Черная утка с белым клювом как называется

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

черная утка на суше

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

утка охотится

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

черная дикая утка

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

черная утка у камышей

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

борьба уток

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

утка и птенец

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

утка с детенышем

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

В природе существуют две породы черных уток, которые кардинально отличаются друг от друга.

Лысуху, черную водоплавающую птицу, человек так и не сумел приручить. Ее среда обитания – дикая природа. В сельском хозяйстве выращивают черную утку с белой грудью – это мясная порода, которую забивают с двух месяцев.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Индия;
  • Китай.

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

  • заросли камыша;
  • тростник.

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

  • лисица;
  • ласка;
  • выдра;
  • норка;
  • ондатра;

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.
Читайте также  Клумба с многолетниками

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

Черная белогрудая утка

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

    достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • отруби.

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Евгений Кулешов

Дмитрий! Какая-то хроническая инфекция. Если яиц вообще нет, можно применить антибиотики. Только внимательно читайте инструкцию: сколько дней…

Здравствуйте, у меня к вам вопрос, куры перестали нестись. 3 месяца назад, сарай просторный сухой, обработал от…

Вадим! Племенной хряк — источник вашего благополучия. Поэтому обращайтесь к ветеринару, дожидаться советов по интернету в данном…

Здравствуйте хряк 3 года не ест 3 день воду пьет что может быть темп 39.7

Тина! Вашему ребенку точно нужно парное молоко? Если существует минимальный риск для здоровья, лучше его избежать.

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»?

А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у вороны, лапы не перепончатые, летает неохотно, от опасности убегает, а не улетает. Чаще всего, когда рыбаки слышат за зарослями камыша шлепки, будто кто-то идёт по воде, и заглядывают из любопытства, «топтун» ентот предстаёт в виде крупной, чёрной, плывущей по воде птицы.

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Название черной утки с белым клювом и ее среда обитания, рацион и враги

В природе существует 2 вида черных уток, одну из которых человеку не удалось приручить. К числу последнего относится лысуха, или водоплавающая курица. Среди особенностей этой черной утки с белым клювом выделяют необычный внешний вид. Птица предпочитает большую часть времени проводить на суше рядом с водоемом, в котором произрастают камыши. Птица не отличается крупными размерами, но при этом остается заметной даже издалека.

Описание и особенности черных уток с белым клювом

Причина, почему черная утка получила название лысуха, заключается в том, что у птицы на передней части головы присутствует белый нарост, напоминающий залысину. Эта водоплавающая относится к семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. Помимо характерной полосы над носом, лысуха отличается следующими особенностями:

  • крепкое тело;
  • вес взрослой птицы достигает 1,5 килограмма;
  • длина тела составляет 35-40 сантиметров;
  • голова среднего размера, с глазами, обрамленными ярко-красной радужкой;
  • укороченный хвост;
  • желто-оранжевые лапы с серыми пальцами;
  • черный либо темно-серый окрас оперения.

К отличительным чертам лысух относится укороченный и заостренный клюв, предназначенный для ловли рыбы. Эта особенность не характерна для одомашненных уток.

Читайте также  Навоз как удобрение

Птица имеет короткие крылья, которыми лысухе приходится активно махать во время полета. Но, несмотря на эту особенность, черная утка способна преодолевать большие расстояния.

Среда обитания лысух

Черные утки с белым лбом расселены преимущественно в умеренном климате. Эти птиц встречают в странах:

  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии.

По каким причинам индоутки совсем не несут яйца и что делать, профилактика

черная утка с белым клювом

Проживают лысухи и на территории России. Встречаются черные утки в северных широтах. Но проживающие здесь пернатые осенью перелетают в более теплые регионы с незамерзающими водоемами.

Питание и повадки

Дикие утки с белым клювом проводят большую часть времени на суше. Однако пропитание себе птицы ищут в воде. Лысухи способны быстро и глубоко нырять, а благодаря заостренному клюву утки чаще успешно ловят рыбу. Летают эти птицы хуже. В воздух лысухи, в основном, поднимаются в момент опасности либо во время перелета в теплые регионы. Основу рациона этих птиц составляют:

  • ряст;
  • речные водоросли;
  • роголистик;
  • рдест;
  • ряска.

Рыба составляет до 5 % от рациона. В течение холодного времени года этот показатель увеличивается за счет:

  • моллюсков;
  • икры рыбы;
  • мальков;
  • водных насекомых.

Проживают лысухи компактными стаями, внутри которых постоянно образуются пары. Во время брачного периода птицы селятся отдельно друг от друга. После появления потомства поиском прокорма занимаются селезень и утка. При этом одна из птиц постоянно находится в гнезде, защищая потомство от хищников или других членов стаи. Сильные лысухи часто воруют только что пойманную добычу у своих сородичей.

Молодые утки в редких случаях нападают на гнезда других птиц. Это объясняется тем, что в период роста птицам необходим белок.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этой птицы начинается в конце февраля или в марте. Если лысухи проживают в северных широтах, то потомство утки заводят не ранее апреля. В данный период активность птицы возрастает. Самки с целью привлечения самцов издают громкие звуки, селезни — низкие и глухие. Во время поиска партнеров утки начинают быстро плавать, поднимая крыльям брызги воды. После создания пары наступает период ухаживания, когда птицы чистят перья партнера и делятся едой.

Описание и среда обитания грустных уток, чем питается турпан и характер птицы

черная утка с белым клювом

Гнездо лысухи вьют на берегу, закрепляя стенки на камышах. При изготовлении места для выводка используется трава и перья. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Диаметр места для вывода достигает 40 сантиметров при высоте стенок в 20 сантиметров. В данный период лысухи становятся агрессивными по отношению к другим членам стаи. Поэтому гнезда располагаются на расстоянии свыше 30 метров.

В среднем, взрослая утка сносит 7-12 яиц. Высаживанием занимаются оба партнера. При этом нередки случаи, когда лысуха подбрасывает яйца в другие гнезда. Птенцы появляются спустя 22 дня. Молодняк крепнет в течение 7-11 недель. За этот период птенцы учатся летать и самостоятельно находить корм. В дальнейшем молодняк образует небольшие группы, которыми утки в первый год жизни улетают на зимовку. Половая зрелость у птенцов наступает следующей весной.

В регионах с теплым климатом черные утки делают до четырех кладок, с холодным — до двух.

Продолжительность жизни лысух зависит от места и особенностей проживания. Самой старой зарегистрированной черной уткой оказалась особь, которая умерла в возрасте 18 лет.

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Название черной утки с белым клювом и ее среда обитания, рацион и враги

Причина, почему черная утка получила название лысуха, заключается в том, что у птицы на передней части головы присутствует белый нарост, напоминающий залысину. Эта водоплавающая относится к семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. Помимо характерной полосы над носом, лысуха отличается следующими особенностями:

  • крепкое тело;
  • вес взрослой птицы достигает 1,5 килограмма;
  • длина тела составляет 35-40 сантиметров;
  • голова среднего размера, с глазами, обрамленными ярко-красной радужкой;
  • укороченный хвост;
  • желто-оранжевые лапы с серыми пальцами;
  • черный либо темно-серый окрас оперения.

К отличительным чертам лысух относится укороченный и заостренный клюв, предназначенный для ловли рыбы. Эта особенность не характерна для одомашненных уток.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

В отличие от других водоплавающих птиц, у лысух пальцы не соединены между собой перепонками, а окаймлены кожистыми лопастями. Благодаря такому строению черные утки хорошо плавают.

Птица имеет короткие крылья, которыми лысухе приходится активно махать во время полета. Но, несмотря на эту особенность, черная утка способна преодолевать большие расстояния.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Среда обитания лысух

Черные утки с белым лбом расселены преимущественно в умеренном климате. Эти птиц встречают в странах:

  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии.

Описание и характеристики уток французской породы СТ5, выращивание и уходЧитать

черная утка с белым клювом

Проживают лысухи и на территории России. Встречаются черные утки в северных широтах. Но проживающие здесь пернатые осенью перелетают в более теплые регионы с незамерзающими водоемами.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Питание и повадки

Дикие утки с белым клювом проводят большую часть времени на суше. Однако пропитание себе птицы ищут в воде. Лысухи способны быстро и глубоко нырять, а благодаря заостренному клюву утки чаще успешно ловят рыбу. Летают эти птицы хуже. В воздух лысухи, в основном, поднимаются в момент опасности либо во время перелета в теплые регионы. Основу рациона этих птиц составляют:

  • ряст;
  • речные водоросли;
  • роголистик;
  • рдест;
  • ряска.

Рыба составляет до 5 % от рациона. В течение холодного времени года этот показатель увеличивается за счет:

  • моллюсков;
  • икры рыбы;
  • мальков;
  • водных насекомых.

Молодые утки в редких случаях нападают на гнезда других птиц. Это объясняется тем, что в период роста птицам необходим белок.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этой птицы начинается в конце февраля или в марте. Если лысухи проживают в северных широтах, то потомство утки заводят не ранее апреля. В данный период активность птицы возрастает. Самки с целью привлечения самцов издают громкие звуки, селезни — низкие и глухие. Во время поиска партнеров утки начинают быстро плавать, поднимая крыльям брызги воды. После создания пары наступает период ухаживания, когда птицы чистят перья партнера и делятся едой.

Описание и разновидности уток нырков, места обитания и чем питаютсяЧитать

черная утка с белым клювом

Гнездо лысухи вьют на берегу, закрепляя стенки на камышах. При изготовлении места для выводка используется трава и перья. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Диаметр места для вывода достигает 40 сантиметров при высоте стенок в 20 сантиметров. В данный период лысухи становятся агрессивными по отношению к другим членам стаи. Поэтому гнезда располагаются на расстоянии свыше 30 метров.

Читайте также  Дамбо порода крыс

В среднем, взрослая утка сносит 7-12 яиц. Высаживанием занимаются оба партнера. При этом нередки случаи, когда лысуха подбрасывает яйца в другие гнезда. Птенцы появляются спустя 22 дня. Молодняк крепнет в течение 7-11 недель. За этот период птенцы учатся летать и самостоятельно находить корм. В дальнейшем молодняк образует небольшие группы, которыми утки в первый год жизни улетают на зимовку. Половая зрелость у птенцов наступает следующей весной.

В регионах с теплым климатом черные утки делают до четырех кладок, с холодным — до двух.

Продолжительность жизни лысух зависит от места и особенностей проживания. Самой старой зарегистрированной черной уткой оказалась особь, которая умерла в возрасте 18 лет.

Социальная структура и размножение

Огари являются моногамными птицами. Пары у этих уток образуются в двухлетнем возрасте на зимовке или в период непосредственного гнездования, а сохраняются несколько лет. Считается, что уточка сама выбирает себе самца. Просто селезень во время брачных игр ведет себя более сдержано — стоит с вытянутой шеей или, наоборот, опустив голову, ходит вокруг уточки. Самка, открыв клюв, громко кричит, привлекая к себе внимание самца, кружит около него, расправив крылья.

В этот период можно наблюдать парные полеты птиц. После брачных ритуалов, как правило, происходит спаривание уток.

Гнезда огари обычно устраивают на суше, выстилают их пухом, тонкими ветками и сухой травой. Для гнездования могут использовать пустые лисьи, барсучьи норы, расщелины в скалах вблизи водоемов, углубления в обрывах берегов и даже заброшенные стройки, чердаки жилых зданий.

Яйца огари откладывают в конце мая. В кладке не больше 6-11 яичек кремового или зеленоватого цвета. Самка сидит в гнезде около 27-30 суток. Селезень находится рядом, оберегая потомство. При приближении опасных птиц или животных к гнезду самки издают звук, чем-то похожий на шипение змей. Самцы начинают атаковать противника.

Когда появляются птенцы, утки с утятами покидают гнезда. Взрослые птицы, которые имели кладки наверху жилых домов, слетают с крыш. За ними вниз сваливаются без вреда для здоровья утята. Огари ведут свое потомство к ближайшему водоему. У маленьких птиц, вместо перьев, пух в коричневые и светлые пятна. Если на пруду несколько выводков огарей, побежденные родители могут бросить своих птенцов. Тогда утята прибиваются к чужой семье. На протяжении нескольких недель птенцы живут со взрослыми утками, питаются насекомыми, ряской. В восемь недель утята поднимаются на крыло и становятся самостоятельными.

Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищиЧитать

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи.

После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети

Петербург, Пушкин, мы гуляем с подругой у озера. Она, приметив на воде какую-то живность, говорит:

— Смотри, что за стрёмные чёрные уточки!

Приглядевшись, я экспертно заявила:

— Это не уточки, это — лысухи.

— Ну, они ж в воде плавают. Значит утки.

С её логикой было сложно поспорить. Лысухи крякают как утки, плавают как утки и ведут абсолютно утиный образ жизни. Но расстраивать её я не стала. Ведь лысухи не имеют никакого отношения к крякушкам, а необычная залысина на голове — это лишь вершина айсберга странности. Но если вы готовы, мы начинаем погружение.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Ты даже не представляешь, сколько жуткой жути во мне таится.

Для того чтобы разобраться, кто есть лысуха, нам придётся поковыряться в дебрях систематики. Пернатая принадлежит к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых. Эти мелкие птички и размерами, и внешне скорее похожи на куриц, чем на грациозных длинноногих родственников. Они повсеместно оккупируют берега водоёмов и болот.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Рацион у лысух тоже похож на куриный: 90% их диеты составляют прибрежные травы и их семена.

Но лысуха зашла дальше — в воду. Разные виды можно найти и в Петербурге, и в Африке, и в Австралии — эти пернатые прекрасно обижаются в прудах и озёрах по всему свету. В отличие от большинства пастушковых, лысухи из водоёмов почти не вылезают. И, честное слово, лучше бы они вообще этого не делали!

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Твоё лицо, когда у тебя 45 размер обуви.

Только посмотрите на её лапы! Такое чувство, будто по ним проехались катком. А потом ещё разок. И ещё. В оправдание этого безобразия могу сказать лишь то, что сия конструкция, на самом деле, крайне удобное изобретение.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вот во что превращаются твои ноги, когда засыпаешь в ванной.

Во-первых, лопасти по краям пальцев позволяют лысухе отлично плавать, нырять и вылавливать со дна траву, насекомых и мелких рыбок. Во-вторых, с такими лапами удобно передвигаться по земле — пернатым не нужно ходить в раскоряку, как уткам. В-третьих, длинные широкие пальцы помогают бегать не только по суше, но и по воде!

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Никакого чуда — только сила физики!

Широкая площадь поверхности лап позволяет птицам наступать на водные растения и не проваливаться в воду. Особенно удобно это тогда, когда ты строишь свой домик не У озера, а НА озере. Для пущей безопасности пернатые располагают гнёзда либо в густых зарослях, либо посреди водоёма, закрепив конструкцию на подводные растения. Туда-то хищники точно не полезут!

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Основные враги лысух в период гнездования — это другие птицы: луни, сороки, вороны. Для них водная преграда не проблема.

Свой архитекторский гений лысухи реализуют в парах. Будучи моногамами, птицы выбирают избранника один раз и на всю жизнь. Брачный сезон проходит как типичная свадьба: с песнями, плясками и драками. Причём зачинщиками мордобоя становятся не пьяные гости, а сами молодожёны — парочка столбит приглянувшееся местечко и отгоняет от него всех, даже сородичей.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Выбранный участок от вторжения чужаков защищают как самцы, так и самки.

Отбабахав полуметровое гнездо, у лысух начинается медовый месяц, результатом которого становится 7-12 яиц. Спустя 20 дней на свет появляются птенчики. Тут-то ты и понимаешь, что страшнее лысухиных ног могут быть только лысухины дети.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Не слушай их, сына, ты у меня самый красивый!

Даже гадкий утёнок на фоне этих созданий выглядел бы как пернатая топ-модель. Лысая головёшка, как будто обгоревшая на солнце, потрепанный чёрно-серый пух, торчащий во все стороны, и гигантские нелепые лапы, как у родителей.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вечером семья возвращается в гнездо, так как птенцы первое время не способны регулировать температуру тела и их необходимо согревать.

Первые 2 недели чудо в перьях уже готово пугать своим видом соседей по водоёму, но добывать пропитание самостоятельно не способно — его кормят родители. Зато растут молодые лысухи быстро — уже через 2-3 месяца они встают на крыло.

Лысуха: Птица со скелетами в шкафу. Страшнее лысухиных ног только лысухины дети Птицы, Животные, Утка, Лысуха, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Армия боевых лысиков к завтраку готова!

Пока эта «чёрная уточка» находится на воде, даже и представить сложно, насколько жуткой она может быть!

Найдены возможные дубликаты

Если на озере обитают утки и лысухи, то при внезапных склоках вне пределов видимости Вы с большой долей вероятности можете сказать, что это лысухи.

Способны устроить скандал из-за веточки водорослей.

Редкосная дичь,мясо оч темное,и травой тиной отдает ужасно

Лысухи не крякают. Да и далеко не все утки крякают

У нас рядом с оживлённой дорогой живет выводок лысух.. Прямо у моста.. Внимания на людей- ноль. Делят заросли с кряквами и водяными курочками.

Ебанутся. Но как, Холмс? Неужели тег подсказал и указанный источник?

Иллюстрация к комментарию

Утки

Рейкьявик

Рейкьявик

Это мое место

Это мое место Метро, Птицы, Фотография, Утка

Ответ на пост «Утро добрым не бывает»

Собираешься на работу в 7, проснувшись 6-45

Конкуренты обычных уток

Сегодня удалось сходить к реке уток покормить, но у обычных уток и селезней появились чернявые конкуренты. В орнитологии я не разбираюсь, по этому если подскажет кто — что за птица — тому спасибо

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

Конкуренты обычных уток Фотография, Птицы, Водоплавающие, Утка, Река, Яуза, Sony cyber-shot, Осень, Октябрь, Длиннопост

В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА ОПЯТЬ ПОЯВИЛСЯ АРЛЕКИН

В Санкт-Петербурге на Кронверкском проливе у Петропавловской крепости снова появилась удивительная, уникальная для наших мест утка – арлекин или каменушка.

Это самец. Он пока еще в летнем невзрачном наряде. Но совсем скоро птицу будет не узнать. Примерно через месяц он наденет свой зимний наряд и станет живым произведением искусства!

Уже пятый год подряд эта утка появляется в центре Петербурга в начале осени — и живет у нас всю зиму, до весны.

Что же в ней необычного? Это первый случай появления каменушки не только в нашем городе , но и на всем Северо-Западе России — за всю историю наблюдения за птицами! Ведь зимует каменушка в водах Атлантики. А гнездится на Дальнем Востоке, в Сибири, Гренландии, в Северной Америке.

По имеющимся научным данным, в Европу — в Польшу — каменушка залетала лишь однажды, 35 лет назад.

А в Петербурге самец каменушки появляется уже пятую осень подряд, и остается у нас всю зиму. Зимует он обычно около Кронверкского моста Петропавловской крепости, или держится в районе Благовещенского моста.

На лапах у него нет никаких колец — это явно дикая утка, а не сбежавшая из зоопарка.

Её появление здесь, в Петербурге, вызывает недоумение ученых, и является полной загадкой, которая, возможно так и останется неразгаданной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: