Белый полярный волк

Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Описание полярного волка не сильно отличается от его обычного серого собрата, так как житель тундры в систематике этих животных считается подвидом волка обыкновенного. Однако, на фото полярного волка распознать крайне легко — шерсть его гораздо светлее — почти белая (или белая).

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-1

В настоящее время ареалом обитания полярного волка является тундра, хотя раньше распространение его было гораздо шире. Несмотря на суровые климатические условия, представители вида хорошо приспособились к долгим месяцам без солнечного тепла и света.

Маленькому количеству пищи и постоянным минусовым температурам — иногда показатели градусников опускаются ниже -30 °C. Взрослая особь в холке достигает высоты до 95 см, длина тела при этом разнится от 120 до 150 см, вес — около 80 кг.

Характер и образ жизни полярного волка

Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-2

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

Главная самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-3

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-4

На фото белый полярный волк

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.

Питание

Охота полярного волка может длится несколько дней и даже недель безрезультатно. Виной тому суровые погодные условия, в которых не могут выжить практически никакие виды, за исключением овцебыков, оленей, зайцев.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-5

Кроме того, в тундре сложно найти место для засады, поэтому хищникам приходится постоянно передвигаться в поисках добычи, а затем долгое время ее преследовать, так как жертва также видит преследователя издалека.

Если стая волков натыкается на стадо овцебыков, начинается длительная погоня. Затем загнанные жертвы выстраиваются в круговую оборону, отделяясь от хищников сильными рогами.

Преследователям остается только ждать, пока самая слабая психически особь не разомкнет защиту и не постарается убежать. Именно тогда волки и нападают, стараясь уложить несколько жертв.

Как правило, одному волку тяжело справиться с таким большим соперником, но, охотясь в стае, это не проблема. Если один волк наконец догоняет и хватает жертву, несколько других устремляются ему на помощь.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-6

При охоте на мелких животных, например зайцев, помощь остальных участников группы не нужна. Кроме того, один взрослый волк может съесть зайца целиком, вместе с мехом и костями.

Суровые погодные условия не позволяют полярным волкам быть гурманами — звери съедают всякого, кто попадется им на пути, будь то огромный лось или мелкий заяц, ведь неизвестно, когда в следующий раз на бескрайних просторах тундры встретится добыча.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-7

На фото детеныш полярного волка

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.

Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-8

На фото полярный волк с детенышем

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

В настоящее время существует модная тенденция на содержание диких животных в неволе, в интернете можно встретить желающих продать или купить полярного волка.

Однако, подобные махинации осуществляются нелегально и караются законом. Такие животные как волки не должны и не могут жить в неволе! Более того, из-за уменьшения численности особей, полярный волк занесен в Красную книгу.

Белый полярный волк

Житель широких мерзлых регионов – белый полярный волк (по лат. Canis lupus tundrarum) – проводит до полугода под покровом ночи. Жесткие условия научили употреблять всякий корм дающий возможность выжить в таких экстремальных условиях.

Полярный волк видео

Полярный волк

Хищник может существовать в арктической зоне годами. Там где столбик термометра не поднимается выше -30 С . Месяцами быть лишенным солнечных лучей и голодать неделями.

Белый полярный волк обитает в самых бесплодных местах земного шара. Там апрельское солнце не в состоянии дать тепло арктическим жителям. Здесь, независимо от времени суток, ветер не стихает ни на минуту делая и без того морозный воздух. Земля в суровом крае промёрзшая и лишена растительности. Приживаются только те, у кого очень короткие корни; и лишь не многие умудряются в таких условиях выжить.

Лемминги и арктические зайцы составляют часть рациона. Но для того что бы выжить, хищникам неизбежно следует охотиться на крупную дичь. Овцебык наряду с полярным оленем доставляют радость их желудку. Но дело обстоит так, что белый полярный волк мало когда достигает этих земель. Так волчьи стаи, обходят местности, занимающие площадь до 2000 километров квадратных. В зиму температура падает, заставляя животных незначительных размеров прятаться в грунте. Парнокопытные же ищут пищу на юге, уводя за собой и хищников.

Чем питается полярный волк

У стаи появляется возможность повалить овцебыка, если им удастся разогнать всё стадо; когда стадо в смятении они выбирают для себя подходящую жертву.

Взрослые особи северных оленей или овцебыков – вот чем питается полярный волк. Но они достаточно сильны, и один хищник с ними не справится. Как уже давно известно, для достижения успеха, хищники, совершают нападение на жертву стаей.

На просторах тундры лишенной высокорослой растительности, весьма нелегко соблюдать эффект неожиданного нападения на добычу. Это не дает хищнику найти места для укрытия. Зачастую, даже если группа настигает парнокопытных, те, реагируя молниеносно, выстраивают оборону кругом.

Когда хищнику удается захватить добычу, одиночные преследования прекращаются

За такое заграждение, защищенное со всех сторон рогами, хищникам проникнуть тяжело. В таких случаях применяют осаду, терпеливо ожидая, испытывая на прочность нервы овцебыков. Травоядные животные, окруженные стаей, испытывают напряжение и в его пик круг размыкается. Осаждая, белый полярный волк не сидит на месте, он бегает вокруг них, заставляя поворачиваться спиной, тем самым открывая тыл для нападения членов стаи.

Читайте также  Мастифы все породы

Не всегда такой метод заполучить добычу содействует удаче, но успех приходит, когда жертва в итоге не выдерживает и стадо разбегается кто куда. Тогда каждый полярный волк из стаи тут же устремляет взор на свою добычу, пытаясь настигнуть её, но в основном они стремятся сосредоточить внимание и отделить от главной группы молодого, слабого или же больного животного. Когда хищнику удается захватить добычу, одиночные преследования прекращаются и стая сосредотачивается на жертве.

Щенки полярного волка

Три волчонка сосут мать.

Во время миграции – в осенне-зимний период, брачных игр не бывает. Вязка происходит в начале весны, и плодная волчица покидает стаю для поиска собственного логова. Белый полярный волк не способен рыть жилище, когда сильный мороз сковывает поверхность земли. В таких случаях, самка уходит в прошлогодний дом либо же ищет расщелину в скале.

При рождении щенки полярного волка слепы, совершенно беспомощны и глухи. Сосут мать первый месяц. По истечении 30 дней, они уже способны употреблять мясо, которое переварил и отрыгнул самец. Он заботится о потомстве и роженице до тех пор, пока волчата не станут в один ряд с охотниками. Молодой белый полярный волк в конце мая становится полноценным членом стаи и остается в ней для дальнейшей миграции, но при условии изобилия пищи.

Образ жизни полярных волков

Волчата до третьей недели (редкость).

Коллективные животные, образующие стаи небольших размеров – это образ жизни полярных волков. Из всех случаев зачастую мы видим семейные, состоящие из отца с матерью и их волчат, а так же годовалых или двухлетних хищников. У группы, как должно быть, есть вожак; его самка по положению ниже только доминирующего самца. Вся стая подчиняется им обоим, но у них есть и свои обязанности. Во время охоты, и когда воспитываются волчата, все взрослые животные действуют как одна команда, поддерживая соплеменников.

Одинокий белый полярный волк – это молодое животное, у которого нет стаи. Обычно они ищут отдельный собственный участок либо же брошенные угодья. Когда он находит подходящее место, в ход идут моча и испражнения для обозначения границ. Причем делает это на хорошо заметных для конкурентов участках, таким образом, заявляя, что это его частная собственность.

Полярный волк интересные факты

Бывает так, что хищники целыми днями сидят без добычи, но когда появляется возможность, за один раз, они наполняют желудки, поглощая до десяти килограммов мяса.

Арктические просторы скудны на пищу настолько, что белый полярный волк ест арктического зайца всего целиком, ничего не оставляя.

Белые хищники так же умеют зачастую присматривать за волчатами. Они это делают тогда, когда мать рыщет в поисках корма.

Поднимая вой, белый полярный волк метит охотничьи угодья, сообщая о близком и опасном соседстве. Это так же помогает избежать встречи с членами стаи, которая приведёт их к сражению.

Полярный волк

Как выглядит полярный волк

У стаи появляется возможность повалить овцебыка, если им удается разогнать всё стадо; когда стадо в смятении они выбирают для себя подходящую жертву.

Величина

Длина, не учитывая хвост: от 95 до 155 см.

Рост: от 65 до 80 см.

Вес: меньше 80 кг, масса самки меньше.

Размножение

Половая зрелость: самец на третьем году; самка в начале второго.

Период спаривания в марте месяце.

Вынашивание: от 59 до 62 суток.

Волчат в помете: 4-5 детёнышей.

Образ жизни

Привычки: всегда все вместе, стаей. Одна семья состоит из 7, а реже из 10 животных.

Голос: чаще всего вой.

Рацион: из мелкой пищи – зайцы и лемминги; из крупной – полярные олени и овцебыки.

Продолжительность жизни: до семи лет или меньше.

Родственные виды

Лесной и европейский, японский и красный волки (последний – макензи).

Где обитает полярный волк

Ареал Canis lupus tundrorum

Вся территория Арктики, кроме широких мест, покрытых льдом – вот где обитает белый полярный волк.

Охрана полярных волков

Веками люди, не испытывая жалости, убивали полярного волка, и не только, все виды этих хищников попадали под прицел. Единственный вид, который с незапамятных лет и по наш день является коренным жителем Арктических необъятных просторов – это полярный волк. В Арктике не совсем те условия для людей, что бы они часто посещали эти территории.

Вожак волчьей стаи

Вожак стаи

Отношения между животными в группе, в рамках иерархии происходят в необыкновенном общении, таком как: лай, рык, всякие движения. Вожак стаи, как правило, всегда ожидает от стаи, от каждого в частности, послушания без исключений.

Полярный волк показывает своё повиновение, прижимаясь к земле, или же ложится на спину. Крайне серьёзные конфликты между хищниками назревают редко.

Белый полярный волк: интересные факты, описание жизни с фото и видео, где обитает арктический волк.

Полярный волк обитает в пределах островной и континентальной части Арктики. Его можно встретить на крайнем севере Канады и Гренландии, а также на Чукотке и на Аляске.

Этот полярный хищник выглядит, как и многие волки. Однако отличается от своих сородичей густым белым с рыжеватым оттенком мехом и пушистым как у лисы хвостом. Такой окрас дает ему возможность быть незаметным среди вечных снегов и легко подкрадываться к добыче. Полярный волк – довольно крупный зверь. Длина тела самца весом около 90 кг составляет около 180 см, а его высота в холке достигает до 1м. Самки такими внушительными размерами не отличаются, но способность волков разгрызать самые крупные кости с помощью 42 мощных зубов вызывает неподдельный страх перед этими суровыми обитателями Арктики. Кроме того, мускулистые длинные ноги позволяют им преодолевать значительные расстояния и без устали преследовать жертву.

В отличие от своих южных собратьев, полярные волки не отличаются привередливостью в еде. Поэтому они питаются всем, что можно поймать. Главной добычей полярных волков являются северные олени и овцебыки. Однако не всегда охота на этих животных бывает успешной. Поэтому приходится довольствоваться более мелкими обитателями Арктики. Полярные волки очень выносливы. В условиях сурового климата они могут обходиться без еды около 2 недель. После удачной охоты хищники способны за один присест поглотить около 10 кг мяса. В том числе кости и шкуру жертвы.

Живут и охотятся полярные волки стаями, в которых соблюдается строгая иерархия, и каждый член стаи знает свое место.

Эти опасные хищники сохранили среду своего обитания только потому, что человек не спешит обживать суровую Арктику. Поэтому здесь они полноправно властвуют, как и их давние предки.

Смотрите подборку красивых фото — Волк полярный:







Фото: Волчата и волчица.






Фото: Белый полярный волк.

Видео: Арктический и полярный волки

Видео: Полярный волк

Видео: Workers in rural Canada were amazed when these wild arctic wolves approached them at their work yard

Видео: White Wolf — National Geographic

Полярный волк

Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

Описание

Стандартное описание хищного полярного волка не имеет существенных отличий от основных характеристик внешнего вида его обычных серых собратьев.

Такая особенность обусловлена тем, что жителя тундры, согласно систематике этих млекопитающих диких животных, принято считать подвидом типичного волка обыкновенного.

Внешний вид, размеры

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Образ жизни, поведение

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение. Оставшаяся часть стаи подчиняется вожаку и образует собственную иерархию.

Читайте также  Порода ликой цена

На охоте, в процессе кормления и в период воспитания детёнышей взрослыми животными внутри стаи оказывается друг другу посильная помощь. Довольно часто один или пара молодых волков присматривает за всеми детёнышами, в то время как их мать отправляется на охоту. В плане иерархии отношения внутри такой стаи осуществляются посредством сложного языка, который состоит из движений, рычания и лая. Слишком серьёзные и кровопролитные столкновения между волками наблюдаются редко.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками.

Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Когда такой хищник находит свободный участок, он обозначает его в определённых местах мочевыми точками или испражнениями, тем самым заявляя на такую территорию свои права.

Сколько живёт полярный волк

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

У полярного волка существует достаточно хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы обычно заметно крупнее самок. Такие анатомические различия более ощутимы в показателях массы тела хищников и менее выражены в их геометрических пропорциях. Как правило, средняя масса взрослых самок составляет 80-85% среднего веса половозрелых самцов. При этом общие показатели длины тела половозрелой самки не превышают 87-98% длины тела самца.

Среда обитания

Естественной средой обитания полярного волка является территория Арктики и тундра, за исключением значительных участков, покрытых льдом, а также отдельных льдин. Сегодня полярные волки обитают на обширных территориях полярных районов, которые в течение пяти месяцев погружены полностью в темноту и лишены солнечного тепла. С целью выживания млекопитающие хищники способны питаться практически любыми кормами.

Полярные волки хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Арктики, способны годами обитать в условиях низко отрицательных температур, неделями голодать и месяцами не греться под лучами солнечного света. В настоящее время такими хищниками населяется одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где начиная с апреля, температура крайне редко может подниматься выше отметки −30°C.

Постоянно дующие сильные и очень холодные ветра становятся причиной того, что ощущаемые температурные режимы кажутся намного ниже существующих показателей, поэтому значительно промёрзший грунт позволяет выживать только растительности, обладающей очень короткой корневой системой. Сохранять жизнеспособность в таких экстремальных условиях способны немногие млекопитающие, включая тех, на которых охотятся полярные волки.

Питание

На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Когда стая взрослых волков догоняет стадо овцебыков, те, как правило, успевают занять надёжную круговую оборону. В этом случае хищники не способны пробиваться сквозь такое живое заграждение, представленное достаточно длинными рогами и мощными копытами. Поэтому стае волков остаётся только выжидать время и испытывать терпение овцебыков. Рано или поздно нервы парнокопытных не выдерживают такого напряжения, и происходит размыкание круга.

Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. Такая тактика полярным волкам помогает не слишком часто, но если хищникам сопутствует удача, то парнокопытные, в конце концов, теряют свою выдержку и разбегаются, становясь достаточно лёгкой добычей. Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных. Настигнув свою добычу, полярные волки хватают её и совместными усилиями валят на землю. Тем не менее, успешной бывает только каждая десятая охота, поэтому полярные волки часто в течение нескольких дней голодают.

В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Размножение

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни. Период спаривания хищного млекопитающего приходится на март. Беременность у самок полярного волка длится в среднем 61-63 дня, после чего на свет появляется, как правило, четыре или пять детёнышей.

Правом приносить потомство в волчьей стае обладает исключительно самка-вожак, поэтому помёт, появившийся на свет от любых других самок, моментально уничтожается. Такая особенность связана с тем, что чрезмерно большое количество волчат в суровых природных условиях прокормить очень сложно. Подобные порядки заведены также у гиен, обитающих на территории Африки.

Сразу после окончания брачного периода беременной волчицей покидается мигрирующая осенью и зимой стая, что позволяет самке найти для себя удобное и безопасное логово. Иногда волчицей такое логово обустраивается самостоятельно, но если почва промерзает очень сильно, то потомство самка приносит в скальной расщелине или старом логове. Детёныши полярного волка появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными, а также с полностью закрытыми ушными отверстиями. Новорождённые волчата весят примерно 380-410 грамм.

В первое время волчата полностью зависят от своей матери, которая выкармливает их своим молоком, но примерно в месячном возрасте подросшие детёныши уже способны питаться полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Именно самец после появления потомства на свет приносит самке и своим волчатам пищу. При достаточном количестве питания молодые волки уже в начале лета получают полное право находиться внутри стаи и способны мигрировать вместе с взрослыми полярными волками.

Естественные враги

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами. Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Полярный волк

Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волоков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Внешний вид полярного волка

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает 100 сантиметров, длина тела – 180 сантиметров, вес около 90 килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Образ жизни и питание полярного волка

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли. В апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Постоянно дующий ветер становится причиной того, что ощущаемая температура кажется намного ниже. Промёрзшая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.

К жизни в таких условиях могут приспособиться только немногие млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы. Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебык и северные олени. В поисках пищи волчья стая может обходить районы площадью до 2000 км². Ареалы волчьих популяций подвержены сезонным изменениям, связанными с миграцией видов, являющихся объектами охоты.

На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

Читайте также  Садовая клюква или дикая что лучше?

Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Социальное поведение полярного волка

Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.

Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом, они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке. Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

Размножение полярного волка

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Полярный волк: Экстремальное выживание в 9 кругу Ада

Полярный волк – удивительное животное, которому не страшны ни сильные холода, ни отсутствие пищи в течение нескольких недель. Он максимально приспособлен к жизни в настоящих ледяных пустынях. Обитают эти животные в Гренландии, Северной Америке и в заснеженных районах Евразии.

Чем отличается полярный волк от обычного?

Размеры полярного волка практически такие же, как и у обычного серого. Его средняя высота в холке – 80-100 сантиметров, длина тела составляет 180 сантиметров, а вес не превышает 90 килограммов. Самки меньше самцов, но не намного.

Главное отличие полярного волка от его серого собрата, это окрас его шерсти. У обитателя холодных краев она светлая с рыжеватым оттенком и очень густая. Толстый шерстяной покров прекрасно защищает животное от жестоких холодов, ведь в местах его естественного обитания температура часто опускается ниже -30°C.

Полярный волк не может жить в одиночестве

Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.

Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.

Как охотятся полярные волки?

Основная пища для волков – это олени и овцебыки. Сильные и здоровые животные легко отбиваются и убегают от матерых хищников. Поэтому главными объектами для охоты становятся самые слабые особи: старые или больные животные, а также детеныши. Нападая на стадо, волки стремятся отогнать от него свою потенциальную жертву. Если это сделать удается, то первый к еде всегда приступает вожак. Именно ему принадлежат самые большие и вкусные куски. Остальные члены стаи стоят и терпеливо дожидаются своей очереди. Взрослый полярный волк может за один раз съесть около 10 килограмм мяса. Свою добычу он поглощает целиком, вместе с шерстью и костями. Поэтому, небольшие животные полностью достаются альфа-самцу.

Не только мясо входит в рацион этих зверей. Летом волки употребляют в пищу птиц, лягушек и даже некоторых насекомых. Они едят также ягоды, плоды и лишайники.

Не секрет, что эти хищники всегда перемещаются вслед за своей добычей. Так что ближе к наступлению зимы стая всегда держит свой путь на юг, туда, где она всегда сможет прокормить себя.

Как размножаются полярные волки?

Самки способны к размножению в три года, а самцы в два. Перед родами самка должна позаботиться о жилище. Им часто становится пещера, поскольку в условиях вечной мерзлоты вырыть нору просто невозможно. Вынашивает она детенышей от 60 до 75 дней. На свет появляется 1-3 волчонка. Были случаи, когда рождалось 5 и даже 7 малышей. Но такое бывает крайне редко.

Малыши появляются на свет слепыми, и первый месяц полностью зависят от своей матери, которая кормит их своим молоком. Позже она начинает приучать их к обычной пище.

Без присмотра дети полярных волков никогда не остаются. Даже если матери необходимо уйти на охоту, остальные члены стаи в это время заботятся о ее потомстве. О пропитании детенышей также следят все, кто состоит в семейной группе. Даже в самые голодные времена малышей стараются регулярно кормить.

Как только волки достигают половозрелого возраста, они покидают стаю. Животные находят свободную территорию и метят ее. Если вскоре появляется самка, то создается волчья пара, у которой вскоре появляется потомство. Так образуется новая стая. Но если создать пару долгое время не удается, волк-одиночка примыкает к новой стае, тем самым лишая себя права стать вожаком.

Тщательная забота о потомстве позволяет полярным волкам сохранять численность своей популяции. Человек для этих животных практически не представляет никакой угрозы, так как на волков никто никогда не охотится. Да и охота в столь суровых климатических условиях особо никого не привлекает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: