Дикий голубь вяхирь

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь он же витютень — самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь — довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

Дикий лесной голубь Вяхирь (витютень) фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидColumba palumbus

Основные данные:

Размах крыльев: 75-80 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах — весь год, в Европе — с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Лесной голубь (Вяхирь). Видео (00:04:26)

Вяхирь — это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название — витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда вяхиря

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни вяхиря

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря — особое воркование, которое передают, звуки «куу-у-у, куу-руу» или «гурр-игру-гурр». Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение голубя вяхиря

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом — «голубиным молоком», которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря «пьют молоко», глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЯХИРЕМ

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле — птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах. Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями. Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм — хлебные крошки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Голубь Вяхирь

Вяхири — очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела — до 44 см, масса — 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом — семенами и зерном. Его любимая еда — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями по 300-500 особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

Ареал обитания голубя вяхиря

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-1

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-2

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-3

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-7

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-4

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-5

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Читайте также  Древесная лягушка 6

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-6

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-8

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-9

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

Вяхирь-дикий-голубь-Образ-жизни-и-среда-обитания-вяхиря-10

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Вяхирь является диким лесным голубем. Его часто называют витютень. Отличается птица крупными габаритами, что особенно заметно при сравнении с другими собратьями. Птица отлично приживается в лесной местности, способна скрываться от хищников.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Описание птицы и ее особенности

Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников. За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом. На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см. Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч. Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

Ареал распространения

У вяхиря довольно широкий ареал распространения. Он обитает практически во всей Европе, кроме северных районов. В некоторых местах птица не живет круглогодично, на время холодов, улетая в теплые края, но возвращаясь туда в весенний период. В это время его замечают на полях озимой пшеницы, где голубь кормится.

Большую часть времени дикие птицы проводят в хвойных лесах, реже селятся в парковых зонах, обустраивая там гнезда.

Голосовые качества и поведение

Еще на рассвете вяхирь начинает издавать характерные громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Голуби совершают энергичные полеты, издавая резкий свист крыльями. Во время размножения птицы этой породы ведут себя скрытно, прячутся в листве деревьев и замолкают, если слышат, что приближаются животные или человек.

Кормится голубь в этой же местности, недалеко от гнезда. Ведет себя настороженно на пролете, обычно останавливается на ландшафтах, куда сложно пробраться другим животным.

Статус популяции и охрана

Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина. Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли. Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

Голубь на дереве

Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц. Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра. Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками. Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя. А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Размножение

В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

Как образуется голубиная пара?

Половой зрелости голуби достигают к 10-11 месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

Голубиная пара

Обустройство гнезда

Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

Высиживание яиц

Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя. После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

Уход за потомством

Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок. При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы. Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Природные враги Вяхиря

Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

Сильно страдают витютни от людей, из-за которых численность птиц существенно снижается. Некоторые люди считают, что лесные голуби причиняют вред деревьям, потому уничтожают птиц.

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Характеристика голубя Вяхирь

Голубь вяхирь, или витютень, относится к породе диких голубей. Это один из наиболее крупных представителей семейства. Средняя длина тела самца примерно 40 см, а иногда даже полметра.

Читайте также  Пампасская трава кортадерия

Голубь Вяхирь

Общая характеристика

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы. Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах. Изредка особи гнездятся в степных районах.

Особенности поведения

Голуби Вяхири чаще всего держатся стаями, за исключением брачного периода и времени выращивания потомства. Хотя местом гнездовья зачастую являются леса, большую часть времени голубиные стаи проводят на полях в поисках пропитания. Витютень — довольно подвижная и энергичная птица. Голос ее схож с голосом остальных представителей семейства голубиных. Когда птица резко подымается в воздух, ее крылья издают много шума с характерным резким свистом.

Охота на данную породу птиц причислена к разряду спортивных мероприятий. Однако, чтобы подстрелить голубя Вяхиря, необходимо приложить немало усилий, потому как голуби по природе своей птицы осторожные. Охота на Вяхиря начинается с весны. В этот период для поимки используют манок.

Охота на вид поставила под угрозу существование многих разновидностей породы. Например, представители Columbia palumbus azorica записаны в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Еще один вид, который населял острова архипелага Мадейра был полностью истреблен еще в ХХ веке.

Сегодня популяция лесного голубя Вяхиря довольно мала. На численность голубей повлияло не только бесконтрольное истребление, но и вырубка лесов. Такие тенденции являются неутешительным прогнозом и грозят полным исчезновением породы.

Рацион питания

Лесной Витютень, как и большинство диких собратьев, питается семенами, желудями и зерновыми. Для добычи пропитания птицы собираются в большие стаи. Зоб этого вида очень вместителен, поэтому птица может съесть целое блюдо зерновых.

Орехи буков птицы склевывают прямо с веток. Большие растения они обычно обходят, а вот мелкие способны уничтожить полностью. Больше всего Вяхирям по вкусу зерна пшеницы, что очень часто несет угрозу урожаю.

Особенности размножения

Период гнездования зачастую начинается с апреля и длится по сентябрь. Голубь усаживается на верхушки деревьев и начинает ворковать, особая активность наблюдается в утреннее время. В последних числах апреля голуби уже разбиты на пары и принимаются за постройку гнезд. Пара строит гнезда вместе. Голубка терпеливо ожидает, пока ее кавалер принесет материал, чтобы бережно сформировать из него гнездышко.

На постройку гнезда у дикого вяхиря уходит всего несколько дней. В основе домика лежат толстые прочные ветви, соединенные тонкими прутиками. Домик в конечном счете имеет вид рыхлого строения, которое просвечивает со всех сторон, дно гнезда плоское. Располагаются зачастую гнездышки на высоте не выше 2-х м. Изредка Витютень пользуется заброшенными построениями, оставленными другими крупными птицами.

Процесс высиживания занимает от 15 до 18 суток. Высиживает пара птенцов вместе. Большую часть времени сидит на яйцах самочка, самец садится в гнездо, когда голубка вылетает подкрепиться. Период вскармливания птенцов длится 4 недели. Изначально голубята питаются «птичьим молоком» — особым секретом, который выделяется в зобе особей обоих полов.

Птенцы рождаются совершенно голыми, поэтому в первых несколько суток нуждаются в постоянном обогреве. Со временем у них появляется серое оперение, которое постепенно начинает голубеть, приобретая в конечном счете сизый окрас с различными переливами. Продолжительность жизни Вяхирей — 16 лет.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Содержат Витютней парами. Если посадить в одно помещение несколько пар, между самцами будут происходить стычки. Однако спокойный нрав по отношению к другим пернатым позволяет содержать их в одном помещении с фазанами, куропатками, перепелами.

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным. Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку. Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания. Часто молодые или слишком старые голуби бросают кладки. В таком случае старых голубей тщательно отбраковывают. Молодые особи зачастую отлично высиживают вторую кладку.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей. Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами. Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты. В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов. Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Cекреты вяхиря

Вяхирь — самый крупный из голубей — желанная добыча многих охотников. Природная осторожность, хорошее зрение, быстрый полет делают его трудным объектом охоты. А прекрасное качества мяса и его особые деликатесные свойства снискали вяхирю славу среди гурманов охотничьей кухни.

Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.

Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.

Охота на вяхиря требует специальной подготовки. Это поиск оптимальных мест, тщательная маскировка, наличие чучел или профилей, специальные, кучно бьющие ружья и патроны, навыки стрельбы по быстро летящим птицам. Однако самое главное — изучение и знание биологии и повадок вяхиря.
Итак, несколько слов о нем. Он любит селиться в дубовых или смешанных лесах, а в степной полосе обитает у речной уремы с разнообразной древесной растительностью. На Кавказе и в Крыму вяхирь гнездится в буковых лесах. Чистых сосновых лесов он не любит. Численность этих птиц в России давно сокращается, и прежде всего из-за вырубки лесов.

Парами, как и все голуби, вяхири встречаются только в период размножения. Птенцы проводят в гнезде 30–38 дней, после чего начинают перепархивать. Первое время по вылете молодые держатся рядом с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами. Вскоре молодые отбиваются от старых, образуют стаи, к которым присоединяются холостые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Таким образом, в стае вяхирей, на которых мы охотимся в августе-сентябре, находятся в основном молодые и старые неразмножающиеся птицы.

К насиживанию вяхири приступают после откладки первого яйца (поэтому птенцы разновозрастны). Насиживание длится 17–18 дней при участии обоих родителей.

Вяхирь — растительноядная птица. Основой его питания служат зерна растений, семена культурных и диких злаков и бобовых. В тех местах ареала, где господствует хвойная растительность, голубь поедает семена этих деревьев, главным образом ели. Далее к югу, где хвойные породы вытесняются дубом, он питается желудями, а в лесах с преобладанием бука — буковыми орешками. Ест вяхирь и ягоды — землянику, чернику, голубику, бруснику и даже калину. В Костромской области зобы добытых нами вяхирей были забиты ягодами черемухи. Кстати, зоб этих птиц вмещает до семи желудей или около блюдца пшеницы. Кормится вяхирь главным образом на земле, собирая выпавшие из растений зерна. Это единственный из наших голубей, кто собирает корм на земле, но может срывать плоды, ягоды, распускающиеся почки с ветвей деревьев и кустов, сщипывать зеленые сочные растения на корню.

Вяхирь — излюбленный объект охоты на Кубани. Значительная часть популяции остается здесь на зимовку, и в отдельные годы на юге России скапливаются тысячные стаи. Охотники добывают лишь незначительную часть зимующих птиц, к тому же январскую охоту разрешают не каждый год, а по новым правилам сезон заканчивается 31 декабря.
Это приводит к эпизоотическим заболеваниям и массовой гибели голубей. Основная болезнь — голубиная молочница (кандидамикоз), вызванная дрожжевыми грибками, прогрессирующая при большом скоплении птиц. Человеку она не передается. По мнению ученых, охоту на зимующих вяхирей на Кубани необходимо продлить до 31 января.
Мне хорошо знакома охота на вяхиря только в центральной части России — во Владимирской, Костромской и Ярославской областях. О ней и пойдет речь.

Большинство предпочитают для этой охоты полуавтоматы, так как стрелять приходится много и нередко по стайкам. Если ружье оснащено сменными дульными насадками, используют чок (1,0 мм) или сильный чок (1,25 мм). Но я остаюсь противником полуавтоматов. Мысль о том, что у тебя пять патронов, расхолаживает, и после каждой очереди нередко остаются подранки. Многие из них оказываются незамеченными охотником, так как либо садятся далеко в поле, либо дотягивают до леса и там пропадают. Дорожить нужно каждым выстрелом и после очередной стрельбы внимательно наблюдать за птицами. Лучшая дробь для этой охоты — «пятерка» в контейнере, но если стрелять из укрытия с чучелами по снижающимся птицам и даже сидячим, то вполне достаточно «семерки».

Вяхирь — птица агроландшафтов. Сейчас в некоторых регионах Центральной России найти места с хорошо развитым земледелием и полеводством нелегко. Но есть еще такие уголки, где сеют и пшеницу, и горох, и гречиху — то, что нужно голубям.

Перед охотой необходимо провести разведку угодий и определить, где голуби кормятся, куда летают на водопой и ночевку. Большие скопления вяхиря приурочены к полям зерновых и бобовых культур. По моим наблюдениям, вяхирь больше всего любит горох, потом пшеницу, гречиху, овес и ячмень. На созревшую рожь голуби не летают, но с удовольствием питаются озимой рожью. Вылет на кормежку происходит, когда поспевает зерно и начинается уборка урожая. Конец августа и первая половина сентября — наилучшая пора охоты на голубей в Центральной России.

Неоценимую пользу окажет добыча во время такой разведки вяхиря, пусть и случайно налетевшего на вас. Вскрыв его зоб, вы увидите, какое основное зерно предпочитают здесь голуби и какое поле следует искать.

Гороховые поля идеальны не только как кормовые стации. Низкорослость бобовых позволяет голубям во время кормежки хорошо обозревать окрестности и вовремя замечать опасность. По этой же причине на скошенных зерновых полях вяхири кормятся только в низкой стерне. Если же она выше колена, голуби на такое поле не сядут, хоть там и много зерна.

В конце августа 2014 года мы приехали в Костромскую область поохотиться со спаниелем по тетеревиным выводкам. Это моя любимая охота. Приехали на место, когда уже взошло солнце, и увидели сотенные стаи вяхирей. Одни летали над полем поспевшей пшеницы, которую уже начали убирать, другие, как гирлянды, усыпали провода линии электропередач. Планы на охоту тут же поменялись. Было решено не беспокоить голубей, просто понаблюдать за ними, а поохотиться уже вечером. Оказалось, что птицы кормяились на сжатых полосах и убранных участках поля, подбирая созревшую пшеницу. Кормежка длилась до восьми-девяти часов утра, после чего вяхири рассаживались по деревьям на краю леса, окаймлявшего поле. В бинокль нам удалось рассмотреть, как они облепили некоторые деревья. Одни дремали, другие кормились черемухой, третьи периодически слетали на край поля и подкреплялись пшеницей. Вечером, обходя в этом месте край леса, мы обнаружили на поле много пуха и голубиного помета в местах, где пшеница была примята кабанами. Именно на такие места и спускались вяхири днем, на короткое время прерывая свой отдых.

Охотиться на вяхирей с подхода практически невозможно. Сидящие открыто на деревьях голуби никогда не подпускают охотника на дистанцию выстрела. Если днем или под вечер идти краем поля, то вяхири, кормящиеся там, взлетают за 40–50 метров. Впрочем, бывают и зазевавшиеся. В этом случае нужна мгновенная реакция и выстрел навскидку.

Читайте также  Что за материал спанбонд

Лучшим местом для охоты следует признать засидку на кормовом поле. Если вы обнаружите место с пухом и пометом, где кормились голуби, а рядом есть островок леса или кустарника, значит, вам повезло. Здесь и надо затаиться. Послушная подружейная собака не помешает вам, но лучше ее привязать. После охоты она найдет всех подранков — мастеров забираться под валки соломы и крепко затаиваться там. Если вы охотитесь на краю леса, то при стрельбе над полем надо учитывать, что подранок будет стараться дотянуть до леса, сесть на дерево и плотно затаиться. Голуби — желанная добыча многих хищных птиц, прежде всего ястребов-тетеревятников. А с начала сентября идет их осенний пролет. Бывало, пойдешь после окончания охоты в лес искать подранка, а находишь только гору перьев.

При устройстве засидки желательно, чтобы солнце оказалось у вас за спиной — так удобнее стрелять. У голубей очень хорошее «цветное» зрение. Охотник должен быть в камуфляжной одежде. Рекомендуется даже надевать темные или защитного цвета перчатки и наносить камуфляжную краску на лицо. Я не пробовал, но мой товарищ мазал ею лицо, и я был свидетелем, как небольшая стайка голубей села в десяти метрах от охотника, не заметив его.

Если на «голубином» поле не окажется ни кустика, ни деревца, придется рыть окоп, подобно гусиному, и маскировать его травой или соломой. Предпочтительно использовать не кепку с козырьком, а широкополую шляпу камуфляжной окраски. Она не только маскирует, но и оттеняет лицо. Некоторые охотники камуфлируют и стволы ружья.
Вяхири вылетают на кормежку на восходе солнца. Голубь — дневная птица, плохо видит в сумерках, а потому и вечером летит на ночевку рано, как только начнет садиться солнце, задолго до утиного вечернего перелета. Мы всегда успевали после вечерней голубиной охоты добраться до озер и отстоять утиную зорьку.

Очень помогают на голубиной охоте чучела. Считается, что профиля менее привлекательны. Мы в своих охотах пользовались только полнокорпусными чучелами. Их должно быть не менее тридцати. Двух-трех сажают на дерево или куст около засидки, для чего используют подчучельники — длинные шесты, как при осенней охоте на тетеревов. Можно отдельно на куст посадить чучело вороны: оно покажет голубям, что место безопасно. Чучела вяхирей расставляют на местах кормежки. Но перед этим нужно подготовить колышки, воткнуть их в землю, чтобы потом насадить на них чучела. Они должны имитировать кормящуюся стаю, поэтому ставить чучела в линию нельзя. «Кормящиеся» голуби должны чередоваться с «сидящими» и «стоящими», а также «сторожевыми, если таковые есть в наборе.

Большинство охотников предпочитают бить вяхирей на подлете или снижении. Это более спортивно. Но посадить стаю, обмануть зорких и осторожных птиц тоже большое искусство.

Охотятся на вяхирей и на перелетах. Для этого нужно разведать время и основные трассы их пролета с ночевки на утреннюю кормежку, а далее на водопой или дневной отдых. Однако, как правило, во время таких перелетов голуби летят на большой высоте, особенно когда поймут, что их обстреливают. Основная ошибка начинающих голубятников — стрельба не в меру. Кажется, вот он, вяхирь, близко, и белые пятна на крыльях видны, но нет, до него 50–60 метров. Отсюда и промахи. Во Франции изготовляют специальные суперкучные и дальнобойные патроны «Серебряный голубь», но и тут нет стопроцентной гарантии успеха.

У французов распространена охота на вяхиря в местах его ночевки. Охотник загодя приходит в дубовый или буковый лес, что на краю поля, где на больших деревьях любят ночевать птицы. Их прилет начинается на заходе солнца и в сумерках. Прежде чем сесть на дерево, голуби облетают его, убеждаясь в безопасности (здесь человеку нужна маскировка). Севший вяхирь выдает себя хлопаньем крыльев. Нередко птицы ищут более подходящую ветку и перелетают с дерева на дерево. Французы стреляют голубей на подлете, а также птиц, сидящих на деревьях. При этом они не имеют права расположиться на краю поля и выходить на него. Чтобы битый голубь не упал на поле, охотники стараются выбирать место охоты подальше от края. У нас такого нет.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах. Второе его название — витютень. Встречается эта птица и в Европе, и в Западной Сибири, и даже в Северо-Западной Африке. Хотя может показаться, что это распространенный вид птиц, но на самом деле он довольно малочисленный. Вяхири — птицы осторожные. Во время брачного сезона они прячутся в листве деревьев, при появлении крупных животных или человека голуби замолкают.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах

Описание птицы

Многие привыкли считать голубей частью городского пейзажа, поэтому не слишком разбираются в их видах, не знают, как назвать ту или иную разновидность диких голубей. Ведь даже те птицы, что живут в городе, являются дикими, просто они научились жить рядом с человеком. Дикий голубь горлица, который может вить гнездо не только на деревьях, но и на карнизе здания, яркий тому пример. Но вяхирь — это именно лесной, который предпочитает селиться подальше от шума, производимого людьми. Хотя внешне он и похож на привычного горожанам голубя.

Иногда можно услышать, что вяхирь — огромный голубь. Действительно, для своего вида это довольно крупные птицы. В среднем в длину достигают 40-45 см, размах крыльев может превышать 75 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 690-930 г.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Внешне вяхирь похож на тех голубей, которые обитают в любом городском парке. Эта птица в целом выглядит не слишком примечательно. Окраска у нее светло-сизая. Это голубовато-серое оперение по всему туловищу красиво контрастирует с винно-розовым оперением на груди. На шее перья имеют металлический зеленый отлив. 2 белых пятна есть по бокам шеи. Иногда они имеют кремовый оттенок. Когда в полете витютень расправляет крылья, то видно, что на каждом из них есть белая полоска, так называемый шеврон. Хвост у этой птицы имеет пеструю окраску. Вершина у него темная, под ней есть поперечная белая полоса. Отсутствие на крыльях поперечных темных полос — один из основных внешних признаков, который отличает вяхирей от их городских собратьев. Большинство отличительных признаков лучше всего будут видны в полете.

Витютень имеет малиновые ноги, радужина у птицы лимонно-желтая. Клюв у вяхиря красно-желтый, с белой восковицей, но у молодых птиц он имеет более тусклую окраску. Кроме того, у молодняка еще нет зеленого блеска и белых пятен на шее.

Молодая птица во многом напоминает своих городских ровесников. У птенцов пух длиной в 5-12 мм имеет беловато-желтый оттенок. Со временем он сменяется на гнездовой наряд с буроватым оперением. Только на груди оно имеет рыжеватый оттенок. Предвершинная полоса на хвосте еще выражена слабо. Радужина приобретает желтоватый оттенок только тогда, когда птице исполняется 5-6 месяцев. В юношеском оперении практически нет разницы между «нарядами» самца и самки.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Витютень имеет малиновые ноги

А вот у взрослых птиц такие различия имеются. Самцы обладают более яркой окраской, у них больше белые пятна по бокам шеи, есть еще белое пятно сзади. Самец обычно крупнее самки.

Галерея: голубь вяхирь (25 фото)

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Дополнительные сведения

Впрочем, размер голубя, а точнее, его масса, меняется в зависимости не только от наличия пищи, но и от ее состава. Самцы и самки весят примерно одинаково, хотя самцы и выглядят более крупными. От особенностей питания зависит, сколько весит самец в период половой активности. Весной, во время роста и цветения злаковых культур, вяхири питаются преимущественно прорастающими семенами растений. Их масса снижается, в среднем птица весит на 35 г меньше, чем в предшествующий период. Затем начинается резкое увеличение массы. Оно обусловлено тем, что в период созревания злаковых и уборки урожая на полях голубь лучше питается.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Период половой депрессии у этих птиц наступает в октябре. В это время лесной голубь вяхирь набирает вес, поскольку питается буковыми орешками и желудями. Так что вес увеличивается, пока у вяхирей есть возможность подбирать зерна на полях.

Поскольку вяхирь — самый большой голубь из лесных, он привлекает внимание охотников, что негативно сказывается на численности популяции в целом.

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Сразу после прилета весной стаи вяхирей распадаются, самцы выбирают собственные участки и начинают токовать, причем вокализация у этих птиц сочетается с брачными полетами. Это выглядит как чередование активного взлета с медленным планированием и снижением. Так что самец выполняет полностью несколько таких «горок», а потом возвращается на присаду.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца. Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки. Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби. Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья. Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство. Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников.

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Интересно, что птицы каждый день живут по определенному подобию расписания. После кормежки наступает время водопоя, а затем птицы снова разлетаются по своим гнездовьям. В местностях, где есть солевые источники или солонцы, голуби периодически посещают такие «курорты».

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Витютень или вяхирь (видео)

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах. Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали. Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет. В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

Что из себя представляет голубь вяхирь

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: