Дюгонь морская корова

Дюгонь. Среда обитания и образ жизни дюгони

Дюгонь (от латинского Dugong dugon, от малайского duyung) – это род водных травоядных млекопитающих отряда сирен. С языка малайцев переводиться как «морская дева» или проще говоря – русалка. В нашей стране дюгонь называют «морской коровой».

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-1

Обитает в соленой воде морей и океанов, предпочитая теплые прибрежные мелководные лагуны и бухты. На настоящий момент ареал обитания этих животных простирается в тропическом поясе Индийского и Тихого океанов.

Дюгони самые мелкие млекопитающие из всего отряда сирен. Их вес достигает шестисот килограммов при длине тела в четыре метра. Имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении размеров, то есть самцы всегда крупнее самок.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-2

Данное млекопитающее имеет массивное, цилиндрической формы, тело, покрытое толстой кожей до 2-2,5 см имеющей складки. Окрас тела дюгони в серых тонах, причем спина всегда темнее брюха.

Внешне они очень схожи с тюленями, но в отличие от них не могут передвигаться по суше, так как вследствие эволюционных процессов их передние лапы полностью трансформировались в плавники, длинной до полуметра, а задние отсутствуют вовсе.

На конце туловища дюгони имеется хвостовой плавник, чем то напоминающий китообразный, то есть две лопасти его разделены глубокой выемкой, что является отличием дюгони от ламантина, еще одного представителя отряда сирен, у которого хвост напоминает по форме весло.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-3

Голова у морской коровы небольшого размера, малоподвижна, без ушных раковин и с глубоко посаженными глазами. Морда, с мясистыми губами, расположенными книзу, заканчивается трубообразным носом с ноздрями, которые закрываются клапанами под водой. У дюгоней очень хорошо развит слух, а вот видят они очень плохо.

Характер и образ жизни

Дюгони хоть и являются водными млекопитающими, но в глубинах морей ведут себя очень неуверенно. Они довольно неповоротливы и медлительны. Средняя скорость передвижения особи под водой составляет порядка десяти километров в час.

Исходя из их образа жизни, огромная скорость перемещения им и не требуется, дюгони травоядные животные, поэтому охота им не присуща, и они большинство времени плавают по морскому дну, находя пропитание в виде водорослей.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-4

Периодически популяции данных животных мигрируют в более мягкие климатические условия океанских вод, в которых имеется большой запас пищи. Дюгони, в основном, одиночки, но часто сбиваются в небольшие группы по пять-десять особей в местах скопления питательной растительности.

Эти млекопитающие совершенно не бояться людей, поэтому множество разнообразных фото дюгоней можно легко найти на просторах интернета. Исходя из своих размеров и толстенной кожи, им также совершенно не страшны и другие морские хищники, которые попросту на них не нападают.

Случается, что огромных размеров акулы пытаются атаковать детенышей дюгоней, но как только появляется мать малыша, акулы сразу уплывают.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-5

Скорее всего, из-за внешнего могущественного вида этих животных в 2000-х годах была создана новейшая серия российских десантных катеров «Дюгонь» на воздушной каверне. Данные катера, как и животные, имеют спереди тупой нос.

Питание дюгони

Питаются дюгони исключительно морской растительностью. Добывают ее на дне морей, срывая с поверхности дна своей огромной верхней губой. Ориентировочный дневной рацион морской коровы составляет порядка сорока килограммов различных водорослей и морской травы.

Взрослые особи самцов имеют длинные верхние зубы в виде бивней, которыми с легкостью выкорчевывают со дна растения, оставляя за собой борозды, по которым видно, что на данном месте паслась морская корова.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-6

В поисках пищи дюгони проводят большинство всего своего времени. Под водой на дне морей они находятся до пятнадцати минут, а потом всплывают на поверхность, чтобы набрать воздуха и снова погружаются на дно для поиска прокорма.

Часто особи собирают водоросли в определенном месте, обеспечивая, таким образом, себе некий запас корма на будущее.

Известны случаи, когда вместе с водорослями в организм млекопитающего попадали небольшие рыбки и ракообразные (крабики, моллюски и т.д.), которых их организм тоже переваривал.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-7

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости млекопитающие дюгони достигают к десятому году жизни. Периода размножения как такового нет, они могут спариваться круглый год. В брачный период очень часто между самцами встречается соперничество за самку, что выражается в боях, при которых самцы очень умело используют свои бивни для нанесения повреждений сопернику.

После победы одного из самцов он удаляется вместе с самкой для зачатия. После оплодотворения самцы дюгоней совершенно не участвуют в воспитании и обучении своего потомства, уплывая от самок.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-8

Беременность у самок дюгони протекает в течение целого года. На свет появляются, чаще всего один, реже два детенышей, весом примерно в сорок килограмм и длиной тела до метра. Питаются новорожденные молоком самки, находясь вместе с ней постоянно расположившись на спине матери.

С третьего месяца жизни молодые дюгони начинают употреблять в пищу растительность, но при этом не отказываются от молока до полутора лет. Повзрослев, молодые дюгони перестают сопровождать самку и начинают жить собственной жизнью.

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-9

В среднем, срок жизни этих млекопитающих составляет около семидесяти лет, но из-за охоты на них и небольшой популяции мало особей достигают старости.

По различным причинам, в том числе и из-за деятельности человека, в двадцатом веке популяция дюгоней очень резко сократилась. Их вид внесен в Международную Красную книгу как уязвимый. Находятся под охраной таких международных организаций как GreenPeace.

Вылов этих животных разрешен в ограниченном количестве с использованием гарпунов и только местным жителям, которые употребляют мясо в пищу, жир – в национальных медицинских целях, а из костей делают сувенирные поделки. Ловить дюгоней сетями запрещено.

Дюгонь Dugong dugon

Фото Дюгонь

Дюгонь, или обыкновенный дюгонь (Dugong dugon) — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).

Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4—7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5—6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6—7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Распространение

Дюгони сохранились только в тропическом поясе Индийского и Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-е гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Образ жизни и питание

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Читайте также  Мотоблок или культиватор?

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3—6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

Размножение

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Дюгонь и человек

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24—56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова их сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.

Природоохранный статус

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид».

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Дюгонь является водным млекопитающим из отряда сирен, как ламантин (существует 3 вида ламантинов) и стеллерова корова (вымерший вид). Из семейства дюгоней они единственные, кто дожил до наших дней. Само слово «дюгонь» происходит от малазийского «duyung» — морская дева или русалка. Но, честно, говоря, меньше всего это животное похоже на русалку или сирену, хотя под водой некоторое сходство есть – строение хвоста и выступающие молочные железы вполне могли подсказать богатому воображению моряков образ русалки.

К отряду сирен принадлежат 4 вида животных. Все они являются травоядными водными животными, которые живут в прибрежной зоне, питаются водорослями и дышат атмосферным воздухом. У них толстая, со складками кожа, как у тюленей, но передвигаться по суше они не могут. Задние конечности и спинной плавник отсутствуют.

В отряде сирен дюгонь — самый мелкий представитель, вес его достигает не больше 600 кг, а длина тела в пределах от 2,5 до 4-5-ти метров. Разумеется, самцы крупнее, чем самки. Ближайшие сухопутные родственники дюгоней, как ни странно – слоны. Тело животного имеет веретенообразную форму с небольшими плавниками-ластами по бокам, а хвост похож на китовый. Плавники скорее используются для маневров, а для плавания и развития скорости используют хвост. Плавниками дюгони также пользуются для передвижения по дну, во время сбора водорослей.

Окрас тела дюгоней – серебристо-серый, но с возрастом может стать скорее бурым, брюхо гораздо светлее спины. Голова маленькая, похожа на обрубок, с маленькими глазками. Морда довольно мощная, имеет две большие толстые губы, верхняя разделена пополам посередине. Такое строение губ необходимо для питания водорослями. Шея короткая, подвижная, ушных раковин на голове нет, глазки маленькие и глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты к верху и закрыты клапанами, которые помогают удерживать воздух.

Дюгони плохо видят, но очень хорошо слышат. У самцов есть небольшие бивни. Коренные зубы лишены корней и эмали, в обеих челюстях расположено по 5-6 коренных зубов с каждой стороны, а у самцов еще и резцы.

Ранее дюгони были распространены шире, но сейчас их можно встретить только в Индийском океане и в тропической части Тихого океана. В основном они встречаются у побережья полуострова Танзания, вдоль Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.

Ученые находили ископаемые останки дюгоней с возрастом 50 миллионов лет. Тогда у них еще было 4 плавника, и они могли некоторое время находиться на суше, но со временем утратили и эту способность, и 2 плавника.

Любители Жюля Верна наверняка вспомнят, что встречались с дюгонем на страницах романов о капитане Немо – «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Писатель описывает дюгоня как опасное животное, но это не соответствует истине. Дюгонь может быть опасен разве что своими размерами и большой неповоротливостью, и больше ничем, на людей эти животные не нападают. Дюгонь может напасть первым только в том случае, если будет защищать своего детеныша – как и любое другое животное. В целом животное не опаснее собаки.

Чаще всего дюгони обитают в теплых прибрежных водах, вы вряд ли встретите их на глубинах более 20 метров, а вот бухты и лагуны для них более привычны – там растет больше водорослей, которыми и питаются эти очень мирные животные. Их перемещения связаны с приливами и отливами, что неудивительно, т.к. питаются они на мелководье. Водоросли и водные растения составляют большую часть их рациона, но они могут питаться рыбешкой и мелкими крабиками, застрявшими в водорослях, ученые находили их останки в желудках дюгоней. В основном выискивают водокрасовые и рдестовые растения.

В процессе питания дюгони практически вспахивают нижней губой дно лагуны, выкорчевывая корешки водорослей, от чего на дне остаются характерные полосы, по ним можно определить, что здесь недавно паслись «морские коровы». При этом поднимается большое количество ила. Водоросли и их корешки дюгони перетирают с помощью мощных корневых зубов. Прежде чем съесть растение, дюгонь полоскает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.

Дюгони могут проводить под водой до 10-15 минут, после чего поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. В день одному животному необходимо съесть около 40 килограммов растений и водорослей, поэтому большую часть времени они заняты поиском пропитания. Плавают очень неторопливо и спокойно, и, как правило, не обращают внимания на дайверов. Во время кормления дюгоня могут бесстрашно сопровождать небольшие рыбки, плывущие рядом с его мордой.

Животные кажутся довольно неповоротливыми, но это не совсем так, под водой дюгонь плавает в среднем со скоростью до 10 км/ч, а если его напугать – может развить скорость и до 18 км/ч. Они молчаливы, издают резкие звуки только, будучи напуганными. Плохо переносят неволю, хуже всех из семейства сирен, поэтому их редко можно встретить в водных парках и аттракционах.

Дюгони – одиночки, плавают преимущественно сами по себе, но во время поиска пропитания могут собраться в небольшую стаю. Проживая в теплых водах, дюгони могут размножаться весь год. Самцы борются за самок, используя свои бивни, и в это время они выглядят вовсе не так миролюбиво, как все остальное время. Самка вынашивает около года одного, максимум двух детенышей, и воспитывают детенышей самостоятельно, без участия отцов.

Детеныш рождает длиной около метра и весом до 35 кг. Самки кормят детенышей молоком до 1,5 лет, хотя уже по достижении трех месяцев детеныши начинают постепенно переходить на растительную пищу. Половое созревание у дюгоней происходит в возрасте 9-10 лет, а общий срок жизни их близок к человеку – 70 лет. Молодые животные в основном передвигаются с помощью плавников, а взрослые особи – с помощью хвоста.

Дюгони любят путешествовать и могут проплыть расстояние около тысячи километров, без всяких видимых на то причин. Они бы и больше проплывали, если б не становились жертвами столкновений с морскими судами и моторными лодками. Чаще всего они решаются на такие путешествия по причине отсутствия необходимого количества корма в их районе обитания, но могут плавать и просто так. На дневные и сезонные перемещения может влиять колебания уровня или температуры воды, доступность и количество пищи.

Читайте также  Хайленд страйт описание

Молодые дюгони нередко становятся добычей крупных акул, и это одна из причин небольшой популяции. Являются легкой добычей для людей. Их мясо по вкусу напоминает телятину, также используются жир, кости и шкура. И это – вторая причина, по которой дюгонь занесен в Красную книгу, где имеет статус «уязвимый вид». Кости дюгоней используют для поделок «под слоновую кость» (вот и еще одно сходство со слонами), жир используют в народной медицине.

Сейчас запрещена добыча дюгоней сетями, но разрешена как традиционный промысел для аборигенов. В настоящее время осталось около десяти тысяч особей, благодаря принятым мерам по их сохранению популяция не уменьшается. Но это очень хрупкое равновесие, которое может нарушить любая экологическая катастрофа – например, крушение нефтяного танкера в ареале обитания дюгоней, а также браконьерский отлов.

Дюгони уникальны – это единственные существующие в нашем мире травоядные морские млекопитающие. Поэтому тема о возможном исчезновении популяции дюгоней была рассмотрена на Боннской конвенции в арабских эмиратах в 2010 году, где обсуждались пути спасения дюгоней и сохранения их популяции.

Было зафиксировано, что хозяйственная деятельность людей – одна из серьезнейших причин уменьшения популяции дюгоней, которых в зонах залива зарегистрировано около 7 тысяч голов. Их пастбища засорены рыболовными снастями, сетями и полиэтиленовыми пакетами. Во время одного из очистных мероприятий из вод залива было извлечено полторы тонны таких пакетов. Уменьшение количества водорослей в результате деятельности человека на глубинах до 20 метров – а ведь водоросли являются основой питания –тоже одна из причин вымирания дюгоней.

Необходимо принять меры к увеличению кормовых площадок и очистке прибрежных вод, только так этот исчезающий уникальный вид удастся сохранить. Дюгони абсолютно беззащитны перед людьми, и для контроля их популяции вполне достаточно естественных хищников, акул. Контролировать объемы охоты акул на дюгоней мы не можем, но ограничить свою деятельность в прибрежных водах нам вполне под силу.

Дюгонь

Дюгонь – разновидность морского млекопитающего, который на сегодняшний день представлен лишь одним видом. Таким образом, это единственный представитель рода дюгоневых, относящихся к семейству дюгоней отряда сирены. Само слово «дюгонь» имеет малайское происхождение и означает «морская дева» или даже «русалка». Существует теория, что именно наблюдение древних мореплавателей за дюгонями и стало основой для появления мифов о русалках или сиренах.

Описание дюгоня

Единственный представитель этих удивительных животных, вид Dugong dugong имеет от 3 до 5 метров в длину и массу более полутоны. Самцы обычно заметно крупнее самок. Эти животные обладают небольшой малоподвижной головой округлой формы, на короткой шее. Маленькие глаза посажены довольно глубоко, а ушные раковины отсутствуют. Не смотря на это, слух у этих морских животных очень развит, гораздо лучше, чем зрение. При этом дюгони обладают невероятно выразительными «лицами».

Передние конечности представлены ластообразными плавниками длиной около 40 см. Что касается нижних конечностей, то всё, что от них осталось, это разве что рудиментарные тазовые кости, которые скрыты под мышцами. Хвост дюгоней напоминает хвост китообразных животных: он имеет две разделённые лопасти. Дюгони обладают толстой грубой кожей толщиной 2-2,5 см, брюхо при этом заметно светлее. Питаются они только растительной пищей. Благодаря своим сильным губам, дюгони легко срывают листья морских растений и водоросли. Хотя бывали случаи, когда в желудках этих млекопитающих находили останки мелких крабов.

Дюгонь доверчив к человеку

Дюгонь доверчив к человеку

Нередко дюгоней путают с морскими коровами – вымершим видом. На сегодняшний день дюгони обитают у восточного побережья Африки (Кении, Танзании и Мозамбика), в Красном море, Персидском заливе, неподалёку от Малайского полуострова, у северо-восточного, юго-восточного и южного побережья Индии, возле побережья Северной Австралии, а также Новой Гвинеи. Общая протяжённость существующего в наши дни ареала распространения дюгоней оценивается примерно в 140 тысяч километров береговой линии. Дюгоней также можно встретить возле некоторых тихоокеанских островов, например, японской Окинавы или у острова Палау в Микронезии. Торресовый пролив между Новой Гвинеей и Австралией, а также водные просторы у Большого Барьерного рифа насчитывают самую большую популяцию дюгоней – около 10 тысяч особей.

Где живет дюгонь

Дюгони обитают на глубине около 10-20 м, чаще всего встречаются в тёплых прибрежных водах, иногда заходят в лагуны и мелководные бухты. Но их можно встретить и в открытом море, и в устье реки. Образ жизни этих животных довольно однообразен и большую часть времени они отдают кормёжке, которая зависит не от времени суток, а, в первую очередь, от режима отливов и приливов. Во время питания до 98% времени дюгони проводят под водой, погружаясь в среднем на 1-3 минуты, максимум на 10-15 минут. Затем следует очередное всплытие для вдоха.

Дюгонь плавает

В поисках пищи дюгони как бы ходят по дну, цепляясь за него передними плавниками. За сутки одна особь способна съесть до 40 кг растительной пищи. Чаще всего эти животные держаться поодиночке, но иногда собираются в небольшие группы по 3-6 особей – обычно это происходит над кормными местами. Свидетельства прошлого говорят о целых стадах дюгоней, насчитывавших до нескольких сотен животных. Дюгони ведут в основном оседлый образ жизни, изредка совершая перемещения, зависящие от доступности пищи, температуры воды и влияния человеческого фактора. Если это необходимо, протяжённость миграции дюгоней может составить несколько тысяч километров.

Размножение дюгоней

Размножаются дюгони круглый год, при этом пик брачного периода может сильно варьироваться в зависимости от локализации того или иного ареала. Чтобы заполучить самку, самцы сражаются при помощи своих бивней. Беременность дюгоней длится около года. После рождаются детёныши – обычно один, реже два. Малыши цепляются за материнскую спину в моменты погружений.

До года-полутора детёныши находятся на молочном вскармливании, хотя уже с 3-х месячного возраста начинают приобщаться к растительной пище. Молодые дюгони – объект охоты крупных акул. Известно, что дюгони – долгожители. Самый старый зафиксированный представитель этого вида прожил 73 года. Жизнь в неволе дюгони переносят тяжело, гораздо хуже, чем их родственники ламантины.

Дюгонь с детенышем

Дюгонь с детенышем

Популяция дюгоней в своё время сильно снизилась из-за человеческого промысла: на дюгоней охотятся из-за их мяса, по вкусу похожего на телятину. Ценными также считаются жир, шкура и кости дюгоней, из которых делают различные украшения, подобные тем, которые изготавливают из слоновой кости. Традиционная восточная медицина также использует некоторые части тела этих морских животных.

Дюгонь морское животное

Дюгонь морское животное

Таким образом, из-за хищнического отношения, на большей части своего ареала численность дюгоней резка снизилась, кое-где они исчезли совсем. Например, у берегов австралийского штата Квинсленд, некогда являвшегося одним из самых густонаселённых ареалов обитания дюгоней, с 1962 по 1999 годы популяция морских животных упала с 72 тысяч особей до 4 220. Основная причина таких больших потерь – ловля сетями, на сегодняшний день запрещённая. Но дюгоней продолжают добывать гарпунами с лодок.

В Красной Книге

Этот вид занесён в Красную книгу и имеет статус «уязвимый». Индия и Шри-Ланка запретили охоту на дюгоней и продажу продукции, связанной с этими животными. Дюгонь – национальный символ Папуа-Новой Гвинеи, где запрещена вся охота на этих млекопитающих, за исключением народных промыслов жителей-аборигенов. Особой охране дюгони также подвержены в австралийском штате Квинсленд, где их некогда одна из крупнейших популяций очень уязвима на сегодняшний день. В местах обитания дюгоней ограничивается скорость движения моторных лодок и использование рыболовных сетей.

Дюгонь – морская корова океанов. Факты, описание, фото

Морская корова – это дюгонь – самое странное морское млекопитающее, которое было найдено у северного побережья Австралии. Давайте же рассмотрим это животное более подробно.

Дюгонь - морская корова океанов. Факты, описание, фото

Общая информация

Дюгони тесно связаны с ламантинами и широко известны под названием «морские коровы» из-за своего мирно пасущегося образа жизни. Имеют тускло-серые, торпедообразные тела с ластообразными передними лапами и небольшим хвостом, внешне схожим по форме с дельфиньим. У дюгоня отсутствуют спинные плавники и задние конечности. У зрелых самцов есть бивни.

Морские коровы очень застенчивые и не любители приближения исследователей, что затрудняет изучение и получение данных об этих неуловимых животных.

Ближайший родственник дюгоня, Стеллерова корова (или капустница), была истреблена человеком в течение 27 лет после своего открытия в 18 веке.

Размер

Дюгонь - морская корова океанов. Факты, описание, фото

В длину взрослые дюгони могут достигать от 2,5 до 4 метров и весить в районе 600 килограмм. Кстати малыши имеют не менее внушительные размеры – 1,2 метра в длину и вес до 30 кг.

Где обитает дюгонь?

Дюгонь - морская корова океанов. Факты, описание, фото

Дюгони встречаются в прибрежных водах от западной части Тихого океана до восточного побережья Африки. Они являются строго морскими млекопитающими, в отличие от ламантинов, которые нуждаются в пресной воде.

Читайте также  Детская площадка на участке

Сильно зависят от среды обитания в основном из-за водных растений семейства рдестовых и водокрасовых, которые составляют их рацион. Поэтому их ареал обитания это прибрежные районы, бухты и лагуны.

Происхождение названия

Название «морские коровы» происходит от того факта, что эти животные любят пировать морской растительностью на мелководьях. Дюгони являются обладателями очень чувствительных морд, которые заканчиваются раздвоенными губами с щетинками-вибриссами.

Чем питается дюгонь?

Дюгонь - морская корова океанов. Факты, описание, фото

Такая анатомия позволяет этому родственнику ламантинов без проблем срывать водоросли подобно пылесосу. Если во время обеда заросли водорослей скудны, дюгони могут полакомиться беспозвоночными, например медузами, или мелкими моллюсками. Кормление, как правило, происходит на глубине от 1 до 5 метров.

Образ жизни и размножение

Дюгонь - морская корова океанов. Факты, описание, фото

Дюгони становятся зрелыми в возрасте от 8 до 11 лет. Когда самцы взрослеют, их бивни станут видимыми, и в дальнейшем будут помогать в процессе борьбы за оплодотворение самки. В воспитании потомства самцы не участвуют.

В свою очередь самки производят потомство на свет в течении всей жизни. В одном помете почти всегда один детеныш. Очень редки случаи, когда самка рожает сразу двух. Период беременности длится около года. После рождения мать вскармливает детеныша молоком в течение 12 – 18 месяцев, после он сам начинает учиться поедать водоросли. В период взросления малыши любят собираться в стаи на мелководье, а чтобы погружаться в более глубокие слои океана они присасываются к спинам своих матерей.

Самка дюгоня с детенышем

Самка дюгоня с детенышем

Поскольку слои морской водоросли не могут прокормить большие группы, дюгони часто одиноки или живут парами. А основную опасность для них составляют большие акулы, гребнистые крокодилы и косатки.

Угроза исчезновения

Дюгонь - морская корова океанов. Факты, описание, фото

Хотя коммерческая охота на дюгоня была запрещена, они по-прежнему причислены к исчезающему виду в Красной книге из-за потери среды обитания в результате развития прибрежных районов, а также загрязнения воды, вызванного производственной деятельностью.

Животные также могут стать жертвой ловли, запутавшись в рыболовных сетях.

Хорошая среда обитания ситрасса имеет жизненно важное значение для воспроизводства дюгоня. У них мало естественных хищников, но помимо этого молодые особи очень подвержены болезням.

В конце хотелось бы дополнить рассказ об этих животных некоторыми интересными фактами:

Дюгонь

Дюго́нь [1] (лат.  Dugong dugon ) — водное млекопитающее; единственный современный [2] представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».

Содержание

Внешний облик

Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела 2,5-4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2-2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4-7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5-6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6-7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Распространение

В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы [источник не указан 1055 дней] . По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических русалок [источник не указан 1055 дней] . Позднее сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Образ жизни

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10-20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1-5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1-3, максимум 10-15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3-6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров (1). Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

Размножение

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1-1,2 м весит 20-35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12-18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9-10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Статус популяции

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24-56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.(2)

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable).

Дюгонь в литературе

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» упоминается дюгонь — с ним сражался верный пёс колонистов Топ в озере, названному в честь Улисса Гранта — озере Гранта. В другом романе Верна, «20 000 лье под водой», на дюгоня охотится один из главных персонажей — гарпунщик Нед Ленд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: