Амурский горал описание

КРАСНАЯ КНИГА от Ушаковой Марины

Амурский горал — представитель отряда полорогих — редкое и интересное животное.

В РФ сохранилось лишь несколько обособленных и немногочисленных групп амурских горалов в южном и среднем Приморье.В отдаленные времена амурский горал заселял скалистые места гор Сихотэ-Алиня и был обычным промысловым зверем юга Дальнего Востока. Китайская медицина использовала буквально все части его — от рогов и копыт до крови и мяса. Поэтому амурский горал подвергался усиленному преследованию, неумеренный промысел его привел к катастрофическому сокращению ареала, а сам зверь оказался у нас на грани полного исчезновения. Лишь строгий запрет промысла амурского горала и организация заповедников предотвратили его полное истребление.

Сейчас амурский горал обитает на побережье Японского моря между бухтами Терней и Тавайза, несколько обособленных групп этого животного держится на юге Приморья — в Лазовском районе.Большая часть современного ареала входит в состав Судзухинского и Сихотэ-Алиньского государственных заповедников. Общая численность амурских горалов на Дальнем Востоке не превышает 300 голов.

Внешне амурский горал напоминает небольшого домашнего козла с более короткими ногами. Это животное с массивной грудью, крепким костяком и относительно длинным, очень подвижным хвостом. Окраска чрезвычайно изменчива, варьирует от светло-палевой, почти белой, до темно-серой или коричневой. На горле широкое белое пятно, у самцов спускающееся на грудь. По хребту тянется темный ремень. Молодые обычно окрашены темнее. Взрослый самец достигает длины 161 сантиметра и весит более 30 килограммов.Как и другие представители горных полорогих, амурский горал имеет ряд особенностей, обеспечивающих ему благополучное существование среди крутых склонов, россыпей и скал, Мягкие, упругие подушки копыт обрамлены плотной и острой наружной стенкой: она обеспечивает зверю надежную опору на гладких, порой очень крутых каменных плитах.

Сейчас амурские горалы обычно занимают склоны прибрежных хребтов, обращенные к морю. В нижней трети — это скалистые кручи, изрезанные глубокими оврагами. Высота прибрежных сопок обычно не превышает 600 метров над уровнем моря.

Питание амурского горала разнообразно. В число его кормов входит более 60 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений — дуб, береза, липа, бузина, дикий виноград, полыни, щавель, вика, клевер-марьянник, бузульник, дудник, герань, мытник, лук, бубенчики и многие другие.Несколько десятилетий назад, когда численность амурского горала была достаточно большой, среди скал встречались стада до 20-25 этих животных. Теперь таких крупных стад уже нет. Обычно горалы держатся небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и одного или двух молодых. Иногда можно встретить стадо из 7-8 особей, в свою очередь состоящее из двух семейных групп. К концу весны эти стада распадаются, так как беременные самки покидают молодняк прошлого года и начинают подыскивать укромные места для окота.

В конце мая — начале июня, после 8-8,5 месяца беременности, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте около года молодые почти не отличаются от взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость же наступает у них, видимо, позже, так как в гоне участвуют только взрослые особи.

Характерная черта амурского горала — его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные. Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра. Шагом или рысью, особенно в глубоком снегу, амурский горал перемещается довольно неуклюже и может стать легкой добычей хищников. Будучи потревожен, он спешит в спасительные скалы, где становится недоступным хищнику.Из врагов амурского горала можно назвать волка, барса и рысь. Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.

В свое время существовало мнение, что амурский горал нежизнеспособный, вымирающий вид. Этим и объясняли быстрое сокращение его ареала. Однако работы, проведенные за последние годы Г. Ф. Бромлеем, К. Г. Абрамовым. О. В. Бендландом, и наши наблюдения убедительно доказывают, что при хорошей охране и систематической борьбе с волками горал не вымирает, больше того, численность его начинает расти.

Амурский горал

Амурский горал – лат. Naemorhedus caudatus, вид позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела амурского горала

Животные средней величины; длина тела от 100 до 130 см, высота в холке 70—90 см. Основная длина черепа от 172 до 214 мм. Вес до 48 кг.

Телосложение неуклюжее, несколько напоминающее козлов. Массивное, покрытое длинным мохнатым волосом туловище покоится на коротких, довольно толстых ногах. Профиль спины прямой или выгнутый; иногда крестец держится ниже холки. Голова не тяжелая, конусообразно суживающаяся впереди глаз, но притуплённая на конце. Носовое зеркало (голое пятно на конце морды) лучше развито, чем у козлов и баранов; оно занимает большую часть пространства между ноздрей, доходит до верхних краев последних, а также тянется в виде узкой вертикальной полоски посредине верхней губы. Верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Глаза небольшие, слабо выступающие в стороны; радужная оболочка темно- коричневого цвета. Уши длинные, 12—14 см, не менее половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки. Основания их расположены непосредственно позади глазниц, форма — дугообразно загнутая назад. Поперечное сечение — круглое, с обхватом в основаниях около 8—11 см; к верхушкам рога конусообразно заостряющиеся. Расстояние между их основаниями не превышает 1—1.5 см. Длина рогов у самцов от 16 до 19—20 см; у самок они немного короче и тоньше. Цвет темно-бурый, почти черный. Поверхность роговых чехлов на две трети от оснований состоит из мелких, расположенных почти вплотную друг к другу колец; только верхушка рога гладкая. Число колец с возрастом увеличивается, но точным критерием возраста они служить не могут.

Шея короткая и благодаря длинной шерсти кажется толстой; держится в спокойном состоянии горизонтально. Конечности короткие, особенно ниже запястных и скакательных суставов.. Высота копыт по переднему краю на передних конечностях от 33 до 40 мм, на задних на 2—5 мм меньше; длина от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах 47—58 мм, на задних 42—52 мм. Добавочные копыта довольно крупные, около 20—25 мм. Хвост сравнительно с другими видами подсемейства длинный; длина его без волос 11—19 см, с волосами до 46 см; волосами он покрыт и сверху, и снизу.

Обитание и распространение амурских горалов

В ископаемом состоянии остатки, достоверно относящиеся к современному горалу, до последнего времени не были известны. Видовая, а иногда и родовая принадлежность плейстоценовых находок из Китая не установлена. По полученным автором от Амурского областного музея краеведения сведениям, в последние годы при раскопках древних поселений кости горала найдены в горных районах верхнего Амура — Хингано-Архаринском и Мазановском. К сожалению, возраст слоев или поселений, где были сделаны эти находки, мне не известны.

В настоящее время ареал амурского горала включает южную часть Дальнего Востока, Корею, а также западные, центральные и северо-восточные провинции Китая: Сычуань, Юнань, Шэньси, Шаньси, а также Бирму до Аракана.

Биология и образ жизни амурских горалов

Биология амурского горала изучена слабо, вследствие его малочисленности и обитания в трудно доступных местах. Распространение этого зверя неразрывно связано со скалистым ландшафтом. В Китае горал населяет наиболее высокие вершины. Чем круче и недоступнее скалы, тем они больше предпочитаются и в первую очередь заселяются горалом. Только рано утром и поздно вечером отваживаются горалы покидать на короткое время скалистые уступы, чтобы покормиться на травянистых площадках, поблизости от своих убежищ.

Читайте также  Природные антидепрессанты травы

Наиболее удобны для жизни горалов приморские скалистые участки, сохранившие местное название «лазы», что значит скалы. Здесь, в этих нагромождениях скал горалы находят наилучшие условия жизни. Зимой среди обрывов имеются бесснежные площадки и солнцепеки с рано зеленеющей ланцетовидной осокой. Есть надежные места, недоступные для волка и трудно доступные для охотников. Здесь хорошо сохраняется молодняк, здесь спасаются от преследования врагов и взрослые особи.

Питание амурских горалов

Пища амурского горала разнообразна. С ранней весны и до мая основу питания составляют лесные осоки, из которых, по К. Г. Абрамову, ланцетовидная осока имеет наибольшее значение. Летом горалы поедают овсяницу, ясьменник, зубровку, плейкрантус, вику и некоторые другие травы, а также полынь, леспедецу, листья и побеги древесных растений: амурского винограда, дуба, липы, маньчжурского ясеня и других. Осенью питаются желудями, опавшими листьями деревьев, засохшей травой. Засохшая трава вместе с древесно-веточным кормом составляют основу и зимнего питания. Из других кормов горала называют древесные лишайники и морские водоросли.

В связи с сезонностью кормовой базы наблюдаются перекочевки горалов. Ранней весной они поднимаются выше на солнечные склоны, где зелень появляется раньше. Осенью же, когда в горах растительность отмирает, звери выходят кормиться на приморские склоны, где зеленый корм сохраняется дольше.

Размножение амурских горалов

О размножении амурского горала почти ничего не известно. Самцы и самки парами держатся в сентябре. Возможно, в это время происходит и гон. На Дальнем Востоке самки приносят чаще одного, реже двух горалят в конце мая или в первой половине июня. Для отела выбираются наиболее неприступные места в скалах. Продолжительность жизни на воле не известна. В Лондонском зоологическом саду самец горала прожил 17 лет, 7 месяцев и 23 дня.

Вид — амурский горал

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Описание Амурского Горала из Красной Книги

Животные

Амурские горалы относятся к подвиду горных козлов и внешне очень похожи на привычных домашних коз. Название получили от местности обитания, в которой проживали в многочисленных количествах. Однако в современном животном мире их осталось совсем немного.

Описание животного

Внешне амурский горала очень схож с небольшим лохматым домашним козлом, крепко стоящем на невысоких конечностях. Имеют мощную грудь и сильное тело. Относятся к полорогим отряда парнокопытных. Горалы — переходная форма от козы к антилопе.

Как выглядит

Животное имеет отличие от других видов формою рогов и подвижным волосистым хвостиком, имеющим 18 см длины.

Тело взрослого козла около 1м, вес не превышает 40 кг. Животные невысокие, достигают 75 см. У них маленькие, направленные назад, гнутые острые рога чёрного окраса, обрамлённые поперечными кольцами.

Цвет шерсти часто меняется, но основной является:

  • тёмно-серая;
  • рыже-бурая;
  • полностью белая.

Молодняк имеют более тёмную шерсть. Украшены тёмной полоской, тянущейся от носовой части головы через весь хребет. На горло украшение в виде широкого белого пятна, опускающееся к груди самца. Кончик хвоста почти белый.

Плотность меха изменяется по годовому циклу:

  • летом имеют короткую, редкую шерсть;
  • зимой он становится длинным и пышным с грубой структурой, напоминающий волчий.

Амурский козёл имеет небольшие, но очень крепкие копыта. Они позволяют чувствовать все изменения поверхности и обеспечивают быстрые передвижения по горам и крутым спускам.

Какие ещё разновидности бывают

Название парнокопытного горал перекликается с индийским термином «нгоран». В Индии можно встретить родственника амурского вида – гималайского горала.

Другой родственник вида находится в Китае, на Тибете и севере Индии.

Гималайский горал

Проживает в лесных скалистых массивах или сухих горных склонах, расположенных не выше 3900 м над уровнем моря на территориях:

  1. Гималаев;
  2. Восточного Тибета;
  3. горных областях Пакистана;
  4. Верхней Бирмы;
  5. Китая и Непала;
  6. Индии и Бутана.

Животные среднего размера, плотного телосложения. Они предпочитают обособленный образ жизни, или собираются небольшими группами.

Напуганный козёл начинает шипеть и быстрыми прыжками убегает на скалы. Быстро бежать они не могут, однако по крутым склонам передвигаются ловко, прыгают до трёх метров.

Пища животных в летнее время состоит из травы, молодых побегов кустарника и дерева, листьев, желудей, других плодов. Зимой, когда корма недостаточно, пропитание состоит из хвои, грибов, древесных лишайников.

Тибетский горал

Ареал обитания данного вида находится на севере Мьянмы, в Ките и Индии. Встречается на высоте от 1900 до 4500 м над уровнем моря в лесах, расположенных на скалах. Мигрируют зимой, снижая высоту разных видов леса ниже снеговых линий.

Китайские горалы ведут дневной образ жизни, активны ранним утром и поздним вечером. Питаются лишайниками. Не отказываются от разнообразных трав, сорняков, веточек деревьев. Они одиночки, но иногда входят в маленькую группу к самке и её потомству.

Характер и образ жизни

У парнокопытных оседлая жизнь. Они собираются небольшими группами для выбора оптимальной территории. Проживают на ней всё время, покидают только крайней необходимости, однако далеко не уходят.

Характерной особенностью горных коз является их медлительность. Также отличаются привязанностью к месту проживания, помечают его специальным пахучим выделением из межкопытных желез. В летнюю пору при достаточном количестве корма живут на очень маленькой территории, до 600 шагов в диаметре.

Самым опасным периодом их жизни является зима, когда рыхлый снег не даёт возможность быстрого передвижения и животные становятся лёгкой добычей. Поэтому к моменту приближения зимы они объединяются группами. В результате увеличивается территория проживания до 2 км.

Зимой горалы живут только на скалах. Там сильные ветра сдувают снежный покров, что позволяет находить сухой корм

Чем питается

Рацион травоядных животных состоит из травы, листьев или кустарников. Дикие козы не отказываются от лесной и ланцетовидной осоки.

Осенью питаются желудями, опавшими листьями, сухой травой. Зимой в рационе присутствуют тонкие веточки лиственного дерева, хвоя, лишайники, грибы. Животные неприхотливы, в рационе питания включено до 60 видов разных растений и веточек деревьев.

Где обитает

Является давним представителем животных, которые ранее имели большие участки проживания. Встречались на гористых берегах Амура. За пределами страны находились в Гималаях, на полуострове Корея, в гористых местах Китая. Учёные относят амурского и гималайского горала к представителям единого вида.

Отдельные специалисты настаивают, что амурский горал – это отдельный вид

Наибольшие популяции проживают в Приморье, где вид парнокопытных изучают в давних заповедниках Дальнего Востока: Лазовском и Сихоте-Алинском.

Размножение

Период размножения у данного подвида длится сентябрь — ноябрь. Этот период отмечается повышенной агрессией, многочисленными драками и мелкими стычками.

По окончании весны группы распадаются, их беременные самки ищут себе безопасные места для предстоящих родов. Селятся недалеко от пастбища с хорошей пищей и недалеко от воды.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается от одного до двух козлят. На следующий после рождения день новорожденные уже самостоятельно передвигаются, а через неделю даже прыгают на скалах. Самостоятельная жизнь начинается в возрасте одного года.

После двухлетнего возраста они становятся половозрелыми животными. Млекопитающее живёт от 8 до 10 лет. В условиях неволи продолжительность жизни увеличивается до двух раз.

Естественные враги

У горного козла местное население всегда ценило мясо и густой, тёплый мех. Истребляли животных почитатели тибетской медицины, наделяющие мясо козлов целебными свойствами.

Кроме охотников и браконьеров у горных козлов имеются естественные их поедатели – хищные звери. К ним относятся волки, снежные барсы, рыси, леопарды.

Читайте также  Чарльз кинг спаниель фото

Горал в Красной Книге

Амурский горал занесён в Красную книгу России, как животное первой категории редкости. Имеет охранный статус: угроза исчезновения вида, заходящего на территорию Федерации по северной окраине своего ареала.

Горный козёл занесён в Красную книгу Приморского края, как сокращающийся вид, который в небольшие сроки может иметь статус находящегося под угрозой исчезновения.

Природный статус: занесён в Международную Красную книгу.

Основные причины вымирания

Горалы достаточно плодовитый вид горных козлов. Однако гибель животных в молодом возрасте (от полугода до полутора лет) достигает больших значений — около 36%.

Самая важная причина сокращения численности состоит в истреблении их охотниками и перемена мест обитаний. Кроме гибели горных козлов от людей и хищных зверей, немало молодняка погибает во время охоты орланами и харзами.

Текущая ситуация с популяцией

Численность амурского горного козла неизвестна. Учёт в заказниках не проводятся на протяжении многих десятков лет.

По приблизительным оценкам в Приморском крае обитает от 700 до 900 голов. Основная часть из которых сохраняют заповедники и заказники.

Какие меры применялись для защиты

Амурский горал занесён в Красный список МСОП. В Российской Федерации наложен запрет на охоту и отлов горных козлов. Для сохранения амурских коз проводятся мероприятия по:

  • усилению его охраны в заповедных зонах;
  • расширение деятельности для содержания их в вольерах.

Парнокопытные охраняются в заповедниках и заказниках. Размножаются особи в неволе. Окрепший молодняк выпускают в на свободу для продолжения рода.

Амурский горал

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России сев. окраиной своего ареала.

Распространение: Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр. [1-3], в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях рр. Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка — г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. — верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 р-нах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке [1,4-6].

Местообитание: Обитает на высотах до 500 м н.у.м. Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье — ассоциации с кедровым стланником [7]. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании [8]. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне [9]. Достоверно известно рождение только двух двоен — в Пражском зоопарке [10] и в вольере Лазовского заповедника [11]. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев [12], в вольере — 18 лет 8 месяцев [13]. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Численность: Абсолютная численность вида в мире неизвестна. Учеты по Хабаровскому и Приморскому краям не проводились, поэтому оценки общей численности приблизительные. В Сихотэ-Алинском заповеднике абсолютные учеты проводятся более 30 лет, в Железняковском заказнике — 10 лет, в Лазовском заповеднике — 20 лет [9,13]. Наблюдается рост численности на территориях обоих заповедников. В середине 90-х гг. численность в Сихотэ-Алинском заповеднике составила 180 голов, в Железняковском заказнике — 30, в других прибрежных очагах — 10; всего по Тернейскому р-ну — 220 особей. В Лазовском заповеднике — 250 голов. По всему Приморскому краю обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них — в заповедниках и заказниках. Основными лимитирующими факторами являются стенобионтность вида, ограниченность в Приморье пригодных местообитаний для долгосрочного пребывания горала, периодически наступающие снежные зимы, неблагоприятно отражающиеся на жизни животных, и браконьерство [9,14]. Отмечены периодические эпизоотии легочного гельминта Protostrongilus andreevi [15,16], особенно характерные для лазовской популяции

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России запрет на охоту и отлов введены в 1922 г. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Черные скалы, Каменные ворота, Извилинский, Сергеевский, Арсеньевский, Васильковский, Барсовый [9]. Содержатся в Московском и Ростовском зоопарках. Успешно содержались в Таллинском, Пражском [10,18], Парижском [10] и Лондонском [12] зоопарках. Размножения в неволе подвида N. c. raddeanus впервые удалось добиться в 1980 г. в вольере Лазовского заповедника [20], которая просуществовала с 1975 по 1994 гг.; горалы из нее перевезены в Московский зоопарк. В 1977 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике был построен парк (6 га) в естественных местообитаниях, где горалы размножались с 1981 г. В 1985 г. парк был закрыт и горалы выпущены в природу [6]. Необходимо продлить сроки действия всех заказников и организовать заказник в Ольгинском р-не Приморского края.

Источник: 1. Бромлей и др., 1978; 2. Radde, 1862; 3. Дунишенко, 1983; 4. Бромлей, 1963; 5. Нестеров, 1992; 6. Волошина, Мысленков, 1992; 7. Валова, 1978; 8. Шаульская, 1980; 9. Мысленков, Волошина, 1989; 10. Dobroruka, 1968; 11. Соломкина, 1992; 12. Flower, 1931; 1

Горал амурский

Горал амурский

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг. Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок. Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.

Где живет

Ранее амурского горала считали подвидом гималайского (Naemorhedus goral), не так давно его выделили в самостоятельный вид. В России проходит северная граница ареала амурского горала. Он встречается на территории Хабаровского и Приморского края, обитает в Сихотэ-Алине, где основная часть популяции сосредоточена на морском побережье от мыса Островного до мыса Белкина. Амурские горалы встречаются на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, а иногда и намного выше. Вне России горалы зафиксированы на северо-востоке Китая, Северной и Южной Кореи. Излюбленные места обитания животных — дубовые, лиственные и смешанные леса. В горах амурский горал придерживается кедровых стлаников.

Амурский горал питается растительной пищей

Образ жизни

Амурский горал — оседлое территориальное животное, которое предпочитает держаться небольшими стадами, насчитывающими от 4 до 12 голов. Во главе, как правило, стоит опытный самец-вожак. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете или в вечерних сумерках. Половой зрелости амурские горалы достигают в возрасте двух-трех лет. Брачный сезон припадает на самое холодное время года — начало зимы. Самка ожидает появления малыша около шести месяцев, в конце весны поголовье стада пополняется новыми членами. Первый месяц своей жизни козлята предпочитают проводить в хорошо защищенных укрытиях, в случае необходимости могут отправиться в путешествие вместе со своим стадом. Самка кормит детеныша около семи-восьми месяцев.

Горал амурский

Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.

Это интересно

Латинское родовое название горалов naemorhedus образовано от слов nemus — «роща», «лес» и haedus — «козленок», что указывает на лесные местообитания этих полорогих. А вот само название «горал» пришло к нам из индийского языка.

Читайте также  Препараты от слизней

Амурский горал

В Красной книге России

Это один из тех редких видов животных, который без проведения специальных охранных мероприятий может исчезнуть из дикой природы в ближайшее время.

В конце 1970-х годов общая численность амурских горалов в России составляла 750 голов. В настоящий момент в Приморском крае обитают около 900 экземпляров, примерно 90 % из них — на территории заповедников и заказников. Охраняются амурские горалы в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках, в Железнявском заказнике, а также в некоторых других природоохранных зонах. Вид включен в Международный Красный список, однако точная численность мировой популяции не установлена.

Горал амурский

Главной проблемой амурских горалов является их неспособность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Слишком морозная снежная зима и жаркое засушливое лето могут таить смертельную угрозу для животных. Невероятно тяжелым испытанием оказывается толстый снежный покров. Он сильно затрудняет поиск пищи и мешает нормальному передвижению горалов. Некоторую угрозу популяции несут эпизоотии. Со стороны человека основным лимитирующим фактором является браконьерство.

Горал амурский в Приморье

Научное название вида Nemorhaedus goral происходит от латинского nemus (род. падеж nemoris) — «роща», «лес», и haedus — козлёнок. Горал — индийское название животного. Горал (лат. Naemorhedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов, из которых в России обитает один.

Внешний вид

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу. Он представляет собой переходную форму от коз к антилопам. От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами. Длина тела горала 106-118 см, высота в холке до 75 см, масса — 32-42 кг. Хвост — 13-18 см, с длинными волосами на конце. Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13-18 см, с невысокими поперечными кольцами в основе. Окраска меха — рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса. Горло, основание и конец хвоста светлые. Зимний мех длинный и пышный, летний короче и реже.

(Изображение с сайта nature.ok.ru/foto/mammal/1-61_1.jpg)

Распространение

Населяет Россию, Бирму, Китай (Сычуань, Юньнань, Шаньси) и Корейский полуостров. Встречается в горных районах Приморского края и юга Хабаровского края. Занимает два изолированных участка: юго-западную часть Буреинского хребта, выходящего к долине Амура, и Сихотэ-Алинь с прилегающими территориями от устья Амура и до южной оконечности хребта. Северная граница проходит по северо-западным отрогам хребта, а на востоке проходит по морскому побережью. Горалы встречаются на возвышенных местах к западу и югу от озера Ханка, включая Черные горы. К середине ХХ в. ареал горала значительно сократился. На Буреинском хребте животные были истреблены еще в ХIХ в..В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на трех относительно изолированных участках: Малый Хинган, Черные горы (юго-запад Приморского края) и Сихотэ-Алинь в истоках рек Амбы, Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Современная северная граница распространения горала на Сихотэ-Алине значительно сместилась к югу и проходит по территории Сихотэ-Алинского заповедника примерно по 45 град.15′ с. ш. Животные встречаются в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки, а также вдали от моря на отвесных скалах ряда речек. В Лазовском заповеднике горалы обитают на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.

На карте обозначены районы Приморского края, где встречаются горалы.

Образ жизни и питание

Горал типичное горное животное. Населяет скалистые участки леса или сухие открытые склоны гор до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае горал живёт на приморских скалах с прилежащими склонами сопок и на крутых лесистых горах на высоте 500—1000 м (во внутренних частях Сихотэ—Алиня). Оседлое, территориальное животное, горалы не уходят от своих участков дальше 2—3 км. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см. Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Социальная структура и размножение

Горалы держатся небольшими группами, по 4-6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Брачный период длится с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рождают одного, реже двух козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Половозрелость наступает на втором году. Продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок, в неволе — до 18 лет.

Ограничивающие численность факторы

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагом горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Статус популяции и охрана

С 1924 г. охота на горалов и их отлов запрещены. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90% — в заповедниках и заказниках взятые под охрану(Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках).Однако этого недостаточно. Попытки содержать животных в Московском зоопарке оказались неудачными. В настоящее время проводятся опыты по вольерному содержанию горалов в Лазовском заповеднике. Для надежного сохранения существующих популяций горала и увеличения его численности необходимо усилить его охрану в заповедниках и за их пределами, организовать республиканские заказники, провести инвентаризацию и картирование всех мест нахождения горала на юге Дальнего Востока, расширить работы по вольерному содержанию горалов, начать работы по реакклиматизации животных в местах, где они ранее обитали. Горал амурский занесен в КРАСНУЮ КНИГУ Российской Федерации и КРАСНУЮ КНИГУ Приморского края, как сокращающийся в численности вид, который при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, может в короткие сроки попасть в категорию находящегося под угрозой исчезновения.

Дополнительная информация

(Изображение с сайта coinsportal.ru/Images/CatalogCoins/Russia%201997-/Ag/2002/R-02-1r-08.gif)

Три памятные серебряные монеты серии Красная книга с изображениями амурского горала, достоинством 1 рубль выпускает Банк России 17 октября. Масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава — 900; монеты имеют форму круга диаметром 33,0 мм. На оборотной стороне одной серебряной монеты расположен рельеф амурского горала на фоне сопок и моря, вверху слева по окружности имеется надпись АМУРСКИЙ ГОРАЛ. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, тираж монет каждого вида составляет 10 тысяч штук. Они являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: