Про морского котика

Морской котик

Морской котик

Лежбища морских котиков были впервые описаны в 1741 году на командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов».

Где обитает

Морской котик

Область распространения морского котика — северная часть Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения этих зверей (лежбища) сосредоточены на Командорских островах, на острове Тюленьем и на некоторых островах Курильской гряды.

Как выглядит

Морской котик

Передние конечности морского котика видоизменились в ласты

Морской котик — ластоногое млекопитающее, у него передние и задние конечности превращены в ласты. При помощи больших передних ласт морские котики передвигаются в воде, взмахивая ими, как птица крыльями. С помощью передних и задних ласт звери довольно быстро передвигаются по суше. Их шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра. Шею и голову самца украшает грива волос. Окраска самца черно-бурая, самки — коричневато-бурая. Для морских котиков характерны длинные, разветвленные вниз «усы», у самцов их длина достигает 40 см. у самок — 25 см. Шея у этих животных достаточно длинная и подвижная, морда заостренная, глаза и уши небольшие.

Образ жизни

Морской котик

Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Под кожей у них толстый слой жира, который не дает млекопитающим замерзнуть и умереть от голода, когда морские котики долго не могут добыть привычную еду.

Морские котики живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью.

Осень и зиму морские котики проводят в открытом океане, иногда на значительном расстоянии от суши, добираясь в это время до берегов Японии, Кореи и Калифорнии. Этот морской период, еще называют нагульным, в течение которого котики интенсивно питаются (головоногими, моллюсками, ракообразными и рыбой — треской, зубаткой, кижучем, минтаем, бычками). В воде мех морских котиков защищает животное от холода, а также снижет сопротивление воды.

Морской котик

В мае — начале июня котики приплывают к местам своих лежбищ. На берег из моря первыми выходят вожаки. Они с драками, которые нередко приносят серьезные увечья, начинают делить территорию и через некоторое время на побережье формируется целая сеть индивидуальных участков с четкими границами.

В конце июня — в июле на лежбищах появляются самки, и у каждого самца возникают целые гаремы. Котики-секачи часто насильно удерживают самок на своей территории, а иногда и воруют самок у соседей. В гареме у секача бывает до 50–100 самок.

Самец и самка морского котика

Самец и самка морского котика

На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

В свое время на морских котиков интенсивно охотились из-за ценного меха. Но сейчас промысел морских котиков почти полностью прекращен. Однако на остров Тюлений ежегодно прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей.

Морской котик

Максимальная продолжительность жизни морских котиков не превышает 20 лет.

Размножение

морской котик с детенышем

В середине лета у самок рождаются детеныши. Длина тела новорожденного около 50 см, в вес — около 2 кг.

Сначала малыши совершенно беспомощны, и только через некоторое время, окрепнув, они отползают от гаремов и скапливаются группами, образуя «детские сады».

Морской котик

Самки выкармливают щенков молоком 3–4 месяца. В это время самки периодически оставляют детенышей на лежбище и уходят в море подкрепиться. А в августе малыши уже учатся плавать на мелководье. Осенью морские котики постепенно покидают лежбище: первыми уходят детеныши и самки, затем секачи. В зимний период (с декабря по апрель) на лежбище остаются только некоторые самцы.

Видео

Некоторые виды морских котиков

Субтропический морской котик Субтропический морской котик Новозеландский морской котик Новозеландский морской котик Южноамериканский морской котик Южноамериканский морской котик Галапагосский морской котик Галапагосский морской котик

Интересные факты о морских котиках

Морской котик

Когда-то почти вымершие, эти остроухие пловцы вернулись королями морей и океанов.

Существует девять видов морских котиков

Девять отдельных видов морских котиков составляют роды Arctocephalus и Callorhinus. В то время как восемь из них относятся к роду Artocephalus и обитают в южных морях, девятый вид принадлежит роду Callorhinus и населяет северную часть Тихого океана. Все девять видов – ластоногие млекопитающие с четырьмя шипованными придатками.

На крупного северного морского котика, обитающего в холодных северных водах, в XIX веке охотились почти до исчезновения. Этих млекопитающих стали защищать на законодательном уровне с 1911 года, и позже их численность увеличилась до 1,3 миллиона особей!

В число южных морских котиков входят южноамериканский, новозеландский, субтропический (амстердамский), галапагосский, кергеленский, гуадалупский, фернандесский и капский (южноафриканский) виды. Все они меньше своих северных собратьев.

Отличительная черта морского котика – мягкий пушистый подшерсток

В былые времена эта особенность делала этих животных очень привлекательными для охотников, которые могли продать мех по очень высокой цене. Мехом покрыто все тело, кроме ласт. Эти большие участки без шерсти помогают морским котикам сохранять прохладу в жаркую погоду.

Морской котик

Морские котики быстро передвигаются по суше

У них сильные конечности. Морские котики могут ходить по суше благодаря своей способности поворачивать задние ласты вперед, превращая их в полезные «ноги». Кроме того, на передних ластах есть маленькие шипы, которыми они цепляются за поверхность.

Морские котики могут развивать скорость до 20 км/ч на суше. Они способны развивать более высокую скорость во время плавания.

Отличные пловцы

Хотя морские котики дышат воздухом, они лучше чувствуют себя в воде. Часто они остаются в море по несколько месяцев. Многие виды морских котиков могут оставаться под водой без всплытия более 10 минут. Некоторые особи ныряют на глубину до 245 метров. Однако в среднем эти млекопитающие ныряют примерно на 30-метровую глубину. Люди могут нырять без акваланга только на 6-12 метров.

У морских котиков под кожей толстый слой жира, помогающий им плавать. Он также действует как изоляция. Наряду с мехом, он защищает их от низких температур океана.

Несмотря на свои большие размеры, морские котики могут плавать со скоростью до 24 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса составляет около 10 км/ч.

Их размеры впечатляют

Самцы некоторых видов морских котиков могут в пять раз превышать размеры самок. Самцы весят до 320 кг, самки – от 46 до 100 кг. Самцы морского котика могут достигать 3 метров в длину, а самки – от 1,2 до 1,5 метров.

Морской котик

Фото: Nareeta Martin

Кроме того, самцы и самки некоторых видов имеют разные физические характеристики. Например, у них мех разного цвета. Эти гендерные различия называются диморфизмом.

Большинство детенышей морского котика при рождении имеют темно-коричневый окрас. Они линяют в течение нескольких месяцев, после чего появляется мех более светлого коричневого цвета. У самок северных морских котиков красновато-коричневая грудь покрыта пятном серого меха, а спина серебристо-серого оттенка. Самцы этого вида коричневые или черные.

Жители южных широт и крайнего севера

Восемь видов морских котиков населяют прибрежные районы Южного полушария. Их среда обитания охватывает Южную Австралию, Галапагосские острова, Новую Зеландию, Африку, Южную Америку и Антарктиду.

Остальные виды обитают в районе Тихоокеанского побережья. Самая южная среда обитания северных видов – Южная Калифорния. Их ареал простирается к северу до Берингова моря, небольшие популяции встречаются в морях к северу от Японии.

Эти морские млекопитающие обитают в основном в океанах. Однако во время сезона размножения они проводят большую часть своего времени на скалистых берегах.

Морской котик

Фото: Simon Infanger

Это плотоядные животные

Они наслаждаются разнообразной пищей в зависимости от того, что доступно в их среде обитания. Они едят рыбу, кальмаров, птиц, пингвинов и криль. Криль составляет около 95% рациона морского котика. Крупные самцы съедают около тонны криля в год.

Самцы обычно прекращают есть во время размножения. Они слишком заняты спариванием и защитой своей территории от других самцов. В результате они часто теряют 1-1,5 кг в день.

Шумный и агрессивный сезон размножения

Когда наступает период размножения, морские котики собираются на берегу в очень больших количествах. Сильные самцы собирают гаремы до 100 самок, сражаясь со своими соперниками за господство. Бои могут быть очень агрессивными, а некоторые столкновения заканчиваются смертельным исходом. В течение брачного сезона береговые линии наполнены ревом и рычанием самцов.

В следующем году самки вернутся на лежбище, чтобы родить одного детеныша после почти годичной беременности. Примерно через неделю после родов они снова готовы к спариванию.

Детеныши весят 5-6 кг. Матери обычно кормят их грудью около 4 месяцев. Самки некоторых видов, например, северного морского котика, могут найти своих детенышей среди сотен других по голосу.

Морской котик

После того, как молодняк научится плавать, он обычно остается в море несколько лет, пока не достигнет половой зрелости, после чего молодые особи, наконец, возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к другим в брачный период.

У морских котиков мало естественных хищников

На морских котиков охотятся акулы и косатки, а детеныши уязвимы для других видов тюленей. Самые опасные из них – морской леопард и серый тюлень.

Читайте также  Ожирение у кошек

Долгое время наибольшую угрозу для популяций морских котиков представлял человек. Хотя сегодня существуют законы, защищающие морских котиков от охотников, это не означает, что они свободны от рисков. Изменение климата и потепление океанов угрожают их естественной среде обитания, а коммерческие рыболовные сети по-прежнему каждый год непреднамеренно наносят вред многим особям.

Интересные факты о морских котиках

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Морские котики, пожалуй, являются одними из самых любопытных и игривых млекопитающих в мире. Они охотно идут на контакт с человеком, из-за чего стали жильцами большинства океанариумов по всему миру. Они отлично плавают и умеют выполнять сложные трюки. Но что мы знаем о них еще? На самом деле, несмотря на широкую известность этого животного, мы о нем практически ничего не знаем. И сегодня мы решили это исправить.

Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о морских котиках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Рацион морского котика в основном состоит из криля и рыбы. В зависимости от вида, криль может составлять до 95% от всего рациона животного. Каждая особь ежегодно съедает тонны криля. Максимальная глубина погружения котиков — 180 метров. Так как они не могут дышать под водой, при погружении они задерживают дыхание. Максимальное время, на которое животное может задержать дыхание — 10 минут. Хотя стоит отметить, что они не погружаются на такую большую глубину и не проводят под водой достаточно долгое время. В среднем, они ныряют не глубже 30 метров и проводят под водой за одно погружение не более 4 минут.

В отличие от моржей и пингвинов, которые являются очень социальными животными и не встречаются в одиночку, морские котики могут встречаться как в группах, так и по одной особи. Обычно социальность у этих млекопитающих проявляется в брачный период, когда самцы ищут самку. Несмотря на то, что они чаще всего плавают группами, питаются они исключительно в одиночку.

Брачный период у морских котиков наступает в конце октября и длится до декабря. Мужчины регулярно вступают в стычки друг с другом за право управлять гаремами из 20 самок (иногда гаремы могут достигать 100 самок).

Стычки могут быть очень агрессивными, в результате чего нередко погибают самцы. После того как самец завладел гаремом, он будет на протяжении 2-х месяцев голодать и находиться на суше, чтобы защитить его от посягательства других самцов. Обычно во время брачного периода самцы теряют до 20% от своей привычной массы тела.

Очень часто люди путают тюленей с морскими котиками. На самом деле их достаточно просто отличить. Морские котики — это подсемейство ушастых тюленей. То есть, у котиков есть видимые уши, в то время как у тюленей их нет. Вместо ушей у них обычные ушные отверстия.

Беременность у самок длится порядка 11-12 месяцев. Обычно они рожают свое потомство в октябре-ноябре месяце. Молодые морские котики не могут хорошо плавать до марта месяца. Однако начинают плавать со своей мамой уже через 4 месяца после появления на свет.

Как и в случае с моржами, самцы морских котиков намного больше самок. Взрослые самцы могут иметь массу тела до 350 кг. Самки могут вырастать до 150 кг, хотя чаще всего имеют относительно небольшую массу тела, не превышающую 80-90 кг.

Морские котики покрыты двойным слоем меха. Внутренний слой более мягкий, внешний слой более грубый. Двойная «шуба» помогает им удерживать тепло в ледяной воде. Также, мех позволяет коже оставаться сухой даже после погружения в воду.

Они обладают отменным слухом и зрением. Они хорошо видят под водой. Если же вода мутная, то они используют усы на лице, которые имеют нервные окончания, для обнаружения пищи.

Несмотря на то, что морские котики являются хищниками, у них также есть враги. Основными хищниками, которые охотятся на морских котиков являются косатки и акулы. Также, они нередко становятся жертвами морских львов.

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 12-30 лет. Стоит также отметить, что самки чаще всего живут дольше чем самцы.

По общим подсчетам ученых, их численность в дикой природе превышает 2 000 000 особей. Котики поселились вдоль нетронутых диких пляжей Южной Намибии, а также на островах недалеко от западного побережья Южной Африки. Так как они не такие маневренные на суше и большую часть своей жизни проводят в воде, им не угрожает человеческая деятельность в этих регионах. Благодаря этому их популяция стремительно растет.

Это достаточно шумные животные. Они шумят по разным причинам. Например, что касается самцов, то они издают два типа звуков: первый — чтобы привлечь самку, второй — чтобы напугать своего соперника. Самки же нередко фыркают, однако чаще всего общаются со своими малышами. К стати, насчет общения. Самки могут запоминать голос своих малышей и находить их в толпе других котиков (также, как это делают пингвины). И даже если мама и ее детеныш не будут видеться 4 года, она все равно узнает его по его голосу.

После того как самка даст потомство, она повторно спаривается с самцом через 5-8 дней и снова становится беременной. Таким образом женщины ежегодно дают потомство. За всю свою жизнь самка, в среднем, дает от 15 до 20 малышей. После родов она в течение 10 дней кормит малыша, а потом уходит на охоту, приблизительно на 3-4 дня. После возвращения она 2 дня кормит малыша и снова уходит на 3-4 дня на охоту. И так в течение 4-5 месяцев, до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно плавать и охотиться. За эти 3-4 дня, проведенных на охоте, она проплывает как минимум 150 км.

Несмотря на то, что малыши морских котиков являются достаточно мелкими, их уровень смертности ниже, чем у любого другого взрослого представителя их вида. Например, в первый год жизни уровень смертности этого животного не превышает 24%. То есть, из 100 особей выживает около 76. С каждым годом уровень смертности только возрастает. Особенно это касается самцов старше 10-летнего возраста.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели.

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-1

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-2

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-3

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-4

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Читайте также  Ушные клещи у кошек

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-5

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-6

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-7

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-12

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-9

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-11

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

Морской-котик-Среда-обитания-и-особенности-морских-котиков-10

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Морские котики

Знает ли кто-нибудь, что в морях плавают котики? Нет, ну конечно это не те котики, что живут в наших домах, не те котики, у которых пушистая шерсть и длинный хвост… В природе есть животные морские котики, вот только к семейству кошачьих эти животные не имеют никакого отношения, разве что, как и кошки являются млекопитающими.

Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Внешний облик морских котиков

Как и у всех ластоногих млекопитающих, у морских котиков тело — вытянутой формы, шея — короткая, голова – маленькая, и конечности имеют форму ластов. Хвост у этих млекопитающих, так же как и их уши, практически невозможно заметить. Но хоть сами ушки у котиков и слишком малы, зато ушные раковины у них все-таки есть.

На голове расположены большие глаза, они имеют темный оттенок и всегда наполнены влагой. Волосяной покров у животного очень короткий, но достаточно густой. Цвет меха, зачастую, бурый или черный

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Размеры животного совсем не маленькие, но особи мужского пола всегда гораздо крупнее самок, примерно в 4 или 5 раз. Самцы весят от 100 до 250 килограммов, а особи женского пола – от 25 до 40 килограммов.

Спящая самка морского котика

Спящая самка морского котика

Ареал обитания морских котиков

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка.

Лежбище морских котиков

Лежбище морских котиков

Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Образ жизни морских котиков

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться

Что едят морские котики

Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков.

Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Размножение морских котиков

Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делают это при помощи громкого рева. Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему. У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы

Морской котик совершает невероятные прыжки в отчаянном усилии уйти от акулы

Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом. Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

Есть ли у морских котиков враги?

Помимо того, что на особей (особенно на маленьких) ведут охоту косатки, популяция этих зверей уменьшается еще и за счет отлова человеком.

Зачем же нужны человеку морские котики?

Основная цель – это дорогостоящий мех. Кроме того, в расход идут мясо и жир этих животных. Именно поэтому морские котики в последнее время находятся на грани вымирания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морской котик

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие морские млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Читайте также  Шотландская кошка шиншилла

Внешний вид

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями:- морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная.

Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Среда обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Размножение

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны.

Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Питание

Морской котик питается рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывает десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей — секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком, в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами.

Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса.

После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос.

Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет. Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: