек. Есть вероятность того, что настоящие европейские лесные коты исчезнут совсем. Высказывается мнение, что скрещивание не отражается пагубно, чистота генов диких кошек не настолько важна, как их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове обитают два подвида этих животных в больших количествах. Первым подвидом является — обычный европейский кот. Ко второму подвиду относится — гигантская иберийская кошка, ранее ее ассоциировали с другим подвидом. Европейские дикие коты преимущественно обитают в лесах. Больше всего их в широколиственных или смешанных лесах, вдали от поселений человека.

Встретить лесного кота можно и на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, вблизи с заболоченными участками и рядом с морским побережьем. От районов, где преимущественно земляная почва, отказываются, как от высоких гор. Не встретишь их там, где снегом покрыто больше половины территории или глубина снежного покрова превышает 20 см. Европейский лесной кот не приспособлен к обитанию в местах, где выпадает много снега. Он не имеет навыков для добывания добычи из-под снежного покрова.

Распространен вид на Карпатах (численность достигает 1000), в Закарпатье и на западе Волыни, в остальных районах Украины истреблен. В Молдове лесной кот обитает в низовьях Днестра и Прута; редко встречается в Кодрах. На западе Украины обитает в широколиственных грабово-дубовых, буковых, смешанных лесах на Волыно-подольском плато, в Карпатах. Не встретишь его в еловой тайге, в субальпийском поясе гор.

Главное место обитания ‒ буковые леса на юго-западе Карпатских склонов, старые «охранные» леса, которые прорастают у верхней границы древесной растительности. На многих деревьях имеются дупла, гнезда в которых обустраивают как птицы, так и белки, куницы, коты. Эти леса наполнены мышевидными грызунами и птицами, на которых охотятся лесные хищники.

В одной стороне Молдавии дикий кот населяет буковые леса, в другой ‒ плавни (густые тростниковые и таловые заросли, среди которых растут отдельные дуплистые ивы и осокори). В области плавней много мелких протоков, озер. Плавни низовий Прута пойменных лесов не имеют, но европейский лесной кот обитает там, в большом количестве. Для проживания здесь он выбирает дупла старых ив вдоль дамб, на гривах, тростниковые заросли по берегам водоема, плавучие острова.

Исследования, проводимые в Америке, показали, что появление современных домашних кошек связано с одомашниванием диких лесных котов примерно 10 000 лет назад в районе Ближнего Востока. Предполагается, что это произошло во время неолитической земледельческой революции, так как выращивание зерновых культур и их хранение провоцировало к поселениям людей грызунов, а вслед за ними приходили дикие коты. К ближайшим родственникам лесного кота относят барханного кота.

Генетики считают, что разделение линий лесного кота, китайской (гобийской) кошки произошло 230 тыс. лет назад. Раньше популяции дикой кошки были довольно распространены в Европейских странах, Значительные спады в численности, глобальные исчезновения произошли в период с 1700 -1900-х годов, это стало причиной фрагментарного распространения. Вымирание лесного кота произошло: в Нидерландах, Австрии, хотя на северной части еще встречаются дикие особи. Сицилия является единственным островом средиземноморья, который населен европейскими лесными котами.

Как выглядит лесной кот

Внешность европейского лесного кота схожа с одомашненной кошкой ‒ тело вытянутой формы, конечности короткие, хвост толстый, длинный (от 18 до 40 см) на конце как будто обрублен. Шерсть на хвосте длинная, густая, пушистая. За счет пышного и длинного меха (особенно зимой) европейский лесной кот на вид гораздо более крупная, сильная и массивная, чем домашняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: