Черноморский дельфин афалина

Черноморские афалины — наши собратья по разуму

Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.

Черноморская афалина: чем питается, описание

Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

фото черноморских афалин

Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

Условная безопасность для дельфина

Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

черноморские афалины

Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

Прибрежное шоу для туристов

Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

дельфины афалины в Черном море

Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

Братья по разуму для человека

Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

выступления афалин в дельфинарии

Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

Черноморский дельфин афалина

Прекрасные дельфины из рода афалина – самый распространенный тип этого млекопитающего. Относятся они к китообразным, а потому дельфинов можно смело называть малыми китами или большими афалинами. Внутри вида они также разделяются на подвиды: кроме большого, существует австралийский, индийский дельфин афалина.

Описание внешности и особенностей

Дельфин афалина относится к зубатым китам, и это обусловлено наличием 100-200 мелких зубов во рту. Дельфины используют их для захвата моллюсков, мелкой рыбы и ракообразных. Форма всех зубов идентична – они конические. Специфический вид морды и черепа стал визитной карточкой афалин:

  • голова небольшая, но в черепе находится мозг весом до 1,7 кг, что на 300 г больше, чем у человека;
  • примечательно, что извилины в голове дельфина расположены в 2 раза плотнее;
  • морда у млекопитающих вытянутая, с округлым носом, лоб нависает над мордой;
  • в верхней части головы находятся прорези для дыхания.

Туловище дельфина достигает 3,5 м в длину, у самых маленьких взрослых представителей афалин – 2 м. Женские особи обычно короче на 15-20 см. Весит взрослая афалина 300 кг.

Дельфин – гибкое и подвижное животное за счет наличия 7 шейных позвонков, 5 из которых – сросшиеся. Афалина не отличается замысловатыми оттенками кожи. Обычно живот у тушек белый или бежевый, а верхняя часть – темно-серая или бурая.

Плавники у афалины расположены на спине, хвосте и груди. У водных млекопитающих они отвечают за защиту от перегрева и сильного охлаждения. Если целостность нескольких плавников нарушена, дельфин может погибнуть. Также плавники используются для защиты и атаки.

Одна из самых захватывающих особенностей афалин – звуки, которые они издают при общении. Отдаленно сигналы сопоставимы с человеческой речью. Ученые, которые занимаются изучением языка дельфинов, выделяют особенности речи: присутствует слог и фраза, абзацы, контекст, а также диалекты.

Образ жизни афалины

Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.

Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.

В Черном море живет 7000 особей черноморского млекопитающего. Однако численность их постоянно уменьшается из-за газовой и нефтедобычи, судоходства, браконьеров.

Продолжительность жизни и размножение

Размножаться афалины начинают весной и летом. Самки достигают возраста 5 лет, а самцы – 8. Дельфины относятся к полигамным животным, скрещиваться они могут с другими разновидностями китообразных. В брачный период, который длится от 3 дней до 3-4 недель, дельфины плавают в особой позе, часто трутся головой друг от друга и издают брачные звуки. Беременность длится 11-12 месяцев, а когда появляется малыш, стая ликует и приветствует его. Новорожденного вместе с мамой сопровождают другие самки к первому вдоху на поверхности.

В течение 18 месяцев молодой дельфин афалина питается молоком матери. Кстати, продукт по жирности заметно превышает коровье. Через 4 месяца после рождения детеныш впервые пробует другую еду. Живут дельфины в среднем до 40 лет, а также страдают некоторыми человеческими болезнями (инсульты, инфаркты).

Характер афалин

Афалины поддаются дрессировке не хуже собак, демонстрируют невероятные трюки и доброжелательны к человеку в неволе. Даже в естественной среде они проявляют интерес к людям и часто идут на контакт. Для афалин характерна сильная привязанность к человеку. Если выпустить дельфина, который долго прожил в дельфинарии, на волю, то он не уплывет далеко от этого места. Обучаемость афалин сделала их востребованными в военно-морских силах. Военные используют их как водных «собак»: видеонаблюдение и фотография, доставка взрывчатых веществ.

Дрессированный дельфин афалина

Афалины легко поддаются дрессировке

С 1966 года вылов афалин в Черном море на территории России запрещен. Черноморская афалина находится в Международной Красной книге. Но каждый год десятки дельфинов погибают в браконьерских сетях, другие умирают из-за приближения к танкерам и другим промышленным кораблям.

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

Читайте также  Кто такой сорокопут

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие. Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина

Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Дельфин афалина: характеристика, подвиды, среда обитания, кормление

В бутылконосый Дельфин или нос бутылкиTursiops truncatus) — плацентарное млекопитающее, принадлежащее к семейству Delphinidae. У него обтекаемое тело, верхняя часть которого темно-серого цвета, с более темной полосой вдоль позвоночника. По бокам у него светло-серый тон, который заканчивается белым брюшком.

Населяет тропический и умеренный океаны по всему миру, но отсутствует в полярных водах. Тонина, как еще называют этот вид, обитает в самых разнообразных экосистемах. Таким образом, они встречаются как в прибрежных, так и в пелагических водах.

Его морда короткая, по форме напоминает перевернутую бутылку. Ноздри изменены, так как они смещены к задней части черепа. Эта морфологическая адаптация позволяет этому китообразному дышать, не вынимая голову из воды, как и во время плавания.

характеристики

У дельфина-афалины тело веретенообразной формы, которое помогает уменьшить турбулентность. Это позволяет легко перемещаться под водой на высокой скорости. У этого вида высокий изогнутый спинной плавник, расположенный ближе к середине спины. Его рост около 23 сантиметров.

Что касается грудного плавника, то он у основания широкий, с закругленным концом. Это от 30 до 50 сантиметров в длину. Относительно хвостового плавника его ширина составляет примерно 60 сантиметров.

Окраска

Верхняя часть свинцово-серая, с характерной немного более темной полосой, идущей от головы к хвосту. Бока светло-серые, брюшко белое, может иметь легкий розоватый оттенок.

Размер

Взрослый самец весит около 500 килограммов, а его рост составляет от 244 до 381 сантиметра. В свою очередь, самка имеет массу 250 килограммов, а общая длина ее тела составляет от 228 до 366 сантиметров.

Голова

Как и у всех современных китообразных, череп афалины телескопический. При этом верхняя и нижняя челюсти удлинены, что приводит к смещению ноздрей в сторону задней дорсальной части черепа.

Эти приспособления позволяют дельфину дышать без необходимости поднимать голову из воды или останавливаться.

У этого вида короткая морда, длина которой составляет около 8 сантиметров. В нем от 18 до 26 пар острых и конических зубцов диаметром примерно 1 сантиметр.

Регулировка внутренней температуры

В Tursiops truncatus это домашнее животное. У этого вида термонейтральная зона от 13 до 28 ° C. Если температура окружающей среды ниже или выше этих диапазонов, у организма есть некоторые приспособления, которые позволяют ему поддерживать стабильную внутреннюю температуру.

Один из механизмов теплоизоляции — толстый слой жира, который откладывается под кожей. В жаркое время года он теряет объем, а зимой становится толще.

С другой стороны, в долях хвостового плавника и в спинном плавнике имеется сеть поверхностных капилляров, известная как rete mirabile. Это работает как противоточная конструкция теплообмена.

Эхолокация

Дельфин-афалина использует технику, известную как эхолокация, которая позволяет ему определять местонахождение своей добычи или предметов. Он также использует его для определения топографии морского дна и даже для оглушения других животных.

Звуки, издаваемые дельфином, сталкиваются с объектами и возвращаются животному, где они улавливаются и интерпретируются мозгом.

В Tursiops truncatus, имеют очень чувствительный широкополосный слух до 150 кГц.Таким образом, этот китообразный может иметь максимальный диапазон эхолокации от 100 до 600 метров в океанических водах.

Что касается мозга, то он относительно большой. Это может быть связано с необходимостью быстрой обработки эхо в воде, где звук распространяется почти в пять раз быстрее, чем в воздухе.

Вокализации

Дельфин-афалина издает множество вокализаций, включая щелчки, шипение и звуки взрыва. Эксперты отмечают, что это животное может спонтанно имитировать звук свистка, используемый в исследовательских тестах его различных способностей.

Аналогично, временные и спектральные характеристики свистов Tursiops truncatus у них очень заметная географическая изменчивость. Кроме того, различные экспериментальные исследования показывают, что щелчки, используемые для эхолокации, также обладают некоторой вокальной гибкостью.

Поведение

Афалина — животное очень общительное. Обычно он живет группами разного размера, и может насчитывать до 100 дельфинов. Эти группы могут быть выводками, образованными материнскими самками и их потомками, молодняками, состоящими из молодых людей обоих полов и взрослых самцов.

Иерархия доминирования основана на размере, возрасте и поле. Из-за этих закономерностей взрослые самцы доминируют над остальной частью группы. В случае его отсутствия берет верх более крупная взрослая самка.

В Tursiops truncatus имеет очень специфическое поведение. Когда на члена группы нападает хищник, остальная часть группы приходит им на помощь. Таким образом, они по очереди сильно бьют злоумышленника своей мордой, пока не заставят его отойти.

Кроме того, афалина помогает вылечить других травмированных дельфинов. Он может защитить вас или удержать раненого китообразного на поверхности воды.

Таксономия и подвиды

-Виды: Tursiops truncatus.

Tursiops truncatus gillii.

— Tursiops truncatus truncatus.

— Tursiops truncatus ponticus.

Среда обитания и распространение

Распределение

Афалина распространена по всему миру, в прибрежных водах умеренного, тропического, субтропического и океанического климата, за исключением полярных. Таким образом, он может населять Средиземное море, Черное море и юго-запад Индийского океана. В Балтийском море встречается редко, но регулярно встречается в Красном и Аравийском морях.

Читайте также  Шотландский сеттер гордон

По отношению к Тихому океану этот вид встречается от центральной Калифорнии и северной Японии до Чили и Австралии. В Атлантическом океане они простираются от Джорджес Бэнк и Британских островов до северной Намибии и Огненной Земли (Аргентина).

В Соединенных Штатах, Tursiops truncatus Обитает вдоль западного побережья Калифорнии, Вашингтона и Орегона, а также на Гавайских островах. Он также находится на побережье и в открытом море от Флориды до Нью-Йорка, в Карибском море и Мексиканском заливе.

Место обитания

Афалин обычно встречается в самых разных средах обитания, от прибрежных до пелагических вод в открытом океане. Таким образом, они часто встречаются в эстуариях, лагунах, заливах и других мелководных участках. На побережьях Северной Америки они обитают в районах с температурой поверхности от 10 до 32 ° C.

Что касается тех, кто населяет полузамкнутый бассейн Черного моря, то они обитают на шельфе, хотя иногда могут находиться далеко от прибрежной зоны.

В Tursiops truncatus создает ассоциации, где их групповой состав по дням или часам может меняться. Это позволяет животному исследовать широкий спектр местообитаний, как прибрежных, так и океанических.

Популяционно-генетические исследования, проведенные в Калифорнийском заливе, позволили дифференцировать два экотипа афалин: один пелагический, а другой прибрежный. Каждый из них имеет различия в распределении и групповой ассоциации, а также в морфологии и питании.

Прибрежный экотип встречается в водах глубиной до 20 метров, с низкой видимостью и песчаным дном. В этой области у дельфинов-афалин ограниченный характер передвижения, тогда как в океаническом экотипе движения менее ограничены.

Состояние сохранения

Население Tursiops truncatus они уменьшились, мотивированные, среди прочего, к деградации их естественной среды обитания. Из-за этого МСОП классифицировал этот вид как вымирающий, который вызывает наименьшее беспокойство.

— Угрозы

Взаимодействие с элементами рыбалки

Одна из угроз афалинам заключается в том, что они попадают в рыболовные снасти. Таким образом, он запутывается в кошельковых неводах, ловушках, жаберных сетях, ярусах и траловых сетях.

Кроме того, животное может находить в воде удочку и катушку, которыми пользуются рыболовы-любители. Таким образом, дельфин получает травму или погибает из-за запутывания или проглатывания оборудования.

Деградация среды обитания

Виды, населяющие побережья, страдают от загрязнения вод из-за использования загрязняющих веществ, таких как химические отходы, и от разливов нефти.

Примером этого являются последствия разлива нефти Deepwater Horizon, произошедшего в 2010 году. У китообразных в этом районе были серьезные проблемы с иммунной системой, а также их репродуктивный успех.

Точно так же развитие прибрежной зоны и рост судоходства серьезно влияют на сообщества этого китообразного.

Биотоксины

За последние годы произошло несколько смертей, связанных с красной волной. Такая ситуация имела место в различных частях Мексиканского залива и вдоль побережья Флориды.

Дельфин афалина подвергается воздействию биотоксина водорослей через воздух или при поедании зараженной добычи, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

— Действия

В Tursiops truncatus Он включен в Приложение II СИТЕС. Однако группа этих дельфинов, обитающих в Черном море, пользуется особой защитой, поскольку у нее нет разрешения на ее экспорт, если только это делается в коммерческих целях.

В широком диапазоне его распространения правительства стран обеспечивают охрану этого вида. Таким образом, в США он защищен Законом о защите морских млекопитающих. Основная цель этого правового регулирования — обеспечить оптимальный и устойчивый уровень популяции афалин.

Аналогичным образом, в Австралии Закон об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия устанавливает оценки воздействия на окружающую среду, стратегии управления охраняемыми территориями и сохранения биоразнообразия, находящегося под угрозой исчезновения.

Размножение

Самка обычно становится половозрелой в возрасте от 5 до 10 лет, а самец может воспроизводить потомство в возрасте 8-13 лет. Однако самец обычно не спаривается, пока ему не исполнится около 20 лет.

Репродуктивные сезоны варьируются в зависимости от региона. У самок овуляция наступает в определенный период, тогда как самцы активны круглый год, с пиком тестостерона, когда у самок течка.

В Tursiops truncatus это полигамное животное. Что касается ухаживания, самцы борются друг с другом за самок в период течки, что приводит к установлению иерархии, основанной на размерах. Чтобы привлечь самку, самец позирует перед ней, выгнув спину, потирая и поглаживая ее мордочкой.

Кроме того, прекопулятивное поведение может стать насильственным, включая сильные удары головой между парой. Что касается совокупления, то оно происходит, когда самка поворачивается на бок и представляет свой живот самцу. После соединения вентрально самец вставляет свой пенис в клоаку самки.

В следующем видео вы можете увидеть спаривание дельфинов этого вида:

Разведение

Через 12 месяцев беременности рождается теленок. Он весит от 9 до 11 килограммов и составляет около 126 сантиметров. Мать кормит ее грудью от 12 до 18 месяцев, хотя к 6 месяцам она уже может есть твердую пищу.

Что касается воспитания молодняка, в нем участвуют все самки группы, однако между детенышем и его матерью существует сильная связь. В этом видео вы можете увидеть рождение этого вида:

Кормление

У афалин очень разнообразная диета, основанная на рыбе, ракообразных и головоногих моллюсках. Однако из-за его широкого распространения привычки в еде варьируются в зависимости от региона, где он встречается.

Так, обитатели открытого моря питаются различными видами рыб и пелагических кальмаров, а прибрежные — беспозвоночными и донной рыбой.

С другой стороны, дельфины афалины, которые распространены на атлантическом побережье США, питаются атлантическим горбылом (Micropogonias undulatus), серебряный окуньBairdiella chrysoura) и пятнистая рыба (Leistomomus xanthurus).

Что касается тех, кто живет в ЮАР, потребляют африканские массовые банки (Trachurus delagoae), пандора (Pagellus bellotti) и храпящее оливковое дерево (Pomadasys olivaceus).

Также обычно охотятся на атлантическую скумбрию (Scomber scombrus), путассу (Micromesistius poutassou), хек (Мерлуччиус Мерлуччиус), Атлантический горбыль (Ундулатус микропогония), ставрида (Scomberomorus cavalla), кальмар из рода Loligo и атлантический кальмар (Lolliguncula brevis).

Методы питания

В Tursiops truncatus Его можно кормить индивидуально, но он также образует пищевые группы. В них они работают организованно и сообща, охотясь на косяки рыб. Он также может определять местонахождение и ловить свою добычу с помощью эхолокации.

На охоту афалин подходит к рыбе, ловит ее и крепко держит зубами. Затем вы можете сильно встряхнуть его, ударить телом о воду или хвостом. Часто этот вид охотится на рыбацкие лодки, чтобы съесть тех животных, которые были выброшены, или поймать пойманную рыбу, найденную в рыболовных сетях.

Афалина

Один из наиболее известных и распространенных родов дельфинов под названием «афалина» включает три вида: обыкновенную, индийскую и австралийскую афалину. В длину эти дельфины достигают 2-4 метра, весят 150-650 кг. Живут в среднем 20 лет, но в неволе доживают даже до 40 лет.

  • 1 Описание афалины
  • 2 Особенности питания афалины
  • 3 Распространение афалины
  • 4 Распространенные виды афалины
  • 5 Самец и самка афалины: основные отличия
  • 6 Поведение афалины
  • 7 Размножение афалины
  • 8 Естественные враги афалины
  • 9 Интересные факты об афалине:

Описание афалины

Описание афалины

Длина тела 2-4 м. Масса 150-300 кг. Самцы обычно немного крупнее, чем самки. «Клюв» развит умеренно и отграничен от лба. Длина черепа около 60 см. На спине расположен высокий плавник с широким основанием и полулунным вырезом сзади. Плавники на груди с широким основанием, заостренными кончиками, с выпуклым передним краем, и тонким вогнутым задним.
Сверху тело афалины темно-бурое, снизу светлое, серое или белое, со слабо выраженным и непостоянным рисунком на боках.
У дельфина отсутствуют потовые железы, а как теплоизоляция служит прослойка жира. В воде теплообмен происходит с помощью плавников, которые без воды перегреваются и перестают выполнять свои функции, из-за чего дельфин погибает.

Особенности питания афалины

Особенности питания афалины

В основном афалина питается разнообразными видами рыбы. В зависимости от конкретного региона обитания в ее рацион могут входить ставриды, анчоусы, пикша, камбала, кефаль, лобаны, барабуля, умбрины, хамса, пеламида, морской ерш, скат, осьминог, креветка, акула, угорь и моллюски. В день афалине необходимо 8-15 кг рыбы.
Охота определяется характером добычи и ее количеством. Если рыба дневная, то дельфин ведет охоту стаями, на рыбу ночную, как правило, охотятся по одному. При охоте дельфины помогают друг другу, издавая специальные свисты и формируя косяк, который задерживает рыбу. Кроме того, звуки дельфинов могут дезориентировать и оглушать рыбу. Также охота ведется днем, когда рыбы много. Если же ее мало, то афалина переходит на ночную ловлю осьминогов и донной рыбы.

Распространение афалины

Распространение афалины

Виды афалины обитают в умеренном и тёплом поясе Мирового океана. В Атлантическом океана они наблюдаются от Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и юга Африки. В Индийском – от Красного моря на севере до южных широт африканского континента и Австралии. Тихий океан включает Японию, Курильскую гряду, штат Орегон, Тасманию, Новую Зеландию и Аргентину.
Общее количество особей в популяции на сегодняшний день неизвестно.

Распространенные виды афалины

Афалины представляют семейство дельфиновых отряд китообразных. Род состоит из трех видов:

  • Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus) включает два подвида:

Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus)

  • Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli) населяет воды Тихого океана и отличается линией черного цвета, идущей от области глаз до лба.

Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli)

  • Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) – обитатель Черного моря.

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus)

  • Индийская афалина (Tursiops aduncus) – встречается в Индийском океане, на севере Австралии, юге Китая, востоке Африки, в водах Красного моря, отличается тёмно-серой спинкой, светлым, с серыми пятнышками животом.

Индийская афалина (Tursiops aduncus)

  • Австралийская афалина (Tursiops australis) – недавно выделена в самостоятельный вид и живет неподалеку от озёр Виктории в Австралии.

Австралийская афалина (Tursiops australis)

Самец и самка афалины: основные отличия

Самец и самка афалины: основные отличия

Для самцов и самки афалины не характерен выраженный половой диморфизм. Обычно самцы крупнее, чем самки, в длину на 10-20 см.

Поведение афалины

Поведение афалины

Афалины ведут оседлый образ жизни, или кочуют маленькими стаями. Держатся обычно у берегов, так как обладают придонным характером питания и активны днем. За рыбой ныряют в Чёрном море на 90 м, в Средиземном на 150 м. Возможно погружение на 400-500 м. Во время охоты дельфины двигаются неравномерно, часто делают рывки и крутые повороты. Дыхательная пауза длится пару секунд или 6-7 минут. Максимальная скорость составляет 40 км/ч, прыжок из воды достигает 5 м.
Для афалины характерен сложный голосовой аппарат, которым она отлично управляет. Дельфины общаются между собой на частоте 7-20 кГц с помощью свистящих, лающих, мяукающих звуков и хлопков. Под водой издают эхолокационное щелканье на частоте 20-170 кГц.
Спит афалина рядом с поверхностью воды, в ночное время, днем – изредка после еды, веки открываются на 1-2 с и закрываются на 15-30 с. Слабым ударом хвоста дельфин периодически выталкивается из воды и совершает дыхательный акт. В то время как одно полушарие спит, второе – бодрствует.

Размножение афалины

Размножение афалины

Размножение афалины происходит в весенний и летний период. Длительность беременности составляет 12 месяцев, гон длится от 3-4 дней до недель. При этом в неволе дельфины принимают особые позы, изгибают тело, прыгают, «обнюхивают», поглаживают друг друга с помощью головы и плавников, покусывают и часто визжат. Самец от своей самки отгоняет всех других самцов. Беременная самка становится менее общительной, неуклюжей и медлительной.
Рождение детеныша происходит под водой вперёд хвостом. Роды длятся от 20 минут до 2 часов, после чего обрывается пупочный канатик, и новорождённый вместе с матерью и одной-двумя самками всплывает на поверхность воды для первого вдоха.
Мать выкармливает детеныша, поворачиваясь на бок, чтобы дать ему доступ к соскам. Первое время малыш не отплывает от нее далеко, затем начинает плавать свободно. На твердую пищу переходит в 3,5-6 месяцев, молочное питание полностью заканчивается в 18-23 месяца. Половой зрелости афалины достигают примерно в возрасте 5-6 лет.

Читайте также  Все о яблони

Естественные враги афалины

Естественные враги афалины

Каждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.
Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.
Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.
Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.

Дельфины Черного моря

Дельфины Черного моря

Дельфины – одни из самых красивых и умных морских обитателей, в Черном море их обитает три вида: афалины (самые крупные млекопитающие на побережье), азовки и белобочки. Их интеллект часто сравнивают с интеллектом человека.

Виды дельфинов

Афалины

Афалины – самый распространенный вид черноморских дельфинов. Эти животные – прекрасные актеры, поэтому их можно встретить не только во время морской прогулки, но и в дельфинарии. Черноморские афалины прыгают через обручи, искусно жонглируют мячами и демонстрируют публике захватывающие трюки. Если вы хотите увидеть китообразных в открытом море, отправляйтесь на прогулку с утра. Иногда млекопитающие подплывают к берегу и даже разрешают поиграть с собой.

Афалины приспособлены к водной стихии лучше любых рыб. Длина тела достигает 2,5 метров. Взрослые особи набирают до 300 кг. веса, в то время как новорожденные морские животные весят около 10 кг. Беременность редко длится больше 10–11 месяцев.

Увидеть дельфиненка в воде можно уже через 10 минут после родов. Малыш всплывает и делает первый в жизни вдох. В это время взрослые особи поддерживают его. Детеныши – настоящие непоседы, которые любят резвиться и не дают матери покоя.

В черноморских акваториях афалины живут 25–35 лет. Эти морские обитатели легко идут на контакт с человеком и привязываются к нему. Прирученные афалины, выпущенные в естественную среду обитания, всегда возвращаются обратно. Именно поэтому так популярны дельфинарии, в которых животные живут в привычной среде обитания.

Афалины могут плавать со скоростью до 60 км./ч. «Рулем» служит горизонтально расположенный плавник. Именно он помогает черноморскому афалину определять глубину. Морские млекопитающие выпрыгивают из воды на высоту 4–5 метров. Как и люди, афалины дышат легкими. Отличие лишь в том, что воздух они захватывают дыхалом, а не носом.

Эти черноморские обитатели предпочитают оседлый образ жизни: дальние путешествия – точно не для них. Китообразные сбиваются в небольшие стаи и перемещаются в одном водном бассейне. Афалины охотятся преимущественно в дневное время: обоняния у них нет, зато слух – отменный. Несмотря на то, что китообразные обитают преимущественно в теплых морях, холодные воды им не страшны.

Численность афалин в Черном море насчитывает около 7 000 особей. Популяция сокращается: основная причина гибели дельфинов – браконьерство.

Белобочки

Белобочки – любители водных просторов. Их часто называют обыкновенными дельфинами и даже белобокими свиньями. Отличительная черта животных – “быстроходность” – они способны развивать скорость до 55 км/ч. Интересно, что большую часть пути дельфины преодолевают не в воде, а в воздухе. В основном белобочки перемещаются прыжками: один прыжок превышает длину тела в 2–3 раза.

Белобочки не ныряют глубоко в толщу воды: им комфортно находиться в верхних слоях. Китообразные прекрасно чувствуют себя при температуре от 10 до 25 градусов.

Так как черноморские дельфины передвигаются быстро, они реже подвергаются паразитным заболеваниям. Длина тела у самцов достигает 2,3 метров, у самок – меньше – до 1,6 метра. Тело белобочек меньше, чем афалин: вес взрослой особи редко превышает 80 кг.

Эти морские млекопитающие имеют стройное телосложение, длинный клюв. Спинной плавник более острый, внешне напоминает серп, высокий. Еще одна интересная черта внешности – ряд острых зубов (в 2 раза больше, чем у других обитателей моря), контрастная черно–белая окраска. Продолжительность жизни белобочек – 30 лет. Чем старше животное, тем более контрастную окраску и узоры имеет. Зрение у белобочек развито слабо, основной ориентир млекопитающих – чутье и слух.

Белобочки живут семьями и стаями. Одиночный образ жизни черноморские млекопитающие не любят. Половой зрелости особи достигают в 2–4 года, но пары создают в 13–14 лет. Самцы красиво ухаживают: игриво двигаются, заботятся о самках и угощают их рыбой, поют песни. Самка белобочки вынашивает детеныша 10–11 месяцев. Часто беременные млекопитающие образуют группы.

Азовки

Несмотря на небольшие размеры тела, азовок часто называют морскими свиньями. Интересное название эти дельфины получили из–за причудливой мордочки. В отличие от афалин или белобочек у них нет выраженного клюва, лоб покатый, тело утолщенное. За счет такого строения азовки практически никогда не выпрыгивают из воды, не сопровождают лодки и катера. Эти животные плохо переносят жизнь в неволе и практически не размножаются. В неестественной среде обитания жизнь азовки сокращается в 100 раз.

Черноморская азовка – это самый маленький дельфин. Несмотря на небольшие размеры тела (у взрослых особей длина не превышает 1,8 м.), китообразные «прожорливы». Они способны есть весь день – стоит лишь пище попасться на глаза. Тело азовок имеет серый окрас, реже – серо–черный, грудные плавники при этом – светлые. Характер дельфинов привередливый – летом особи предпочитают обитать в теплом Азовском море, а ближе к зиме уходят в Черное.

Морские свиньи приносят потомство ежегодно. Обычно у матери рождается один дельфиненок, который через 6 месяцев после рождения отправляется в самостоятельное плавание.

Питание дельфинов

Афалины

Рацион черноморских дельфинов–афалин состоит из ракообразных, креветок, кальмаров и рыб. Еще одно излюбленное лакомство китообразных – пиленгас. Охота начинается днем: морские млекопитающие погружаются на глубину 150 метров и больше. Интересно, что ежедневно взрослой особи необходимо 15 кг. рыбы.

Белобочки

Меню белобочек включает хамсу, шпроты, кальмаров, осьминогов, скумбрию. Китообразные не прочь полакомиться сельдью, сардиной и хеком. Суточный рацион взрослой белобочки должен включать не менее 10 кг. морепродуктов.

Азовки

Основное лакомство азовок – хамса – мелкая рыба. Именно поэтому этих дельфинов часто называют хамсятниками. Охотятся млекопитающие за косяками рыб в группах, которые включают около 100 особей.

Где посмотреть

В море

Дельфинов можно увидеть практически везде, но не всем это удается. Лучше всего отправляться в тур ранним утром на яхте. Вы сможете понаблюдать за черноморскими дельфинами в естественной среде обитания, чаще всего на побережье встречаются белобочки, которые ведут себя намного игривее, чем афалины. Это лучше, чем дельфинарий – во время морской прогулки вы сможете пообщаться с морскими обитателями на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные снимки. У нас имеется индивидуальный тур к дельфинам в Сочи продолжительностью 3 часа.

В дельфинарии

Еще один вариант – посетить дельфинарий. Здесь обитатели живут в специально оборудованных вольерах. Вы можете попасть на представление или поплавать с черноморскими афалинами, но белобочек и азовок вы здесь не увидите.

Угроза дельфинам

Человек

Охота за черноморскими дельфинами не ведется уже несколько десятков лет. Сейчас вылов морских китообразных запрещен, поэтому в сети браконьеров животные практически не попадают.

К гибели млекопитающих приводит и сокращение кормовой базы. Все дело в том, что на территории черноморского побережья активно развивается рыбный промысел, поэтому китообразным не хватает еды.

Судоходство. Морские свиньи могут погибнуть из–за травм и перестают размножаться из–за шума судов. Загрязнение акватории. Аварии и выбросы приводят к накоплению пестицидов и опасных химических веществ под кожей.

Сети для ловли донной рыбы — животные попадают в «капканы» случайно, получают травмы и погибают.

Природа

Часто животные умирают из–за накопления поллютантов (химических веществ) в организме.

Вирусные заболевания. Этот вид морских животных больше всего подвержен паразитам.

Еще одна причина, по которой популяция черноморских дельфинов сокращается – аномальные погодные условия – жара или холод.

Интересные факты

1. Кожа дельфинов–афалин быстро регенерируется. Раны у морских млекопитающих заживают в 8 раз быстрее, чем у людей. Все дело в том, что организм черноморского афалина сам вырабатывает обезболивающее вещество.

2. Морские млекопитающие могут распознавать вкус и легко отличают сладкую пищу от горькой.

3. Дельфин–афалина занесен в Красную книгу.

4. У морских млекопитающих есть самосознание. Они без проблем могут узнать себя в зеркале.

5. Несмотря на небольшие размеры, китообразные обладают поразительной физической силой. Интересно, что в тропических странах стая дельфинов может легко побороться с акулой и нанести удар.

6. Черноморские китообразные могут спасти человека от нападения акулы.

7. Несмотря на то, что у млекопитающих есть зубы, они не используются для пережевывания пищи. Свою добычу животные глотают сразу, а не измельчают на куски.

8. Раньше черноморские дельфины обитали на суше, а 49 миллионов лет назад перешли в воду. Ученые полагают, что плавники имели форму пальцев.

9. Особи общаются при помощи специальных сигналов, которые не может услышать человек.

10. Звук, который издают млекопитающие, благоприятно влияет на человека. Именно поэтому дельфинотерапия рекомендуется людям с синдромом Дауна и другими патологиями.

11. Если в стае есть больная особь, остальные млекопитающие будут ей помогать.

12. Охотиться дельфинам помогает эхолокация. При помощи специального звукового сигнала животное оглушает свою жертву.

13. Особи могут задерживать дыхание на 10–15 минут.

14. Самки млекопитающих умеют «принимать» роды и помогают друг другу.

15. Животные не могут смотреть прямо. Чтобы что–что увидеть, млекопитающие поворачивают голову.

16. Самки рожают детеныша хвостом вперед.

17. В отличие от других млекопитающих, у дельфинов – два желудка. Первый предназначен для переваривания пищи, а второй – для сохранения еды.

18. Несмотря на то, что особи употребляют большое количество пищи, они никогда не полнеют и не страдают ожирением.

19. Во время сна у дельфинов отдыхает только одно полушарие, это связано с необходимостью дыхания у поверхности воды.

20. Дельфины не пьют соленую воду. Пресную воду они получают вместе с едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: