Чеснок поебалу хлоп

Польза чеснока: 5 научных фактов

Фото: Pexels

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% [7].

Нутрициолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если есть его с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Избыток жиров в сочетании с избытком углеводов не идет на пользу никому».

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Клетчатка: 0,06 г

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

Другое исследование показало , что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сокращала длительность болезни (простуды, гриппа) на 61%.

Тем не менее в настоящее время пока недостаточно веских доказательств того , что чеснок действительно помогает избавиться от простуды.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.

Читайте также  Морской заяц 6

Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

Исследования на людях показали , что включение чеснока в рацион оказало значительное влияние на снижение артериального давления у гипертоников.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а чеснок содержит антиоксиданты , которые поддерживают защитные механизмы организма в борьбе с подобными повреждениями.

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Учитывая то, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и давление, при этом обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция .

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Кроме того, чеснок может влиять на усвоение организмом противовирусного препарата под названием « Саквинавир » , который используется для лечения ВИЧ.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.

Почему чесночная вода лучше зубчика чеснока, и в чем сила средства?

Чеснок – это один из немногих продуктов питания, которые ученые всерьез рассматривают как альтернативу некоторым лекарствам.

Чесночная вода лучше, чем просто чеснок

Чеснок содержит 33 полезных соединения серы, но все они химически нестабильны, быстро разрушаются в печени и выводятся из организма, а потому лечебный эффект чеснока всегда кратковременный. Именно поэтому для получения максимальной пользы его следует употреблять каждый день. Сможете ли Вы каждый день с утра разжевывать зубчик чеснока и в течение дня мириться с дискомфортом в связи с запахом изо рта? Вот и мы считаем, что лучше обойтись без жертв и поддержать свое здоровье вкусной и полезной чесночной водой, которая, важно отметить, не оставляет неприятного запаха.

Почему чеснок полезен?

Как мы уже упомянули, в чесноке присутствуют уникальные соединения серы, в частности, аллицин. Именно это вещество создает неповторимый запах чеснока, но, в то же время, оно защищает нас от бактерий и вирусов, укрепляет сердце, очищает сосуды, разжижает кровь и даже избавляет от морщин и прыщей на лице. А еще аллицин оказывает мощный противогрибковый эффект.

Аллицин

Интересный факт!

Кроме того, чеснок содержит витамины С и В6, а также минералы – марганец, селен, медь, кальций, калий, фосфор, а также такие редкие, но важнейшие элементы как германий и теллур.

Как приготовить и пить чесночную воду?

Выбор чеснока

Чеснок должен быть:

  • полностью созревший, с твердыми зубчиками;
  • без участков гнили;
  • без зеленых ростков;
  • каждый зубчик должен быть полностью покрыт защитной оболочкой.

Выбор чеснока

Следует использовать только свежий чеснок, поскольку при долгом хранении продукта аллицин разрушается.

Ингредиенты

  • 1 – 2 крупных или 3 – 4 небольших зубчика чеснока;
  • 4 – 5 капель оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 – 3 дольки лимона.

Приготовление

  1. очистите зубчики от защитной оболочки;
  2. продавите их через чесночницу;
  3. выложите чеснок на дно эмалированной посуды;
  4. добавьте оливковое масло;
  5. залейте водой;
  6. нагрейте состав до 50 градусов;
  7. выдавите лимон;
  8. дайте настояться 15 – 20 минут, затем процедите.

Как пить чесночную воду?

Разделите 200 мл полученного средства на две одинаковые порции и выпейте их в течение дня.

Как пить чесночную воду?

Польза чесночной воды

Бодрость и прилив сил

В Древней Греции атлеты употребляли чеснок с целью повышения выносливости, и японские ученые подтвердили правоту спортсменов древности – чеснок действительно повышает работоспособность при выполнении физических упражнений, а также, в целом, снижает усталость и утомляемость.

Бодрость и прилив сил

Крепкий иммунитет

Сероорганические соединения чеснока усиливают реакцию иммунных клеток на вторжение вирусов и бактерий в случае:

  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • слизи в носу и горле;
  • боли в горле;
  • респираторной инфекции;
  • воспаления носовых пазух (синусита).

Крепкий иммунитет

Очищение сосудов

Ученые считают, что дальнейшие исследования чеснока могут открыть новую эру в лечении атеросклероза.

Аллицин и другие сероорганические соединения чеснока оказывают следующие эффекты:

  • стимулируют выведение лишнего холестерина из организма;
  • препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности;
  • снижают синтез холестерина в печени;
  • препятствует отложению кальция в артериях.

Благодаря этим механизмам чесночная вода не только предупреждает развитие атеросклероза, но и способствует рассасыванию уже имеющихся бляшек на стенках артерий.

Очищение сосудов

Разжижение крови и профилактика тромбоза

Чесночная вода – это мощное природное средство для разжижения крови и профилактики тромбоза. Подавляя выработку тромбоксана – молекулы, которая вызывает сужение сосудов и слипание тромбоцитов, сероорганические соединения чеснока препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.

Также чесночная вода обладает выраженной фибринолитической активностью – проще говоря, она растворяет уже образовавшиеся тромбы.

Разжижение крови и профилактика тромбоза

Важно!

Снижение давления

Средство способствует снижению артериального давления и помогает в лечении гипертонии. И вот почему – соединения серы повышают выработку сульфида водорода и регулируют активность оксида азота в сосудах. Оба эти вещества способствуют расслаблению сосудов и снижению давления.

Снижение давления

Защита от язвы желудка

При регулярном употреблении чесночная вода предотвращает размножение Хеликобактер Пилори – бактерии, вызывающей язву желудка.

А исследования на животных доказали, что чеснок способен заживлять уже развившуюся язву.

Защита от язвы желудка

Профилактика онкологии

Сероорганические соединения в чесночной воде защищают даже от раковых заболеваний. Это свойство чеснока сегодня активно изучается учеными всего мира.

На сегодняшний день уже известно, что чеснок может защитить даже от таких серьезных заболеваний как рак легких и опухоль толстого кишечника, а также может быть эффективен в лечении некоторых видов рака мозга.

Профилактика онкологии

Разглаживание морщин

Чесночная вода способна разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Корейские ученые еще в 2013 году установили, что в чесноке есть три вещества, направленно воздействующих на кожу – кофейная кислота, урацил и S-аллилцистеин. Эти соединения повышают продукцию коллагена, разглаживая морщины и препятствуя образованию новых складок. Кроме того, они подавляют окислительный стресс и снимают воспаление, тем самым, защищая кожу от фотостарения.

Разглаживание морщин

Профилактика болезни Альцгеймера

Чесночная вода может существенно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Чеснок улучшает питание клеток мозга за счет комбинации трех факторов:

  • антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация кровяного давления.

Профилактика болезни Альцгеймера

Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?

У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.

Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.

Теплая вода

И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.

Кому нельзя пить чесночную воду?

Это прекрасное домашнее средство, между тем, может быть опасно при наличии следующих патологий:

  • аллергия;
  • язва желудка;
  • расстройство пищеварения;
  • кровотечение либо любое нарушение свертываемости крови.

Противопоказания

Важно!

Чесночная вода – это натуральный состав, который при регулярном употреблении не только оздоровит все органы и системы организма, но также улучшит самочувствие, сделает Вас бодрее и энергичнее. Однако всегда следует помнить – это достаточно сильное средство и при наличии серьезных заболеваний может применяться только по рекомендации врача.

ТОП-5 самых опасных вредителей чеснока

: чеснок испорченный

Многие насекомые-вредители боятся резкого чесночного запаха и обходят/облетают/обползают этот овощ стороной. Однако существуют и такие, которые не прочь разделить с нами урожай чеснока. Кто зарится на наши грядки? Узнаем врага в «лицо».

Читайте также  Хоста финал виктори

Насекомые-вредители поражают чеснок на разных стадиях его развития, но чаще всего в конце вегетационного периода или во время хранения. Кстати говоря, большинство врагов чеснока любят также и лук, потому что оба овоща принадлежат к одному роду.

Как избавиться от грозных вредителей и спасти многомесячный труд?

1. Клещ чесночный четырехногий

Клещ чесночный четырехногий alt=»Клещ чесночный четырехногий» width=»460″ height=»311″ />

Чесночный (луковичный) четырехногий клещ встречается на всей территории России. Обнаружить его невооруженным глазом практически невозможно, т.к. размеры вредителя, имеющего червеобразную форму, не превышают 290 мкм (0,29 мм).

Чесночный клещ повреждает листья и луковицы. Поврежденный лист скручивается к середине, а потом желтеет по краям. После этого клещ опускается вниз, к луковице, и начинает размножаться там. На появление вредителя на чесночных зубках укажут образовавшиеся пятна желтого или темно-зеленого цвета. Это не просто внешний дефект – пораженные головки чеснока не хранятся (они начинают гнить) и могут стать источником инфекции, поскольку клещи способны переносить вирус мозаики чеснока (лука).

Как бороться с чесночным клещом

Меры борьбы являются в основном профилактическими и направлены на то, чтобы не допустить появления чесночного клеща:

  • Севооборот. Не забывайте о соблюдении севооборота. Чеснок на прежнее место можно вернуть не раньше чем через 3-4 года, когда погибнут все вредители, находящиеся в почве.
  • Здоровый посадочный материал. Чеснок, предназначенный для хранения и дальнейшего разведения, перед закладкой на хранение нужно обеззаразить. Для этого подержите чесночные луковицы в течение недели при температуре 35-37°С, или 15-16 часов – при 40-45°С.
  • Хранение. Оптимальный режим хранения, который исключит появление и размножение чесночного клеща, – это влажность воздуха в районе 65% и температура 1-2°С.
  • Своевременная уборка. Личинки клеща могут находиться на сорняках, поэтому следует регулярно полоть огород и уничтожать пораженные клещом растения. Сделать это также необходимо осенью, в конце огородного сезона, потому что самки клеща преспокойно перезимуют на сорняках из семейства Злаковые (пырей, осот, молочай, мятлик и т.д.), а весной, при повышении температуры до 9-10°С, начнут активно размножаться.

Из химических методов борьбы рекомендуется обработка пустых хранилищ перед закладкой чеснока на зиму серной дымовой шашкой Климат. Пары не только уничтожат всех вредителей и клещей, но и отпугнут грызунов, которые также немало вредят выращенному урожаю.

2. Листоед луковый (трещалка луковая)

Листоед луковый (трещалка луковая) alt=»Листоед луковый (трещалка луковая)» width=»460″ height=»345″ />

Еще один вредитель, который не прочь попробовать выращенный вами чеснок, – луковый листоед. Свое второе название – луковая трещалка – этот жук получил из-за звука, который он издает, когда чувствует опасность. Длина взрослого насекомого – 6-7,5 мм. Большая часть туловища имеет характерную красную окраску, за что чесночного вредителя иногда называют также «пожарником».

Листоед питается листьями, стеблями и цветками чеснока, лука и многих растений семейства Лилейные. Вред наносят и взрослые жуки, и личинки лукового листоеда. Они объедают края листовой пластины, а с нижней стороны листа делают кладки яиц: вначале яйца желтого цвета, а потом постепенно буреют. Из яиц вскоре появляются прожорливые личинки.

Меры борьбы с луковым листоедом

При появлении жука самый действенный способ – это ручной сбор взрослых насекомых, яиц и личинок луковой трещалки.

Для обработки растений также можно приготовить настой полыни или живокости. Для него возьмите 700 г травы, измельчите и залейте ведром холодной воды. Оставьте на сутки настаиваться, а потом поставьте на огонь и кипятите 30 минут. Когда настой остынет, процедите его. После этого добавьте немного жидкого мыла или шампуня, чтобы после обработки настой дольше оставался на листьях. Опрыскайте пораженные растения.

Из химических препаратов для борьбы с луковой трещалкой подойдет инсектицид Искра (1 таблетка на 10 л воды). Опрыскивание следует провести при первых признаках появления листоеда, но не позднее начала июля.

3. Муха луковая

Муха луковая alt=»Муха луковая» width=»460″ height=»215″ />

Один из самых опасных вредителей чеснока. Луковая муха распространена везде, где растет лук. Однако вред посадкам наносит не она, а ее личинки цилиндрической формы, которые могут достигать в длину 1 см. Они проникают внутрь луковицы и выедают в ней большие отверстия. Листья поврежденного растения начинают желтеть и вянуть, а сама луковица – гнить.

Для профилактики появления опасного вредителя при посадке чеснока внесите в почву гранулы инсектицида Мухоед (50 г на 10 кв.м). Если почва была заражена, препарат уничтожит личинок луковой мухи и предотвратит распространение насекомого.

Как избавиться от луковой мухи

На начальных стадиях поражения посадок чеснока луковой мухой могут помочь народные средства:

  • В ведре воды растворите 200-300 г обычной поваренной соли. Соляным раствором полейте чеснок под корень. Спустя несколько часов полейте почву уже чистой водой. Через 10 дней повторите обработку.
  • 200 г корней одуванчика измельчите и залейте ведром воды. Настаивайте неделю. После этого процедите и опрыскайте растения. Повторить процедуру можно через 14 дней.

В более запущенных случаях помогут химические препараты:

  • Приготовьте раствор инсектицида двойного действия Алатар (5 мл на 4 л воды). Опрыскайте им чеснок, «захваченный» луковой мухой. Эффект будет виден уже через несколько часов. Благодаря специальному «прилипателю», который есть в составе препарата, раствор будет держаться на листьях до 3 недель, защищая растение от вредителя.
  • Можно провести опудривание больных растений табачной пылью. Никотин, который входит в состав препарата, губительно действует на многих вредителей огородных культур. Эффективен он и в борьбе с луковой мухой. Спустя 10 дней обработку можно повторить.

4. Стеблевая нематода чеснока (лука)

Стеблевая нематода чеснока (лука) alt=»Стеблевая нематода чеснока (лука)» width=»460″ height=»321″ />

Иногда причиной того, что листья чеснока становятся желтыми, а потом отмирают, становится не луковая муха. Подобные признаки наблюдаются у чеснока и при нападении на него другого, не менее грозного, врага – стеблевой чесночной нематоды. Этот мелкий – до 2 мм в длину – червеобразный паразит приводит к порче не только надземной, но и подземной части растений: зубчики становятся рыхлыми и начинают гнить.

В почве и на растительных остатках нематода способна выживать в течение 3 лет. По этой причине в качестве профилактического средства для борьбы с вредителем очень важно соблюдать севооборот и возвращать чеснок на прежнее место только через 4 года или даже позже.

Как бороться со стеблевой нематодой чеснока

Избавиться от стеблевой нематоды невозможно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не допустить ее появления.

  • В конце дачного сезона обязательно очищайте огород от растительных остатков. Все пораженные растения сразу сжигайте. Класть их в компост категорически запрещено.
  • Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал.
  • Нематода предпочитает тяжелые почвы, поэтому перед посадкой на грядки, где будут расти лук и чеснок, внесите торф, листовой перегной и речной песок.

5. Трипс луковый

Трипс луковый alt=»Трипс луковый» width=»460″ height=»355″ />

Трипс луковый вредит не только чесноку – он представляет опасность сотне различных культур. Насекомые предпочитают высокие температуры, поэтому чаще всего «орудуют» в теплицах. Однако и растения открытого грунта они стороной не обходят. Трипсов сложно увидеть невооруженным глазом из-за их микроскопических размеров: взрослая особь не превышает 1,5 мм в длину, а личинка вырастает примерно до 0,5 мм.

Наибольший ущерб наносят личинки трипса. Они высасывают сок из верхних слоев листовых пластинок. При сильном поражении листья становятся бурыми и засыхают. При небольшом повреждении растение не погибает, но развивается хуже, в результате чего падает урожайность. Трипсы вредят и собранному урожаю. Они зимуют под укрывными чешуйками, и луковицы, пораженные насекомыми, начинают гнить.

Как избавиться от трипсов

На начальных этапах поражения можно попробовать справиться с трипсами народными средствами.

  • Старайтесь чаще устраивать растениям теплый «душ»: струя воды просто смоет насекомых с листовой пластинки.
  • Опрыскайте пораженные посадки настоем одуванчиков. Измельчите 1 кг одуванчиков и залейте его ведром воды, настаивайте 2 дня. Затем процедите и опрыскайте растения.

При более сильном поражении рекомендуем прибегнуть к одному из инсектицидов.

  • Биологический инсектицид Фитоверм можно использовать как в защищенном, так и в открытом грунте. Для обработки 0,4 мл препарата растворите в 1 л воды. Опрыскивайте таким раствором чеснок трижды в течение вегетационного периода с интервалом 3 недели.
  • Также и в теплице, и на открытых грядках можно применять Командор Макси. 1,5 г исектицида растворите в 10 л воды и обработайте им пораженные растения.
  • Для борьбы с луковыми трипсами можно воспользоваться также инсектицидами Конфидор Экстра (1,5 г на 10 л воды) или Алиот (10 мл на 10 л воды). Эти препараты разрешено применять только в открытом грунте.

Не стоит также забывать о профилактических мерах:

  • регулярно убирайте сорняки: и во время роста растений, и в конце огородного периода,
  • используйте только абсолютно здоровый посадочный материал,
  • соблюдайте севооборот.

Кроме вредителей, грозят урожаю чеснока и многочисленные болезни. Как избежать их? Рекомендации – в нашей статье.

Что будет, если есть мёд с чесноком каждый день, можно ли есть чеснок и мёд ежедневно, польза для организма

Елена Доронкина Анна Мноян

Чем полезен чеснок с мёдом? Кому не стоит есть их вместе? Как правильно употреблять такой настой?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Чеснок — это, пожалуй, незаменимый продукт. Он обладает ценными свойствами для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, повышает иммунитет и защищает от сезонных инфекций. Люди давно придумали уникальный способ усилить пользу чеснока, соединив его с мёдом. Пили такое «снадобье» на протяжении 5-7 дней, особенно в осенне-зимний период. Оно заменяло витаминные комплексы и помогало организму подготовиться к холодам.

<a href="https://getvegetable.com/">Елена Доронкина</a>

Многим может показаться странным такое вкусовое сочетание, но на самом деле через несколько дней «маринования» в мёде чеснок становится мягким и утрачивает резкий запах и вкус. К тому же его польза едва ли не удваивается.

Чем полезно такое сочетание?

Для сердца
Употребление чеснока с мёдом снижает уровень холестерина в крови, убирает жировые отложения на стенках сосудов. Такое сочетание сокращает риск тромбозов в мозге, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды.

Для иммунитета
Съедая по 2-3 ложки чеснока с мёдом ежедневно, вы помогаете организму бороться с вирусными инфекциями. Если вы уже простудились или мучаетесь от насморка, кашля, гриппа или ангины, это средство поможет быстрее избавиться от симптомов болезни и придаст сил.

Читайте также  Все о породе дог

Особенно полезен чеснок с мёдом для детей, поскольку у них иммунитет сформирован не до конца.

Также рекомендуется употреблять чеснок с мёдом при бронхиальной астме, авитаминозе, гипертонии, герпесе, болезни Альцгеймера и деменции, для успокоения нервной системы и снижения уровня стресса.

Для кожи и волос
Помимо полезного влияния на организм изнутри, чеснок с мёдом положительно скажется и на внешнем виде. Кожа станет более гладкой и ровной, улучшится её структура, уйдут воспаления. Кроме того, средство поможет избавиться от перхоти, сделает волосы более густыми, придаст объём.

Для фигуры
Чеснок с мёдом поможет убрать жировые отложения и сделать фигуру более стройной. Мёд способствует правильной работе внутренних органов, а это положительно сказывается на всех системах организма.

Для мышц
Тем, кто активно занимается спортом, такое средство поможет быстрее нарастить мыщцы, повысит выносливость организма и сделает тренировки более эффективными.

Кому не стоит есть чеснок с мёдом?

Важно помнить и о противопоказаниях. Нежелательно употреблять чеснок с мёдом, если у вас:

  • аллергия или непереносимость этих продуктов;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит или другие проблемы с желудком;
  • заболевания почек.

Как правильно приготовить?

Важно выбирать свежие и качественные ингредиенты. Классический рецепт достаточно прост. Возьмите стакан мёда и головку чеснока. Разрежьте чеснок на несколько ломтиков или измельчите — это важно, так как целая головка максимального эффекта не даст. Поместите чеснок в отдельную ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковый контейнер, и залейте сверху мёдом. Плотно закройте крышкой и поместите в тёмное помещение на неделю. Принимать чеснок с мёдом нужно утром натощак по 2-3 чайные ложки в течение 5-7 дней. Курс можно повторить через 2-3 недели.

7 рецептов ароматных пампушек с чесноком

7 рецептов ароматных пампушек с чесноком

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

2. Пампушки с чесноком на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

3. Пампушки с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

5. Пампушки с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

6. Чесночные пампушки на сыворотке

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: