Черный американский медведь

Барибал

Бариба́л, или чёрный медведь [1] (Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Насчитывают 16 подвидов барибала [2] Среди них — кермод и глетчерный медведь.

  • U. a. americanus,
  • U. a. altifrontalis,
  • U. a. amblyceps,
  • U. a. californiensis,
  • U. a. carlottae,
  • U. a. cinnamomum,
  • U. a. emmonsii,
  • U. a. eremicus,
  • U. a. floridanus,
  • U. a. hamiltoni,
  • U. a. kermodei,
  • U. a. luteolus,
  • U. a. machetes,
  • U. a. perniger,
  • U. a. pugnax,
  • U. a. vancouveri.

Содержание

Внешний вид

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. [3] Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая. [4] Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат. В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов.

На материке белые барибалы заметны другим хищникам и потому редки. Зато белым барибалам днём легче достаётся рыба, чем чёрным — белый медведь сливается по цвету с облаками при взгляде из-под воды и может дожидаться, пока рыба сама к нему подплывёт (чёрные видны из-под воды гораздо лучше, и им приходится гоняться за рыбой). Это позволило белым барибалам лучше кормиться во время нереста рыбы и в конечном счёте преобладать на небольших островах, где крупных хищников нет. [5] [6]

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.

Размножение

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе—феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Статус популяции и значение для человека

Ареал барибала с начала XX в. сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен), разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX  в. в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными. Медведица с медвежатами при встрече с человеком предпочитает убегать или забираться на дерево.

При встрече с барибалом не рекомендуют притворяться мёртвым или забираться на дерево (как при встрече с бурым медведем), поскольку барибалы охотно поедают падаль и прекрасно лазают, а попытаться его напугать громким шумом .

Черный медведь — барибал

Черный медведь или барибал — медведь обитающий в северных районах Америки: на Аляске, в Канаде, северных штатах США и в Мексике.

В зависимости от среды обитания черные медведи несколько отличаются друг до друга. Всего таких разновидностей больше десятка.

Внешне медведь барибал похож на бурого, хотя несколько меньше по размерам и шерсть у него черного цвета часто отливающая синевой.

Барибал медведь. Описание и образ жизни барибала

Черные медвежата

Поймал лося

Отъевшийся барибал

Молодой барибал

Барибалы самые распространенные медведи в США, Канаде и Мексике. Этот медведь по размерам меньше бурого и внешне чем то похож на гималайского медведя. Барибал, по сравнению с распространенным там же гризли, считается менее агрессивным и менее опасным.

Барибал-медведь-Описание-и-образ-жизни-барибала-1

Черные медведи не выраженные хищники, питаются в основном растительной пищей. Их постоянный рацион это орехи, желуди, ягоды, коренья, плоды дикорастущих деревьев. В больших количестве поедают насекомых, таких как термиты, муравьи, пчелы. Когда представляется возможность они ловят рыбу и мелких животных, иногда подкарауливают и домашнюю скотину. Бывают случаи что они забираются на пасеки и в сады. Случаи нападения на людей очень редки.

Читайте также  Почему не растет морковь

Барибал-медведь-Описание-и-образ-жизни-барибала-2

По размерам черный медведь обычно не превышают 2-х метров в длину, при этом вес его порядка 300 кг. Самки меньше, около полутора метров в длину. У барибала заостренная морда, мощные длинные лапы с короткими ступнями и короткими утолщенными когтями.

Шерсть у барибалов черная, но встречается коричневая или светло-коричневая, иногда на груди видны светлые отметины. Некоторых даже трудно отличить от гризли, разве что только по прямому, а не вогнутому профилю морды и отсутствием высокой холки. Кроме того, у барибала меньшего размера изогнутые когти, потому как приспособлены для лазанья по деревьям.

Барибал-медведь-Описание-и-образ-жизни-барибала-3

Численность барибалов намного выше, чем гризли. Хотя они и ведут одиночный образ жизни и занимают определённую территорию, они мотивируются больше наличием питания, а не защитой своей территории. Барибалы более миролюбивы к людям, они по возможности всячески избегают конфликтов с людьми. Обычно при встрече барибал будет фыркать, рыть землю или делать вид что хочет броситься, но обычно этим и заканчивается и он уходит восвояси. Очень редкие случаи нападений на человека, да и то только такими которых когда то обидел человек.

Барибалы довольно крупные животные и что бы накопить запасы жира к зиме, поедают десятки килограммов орехов и ягод в день и вынуждены кормиться по 12 часов в день. А некоторых местах они приспособились к рыбе, которая более питательна.

Барибал-медведь-Описание-и-образ-жизни-барибала-4

В южных районах, где пищи достаточно круглый год, на зиму залегают только беременные самки. Там они устраивают себе убежища на деревьях. На севере они вынуждены сооружать берлоги в земле или среди корней деревьев, где и спят до 7 месяцев.

Американские черные медведи достаточно многочисленная популяция, по последним данным их сейчас насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Высокая их численность объясняется главным образом тем что благодаря мирному нраву медведей, люди стали относиться к ним более лояльно. Да и сами медведи, не видя угрозы со стороны человека, стали более терпимо относится к присутствию человека. Мало того, в среде черных медведей появилась довольно большая категория, которые питаются остатками человеческой пищи. Такие и внешне выглядят очень упитанными.

Барибал-медведь-Описание-и-образ-жизни-барибала-5

И хотя охота ни них не запрещена, она жестко регулируется. Охотники ежегодно истребляют до 40 тыс. черных медведей, что составляет всего 5-6% от их общей численности. Так что барибалы – единственный вид медведей, численность которого постоянно растет.

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Если спросить жителей США кто такой барибал, любой ребенок сразу ответит, что это медведь. Почему жители США? Да потому что барибал настоящий «американец».

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-1

Он прекрасно освоился на равнинах, болотах и в горных лесах 39 штатов США, великолепно себя чувствует в Канаде и в Мексике, обитает от Атлантического побережья до Тихоокеанского.

Для россиян более привычен бурый мишка, а от него барибал отличается более гладкой, черной шерстью, да и размерами хозяин американских лесов будет поменьше.

Самый большой медведь барибал достигает в длину 2 метров, а вес самого крупного представителя такого мишки 363 кг (для сравнения – вес самого крупного бурого медведя превышает 1000кг).

Барибал более изящный, у него заостренная морда, более длинные конечности и короткий хвост. Однако, если в размерах этот медведь проигрывает, то по «элегантности» он несомненный лидер. Особенно это заметно, если рассмотреть фото барибала.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-2

Блестящая черная шерсть и светлое пятно на морде (а бывает и на груди), несомненно, выдает «джентльмена». Бывают и другие окрасы шерсти, например, некоторые оттенки бурого, это зависит от того, где проживает медведь.

Случается, что рождаются желтовато — белые медвежата, но это только возле побережья Британской Колумбии. Есть и «голубой» окрас меха. Только «голубой» не в нашем привычном понимании цвета шерсти (оттенок серого), а иссиня – черный.

Надо отметить, что настоящий цвет достается медведям не сразу, молодежь окрашена в светло- серый цвет, и лишь к 2 годам шерсть становится насыщенно-черной.

Характер и образ жизни

Если продолжать сравнивать бурого медведя и барибала, то в доброжелательности второй существенно выигрывает. У него нет такой агрессии, он значительно безобиднее своего бурого собрата. Встреч с человеком он старательно избегает. Он не нападает на людей даже тогда, когда ранен, предпочитает убегать и прятаться.

Но это вовсе не означает, что черный мишка трус или слишком неуклюж для борьбы. Под обманчивой неуклюжей внешностью скрывается ловкое, сильное, выносливое и активное животное.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-3

Барибал умеет чудесно плавать, он без труда может быстро бегать, а его длинные и крепкие когти замечательно служат ему при лазании по деревьям.

Но даже у такого сильного и ловкого зверя есть естественные враги. Для гризли, которые больше даже бурого медведя, а на задних лапах достигают роста в 3 метра, небольшие барибалы могут быть добычей.

Поэтому там, где слишком много гризли, барибалы встречаются редко. Зато там, где гризли не облюбовали территорию, черные медведи увеличивают свою численность.

Маленькие медвежата, которые еще не могут так быстро бегать, как взрослые, становятся добычей для волков и койотов. Эти медведи предпочитают активную жизнь в сумеречные часы. Однако, они легко могут поменять свой режим, если рядом есть пища.

Барибалы довольно самодостаточны, поэтому предпочитают вести одиночный образ жизни. Конечно, исключением является медведицы, которые выращивают своих медвежат.

Для того, чтобы они могли спокойно искать добычу, не беспокоясь о безопасности малышей, самки объединяются и создают свои медвежьи ясли, где поочередно следят за детенышами.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-4

Случается и так, что несколько медведей обнаруживают много корма (при рыбалке), в таком случае барибалы не устраивают драк и побоищ, а действуют согласно иерархии. В основном, самцы проводят «будни» в осмотре своих владений. Чужаки на собственной территории не приветствуются. Если соплеменник слабоват, то хозяин его просто прогоняет.

Для того, чтобы нагнать страха, барибал угрожающе встает на задние лапы. Но если соперник достойный, то приходится биться. Причем битва идет и лапами, и клыками.

Случается, что противник превосходит силой, тогда приходиться спасаться бегством. Остальное время уходит на то, чтобы найти пищу. Медведям нужно много еды, чтобы накопить жир и залечь в зимнюю спячку.

К своему продолжительному сну медведь готовится основательно. Помимо того, что он наедается впрок, он сооружает себе берлогу. Для этого подойдет любое углубленное место среди скал, прекрасно подойдут пещеры, очень хорошо устроиться в углублении среди коряг и корней деревьев.

Берлога старательно выстилается сухой листвой или высохшими травами. Если же такого укромного местечка не найдется, то барибал может вырыть яму в земле, улечься туда в снегопад, и снег укроет его сверху.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-5

Медведь барибал отлично плавает

Питание

Интересно, что рацион такого большого зверя почти на 80% состоит из растительности. Весной, как только появляется молодая трава, барибал с удовольствием ест ее в большом количестве.

Когда же наступает время пробуждения насекомых, меню медведя пополняется личинками, гусеницами, насекомыми и всевозможными червячками. Особым лакомством считаются дикие пчелы, вернее, их личинки и личинки ос. Конечно, отбирается у хозяев и сам мед.

Как и все медведи, барибалы знатные « рыбаки». Лосось, который идет на нерест, с трудом преодолевает целые группы таких медвежьих «рыбаков». Барибалы могут кормиться рыбой целый месяц, пока не закончится нерест. Осенью в пищу идут всевозможные ягоды, орехи и грибы. Умеют медведи добывать и сочные, питательные клубни растений.

Поскольку голод – не самый лучший воспитатель нравственности, то мишки запросто могут утащить с фермы ягненка, овцу, козу или курицу. А когда уж совсем голодно, то и падаль пойдет для пополнения желудка.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-6

Размножение и продолжительность жизни

Единственное время, когда в добродушном медведе просыпается агрессия и драчливость, это период спаривания, который приходится на июнь– июль. Самка же, готовая к зачатию, принимает ухаживание кавалера, и некоторое время пара находится вместе.

Правда, совместное проживание длится недолго. Едва произойдет спаривание, как медведь и медведица расходятся по своим делам- самец продолжает свои обходы, а самка начинает готовиться к рождению потомства.

Для этого она устраивает себе берлогу. Берлога готовится особенно тщательно, ведь медведице предстоит зимовать там вместе с медвежатами. Через 180-220 дней после спаривания (январь-февраль), в берлоге появляются новые жильцы – два или три маленьких, слепых медвежонка.

Вес такого малыша не превышает 300 граммов, но молоко медведицы настолько питательное, что уже в начале весны подросшие детеныши смело выходят из берлоги вместе с мамой.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-7

На фото детеныши барибала с медведицей

Медведицы очень заботливые и строгие мамаши. За своими детками они не только зорко смотрят, но и учат их всем жизненным премудростям. Но малыши есть малыши- они постоянно находят время для борьбы и потасовок.

Читайте также  Почему гниет лук?

Кстати, мать их в этом не ограничивает, ведь такая борьба не пустые игрушки, малыши учатся быть сильными и ловкими. Все это время мать вскармливает детенышей молоком. Даже после того, как молодые медведи станут достаточно взрослыми, и им исполнится год, они запросто могут приложиться к материнским соскам.

Уже в два года молодые барибалы становятся совсем самостоятельными, могут сами охотиться и сооружать свою берлогу. Но вот половозрелыми они станут только к 3 -4 годам. Интересно, что рост у самцов продолжается до 10-12 лет, то есть, практически, всю жизнь, ведь в дикой природе эти звери живут только 10 лет. Зато в неволе они могут прожить до 30.

Черный медведь (барибал)

Барибал или же американский черный медведь (Ursus americanus) – вид более чем обычный; по всей вероятности, этих медведей в два раза больше, чем всех остальных, вместе взятых.

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Черный медведь

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли — прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Барибал медведь

Сохранение черных медведей в природе

Американский черный медведь – вид более чем обычный. Всего насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Столь высокая численность объясняется отчасти тем, что барибалы стали терпимо относится к присутствию человека. Люди же, в свою очередь, благодаря мирному нраву медведей, стали лояльно относится к ним. Более того, черные медведи, которые питаются остатками человеческой пищи (зерно, фрукты, отходы и корм для домашних питомцев), раньше достигают половой зрелости и рождают больше детенышей, чем медведи, питающиеся естественной пищей. С другой стороны, человек является основной причиной смертей среди барибалов. В Северной Америке охотники ежегодно истребляют 40 тыс. черных медведей, а в целом это 5-6% от численности всей популяции, однако в отдельных районах добычей охотников становится 20% популяции.

Хотя черные медведи больше всех медвежьих страдают от законной охоты, эта охота так тщательно регулируется, что барибалы – единственный вид медведей, численность которого растет по всему ареалу.

Черный медведь или барибал

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) – млекопитающее из семейства медвежьи, обитает в Северной Америке. Насчитывается 16 подвидов черного медведя.

Описание

Барибал, как правило, имеет шерсть черного цвета, особенно в восточной части Северной Америки. Морда зачастую светлая, контрастирующая с более темной шерстью животного, а также может присутствовать белое пятно на груди. Шерсть западных популяций, как правило, светлее. Некоторые группы черных медведей из прибрежной Британской Колумбии и Аляски кремово-белые или голубовато-серые. Общая длина тела у самцов колеблется от 140 до 200 см, а самок – от 120 до 160 см. Длина хвоста составляет от 8 до 14 см. Самцы весят от 47 до 409 кг, а самки – от 39 до 236 кг. Расстояние между клыками составляет приблизительно 4,5-5 см.

Черные медведи отличаются от бурых медведей (Ursus Arctos) большей длинной тела, имеют не сильно опушенные уши и небольшую выпуклость в плечах.

Ареал

chernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Среда обитания

baribal

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Размножение

seks-chernyh-medvedej

Самцы встречаются с самками в период ее течки. Домашние диапазоны самцов частично совпадают с территориями нескольких самок.
Брачный сезон достигает своего максимума с июня до середины июля. Течка у самок длится в течение всего сезона, до момента спаривания. Как правило, самки рожают каждый год, но иногда делают перерыв на 3 или 4 года. Беременность длится около 220 дней, с учетом отсроченной имплантации. Оплодотворенные яйцеклетки не имплантируются в матку до осени, а эмбриональное развитие происходит только в течение последних 10 недель беременности.

Рождение детенышей припадает на январь и февраль, обычно во время зимовки самки. Количество детенышей в помете варьируется в пределах между 1 и 5. При рождении, барибалы весит от 200 до 450 граммов. Они рождаются беззащитными и слепыми. Медвежата остаются в логове с матерью в течение всей зимы и питаются ее молоком. Весной, когда семья выходит из логова детеныши весят от 2 до 5 кг. Отлучаются от материнского молока в 6-8 месяцев, но остаются с матерью пока не достигнут возраста около 17 месяцев. Самки черного медведя заботятся о молодом поколении и учат их жизненно необходимым навыкам на протяжении всего времени совместной жизни. Самцы не занимаются непосредственным воспитанием потомства, но делают это косвенно – защищают от всевозможных угроз.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 9 лет, и могут иметь потомство через год после созревания. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, но продолжают расти, пока им не исполнится 10 – 12 лет, именно в этом возрасте они являются достаточно большими, чтобы доминировать над молодыми медведями без боя.

Читайте также  Препараты от слизней

Продолжительность жизни

chernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave

Черные медведи могут жить до 30 лет в дикой природе, но чаще всего живут лишь около 10 лет, в основном из-за столкновений с людьми. Более 90% случаев гибели барибалов, в возрасте после 1,5 лет, являются результатом охоты, отлова, дорожно-транспортных происшествий или других столкновений с людьми.

Питание

chernyj-medved-s-lososem-v-zubah

На протяжении всего ареала, черные медведи питаются травой, разнотравьем, ягодами и фруктами. Однако, пищевые привычки изменяются в зависимости от среды обитания. Лишь небольшая часть рациона медведей состоит из животных, насекомых и жуков. Большинство животных барибалы употребляют в виде падали. Эти медведи не являются активными хищниками и питаются позвоночными, только по возможности.

Барибалам необходимы продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков и жиров. Следовательно, они обычно предпочитают продукты с высоким содержанием белка или жира, поэтому склонны потреблять человеческую еду. Медведи, потребляющие пищу богатую белками, показывают значительный прирост в весе и повышенную плодовитость. Весной, после того, как черные медведи выходят из берлоги, они сталкиваются с дефицитом продуктов питания. Как правило, барибалы теряют вес в течение этого периода и продолжают существовать за счет жира, накопившегося перед зимовкой. Они употребляют любую сочную и богатую белками пищу, в количестве, достаточном для поддержания массы тела. В летнее время, животные питаются разнообразными ягодами и фруктами. Лето, как правило, период обильных и разнообразных продуктов для черных медведей, позволяющий им оправиться от энергетического зимнего и весеннего дефицита калорий. Барибалы накапливают большие запасы жира в осеннее время, благодаря фруктам, орехам и желудям.

Поведение

chernyj-medved-na-dvuh-lapah

Черные медведи, как правило, сумеречные животные, хотя размножение и кормление может изменить эту картину. Для отдыха, барибалы выбирают участки в лесу, покрытые листьями. В основном, это одиночные животные за исключением самки и ее детенышей. В районах, где источники питания сгруппированные, большое количество медведей собираются и образуют социальные иерархии.

Черные медведи обладают высоким уровнем интеллекта, демонстрируют повышенную степень любопытства и имеют разведочные навыки. Барибалы, как правило, выступают застенчивыми и испуганными животными по отношению к людям, но они показывают более широкий спектр внутривидового и межвидового поведения, чем предполагалось изначально. Черные медведи имеют необычные навигационные способности, которые плохо изучены.

Домашний диапазон

Домашние диапазоны устанавливаются взрослыми самками в течение лета. Самцы выбирают территории, которые являются достаточно большими, чтобы хорошо питаться и перекрывают диапазоны нескольких самок.

Связь и восприятие

dva-chernyh-medvedya-na-dereve

Черные медведи общаться с помощью тела, мимики, звуков, прикосновений запахов. Маркировки обозначают границы диапазонов других медведей. Барибалы имеют острое обоняние.

Угрозы

sbityj-mashinoj-chernyj-medved

Молодые особи подвергаются угрозам со стороны крупных хищников, таких как волки и горные львы. Тем не менее, большую часть черных медведей, как молодых, так и взрослых, убивают люди.

Роль в экосистеме:

baribal-est-oduvanchiki

Черные медведи играют важную роль в экосистеме из-за их влияния на популяции насекомых. Они помогают распространить семена растений, которыми питаются. Барибалы потребляют большое количество колоний насекомых и личинок моли, а также влияют на численность популяции мелких и крупных млекопитающих, такие как кролики и олени.

Экономическое значение для человека

Положительное

novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka

Люди активно охотились на барибалов, из-за ценности трофея и различных частей тела, в том числе шкуры для одежды или ковров, а также мяса и жира. В большинстве штатов и провинций Северной Америки, где обитают эти медведи существует регулируемая охота. По оценкам, около 30000 особей черного медведя, ежегодно погибают. На рынок идет небольшое количество шкур, так как на них нет большого спроса и такая торговля является противозаконной.

Медицинские исследования метаболических путей черных медведей используют для понимания методов лечения почечной недостаточности, желчекаменной болезни, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Отрицательное

paseka-les-derevya

Черные медведи, могут совершать набеги на домашний скот, хотя эти потери незначительные. Медведи иногда повреждают кукурузные поля, ягодники и пасеки. Они серьезно ранят, а иногда даже убивают людей, живущих в домиках на колесах, и путешественников, которые их кормят. Тем не менее, опасность, связанная с нападениями черных медведей иногда завышена, около 36 человек скончались в результате столкновений с барибалом в 20-м веке. Люди, которые живут или посещают участки, где присутствуют черные медведи должны быть осведомлены о соответствующих мерах предосторожности для избежания столкновений с ними.

Охранный статус

ohrannyj-status-chernogo-medvedya

Черные медведи когда-то занимали большую часть Северной Америки, но охота и сельское хозяйство загнали их в сильно лесистые районы. Остаточные популяции выживают в малонаселенных лесах и под охраной национальных парках. Это многочисленный и процветающий вид, но по-прежнему сталкивающийся с угрозами на региональном уровне из-за разрушения среды обитания и охоты. Черные медведи включены в списки Приложения II СИТЕС.

Барибал или черный медведь

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus) — привычный житель Северной Америки, который встречается там от Тихоокеанского до Атлантического побережья, от Аляски до центральной Мексики. Он обитает во всех канадских провинциях и в 39 штатах США из 50. От знаменитого медведя гризли отличается меньшими размерами, формой головы, большими круглыми ушами и коротким хвостом.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Высота в холке у барибала около метра, длина тела взрослого самца колеблется от 1,4 до 2 метров, вес — от 60 до 300 кг, хотя в 1885 году охотники застрелили самца черного медведя, весом в 363 кг. Самки несколько меньше — длина их тела 1,2-1,6 метра при весе 39-236 кг. Различают 16 подвидов барибала, которые существенно отличаются между собой размерами и весом.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Как можно догадаться, мех у черного медведя чисто-черный, только на морде или на груди может быть белое пятно. Однако в Канаде и на западе от реки Миссисипи встречаются бурые барибалы. Кроме того, известно, что у одной медведицы могут одновременно родиться бурые и черные медвежата.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Интересно, что на 3 небольших островах, расположенных у побережья Британской Колумбии, у черных медведей шерсть… белого или желтовато-белого цвета. Их называют здесь белыми островными или кермодскими медведями. Эти косолапые придумали любопытный способ ловить рыбу: они замирают над водой и усердно изображают облако, ожидая, что рыба сама к ним подплывет. Наверное, про себя они в это время напевают: «я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!» Недаром же прототипом Винни Пуха стал именно барибал! Самое смешное, что рыба им верит и подплывает достаточно близко, позволяя себя схватить.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Барибалы с черным мехом не могут воспользоваться этой хитростью, поэтому они вынуждены сами гоняться за рыбой. Может быть, поэтому им больше нравится питаться растительной пищей, насекомыми и, совсем редко, отбросами и падалью. Эти мишки обожают орешки, ягоды, шиповник, одуванчики, клевер и другие травы. Иногда они нападают на домашний скот, разоряют пасеки и фруктовые сады.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Вообще барибалы не такие агрессивные, как гризли. При встрече с человеком они предпочитают убегать, однако за весь ХХ век все же зарегистрировано 52 случая нападения черных медведей на людей со смертельным исходом, поэтому их все же стоит опасаться.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Барибалы отлично умеют лазать по деревьям и не брезгуют падалью, поэтому притворяться мертвым или лезть на высокие ветки при виде этого медведя (как в случае с гризли) совершенно бесполезно. Бывалые охотники рекомендуют попытаться напугать его громким шумом. А еще лучше просто не гулять там, где любят бродить барибалы.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Черные мишки ведут сумеречный образ жизни, хотя могут охотиться и днем или ночью. Живут поодиночке, если не считать самок с медвежатами. Зимой впадают в спячку, укладываясь в пещеры, расщелины скал или под корнями деревьев. Иногда они просто выкапывают себе небольшую ямку и ложатся в нее во время первого снега. Любят подложить себе для мягкости сухие листья и траву.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Сразу после пробуждения барибалы приступают к спариванию. Беременность развивается не сразу, а лишь поздней осенью. Да и то, если медведица накопит достаточно жира. 2-3 детеныша рождаются зимой, когда их мама крепко спит. Эти 200-450-граммовые крошки сами находят путь к теплому и жирному молоку и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они повсюду следуют за матерью, обучаясь у нее житейским премудростям. Покидают ее лишь в следующем году, когда приходит пора следующего спаривания.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Живут барибалы в дикой природе около 10 лет, в неволе этот срок утраивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: