Бизон где обитает

Всё о бизоне

бизон фото

Дикие животные

Бизоны — вид крупных парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих. Древние предки современных бизонов появились на планете еще до наступления эпохи плиоцена (5,5 млн. лет назад). Изначально они населяли южные регионы Европы, а со временем распространились по всей территории Европейского континента, а также в северных регионах Азии и Северной Америки. Первобытные бизоны были как минимум в два раза больше современных. Около 14 тысяч лет назад евразийская популяция животных вымерла. В современной фауне родственными древним бизонам видами являются живущие в Европе зубры и обитающие в Америке бизоны.

К началу 19 века предполагаемая численность бизонов достигала 40 млн. особей, однако массовое истребление бизонов в США в течение столетия привело к резкому сокращению популяции и поставило под угрозу существование вида.

Характеристика и описание

внешний вид бизона

Бизоны ведут социальный образ жизни, образуя многочисленные стада. В дикой природе численность групп нередко достигала 15-20 тысяч особей. В отличие от других стадных животных, имеющих одного главенствующего самца, у бизонов доминируют сразу несколько самых крупных и опытных животных.

В течение дня стадо перемещается по равнине в поисках сочной травы. В ночное время животные спят, при этом могут просыпаться несколько раз за ночь и пастись.

Для обмена информацией бизоны используют несколько видов звуков, напоминающих мычание и глухое рычание. У них очень хорошо развито обоняние, что дает возможность услышать приближение врага с расстояния 2-3 км.

Как выглядит

Внешний вид бизона имеет следующие особенности:

Тело Массивное и компактное, на спине заметен горб, передняя часть толще и сильнее развита
Голова Крупная с широким лбом и вытянутой мордой, уши небольшие и практически не заметны из-за густого длинного меха
Конечности Короткие, одинаковой длины
Хвост Средней длины, на конце имеется кисточка
Рога Укороченные, толстые, загнутые внутрь

Тело бизона покрыто мехом, на передней части корпуса и конечностях он заметно длиннее. Самый длинный мех покрывает плечи и шею, а также образует бороду в нижней части головы. Окрас однотонный, цвет может варьироваться от коричневого до темно-коричневого.

Размеры

Американский бизон считается наиболее массивным парнокопытным. Вес взрослого самца достигает тонны. Рекордным показателем является масса в 1200 кг. Длина тела достигает 3,7 м, а высота в наивысшей точке горба — 2 м.

Размеры самок несколько меньше: масса находится в пределах 700 кг, а длина тела — 2,7-3 м. Новорожденный детеныш весит около 25 кг.

Бизон и зубр: отличия

зубр

Зубр (Bison bonasus)

Оба вида имеют большое внешнее сходство. Отличить их можно по следующим признакам:

  • если посмотреть сбоку на бизона, его тело более компактно, зубры имеют вытянутый корпус и ноги у них длиннее;
  • бизоны крупнее;
  • голова у бизонов больше и низко посажена, горб выше;
  • зубры имеют более длинные рога и хвост.

У североамериканских зверей в летние месяцы происходит смена шерсти, у зубров ярко выраженный период линьки отсутствует.

Сколько лет живут

У живущих в естественных условиях бизонов средняя продолжительность жизни составляла 14-18 лет.

В настоящее время около 95% животных находится в частной собственности. Защита бизонов от естественных врагов и обеспечение благоприятных условий обитания в заповедниках и фермерских хозяйствах позволили увеличить длительность жизненного цикла до 25-28 лет.

Американский бизон — один из двух видов в роду бизонов. В классификации выделяют два подвида животного. Отличаются они размерами, меховым покровом и некоторыми особенностями строения тела

  • Лесной бизон.

лесной бизон

Лесной (Bison athabascae)

Распространен в северной части ареала. Взрослые особи крупнее и массивнее, покрыты мехом темно-коричневого цвета.

Голова слегка вытянута вперед, в верхней части растет длинный, свисающий вниз мех, благодаря чему рога видны почти полностью. Верхняя точка горба находится перед передними конечностями.

  • Степной бизон.

степной бизон

Степной (Bison bison)

Имеет несколько меньшие размеры, чем лесные быки. Голова более массивная, покрыта густой шерстью, образующей своеобразную шапку, частично скрывающую рога и уши. Самая высокая точка холки располагается над передними ногами. Передняя часть тела покрыта более густым и длинным мехом, хорошо заметна борода в нижней части шеи.

Цвет меха — коричневый, с рыжим или красноватым оттенком.

Степные бизоны имеют более многочисленную популяцию. Именно этот подвид использовался для создания коммерческих стад и скрещивания с быками с целью получения улучшенных пород крупного рогатого скота.

Гибриды

зубробизон

Зубробизон

Относящиеся к одному роду бизоны и зубры не только похожи внешне, а и могут давать потомство при скрещивании. Гибрид зубра и американского бизона в зависимости от половой принадлежности представителей исходных видов называется зубробизон или бизонозубр. В отличие от большинства гибридов, которые не способны размножаться, метисы зубров и бизонов дают потомство, в том числе и при скрещивании с особями родительских видов.

Первые гибриды были получены еще в начале прошлого столетия. В середине прошлого века зубробизоны были заселены в заповедник на Кавказе, где успешно прижились и обитают до настоящего времени. В России животных разводят в питомнике под Санкт-Петербургом.

Не чистокровными также является большая часть одомашненных бизонов, которых содержат на ранчо для получения мяса и шкур. Гибридов быков и бизонов называют биффало или каттало.

Где обитает

Бизоны распространены исключительно на Североамериканском континенте. Ареал их обитания охватывает большую часть материка от южных канадских провинций до штатов центральной части США.

Где живет

среда обитания бизона

Естественная среда обитания степных бизонов — расположенные в центральной части материка прерии. Лесной подвид животного водится в северной и восточной части ареала, где лесостепи и степи переходят в природную зону лиственных и смешанных лесов. Бизоны населяют равнины, покрытые негустыми лесными массивами с многочисленными опушками, прогалинами и полянами.

Обитавшие в естественных условиях стада совершали сезонные миграции, преодолевая значительные расстояния. Перед наступлением зимы бизоны перемещались на южную часть континента, а весной возвращались на свое привычное место обитания. В настоящее время территория обитания практически всех живущих на планете бизонов ограничена, поэтому животные перестали совершать длительные переходы вдоль континента.

В нашей стране животные обитают в Приокско-Террасном заповеднике под Москвой, национальном парке «Ленские столбы» и на территории других заповедников и заказников.

Чем питается

бизон пасётся

Бизоны относятся к травоядным видам. Ежедневно каждое взрослое животное потребляет около 30 кг зеленой массы. Основу рациона составляет трава, молодые побеги кустарников и деревьев, листья. В зимнее время бизоны разрывают снег и едят мох, лишайник, опавшие листья, обгладывают ветки. Обитающих в неволе животных кормят злаками.

Бизоны ежедневно нуждаются в большом количестве воды, поэтому стараются не отдаляться от водопоев.

Размножение

Бизоны не относятся к моногамным животным. В период гона самки и самцы могут спариваться с несколькими особями противоположного пола. Брачный сезон у бизонов начинается в мае и может длиться до середины, а иногда и до конца лета. В это время характер самцов заметно меняется: обычно спокойные животные становятся агрессивными и часто устраивают поединки. Во время столкновения самцы ревут и ударяются лбами. Нередко в результате ударов рогами более слабые противники получают серьезные увечья и даже погибают.

Беременность у бизонов длится чуть больше 9 месяцев. Перед началом родов самка отделяется от стада и находит невдалеке место в зарослях кустарника или в густой высокой траве. Как правило, на свет появляется один детёныш, рождение двоих малышей у этих парнокопытных большая редкость.

Мать облизывает новорожденного, который практически сразу становится на ноги и может следовать за стадом. Телята не имеют рогов и горба, а также отличаются от взрослых особей более светлым окрасом шерсти. Вначале они питаются исключительно материнским молоком, жирность которого достигает 12%. Самка продолжает подкармливать теленка и после того, как он начинает пастись. Обычно лактация продолжается в течение 10-12 месяцев после родов.

детёныш бизона

Первый год жизни является самым трудным для молодых бизонов, так как многие из них гибнут во время нападений хищников. Достигшие трехлетнего возраста животные готовы к размножению.

Естественные враги

Внушительные размеры бизонов позволяют им не бояться большинства распространенных в Северной Америке хищников. К природным врагам бизонов относятся медведи гризли, волки и пумы. От их нападений страдают преимущественно телята и старые особи.

Во время нападения хищников бизоны убегают. Через некоторое расстояние животное может резко развернуться, опустить голову и встретить преследователя рогами, нанеся ему опасные и даже смертельные раны. Несмотря на то, что бизоны живут стадами, они не защищают друг друга во время атаки хищников. Кроме того, известны случаи, когда при нападении волков животные сбивали с ног одного из сородичей, чем значительно облегчали задачу волчьей стае. Вероятно, таким образом парнокопытные избавлялись от больных и старых животных.

Бизон — на каком материке обитает животное, где и как живет

На каком материке обитает бизон

В недалеком прошлом бизон считался полноправным хозяином североамериканского континента. Он является американским родственником европейского зубра. Это животное относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Считается одним из самых крупных стадных животных. Бизонов делят на два вида:

  • европейский зубр;
  • американский бизон.

К сожалению, на сегодняшний день популяция обоих видов животных практически уничтожена человеком, и этим величественным созданиям приходится бороться за выживание. Связано это с тем, что в конце 19 и начале 20 столетия на них велась хищническая охота. Постепенно этот вид вытеснялся с мест обитания.

Однако, в настоящем экологи затрачивают немало усилий чтобы восстановить Евразийскую популяцию бизонов. Известен тот факт, что в Якутию было доставлено 40 животных (канадский лесной бизон). Таким образом, предпринимаются попытки по восстановлению вида в Сибири.

Внешний вид

Описание животного бизон

Бизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Читайте также  Уход за смородиной

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

Где можно встретить бизона

По некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-1

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-2

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-3

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-4

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-5

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-6

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-7

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

Читайте также  Элемент ландшафтного дизайна

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-8

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Бизон

Одним из видов парнокопытных млекопитающих, быков семейства полорогие является американский бизон. Родственным для него видом является зубр, они часто скрещиваются и дают потомство, называемое зубробизонами. По этой причине иногда этих животных объединяют в один вид.

  • 1 Описание бизона
  • 2 Особенности питания бизона
  • 3 Распространение бизона
  • 4 Распространенные виды бизона
  • 5 Самец и самка бизона: основные отличия
  • 6 Поведение бизона
  • 7 Размножение бизона
  • 8 Естественные враги бизона
  • 9 Интересные факты о бизоне

Описание бизона

Описание бизона

Бизоны внешне очень похожи на европейских зубров. Длина тела бизона составляет 2,5-3 метра, высота около 2 метров. Вес самцов достигает 1300 кг. Самки по размерам уступают самцам. Мех густой, окрашен в серо-бурый цвет, голова и шея темнее, чёрно-бурого цвета. Шерсть на передней части тела более длинная. Голова на короткой шее крупная, с широким лбом и короткими толстыми рогами, с завернутыми внутрь кончиками, уши короткие, узкие, глаза крупные, темные. На загривке есть горб с развитой задней частью. Кончик короткого хвоста украшен длинной густой кисточкой. Конечности низкие, мощные.

У бизонов хорошо развиты слух и обоняние. Они издают мускусный аромат, который слышен издалека. Голос глухой, звучит, как мычание.

Особенности питания бизона

Особенности питания бизона

Рацион питания степных животных состоит в основном из травы, которой они поедают до 25 кг в день. Бизоны, которые обитают в лесах, также питаются мхом, лишайниками, ветвями. Пищу способны находить даже под снежным покровом глубиной в 1 м.

Распространение бизона

Распространение бизона

Бизоны распространены в Северной Америке: от юга Канады и до центральных штатов США. Среди этих животных есть равнинные и лесные жители. Первые встречаются на южной части ареала, где населяют прерии, вторые обитают на севере и заходят в негустые леса. Ранее оба подвида мигрировали далеко: с наступлением морозов кочевали на юг к равнинам, где ветер сдувает снег и легче находить пищу. К примеру, остров Манхэттен (Нью-Йорк) возник на месте отмели, которую образовали туши бизонов, которые утонули, пересекая Гудзона. В данное время ареал бизонов искусственно ограничен национальными парками, поэтому они не мигрируют и проводят зимовку на территориях заповедников.

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

Степной бизон

У животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Лесной бизон

Голова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

Самец и самка бизона: основные отличия

Самец и самка бизона: основные отличия

Ярко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона

Поведение бизона

Ранее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Размножение бизона

Размножение бизона

Бизоны относятся к полигамным животным. Доминантный самец собирает небольшой гарем. Брачный период происходит с июля по сентябрь. Продолжительность беременности примерно 9 месяцев. Перед родами самка покидает стадо и ищет укромное место. На свет обычно появляется один теленок, которого самка выкармливает молоком.

Самцы бизонов часто ведут жестокие бои за самок. Они сходятся носом к носу и бодаются, упершись лбами. Эти на вид тяжелые и медлительные движения очень сильные на деле. Бизоны при этом могут наносить друг другу очень серьезные ранения, вплоть до смертельных.

Половая зрелость у бизонов наступает в возрасте 3-5 лет, продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Естественные враги бизона

Естественные враги бизона

Естественных врагов у бизонов почти нет. В лесах на них могут совершать нападения волки. При атаке хищников самки бегут впереди стада, окружив молодых животных, а самцы остаются в тылу. Чтобы защититься от хищников, животные могут заходить в воду.

Бизон американский

Американский бизон (лат. Bison bison) является самым крупным млекопитающим Северной Америки. Это парнокопытное животное относится к семейству Полорогие (Bovidae). Ранее его вместе с зубром (Bison bonasus) причисляли к одному виду. Зубры и бизоны способны скрещиваться и давать плодовитое гибридное потомство, которое называют зубробизонами или бизонозубрами.

Впервые гибриды появились в 1907 году в биосферном заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области на юге Украины.

Бизон американский фото

До прибытия европейцев в Новый Свет поголовье американских бизонов исчислялось 30-60 миллионами. Первое письменное упоминание о них было сделано в 1530 году испанским конкистадором Альваром Нуньесом Кабеса де Вака.

Животных было так много, что индейцы считали их количество неограниченным. По их убеждению, они паслись в основном под землей, а на поверхность выходили только «излишки».

В конце XIX века охота на бизонов стала любимым развлечением американцев. Они приезжали поохотиться на специальных поездах, из окон которых велась безостановочная стрельба. Ежедневно отстреливалось до 5 тысяч животных. В итоге исполинские звери уцелели только в буферных зонах, разделявших территории разных индейских племен, на которых охота была запрещена.

 фото бизона американского

В 1884 году численность их популяции не превышала 325 особей. От полного истребления их спасло Американское общество бизонов (American Bison Society). Благодаря его усилиям в 1910 было уже 1000 животных. Сейчас общая численность популяции достигла 500 тысяч особей, из них около 5 тысяч обитают в национальном парке Йеллоустон. Значительная их часть выращивается на мясо на специализированных бизоньих фермах.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Первоначальный ареал обитания простирался от Аляски до северных регионов Мексики. В настоящее время он значительно сократился и охватывает только прерии и открытые травянистые саванны США и Канады, где сохранилось несколько субпопуляций, представленных 62 стадами. Еще 8 стад есть в Калифорнии, на Аляске и на севере Британской Колумбии. На западе ареал ограничен Скалистыми горами.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид, или степной бизон обитает в низкотравных прериях.

Лесной бизон (Bison bison athabascae) распространен на Аляске и в канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Юкон и в Северо-Западных территориях, где населяет лиственные леса и редколесья. В 2006 году 15 самок и 15 самцов этого подвида были завезены в Якутию. Сейчас их поголовье превысило 250 особей.

Поведение

Американские бизоны кочуют небольшими стадами, при этом группы быков пасутся отдельно от коров с телятами. Среди них царит строгая иерархия. Младшие животные безукоризненно слушаются старших, всегда уступая им дорогу.

В противном случае старшее парнокопытное боднет младшего рогами или с силой отпихнет в сторону. Коровы во всем подчиняются уже быкам-одногодкам.

где живут бизоны

Во время сезонных миграций копытные ломают молодую древесную поросль на окраинах прерий, препятствия распространению зоны лесов. Взрыхляя почву копытами и удобряя ее продуктами своей жизнедеятельности, они способствуют росту свежей травы.

Бизоны отличаются не только огромной силой, но и необычайной подвижностью. Они могут легко перепрыгивать через поваленные деревья высотой до 160 см и бежать галопом со скоростью до 45-50 км/час. При необходимости они без особых трудностей переплывают небольшие реки.

У них очень хорошее обоняние, позволяющее учуять приближение хищников на большом расстоянии. Дополнительно для их обнаружения они пользуются острым слухом. Эти млекопитающие различают крупные объекты на расстоянии около 1000 м, а движущиеся – до 2000 м.

Между собой лесные и степные бизоны общаются посредством звуков, напоминающих ворчание и фырканье. Для передачи репродуктивных состояний используются химические сигналы. В сезон размножения звери издают характерный очень резкий запах.

американский бизон фото

Часть дня американские бизоны посвящают гигиеническим процедурам. Выкатавшись в грязи, они подолгу трутся головой и боками о камни или деревья, чтобы избавиться от назойливых наружных паразитов. Большинство из них имеют бурый окрас, однако изредка встречаются альбиносы, пегие и серые животные.

Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor) и волки (Canis lupus). Они нападают преимущественно на телят и старых обессиливших животных.

Питание

Во время кормежки все стадо медленно движется в одном направлении. Основу рациона составляют различные травы и широколистные растения: дикая рожь, пырей, овес, лишайники, вика, дикий горох и ветки кустарников.

В течение суток один бизон съедает до 25 кг корма. Трава может занимать до 98% повседневного меню.

Зимой парнокопытные выкапывают траву из-под снега и объедают древесную кору. В поисках соли и полезных минералов они разгребают землю копытами.

Читайте также  Как выглядят луковицы гладиолусов

Бизоны пасутся с самого раннего утра до позднего вечера, а зимой по ночам совершают переходы на новые пастбища. Животные все делают одновременно. Они вместе пасутся, отдыхают и делают перерывы на пережевывание жвачки.

Им не страшна даже лютая стужа. Они легко переносят морозы до -30°С и могут добыть себе пищу из-под метрового слоя снега, разрывая его своими большими головами.

Для пережевывания бизоны делают регулярные перерывы. Они периодически отрыгивают часть корма из четырехкамерного желудка для повторного измельчения, а затем заглатывают обратно. Переваривать грубую целлюлозу помогают микроорганизмы, живущие в их кишечнике.

Размножение

Половая зрелость наступает у самок в возрасте 2-3 лет. Самцы становятся половозрелыми в среднем на год позже, но размножаться начинают не ранее 6 лет. Прежде они должны достичь размеров, которые позволят им конкурировать с матерыми быками.

Эстральный цикл у самок длится примерно 3 недели, а сам эструс от 9 до 28 часов.

Брачный период проходит летом с начала июня до конца августа или первой половины сентября. В это время быки становятся агрессивными и переполненными энергией. Они катаются по земле и часто вырывают с корнями кустарники и даже небольшие деревья.

Бизон фото

Самые сильные самцы устраивают между собой турнирные поединки. Они разбегаются и со всей силы пытаются лбами оттеснить противника. Перед дракой претенденты на продолжение рода громко ревут, бьют землю копытами и демонстрируют угрожающие позы.

Победитель получает право активно ухаживать за понравившейся ему самкой. Добившись со временем ее признательности, самец теряет к ней всякий интерес и отправляется драться дальше и искать следующую пассию.

Беременность длится около 285 дней. Следующей весной с середины апреля по май самка приносит одного теленка. Двойни бывают крайне редко.

Bison bison

Роды происходят вдали от стада в месте, где имеется много укрытий. Матери самоотверженно защищают телят от любой опасности. Быки в деле защиты потомства помощи им не оказывают.

Новорожденный малыш покрыт красновато-рыжей шерсткой и весит от 14 до 32 кг. Уже через несколько часов после своего появления на свет он может стоять на ногах и самостоятельно передвигаться.

В течение часа после отела мать вылизывает своего ребенка, очищая его от обрывков плодного пузыря и пропитывая своим запахом, и только потом подпускает к вымени.

Чтобы облегчить ему мочеиспускание и дефекацию, она первые пять дней тщательно вылизывает своим шершавым языком область его заднего прохода. Также мамаша постоянно охраняет его от других сородичей, которые могут по недосмотру легко его затоптать.

В возрасте 2 недель теленок уже помаленьку щиплет травку и проявляет живой интерес к своим ровесникам.

Вскоре телята начинают дружить, устраивая бега, прыжки и шуточные драки, во всем подражая старшим собратьям. К детям часто присоединяются и впавшие в детство рогатые взрослые.

На девятой неделе детеныши линяют, а их красновато-рыжая шерсть постепенно приобретает темно-бурый оттенок. Коричневый окрас появляется к концу четвертого месяца жизни.

Молочное кормление продолжается до 9-12 месяцев. После его окончания телята теряют близкий контакт с матерью и становятся полностью от нее независимыми.

Описание

Длина тела самцов достигает 360-380 см, а самок 210-320 см. Высота в холке соответственно равна 167-186 см и 152-157 см. Вес самок около 500 кг, а самцов 800-1000 кг.

Высокая холка выгнута горбом, который образован высокими выростами позвонков, покрытых толщей сильно развитых мускулов.

Все тело покрыто темно-бурой шерстью, состоящей из длинных жестких остевых волос и мягкого подшерстка. Зимой она становится почти черной. На крупе шерсть короткая.

Массивная и широколобая голова расположена относительно низко к земле. Толстые короткие рога направлены вверх и чуть загнуты внутрь. На нижней челюсти растет густая черная борода. Мощная и широкая грудная клетка покрыта плотной мохнатой шубой. Длина волосяного покрова может достигать 40 см. Мех на боках и ягодицах короткий.

Сравнительно короткий хвост заканчивается волосяной кисточкой. На передних ногах находится длинная курчавая шерсть, а на задних ногах шерстяной покров значительно короче. С возрастом шерсть на плечах и горбе начинает светлеть. У старых быков она становится светлой.

Продолжительность жизни американского бизона в дикой природе 18-20 лет. В неволе он доживает до 40 лет.

Где живут бизоны? На каком материке, в какой стране?

Даже только от вида этих животных охватывает ужас, пробегает по телу дрожь. Это огромный бизон. Древние индейцы причисляли этих особей к священным. Популяция их на сегодня является малочисленной. Об этом поразительно сильном животном, о том, где живет бизон (в какой зоне планеты), о его особенностях можно узнать в данной статье.

Где живут бизоны?

Описание

Где живет бизон, на каком материке обитают эти удивительно крупные животные?
Прежде чем выясним это, рассмотрим, что они собой представляют.

Бизон имеет поражающие взор габариты: высота в холке — до 2 метров, длина тела – до 3 метров. Вес самцов равен примерно 1,2 тонны. Это самые крупные земные животные. Самки бизона, как и у большинства животных, значительно уступают сородичам мужского пола. Вес их тела составляет примерно 700 кг.

Где живет бизон? В какой зоне?

Шерсть длиннее и темнее у бизонов на груди, голове и бороде, а на всей остальной части тела она короче. Такая особенность придает внешнему виду животного еще больший объем и грозность.

Голова у бизона довольно массивная, с широким лбом. Толстые и короткие рога, расходящиеся в стороны у самого основания головы, на концах загибаются внутрь. У этого животного узкие и небольшие уши, массивная и короткая шея, большие темные глаза.

Самой характерной особенностью строения бизона является необычный горб, который расположен на его загривке.

Где живет бизон?

Материк, на котором живут бизоны, – Северная Америка. Давно бизоны (или буффало) обитали на территориях почти всей Северной Америки. Но сегодня данная популяция существует лишь в северном и западном участках от р. Миссури.

Совсем малочисленными остались популяции именно лесных бизонов. Эти особи обитают в основном в самых глухих и заболоченных лесах бассейнов рек Буффало, Берч (у озер Атабаска и Большое Невольничье) и Пис.

Сегодня бизонов выращивают в коммерческих целях. Численность их составляет примерно 500 тыс. голов (большей частью степного бизона). Около 4000 частных ранчо Северной Америки используются для их разведения.

Где живет бизон: материк

Виды, подвиды

В природе на сегодняшний день существует два подвида: лесной (бык лесной) и степной. Отличаются они по покрову меха и особенностям строения туловища. Где живут бизоны этих видов? И чем они отличаются?

Где живет бизон, на каком материке?

Лесной бизон, как отмечалось выше, превосходит степного по своим размерам. Но голова у него чуть меньше и обрамлена темноватой челкой, рога у него длинные и тонкие. Он также обладает рудиментарным горлом и горбом. Темно-рыжего оттенка шерсть лесного бизона не очень густая. Вес самца часто превышает 900 кг. Мех этого вида темнее и теплее.

Места обитания

О лесных бизонах впервые стало известно в конце 19-го века. Ученые считают, что предками их были первобытные бизоны.

Где живут бизоны? И где жили? Начало данному роду положили когда-то дикие быки (род Leptobos), которые жили в плиоцене (примерно 35000 лет назад) в Индии. Сегодня существует гипотеза, что именно они распространились на север в широкие степи и эволюционировали в бизонов степных.

Из просторов сибирских бизон по земному проходу, существовавшему в те времена, попал в Северную Америку. Эта версия появилась в связи с нахождением в 1979 году на Аляске (о. Юкон) ископаемого экземпляра этого быка.

А еще где живут бизоны (в какой стране)? Кроме Канады и США, в настоящее время производится реинтродукция лесных американских бизонов обратно на Аляску. Самая первая их партия в количестве 53 особей была завезена в эти места в 2008 году.
Но, несмотря на усилия, предпринимаемые для сохранения популяции, будущее бизонов остается под вопросом. Опасности для их жизни: различные болезни, массово поражающие рогатый скот, и их смешивание со степными бизонами, что является нежелательным.

Поведение животных

Где живут бизоны в разные времена года? Они ведут кочевой образ жизни. Летом обитают на просторных северных равнинах, а зимой перекочевывают на южные участки. В те времена, когда их было много, они шли огромными внушающими табунами (тысячами особей), занимая огромные территории. Причем маршрут они выбирали сами, и связан он был с водопоями.

В периоды таких миграций бывали случаи, что эти стада перекрывали движение поездов, останавливались пароходы.

А как они ведут себя со своими сородичами там, где живут бизоны табунами? По сути своей, эти животные стадные. Их семейная организация во многом схожа с повадками зубров. Самки и самцы вне периода размножения держатся отдельно.

Где живут бизоны, в какой стране?

Ночью бизоны спят, однако сон их непродолжителен. Пасутся круглые сутки. В целом это спокойное и уравновешенное животное, но в редких случаях (при беспокойстве) они способны проявлять агрессию. Несмотря на огромную массу тела, бизоны могут развивать большую скорость (около 50 км/ч), причем во время бега они издают звуки (храп или хрюканье).

Заключение

Где живут бизоны, мы выяснили. Но следует помнить, что давным-давно на огромных просторах среднего участка северного американского континента их общая численность составляла приблизительно 60 млн особей.

Конечно, вернуть то количество невозможно, но при определенных общих усилиях людей можно хотя бы приостановить сокращение численности такого экзотического животного и даже немного нарастить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: