Даманы родственники слонов

Даманы: Родственники слонов с обликом морской свинки

11.02.2015 Даманы: Родственники слонов с обликом морской свинки - даманы

«— Да вот, — сказал он, — все хорошо знают слона, а про внука слона мало кто знает!
— Какой внучек слона? — удивился я.
— Есть тут такой зверь. Слон громадный, а внучек его меньше зайца. Абиссинцы зовут его ашкоко».
— Что? Значит, ашкоко не внучек слону? — сказал свирепо Артем Артамонович.
— Пожалуй, если вы так хотите родства, то он внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади, ослу, зебре и вообще всем непарнокопытным»
(А. Чеглок, русский путешественник, теософ, писатель, изобретатель, натуралист).

Хотя во всех переводах Библии даманы (род Procaviidae) названы кроликами, тщательные исследования доказали, что их ближайшие родичи не зайцы, а. слоны! Даманы — самые крохотные из копытных и, пожалуй, самые искусные альпинисты: они быстро и ловко лазают по отвесным скалам и с легкостью прыгают через трех-пятиметровые расщелины.

Испания, где в историческое время даманов никогда не было, тем не менее обязана им своим названием. Несколько тысяч лет назад финикийцы впервые приплыли к ее берегам и увидели там множество диких кроликов. По ошибке или сознательно — теперь трудно установить — они назвали кроликов именем хорошо знакомых даманов, которые во множестве населяли тогда скалы их родины.

По-финикийски даман — «шапан». Новооткрытый Пиренейский полуостров финикийцы назвали «Островом даманов» — «И-Шапан». Позднее «И-Шапан» в латинском языке превратился в «Гиспанию», а в русском — в «Испанию».

В Библии в пяти местах упомянуты даманы. Шафан — древнееврейское их имя. Переводчики Библии на европейские языки, в частности Мартин Лютер, долго ломали голову над тем, что за зверь шафан и как назвать его на своем языке. Решили наконец, что, по-видимому, это кролик.

В книге «Левит» шафан объявлен нечистым животным и есть его запрещено по той непонятной причине, что он хотя и жует жвачку, но копыта его раздвоены. Тут недоразумение: шафан, или шапан, иначе говоря, даман жвачки не жует, но у этих зверьков странное обыкновение постоянно двигать челюстями, подобно тому как делают это жвачные, когда пережевывают свой обед.

Обычные места поселения даманов — бесплодные скалы. Ловко лазают они по самым отвесным утесам. А когда заметит кто-либо из этой резвой компании дикую кошку, мангуста или питона, то сейчас же свистом, визгом и топотом лапок предупреждает сородичей, и все мигом прячутся в расщелинах и дырах между камнями. Но зверюшки слишком любопытны.

Скоро то одна, то другая серая мордочка покажется из укрытия и снова спрячется, если опасность не миновала. А если спокойно — ашкоко быстро покидают укрытия, и вновь их беспечная беготня оживляет унылые утесы.

Подошвы лап у даманов голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски. Влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря таким приспособлениям даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

С павианами, ящерицами и другими мирными тварями даманы живут как добрые соседи. Их поразительная зоркость (человека замечают за километр), чуткий слух и неустанная бдительность служат гарантией известной безопасности всем диким обитателям ближайших окрестностей.

Веками живут даманы на полюбившихся им местах, и эти места нетрудно узнать по залежам гуано, твердым «асфальтом» покрывающего камни, на которых даманы привыкли оставлять свой помет. Еще в прошлом столетии сухой помет и моча капского дамана, потребляемые для разных лекарств аптекарями, занимали видное место в мировой торговле. Они и сейчас еще находят некоторый спрос в парфюмерии.

В расщелинах, выложенных шерстью, самки скальных даманов приносят обычно трех, но иногда и шестерых удивительно крупных и зрелых детенышей. (Один, измеренный через несколько часов после рождения, был вполовину меньше матери.) Глаза у новорожденных открыты, и через несколько часов, как только шерстка подсохнет, они уже лазают со взрослыми ашкоко по скалам. Самки охотно усыновляют чужих детенышей, если матери их погибли.

Все даманы хорошо лазают по деревьям, но только три вида предпочли скалам вершины деревьев тропического леса. У древесных даманов, как и у скальных, на передних ногах по четыре пальца, на задних — по три. Лишь на среднем пальце задних лап коготь, на всех других — крохотные копытца.

На спине у всех даманов — большая пахучая железа с белой или желтой «отделкой» из длинных волос (только у рода прокавия, кстати самых крупных даманов, это пятно черное). Сами зверьки буро-серые, и потому их спинная железа очень заметна, особенно когда даман возбужден, испуган или настроен агрессивно. Тогда волосы, окружающие железу, взъерошиваясь, обнажают ее, и она испускает специфические «ароматы».

Недругам, соизмеримым по силе, даманы угрожают весьма странно: вздыбив волосы вокруг спинной железы и обнажив ее тем самым для лучшего обозрения, поворачиваются задом к врагу.

Так во всяком случае поступают древесные даманы, те, что живут не на скалах, а на деревьях лесов Центральной и Южной Африки и на островах Биоко (Фернандо-По). Все даманы хорошо лазают по деревьям, но только три вида предпочли скалам вершины деревьев тропического леса.

У древесных) даманов, как и у скальных, на передних ногах по четыре пальца, на задних по три. Лишь на среднем пальце задних лап коготь, на всех других — крохотные копытца. Вниз, на землю, почти не сходят, днем спят в листве и дуплах (скальные даманы спят ночами). После захода солнца древесные даманы оглашают леса громкими отрывистыми криками.

Древесные даманы живут не колониями, а семьями: отец, мать и один-два детеныша. Они моногамы, а скальные — полигамы: у самцов гаремы из нескольких самок, как у «дедушки» их — слона.

ДАМАН – ИЗРАИЛЬСКИЙ РОДСТВЕННИК АФРИКАНСКИХ СЛОНОВ

Капский даман

Нередко, руководствуясь внешним сходством, люди сравнивают даманов с крупными грызунами: сурками, сеноставками, морскими свинками — и очень сильно ошибаются. Анатомическое строение этих неприметных, но весьма популярных в Израиле зверьков настолько отличается от строения всех прочих млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд. Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались слоны, а также сирены — небольшая, крайне своеобразная группа крупных животных, никогда не покидающих воду. Фото SPL/EAST NEWS

Финикийцы (а вслед за ними и древние евреи), похоже, вообще не отличали их от кроликов, называя тех и других одним словом «шафан» — «прячущийся». Сегодня у них есть собственное имя.

Капский даман — Procavia capensis

Капский даман — Procavia capensis. Длина тела взрослого животного — 30— 55 сантиметров, вес — 1,4— 4 килограмма. Самцы в среднем немного крупнее самок. Верхняя часть тела, как правило, окрашена в коричнево-серый цвет, нижняя — в кремовый, хотя у разных семей и отдельных особей окраска может сильно варьировать. Шерсть, покрывающая спинную железу, черная, реже — бледно-желтая или рыжая. Обитают на юге Сирии, на Аравийском полуострове, в Израиле и практически по всей Африке (в Сахаре — отдельными изолированными популяциями в горах Алжира и Ливии). Предпочитают скалы, нагромождения камней, каменные осыпи, хотя встречаются и в равнинных саваннах. Продолжительность жизни — 10—11 лет.

Горный даман (желто-пятнистый, даман Брюса) — Heterohyrax brucei

Горный даман (желто-пятнистый, даман Брюса) — Heterohyrax brucei. Длина тела — 32—56 сантиметров, вес — 1,3—4,5 килограмма. Шерсть в основном светлая, но на верхней стороне тела концы шерстинок темно-коричневые, что придает даману своеобразную «мерцающую» окраску. Нередки цветовые вариации — от серого (в засушливых районах) до коричневато-красного (во влажных). Низ тела практически белый, пятно на спинной железе обычно ярко-желтое, иногда от красновато-охристого до грязно-белого. Распространен от Эфиопии и юго-востока Египта до Анголы и севера ЮАР, изолированные популяции живут в центральной Сахаре и в Демократической Республике Конго. Биологическими особенностями и образом жизни весьма сходен с капским даманом.

Древесные даманы

Древесные даманы — три вида рода Dendrohyrax. Длина тела — 40—60 сантиметров, вес — 1,5—2,5 килограмма. От даманов открытых ландшафтов отличаются меньшими размерами, несколько большей стройностью тела, наличием хвоста (1—3 сантиметра). Окраска тела коричневая (часто сероватого или желтоватого оттенка), шерсть на спинной железе светлая. Населяют практически все африканские тропические леса — от Гамбии на северозападе до Кении и Танзании на востоке и ЮАР на юге.

Капский даман — Procavia capensis

Славные родственные связи никаким образом не отразились на облике даманов. Мешковатое тело на коротких лапах, округлые ушки, глаза-бусинки, слегка вздернутый черный носик, раздвоенная верхняя губа, находящаяся в непрерывном движении, словно зверек что-то быстро-быстро жует. Хвост либо очень короткий (у древесных даманов), либо отсутствует вовсе. Разве что лапы выглядят не совсем обычно: вместо когтей на пальцах — уплощенные копытца, похожие на слоновьи (лишь средние пальцы на трехпалых задних ногах украшены длинным изогнутым когтем). Да еще на спине у всех даманов выделяется круглое пятно, шерсть на котором всегда отличается фактурой и цветом от окружающего меха, как бы он ни был окрашен. При испуге или возбуждении зверька эта шерсть встает дыбом, открывая многочисленные железистые устья, из которых выделяется пахучий секрет. Вообще пахучие железы у млекопитающих не редкость, но ни у кого, кроме даманов, они не располагаются в самой высокой точке спины. Что можно пометить с помощью такой железы, кроме свода норы?

Читайте также  Кто такой окапи?

Если слово «даман» употребляется без уточняющих определений, можно быть уверенным, что речь идет о капском дамане — широко распространенном виде, обитающем в Израиле. Само название «даман» арабского происхождения и переводится как «баран», хотя как внешним видом, так и образом жизни даманы чрезвычайно напоминают сурков. Живут они в горах (не поднимаясь, впрочем, в высокогорья), скалах, каменных россыпях и обнажениях. Селятся семьями от 5—6 до 50 зверьков. Если почва позволяет, роют глубокие, хорошо оборудованные норы (не гнушаясь, впрочем, брошенными убежищами других землекопов, например трубкозубов), если нет — находят убежище в пещерках, расселинах или просто между камнями. В умении лазить по скалам они, пожалуй, дадут фору и суркам: трудно не удивляться, глядя, как грузный с виду зверек с неожиданной легкостью взмывает вверх по практически отвесной каменной стене. Этот трюк даману позволяют проделать его «ладошки» — подушечки лап, постоянно выделяющие липкий «пот». Кроме того, мягкие упругие подушечки работают как присоски. Конечно, сила и прочность присасывания не такие, чтобы даман мог висеть на потолке или вертикальной стенке.

Капский даман — Procavia capensis
Молодые животные с двухнедельного возраста способны питаться сами, но еще долго сохраняют тесную связь с матерью. Фото JACANA/EAST NEWS

Умение быстро достигать убежища немаловажно для зверька, являющегося постоянной добычей для целого ряда хищников — от леопарда до мангуста. Среди них особо выделяется «специализированный» охотник на даманов, которому они служат почти единственной пищей, — кафрский черный орел, африканский аналог беркута. Этот враг заставляет даманов постоянно смотреть в небо, для чего их глаза защищены своего рода солнечными очками — специальным выростом радужной оболочки, прикрывающим зрачок. С помощью такого фильтра даман может видеть пернатого хищника даже на фоне ослепительного солнца. Но у орлов есть свои хитрости: они охотятся парами, и, пока один из супругов маневрирует на виду у даманов, приковывая к себе взгляды всей колонии, другой неожиданно атакует. Подобную тактику делает успешной характер самого зверька: при всей своей осторожности даманы отчаянно любопытны и всегда готовы глазеть даже на явно опасные объекты. Так, при появлении человека они моментально прячутся в свои укрытия, но, если незваный гость будет стоять или сидеть неподвижно, уже через несколько минут из всех нор начинают появляться любопытные мордочки. Потом зверьки и вовсе выбираются на поверхность и принимаются изучать новую «деталь» пейзажа. Но при малейшем шевелении или звуке они вновь мгновенно скрываются в норах.

Питаются даманы преимущественно растительной пищей: молодыми побегами и листьями, корнями, корневищами, клубнями, луковицами, сочными плодами и даже корой, хотя никогда не упустят случая разнообразить стол зазевавшимся насекомым, а при нашествиях саранчи переходят в основном на нее. Как и многие жители жарких открытых ландшафтов, кормятся в основном утром и вечером, но могут вернуться к трапезе и при луне, если она светит достаточно ярко. Важно только, чтобы ночь была теплой: с поддержанием постоянной температуры тела даманы справляются плохо, она у них колеблется от 24 до 39°C. Поэтому, выйдя утром из норы, животные первым делом просто отогреваются на солнце. Нередко они принимают солнечные ванны и днем: в странной позе, лежа на животе и вывернув лапы подошвами вверх. Казалось бы, при обитании в жарком сухом климате такие привычки должны приводить к большому расходу воды. Однако на самом деле даманы пьют воду лишь от случая к случаю, обычно им хватает той влаги, что содержится в пище или выделяется при ее усвоении.

Капский даман — Procavia capensis

Даманы отличаются плохо развитой терморегуляцией, и, чтобы согреться, ночью они сбиваются в кучи, а днем греются на солнце. Фото IMAGE BROKER/VOSTOCK PHOTO

И только в том, что касается размножения, даманы напоминают скорее копытных, чем грызунов. Их брачные игры не приурочены строго к какому-либо сезону, но больше всего детенышей рождается в конце сезона дождей (в разных регионах это разные месяцы, но обычно июнь — июль), когда вокруг много сочной еды. Рождению предшествует необычайно долгая для животных такого размера беременность — около 7,5 месяца. Зато детеныши (их обычно бывает от одного до трех) родятся зрячими, покрытыми шерстью и уже через несколько часов могут передвигаться и выходить из норы. Через две недели они уже едят траву, через десять — перестают всюду следовать за матерью, а к 16 месяцам становятся взрослыми. После этого в течение нескольких месяцев молодые самцы постепенно покидают колонию, а самки остаются в ней на всю жизнь.

В Центральной и Южной Африке рядом с обычными даманами можно видеть и других, выделяющихся светло-желтым пятном, обозначающим спинную железу. Это горный даман, он же желто-пятнистый, или даман Брюса. Хотя зоологи и классифицируют его как отдельный род, по внешнему виду, образу жизни, спектру питания и прочему он очень похож на капского дамана — настолько, что иногда они образуют смешанные колонии. Отличия заметны разве что в размере колоний (у горных даманов они многочисленнее — от нескольких десятков до пары сотен зверьков) и сроках размножения: если капские даманы чаще всего появляются на свет в конце сезона дождей или сразу после них, то горные — накануне или в начале этого сезона, в феврале–марте.

Капский даман — Procavia capensis
Капские даманы находят жилье среди камней или в пустующих норах других животных. Фото SPL/EAST NEWS

Три других вида, объединенные в род древесных даманов, внешне тоже довольно похожи на горного и капского (хотя несколько меньше по размеру и имеют какой-никакой хвост), да и вкусы у них примерно такие же. Они любят сочные части растений с добавкой из попадающихся на пути насекомых. Но вот места обитания и бытовые привычки у них совсем иные. Древесные даманы живут в лесах, лазают по деревьям (хотя часто и охотно спускаются на землю) и активны в основном ночью. Они предпочитают жить в одиночестве, владея своими индивидуальными участками (вотчина одного зверька составляет около четверти квадратного километра). Укрытиями им служат в основном дупла, но они могут устроиться на дневку и просто в кроне дерева. Отправляясь с наступлением темноты на кормежку и возвращаясь с нее утром, древесные даманы громко кричат, видимо подтверждая обитаемость участка.

Судьба лесных даманов зависит от судьбы африканских лесов, редеющих от деятельности человека. Капский и горный даманы находятся в значительно лучшем положении: их излюбленные ландшафты — скалы и каменные россыпи — для человека непривлекательны. Зато сами даманы рассматривают поселения людей как вполне пригодную для жизни, хотя и беспокойную среду. Правда, в большинстве африканских стран превращение дамана в представителя городской фауны сдерживается активной охотой на них. Там же, где она не ведется (как, например, в Израиле), даманы нередко заходят даже внутрь построек, обшаривая подсобные помещения и проникая по лестницам на верхние этажи. Их держат и в качестве домашних животных: если взрослые даманы приручаются довольно плохо, то, будучи пойманы детенышами, они быстро становятся совершенно ручными.

Зоосправка
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — дамановые
Семейство — даманы

uCrazy.ru

Привет вам, о жаждущие знаний о подлунном мире. Давайте-ка начнем сегодня с ребуса: что общего у слона, сурка, осьминога, кролика и Испании? Пока ищете в Гугле ответ (спойлер: не найдете), пару слов о нашем сегодняшнем герое. Его девиз однозначно: «Необычное – в обычном». Он своим существованием легко доказывает, что богатый внутренний мир может значить гораздо больше, чем презентабельная внешность. Ну, так как там с ребусом? Гугл не помог? Ладно, не будем вас долго томить, ответ – на фото ниже.

Знакомьтесь, наш герой, объединяющий необъединяемое: даман.

Даман: Ближайший родственник слона

Ух, ты, сурок! Угу, и к суркам их тоже причисляли. И к грызунам – по внешнему виду, пока не обнаружили, что от грызунов они далеки примерно, как бегемот от голубя. Даманы – самостоятельное семейство, состоящее из пяти видов, с родословной, от которой глаза лезут на лоб. Филогенетически (то бишь по единому общему предку, от которого происходят группы современных животин) даманы ближе всего… барабанная дробь… к хоботным. К слонам, то бишь, а также к сиренам – ламантинам и дюгоням. У даманов, например, сохранились милые клычки (которые вообще-то резцы, клыков у дамана нет, но похожи на клыки), которые на самом деле – видоизмененные бивни. Веселые такие сурки, да?

Даман: Ближайший родственник слона

Конечности даманов – о, это отдельная песня. На передних лапках у них четыре пальца, на задних — три с внутренним длинным когтем, которым они наводят марафет – шерсть расчесывают.

Даман: Ближайший родственник слона

Сами лапы устроены, как у копытных и хоботных – опять привет слонам – с когтями, которые напоминают копытца. На подошвах – резиновые подушечки, которые постоянно влажные из-за секреции потовых желез, как думаете, зачем? Лазать, конечно! Лапа – сводчатая изнутри и мокрая, работает, как присоска – вспомним об осьминогах, да-да. Поэтому по скалам даманы скачут, очертя голову, в том числе и вниз головой.

Читайте также  Битоксибациллин инструкция по применению

Даман: Ближайший родственник слона

Питаются они исключительно травой (как любые уважающие себя копытные) и имеют привычку «жевать» подобно антилопам… Ну или коровам, правда, на самом деле, они так принюхиваются, но выглядит, вы поняли, как. Живут даманы колониями, оповещают друг друга об опасности громким свистом – должно же у них быть хоть что-то от сурков. Теплообмен у них крайне специфический (ну еще бы, если все потовые железы – на лапах!), поэтому ночью они стучат бивнями от холода и сбиваются вместе, чтобы согреться, а днем – греются на солнышке, как рептилии, закономерно подняв те самые лапы кверху.

Даман: Ближайший родственник слона

Размножаются… Да как бог на душу положит – круглый год, было бы желание. Это самое желание выражается у самцов в том, что у них срабатывает секрет очень большой мускусной железы на спине, который приманивает самок…

Даман: Ближайший родственник слона

По идее, у этой железы должны быть и другие функции, но пока ученые ничего не нашли, кроме того, что в момент опасности шерсть на ней у даманов встает дыбом. Офигенное применение, конечно, но чем больше загадок – тем интереснее, правда?

Даман: Ближайший родственник слона

Так, ладно, с этими всеми разобрались, а Испания-то тут при чем? Обитают они там, что ли? Да вот как раз не обитают. Живут даманы в Африке и на Ближнем Востоке – Сирия, Израиль, Ливия, так вот в этом как раз и дело. В Библии упоминаются такие звери как «шафан», переводившиеся, как зайцы, так вот есть мнение (по многим факторам), что речь шла о даманах, которые на Ближнем Востоке были весьма распространены. Это слово с иврита переняли финикийцы, которые, приехав на Пиренейский (Иберийский) полуостров, увидели тамошних кроликов и воскликнули: «О, шафан!» И обозвали тамошнюю страну «I-Shafan-im» — остров даманов. По фиг, что полуостров и что даманов там отродясь не водилось. От этого названия пошло латинское Hispania, ну и в дальнейшем – Испания. Можно в эту теорию верить, можно считать ее неправдоподобной – но нам нравится – красиво и забавно.

Даман: Ближайший родственник слона

Ну и напоследок – минутка крайне полезной для вас информации: мясо даманов некошерно! Вкусно, но некошерно, поскольку «копытца» у них не раздвоены.

Даманы

Даманы

Даманы, жиряки (лат.  Hyracoidea ) — небольшие, коренастые, травоядные млекопитающие, насчитывающие 4 вида. Обитают в Африке и на Среднем Востоке. Несмотря на заурядную внешность современных даманов, они имеют далёкое доисторическое происхождение. Даманы, возможно, ближайшие родственники современных слонов.

Содержание

Общее описание

Это животные размером с домашнюю кошку: длина тела от 30 до 60-65 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см) или отсутствует. По внешнему виду даманы напоминают грызунов — бесхвостых сурков или крупных морских свинок, — однако филогенетически ближе всего к слонам [1] .

Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Конечности стопоходящие. Передние конечности 5-палые с уплощёнными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности трёхпалые; внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, а другие пальцы — копытообразные когти. Подошвы лап голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски. Влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

Мех у даманов густой, образованный мягким пухом и грубой остью. Окрас обычно коричнево-серый. На теле (особенно на морде над глазами и на шее) растут пучки длинных вибрисс. Посредине спины имеется участок удлинённых, более светлых или тёмных волос, в центре которого расположен оголённый участок. На его поверхности открываются протоки особого железистого поля — спинной железы из 7-8 долей, образованной гипертрофированными сальными и потовыми железами. Железа выделяет секрет, сильно пахнущий в период размножения. У молодых даманов железа неразвита или развита слабо; у самок она меньше, чем у самцов. При испуге или возбуждении волосы, покрывающие железу, поднимаются торчком. Точное назначение железы неизвестно.

Постоянных зубов у взрослых даманов 34, молочных — 28. Резцы верхней челюсти с постоянным ростом, довольно широко расставлены и напоминает резцы грызунов. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы сходны с зубами копытных. Череп с довольно массивной нижней челюстью. Сосков: 1 пара грудных и 2 пары паховых или 1 пара подмышечных и 1-2 — паховых.

Образ жизни

Распространены в Африке южнее Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Израиле. Представители родов Procavia и Heterohyrax — дневные животные, живут колониями по 5—60 особей в засушливых саваннах и на каменистых россыпях, поднимаясь в горы до высоты 4500 м над уровнем моря. Представители рода Dendrohyrax — ночные лесные животные, живут по одиночке и семьями. Все даманы очень подвижны, способны быстро бегать, прыгать и лазить по крутым скалам и деревьям. Хорошо развиты зрение и слух. Даманы отличаются плохо развитой терморегуляцией — ночью они собираются вместе, чтобы согреться, а днём, подобно рептилиям, подолгу греются на солнце. При этом они поднимают кверху подошвы лап, на которых расположены потовые железы. Выделяющийся липкий пот помогает даманам лазать. Даманы очень осторожны и подобно европейским сусликам при виде опасности издают резкий высокий крик, заставляющий всю колонию прятаться в убежища.

Растительноядные. Питаются в основном растительной пищей, изредка поедая насекомых и их личинки. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1—3 км. В воде не нуждаются. В отличие от многих др. травоядных даманы не обладают развитыми резцами и при кормлении помогают себе коренным зубами. Жвачку в отличие от парнокопытных или кенгуровых не жуют; корм переваривается в их сложных, многокамерных желудках.

Сезонность в размножении, видимо, отсутствует. Беременность длится 7—7,5 месяцев. Самка приносит 1—3, иногда до 6 детёнышей, 1 раз в год. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами; способны быстро бегать. Через 2 недели они начинают питаться растительным кормом.

Происхождение даманов

Древнейшие ископаемые останки даманов относятся к позднему эоцену (40 млн. лет назад). На протяжении многих миллионов лет предки даманов были основными наземными травоядными в Африке, пока в миоцене конкуренция с полорогими не вытеснила их из прежней экологической ниши. Тем не менее, даманы ещё длительное время оставались многочисленным и широко распространённым отрядом, в плиоцене населяя большую часть Африки, Азии и Южной Европы.

Филогенетически современные даманы ближе всего к хоботным, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы» , обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран» [1]

Классификация

До недавнего времени в отряде даманов насчитывали до 10-11 видов, относящихся к 4 родам. После 1995 г. число видов было сокращено всего до 4:

Миниатюрный слонопотам

Даманы — небольшие, похожие на бесхвостых сурков зверьки, обитающие в Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на невзрачную внешность, даманы имеют большие связи в животном царстве: их ближайшие родственники — это слоны и ламантины. В нашем материале мы расскажем о том, как так вышло — а также о том, чем даманы полезны для парфюмерии и почему Тора считает их некошерными животными.

Согласно одной из версий, Испания обязана своим названием даманам. Когда финикийские мореплаватели примерно за тысячу лет до начала нашей эры прибыли на Пиренейский полуостров, они приняли живущих там кроликов за даманов, обитающих на их родине. По их имени — shaphan — перешедшему в финикийский язык из иврита, они и назвали новую землю: i-shaphan-ham, «берег даманов». От них слово переняли римляне, превратив его в латинское Hispania.

Даманы живут на родине финикийцев — восточном побережье Средиземного моря — а также на Синайском и Аравийском полуострове и в Африке к югу от Сахары. Издалека дамана действительно можно принять за большого кролика. Или за странную морскую свинку — именно из-за этого сходства немецкий натуралист Готлиб Штор в конце XVIII века отнес даманов к роду Procavia, приставив суффикс pro к латинскому родовому названию морской свинки: Cavia.

На самом деле даманы не имеют никакого отношения ни к кроликам, ни к морским свинкам, ни вообще к грызунам. Самые близкие их родственники — это, как ни удивительно, хоботные (то есть слоны и их вымершие родственники) и сирены (истребленная стеллерова корова и ее выжившие братья — дюгони и ламантины). С ними даманов сближают многие морфологические признаки — и родство это подтверждается генетическими исследованиями.

Читайте также  Яблони на шпалере

В отличие от своих внушительных родственников, даманы имеют довольно невзрачную внешность, размерами не превышают кошек и внешне похожи на сурков без хвоста. На передних лапах у них по четыре пальца с плоскими ногтями, похожими на маленькие копытца, а на задних — по три пальца, на одном из которых ноготь изогнут и служит для расчесывания шерстки. Эти похожие на копытца ногти — один из тех морфологических признаков, которые сближают даманов со слонами и сиренами: ногти есть и у слонов, и даже у ламантинов (совсем небольшие, по краю ласт). Кстати, именно из-за этих «копытец» мясо даманов считается у иудеев некошерным. Чтобы быть кошерным, наземному животному нужно обладать одновременно двумя свойствами: жевать жвачку и иметь раздвоенные копыта. Даман, согласно Торе, хоть и жует жвачку, копыта имеет нераздвоенные. Впрочем, лапки дамана только внешне похожи на копыта, а с жвачностью Тора и вовсе ошибается. Хотя внешне движения челюстей дамана действительно может напоминать пережевывание жвачки, даманы никогда не отрыгивают пищу, чтобы повторно ее пережевать, как это делают настоящие жвачные животные (подотряд парнокопытных). Растительную пищу, которой питаются даманы, им помогает переваривать сложный многокамерный желудок.

Помимо копытец, лапы даманов имеют еще одно замечательное свойство: на подошвах у них находятся плотные подушечки, центральная часть которых может приподниматься за счет мышц, создавая что-то вроде присоски. В подушечках открываются многочисленные протоки потовых желез, выделяющих густой пот. Благодаря всему этому даманы очень ловко карабкаются по скалам и деревьям.

Еще один признак, сближающий даманов со слонами, — это бивни. У даманов действительно есть бивни, хотя и совсем небольшие, которые, как и у слонов, образованы резцами. У большинства других животных бивни образованы клыками — как, например, у моржей, бородавочников или кабанов. Есть у даманов и другие особенности, которые они делят со своими большими родственниками. Например, у самцов нет мошонки, и их семенники остаются в брюшной полости, а у самок соски находятся около подмышек (а также в паховой области).

Даманов, хоботных и сирен объединяют в кладу пенунгулят (Paenungulata — «почти копытные»). Это название придумал в 1945 году американский таксономист Джордж Симпсон, впервые объединивший этих непохожих друг на друга животных в одну группу. Симпсон, как и древние евреи, считал, что даманы близки к непарнокопытным (а именно, к носорогам — из-за особенностей их зубов). Однако позднейшие молекулярные исследования показали, что даманы, как слоны и сирены, никак не связаны с копытными, а пенунгуляты представляют собой настоящую кладу — то есть группу организмов, имеющих общее происхождение. Так, в 2013 году ученые определили аминокислотную последовательность миоглобина (кислородсвязывающего белка скелетных мышц и сердечной мышцы) всех основных групп млекопитающих. По аминокислотной последовательности они установили поверхностный заряд молекул миоглобина — который, в свою очередь, определяет максимальную концентрацию миоглобина в мышцах (чем больше поверхностный заряд, тем больше молекул миоглобина могут упаковаться в мышцах, не слипаясь в единую бесполезную массу). Вполне ожидаемо оказалось, что наибольшая концентрация миоглобина наблюдается в мышцах ныряющих животных, таких как киты, моржи, тюлени и бобры. Однако также выяснилось, что высоким поверхностным зарядом обладает и миоглобин даманов, слонов и сирен — хотя даманы и слоны живут на суше, а сирены питаются водорослями на мелководье и никогда не ныряют надолго.

С помощью филогенетических реконструкций ученые заключили, что предок даманов, хоботных и сирен, судя по всему, жил около 65 миллионов лет назад (примерно в конце мелового периода, когда начали вымирать динозавры) и вел водный или полуводный образ жизни. Позже даманы и хоботные вышли на сушу, а сирены остались в воде. К концу эоцена (около 37 миллионов лет назад) даманы уже вовсю расселились по Африке и дали множество разнообразных форм, размером от лошади до мыши. В течение многих миллионов лет они оставались главными наземными растительноядными животными Африки, пока в миоцене их не начала теснить молодая группа других растительноядных животных — полорогие (сегодня к ним относятся антилопы, буйволы, козлы, быки и другие их родственники). Тем не менее, еще до конца плиоцена (около 2 миллионов лет назад) даманы удерживали свои позиции и оставались широко распространенными и в Африке, и в Евразии.

Ныне живущие даманы относятся к нескольким видам, образующим три рода: древесные даманы (Dendrohyrax), горные даманы (Heterohyrax) и скалистые даманы (Procavia). Древесные даманы — ночные животные, живущие поодиночке или небольшими семьями в лесах и влажной саванне. Горные и скалистые даманы обитают в горах и каменистых пустынях и живут большими гаремами с доминантным самцом во главе.

Даманы очень социальны и издают множество разнообразных звуков. Их сигналы имеют свой синтаксис (разное сочетание компонентов сигнала дает сигналы с разным значением), который к тому же различается у даманов, живущих в разных местах, — то есть у них есть разные географические диалекты. Синтаксис и диалекты встречаются у очень многих певчих птиц, однако среди млекопитающих это скорее редкость: пока такое известно только у приматов, китообразных и летучих мышей.

У даманов плохо развита терморегуляция, поэтому днем они очень много времени проводят, греясь на солнце, как рептилии. Зато у них очень хорошо развита система экономии воды: поскольку живут они в основном в засушливых условиях, их почки выделяют сильно концентрированную мочу. Смешиваясь с фекалиями, моча образует густую массу, которая со временем затвердевает до почти каменного состояния. В таком окаменевшем виде выделения даманов называются гирацеум. Камешки гирацеума имеют очень насыщенный запах и используются в парфюмерии, иногда как замена мускусу. И, конечно, как и практически любая часть любого животного, гирацеум используется в традиционной медицине. В Южной Африке считают, что он лечит эпилепсию.

Даман

Даман (лат. Procaviidae) настолько отличается от других животных, что ученым пришлось выделить ему отдельный род — Hyracoidea. Говорят, что даманы – ближайшие родственники слона.

Даман, фото даманов

В определенной степени это так, поскольку свой род они ведут от одного отдаленного предка, общего для даманов, слонов и морских коров (дюгоней и ламантинов). Этих многотонных гигантов и небольшого, весом до трех килограммов дамана объединяет схожее строение зубов и костей.

Даман, фото даманов

Внешний вид дамана обманчив, этот пушистый зверек напоминает морскую свинку-переростка или потерявшего хвост кролика с маленькими округлыми ушами. Однако к многочисленному отряду грызунов даманы не имеют никакого отношения. Будучи травоядными животными, даманы наиболее близки к примитивным копытным, а среди копытных их ближайшие родственники — слоны. Считается, что их острые резцы это видоизмененные остатки бивней.

Даман, фото даманов

Чтобы расчесывать свою густую коричнево-серую шерсть, даман использует длинный изогнутый коготь, расположенный на внутренней стороне задних ног. Подошвы даманов покрыты толстой шершавой кожей, похожей на резину. Из специальных желез на ступнях выделяется липкий пот, благодаря которому ступни работают, как присоски, позволяя животному легко и свободно передвигаться по отвесным скалам, в том числе и вниз головой.

Даман, фото даманов

Даманы чрезвычайно осторожны. Они собираются в группы из примерно 50 особей, живущих в естественных расщелинах скал. В каждой группе имеются наблюдатели, внимательно следящие за окружающей обстановкой. Завидев человека или животное, эти «часовые» издают пронзительный крик, и вся колония молниеносно разбегается по норам.

Даман, фото даманов

Даманы обладают хорошими вокальными данными, в их репертуаре – щебет, рычание, свист, громкие крики. Иногда по ночам группы устраивают перекличку с соседями – все начинается с еле слышного писка или свиста, который постепенно переходит в поросячий визг, превращаясь затем в звуки, похожие на плач ребенка.

Даман, фото даманов

Больше всего шума даманы издают, поднимаясь на дерево или спускаясь с него. Холодной пустынной ночью даманы собираются вместе, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться, а в жаркое время суток удобно устраиваются в тени деревьев, подняв к верху лапы.

Даман, фото даманов

Даманы – дневные животные, свое время они проводят, лазая по скалам и ущельям или перепрыгивая с ветку на ветку в поисках свежих сочных листьев, плодов деревьев и кустарников. Не откажется даман и от случайно встретившегося насекомого. От копытных родственников у дамана осталась привычка жевать, хотя на самом деле за жевание принимают движение его губ в то время, когда он к чему-то внимательно принюхивается.

Даман, фото даманов

Чтобы привлечь представительниц прекрасного пола, у самцов дамана есть особое приспособление – спинная железа, в период размножения выделяющая сильно пахнущую жидкость. У молодых самцов и самок такая железа тоже имеется, но меньшего размера.

Даман, фото даманов

У этих острожных зверьков, живущих к югу от Сахары, а также в Сирии и Израиле, есть множество врагов – на даманов охотятся леопарды, питоны, степные рыси (каракалы), сервалы и виверры. Личным врагом дамана можно назвать черного африканского орла, который предпочитает питаться исключительно даманами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: