Барс снежный барс или

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Читайте также  Чем отмыть руки?

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

Всё о снежном барсе

Дикие животные

Снежные барсы — хищные млекопитающие из семейства кошачьих рода пантер. Длительное время считалось, что ближайшими родственниками хищника являются леопарды. Такое предположение было связано с внешней схожестью животных. По аналогии с леопардом, которого также называют барсом, возникло и видовое название — снежный барс. С 17 века в русском языке появилось второе, заимствованное с тюркского, название животного — ирбис.

Слушайте Глава 7: Ирбис на Яндекс.Музыке

Длительное время ученые не могли определиться, к какому роду отнести хищника. Проведенные в последние годы генетические исследования позволили окончательно определиться с классификацией зверя. Информация о снежном барсе, полученная из анализов ДНК, указывает на то, что животное имело одного общего предка с тиграми. Предположительно, вид начал свое эволюционное развитие около 2 млн. лет назад.

Характеристика и описание

Как и многие кошачьи, снежные барсы не отличаются общительным характером и предпочитают вести уединенный образ жизни. Небольшие семейные группы из самки и ее детенышей образуются до момента обретения котятами самостоятельности.

Каждое животное имеет свои охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия кормовой базы. Ирбисы помечают свои территории, но при этом не нападают на обитающих по соседству сородичей, которые иногда пересекают границы и охотятся на их участке.

Черты приспособленности снежного барса к среде обитания проявляются в следующем:

  • приземистое тело облегчает перемещение на крутых склонах;
  • пятнистый окрас с преобладанием бурого, серого, черного и белого оттенков позволяет маскироваться на покрытых снегом высокогорьях;
  • длинный хвост служит для балансировки во время прыжков;
  • сезонные линьки с изменением длины и густоты меха в зимний и летний сезоны обеспечивают животному нормальную терморегуляцию.

Хищник имеет хорошо развитое обоняние, слух и зрение, а также способен точно оценивать расстояние до находящихся вокруг объектов.

В некоторых источниках можно встретить разделение рода на несколько разновидностей в зависимости от места обитания, однако такая классификация не является официально признанной.

Снежными барсами иногда называют кавказских барсов, что является заблуждением. Обитавшие на Кавказе хищники являются одним из подвидов леопарда. Настоящие снежные барсы никогда не обитали в предгорьях Кавказа.

Как выглядит снежный барс

Ирбис — грациозное животное с гибким телом и мягкой крадущейся походкой.

Внешний вид хищника имеет следующие особенности:

Тело Удлиненное, приплюснутое с боков, в области крестца более округлое
Голова Сравнительно небольшая, с широким лбом, маленькими закругленными ушами
Зубы На верхней челюсти находится 16 зубов, на нижней — 14, длина клыков достигает 6 см
Лапы Мощные, короткие, на пальцах имеются втягивающиеся когти
Окрас Мех имеет буровато-серый оттенок, более светлый в нижней части тела, спина, бока, лапы и хвост покрыты пятнами темно-серого или черного цвета, как сплошными, так и в виде колец с более светлой серединой

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни снежного барса в природе — 12-13 лет. В неволе при условии хорошего ухода хищник живет значительно дольше. Максимальный зафиксированный возраст жившего в зоопарке ирбиса — 28 лет.

Размножение

Брачный период у снежного барса начинается ранней весной. Самцы при обходе территории издают характерные мяукающие звуки, призывая самок, обитающих на соседних участках.

Спаривание происходит на территории самки. Беременность у ирбисов длится чуть больше 3 месяцев. В одном помете обычно бывает от 3 до 5 котят. Они появляются на свет слепыми и начинают видеть только через неделю. Вес новорождённых малышей составляет 400-500 гр, длина тела — 30 см.

Первые месяцы детеныши не покидают логово и питаются только молоком матери. К концу лета самка начинает ходить на охоту вместе с выводком и обучать котят приемам ловли добычи.

Детеныши снежного барса остаются с матерью до следующей зимы, пока не станут полностью самостоятельными. Самка приносит потомство раз в два года. Половой зрелости молодые ирбисы достигают к 3-4 годам. Уходом и воспитанием потомства занимаются исключительно самки.

Где обитает ирбис

Естественная среда обитания снежного барса — горы с ярко выраженным рельефом, множеством узких ущелий и невысоким снежным покровом. Это один из немногих постоянных обитателей высокогорий, который водится на высоте от 1,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря. В зависимости от снеговой линии он может периодически спускаться до уровня 500 м или подниматься выше 5 км.

У каждого хищника есть постоянное укрытие, в котором он может прятаться во время отдыха. Ирбисы, в отличие от других представителей рода, не меняют логово по несколько лет. Для обустройства укрытия, как правило, подбирается пещера или пространство под каменными навесами.

Где живет

Ареал обитания снежного барса распространяется на территорию 12 стран Центральной, Южной и Восточной Азии: от Гималаев на юге, через Тибетское нагорье до горных районов в Южной Сибири.

В нашей стране место обитания ирбиса — высокогорья Алтая.

Чем питается

Основу рациона питания снежного барса составляют обитающие в горах копытные: винторогие козлы, маралы, бараны, косули, северные олени. Хищник способен убить животное, масса которого больше в 2-3 раза его собственного веса.

При недостатке крупной добычи ирбис ловит мелких грызунов, зайцев, птиц. При значительном снижении численности копытных на привычных охотничьих участках снежные барсы вынуждены уходить с обжитых территорий или нападать на домашний скот.

В летние месяцы хищник ест траву, которая необходима для улучшения пищеварения и насыщения организма необходимыми витаминами.

Как охотится

Охотничьи повадки снежного барса адаптированы к среде его обитания. В отличие от кошачьих, которые преследуют добычу на открытой местности, развивая при этом очень большую скорость, ирбисы затаиваются в засаде и совершают один единственный прыжок.

Хищник тщательно подбирает место для укрытия возле водопоя, солонцов или троп. Как только потенциальная жертва приблизится на расстояние 6-10 метров, снежный барс совершает прыжок и впивается в шею, стараясь ее сломать. Если попытка оказалась неудачной, зверь практически всегда отступает без длительного преследования.

Снежный барс на охоте может развивать скорость до 60 кмч, но лишь на короткие дистанции.

Белый барс выходит на хоту с наступлением сумерек или ранним утром. Пойманное животное он оттягивает в укромное место и там поедает. Если добыча крупная, зверь может некоторое время находится неподалеку, отпугивая хищных птиц.

Почему снежный барс носит хвост в зубах

Исследователи ирбиса давно заметили привычку животного держать кончик хвоста в зубах. Было выдвинуто несколько теорий о причинах такой особенности поведения. По одной из них, снежный барс подхватывает хвост, когда находящиеся в нем мышцы сильно устают. Поскольку длина хвоста достигает 1 м и более, а хищник им активно пользуется, совершая прыжки, такая версия кажется правдоподобной. Однако зачем держать хвост в зубах животному, отдыхающему после удачной охоты или обхода территории?

По одной из версий, пушистый кончик согревает морду ирбиса в морозы. Но множество снимков и видео говорят о том, что он прикусывает хвост и в теплое время года. Возможно, барсы, как и многие кошачьи, просто развлекают себя своим хвостом.

Сколько осталось снежных барсов в мире

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу

На всей территории обитания ирбис находится во главе пищевой цепочки и не имеет врагов даже среди пищевых конкурентов. Вместе с тем, его численность неуклонно падает.

Основными причинами сокращения популяции являются:

  • браконьерская охота с целью добычи шкур;
  • изменение климатических условий и освоение природного ареала животного человеком;
  • попадание хищника в ловушки, расставленные на других хищников или копытных;
  • борьба с вредителями, приведшая к сокращению численности грызунов, которые являются легко добычей для снежного барса.

В конце прошлого столетия из-за резкого сокращения количества ирбисов было принято решение о внесении их в Международную красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». Кроме того, хищник был добавлен в реестр Конвенции о международной торговле редкими животными. Меры по охране снежных барсов на всей территории обитании обеспечили положительную динамику роста популяции.

С сентября 2017 года по решению экспертов МСОП снежные барсы перестали быть вымирающим видом. В настоящее время животному, общая численность которого находится в пределах от 6 до 8 тысяч особей, присвоена категория «уязвимый вид».

Переквалификацией ирбисов обеспокоены многие биологи. По их мнению, смена охранного статуса может снова вызвать снижение численности вида.

masterok

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Читайте также  Забор между соседями

Ареал снежного барса в Азии. (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети). После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других [6] .

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

Ирбис – описание, ареал, фото и видео снежного барса

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) – хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьи.

Описание

Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

ареал обитания снежного барса

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

среда обитания снежного барса

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Спаривание снежных барсов

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу – поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

котята Снежного барса

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

два снежных барса

Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Читайте также  Канарский дог описание породы

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

Снежный барс общение

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

питание снежного барса

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

снежный барс Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Редкие животные из красной книги. Снежный барс

В природе барсу живут, в среднем, 13 лет, а в зоологических парках могут жить в двое больше

Это единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег. Недаром полуофициальное звание «Снежный барс» получали альпинисты, сумевшие покорить пятерку легендарных гор-семитысячников Советского Союза.

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Снежный барс, ирбис - редкое животное

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Ареал, места обитания

Снежный барс питается животной пищей

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка ирбиса приносит потомство два раза в год

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Естественные враги

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: