Австралийские сорные куры

Сорная курица. Описание, особенности и среда обитания сорной курицы

Сорная курица, она же большеног – классифицируется на 7 родов и около десятка видов. Эта примечательная особь семейства куриных, вызывает интерес не только своим названием, но и поведением и образом жизни. В чем же заключается характерность и уникальность, этой, казалось бы, невзрачной птицы средних размеров?

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-4

Описание и особенности сорной курицы

Большеноги коренастые и плотно сбитые птицы, как правило, неяркого окраса, с сильными и высокими лапами, на некоторых участках головы оперение отсутствует, длиннохвосты.

Внешний облик в целом напоминает других представителей куриных, не слишком дотошный наблюдатель, увидев сорных кур на фото, может заметить некое сходство и с индюком. Средний вес особи колеблется от 500 грамм до 2 кг.

А вот отличительной чертой сорной курицы является выбранный ею способ размножения и высиживания яиц, точнее сказать – отсутствие высиживания. Эти птицы отказались от высиживания яиц, а приспособились продолжать свой род, делая кладки в самостоятельно сооруженные инкубаторы.

Инкубаторы, длительное время сооружаемые самцами и самками, представляют собой холмы мусора из земли, опавшей листвы и прочего органического гумуса, могут достигать высоты более 1 метра и нескольких метров в диаметре. Гора из гниющего мусора выделяет тепло и влагу, и яйца, закопанные в ее глубь, получают оптимальные для своего созревания условия.

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-2

Среда обитания и образ жизни сорной курицы

Естественный ареал обитания большенога находится в южном полушарии земли, и простирается от Никабарских островов до Филиппин, двигаясь в сторону южной части Австралии, и заканчиваясь на юго-востоке Центральной Полинезии.

Сорные курицы до наступления половозрелости ведут одиночный образ жизни в лесах. И преимущественно наземный, взлетают только в случае опасности, не высоко и до ближайшего дерева, куста, чаще просто убегают в заросли кустарника, чтобы скрыться в глуби.

Объединяются куры в небольшие группы, в период размножения. В зависимости от вида кур и их среды обитания, на репродуктивный период отводится разное количество времени.

Процесс этот длительный и требует много усилий, как со стороны самки, так и самца. В Новой Гвинее и на других островах, где инкубаторы имеют упрощенную конструкцию и меньшие размеры, на процесс кладки яиц уходит от 2 до 4 месяцев.

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-3

На фото австралийская сорная курица

Большие австралийские сорные куры, возводят парники – инкубаторы с большим размахом, и продолжительность кладки достигает от 4 до 6 месяцев. После того как кладка завершена в относительно безопасном месте, начинается процесс созревания яиц. Учитывая переменчивость климатических условий и внутренней температуры инкубатора, для того чтобы птенцы благополучно вылупились, необходимо от 50 до 80 календарных дней.

По прошествии этого времени, на свет появляются новые сорные куры из инкубатора. После того как птенец покидает гнездо-парник, он предоставлен самому себе, и должен будет самостоятельно научиться добывать корм, летать, укрываться от врагов и остальным правилам жизни.

Разведение и питание сорной курицы

Сорная курица питается пищей полученной в основном с земли – семенами, подгнившими упавшими фруктами, которые они отыскивают при помощи сильных ног, разгребая листву и траву, или разламывая сгнившие стволы.

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-5

Большеноги также употребляют в пищу насекомых и других мелких беспозвоночных. Изредка можно наблюдать, как сорная курица питается свежими плодами фруктов прямо с ветвей деревьев.

Мясо сорной куры имеет неплохой вкус, а яйца крупные, питательные, богатые желтком. Однако охотники отстреливают птицу совсем в незначительных количествах. Куда больший вред наносится кладкам, при разорении гнезд. Но ни то, ни другое не грозит популяции большеногов, и уж тем более их исчезновению из списка представителей австралийский фауны, например.

Не занимаются местные жители и одомашниванием и разведением этих причудливых птиц. Интересный факт: метеорологические службы Нового Южного Уэльса используют наблюдения за их повадками, для составления прогнозов.

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-7

На фото сорная курица малео

Размножение и продолжительность жизни сорной курицы

Имея общую особенность размножения по кладке яиц, разные виды, тем не менее, различаются методами устройства парников-инкубаторов. Птицы сорной курицы Малео не особо утруждают себя, возводя гигантские постройки из органического сырья.

Они сооружают относительно неглубокие ямки в земле, присыпаемые сверху листьями и травой. Там же где на территории их проживания присутствуют вулканы, гнездо сорных кур можно обнаружить в щелях скал или в ямках присыпанных вулканическим пеплом.

Зола и пепел имеют достаточную температуру, что бы развитие яйца происходило самостоятельно. Большие же сорные куры не полагаются на постоянство температуры песков и продуктов жизнедеятельности вулканов, а потому строят гнезда более внушительной конструкции.

А на роль самца отводится слежение и поддержание температуры в инкубаторе – самец то раскапывает в мусорной куче небольшие участки, создавая отверстия для охлаждения, то закладывает их вновь, для нагнетания тепла.

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-9

На фото гнездо сорной курицы

Этот процесс может длиться несколько месяцев, прежде чем температура не достигнет нужной отметки – примерно 33 градуса тепла. После чего, самка большенога, по нескольку раз приходит к инкубатору, и осуществляет кладку.

Самец же все это время следит как за температурой, так и за сохранностью гнезда. Естественными врагами сорных кур считаются ящерицы, дикие собаки и змеи, которые не прочь полакомиться не защищенными ни чем кроме мусора яйцами.

Продолжительность жизни сорных кур, как и других диких представителей куриных, в среднем достигает 5-8 лет, что несоизмеримо дольше со временем жизни кур разводимых человеком в домашних условиях и сельскохозяйственном производстве.

За свою жизнь одна самка большенога способна отложить до 300 яиц, из которых без родительского участия, а лишь благодаря искусственному теплу инкубатора, спустя 60 дней рождаются новые представители этих птиц.

Сорная-курица-Описание-особенности-и-среда-обитания-сорной-курицы-8

На фото яйца сорной курицы

И раздвинув еще неокрепшим тельцем кучу мусора, самостоятельно отправятся в леса и кустарники Австралии и Полинезии, чтобы спустя время приступить к постройке очередных мусорных парников, для продолжения своего рода. Поведение большеногов лучше всего изучено на примере глазчатой сорной курицы, что обитает в засушливых кустарниках северо-западной части Австралии.

Кустарниковый большеног

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami) — представитель отряда курообразных, который встречается только на Австралийском континенте. Он придумал весьма оригинальный способ заботиться о своем потомстве: вместо того, чтобы насиживать яйца, как все порядочные куры, большеног закапывает их в большую кучу мусора и предоставляет ей возможность согревать кладку.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Правда, «мусором» кустарниковый большеног считает опавшие листья, веточки и траву. Именно они, перегнивая, выделяют достаточно тепла для яиц. Конечно, сами листья собираться в кучу не будут, поэтому самец еще задолго до начала сезона размножения сгребает их в одно место при помощи своих сильных ног.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Начинает он от самого края поляны и движется к ее центру. Причем делает это настолько тщательно, что после проделанной работы не остается ни одного лишнего листочка или одиноко лежащей травинки. Успокаивается большеног только тогда, когда его своеобразное гнездо не достигнет одного метра в высоту и четырех в диаметре.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Через некоторое время, когда листья начинают гнить, одна или несколько самок откладывают туда от 16 до 50 больших белых яиц, зарывая их на глубину от 0,6 до 0,8 м, на расстоянии не меньше 20 см друг от друга. После этого мамаши отправляются по своим делам и даже не вспоминают о будущих малышах.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

А вот самец относится к отцовству со всей ответственностью: он не только охраняет кладку, но и регулирует температуру внутри сооруженной кучи, поддерживая ее на уровне 33-35 градусов Цельсия. И как он это делает без градусника? Очевидно, пользуясь инстинктом и здравым смыслом: когда холодно, он зарывает яйца поглубже, а когда становится жарко, снимает верхний слой листьев.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Вылупившись, цыплята не спешат выбираться наружу. Около 12 часов они сидят в тепле, согреваясь и обсыхая. Затем самостоятельно поднимаются на поверхность. Птенцы уже вполне развиты и довольно резво бегают по поляне, подыскивая себе что-нибудь на обед. Вечером они возвращаются к своей любимой куче, а самец заботливо укрывает их листвой. Уже через три дня малыши способны летать.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Живут сорные курицы небольшими стайками, которые состоят из главы семейства, нескольких взрослых самок и молодежи.

Ареал распространения большенога растянут от Квинсленда к югу вплоть до Сиднея. Это самый крупный представитель семейства большеногов в Австралии — длина его тела достигает 60-75 см, а размах крыльев — 0,85 м. Правда, летает сорная курица тяжело и только в исключительных случаях. Например, когда нужно вспорхнуть на дерево, спасаясь от преследования хищника.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Естественными врагами кустарниковых большеногов считаются динго и собаки, птенцы часто становятся жертвами хищных ящериц и змей, а яйцами любят полакомиться некоторые виды улиток и все те же ящерицы, собаки и динго.

Кустарниковый большеног или сорная курица (лат. Alectura lathami)

Это очень общительная и доверчивая птица, чем часто и пользуются охотники. Местные жители ценят большенога за его питательное мясо и вкусные яйца. Тем не менее, популяция большеногов в Австралии довольно многочисленна и исчезновение им, к счастью, не грозит.

Сорные куры

Мы ко всему привыкаем. Ну разве не чудо — птичье яйцо: отдельно — белок, отдельно — желток, прочная пленка, жесткая скорлупа-«бочка». Стукнул ножом над сковородкой по этой «бочке» — через две минуты готова яичница. Но при строго определенной температуре в яйце зарождается жизнь, и через три недели является свету маленькое существо. «Все живое — из яйца!» — один из постулатов жизни. И очень немного надо, чтобы запустить дремлющий в яйце механизм. Самый простой и надежный способ для развития жизни вне тела матери — у птиц. Наседка, садясь на яйца в гнезде, иногда выщипывает перья на животе, чтобы они лучше соприкасались с теплом ее тела. И все! В яйце начинается бурное развитие жизни. Простоту поддержания этого процесса люди давно заприметили. Египтяне изобрели специальную «печь», названную римлянами «инкубатором». На Филиппинских островах цыплят выводили в длинном ящике, в котором на сетке лежал обнаженный человек, теплом тела создавая нужную температуру. Один пчеловод мне рассказывал, что вывел цыпленка, поместив куриное яйцо в улей. «Биологически оптимальная температура», — по-ученому объяснил это любознательный человек. (Почему бы не повторить эксперимент кому-нибудь из пчеловодов?) Сейчас в инкубаторах в огромном количестве выводят цыплят. А у биологов есть термостаты, управляемые с помощью электроники. «Но все равно лучше наседки инкубатора нет», — сказал как-то опытный орнитолог.

Читайте также  Эпин инструкция по применению

Что касается природных инкубаторов, они существуют. Самки крокодилов зарывают свои «пергаментные» яйца в прибрежный мусор. Яйца согреваются теплом гниенья. Крокодилы кладку бдительно охраняют от других хищников и помогают маленьким крокодильчикам добраться к воде и выжить. А морские черепахи яйца кладут в теплый песок на безлюдных маленьких островах. И на этом их миссия как родителей оканчивается. А из птиц только сорные куры не насиживают яиц и действуют так же, как черепахи, ужи, крокодилы. Для некоторых из этих большеногих кур нехитрый процесс превращается в мучительную работу, поражающую своей громоздкостью.

Большеногих кур, живущих в Австралии и на нескольких островах Тихого океана, известно двенадцать видов. Все они яиц не насиживают, а выводят птенцов, пользуясь природным теплом, — кладут их в теплый прибрежный песок (совершают для этого из джунглей до океана неблизкие путешествия), зарывают в вулканический пепел, кладут между камней или в кучу компоста (гниющие растения). И есть вид большеногих кур, особенно нам интересный.

Парочку этих птиц я, помню, с большим любопытством разглядывал в зоопарке Сиднея. Некрупные (с обычную курицу) буровато-серые птицы сидели в вольере, явно скучая, и привлекали внимание лишь тех, кто что-нибудь знал о жизни удивительных кур, обитающих в засушливой зоне юга Австралии. Название их — лейпоа.

Удивительны куры тем, что для выведения цыплят строят в земле поражающие воображение инкубаторы. Для начала голенастый петух мощными ногами роет яму глубиной в метр и диаметром более двух метров. В яму с большой площади петух сгребает всякий растительный сор — листья, траву, ветки кустарников (отсюда название сорные куры). Начинают процесс австралийской осенью — в апреле. Растительный сор в яме заливается дождевою водой. Теперь петух сверху насыпает гору песка, ее диаметр — четыре с половиной метра, высота — метр. Представьте рядом с этой возвышенностью нашу обычную куру, и вы поймете объем работы, исполненной за три месяца.

Но это только начало! Бурный процесс гниения сора под куполом выделяет излишне много тепла. Петух температуру инкубатора понижает, регулируя высоту песчаной насыпи и делая в ней норы-отдушины. Нетерпеливую курицу, уже готовую класть яйца, петух прогоняет, и она вынуждена их бросать где попало. Но вот температура инкубатора достигает 33 градусов. Время класть яйца. Курица кладет их в песчаные норы, а петух опускает в компост, обязательно тупым концом вверх, чтобы птенцам было легче выбраться из «кургана».

Кладутся яйца с перерывами в несколько дней. Они большие — в три раза крупнее знакомых нам куриных яиц: птенец должен быть обеспечен питанием до возмужанья, когда самому надо будет выбираться из подземелья.

Курица приходит и уходит, а петух все время при инкубаторе — опускает яйца в компост и бдительно следит за температурой, регулирует ее отработанными приемами. Термометром служат распростертые крылья над отдушинами насыпи и раскрытый клюв, который петух опускает в «шурфы». Специалисты пишут, что нет термометра, который мог бы сравниться по точности с петушиным чутьем.

Кладка большая — до тридцати с лишним яиц (иначе работа петуха была бы «нерентабельной»). А курица, израсходовав всю энергию несушки, удаляется обессиленная. (Вес отложенной кладки — семь килограммов — в четыре раза превышает ее собственный вес.) Судьба выводка ее не волнует. Кладка остается на попечении петуха.

Рост птенцов в яйце при переменчивости погоды — от 50 до 85 дней. И каждый день петух-землекоп начинает работу еще до восхода солнца. В жаркое время разгребает песок (два кубометра!) ровным нетолстым слоем. Утренний ветерок песок охлаждает. Петух поспешно его сгребает в курган, и запасенная прохлада не дает инкубатору перегреться. А когда наступают прохладные дни, курган петух разгребает в полдень, чтобы песок хорошенько нагрелся, и этой теплой подушкой накрываются погребенные внизу яйца. И так ежедневно! При этом надо петуху покормиться и следить за врагами — змеи и пернатые хищники не дремлют. Австралийский ученый Г. Фрит, написавший прекрасную книгу о сорных курах, восклицает: «Большего труженика на Земле не существует!» И это воистину так. Изможденный петух на два месяца оставляет предписанную ему судьбой каторгу — подкормиться и отдохнуть, чтобы снова нести свой крест.

А что же птенцы? Они в затхлом своем подземелье развиваются, и приходит час, по одному, в разное время, разломив скорлупу, начинают выбираться наверх. Нелегкое это дело. Работая клювом, лапами, крылышками, они движутся, как кроты, затрачивая на подъем иногда двадцать часов. И вот он, Белый Свет! Возвышаясь над песчаной горой, еще один житель планеты осматривается. Видит он почти бесплодную, выжженную солнцем равнину с колючим кустарником. И никто его не встречает — ни матери, ни отца! — полная сирота в суровом, негостеприимном мире. Братьев-сестер он тоже не знает. Увидит, может случиться, когда-нибудь позже, не подозревая, что родом они из одного «кургана».

Запасы питанья в большом яйце позволяют птенцам явиться миру нехилыми — они уже сразу готовы с песчаной горы бежать в кусты и там затаиться, боясь всего, что движется. В оперении с ними никто из птенцов других птиц не может сравниться. В студенистых чехлах птенцы вынесли из яйца даже маховые перья. При движении в толще песка чехлы стираются, и птенчик уже через несколько дней начинает робко в кустах перепархивать.

Вот так распорядилась эволюция жизни. Весь птичий мир высиживает птенцов кто в дуплах, кто в очень уютных гнездах (вспомним рукавичку синицы-ремеза или гнезда-шары ткачиков). Кое-кто, пусть даже без гнезда, прямо на земле (козодой) греет кладку из двух яиц. Дело, в сравнении с геркулесовыми трудами сорных кур, прямо скажем, не пыльное: сиди прилежно — и все. Даже страдальцы-пингвины в своем суровом краю греют единственное яйцо складкою живота. И только у сорных кур случился в истории существования их на Земле странный зигзаг: выведенье птенцов для них — нескончаемый, изнурительный труд.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Австралийские сорные куры

Австралийские этюды - i_003.png

ПОЗДНЕЕ «ПРОБУЖДЕНИЕ» АВСТРАЛИИ

Пробыв в воздухе 22 часа, 4 июля поздней ночью я прибыл в Перт – город, расположенный на западном побережье Австралии. Летел я сюда из Англии и заранее знал, что на аэродроме меня должны встретить представители администрации зоопарка. Они меня действительно встретили и отвезли в гостиницу, пообещав назавтра заехать за мной в 10 утра, для того чтобы показать мне столицу Западной Австралии. Здесь в течение двух месяцев непрерывно шёл дождь, и поэтому воздух был на удивление прохладен и свеж. Я заснул сном праведника, из которого меня вырвал звонок портье, сообщавшего, что «господа из зоопарка ждут внизу, в холле». Мне было ужасно стыдно: со мной ещё никогда не случалось, чтобы я проспал. В результате пришлось осматривать этот зелёный город с его полумиллионным населением даже не позавтракав и, что ещё хуже, небритым.

Прошло целых восемь дней, пока я акклиматизировался и привык жить шиворот-навыворот. Ведь в Австралии все наоборот: из нашего лета я попал в австралийскую зиму, да и день там начинается на девять часов раньше, чем у нас. В Мельбурне в половине пятого уже темнело; однажды, к моему удивлению, даже шёл снег, а в Сиднее температура иногда снижалась до четырёх градусов! Уснуть мне удавалось лишь в три часа ночи, но зато я успевал досыта начитаться исторических повестей Алана Муэрхеда, в которых рассказывалось об открытии Австралии, о первой экспедиции, сумевшей пересечь континент, и других книг о первых поселенцах Австралии, а именно о колонии для особо опасных преступников, учреждённой здесь в 1788 году. Мы, европейцы, много читали о знаменитых открывателях Африки, таких, как Бекер, Ливингстон, Стэнли, Эминпаша. Но кто из нас хоть раз слышал имена не менее достойных австралийских землепроходцев – Чарлза Стёрта, Уильяма Уиллса, Роберта О’Харра Бёрка, Джона Стюарта? Наверное, немногие.

Читайте также  Теплицы из бутылок пластиковых

Проснуться после чтения этих историй мне удавалось не раньше девяти вместо привычных шести часов.

– Какое впечатление произвёл на вас Сидней? – задал мне дежурный вопрос один из австралийских журналистов. – Не правда ли, бесподобен своим размахом? Ведь он в семь раз больше Лондона, от одного конца города до другого – 100 километров! Не кажется ли вам, что со временем все больше будет увеличиваться поток туристов, желающих полюбоваться нашими небоскрёбами, колоссальными мостами и сверхмодерновым оперным театром?

Молодые государства всегда особенно гордятся своими городами, своей техникой и индустриальным размахом. А живую природу родной страны со всеми её особенностями считают малоинтересной и недостойной внимания.

Стараясь не обидеть гостеприимных, исключительно приветливых и любезных австралийцев, мне пришлось со всякими оговорками объяснить репортёру свой взгляд на этот вопрос. Небоскрёбы, автострады, гигантские мосты, промышленные предприятия, красивые современные театры, стадионы, аэродромы и море крыш – всё это можно найти везде. И повсюду они выглядят почти одинаково. Люди сейчас – будь они жителями заштатной деревни или Лондона, Лос-Анджелеса или Токио – одеваются почти одинаково, едят одно и то же, обставляют дома стандартной мебелью и смотрят по телевидению одни и те же фильмы. Почти ни в одной стране нельзя достать сувенира, которого невозможно было бы приобрести в магазине у себя на родине. Нет, я ни за что не поверю, чтобы американцы или англичане пустились в кругосветное путешествие только для того, чтобы посмотреть на новостройки Сиднея и Мельбурна. Может быть, то, что я скажу, будет шокировать современного австралийца, который заслуженно гордится своими достижениями, однако я твёрдо уверен: турист, избалованный видами Скалистых гор и Швейцарии, уже насмотревшийся на слонов и льбов в национальных парках Восточной Африки, поедет в Австралию лишь затем, чтобы поглядеть… на кенгуру.

Как-то я проехал на микроавтобусе 1300 километров от Сиднея до Аделаиды. При этом из окна машины мне удалось увидеть только 22 кенгуру, из них 15 – далеко от дороги, почти у самого горизонта; заметив машину, они со всех ног кинулись прочь. Остальных семь кенгуру я насчитал на дороге задавленных автомашинами.

А когда из города Дарвина, расположенного на тропическом севере Австралии, я направлялся к одной заброшенной ферме, то заметил, что в ночной темноте вдоль всей дороги то и дело светились глаза каких-то животных. Однако при ближайшем рассмотрении это каждый раз оказывались то разбитые пивные бутылки, то выброшенные консервные банки. Все обочины дороги были усеяны этими «сувенирами», их тут лежали тысячи, десятки тысяч, миллионы…

– Ну разумеется, вы можете увидеть сколько угодно кенгуру! Для этого достаточно только сходить в любой из зоопарков Сиднея, Мельбурна, Аделаиды или Перта, – говорят австралийцы.

Но увидеть кенгуру в зоопарке можно и в любой европейской стране, для этого совсем не обязательно ехать в Австралию. А сегодня, когда 80 процентов европейского и американского населения живёт в больших городах, людям все чаще хочется провести свой отпуск в каком-нибудь месте, где ещё можно увидеть природу в её первозданном состоянии, где ещё встречаются непуганые, доверчивые животные, не убегающие при виде человека. Миллионы людей для этой цели едут в национальный парк Роки-Маунтин в Соединённых Штатах, а в последнее время сотни тысяч стали направляться в обширные национальные парки Африки. И с каждым годом таких людей становится всё больше.

«Ну разумеется же, и у нас есть национальные парки, – скажет вам любой австралиец. – Их целых восемь или двенадцать, и расположены они в специфической „австралийской местности“.

И если спросишь: «А как велики эти национальные парки?», то получишь ответ: «О, огромные! Много тысяч акров!»

Но я-то знаю, что если заповедная территория занимает даже тысячи акров, то её нельзя считать настоящим национальным парком: она слишком мала. Национальный парк должен измеряться тысячами квадратных километров, вот тогда это будет отвечать требованиям настоящей, действительной охраны природы. Потому что только на обширной нетронутой площади может сохраниться биологическое равновесие в природе, только на такой территории животные в состоянии прокормиться. Резерваты, в которых животных содержат в вольерах, словно в зоопарке, – это не национальные парки, даже если они носят такое название.

Собственно говоря, я не очень-то имею право критиковать. На моей родине вообще нет ни одного национального парка. Да и что в них охранять? Лучшие виды животных давно уже истреблены. Медведь, лось, зубр, рысь и волк ушли в область преданий. А другие – куропатка, филин, орёл, речная выдра – постепенно исчезают. Не лучше обстоит дело и в других европейских странах.

Но я уже многие годы работаю в Африке и стараюсь, как могу, помочь сохранить там тех диких животных, которых не встретишь больше нигде в мире. Мне хочется сделать всё возможное, для того чтобы наши внуки и правнуки ещё смогли их застать живыми.

Куда бы я ни приехал – в Советский Союз, Канаду или Австралию, – всюду люди меня тревожно спрашивают: не уничтожат ли африканцы в ближайшее время всю свою бесценную дикую фауну? И я каждый раз с радостью вношу ясность в этот вопрос: «Нет, африканцы новых, освободившихся от колониализма государств не уничтожают своих уникальных животных. Наоборот, они заинтересованы в том, что– бы сохранить большие национальные парки и создавать новые. Это будет привлекать в страну все больше туристов и станет прекрасной статьёй дохода. В некоторых из этих стран после избавления от колониализма для охраны диких животных уже сделано больше, чем за все предыдущие десятилетия правления европейцев.

Большеног: интересные факты о птице

7Фактов о большеногах

Большеног, или сорная курица – птицы, относящиеся к отряду куриных. Не смотря на это, на домашних несушек они не похожи. Разве только издают почти одинаковые звуки и питаются насекомыми. Средняя длина большенога – до 60 см, а масса – до 2,5 кг. Тело сорных птиц – овальное и мускулистое, лапы и когти – большие и сильные, оперение – тусклое. Внешне пернатые привлекают внимание своим красивым пышным хвостом. В дневное время суток их можно увидеть сидящими на ветках деревьях. Есть и другие интересные факты о большеноге.

Большеноги умеют летать, но делают это медленно и при том условии, если почувствуют сильную опасность. Чтобы убежать от врага, сначала они попробуют скрыться в зарослях леса. Обитают эти интересные птицы в лесах и горах Австралии и на южных островах, близких к континенту. Предпочитают организовываться в стаи, во главе которой встаёт альфа-самец. Другими участниками стаи становятся более молодые петушки, а так же женские особи разного возраста. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про большеногов.

7фактов про большенога

  • самка сорной курицы – безответственный родитель. Сразу после выкладки яиц она уходит и занимается другими делами, не вмешиваясь в дальнейшую судьбу потомства;
  • строительством гнезда и заботой о птенцах занимается исключительно самец. В гнезде может оказаться от 15 до 50 яиц, которые самки из стаи откладывают в период с сентября по май. Пока из яиц не покажутся птенцы, самец не отходит от своего сооружения. Питается и спит рядом, не выводя его из своего поля зрения;
  • обустройство гнезда самцом занимает длительное время – около года. Конструкция представляет собой холмик, высотой и диаметром до нескольких метров;
  • большинство птенцов появляются из яйца уже с оперением;
  • уже в первый день после рождения птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Спустя трое суток, втают на крыло;
  • после ухода из гнезда, на протяжении трёх месяцев предпочитают жить самостоятельно, не объединяясь с другими большеногами в стаи. Наверное, отдыхают от опеки родителей;
  • в ресторанах Австралии в меню можно увидеть лакомства из мяса этой птицы. Такие блюда считаются деликатесными, а в некоторых местностях – экзотическими.

Топ-3: самые интересные факты о большеноге

  1. способ высиживания кладки является уникальным среди птиц. Яйца закапывают внутрь гнезда (на глубину до одного метра) и оставляют там до рождения птенцов (около двух месяцев);
  2. средняя температура в таком своеобразном гнезде может превышать 35 ℃. Это достигается благодаря гниению листьев и мусора (самец постоянно убирает гнилой «строительный материал» жилища, заменяя его свежим);
  3. в первые дни после появления на свет птенец уже выходит из гнезда. Однако каждый раз возвращается обратно. Самец снова его закапывает вглубь. Уже на третий или четвёртый день маленький большеног в этом не нуждается: он может существовать самостоятельно.

Большеног: природные враги, популяция

Большеноги – дружелюбны и очень доверчивы, поэтому их легко изловить. Люди и хищные звери охотятся на птицу из-за её вкусного полезного мяса и яиц. Взрослые особи становятся пищей для собак динго и домашних собак, а птенцы и яйца – для змей и ящериц. Некоторые люди разводят сорных птиц в своих вольерах, но с разной целью использования. Одни – для мяса и яиц, другие – для пополнения своего «зоопарка», или для удовлетворения других своих прихотей.

Читайте также  Поликарбонат для беседки

Австралии большеноги зачастую обустраиваются рядом с поселениями людей, поэтому местные власти и защитники птиц следят за мирным «соседством». Раньше птица считалась редкой, некоторые виды были занесены в Красную книгу. Сейчас популяция сорных птиц растёт, что не может не радовать орнитологов. Вымирание виду не грозит.

Сорные куры

Большено́ги, или со́рные ку́ры [1] (лат. Megapodiidae ) , — семейство птиц из отряда куриных. Отличаются биологией размножения, в том числе режимом инкубации, отсутствием родительской заботы о птенцах после того, как они выбираются из гнезда: птенцы полностью самостоятельны, сами находят пищу и скрываются от хищников.

Относятся к птицам средней величины. Максимальная длина тела представителей семейства разных видов варьируется от 28 до 70 см, а масса тела от 500 до 2450 г. Коренастые, плотного сложения, с большой головой, с довольно высокими ногами, часто длиннохвостые, эти птицы отлично передвигаются по земле — ходят, бегают. Только крайняя необходимость заставляет их взлетать. Для этих наземных птиц характерны массивные, сильные ноги с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями.

Большеноги являются примером сочетания морфологических адаптаций, поскольку несут крупные яйца (до 10—15 % от веса самки), самцы имеют сенсорные органы, позволяющие определять температуру в инкубационных камерах. У них сложный врожденный поведенческий сценарий, связанный, в частности, со строительством и поддержанием температуры в инкубаторе и гибкое поведение, позволяющее птице оперативно реагировать на изменения температуры в инкубаторе [2] .

Окраска чаще тусклая. На голове некоторых видов наблюдаются участки голой кожи. У 4 родов крыло эутаксическое (число маховых и больших кроющих перьев строго совпадает), у 3 диастатаксическое (имеются добавочные верхние и нижние кроющие перья) [3] . Рулевых перьев 12—18.

Сорные куры обитают в лесистой местности ведут наземный образ жизни, большинство из них имеет коричневую или чёрную окраску, встречаются виды со светло-коричневым оперением и белыми пятнами. Летают неохотно и мало. От опасности стараются ускользнуть, скрываясь в зарослях. В качестве корма на земле используется разнообразная растительная и животная пища [4] .

Мегаподы более широко представлены в Австралазийском регионе, включая острова в западной части Тихого океана, Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии к востоку от линии Уоллеса, а также Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе. Семейство большеногов распространено также на Тонга и Вануату, Молуккских островах, Сулавеси, Филиппинских островах, Самоа, архипелаге Бисмарка [2] .

Некоторые виды семейства большеногов находятся под угрозой исчезновения из-за негативного влияния человека на численность популяции в некоторых местах обитания, например, на Молуккских островах (Индонезия). Яйца большеногов пользуются большой популярностью у жителей островов в Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых островах, так как служат частью рациона и источником дохода. Чрезмерная погоня за свежими яйцами привела к тому, что на некоторых островах Новой Гвинеи резко сократилось количество птиц. Колонии большеногов полностью исчезли на некоторых островных группах Океании, таких, как Фиджи, Тонга и Новая Каледония.

Основываясь на оценке ряда критериев, некоторые виды мегапод включены МСОП в Красную книгу и находятся в числе видов, находящихся под угрозой исчезновения или как уязвимые. Четыре вида занесены в Красную книгу как уязвимый вид с высоким риском вымирания в дикой природе в среднесрочном будущем. Шесть видов мегапод включены в уязвимую категорию. У большинства видов, которые считаются наименее подверженными опасности вымирания, так как не подпадают ни под одну из категорий, также наблюдается уменьшение численности популяции [5] .

Мегапод рассматривают как самую раннюю дивергентную эволюцию галлиформных (курообразных) птиц, предки которых живут в настоящее время [6] . Время их распространения в Центральной Австралии биологи относят к позднему олигоцену (26-24 млн лет назад). Древние находки редки, и большая часть окаменелостей относится к плейстоцену. Большинство островных видов были истреблены вследствие комменсализма млекопитающих, а также вскоре после того, как острова были открыты людьми. Наиболее частыми жертвами становились виды кустарниковых птиц. Учёными также установлено, что существовали очень крупные виды мегапод, поразительно отличающихся от современных форм на Фиджи и, возможно, в Новой Каледонии. В Австралии в это время существовал гигантский мегапод Progura gallinacea [7] [8] [9] .

Самым древним известным экземпляром мегапод является образец позднего олигоцена (26-24 млн лет назад), найденный на северо-востоке Южной Австралии (Boles & Ivison 1999). Он был описан по найденной части скелета (кость стопы). Учёные предполагали, что это части гигантского животного, но затем выяснилось, что это была маленькая птица (как большой перепел), которую отнесли к виду Latagallina naracoortensis [10] [11] [12] .

Первым большеногов упомянул в своих работах Антонио Пигафетта (1491—1534), итальянский исследователь и ученый, принимавший участие в кругосветном плавании Магеллана. Вторым был хирург и учёный Джон Лейтем (Latham 1821), который работал с высушенным экземпляром птицы и не имел представления о живых мегаподах. Голая шея и несколько изогнутый клюв образца, оказавшегося перед учёным, подтолкнули его к тому, что он назвал птицу Стервятником Новой Голландии (New Holland Vulture). По правилам научного описания, одного общего названия было недостаточно, чтобы новый вид был принят официально, так как правильно сформулированное научное название было обязательным. Лейтем впоследствии предоставил новое общее название — Alectura, но так и не нашёл времени для конкретного описания вида (Latham 1824). Британский зоолог Эдуард Грей официально оформил название этого вида в 1831 году (Gray, 1831) и признал предыдущую работу Лейтема, назвав птицу в его честь: Alectura lathami [13] .

Третий экземпляр австралийских мегапод, Macrocephalon, был описан в 1840 году известным орнитологом Джоном Гулдом в обширном труде «Птицы Австралии» (Gould, 1840). Образец, который лёг в основу названия, был получен коллекционером Джоном Гилбертом в Западной Австралии. Местные жители сообщили Гильберту, что эти птицы не высиживают яйца, а сооружают большие кучи из листьев, веток и травы, чтобы выводить птенцов. Основываясь на этой информации, Гулд дал птице родовое название Leipoa, что означает «птица, оставляющая свои яйца» [14] [15] .

Яйца птиц уникальны, желток составляет 50-70 % от массы яйца (в курином яйце белок составляет 55 %, желток — 35 %). Самка делает кладку продолжительное время, откладывая по одному яйцу. Иногда процесс растягивается на 2-3 месяца.

Инкубация происходит за счёт использования внешних источников тепла (гниющей растительности, солнца, геотермальных источников). На островах вулканического происхождения в южной части Тихого океана много горячих источников и горячих грязевых озёр. В отличие от других видов, птицы не строят инкубаторы, а закапывают яйца в тёплый песок, иногда очень глубоко — до 4-5 м, используя либо геотермальное тепло вулканов, либо тепло солнца для инкубации. Другие виды рода Megapodius проводят гибкую стратегию сооружения гнезда в зависимости от экологических обстоятельств [16] .

Гнездо обычно строит самец, он же несёт ответственность за то, чтобы яйца достаточно нагревались и не переохлаждались в природном инкубаторе. Самец выкапывает яму, а затем натаскивает различную растительность для холма, на строительство которого может потребоваться до 11 месяцев. В результате получается холм над довольно глубокой ямой, состоящий из растительных отходов, пропитанных дождём. Даррелл сравнил гнездо сорной курицы с «воронкой от небольшой, но мощной бомбы» [17] . Одна из куч, насыпанных сорной курицей, имела следующие параметры: 4,5 м в ширину, 3 м в высоту и 18 м в длину [18] . Когда тепло от брожения внутри природного инкубатора достигает 33 °C, самка откладывает первые яйца и продолжает кладку, оставляя в гнезде около 35 яиц. Самка после кладки яиц уходит. Самец удивительно точно поддерживает внутри холма температуру, близкую к 33 °C даже в условиях суточных и сезонных колебаний погоды, добавляя или удаляя строительный материал, покрывающий яйца [19] .

Большеноги не заботятся о своих птенцах и не кормят их, что очень необычно в поведении птиц. Птенцы вылупляются через 50-65 дней и сами выбираются из инкубатора. У птенцов сорных кур нет яйцевого зуба; они используют свои мощные когти, чтобы выбраться из яйца, а затем прокладывают себе путь к поверхности насыпи, лежа на спине и царапая песок и растительное вещество [20] . Их глаза открыты, и уже через несколько часов птенцы могут самостоятельно бегать, преследуя и добывая пищу [21] . Их тело полностью оперённое, и некоторые виды уже на следующий день способны летать. В дальнейшем весь сложный жизненный сценарий первых дней существования им предстоит развернуть без малейшей поддержки не только родителей, но и других взрослых особей. Лишь после 3 месяцев самостоятельной жизни, когда птенцы вырастают до размера взрослой птицы, молодняк объединяется в небольшие стайки. Взрослые особи держатся парами или небольшими группами [22] .

Международный союз орнитологов включает в состав семейства 21 вид, относимый к 7 родам [23] . Другими учёными выделяются 22 вида в 7 родах [24] .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: