Паук который прыгает

Пауки-скакуны (скакунчики): фото, внешний вид, образ жизни

Пауки-скакуны или пауки-скакунчики (Salticidae) – это семейство аранеоморфных пауков, включающее более 610 родов и 5800 видов. Этих паукообразных достаточно часто содержат в домашних условиях из-за особенностей их внешнего вида и интересного поведения.

Паук-скакун, вид Phidippus Regius

Паук-скакун, вид Phidippus Regius

Общие внешние черты представителей паука-скакуна

Внешний вид паукообразного может значительно варьироваться. Пауки имеют небольшие размеры, средняя длина туловища составляет 5-7 мм, но иногда их тело иногда достигает в длину 1,5 см. Самки более крупные, чем самцы. У пауков-скакунов прекрасно развиты легкие и трахеальная система, поэтому у них хорошая дыхательная способность.

Все виды этого семейства имеют 8 глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные, с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду – 2 более крупных глаза, расположенные по углам задней части головы, вблизи ее границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. Пауки могут видеть добычу на расстоянии 30-40 см.

Строение и окраска паука-скакуна напрямую зависят от условий обитания. Обычно головогрудь в первой половине сильно приподнятая, сзади – уплощенная, ее длина превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые, голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой. Самки и самцы отличаются не только своими размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей.

Выделяющиеся виды

Некоторые виды паука-скакуна обладают уникальным внешним видом или образом жизни. Рассмотрим их более подробно.

Муравьиный паук-скакун (Myrmarachne plataleoides)

Представляет собой род, в него входит около 200 видов, все представители которого внешне напоминают муравьев-ткачей. Однако мимикрия стала причиной понижения физических способностей паука. Муравьиный паук-скакун отличается спокойным и неагрессивным характером. Он селится на кустарниках и деревьях, где живут колонии муравьев-ткачей. Встречается в Юго-Восточной Азии: Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Вид широко распространен в Центральной Америке: Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Белизе. Главное отличие этого паука – его рацион. В отличие от других паукообразных, он питается преимущественно растительной пищей. Паук Багира Киплинга обитает преимущественно на акациях.

Паук обладает яркой окраской и выраженным диморфизмом. Самцы имеют крупную головогрудь темной окраски, на спинной стороне которой ближе к переднему концу тела присутствует зеленоватое пятно. Брюшко стройное, красноватого оттенка с продольными зелеными полосами. Цвет ног – янтарный. Головогрудь самок темно-коричневая с примесью красного оттенка и белыми чешуйками. Хелицеры красновато-коричневые, брюшко с 2 длинными продольными коричневыми полосами, первая пара конечностей красновато-коричневая, остальные пары ног светло-оранжевые.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Вид чаще многих других содержится в домашних условиях. Отличается большими размерами для данного семейства, его тело может достигать 2 см в длину. Окраска самок может варьироваться в зависимости от условий обитания. Самцы окрашены в черный цвет, присутствуют белые пятна. Также у мужских особей хелицеры имеют насыщенный зеленый оттенок, могут переливаться желтым или синим.

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки.

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni)

Этот вид можно встретить в Северной Америке. Вид предпочитает селиться в светлых дубовых лесах и прибрежных дюнах. Негативно реагирует на высокую влажность. В отличие от других видов, паукообразное может создавать из паутины убежища, которые принято называть трубами. Паук окрашен в черный цвет. На верхней части брюшка располагается большое красное пятно с резкими краями.

Образ жизни паука-скакуна

Паук-скакун ведет дневной образ жизни. Он любит солнце и в хорошую погоду, утром часто выходит на открытые участки и греется под лучами солнца. Паук не пугливый, если видит человека, то не убегает, а скорее изучает его.

После отдыха на солнце паук-скакун отправляется на охоту. Он отличается наличием особых тактик охоты. Тактика охоты напрямую зависит от вида и условий обитания. При появлении жертвы паук поворачивается к ней и определяет расстояние до нее (что возможно благодаря строению его глаз), если жертва находится в пределах досягаемости, то паук прыгает на нее. Передней парой конечностей он захватывает и удерживает добычу, после протыкает хелицерами жертву и впрыскивает яд. Яд парализует и частично переваривает внутренние органы, после чего паук выпивает их.

Пауки-скакуны могут ловить добычу и с помощью сплетенной ими паутины. В отличие от большинства других паукообразных, паук-скакун может преследовать добычу, даже если он потерял ее из виду. Кроме того, представители семейства различают цвета и даже могут их запоминать.

У паука-скакуна хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, превышающие размер их собственного тела в 15-20 раз. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, паутинную нить.

Обычно в конце дня паук-скакун вьет паутину в укромных местах: под камнями и корой деревьев, в трещинах стен и т. д. Если погода плохая, пасмурная, то паук прячется в своем убежище в течение длительного времени.

Некоторые виды паука-скакуна плетут паутину и проводят на ней большую часть времени, другие делают шелковые гнезда в укромных уголках, а некоторые проживают на растительности или поверхности земли.

Паук-скакун, вид Maratus sceletus

Паук-скакун, вид Phidippus mystaceus

Паук-скакун, вид Maratus personatus

Особенности питания в природе

Рацион зависит от вида, однако большинство представителей семейства питается насекомыми: жуками, мухами, комарами, гусеницами. Также они могут есть других пауков, в том числе относящихся к паукам-скакунам. Возможен каннибализм, особенно при неблагоприятных условиях обитания. В рацион многих видов входит нектар.

Естественные враги

У пауков-скакунов довольно много врагов в природе. В частности, на них охотятся птицы, особенно это касается нектарницы-пауколовки. Кроме того, пауки входят в рацион ящериц, лягушек и насекомых, имеющих более крупные размеры.

Пауки-скакуны могут поедать друг друга, причем это касается не только самок, съедающих самцов после спаривания, но и взрослых особей, нападающих на более молодых представителей вида.

Еще одной опасностью для пауков-скакунов является оса-наездник. Она откладывает свои яйца в пауков, а спустя время вылупившиеся личинки поедают их изнутри, что нередко приводит к смерти паука.

Размножение

Половой диморфизм обычно выражен ярко. Самцы пауков-скакунов танцуют перед самками, демонстрируя самые яркие части тела. Они могут совершать множество сложных движений, чтобы привлечь женскую особь. Танец паука может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Кроме того, самцы многих видов издают разнообразные звуки, которые чаще всего напоминают гудение или барабанную дробь.

Если вокруг самки находится несколько самцов, то она отдает предпочтение тому, у кого более длинные педипальпы. Если самке понравились движения самца, то она либо приседает, либо трясет конечностями, брюшком. Перед тем, как спариться с самкой, самец дотрагивается до нее передней парой лап, чтобы убедиться в отсутствии агрессии.

После оплодотворения паук-скакун строит жилище из шелковой нити, в нем самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детеныши. Появившееся потомство сразу умеет охотиться, поэтому не нуждается в матери, и она его покидает. Молодые паучки проходят несколько линек, а после достигают половой зрелости. Средняя продолжительность пауков-скакунов – год.

Ареал обитания

Пауки-скакуны обитают практически везде. Ареал обитания сильно варьируется и зависит от вида. Большинство видов предпочитает тропические леса, но некоторые виды живут в умеренной зоне лесов, полупустынях и пустынях. Встретить паука можно даже в горах. К примеру, в 1975 году вид Euophrys omnisuperstes был обнаружен на вершине горы Эверест. Пауки-скакуны встречаются в Австралии (Квинсленде, Новом Южном Уэльсе), Африке, Северной Америке, Новой Гвинее и т. д.

Они могут прятаться в опавших листьях, стенах, почве или даже на деревьях. Паук-скакун отдает предпочтение солнечным местам.

Опасен ли паук-скакун для человека?

Многие виды отличаются миролюбивостью и очень редко нападают на человека. Для домашних животных они также неопасны. Более того, паук-скакун полезен для садов и огородов, т. к. он уничтожает целый перечень вредителей.

Чем полезен паук-скакун?

Паук-скакун – это важный элемент экосистемы, его даже называют «санитаром». Паук питается насекомыми, в числе которых опасные для людей, а также садовые вредители. При этом паук-скакун не опасен для человека и не боится его, поэтому нередко селится рядом с жилищем людей и помогает в борьбе с вредителями.

К примеру, пауки-скакуны обитают на территории Уганды, Кении и рядом с озером Виктория. Там они питаются самками малярийных комаров, напившихся кровью. Очевидно, что это помогает снизить смертность людей из-за укусов комаров, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Паук-скакун, вид Maratus volans

Паук-скакунчик, фото

Паук-скакун, вид Maratus volans

Содержание паука-скакуна в домашних условиях

Контейнер для паука должен быть не менее 1 л (оптимально 2-3 л). Содержать всех особей следует по отдельности, иначе присутствует значительная вероятность каннибализма. Также важно придерживаться ряда правил, описанных далее.

Паук-скакун нуждается в хороших вентиляции и освещенности. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Важно учитывать, что лампы, направленные прямо на контейнер, повышают температуру, что может быть смертельно опасно для паука-скакуна. Отверстия в стенках емкости должны быть небольшими. В противном случае паук может выбраться наружу.

Оптимальный температурный режим составляет 20-30°C. Однако наиболее благоприятной температурой считается 23-27°C. Необходимо отметить, что перегрев считается более опасным для представителей этого семейства, чем переохлаждение.

В качестве субстрата обычно используется кокосовое волокно. Глубина субстрата должна быть около 1-2 см. Нужно обязательно убирать остатки корма, чтобы избежать заплесневения кокосового субстрата.

Паук-скакун не нуждается в поилке. Однако дальний от паука угол следует несколько раз в неделю опрыскивать чистой водой из пульверизатора. Важно не допускать образования конденсата и чрезмерного повышения влажности. Также нужно обратить внимание на то, что молодые особи могут утонуть в каплях воды.

Кормление взрослых пауков осуществляется 2-3 раза в неделю. Молодых особей рекомендуется кормить каждые 2 дня. Детенышей следует кормить мухой-дрозофилой и недавно вылупившимися сверчками (их длина тела должна составлять не более 2 мм). Взрослые пауки-скакуны питаются мухами, мелкой саранчой, сверчками, имаго огневки. За одно кормление нельзя давать больше 2-3 насекомых.

Срок жизни паукообразного в неволе составляет 2 года. Самцы в среднем живут незначительно меньше самок. Необходимо учитывать, что пожилым паукам сложно охотится на такую крупную добычу, как сверчки. Кроме того, они могут плохо карабкаться по стенкам контейнера, проявлять меньшую активность. Чтобы пожилой паук-скакун чувствовал себя комфортнее и не падал со стенок, рекомендуется прикрепить к ним салфетки, будет достаточно сделать так с 1-2 стенками.

Читайте также  Бартонеллез у кошек

Пауков-скакунов можно брать голыми руками, но это нужно делать осторожно, чтобы не причинить вред своему питомцу.

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides Пауки-скакуны Пауки-скакуны

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

На заметку!

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

На заметку!

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

На заметку!

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны

На заметку!

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Интересно!

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

Важно!

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

author

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

паук_скакун

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

паук_скакун1

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

паук_скакун2

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Читайтепо теме:

воронковый паук

Где встречаются воронковые пауки и опасны ли они

арахнофобия

Почему появляются признаки арахнофобии и что с этим делать

Австралийский паук

Самые популярные виды австралийских пауков

Основные виды пауков живущих в доме или квартире

паук_скакун_размножение

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

паук_скакун3

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

Содержание в домашних условиях

​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

паук_скакун6

Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

паук_скакун7

Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

Значение в экологической системе

Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Другие паразиты

Разнообразие членистоногих поражает. К особому семейству этого типа относится паук скакун. Существует их более 600 родов и около 5800 видов.

Эти представители паукообразных отличаются способностью хорошо видеть, которую они активно используют для охоты или навигации на месте обитания.

Описание паука

Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

  1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
  2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
  3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
  4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
  5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

Ногощупальца совместно с передней парой конечностей помогают членистоногими быть коммуникабельными. Арахнологам удалось уже расшифровать примерно 20 сигналов, которые эти пауки используют для общения.

Поведение

Паук скакун ведет активный дневной образ жизни. Он способен расширять свои конечности на фоне изменяющегося кровяного давления (внутренняя гидравлическая система).

С учетом этого не возникает сомнений в том, прыгают ли пауки скакуны. У них получается это делать на большие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственного тела.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Во время совершения прыжка паук для подстраховки прикрепляет к опорному месту шелковую нить паутины . Еще скакуны удерживают свои тела на горизонтальных глянцевых поверхностях (стекло). Это возможно благодаря маленьким волоскам и коготкам, расположенным на лапках.

Спасаясь бегством, пауки скакуны часто оборачиваются, оценивая расстояние до того, кто его преследует. Обычно скрыться от врага несложно, поскольку их конечности хорошо развиты.

Благодаря своим мощным конечностям паукообразный не только успешно бегает, но также совершает прыжки на немалые расстояния.

Паук скакун встречается на таких территориях:

  • леса привлекают его деревьями, любое из которых он может сделать своим домом;
  • горы или отвесные скалы для него также интересны — там его укрытием являются трещины;
  • поля привлекают его высокой травой или ветвями кустарников;
  • жилище человека также может стать его домом, поскольку там всегда найдется для него уютное солнечное место.

Пауки скакуны — это одиночки. Наиболее активны они днем, а ночью подыскивают себе какое-нибудь потаенное местечко. Для ночлега скакун из паутины плетет колыбельку, укладывается в нее и отдыхает там до утра. С появлением первых солнечных лучей скакун пробуждается.

Если его не устраивают погодные условия, то паук может принять решение не покидать свое укрытие несколько дней.

Переждав ненастья и увидев заметные улучшения погодных условий, скакун покидает свою колыбель, некоторое время отогревается под солнечными лучами, а затем отправляется на охоту.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Некоторые разновидности прыгунчиков имитируют муравьев. Мимикрия (сходство) выражается не только в подражании форме тела, но они также повторяют их движения. Благодаря этому скакуны спасаются от дорожных ос, которые активно на них охотятся.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию . Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

  • насекомых из отряда двукрылых;
  • некрупных жесткокрылых;
  • кровососущих комаров;
  • муравьиных.

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Видео

В жизни паука скакуна всё просто: танцуй или будешь съеден.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные . Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки . Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Опасен ли укус для здоровья человека

Скакуны относятся к ядовитым членистоногим, но для человека они не представляют опасности. Концентрация их яда незначительна, чтобы причинять непоправимый вред людям. К тому же прокусить человеческие кожные покровы прыгучий паук практически не способен.

Скакун относится к полезным и неопасным представителям членистоногих. Поскольку такой паук является хищником, охотясь на различных насекомых, то для огородников он становится настоящим соратником.

Если люди замечают у себя на приусадебном участке такого паука, то, прежде чем его уничтожать, им стоит задуматься о пользе, которую он приносит.

Паук-скакун – самый стремительный представитель своего семейства

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Скакун

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-1

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-2

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-3

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-4

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-5

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-6

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-7

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: