Что такое циветта?

Циветта животное. Образ жизни и среда обитания циветты

Красота и неповторимость Гималаев и Гранд-Каньона, величие Ниагарского водопада и Марианской впадины… После создания всех этих чудес природа не останавливается на достигнутом. На планете есть большое количество животных с удивительным внешним видом и порой настораживающими повадками.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-1

В каких местах живут не совсем обычные животные? Ответить на этот вопрос не сложно – везде. Среда их обитания не только на земной поверхности, но и под водой, в пустынях и в тропических лесах. Одним из таких необычных животных является циветта. Что представляет собой этот зверек?

Это хищное животное серого цвета с бурыми пятнами, с узкой головой и широкими ушками. Размер циветты не больше средней собаки, ее длина 55 см, а вес около 2 кг. Хвост у животного длинный и большим количеством бурых колец на нем. Относится циветта к семейству млекопитающих кошек, с виду их она и напоминает, только шерсть у циветты намного грубее, чем у кошек.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-2

Особенности и среда обитания

Встретить этого уникального зверя можно в Гималаях, Китае, в странах Южной Азии и на Мадагаскаре. На нашем континенте циветту встретить невозможно, разве только в зоопарке, и то очень редко. В чем же особенность этих диких кошек? Они принимают участие в изготовлении элитного сорта кофе под названием « Копи лювак».

К нему у каждого человека свое отношение, но именно этот кофе считается самым дорогим. Технология его приготовления может смутить некоторых людей. Циветта питается самыми качественными кофейными плодами. Ее организм не перетравливает кофейные зерна.

Они в таком же неизменном виде и выходят из животного. После сбора этих зерен их хорошо моют, сушат и продают. Весь интерес этого процесса в том, что, благодаря необычности желудочного сока циветты обычные кофейные зерна, пройдя через желудочно-кишечный тракт зверя, приобретают невероятный вкус.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-3

Поэтому часто циветт разводят в последнее время в промышленных масштабах именно для производства этого элитного кофе. Такой бизнес особенно популярен во Вьетнаме. Но многие ценители кофе замечают, что кофе, который пришел на прилавок из промышленных поселений циветт сравнительно отличается о того напитка, который собирают крестьяне в дикой природе.

Все это потому, что в неволе зверь не может самостоятельно выбрать действительно качественные плоды кофе, ему приходится есть то, что дают. Африканская циветта своей внешностью напоминает кошку, есть сходство и с куницей, а также с мангустом.

Предпочитает саванны, африканские леса с высокой травой и зарослями, которые помогают животному укрываться от глаз в дневное время суток.

Главное правило для циветты – рядом обязательно должен быть водоем. Засушливые районы их не прельщают. Благодаря многим особенностям африканскую циветту можно отличить от остальных жителей саванны. Тело животного продолговатое с низкими лапками.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-4

Его мордочка заострена, имеет черный окрас в виде маски. При малейшем испуге или возбуждении вдоль ее спины поднимается шерсть дыбом. Это знак того, что циветта волнуется. Это ночной житель саванны. Пик его активности приходится на вечер или раннее утро.

Днем зверек укрывается в разных местах, трава в этом помогает. Постоянное жилище есть только у самок с малышами. Животные предпочитают одиночество. В сезон размножения имеют от 1 до 4 малышей.

Характер и образ жизни

Это довольно умный зверь, который не боится людей. Было немало случаев, когда животное приручалось людьми, циветта жила в домашних условиях как кошки. Наблюдатели говорят, что в своих повадках и независимом нраве они превосходят кошек. Жить предпочитают на высоте, часто забираются на антресоли. Спокойно могут открыть холодильник и украсть оттуда еду, некоторую из нее припрятать.

Интересно! Циветты не переносят табачный дым и могут резко подскочить и выдернуть дымящуюся сигарету из рук курильщика. Выглядит такая картина довольно смешно и забавно.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-5

На вид циветта напоминает кошку и енота одновременно

Нужду циветты справляют с высоты, нужно быть осторожным чтобы случайно не попасть под зловонную струю мочи животного. В дикой природе она днем спит, а ночью бодрствует.

Пальмовая циветта чаще всего приручается людьми. Она дружелюбна, ее легко можно приручить. После адаптации в человеческом доме животное прекрасно справляется с мышами и вредными насекомыми. Это именно та циветта, которая участвует в производстве кофе.

Питание циветты

Эти хищные зверьки предпочитают животную пищу. Жуки, гусеницы, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, разная падаль – вот основная и любимая пища циветт. Обладают большой смелостью и могут без страха залезть в курятник. Но, конечно же, самой любимой пищей циветт всегда были и останутся кофейные плоды.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-6

Циветты для еды отбирают только лучшие и свежие зерна кофе

Размножение и продолжительность жизни

На разных территориях сезон размножения циветт наступает в разное время. Кения и Танзания – март – октябрь. Юг Африки – август – январь. Погода при этом должна быть теплой и пищи должно быть тоже достаточно. Самка оплодотворяется 2-3 раза в год. Рождается от одного до четырех детенышей циветты.

На счет жилища самка особо не заморачивается, использует старые заброшенные норки животных или природные сооружения из корней деревьев. Малыши циветты сразу же после рождения отличаются от малышей других животных. Они покрыты шерстью, сразу же умеют ползать, а на пятый день становятся на лапки.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-8

А через 20 дней они уже смело выходят из укрытия. На 6 неделе самка-мать уже кормит малышей твердой едой, а в 2 месяца они сами в состоянии добыть ее себе. Продолжительность жизни этого удивительного животного до 16 лет. Циветта на фото приводит в восторг всех людей. Вроде бы ничего необычного нет в этом звере, но смотреть на него приятно и интересно.

Циветта-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-циветты-7

Малая циветта живет в Гималаях и Индии. Ценится из-за цибета, который вырабатывает. Коренные жители тех стран обрабатывают цибетом свои дома. Для европейцев этот запах неприемлем. Малую цибету научились разводить в неволе. Кормят ее рисом, бананами и птицей, а взамен получают благовонный цибет, который используют в парфюмерии.

Что за зверь цивета?

Цивета.

Согласно одному из последних исследований, новая коронавирусная инфекция COVID-19 могла появиться в результате взаимодействия двух других вирусов, которые переносят животные. Одним из посредников мог быть маленький хищный зверек — гималайская цивета (Paguma larvata).

Доцент университета Сорбонна (Франция) Александр Ассанин (Alexandre Hassanin) опубликовал исследование, в котором рассказал о возможном происхождении штамма коронавируса SARS-CoV-2. По мнению ученого, новый вирус мог появиться после смешения двух других коронавирусов, переносчиками которых являются животные. Он предполагает, что первыми заражению вирусом подверглись летучие мыши рода Rhinolophus. В свою очередь, посредником между летучими мышами и человеком мог стать маленький хищник — гималайская цивета (Paguma larvata). В некоторых регионах Китая на этих зверьков охотятся и употребляют их в пищу.

Какими бывают циветы?

Циветты, или виверры, — это род хищных млекопитающих из семейства виверровых. В роде собственно цивет (Viverra) выделяют пять видов, один из которых считается вымершим:

    малабарская цивета (Viverra civettina): животные среднего размера, с черными пятнами по бокам и на бедрах;

В свою очередь, гималайская цивета хотя и относится к тому же семейству, выделяется в отдельный род. Путаница возникает из-за разницы названий в разных языках. Так, в России род виверр зачастую называют циветами. В англоязычных же странах их называют исключительно виверрами, в то время как слово «цивета» (civet) является более широким по значению и включает в себя другие роды, в том числе и гималайскую цивету.

К циветам также относят следующие роды:

  • цивета Оустона (Chrotogale owstoni): тело достаточно длинное, может достигать в длину 105 сантиметров, животное весит до 4 килограммов;
  • выдровая цивета (Cynogale bennettii): и внешностью, и размерами напоминает выдру, длина тела до 68 сантиметров, хвост по сравнению с родственными видами короткий — 12-20 сантиметров;
  • калимантанская цивета (Diplogale hosei): длина тела примерно 47-54 сантиметров, хвоста — до 33 сантиметров; цвет темно-коричневый или черный сверху и сероватый, желтовато-белый или слегка рыжеватый ниже;

Как выглядит гималайская цивета и где она встречается?

Гималайская цивета выделяется в одноименный род. Это млекопитающее хищное животное, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. В основном живет в джунглях на территории Северной Индии, Юго-Восточной Азии и Китая. Также популяции циветы есть на некоторых островах, в том числе на Борнео, Суматре и Тайване. В начале XX века животное завезли в Японию, и в Гонконге на данный момент цивета официально охраняется государством.

Читайте также  Битоксибациллин инструкция по применению

Какой образ жизни ведет гималайская цивета?

Цивета ведет преимущественно ночной образ жизни — днем зверек спит на деревьях, а в случае опасности выпрыскивает из специальных желез особый секрет.

По данным исследований, около 80% рациона цивет составляют фрукты, однако эти зверьки все-таки считаются хищниками. Иногда гималайские циветы едят мелких грызунов, крыланов, птиц и птичьи яйца, крупных жуков, гусениц и падаль. Пищу животные могут искать как на земле, так и на деревьях, нередко забираются в птичьи гнезда и в курятники. В поисках еды способны преодолевать значительные расстояния.

Периоды размножения цивет совпадают с началом влажных сезонов: пик рождаемости наступает в мае и в октябре. Беременность длится 64 дня, а за один раз самка способна выносить от двух до четырех детенышей. Некоторое время детеныши находятся рядом с матерью, но как только она перестает их кормить — расселяются. Примерно к трем месяцам циветы вырастают до размеров взрослого животного, но половой зрелости достигают только к третьему году жизни. Продолжительность их жизни в неволе достигает примерно 16 лет.

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

Циветта – это не растворимый напиток минского пивзавода «Криница», а хищный зверёк. Красивое, похожее ни то на кошку, ни то на енота, а может и на обоих сразу, а ещё на выдру и куницу. Вот такое чудное животное обитает в местах с тёплым климатом.

ЧТО ЖЕ ЗА ЗВЕРЬ, ЦИВЕТТА?

Род циветт, или виверр, входит в семейство виверровых. Это хищные млекопитающие, обитающие в тропических регионах Африки, на юго-востоке и юге Азии. В странах, где разговаривают на английском языке, этих животных называют виверрами, во всех остальных – циветтами или циветами. Существует 35 видов, входящих в 15 родов из семейства виверровых. Самые известные из них относятся к родам циветт: циветта Оустона, выдровая циветта, калимантанская циветта, полосатая циветта, трёхполосая циветта, сулавесская циветта, гималайская циветта, африканская циветта, малая циветта, мусанг.
Циветты разных видов имеют разные размеры тела. Самые маленькие – малая циветта, пальмовая циветта, трёхполосая циветта – 45-55 см длина тела, 1,7- 2,5 кг весом. Крупные виды циветт достигают 80 -ти см длины и 7-9 кг вес тела. Хвосты у циветт разных видов различной длины: у некоторых почти такой же, как и длина тела, у некоторых покороче.
Практически все виды циветт, помимо мелких видов живности (птицы, белки, крысы, земноводные, черви, жуки, ракообразные и т.д.), питаются также фруктами, плодами, орехами, корешками.
Циветты – ночные животные. Только в период брачных игр они активны в светлое время суток. Основное их местонахождение – деревья. Циветты лучше всех из хищных животных передвигаются по деревьям, почти как белки. Многие виды циветт обустраивают гнёзда в дуплах. Но некоторые обживают пещеры, норы и постройки людей (сарай, хлев).
Циветты некоторых видов приносят приплод один раз в год, а некоторые – два. Обычно они имеют по 2-3 детёныша в помёте, некоторые виды – до 5 детёнышей. Самка выкармливает их молоком год. Продолжительность жизни у виверровых от 5-7 лет до 15 лет в дикой природе. В неволе некоторые животные жили до 25 лет.

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

Циветта. Кофе «Копи Лювак»Циветта. Кофе «Копи Лювак»

фото: Циветты

ЦИВЕТТЫ И ЧЕЛОВЕК

Семейство виверровых – это животные с красивым мехом. Мясо этих животных пригодно в пищу. В Китае мясо циветт считается деликатесом, несмотря на то, что учёные обнаружили в крови у животных одного вида циветт вирус, который вызывает пневмонию.
Циветты иногда становятся домашними любимцами. Если их приручить с молодого возраста, они становятся такими же любимыми пушистыми друзьями человека, как кошки и собаки.

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

фото: Циветты прирученные

МУСАНГ И КОФЕ «КОПИ ЛЮВАК»

В жизни человека циветты сыграли роль поставщика дорогостоящего продукта – кофе «Копи Лювак», он же «Копи Лувак». Кофе этого вида получают благодаря роду мусанг, обитающему в южных и юго-восточных регионах Азии. Мусанг, он обыкновенный мусанг, он же малайская пальмовая куница, он же малайская пальмовая циветта, не путать с пальмовой циветтой, это два разных рода. Мусанг – любитель вкусных, спелых кофейных ягод. Пройдя пищеварительный тракт животного, кофейные ягоды не перевариваются полностью, а лишь ферментируются и выходят с испражнениями. Ферментация частично уничтожает горечь, специфичную кофейному напитку, из обычных зёрен. Кофе, приготовленный из зёрен, прошедших обработку в организме мусанга, обретает мягкий вкус. Такой кофе, «Копи Лювак», относится к очень дорогим сортам кофе.

Циветта. Кофе «Копи Лювак»

фото: Мусанг на кофейном дереве

ЦИБЕТИН

В медицине и парфюмерной промышленности используется продукт жизнедеятельности некоторых видов циветт – цибет, или цибетин. Цибетин (мускус) – секрет желёз животных, которым они метят свою территорию. Цибетин – очень сильно пахнущая жидкость с неприятным запахом. Цибетин содержит пахучее вещество цибетон, или циветон, который при сильном разведении в спирте обретает приятный аромат. Цибетин используется в качестве отдушки или фиксатора аромата духов, туалетной воды и одеколона.

ОХРАНА ВИВЕРР

Циветта Оустона, калимантанская циветта, сулавесская циветта, южноиндийский мусанг – имеют статус уязвимый вид.
Выдровая циветта, гребенчатая генетта – имеют статус вымирающий вид.
Малабарская циветта – в критическом состоянии.
Все эти виды занесены в Международную Красную книгу.

Африканская циветта

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровых (Viverridae). Внешне она напоминает куницу или кошку, а по своим габаритам приближается к средней собаке.

Животное может визуально сильно увеличиваться. Это происходит в момент опасности, когда оно горбит спину как обыкновенный кот и поднимает дыбом шерсть.

Африканская циветта фото

Зверек считается одним из самых распространенных млекопитающих Африки и самым крупным представителем своего семейства на континенте. В юго-западных регионах Нигерии его мясо признано изысканным деликатесом и употребляется в пищу местным населением, а шкура используется для изготовления различных галантерейных изделий.

Вид впервые описал в 1776 году как Viverra civetta немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Цибет

На африканских циветт охотятся ради секрета, который выделяется их анальными железами. Это вещество (цибет) было очень популярно в античности и использовалось для изготовления благовоний. Тогда оно ценилось наравне с золотом и добавлялось в многочисленные лекарственные снадобья.

Животных для получения цибета не убивают, а содержат в неволе. Его собирают 2 раза в неделю. Одна особь за месяц производит цибета до 15-18 г.

Зверек, пойманный в молодом возрасте, гораздо быстрее привыкает к неволе и в скором времени начинают относиться к человеку с доверием. Взрослая циветта уже обычно не приручается и очень часто кусается. Она выгибает спину и производит хриплые звуки, при этом выделяя мускус. Его стойкий резкий запах тяжело переносится слабонервными людьми.

Синтетический мускус, все чаще применяемый в парфюмерии, лишает торговцев цибетом прибыли, поэтому охота на циветт с каждым годом сокращается. Больше всего ферм по выращиванию африканских циветт находятся в Эфиопии. Цибет они поставляют преимущественно в Париж для производства элитных французских духов.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от атлантического побережья Сенегала на западе до Сомали на востоке. На юге граница ареала проходит по северным провинциям ЮАР.

фото африканской циветты

Африканская циветта селится преимущественно на открытых местностях, поросших высокой травой с многочисленными зарослями. Чаще всего она наблюдается в саванне, буше и на окраинах лесов поблизости водоемов. В густых и дождевых лесах встречается очень редко.

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в Камеруне, Конго, Габоне, Гане, Либерии, Нигере, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Поведение

Проведя весь день в густой траве, с наступлением сумерек хищница отправляется на поиски пищи. В дождливую погоду она может охотиться с утра до вечера. Пик активности приходится на закат солнца и длится до полуночи.

Африканская циветта хорошо плавает и легко переплывает небольшие водоемы. Определенного места проживания у нее нет. Только мать с детенышами обустраивается в постоянном логове.

Хищник ведет одиночный образ жизни на своем собственном охотничьем участке.

Границы владений он метит душистами метками, мочой и фекалиями. Химический состав выделяемого секрета индивидуален. Он несет информацию о конкретной особи.

Несмотря на свое отшельничество, африканская циветта периодически контактирует со своими соплеменниками, используя визуальные и голосовые сигналы. Перед встречей она издает рычащие, кашляющие и хохочущие звуки.

Размножение

Брачный период начинается в зависимости от климатических условий и обилия корма. На юге Африки он проходит с августа по январь, а в Танзании и Кении с марта по октябрь. В тропиках циветты размножаются круглый год.

В брачный период животные собираются группами до 10-15 особей. Они придерживаются полигамии. Самцы спариваются со многими самками.

После спаривания, длящегося от 40 до 70 секунд, партнеры расстаются. Самцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Читайте также  Крылья у Муравьев

циветта фото

Беременность длится от 60 до 71 дней. Незадолго перед родами самка поселяется в заброшенной норе или подыскивает уютное местечко в густых зарослях и среди разросшихся корней деревьев. За один сезон она может принести потомство до трех раз, в каждом из которых бывает до четырех детенышей.

Малыши рождаются слепыми, но покрытыми мягкой шерсткой. Их вес 380-400 г. Они довольно развитые и уже сразу же после рождения могут ползать. В пять дней отроду детеныши начинают ходить.

Через 18-19 дней они выползают из норы, а на шестой неделе начинают пробовать твердую пищу. Двухмесячная молодь способна уже самостоятельно добывать себе пропитание, но продолжает подкармливаться материнским молоком еще до 5-8 недель.

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Молодые самцы расстаются с матерью сразу после прекращения молочного кормления. Самки остаются с ней еще несколько недель.

Питание

Африканская циветта всеядная. В ее рационе преобладают мелкие грызуны, птицы и насекомые. Она поедает птичьи яйца птиц и рептилий, нередко наведывается на крестьянские подворья и лакомится домашними курами.

Животное непривередливое в выборе корма. В отличие от многих других млекопитающих оно без последствий для здоровья поедает сильно разложившуюся падаль, кишащую вредоносными микроорганизмами.

 Civettictis civetta

Циветта хватает жертву зубами, не используя при этом лапы. Мелкого зверя убивает, укусив за шею и ломая его позвоночник.

Из растительной пищи она отдает предпочтение спелым фруктам и орехам. Особенно ей нравятся плоды обезьяньего апельсина (Strychnos spinose).

Описание

Длина тела взрослой особи 54-67 см, а хвоста 34-47 см. Высота в холке 35-43 см. Вес 7-15 кг, максимум 20 кг. Телосложение плотное, мускулистое.

Широкая голова заканчивается зауженной мордочкой. На макушке расположены слегка заостренные ушки. Прорезанные косо глаза имеют зрачки округлой формы. В ротовой полости имеется 40 зубов.

Вдоль спины до самого хвоста тянется темная грива. Шерсть окрашена в желтоватый пепельный цвет. Длинный и густой мех ближе к хвосту становится более плотным. На нем расположились пять темных колец, его кончик темно-бурый. Под хвостом находятся железы, выделяющие пахучий секрет.

Конечные короткие, но очень сильные. Они заканчиваются пушистыми пятипалыми лапами. Пальцы вооружены крепкими когтями, которые не втягиваются внутрь. На пальцах и подошве волосяной покров отсутствует.

Продолжительность жизни африканской циветты в естественных условиях не превышает 15 лет. В неволе она доживает до 28 лет.

Африканская циветта

Африканская циветта — млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Единственный вид в роде Civettictis, раньше его относили к роду циветт Viverra.

Внешний вид африканской циветты

Ростом африканская циветта с собаку, но больше похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветты длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется посередине тела и заканчивается у хвоста. Основной её цвет — пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком.

Обычно длина тела африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25-30 см.

В неволе африканских циветт держат только в клетках, кормят мясом и особенно птицами. Если циветта поймана молодой, она скоро становится ручной.

Обитание и образ жизни африканской циветты

Обитают эти звери в Африке южнее Сахары, за исключением южной Африки и Сомалийского полуострова, на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках и на рассвете. День африканская циветта проводит в густой траве, постоянное логово есть только у самок с детенышами. Особи проводят большую часть времени по одиночке, на своей территории.

Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении циветта поднимает шерсть.

Питание африканской циветты

Африканская циветта всеядна. Она употребляет в пищу дикорастущие плоды, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки, и термиты), яйца, рептилий и птиц. Также африканская циветта может съесть то, что для других животных ядовито. В частности, она питается растениями рода Stychnos, которые ядовиты, так как содержат стрихнин. Также в ее рацион входят многоножки и сильно разложившаяся падаль, которая буквально кишит бактериями. Циветта на использует свои лапы для поимки добычи, используя для этого только зубы.

Размножение африканской циветты

Сезон размножения у африканских циветт протекает в разное время в разных частях ареала. В Кении и Танзании этот период длится с марта по октябрь, а на юге Африки – с августа по январь, когда стоит теплая погода и имеется обилие пищи. Самка может иметь 2-3 помета в год, количество детенышей в которых варьируется от 1 до 4. В качестве логова самка использует брошенные норы других животных или естественные укрытия в корнях деревьев.

Маленькие циветты появляются на свет довольно развитыми, по сравнению с детенышами других плотоядных – они полностью покрыты мягкой шерстью, могут ползать, и уже на 5 день начинают вставать на ноги. Через 2,5 недели они начинают выходить из логова, через 6 недель мать начинает подкармливать их твердой пищей, а к 2-х месячному возрасту молодые сами могут добывать себе еду.

Статус популяции и охрана африканской циветты

Внесена в Приложение III CITES в Ботсване.

На африканских циветт охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают циветт, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских циветт увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 1998 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая циветта (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

Цивета

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Гималайская цивета (Paguma larvata) – скрытный хищник, распространенный в джунглях от Северной Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Обитает он и на некоторых островах – Борнео, Суматра, Тайвань, Андаманские, Никобарские острова. В начале ХХ века гималайская цивета была завезена в Японию. Ее можно встретить и в других местообитаниях: листопадных лесах и равнинах, густо поросших кустарником. Встречаются гималайские циветы и в гористых местах (поднимаясь на высоту до 500 м над уровнем моря).

Малабарская цивета (лат. Viverra civettina) – редкий вид хищных млекопитающих семейства виверровых. Ранее рассматривался как подвид крупнопятнистой циветы, однако в настоящее время выделен в самостоятельный вид, статус которого пока не подтверждён. Общая популяция вида насчитывает менее 250 взрослых особей.

Обитает на небольшой территории юго-западной Индии. Когда-то населял низменные леса, низинные болота, прибрежные леса и прибрежные равнины Западных Гхатов, но теперь, ареал вида ограничен зарослями в плантациях кешью и деградировавшими в высокой степени пойменными лесами в северной части штата Керала, так как естественные леса полностью исчезли на протяжении всего участка прибрежных Западных Гхатов. В 2006-2007 годах в индийских штатах Керала и Карнатака был проведён специальный поиск этого вида, камера ночной съемки зафиксировала не более тысячи попаданий животных в кадр, но ни на одном кадре Viverra civettina не было.

Непальская цивета, или большая индийская циветта. Ареал: Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан. У большой индийской циветты узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий. Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными «ножнами». Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом. От плеч до корня хвоста растет темный «гребень», состоящий из более длинных волос. Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный, равный половине длины тела с головой.

Читайте также  Все о туе

Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.

Описание

По форме тела африканская цивета похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветы длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется по середине тела и заканчивается у хвоста. Основной цвет шерсти – пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком. Обычно длина тела африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25–30 см.

Название

В англоязычных странах род цивет называется исключительно вивертами, а понятие циветы является более широким. К ним, кроме собственно рода цивет, относят следующие роды: цивета Оустона, выдровая цивета, калимантанская цивета, полосатая цивета, трёхполосая цивета, сулавесская цивета, гималайская цивета, африканская цивета, малая цивета, мусанг. В России же род виверр часто называют просто циветами.

Образ жизни

Африканская цивета ведет преимущественно ночной, очень скрытный, образ жизни, но иногда встречается утром или днем​​ в пасмурные дни. Пик активности происходит за 1-2 часа до захода солнца. В течение дня спит в густой траве, и только самки с потомством имеют гнезда. Они расположены в отверстиях, что сделали другие животные или под спутанными корнями.

Эти животные известны своими выделениями из перианальной железы, которые традиционно используются в качестве ингредиента в производстве духов. Они используют свои выделения для метки регулярных территорий.

Питание

Африканская цивета всеядна. Она употребляет в пищу дикорастущие плоды, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки, и термиты), яйца, рептилий и птиц. Однако от других всеядных, например от бурого медведя, цивета может съесть то, чего другие животные ядовито или несъедобно вовсе. В частности, она питается растениями рода Stychnos, которые ядовиты, так как содержат стрихнин. Также в ее рацион входят многоножки и сильно разложившаяся падаль, которая буквально кишит бактериями. Цивета на использует свои лапы для поимки добычи, используя для этого только зубы.

Размножение

Сезон размножения у африканских цивет протекает в разное время в разных частях ареала. В Кении и Танзании этот период длится с марта по октябрь, а на юге Африки – с августа по январь, когда стоит теплая погода и имеется обилие пищи. Самка может иметь 2-3 помета в год, количество детенышей в которых варьируется от 1 до 4. В качестве логова самка использует брошенные норы других животных или естественные укрытия в корнях деревьев.

Маленькие циветы появляются на свет довольно развитыми, по сравнению с детенышами других плотоядных – они полностью покрыты мягкой шерстью, могут ползать, и уже на 5 день начинают вставать на ноги. Через 2,5 недели они начинают выходить из логова, через 6 недель мать начинает подкармливать их твердой пищей, а к 2-х месячному возрасту молодые сами могут добывать себе еду.

Кофе и цивета

Ещё более пикантно используют ци­вет в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи» обоз­начает «кофе», а «Лювак» – это, собс­твенно, название индонезийской паль­мовой циветы. На Филиппинах этот кофе называют «Капе Аламид».

Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отби­рают «самые лучшие зерна», цивета в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверёк действи­тельно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их поедает. Мягкая обо­лочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вмес­те с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти дра­гоценные отходы жизнедеятельности цивет – непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна – и тща­тельно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудоч­ного сока цивет, в состав которого входит цебитин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчет­ливым оттенком сливочного масла, от­тенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (в Москве 100 граммов свежеобжаренного кофе «Копи Лювак» стоит больше 1000 руб­лей) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали про­изводить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветы не водятся, там процессом «заготовления зёрен» зани­маются хорьки. «Промышленная» добы­ча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в по­исках лучших зерен. В неволе циветы не могут сами выбирать спелые ягоды, и вынуждены есть то, чем их кормят служи­тели. Ясно то, что в условиях ферм меню цивет сильно отличается от естествен­ной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» ус­ловиях, по вкусу уже не тот.

Цивета в квартире

Но отвлечемся от корыстного исполь­зования несчастных животных, «произ­водящих» по воле человека подозри­тельный кофе, и попробуем посмотреть на цивет как на домашних любимцев.

Писательница Ольга Арнольд в своей книге «Животные, которые нас лечат» много интересного рассказала про руч­ную цивету по имени Пушок, долгое вре­мя жившую в московской квартире: «Пу­шок выбрал в качестве места обитания верхний ярус квартиры. Логово он себе устроил на антресолях, там и спал боль­шую часть дня. Прогуливаться он любил по шкафам и полкам, при этом, в отличие от кошек, никогда ничего не ронял и не разбивал.

Легко открывал холодильник и воровал оттуда яйца; ел он мало, поэ­тому, закусив одним яичком, все осталь­ные рассовывал по разным потайным местам, так что хозяева, взобравшись на стремянку, вынуждены были обша­ривать в поисках украденного верхние полки и вентиляционные отверстия под потолком». По словам Ольги, этот Пушок немало повеселил своих хозяев.

Напри­мер, он терпеть не мог курильщиков, и стоило кому-то задымить, как невесть откуда взявшийся зверь ловким движе­нием лапы выбивал сигарету прямо изо рта. Однако были у него и свои пороки: например, попить немного пива в хоро­шей компании хозяев и их друзей. Было, правда, и кое-что похуже. К примеру, хо­зяева Пушка мирились с тем, что не раз, когда они проходили под антресолями, на них сверху вдруг лилась струя остро пахнущей жидкости – ведь древесные животные именно так привыкли справ­лять свою нужду. Моча эта сильно разъ­едала паркет. Ну, тут уж ничего не поде­лаешь. Если завел в доме дикого зверя – принимай его таким, какой он есть.

Охрана

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны.

Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

В нашем зоопарке зимой цивета занимает одну из клеток львятника. А летом ее высаживают на экспозицию среди других мелких хищников. Поскольку циветы ведут ночной образ жизни, то днем она малоактивна, увидеть посетителям ее не очень просто.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: