Белоголовый орлан интересные факты

Любопытные факты о белоголовом орлане

Любопытные факты о белоголовом орлане

Экология

Основное:

Белоголовые орланы являются одними из самых крупных хищных птиц, родина которых – Северная Америка. Размах их крыльев – до 2 метров. Они уступают по размерам только калифорнийским кондорам и имеют такой же размер, как и беркуты.

Головы этих королевских птиц, судя по названию, покрыты белыми перьями, а остальное тело шоколадно-коричневое. Ноги и клювы птиц – ярко желтые. У молодых птиц в основном головы и хвосты – темные, а крылья и все тело могут иметь разные по цвету перья – коричневые и белые. Только к 5 годам орланы приобретают характерную окраску, достигнув «совершеннолетия».

Молодые орланы покидают гнездо уже через 12 недель после рождения. Они моногамные птицы и находят себе партнеров на всю жизнь.

Взрослые особи весят от 3,6 до 6,4 килограмм. Самка белоголового орлана немного крупнее и тяжелее, чем самец. Орланы живут довольно долго – в среднем 28 лет в дикой природе, в неволе — 36 лет.

Крики белоголовых орланов состоят из слабого свиста, который более грубый и пронзительный у молодых птиц. Птицы кричат во время сезона спаривания, либо предупреждая друг друга об опасности.

У орланов отменное зрение, а особое расположение глаз дает им отличное бинокулярное зрение, а также периферическое зрение.

Орланы быстро летают и могут достигать скорости 56 километров в час в обычном темпе, Но при погоне за добычей могут лететь со скоростью 120-160 километров в час. Птицы охотятся сообща: один орлан пугает жертву, а другой хватает ее острыми длинными когтями.

Любимой пищей белоголовых орланов является рыба, но они часто питаются другими птицами, например, утками, а также ондатрами и иногда черепахами. Они также не прочь полакомиться падалью и могут отобрать добычу у других хищных птиц. Острый клюв орлана помогает ему легко разрывать добычу на части.

Самым ближайшим родственником белоголового орлана является Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer), обитающий к югу от Сахары в Африке, а также Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который встречается в Евразии.

Места обитания:

Белоголовые орланы обитают исключительно в Северной Америке, у побережья океанов и озер от Нижней Калифорнии и Флориды на юге до острова Ньюфаундленд и Аляски на севере. Их в основном можно встретить у водоемов, вдоль рек, океанического побережья, у озер, водохранилищ и болот. В сезон миграций, орланы перелетают на большие расстояния и могут быть замечены в горах и на равнинах. Зимой популяции белоголовых орланов с севера и центральной части Северной Америки мигрируют к открытой воде.

Размножаются белоголовые орланы большей частью на Аляске, где их обитает больше всего, в Канаде, на Тихоокеанском Северо-Западе, у реки Миссисипи, у Мексиканского залива, вокруг Великих Озер и в других областях, где много воды и пищи. Птицы зимуют вдоль побережья США, некоторые из них добираются даже до северо-западной Мексики.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

К тому времени, как белоголового орлана объявили символом США в 18-м веке, в природе насчитывалось от 25 до 75 тысяч этих птиц в 48 штатах.

Численность популяции резко сокращалась из-за разрушения среды обитания, охоты и использования яда ДДТ на полях, который делал скорлупу яиц слишком тонкой, поэтому она разбивалась раньше срока. Использование яда ДДТ было запрещено только в 1972 году. В 1967 году белоголовый орлан был занесен в Красную Книгу, когда осталось всего 417 гнездящихся пар по подсчетам исследователей.

Через 17 лет после того, как белоголовые орланы были объявлены вымирающим видом, их популяция существенно пополнилась, а именно, в 10 раз по сравнению с 1963 годом. В 2007 году эти птицы были исключены из Красной Книги. Их все-таки продолжают охранять согласно акту о защите белоголовых орланов и беркутов от 1940 года, однако браконьеры продолжают уничтожать птиц, а также орланы продолжают терять среду обитания.

Любопытные факты:

— Белоголовый орлан является национальной эмблемой США с 1782 года, а также он считался духовным символом местных жителей на протяжении долгого времени.

— Белоголовые орланы строят самые крупные гнезда среди птиц Северной Америки — гнездо может быть высотой около 4 метров, шириной – 2,5 метров, весом в 1,1 тонну.

— Орлан может преследовать охотящегося ястреба, пока этот более мелкий хищник не отпустит добычу, а орлан затем ловит ее в воздухе. Иногда орланы нагло крадут пойманную ястребами рыбу прямо из их когтей. Орлан может похитить добычу также у некоторых ловящих рыбу млекопитающих и даже у человека.

— В некоторых северо-американских культурах белоголовые орланы считались священными птицами, как и беркуты, они являлись центральными фигурами многих религиозных и духовных традиций среди коренных народов Америки. Некоторые индейцы считали, что орланы являются духовными посланниками между богами и человеком.

Белоголовый орлан интересные факты

1хСтавка регистрация через телефон бесплатно

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
Белоголовый орлан — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США — его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства. В первой половине XX века численность популяции белоголового орлана была невысока, но в последние годы угроза исчезновения белоголового орлана миновала.

Белоголовый орлан — любопытные факты о крупнейших хищных птицах

Белоголовые орланы являются одними из самых крупных хищных птиц, родина которых – Северная Америка. Размах их крыльев – до 2 метров. Они уступают по размерам только калифорнийским кондорам и имеют такой же размер, как и беркуты.

Ловчие птицы, хищные птцы, орлан, белоголовый орлан, ястреб, белоголовые орланы фото, беркуты, кондоры, орлан белоголовый

Головы этих королевских птиц, судя по названию, покрыты белыми перьями, а остальное тело шоколадно-коричневое. Ноги и клювы птиц – ярко желтые. У молодых птиц в основном головы и хвосты – темные, а крылья и все тело могут иметь разные по цвету перья – коричневые и белые. Только к 5 годам орланы приобретают характерную окраску, достигнув совершеннолетия.

Молодые орланы покидают гнездо уже через 12 недель после рождения. Они моногамные птицы и находят себе партнеров на всю жизнь.

Взрослые особи весят от 3,6 до 6,4 килограмм. Самка белоголового орлана немного крупнее и тяжелее, чем самец. Орланы живут довольно долго – в среднем 28 лет в дикой природе, в неволе — 36 лет.

Крики белоголовых орланов состоят из слабого свиста, который более грубый и пронзительный у молодых птиц. Птицы кричат во время сезона спаривания, либо предупреждая друг друга об опасности.

У орланов отменное зрение, а особое расположение глаз дает им отличное бинокулярное зрение, а также периферическое зрение.

Орланы быстро летают и могут достигать скорости 56 километров в час в обычном темпе, Но при погоне за добычей могут лететь со скоростью 120-160 километров в час. Птицы охотятся сообща: один орлан пугает жертву, а другой хватает ее острыми длинными когтями.

Любимой пищей белоголовых орланов является рыба, но они часто питаются другими птицами, например, утками, а также ондатрами и иногда черепахами. Они также не прочь полакомиться падалью и могут отобрать добычу у других хищных птиц. Острый клюв орлана помогает ему легко разрывать добычу на части.

Самым ближайшим родственником белоголового орлана является Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer), обитающий к югу от Сахары в Африке, а также Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который встречается в Евразии.

Ловчие птицы, хищные птцы, орлан, белоголовый орлан, ястреб, белоголовые орланы фото, беркуты, кондоры, орлан белоголовый

Места обитания:

Белоголовые орланы обитают исключительно в Северной Америке, у побережья океанов и озер от Нижней Калифорнии и Флориды на юге до острова Ньюфаундленд и Аляски на севере. Их в основном можно встретить у водоемов, вдоль рек, океанического побережья, у озер, водохранилищ и болот. В сезон миграций, орланы перелетают на большие расстояния и могут быть замечены в горах и на равнинах. Зимой популяции белоголовых орланов с севера и центральной части Северной Америки мигрируют к открытой воде.

Размножаются белоголовые орланы большей частью на Аляске, где их обитает больше всего, в Канаде, на Тихоокеанском Северо-Западе, у реки Миссисипи, у Мексиканского залива, вокруг Великих Озер и в других областях, где много воды и пищи. Птицы зимуют вдоль побережья США, некоторые из них добираются даже до северо-западной Мексики.

Ловчие птицы, хищные птцы, орлан, белоголовый орлан, ястреб, белоголовые орланы фото, беркуты, кондоры, орлан белоголовый

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

К тому времени, как белоголового орлана объявили символом США в 18-м веке, в природе насчитывалось от 25 до 75 тысяч этих птиц в 48 штатах.

Численность популяции резко сокращалась из-за разрушения среды обитания, охоты и использования яда ДДТ на полях, который делал скорлупу яиц слишком тонкой, поэтому она разбивалась раньше срока. Использование яда ДДТ было запрещено только в 1972 году. В 1967 году белоголовый орлан был занесен в Красную Книгу, когда осталось всего 417 гнездящихся пар по подсчетам исследователей.

Через 17 лет после того, как белоголовые орланы были объявлены вымирающим видом, их популяция существенно пополнилась, а именно, в 10 раз по сравнению с 1963 годом. В 2007 году эти птицы были исключены из Красной Книги. Их все-таки продолжают охранять согласно акту о защите белоголовых орланов и беркутов от 1940 года, однако браконьеры продолжают уничтожать птиц, а также орланы продолжают терять среду обитания.

Читайте также  Все о белке

Описание Белоголового Орлана

Птицы

Величественный, могучий хищный представитель в мире птиц Американский Белоголовый орлан знаменит по своему темно-коричневому оперению, а его голова и хвост оперены светлыми перьями.

По одной легенде толкуется, что данная птица является отпрыском самого «хозяина» острова, коим является байкальское божество, обитающее в Шаманской пещере на мысе Бурхан.

Происхождение вида

Впервые описал данный вид хищных птиц, принадлежащих к большому семейству ястребиных, естествоиспытатель и медик Карл Линней. Натуралист поставил в один ряд этого хищника с ястребиными представителями птичьего мира в «Систематике природы» в 1766 году.

Название особи на латыни звучит как «Falco leucocephalus». Данный вид очень древний, поэтому о его происхождении существует весомое количество фактов:

  • ближайший родственник по экологической нише — орлан-белохвост;
  • найденные ископаемые проверили на молекулярный анализ, и нашли предка птицы. Древний орлан жил во время эпохи геологического периода Олигоцен;
  • ареалом обитания древних представителей ястребиных считается западная часть Северной Америке, а самые первые особи белохвостов обосновались в восточной Евразии;

Древнейшие останки исконно орлана ученые обнаружили в местных пещерных комплексах в штате Колорадо. Возрастные параметры скелетов составляют 670—780 тыс. лет.

Как выглядит

Большинство особей имеют массу тела от 2,8 до 6,5 кг. Вырастают взрослые птицы, относящиеся к данному виду до 0,7-1,2 м.

Особенности внешнего вида:

  1. клюв ярко выражен в форме крючка, имеет золотисто-желтоватый оттенок;
  2. надбровные дуги на голове имеют отличительные наросты. Своеобразные дуги над бровями придают орлану знаменитый нахмуренный взгляд.
  3. лапы не имеют признаков оперения, а по окрасу они такие же, как клюв;
  4. внешне орлан свиреп, но его голос можно описать как слабый, сопутствующийся свистом, пением или клекотом в высоких тонах;
  5. округлые по форме крылья. Размах крыльев широкий и может быть от 2-х метров;
  6. когти мощные и острые. Пальцы довольно коротки длиной до 15 см, но когти на них длинные и загнуты. Они без труда проникают в шкуру и мышцы жертвы при сжимании пальцев.

Отличия самки от самца

Мужские особи белоголового орлана заметно меньше самочек. Самки крупнее на 15% самцов. Оттенки оперения у обоих полов идентичные. Половой диморфизм отсутствует.

Молодые птицы полностью покрыты темно-коричневыми перьями. Лишь на хвостовой части, в области брюшины и на крыльях имеются беловатые отличительные перья.

Характер и образ жизни

Птица предпочитает обитать поблизости пресноводных источников, которые должны быть не дальше 1 км от места гнездования. Это может быть озеро, речка и даже океан.

Поселение у источника воды позволяет птице иметь поблизости источник питания. Также для гнездовья важна местность, где находятся большие деревья с широкой лиственной кроной.

Как и у других видов ястребиных, пара из самки и самца может прожить всю жизнь вместе. На вершинах деревьев обустраивают гнезда, чтобы им было видно всю местность в округе.

Чем питается

Охотится на морских обитателей и водоплавающих птиц. Также любит полакомиться тушками рептилий, ракообразных, беспозвоночными, маленькими зверьками, земноводными. Падалью также не брезгуют.

Предпочтения в еде меняются от природной среды обитания, сезона, доступности той или иной дичи. Особенности рациона:

  • с холодной осени по весну в пищу употребляются утки и другие виды мелких птиц, которых можно поймать в водоемах;
  • рыба занимает 56% от общего рациона. Охота происходит с воздуха. Сначала орлан парит высоко в небе и высматривает добычу. Затем рыбу быстро вылавливают из воды, если она плавает почти на поверхности.
  • орланы кружат около туш крупных и средних млекопитающих. Это могут быть волки, рогатый скот, песцы.

Где обитает

Человек может увидеть таких хищных диких птиц только в природной среде. Селятся свирепые хищники около океана, так как в этих местностях для них наиболее разнообразная кормежка (рыба, насекомые). Местность, где можно встретить особь:

  1. на их родине в Штатах;
  2. на севере Канады;
  3. в некоторых мексиканских штатах, преимущественно на севере страны.
  4. в Атлантике;
  5. в Микелоне во Франции.

Когда водоем вблизи гнездовья покрывается ледяной коркой, птицы мигрируют в южные края, где климат мягче и теплее. Кочевать у орланов принято в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Во время полета пары могут находиться порознь, но во время зимы они снова находят своих партнеров, чтобы гнездиться вместе.

Довольно редко встречается представитель семейства ястребиных на Бермудских островах, на суше Карибского моря, Белизе и Пуэрто-Рико. На Дальнем Востоке в РФ особь замечают крайне редко.

Размножение

Пары сохраняются на протяжении всего периода жизненного цикла, особенно если особи обосновались в комфортном для них месте надолго. Гнездо в форме большой чаши строят на вершине старого крепкого дерева. Это позволяет создать хищным птицам великолепный вокруг и вблизи от источника влаги.

Если в месте гнездовий деревьев нет, то гнездо строят на скалистых горах. На земле их гнезда находятся в труднодоступных местах от наземных хищных животных и рептилий. Для возведения прочных гнезд в ход идут ветви, растения и их стебли, водоросли. В природе можно встретить гнезда шириной 1,5 м, а глубиной до 1 м.

Гнездо используется не единожды, а также строятся дополнительные убежища. В постройке семейного гнезда участвуют самец и самка, однако укладывает ветки особь женского пола. Строится убежище для семейства задолго до начала откладывания яиц.

В постройке гнезда участвуют две птицы. Однако обязанности их немного разделены: ветки укладывает самка, а самец добывает сырье. Также особи совместно гнездо укрепляют на протяжении многих лет. Основное строительство гнезда происходит до того, как самка снесет яйца, чтобы птенцы вылупились в комфорте и безопасности.

Естественные враги

Орланы расположились на вершине пищевой цепи, поэтому у в числе врагов хищные птицы отсутствуют. Гнездовья могут быть разрушены только наземными существами, например, енотами, песцами, которые питаются кладкой яиц.

В сельской промышленности люди начали применять яд против паразитов-насекомых ДДТ после конца Второй Мировой войны. От опрыскивания растений ядом частично пострадали и орланы.

Особи поедали отравленную органику и яд таким образом попадал в их организм. После этого у птиц происходил сбой метаболизма, особенно нарушался баланс кальция. В связи с этим кладки яиц были слишком хрупкими и часто ломались под весом самок при насиживании.

Зимовка

Когда водоемы покрываются ледяными корками, особи мигрируют на южные территории, где есть вода, а климат достаточно мягкий. Кочевать орланы могут самостоятельно, но ночлежка у них всегда происходит в стае или попарно. Перелетать в теплые края хищные птицы могут порознь.

На зимовках американские орланы снова находят свои пары и строят совместно гнезда.

Белоголовый орлан в Красной Книге

В русской книге редких животных символ Америки перелетный орлан занял почетное место, и его охраняет государство. В Красной книге РФ птица наделена неопределенным статусом и категорией No4.

В международной книге данный хищник включен в перечень видов, вызывающих наименьшие опасения. На американской родине хищник из семейства ястребиных под охранным статусом с 1940 г.

Несмотря на охрану данного вида, численность птиц в ХIХ и ХХ веках значительно уменьшилась и даже была под угрозой исчезновения. Это случилось из-за массового истребления орланов людьми, а также из-за вредных отходов промышленности.

Взаимодействие с человеком

Индейские племена считали белоголового орлана священной птицей. Орлан был посредником между миром живых и ушедших на тот свет. Птица считается посланником от Великого Духа — создателя Вселенной. Орлану посвятили множество обрядов шаманы, о птице складывались мифы, ее перьями декорировали одежду и головные уборы духовные гуру.

Интересные факты о птице

До начала XXI века их можно было увидеть в дикой среде на Дальнем Востоке. Случайные миграции стай на данную территорию были редкие, а вот их гнезд обнаружено там не было.

На сегодня данная популяция имеет статус минимальной опасности. Общее количество особей составляет примерно 200 тыс. особей. Большое количество представителей этой породы орланов обитают в штате Миннесота.

В естественных диких условиях представитель ястребиных живет около 27 лет. В зоопарке или охраняемом заповеднике продолжительность жизни увеличивается до 55 лет. Половое созревание у молодняка наступает, когда они достигают возраста 4-5 лет.

Белоголовый орлан может съесть самостоятельно пойманную и убитую им добычу. Орланы не всегда делятся пойманной пищей со стаей. Птица может делать запасы пищи в зобе. В себе она может носить около 1 кг мяса, а употреблять его по мере чувства голода.

Согласно законодательству США, человеку может грозить штраф даже за то, что у него есть перо белоголового орлана или любая часть тела данной птицы. Индейцам данный закон не грозит, власти США разрешают им носить трофеи птицы в качестве украшений и обрядовой атрибутики.

Заключение

Орлан с белыми отличительными чертами на голове и хвосте считается символом свободолюбия и силы Соединенных штатов. Внешне представитель ястребиных олицетворяет эстетику, гордость и независимость.

Поскольку этот вид охраняем законом США, людям запрещается убивать орланов, разрушать гнезда и умерщвлять особей в качестве трофея.

Белоголовый орлан: описание птицы, место обитания, враги, питание

Птицы

Единственный орел обитающий исключительно в Северной Америке — это белоголовый орлан. Он является национальным символом Соединенных Штатов, хоть живет он, большую часть на Аляске.

Описание

Общая длина орлана достигает 70 — 120 см. Размах крыльев этой птицы 180 — 230 см, а масса 3 — 6,3кг. Клюв большой крючкообразный, у взрослого орлана окрашен в золотисто — желтый цвет.

Читайте также  Что за материал спанбонд

Внешний вид

Данная птица очень красивая, крылья у птицы широкие и закругленный хвост средней длины, клинообразный. Окончательный перьевой наряд орлан приобретает лишь в начале шестого года жизни. В этом возрасте птица выделяется белой головой и хвостом на контрастной темно — бурой, почти черном фоне остальной части оперения. Появившиеся на свет птенцы покрыты частично серовато — белым пухом, кожа окрашена в розовый цвет, а когти в телесный.

Недели через 3 кожа приобретает синеватый оттенок, ноги покрываются желтизной. На втором и третьем году жизни, оперение становится более пестрым с появлением белых отметин. Во время следующего года происходит разделение перьев на темные и светлые участки: хвост и голова светлеют, а остальное часть тела наоборот темнеет, пока не появится четкая граница между ними. В возрасте 3,5 лет жизни, голова становится белая, за исключением темных пятен под глазами.

Образ жизни

Данная птица ведет дневной образ жизни. Белоголовые орланы не образуют гнездовых поселений, они гнездятся на расстоянии не менее 1 — 2 км. Нередко их распределение зависит от наличия крупных деревьев, которые способны удерживать массивные гнезда.

Некоторые гнезда белоголовых орланов имеют огромные размеры и надстроенные с каждым годом могут в конце концов достигать в диаметре 3 м.

На зимовках эти птицы могут десятками особей собираться в месте, особенно у рыборазводных предприятий, в портах, свалках.

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 15 — 20 лет, а в неволе значительно дольше.

Питание

Рацион питания птицы преобладает в зачастую из рыб и мелкой добычи. При возможности он может забрать пищу у других животных (хищных птиц или ест падаль). Парой он нападает на крупных особей, таких как морская чайка, белый пеликан, гусь. Из — за слабой защиты скоплений колониальных птиц, птицы нападают на них с воздуха, хватая на лету как птенчиков, так и взрослых особей, те кто живет на островах, могут охотиться на детенышей тюленя, калана, морского льва. Зарегистрированы случаи охоты на домашний скот. В неравную битву с сильными и большими животными птицы не вступают.

Место обитания

Белоголовый орлан преимущественно обитает на Аляске в Соединенных Штатах. Наибольшая численность птиц, обитает в близи океанов, озерах и рек. Иногда белоголовых орланов можно наблюдать в Ирландии и на островах в Пуэрто — Рико, а так же в Бермудских островах. В конце 20 — го столетия этих орланов видели в России на Дальнем Востоке. Пары белоголового орлана предпочтительно гнездятся на территории водоема площадью не менее 8 га. Этот выбор зависит от численности пищи, которую можно добывать. Если место богато пищей, плотность особей будет достаточно большой. Зимой когда водоемы покрываются льдом орланы улетают на юг. Кочуют они по одиночки, но на ночлег собираются группой.

Популяция и статус вида

К нашему сожалению к 1940 году этих орланов осталось так мало, что был принят закон о защите белоголового орлана, в котором говорилось о том, что запрещается убивать, продавать или держать эту птицу без специального на то разрешения. В дальнейшем белоголовый орлан был объявлен видом, находящийся под угрозой уничтожения. Национальная эмблема Соединенных Штатов; не так давно находилось под угрозой полного исчезновения. Большое число этих птиц было выращено искусственно и выпущено на волю. К катастрофическому снижению популяции привели очень многие факты — в том числе загрязнение водных ресурсов, беспокойство на гнездовьях, а также массовое уничтожение фермерами, поскольку эта птица регулярно нападала на домашних животных.

Природные враги

Орланы птицы очень осторожны. Гнездятся орланы в недоступных для хищников местах, обычно это высокие деревья. Данная птица селится в местах с хорошим обзором, поэтому подобраться к их гнезду нелегко. В редких случаях их гнезда разоряет енот — полоскун, песец, виргинский филин.

Белоголовые орланы хранят супружескую верность всю жизнь и даже на зимовках держатся рядом. К 4 — 7 годам орланы становятся репродуктивного возраста. Ухаживание у этих птиц выражается в полетах, устраивают гонки и кувыркаются в воздухе, падают вниз разлетаясь перед самой землей. После такого красивого самолюбования самец и самка трутся клювами сидя на дереве. Самка орлана откладывает от 1 до 3 бело — матовых яиц, весом от 110 до 130 гр. Самец занимается добыванием корма. После 35 дней начинают вылупляться птенцы.

Заключение

Белоголовый орлан очень интересная птица со своими особенностями. Он является национальной эмблемой Соединенных Штатов. Также эта птица обитает в Северной Америке. К сожалению в 1940 году этих птиц осталось так мало, что был принят закон о защите белоголового орлана, в котором говорилось о том, что запрещается убивать, продавать или держать эту птицу без специального разрешения. В дальнейшем белоголовый орлан был объявлен видом находящимся под угрозой уничтожения.

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Белоголовый орлан — индейская божественная птица

Белоголовый орлан — индейская божественная птица

Индейцы чтят белоголового орлана, как божественную птицу, называя его посредником между людьми и Великим Духом, сотворившим Вселенную. В его честь слагают легенды и посвящают ритуалы, изображая на шлемах, столбах, щитах, одежде и посуде. Символ племени ирокезов – белоголовый орлан, восседающий на сосне.

Общее описание вида

Мир узнал о белоголовом орлане в 1766 году из научного труда Карла Линнея. Натуралист дал птице латинское имя Falco leucocephalus, приписав к семейству соколиных. Французский биолог Жюль Савиньи не согласился со шведом, в 1809 году включив белоголового орлана в род Haliaeetus, состоявший ранее только из орлана-белохвоста.

Сейчас известно два подвида орлана, различаемых исключительно размерами. Это одна из самых представительных хищных птиц на просторах Северной Америки: крупнее нее только орлан-белохвост и Белоплечий Орлан. Мужские особи белоголового орлана заметно уступают в размерах своим партнершам. Птицы весят от 3 до 6,5 кг, вырастают до 0,7-1,2 м при 2-метровом (а иногда и больше) размахе широких округлых крыльев. Ноги орлана лишены перьев и окрашены (как и крючкообразный клюв) в золотисто-жёлтый цвет.

Может показаться, что птица хмурится: этот эффект создают наросты на надбровьях. С устрашающим видом орлана контрастирует его слабый голос, проявляющийся свистом либо высоким клёкотом. Сильные пальцы отрастают до 15 см, заканчиваясь острыми когтями. Задний коготь действует, как шило, пронзая жизненно важные органы жертвы, в то время как передние когти не дают ей вырваться. Перьевое облачение орлана обретает завершенный вид после 5 лет. В этом возрасте птицу уже можно отличить по белым голове и хвосту (клиноподобному) на общем темно-буром фоне оперения.

Ареал обитания

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее, чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Питание

Из всех доступных кормов белоголовый орлан предпочитает рыбу, причем как живую, так и погибшую. На втором месте по значимости –водные и околоводные птицы. При нехватке или недоступности рыбы птицы могут составлять основу питания, и их содержание в рационе орланов увеличивается от 7-10% до 80%. Наиболее опасно хищничество орланов для птичьих базаров, где их легкой добычей становятся и взрослые птицы, и птенцы, и яйца. Из млекопитающих белоголовые орланы могут охотиться на наземных зверей средних размеров, а в некоторых местах – на детенышей тюленей. В среднем рацион белоголового орлана состоит на 56% из рыбы, на 28% — из птиц, на 14% — из млекопитающих.

Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды. Облетая водоем и обнаружив жертву, орлан камнем падает вниз и выхватывает ее из воды. Оперение хищника при этом, как правило, не намокает. Скорость пикирующего полета орлана составляет 120-160 км/час, спокойного полета – 56-70 км/час. За один раз орлан может унести добычу весом в 1-3 кг. Отмечается у орланов и клептопаразитизм, а попросту – воровство, когда они отбирают добычу у других птиц, чаще всего у более мелких хищников, а также чаек и воронов. Известны случаи, когда при этом орлан съедал и самого хозяина добычи.

Популяция

Мировая популяция на 1980 г. составила 70-80 тыс. особей. В середине XVIII в. и в годы открытия Командорских о-вов белоголовый орлан, видимо, был там обычен: участники экспедиции В. Беринга, вынужденные зимовать на о-вах, употребляли его в пищу. В начале 1880-х гг. стал редким и встречался только в юж. гористой части о. Беринга. Быстрое сокращение численности можно объяснить уничтожением птиц. На американском континенте 80% случаев смертности орланов связаны с деятельностью человека: прямое уничтожение, воздействие траспортных средств, линий электропередач, отравления. На долю болезней приходится 15-16%.

Читайте также  Полосатый тенрек интересные факты

Образ жизни

Белоголовый орлан обычно селится вблизи от открытой воды (на расстоянии не более километра) — большого озера, реки или океана, что позволяет ему иметь поблизости хорошую кормовую базу. Ещё одним необходимым условием для гнездовья является наличие крупных деревьев с открытой кроной, способных в течение ряда лет выдержать большое гнездо. Как и у других орланов, пара сохраняется в течение всей жизни и в случае оседлости держится вместе в течение года. Большое чашеобразное гнездо строится на вершине высокого живого дерева с хорошим обзором вокруг и вблизи от открытой воды — озера либо океана.

В редких случаях, если в районе гнездовий деревья отсутствуют, гнездо устраивается на краю скалы либо на земле в труднодоступном для наземных хищников месте. В качестве строительного материала используются большие ветки деревьев, которые скрепляются травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и т. п. Ширина гнезда составляет около 1,5 м, глубина около 1 м. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд, хотя часто пара имеет поблизости ещё одно или несколько запасных гнёзд и пользует их попеременно. В постройке гнезда участвуют оба родителя, однако укладыванием веток занимается в основном самка. Хотя основное строительство происходит до кладки яиц, позднее самец и самка дополнительно укрепляют его.

Самка обычно откладывает 1-3 (чаще всего 2) матово-белых яйца с интервалом в день-два. В случае, если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Инкубационный период составляет 34-38 дней, насиживает большую часть времени самка, хотя самец изредка подменяет её. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру. Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это делает самка, в то время как самец занимается добычей корма. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. В возрасте примерно шести недель они учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, а через 9-14 недель совершают свой первый полёт. Научившись летать, птенцы ещё в течение 2-10 недель держатся недалеко от родителей.

Охранный статус

Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. На Командорских о-вах создан заповедник. Белоголовые орланы успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира. Необходимы специальные исследования и разработка программы в целях восстановления гнездящейся группировки на Командорских о-вах. Следует активизировать воспитательную работу в рамках экологического образования среди местного населения, проживающего в долине Камчатки, во избежание отстрела залетных птиц.

Интересные факты о птице

  1. Белоголовый орлан является национальной эмблемой США с 1782 года, а также он считался духовным символом местных жителей на протяжении долгого времени.
  2. Белоголовые орланы строят самые крупные гнезда среди птиц Северной Америки — гнездо может быть высотой около 4 метров, шириной – 2,5 метров, весом в 1,1 тонну.
  3. Орлан может преследовать охотящегося ястреба, пока этот более мелкий хищник не отпустит добычу, а орлан затем ловит ее в воздухе. Иногда орланы нагло крадут пойманную ястребами рыбу прямо из их когтей. Орлан может похитить добычу также у некоторых ловящих рыбу млекопитающих и даже у человека.
  4. В некоторых североамериканских культурах белоголовые орланы считались священными птицами, как и беркуты, они являлись центральными фигурами многих религиозных и духовных традиций среди коренных народов Америки. Некоторые индейцы считали, что орланы являются духовными посланниками между богами и человеком.

10 интересных фактов о белоголовых орланах

Белоголовые орланы — великолепные огромные птицы, основное место обитания которых — территория США. Существует несколько интересных особенностей, которые отличают их от других пернатых.

Размеры орланов

Белоголовые орланы — одни из крупнейших птиц, обитающих на территории Северной Америки. Размах их крыльев достигает двух метров.

Белоголовый орлан

Масса половозрелого орла — от 3 до 6 кг.

Белоголовый орлан

Расцветка птиц

Головы взрослых особей покрыты перьями белого цвета, остальное туловище — тёмно-коричневого. Клюв и когти — лимонно-жёлтые.

Белоголовый орлан

Из родительского гнезда

Способны к самостоятельной жизни и готовы покинуть родительское гнездо уже на 12-й неделе существования.

Белоголовый орлан

Однолюбы

Особенность орланов — их моногамность. Пары, созданные раз, существуют всю жизнь.

Белоголовый орлан

Сколько живут

Продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе — 28 лет. В неволе она удлиняется до 36 лет.

Белоголовый орлан

Как кричат орланы

Орланы издают звуки, напоминающие негромкий, но продолжительный свист. Пронзительные крики характерны лишь для брачного периода или в случае опасности.

Белоголовый орлан

Зрение

Могут похвастаться отменным зрением, причём оно отлично работает во всех направлениях: как в бинокулярном, так и в периферическом.

Белоголовый орлан

Скорость

Скорость, которую развивают орланы в обычном полёте — порядка 56 км/час. Во время охоты она увеличивается до 120 км/час.

Белоголовый орлан

Охота

Охотятся птицы парами: одна пугает жертву до полусмерти, а вторая нападает и хватает когтями.

Белоголовый орлан

Питание

Питаются орланы разнообразно, любимой пищей является рыба. Но могут вполне перекусить ондатрой, черепахой или утками. В голодные времена не брезгует падалью. Если положение совсем тяжёлое, то может напасть на другую птицу и отобрать у неё добычу. Для удобства пропитания орлан разрывает жертву на части с помощью своего острого клюва.

Белоголовый орлан

Где обитают

Белоголовых орланов можно встретить только на территории Северной Америки. Селятся неподалёку от водоёмов.

Белоголовый орлан

Белоголовый Орлан — символ США

Символом США белоголовый орлан стал в XVIII веке, когда его популяция была практически стёрта с лица земли. Теперь численности этих птиц ничего не угрожает.

Белоголовый Орлан — символ США

Размеры гнезда

Гнездо орланов признано одним из самых больших на североамериканском континенте. Оно огромное, в высоту — 4 метра, радиус — 2,5 метра, масса — более 1 тонны.

Белоголовый Орлан

Воришки

При случае орлан может украсть добычу у млекопитающих и даже у человека.

Белоголовый Орлан

Тотемная птица

У многих коренных народов орланы считались священными птицами, посланниками, связывающими людей и божества.

Белоголовый Орлан

Полёт белоголового орлана — это что-то феноменальное, сама птица невероятно красива, горда и величественна. Глядя на этих представителей североамериканской фауны, понимаешь, что именно их можно назвать царями местной природы.

Белоголовые орланы — великолепные огромные птицы, основное место обитания которых — территория США. Существует несколько интересных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Размеры орланов Белоголовые орланы — одни из крупнейших птиц, обитающих на территории Северной Америки. Размах их крыльев достигает двух метров. Масса половозрелого орла — от 3 до 6 кг. Расцветка птиц Головы […]

Размеры орланов

Белоголовые орланы — одни из крупнейших птиц, обитающих на территории Северной Америки. Размах их крыльев достигает двух метров.

Белоголовый орлан

Масса половозрелого орла — от 3 до 6 кг.

Белоголовый орлан

Расцветка птиц

Головы взрослых особей покрыты перьями белого цвета, остальное туловище — тёмно-коричневого. Клюв и когти — лимонно-жёлтые.

Белоголовый орлан

Из родительского гнезда

Способны к самостоятельной жизни и готовы покинуть родительское гнездо уже на 12-й неделе существования.

Белоголовый орлан

Однолюбы

Особенность орланов — их моногамность. Пары, созданные раз, существуют всю жизнь.

Белоголовый орлан

Сколько живут

Продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе — 28 лет. В неволе она удлиняется до 36 лет.

Белоголовый орлан

Как кричат орланы

Орланы издают звуки, напоминающие негромкий, но продолжительный свист. Пронзительные крики характерны лишь для брачного периода или в случае опасности.

Белоголовый орлан

Зрение

Могут похвастаться отменным зрением, причём оно отлично работает во всех направлениях: как в бинокулярном, так и в периферическом.

Белоголовый орлан

Скорость

Скорость, которую развивают орланы в обычном полёте — порядка 56 км/час. Во время охоты она увеличивается до 120 км/час.

Белоголовый орлан

Охота

Охотятся птицы парами: одна пугает жертву до полусмерти, а вторая нападает и хватает когтями.

Белоголовый орлан

Питание

Питаются орланы разнообразно, любимой пищей является рыба. Но могут вполне перекусить ондатрой, черепахой или утками. В голодные времена не брезгует падалью. Если положение совсем тяжёлое, то может напасть на другую птицу и отобрать у неё добычу. Для удобства пропитания орлан разрывает жертву на части с помощью своего острого клюва.

Белоголовый орлан

Где обитают

Белоголовых орланов можно встретить только на территории Северной Америки. Селятся неподалёку от водоёмов.

Белоголовый орлан

Белоголовый Орлан — символ США

Символом США белоголовый орлан стал в XVIII веке, когда его популяция была практически стёрта с лица земли. Теперь численности этих птиц ничего не угрожает.

Белоголовый Орлан — символ США

Размеры гнезда

Гнездо орланов признано одним из самых больших на североамериканском континенте. Оно огромное, в высоту — 4 метра, радиус — 2,5 метра, масса — более 1 тонны.

Белоголовый Орлан

Воришки

При случае орлан может украсть добычу у млекопитающих и даже у человека.

Белоголовый Орлан

Тотемная птица

У многих коренных народов орланы считались священными птицами, посланниками, связывающими людей и божества.

Белоголовый Орлан

Полёт белоголового орлана — это что-то феноменальное, сама птица невероятно красива, горда и величественна. Глядя на этих представителей североамериканской фауны, понимаешь, что именно их можно назвать царями местной природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: