Дятел средний пестрый

ДЯТЕЛ СРЕДНИЙ (Dendrocopos medius)

Валерий Киселёв, лесо-парковая зона Новобелицкий р-н, г. Гомеля

Валерий Киселёв, лесо-парковая зона Новобелицкий р-н, г. Гомеля

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые — Picidae.

В Беларуси — D. m. medius (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся оседлый и кочующий вид, более обычный на юге республики; севернее широты Березинского заповедника не гнездится.

Елена Китаева, г. Гомель

Елена Китаева, г. Гомель

Заметно мельче пестрого и белоспинного, но крупнее малого дятла. У самца верх головы красный, лоб грязно-белый, бока головы белые. От основания клюва, огибая снизу щеки, идет черно-бурая полоса, на боках шеи расплывающаяся в черное пятно. Спина и зашеек черные. Грудь и зоб белые с желто-розовым оттенком. Брюхо и подхвостье розово-красные. Перья на боках розовые с темными продольными пестринами. Первостепенные маховые перья черные с белыми пятнами на внутреннем и наружном опахалах и белыми вершинами. Плечевые и нижние кроющие крыла белые. Рули черные, крайние из них в предвершинной части белые с черными поперечными пятнами. Ноги свинцово-серые. Клюв темно-рогового цвета, нижняя челюсть желтоватая. Радужина красно-коричневая. У самки красная шапочка меньше, чем у самца, общая окраска более тусклая. Вес самца 52-80 г, самки 53,5-85 г. Длина тела (оба пола) 19-22 см, размах крыльев 36-42 см.

Сравнительно подвижная, непоседливая птица. Крик – часто повторяемое «кик-кик-кик. ».

Галина Цмыг, г. Гомель

Галина Цмыг, г. Гомель

Населяет главным образом широколиственные леса — дубравы (в том числе и пойменные), грабовые и дубово-грабовые леса. Нередок в ольшаниках, а также в сосново-дубовых лесах. Изредка встречается в елово-дубовых и елово-мелколиственных лесах. Для гнездования избирает участки спелого нередко сомкнутого древостоя. Однако часто селится вблизи полян и вырубок.

В юго-западной Беларуси населяет старые широколиственные и смешанные леса, парки, предпочитает дубравы. В настоящее время этот вид особенно многочислен в пойменных дубравах Пинского и Столинского лесхозов.

Елена Китаева, г. Гомель

Елена Китаева, г. Гомель

С начала апреля птицы держатся уже парами. Гнездится одиночными парами. Гнездо устраивает в дупле, которое пара сама выдалбливает в течение 15-20 дней. Для этой цели всегда выбирает деревья с мягкой, загнивающей древесиной (ольха, осина, липа, береза, дикие плодовые деревья), реже — пораженные сердцевинной гнилью стволы граба и дуба. Часто дупла выдалбливает в высоких старых пнях. Иногда занимает дупла других видов дятлов. Высота дупел над землей 3-5, реже до 10 м. Леток обычно округлый, но изредка и неправильной формы. Подстилки, кроме древесной трухи, в дупле не бывает. Диаметр летка (данные из лит.) 5 см, глубина дупла до 21 см.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Полная кладка состоит из 5-6, редко из 7-8 яиц. Скорлупа чисто-белая, гладкая, блестящая. Вес яйца 4 г, длина 22-24 мм, диаметр 18-19 мм.

Откладка яиц начинается в конце апреля (на юге) — начале мая, свежие кладки могут быть и в конце этого месяца. В году один выводок. Насиживание продолжается 12-14 суток. Насиживают оба родителя. Время пребывания птенцов в гнезде — 20-23 дня. В выводке в Брестском, Ивацевичском и Столинском лесхозах обычно 3–6 птенцов. Буквально через неделю после вылета молодых птиц выводок распадается, родители перестают подкармливать молодых. В июле молодые дятлы, разбившись по одному, кочуют самостоятельно и в стайках с синицами. Кочевки их особенно заметны в сентябре и позже.

Начало линьки неизвестно. В августе — сентябре у молодых сменяется мелкое перо, а в октябре линька заканчивается.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Основа питания этого вида — насекомые-ксилофаги и муравьи. Кормится, осматривая кору деревьев; древесину долбит редко. Летом — муравьи, осенью и зимой – гусеницы, листоеды, личинки щелкунов, слоники, жужелицы, усачи.

Наблюдения за двумя гнездами в юго-западной Беларуси (в одном гнезде было 5 птенцов шестидневного возраста, в другом – 6 птенцов восьмидневного возраста) в Томашевском лесничестве в 2010 г. показали, что родители приносят корм к гнезду 150–210 раз. Кормодобывающая деятельность несколько выше в утренние и вечерние часы, ниже – в середине дня.

Численность среднего дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 5–9 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 4 месяца.

Галина Цмыг, г. Гомель

Галина Цмыг, г. Гомель

Елена Китаева, г. Гомель

Елена Китаева, г. Гомель

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. — 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. — 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. — 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. — 521 с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С. 16–21.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Средний пёстрый дятел Dendrocopos medius

Фото Средний пёстрый дятел

Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius) — небольшая птица семейства дятловых. Несколько мельче большого пёстрого дятла, однако общие размеры у этих двух видов отличаются несильно: длина среднего дятла достигает 20—22 см, масса 50—85 г (у большого пёстрого аналогичные показатели составляют соответственно 22—27 см и 60—100 г). Более мелкий внешний вид подчёркивает короткий и тонкий тёмно-серый клюв с немного выпуклым надклювьем, а также округлая форма головы. Оперение верхней части тела преимущественно чёрное, с большим количеством белых пестрин на крыльях и белыми пятнами на лопатках и кроющих крыла. Верхняя часть брюха и бока желтоватые с частыми и отчётливыми тёмными продольными штрихами, нижняя часть брюха и подхвостье размытые розовые. Радужина красно-коричневая, ноги свинцово-серые.

Рисунок головы заметно отличается от такового у других палеарктических видов дятлов. Отсутствуют либо очень слабо выражены характерные для других видов «усы». Единственная чёрная отметина — широкая полоса, протянутая вдоль боковой части шеи от кроющих уха до груди, иногда с небольшим ответвлением на щеке в сторону клюва (сильно редуцированные «усы»). В отличие от других пёстрых дятлов, вокруг глаза чёрные участки оперения отсутствуют. На белом фоне щёк лоб выглядит «испачканным» благодаря буровато-серому оттенку перьев в этой области. У обоих полов на темени развита ярко-красная шапочка (у самок с желтоватым или буроватым оттенком), на затылке переходящая в небольшой хохолок. Молодые птицы окрашены более тускло, «грязное» пятно на лбу занимает большую площадь, на груди развит слабый чешуйчатый рисунок.

Голос

У среднего пёстрого дятла барабанная дробь наименее развита среди всех дятлов западной Палеарктики; по этой причине голосовая вокализация имеет первостепенное значение при демонстративном поведении. Это довольно общительная птица, особенно в сезон размножения. В конце зимы и весной часто можно услышать брачную песню — неторопливую серию гнусавых и хрипловатых мяукающих звуков «кик-кик-киррикикик», несколько напоминающих звуки трения несмазанного деревянного колеса. Позывка — более редкие одиночные крики той же тональности, похожие на трескучее верещание сойки. В сравнении с малым пёстрым дятлом они более слабые и низкие по тональности. Барабанит мало, в дроби отчётливо слышны отдельные удары. Длительность стука сравнима с таковой у большого пёстрого дятла, однако оно более слабое и не такое резкое.

Среда обитания

Область распространения охватывает умеренные и южные широты Европы, а также небольшую часть Передней Азии. Наиболее западные изолированные поселения этой птицы отмечены на севере Испании в Кантабрийских горах, а также в Пиренеях на границе Испании и Франции. Местами гнездится в материковой Италии и на островах Средиземного моря — Сардинии, Корсике и Сицилии. Более-менее плотно селится к востоку от северных и центральных районов Франции — в Центральной, Южной и Восточной Европе вплоть до Прибалтики и западных областей России. В Северной Европе, включая Скандинавию, средний пёстрый дятел не встречается вовсе, хотя ранее до 1959 года он гнездился в Дании и до до 1982 года на шведском острове Готланд.

Напротив, на востоке Европы ареал дятла стал расширяться в восточном направлении, начиная примерно с середины 1980-х годов. На тот момент северо-восточная граница ареала проходила через Латвию, Белоруссию, Калужскую, Тульскую, Курскую, Липецкую, Воронежскую, Харьковскую и Днепропетровскую области. К середине 2000-х годов многочисленные спорадические поселения птицы отмечены также в Эстонии, в Смоленской, Московской, Рязанской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях.

На юго-востоке ареала дятел населяет склоны Большого Кавказа, Закавказье, Турцию (Понтийские горы, Восточный Тавр, побережье Эгейского моря) и Иран (Загрос, Фарс). В Эгейском море гнездится только на Лесбосе.

Средние дятлы обычно обитают в местах, где имеются больные и погибшие деревья.

Населяет зрелые широколиственные и хвойно-широколиственные леса, расположенные на равнине, в долинах рек и предгорьях. Реже селится в старых заброшенных парках и яблонево-грушевых садах на границе лиственного леса — в частности, это характерно для Германии, Австрии и Швейцарии. В Германии был также отмечен в целом несвойственных для этого вида сосновых борах. Анатомические особенности среднего пёстрого дятла в меньшей степени приспособлены к долблению, и по этой причине его места обитания, как правило, связаны с изобилием больных и погибших деревьев. На большей части Европы они почти всегда связаны с посадками различных пород дуба, часто с примесью граба обыкновенного, вяза, ольхи, ели, бука или ясеня. Наибольшая плотность поселений, около 100 особей на км2, достигается в спелых дубово-грабовых рощах. Птицы избегают характерные для средней Европы чистые, без примеси дуба, грабовые и буковые леса, а также достаточно молодые (до 60 лет) и наоборот древние дубравы. На севере и северо-востоке ареала характер леса заметно меняется — дятел часто гнездится в ольхово-ясеневых заболоченных низинах, как с густым древостоем, так и разреженных. На юго-востоке населяет пойменные леса с зарослями осокоря и ветлы, часто захламлённые и с большим количеством гнилой древесины. В Турции кроме прочего селится в оливковых рощах.

В горы, как правило, высоко не проникает: на большей части Центральной Европы встречается не выше 600—700 м, в Карпатах до 800—1000 м, в Закавказье до 900 над уровнем моря. В нижней части гор отмечен лишь местами в южной части ареала: в Италии гнездится до 1700 м, в Анатолии до 1300 м, на юго-западе Ирана до 2300 м над уровнем моря.

Читайте также  Ограждения для клумбы

Питание

В дубравах Белгородской области летний рацион дятла более чем на 63 % состоит из имаго чёрного садового муравья.

Рацион почти полностью состоит из животных кормов. В сезон размножения он мало чем отличается от такового у большого пёстрого дятла, однако в поисках корма дятел неохотно долбит кору и редко употребляет в пищу личинки спрятанных под ней насекомых-ксилофагов. Как правило, птица быстро перемещается с одного места на другое, при этом обследует стволы деревьев, ветки и поверхность листьев в поисках различных древесных беспозвоночных. В отличие от более крупных видов, перемещается даже по тонким веточкам и, подобно синицам, иногда свешивается на их окончаниях. Предпочтение отдаёт сухостою, около трети времени кормится в древесине погибших деревьев. Так же, как некоторые другие пёстрые дятлы, иногда практикует так называемую «кузницу» — расщелину в коре либо самостоятельно сделанное отверстие, куда вставляет орехи и семена перед их долблением. Однако в сравнении с большим пёстрым дятлом у среднего эта функция развита значительно слабее, и «кузница» обычно не используется более 3—4 раз.

В больших количествах поедает гусениц бабочек (в том числе волосатых, которых не трогают другие птицы), имаго жуков (капюшонников, мягкотелок, жужелиц, усачей, листоедов, долгоносиков, щелкунов, мелирид, ложнослоников, стафилинид), куколок и имаго перепончатокрылых (муравьёв, пчёл, рогохвостов, пилильщиков), двукрылых (болотниц, комаров, долгоножек), клопов, тлю и прочих насекомых. Осенью и зимой доля одних групп насекомых падает, а других возрастает (так, по одним данным определённую долю муравьёв замещают клопы). Кроме того, в холодное время года небольшую часть рациона составляют растительные корма — жёлуди, зёрна ячменя и пшеницы, плоды (орехи) лещины крупной, бука и грецкого ореха, изредка семена хвойных пород деревьев.

Размножение

Подросших птенцов самец кормит возле летка. Перед вылетом он выманивает их, держа корм в клюве. Если птенцы не реагируют, добыча достаётся взрослой птице.

К размножению приступает в конце первого года жизни. Моногамен, в отличие от других пёстрых дятлов пары чаще всего сохраняются в течение лишь одного сезона. Образование пары происходит несколько раньше, чем у большого пёстрого дятла — в промежутке между серединой апреля и началом мая. Этому предшествует период тока: с конца февраля — начала марта птицы обоих полов становятся возбуждёнными, постоянно перелетают с места на место и издают характерные мяукающие звуки, заменяющие им барабанную дробь других пёстрых дятлов. Характерны демонстративные позы — взъерошенный хохолок у сидящей на ветке птицы и порхание самца возле места предполагаемого гнезда; последнее может сопровождаться лёгким постукиванием клювом по дереву или барабанной дробью. Птицы не гоняются друг за другом — при удалении одной вторая остаётся безучастной. В период тока дятлы ещё не имеют собственной территории и, так же, как и зимой, широко кочуют в пределах лесного участка. С наступлением тепла брачная активность постоянно возрастает, и к началу кладки яиц птицы успевают поменять по 3—4 половых партнёра. С образованием пары и обустройством дупла брачная активность резко прекращается, происходит спаривание. Бывает, что крики слышны и в июне, однако они относятся к оставшимся без пары холостякам.

Дупло, место для которого выбирают оба партнёра, располагается недалеко от поляны или опушки леса в стволе либо крупной боковой ветви лиственного дерева. Как правило, древесина очень мягкая — полностью трухлявая или по крайней мере подающая заметные признаки гниения. Иногда используется прошлогоднее гнездо других дятлов, расширяя его изнутри. Обычно дупло расположено невысоко, на расстоянии от 1,5 до 3 м от поверхности земли, его глубина может достигать 35 см, диаметр летка — 38—54 мм. Строительство дупла занимает от 8 до 20, а иногда и более дней, при этом интенсивность долбления и участие каждого партнёра неравномерно: временами работает эпизодически только самец, а в другое время интенсивно оба члена пары. В кладке 4—5, чаще всего 5—6 яиц. Яйца имеют овальную или округло-овальную форму, довольно тонкую и блестящую фарфорово-белую скорлупу. Размеры яиц: (20—28) х (15—21) мм. Продолжительность насиживания, в котором принимают участие оба члена пары (ночью в гнезде находится самец), 11—14 (в среднем 12) суток.

Вылупление может быть как синхронным, так и растянуться на двое суток. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Выкармливанием и чисткой гнезда примерно в равной степени занимаются оба родителя, добывая корм на расстоянии не далее 100—150 м от дупла, каждый на своём участке. При встрече возле гнезда самец и самка могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, как если бы это были посторонние птицы. Они взъерошивают перья на темени и с криком разлетаются, не покормив потомство. Особенно часто такое антагонистическое поведение встречается у годовалых птиц и в начале кормления. В возрасте 20—26 дней у птенцы становятся на крыло, однако в течение ещё 8—11 дней выводки держатся вместе, при этом взрослые птицы подкармливают их время от времени.

Средний пёстрый дятел

Статус. 1-я категория — очень редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красные книги Российской Федерации (1) и Московской области (2).

Распространение. В Московской обл. — редкий вид на границе ареала (2), гнездование известно с 1986 г. (3). В черте Москвы впервые встречен в 1979 г. — в Останкинской дубраве (4, 5). В 1980-1990-е гг. в негнездовой период отмечен в Зябликовском и Бирюлёвском л-ках (5), а также в р-не Медведково (6), в гнездовой сезон — дважды в Лосином Острове (7, 8), а также в Теплостанском л-ке (9).

В ревизионный период зарегистрирован в Лосином Острове в 2008 г. (8) и 2009 г. (10), Измайловском лесу в 2003-2009 гг. (11-17), Царицынском парке в 2009 г. (18), Сев. Бутовском л-ке в 2007 г. и 2008 г. (19), разных частях Битцевского леса в 2007-2009 гг. (20-24), Узком в 2008 г. (25), Фили-Кунцевском л-ке в 2005 г. и 2006 г. (25-28), Тушинской Чаше в 2009 г. (29), ГБС в 2003-2005 и 2009 гг. (30). В 2009 г. на территории ГБС впервые для Москвы установлен факт гнездования среднего пёстрого дятла (31), там же он гнездился и в 2010 г. (32).

Численность. На гнездовании в границах Москвы в 2009 и 2010 гг. достоверно зарегистрирована 1 пара. Размножение вида по встречам пар в весенне-летний период предполагается в Лосином Острове в 1994 г. (7, 8) и Битцевском лесу в 2007 г. (20, 22). В зимние месяцы в черте города в разные годы отмечают от 1 до 4 ос.

Особенности обитания. Встречи среднего пёстрого дятла на территории Москвы приурочены, как правило, к дубравам с естественной структурой древесной растительности и большим числом фаутных и сухостойных деревьев. В негнездовой период отмечен и в других лесных биотопах. В зимние месяцы одиночные птицы посещают кормушки в городских лесах и л-ках, иногда задерживаясь вблизи них в несвойственных виду биотопах на длительное время.

В период кочёвок средний пёстрый дятел иногда залетает в речные долины с развитой древесной растительностью (29) и даже в хорошо озеленённые жилые кварталы (6). Его гнездование на территории Москвы зарегистрировано в ГБС в типичном для него биотопе — старом дубняке (31, 32), который многие десятилетия содержится в заповедном режиме и сохраняется в естественном состоянии, без проведения рубок ухода и санитарных рубок.

Останкинская дубрава расположена в срединной, давно сложившейся части Москвы и полностью изолирована от других лесных массивов. В Лосином Острове пара этих дятлов в гнездовой сезон держалась в распадающейся 200-летней дубраве площадью около 10 га, которая примыкала к обширному высоковозрастному липняку со значительным участием дуба; там же через несколько лет в период размножения был встречен самец среднего пёстрого дятла (8).

Отрицательные факторы. Редкость и спорадичное распространение вида в Московской обл. Ограниченная площадь старовозрастных дубняков с естественной структурой древесного яруса и значительным участием сухостойных и фаутных деревьев или их отсутствие в городских лесах Москвы.

Проведение в дубравах санитарных рубок, лишающих дятлов возможности найти подходящие для устройства дупла фаутные деревья и ухудшающих их кормовую базу. Целенаправленная трансформация высоковозрастных широколиственных лесов в парковые древостои с вырубкой всех сухостойных, фаутных и отставших в росте деревьев. Массовые весенние пикники с кострами на наибо- лее привлекательных для гнездования вида участках леса.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Природные территории с пригодными для гнездования среднего пёстрого дятла лесными биотопами находятся на ООПТ — в П-ИП «Останкино», НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». Запланировано объявление заповедной дубравы ГБС ППр. Наиболее старый и значительный по площади дубняк в Измайловском лесу с 1991 г. имеет статус ППр. В ревизионный период в городских лесах Москвы существенно снижены объёмы санитарных рубок.

Изменение состояния вида. Встречаемость вида в черте Москвы в 2001-2010 гг. существенно возросла: в разные сезоны года, в основном — зимой и ранней весной, он зарегистрирован на 8 территориях, тогда как в 1960-2000 гг. — только на 4-х. В 2009 г. впервые установлен факт его гнездования в Москве, в 2010 г. оно подтверждено. КР вида изменяется с 4 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение заповедного режима на участке старой дубравы в ГБС. Выделение распадающегося дубняка в Лосином Острове, где вид дважды был отмечен в гнездовой сезон, в ЗУ. Прекращение санитарных рубок в его пределах и усиление контроля за соблюдением запрета на пикники с кострами.

Ликвидация там стихийно возникших пикниковых точек с восстановлением на них лесной растительности. Выявление на ООПТ Москвы лесных биотопов, потенциально пригодных для гнездования среднего пёстрого дятла и постановка их на учёт и особую охрану. Ограничение санитарных рубок в дубняках удалением аварийных деревьев, представляющих опасность для отдыхающих.

Цленаправленные поиски среднего пёстрого дятла в гнездовой сезон в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, а также в других лесных массивах, где достаточно большие площади занимают лиственные леса с преобладанием или значительным участием старых и средневозрастных дубов (Бирюлёвский лес, ЛЗ «Тёплый Стан» и Фили-Кунцевский л-к). Мониторинг вида на территории ГБС.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. . Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Читайте также  Лица из тыквы

Дятел пёстрый средний

CoL.png

Средний пёстрый дятел, средний дятел или вертлявый дятел (лат. Dendrocopos medius) — небольшая птица семейства дятловых (Picidae). В Саратовской области встречается только европейский подвид (лат. Dendrocopos medius medius).

Содержание

Описание

Небольшой пёстрый дятел (со скворца) с ярко-красной «шапочкой» на голове. Масса тела — 54—85 г; общая длина — 20—22 см; крыло — 12,0—13,9 см; клюв — 2,0—2,4 см. Грудь и передняя часть брюха грязно-жёлтого цвета с чёрным штриховым рисунком, низ брюха и подхвостье розовые. «Усы» (чёрная полоса от клюва до щеки и затылка) отсутствуют. Имеется только узкий участок чёрного оперения на щеке и шее.

Распространение

У восточных пределов обитания ареал имеет кружевной рисунок. Средний дятел проник в регион в XX веке путём долговременного продвижения на восток. Начало вселения дятла в поймы малых рек Донского бассейна датировано концом 1980-х годов. Приблизительно с этого времени птицы проявляют отчётливую тенденцию к расселению, которая наблюдается на фоне дестабилизации некоторых исходных популяций в пределах основного ареала. Впервые гнездование вида на западе Саратовского Правобережья зарегистрировано в 1991 году, затем он регулярно размножается в Турковском, Аркадакском и Романовском районах. Гнездование дятла было отмечено в окрестностях населённых пунктов Новониколаевский, Терновка, Балашов, Малиновка, Аркадак, Кистендей и Макарово (Ртищевский район). Ареал охватывал западные районы Саратовского Правобережья до 45°30′ в.д., включая пойму рек Хопра и Медведицы и их междуречье. Интенсивное расселение дятла на восток продолжилось в первые годы XXI века. К настоящему времени зона стабильного размножения вида продвинулась в Черноземье и Нижнее Поволжье на 70—180 км и охватывает долины малых рек Донского бассейна. Вне зоны устойчивого размножения птицы с относительно низкой плотностью гнездятся в пойме волжских правобережных притоков и водораздельных лесах практически на всей территории Саратовского Правобережья, где распространены дубравы различного возраста и состава, осинники и черноольшаники с примесью дуба. Ныне видом заселены волжские островные экосистемы верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Места обитания и образ жизни

Тенденция к расширению распространения протекает на фоне освоения дятлом фрагментированных, реакционных, трансформированных лесных участков, старых парков и других «нетипичных» местообитаний. Теперь дятел населяет различные типы лиственных лесов, предпочтение отдаёт дубравам на водоразделах, пойменным дубравам и липодубравам, поселяется в смешанных лесах, где участие дуба превышает 50%. Высокоствольных лесных массивов избегает, не встречается в чисто хвойных лесах.

Половозрелыми птицы становятся в годовалом возрасте. В течение февраля — апреля токующие птицы перемещаются по относительно большой территории, лишь в период строительства дупла и спаривания пара занимает постоянный участок. Для устройства гнездовых дупел выбирают обычно дикие плодовые деревья. Дупла располагаются на высоте 1,5—4 м. Яйцекладка приходится на первые числа мая, полная кладка содержит 5—6, реже 7—8 округлых яиц белого цвета. Насиживают самка и самец в течение 12—14 дней. Птенцы вылупляются в конце мая, лётные молодые появляются со второй половины июня. Выводки докармливаются родителями и через 9—12 дней распадаются, однако отдельные слётки продолжают следовать за родителями ещё 22—24 дня. В осенне-зимний период дятлы ведут одиночный образ жизни, в поисках богатых кормом местообитаний широко кочуют по обширным территориям. Зимой фиксируются многочисленные встречи птиц в окрестностях больших и малых населённых пунктов.

Средний дятел относится к группе специализированных собирателей, в его рационе преобладают жесткокрылые (жужжелицы), отмечаются муравьи, ручейники и паукообразные.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и медленно возрастающей численностью. В широколиственных лесных массивах поймы реки Хопёр численность вида относительно стабильная и высока. Зимой численность птиц в гнездовых районах снижается из-за откочёвки части особей за пределы пойменных местообитаний. С начала XXI века выявлена тенденция умеренного роста численности вида в регионе. Основной лимитирующий фактор — усыхание и фрагментация дубрав, нехватка гнездопригодных биотопов.

Средний пёстрый дятел

Средний пёстрый дятел, средний дятел или вертлявый дятел [1] [2] (лат.  Dendrocopos medius ) — небольшая птица семейства дятловых. Распространён в Европе и Западной Азии, где населяет широколиственные и смешанные леса, часто с доминированием дуба. В Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе довольно обычный вид, на остальной части территории редок. В целом ведёт оседлый, вне сезона размножения кочевой образ жизни. В частности, в горах совершает сезонные вертикальные кочёвки [3] .

Похож на более распространённого и известного большого пёстрого дятла, но при детальном рассмотрении эти два вида имеют хорошо заметные отличия друг от друга. Несмотря на достаточно яркую окраску, средний дятел не так выделяется, как его более крупный родственник. Он мало стучит, летом бо́льшую часть времени проводит в кроне деревьев и вообще редко опускается на поверхность земли. Чаще всего это дятла можно увидеть в одиночестве, однако зимой он может сопровождать стайки синиц или других видов дятлов, залетевших на его территорию [4] .

Питается главным образом насекомыми и их личинками — муравьями, гусеницами бабочек, жуками, тлёй, клопами и др. Зимой может употреблять в пищу орехи и семена. Долбит редко, предпочитая склёвывать открыто ползающих насекомых.

Содержание

Описание

Внешний вид

Средней величины дятел. Несколько мельче большого пёстрого дятла, однако общие размеры у этих двух видов отличаются несильно: длина среднего дятла достигает 20—22 см, масса 50—85 г (у большого пёстрого аналогичные показатели составляют соответственно 22—27 см и 60—100 г) [5] . Более мелкий внешний вид подчёркивает короткий и тонкий тёмно-серый клюв с немного выпуклым надклювьем, а также округлая форма головы. Оперение верхней части тела преимущественно чёрное, с большим количеством белых пестрин на крыльях и белыми пятнами на лопатках и кроющих крыла. Верхняя часть брюха и бока желтоватые с частыми и отчётливыми тёмными продольными штрихами, нижняя часть брюха и подхвостье размытые розовые. Радужина красно-коричневая, ноги свинцово-серые [4] [6] [7] .

Рисунок головы заметно отличается от такового у других палеарктических видов дятлов. Отсутствуют либо очень слабо выражены характерные для других видов «усы». Единственная чёрная отметина — широкая полоса, протянутая вдоль боковой части шеи от кроющих уха до груди, иногда с небольшим ответвлением на щеке в сторону клюва (сильно редуцированные «усы»). В отличие от других пёстрых дятлов, вокруг глаза чёрные участки оперения отсутствуют. На белом фоне щёк лоб выглядит «испачканным» благодаря буровато-серому оттенку перьев в этой области. У обоих полов на темени развита ярко-красная шапочка (у самок с желтоватым или буроватым оттенком), на затылке переходящая в небольшой хохолок. Молодые птицы окрашены более тускло, «грязное» пятно на лбу занимает большую площадь, на груди развит слабый чешуйчатый рисунок. [4] [6] [7] [3] .

Разные авторы выделяют от 3 до 7 подвидов среднего пёстрого дятла. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития жёлтых и красных тонов на нижней стороне тела, в степени развития тёмных пестрин на боках, в деталях рисунка хвоста [8] . В разделе «Систематика» приведён список из 4 подвидов по версии британского орнитолога Стенли Крэмпа [9] .

Птица большую часть времени проводит в верхней части деревьев, где ведёт очень подвижный образ жизни, часто перепархивая с одного места на другое [4] .

Голос

У среднего пёстрого дятла барабанная дробь наименее развита среди всех дятлов западной Палеарктики; по этой причине голосовая вокализация имеет первостепенное значение при демонстративном поведении [9] . Это довольно общительная птица, особенно в сезон размножения. В конце зимы и весной часто можно услышать брачную песню — неторопливую серию гнусавых и хрипловатых мяукающих звуков «кик-кик-киррикикик», несколько напоминающих звуки трения несмазанного деревянного колеса. Позывка — более редкие одиночные крики той же тональности, похожие на трескучее верещание сойки [6] [9] [10] . В сравнении с малым пёстрым дятлом они более слабые и низкие по тональности. [10] Барабанит мало, в дроби отчётливо слышны отдельные удары. Длительность стука сравнима с таковой у большого пёстрого дятла, однако оно более слабое и не такое резкое [6] .

Распространение

Ареал

Область распространения охватывает умеренные и южные широты Европы, а также небольшую часть Передней Азии. Наиболее западные изолированные поселения этой птицы отмечены на севере Испании в Кантабрийских горах, а также в Пиренеях на границе Испании и Франции. Местами гнездится в материковой Италии и на островах Средиземного моря — Сардинии, Корсике и Сицилии. Более-менее плотно селится к востоку от северных и центральных районов Франции — в Центральной, Южной и Восточной Европе вплоть до Прибалтики и западных областей России. В Северной Европе, включая Скандинавию, средний пёстрый дятел не встречается вовсе, хотя ранее до 1959 года он гнездился в Дании и до до 1982 года на шведском острове Готланд [9] .

Напротив, на востоке Европы ареал дятла стал расширяться в восточном направлении, начиная примерно с середины 1980-х годов. На тот момент северо-восточная граница ареала проходила через Латвию, Белоруссию, Калужскую, Тульскую, Курскую, Липецкую, Воронежскую, Харьковскую и Днепропетровскую области. К середине 2000-х годов многочисленные спорадические поселения птицы отмечены также в Эстонии, в Смоленской, Московской, Рязанской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях [6] .

На юго-востоке ареала дятел населяет склоны Большого Кавказа, Закавказье, Турцию (Понтийские горы, Восточный Тавр, побережье Эгейского моря) и Иран (Загрос, Фарс) [8] . В Эгейском море гнездится только на Лесбосе [11] .

Места обитания

Населяет зрелые широколиственные и хвойно-широколиственные леса, расположенные на равнине, в долинах рек и предгорьях. Реже селится в старых заброшенных парках и яблонево-грушевых садах на границе лиственного леса — в частности, это характерно для Германии, Австрии и Швейцарии. В Германии был также отмечен в целом несвойственных для этого вида сосновых борах [6] . Анатомические особенности среднего пёстрого дятла в меньшей степени приспособлены к долблению, и по этой причине его места обитания, как правило, связаны с изобилием больных и погибших деревьев. На большей части Европы они почти всегда связаны с посадками различных пород дуба, часто с примесью граба обыкновенного, вяза, ольхи, ели, бука или ясеня [9] . Наибольшая плотность поселений, около 100 особей на км 2 , достигается в спелых дубово-грабовых рощах. Птицы избегают характерные для средней Европы чистые, без примеси дуба, грабовые и буковые леса, а также достаточно молодые (до 60 лет) и наоборот древние дубравы [6] . На севере и северо-востоке ареала характер леса заметно меняется — дятел часто гнездится в ольхово-ясеневых заболоченных низинах, как с густым древостоем, так и разреженных [4] . На юго-востоке населяет пойменные леса с зарослями осокоря и ветлы, часто захламленные и с большим количеством гнилой древесины [6] . В Турции кроме прочего селится в оливковых рощах [4] .

Читайте также  Как очистить участок от травы и сорняков

В горы, как правило, высоко не проникает: на большей части Центральной Европы встречается не выше 600—700 м, в Карпатах до 800—1000 м, в Закавказье до 900 над уровнем моря [4] [6] . В нижней части гор отмечен лишь местами в южной части ареала: в Италии гнездится до 1700 м, в Анатолии до 1300 м, на юго-западе Ирана до 2300 м над уровнем моря [4] [5] .

Питание

Рацион почти полностью состоит из животных кормов. В сезон размножения он мало чем отличается от такового у большого пёстрого дятла, однако в поисках корма дятел неохотно долбит кору и редко употребляет в пищу личинки спрятанных под ней насекомых-ксилофагов [4] . Как правило, птица быстро перемещается с одного места на другое, при этом обследует стволы деревьев, ветки и поверхность листьев в поисках различных древесных беспозвоночных. В отличие от более крупных видов, перемещается даже по тонким веточкам и, подобно синицам, иногда свешивается на их окончаниях. Предпочтение отдаёт сухостою, около трети времени кормится в древесине погибших деревьев [3] [4] . Так же, как некоторые другие пёстрые дятлы, иногда практикует так называемую «кузницу» — расщелину в коре либо самостоятельно сделанное отверстие, куда вставляет орехи и семена перед их долблением. Однако в сравнении с большим пёстрым дятлом у среднего эта функция развита значительно слабее, и «кузница» обычно не используется более 3—4 раз [6] .

В больших количествах поедает гусениц бабочек (в том числе волосатых, которых не трогают другие птицы), имаго жуков (капюшонников, мягкотелок, жужелиц, усачей, листоедов, долгоносиков, щелкунов, мелирид, ложнослоников, стафилинид), куколок и имаго перепончатокрылых (муравьёв, пчёл, рогохвостов, пилильщиков), двукрылых (болотниц, комаров, долгоножек), клопов, тлю и прочих насекомых [9] . Осенью и зимой доля одних групп насекомых падает, а других возрастает (так, по одним данным определённую долю муравьёв замещают клопы) [6] . Кроме того, в холодное время года небольшую часть рациона составляют растительные корма — жёлуди, зёрна ячменя и пшеницы, плоды (орехи) лещины крупной, бука и грецкого ореха, изредка семена хвойных пород деревьев [4] [9] .

Размножение

К размножению приступает в конце первого года жизни. Моногамен, в отличие от других пёстрых дятлов пары чаще всего сохраняются в течение лишь одного сезона. Образование пары происходит несколько раньше, чем у большого пёстрого дятла — в промежутке между серединой апреля и началом мая [4] . Этому предшествует период тока: с конца февраля — начала марта птицы обоих полов становятся возбуждёнными, постоянно перелетают с места на место и издают характерные мяукающие звуки, заменяющие им барабанную дробь других пёстрых дятлов. Характерны демонстративные позы — взъерошенный хохолок у сидящей на ветке птицы и порхание самца возле места предполагаемого гнезда; последнее может сопровождаться лёгким постукиванием клювом по дереву или барабанной дробью [5] . Птицы не гоняются друг за другом — при удалении одной вторая остаётся безучастной. В период тока дятлы ещё не имеют собственной территории и, так же, как и зимой, широко кочуют в пределах лесного участка. С наступлением тепла брачная активность постоянно возрастает, и к началу кладки яиц птицы успевают поменять по 3—4 половых партнёра [6] . С образованием пары и обустройством дупла брачная активность резко прекращается, происходит спаривание. Бывает, что крики слышны и в июне, однако они относятся к оставшимся без пары холостякам [9] .

Дупло, место для которого выбирают оба партнёра, располагается недалеко от поляны или опушки леса в стволе либо крупной боковой ветви лиственного дерева. Как правило, древесина очень мягкая — полностью трухлявая или по крайней мере подающая заметные признаки гниения [4] . Иногда используется прошлогоднее гнездо других дятлов, расширяя его изнутри. Обычно дупло расположено невысоко, на расстоянии от 1,5 до 3 м от поверхности земли [3] , его глубина может достигать 35 см [5] , диаметр летка — 38—54 мм [6] . Строительство дупла занимает от 8 до 20, а иногда и более дней, при этом интенсивность долбления и участие каждого партнёра неравномерно: временами работает эпизодически только самец, а в другое время интенсивно оба члена пары [6] . В кладке 4—5, чаще всего 5—6 яиц. Яйца имеют овальную или округло-овальную форму, довольно тонкую и блестящую фарфорово-белую скорлупу. Размеры яиц: (20—28) х (15—21) мм [6] . Продолжительность насиживания, в котором принимают участие оба члена пары (ночью в гнезде находится самец), 11—14 (в среднем 12) суток [4] .

Вылупление может быть как синхронным, так и растянуться на двое суток. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Выкармливанием и чисткой гнезда примерно в равной степени занимаются оба родителя, добывая корм на расстоянии не далее 100—150 м от дупла, каждый на своём участке. При встрече возле гнезда самец и самка могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, как если бы это были посторонние птицы. Они взъерошивают перья на темени и с криком разлетаются, не покормив потомство. Особенно часто такое антагонистическое поведение встречается у годовалых птиц и в начале кормления [6] . В возрасте 20—26 дней у птенцы становятся на крыло, однако в течение ещё 8—11 дней выводки держатся вместе, при этом взрослые птицы подкармливают их время от времени [4] .

Систематика

Средний пёстрый дятел относится к достаточно обширному роду Dendrocopos, который включает в себя мелких и среднего размера дятлов с пёстрым чёрно-белым оперением, распространённых в Евразии и Северной Америке. В последние годы наметилась тенденция к объединению всей или части птиц их этой группы с родом Picoides, который изначально состоял из двух трёхпалых видов дятлов [3] . Предположительно во времена последнего Ледникового периода местом обитания этого дятла были Балканы либо Средиземноморье, откуда он вслед за потеплением климата распространился в более северные широты [12] .

Первое научное описание большого пёстрого дятла появилось в работе «Система природы» шведского врача и натуралиста Карла Линнея, который присвоил ему имя Picus medius. После того, как немецкий энтомолог и систематик Карл Людвиг Кох (Carl Ludwig Koch) в 1816 году в работе System der Baierischen Zoologie разделил зелёных и пёстрых дятлов, средний дятел перешёл во вновь созданную им группу Dendrocopos. В настоящее время большинство авторов выделяют 4 подвида среднего пёстрого дятла [9] [5] [13] :

Птицы Северо-Запада России

Средний пестрый дятел — Dendrocopos medius — Описание

Средний пестрый дятел - Dendrocopos medius - Описание

Общая характеристика и полевые признаки

Типичный дятел средних размеров (длина 20-22 см), несколько меньше большого пёстрого дятла. В целом сходен с последним видом, в особенности с его сеголетками, так же, как и средний пёстрый дятел, имеющими красную шапочку на темени. От большого пёстрого дятла отличается сплошной ярко-красной шапочкой у обоих полов, на затылке переходящей в небольшой хохолок, который к тому же птица часто взъерошивает, жёлтым оттенком на светлых партиях оперения груди и передней части брюха, широкой буровато-грязно-белой полосой на лбу и передней части темени, розовой нижней частью брюха, чёткими и обильными чёрными пестринами на боках тела, меньшим развитием белого на плечевых пятнах и кроющих крыльев, прерывистостью двух чёрных полос на белых крайних рулевых и их частой ориентацией не поперек, а вдоль рахиса. От белоспинного дятла отличается меньшими размерами, жёлтым цветом передней части брюха, отсутствием на задней части спины белого цвета; от малого пестрого дятла — значительно большими размерами, наличием желтого оттенка на передней части брюха.

Молодые птицы окрашены более тускло, чем взрослые, полоса на лбу и передней части темени заметно шире.

Очень подвижная птица.

Крик-трель «кик-кик-киррикикик», крик «кик» более мягкий и тихий, чем у большого пёстрого дятла; в барабанной дроби чётко слышны отдельные удары, а по длительности она сходна с дробью большого пёстрого дятла. Долбление более слабое и менее резкое.

Средний пестрый дятел — Dendrocopos medius — Различные крики, беспокойство пары у гнезда, подросшие птенцы в дупле

Описание

Окраска

Взрослый самец

Лоб и передняя часть темени грязно-белые с буроватым оттенком. Верх головы ярко-красный. Бока головы («щёки»), надбровная полоса, которая отделяет красную шапочку от глаз, нижняя часть головы — белые. Нижняя часть головы (подбородочный отдел, горло) отделены от боков бурой полосой, идущей от основания подклювья к чёрному пятну на боках шеи. Верхняя часть шеи (зашеек) и верхняя часть тела чёрные. По бокам зашейка по большому белому пятну, соединяющемуся с грязно-белой грудью, имеющей желтоватый налёт. Брюхо в верхней части с хорошо выраженным жёлтым оттенком, сменяющимся в низу брюха розовым цветом. Подхвостье и самый низ брюха розово-красные, у D. m. caucasicus подхвостье кирпично-красное. Бока тела беловато-розовые с тёмными, иногда нерезкими наствольными пестринами. Первостепенные маховые чёрные с белыми пятнами на внутренних и внешних опахалах, однако на внутренних опахалах они едва доходят до их середины. Часто (особенно у молодых птиц, но и у большинства взрослых) белые пятна имеются на обоих опахалах окончаний первостепенных маховых. Сходным образом окрашены и второстепенные маховые. Верхние кроющие крыла — белые, плечевые перья — белые с тёмным основанием, нижние кроющие крыла также белые. Рулевые перья буровато-чёрные, внешние четвёртая и пятая пара рулевых чёрные в основании и белые в вершинной части с чёрными пятнами или полосами. Третья пара рулей имеет белый цвет только на конце и по краю внешнего опахала.

Взрослая самка

Взрослая самка отличается от самца меньшими размерами и несколько менее насыщенным цветом красной шапочки, а также золотисто-оранжевым ободком по её задней части.

Клюв тёмно-серый или серовато-чёрный с желтоватым оттенком основания подклювья. Ноги тёмно-серые. Радужина красновато-коричневая или бледно-красная. Сезонных изменений окраски нет.

Вылупившиеся птенцы

Вылупившиеся птенцы голые, лишенные эмбрионального пуха, с розовой кожей. У птенцов, только что открывших глаза, радужина коричневатая.

Молодые птицы

Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой окраской оперения, более широкой лобной полосой и более резкими пестринами на боках тела.

Слётки

У слётков в момент вылета из дупла радужина красно-коричневая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: