Фрин жгутоногий паук

Где обитают фрины — жгутоногие пауки и чем питаются?

Другие паразиты

В природе существует многообразие паукообразных, которых можно встретить в любом уголке. Они пленяют красотой, строением тела и уникальным характером.

И если вы хотите завести дома экзотическое животное, то стоит обратить внимание на представителя членистоногих – паука под названием фрин. Это жгутоногий паук, который может вызвать ужас и страх, это связано с устрашающим видом.

Но на самом деле он не опасен для человека, он может представлять угрозу только для насекомых, которыми он привык питаться.

Описание и особенности строения

Паук фрин является представителем отряда паукообразных. Его внешний вид вселяет в многих страх, это связано с его строением, формами частей тела, лапками, которые похожи на жгуты.

С виду это небольшое насекомое, размер длины его тела составляет 4,5 см. Форма тела плоская. Окраска темная (черная, серая, коричневая), присутствует красный или желтый отлив.

У существа головогрудь широкая . По бокам располагаются 2-3 пары глаз, в центре – 1 пара глаз. Поверхность головогруди закрыта защитным щитом. Брюшко короткое, состоит из 12 члеников. Хвостовая нить у членистоногого отсутствует.

Где обитают фрины - жгутоногие пауки и чем питаются?

Отсутствие хвостовой нити привело к тому, что представителя паукообразных стали называть «бесхвостым скорпионом». Научное название у существа – «Amblypygi», оно переводится как, «тупой зад».

У представителя этого вида ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У данных членистоногих имеется всего 5 пар лапок.

К главным особенностям ног пауков этого вида стоит отнести:

  • первая пара лапок у фринов имеет удлиненную структуру. Их функция – осязание;
  • ногощупальцы обладают крупными размерами, они выполняют хватательные функции;
  • в длину конечности паукообразных достигают 25 см;
  • размах ног составляет от 40 до 60 см;
  • остальные три пары ног используются для передвижения. По сравнению с предыдущими лапками короче.

У некоторых представителей этого вида имеются присоски. С их помощью они могут передвигаться по поверхностям, располагающимся вертикально.

Фрины обладают характерным качеством, которое отличает их от других пауков – у них нет желез, которые выпускают яд и паутину. По этой причине не плетут сети.

Видео

Жгутоногий паук — Фрины

Образ жизни

Пауки Фрины являются теплолюбивыми и влаголюбивыми существами. По этой причине предпочитают обитать на массивах с лесами.

Их часто можно встретить на территории таких стран, как Африка, Австралия, Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Флорида, Гаити, Куба, Малайзия, Индонезия. Они обитают в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Фрины живут во влажных тропических лесах, они их практически никогда не покидают. Часто членистоногие встречаются под опавшей листвой, ветками, корой, рядом с камнями.

Некоторые представители предпочитают проживать в пещерах. Глаза у них редуцированного вида, имеют оптическую систему.

Где обитают фрины - жгутоногие пауки и чем питаются?

Отдельные виды могут жить на термитниках. Передвижение членистоногих происходит, как у крабов – боковой частью. Предпочитают вести преимущественно ночной образ жизни. С виду устрашающие, вселяют страх, но для людей паукообразные не несут никакой опасности.

Фрины не любят попадаться на глаза человеку . Существа, увидев людей, сразу же убегают, прячутся. Если получится до них дотронуться, то пауки сразу же сжимаются, поджимают под тело длинные конечности, превращаются в комок.

Питание паука

Пауки данного вида не замечены в особой прожорливости, способны долго обходиться без еды. Но вот для поддержания полноценной жизни им постоянно необходима вода, которую часто и с охотой пьют.

Она поддерживает в них жизненные процессы, функционирование систем и тела.

По сравнению с другими представителями паукообразных фрины не имеют специальных желез, которые вырабатывают паутину.

Они не плетут сети для ловли добычи, поэтому им немного сложнее добыть пропитание. Пауки охотятся на разных мелких обитателей лесов, насекомых.

Где обитают фрины - жгутоногие пауки и чем питаются?

Рацион паука фрина состоит из следующих видов насекомых:

  • жучки;
  • кузнечики;
  • термиты;
  • сверчки;
  • мотыльки.

Членистоногие, которые обитают рядом с водными источниками, часто так же, как и крабы занимаются ловлей креветок, мальков, мелких моллюсков.

Для ловли добычи фрины используют ногощупальца, или педипальпы . Обычно они подкарауливают ее в засаде. После этого они разрывают ее при помощи члеников хелицер и педипальп, перемалывают челюстями.

Продолжительность жизни

Фрины являются долгожителями по сравнению со своими сородичами. В естественных условиях они могут прожить от 8 до 10 лет. А в неволе при соблюдении необходимого ухода они могут жить до 12 лет.

Половой зрелости особи достигают к трем годам. В этот период они уже могут приступать к брачным играм, спариванию, откладыванию яиц. В брачный период среди самцов начинаются соревнования, в которых они борются за внимание самки, проигравший уходит с поля боя.

Где обитают фрины - жгутоногие пауки и чем питаются?

Паук фрин является интересным представителем, который обладает устрашающим видом, но при этом совсем неагрессивным нравом. Членистоногие поражают длинными конечностями в виде жгутов, необычным строением тела, поэтому их часто используют в качестве домашнего питомца.

Но если же вы решились на содержание экзотического животного, то заранее продумайте все важные условия, паук должен чувствовать себя комфортно, его ничего не должно пугать.

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-6

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-3

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-2

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-4

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Читайте также  Ящерица дракон 5

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-1

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-8

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-9

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Паук с руками

Друзья, как вы думаете, что изображено на картинке? Похоже на паука с руками, не так ли? Иии. И да! Это паук! И да, паук с руками! И да, это не мутант! И как оказывается- есть целый отряд тропических паукообразных. С руками! Именно этот отряд продолжит тему самых интересных и необычных животных на Земле.

Паук с руками

Фри́ны, или жгутоногие пауки

Фрины— небольшой отряд тропических паукообразных средней величины или крупных (до 45 мм). Окраска темная, красноватая или желтоватая. Головогрудь покрыта цельным щитом, более или менее округлым по очертанию, с парой медиальных и 2—3 парами боковых глаз. Членистое брюшко компактное, без постабдомена и хвостовой нити. Оно подвижно соединено с головогрудью предполовым сегментом, суженным в стебелек. Легких две пары, на втором и третьем сегментах брюшка. Хелицеры короткие, с крючковидным концевым члеником, сгибающимся книзу. Педипальпы крупные, хватательные, вооруженные шипами, их концевые членики когтевидные. Ноги длинные, плоско расположенные, с расчлененными тонкими лапками. У некоторых форм, помимо пары коготков, на конце лапок развиты присоски, позволяющие передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Особенно длинны передние ноги, их лапки имеют вид очень длинных гибких многочлениковых жгутов, подобных антеннам насекомых. Как: отмечалось, фрины имеют много общих признаков с пауками и явно родственны им (расчленение тела, строение брюшка, устройство хелицер, число и положениелегких и др.). Но у них нет ни ядовитых, ни паутинных желез, и этот бедный видами, отряд арахнид в известной степени дает нам представление о том, чем были бы пауки, не имей они яда и в особенности паутины.

Описано около 50 видов фринов, принадлежащих 18 родам двух семейств — Charontidae и Tarantulidae, последнее с тремя подсемействами. Они распространены в основном в тропическом поясе и благодаря влаголюбивости почти не выходят за пределы лесов. Семейство Charontidae преобладает в индо-малайской фауне, часть видов живет в Африке. Представители этого семейства, так же как некоторые виды рода Phryuichus (подсемейство Phrynichinae), живут в пещерах, на сводах которых иногда скопляются большими группами. Среди пещерных есть белесые формы, утратившие боковые глаза. Некоторые виды встречаются в термитниках. Распространение подсемейств семейства Tarantulidae различно. Подсемейство Phrynichinae индо-африканское, подсемейство Damoninae в основном африканское, но есть виды, живущие в Южной Америке, подсемейство Тагапtulinae центральноамериканское. Некоторые фрины в тропических странах поселяются в домах. Выходя ночью на охоту, они своим видом нередко приводят людей в ужас, особенно приезжих, незнакомых с этими безобидными животными. Таковы Phrynichus ceylonicus в Индии, Damon medius в Западной Африке и др.

Мифы и домыслы.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Причём данное предубеждение было на столько сильно, что привезённые в Европу образцы паукообразных многие учёные боялись осматривать! Хотя стоит заметить, что оно и полностью не соответствует истине. Два видео из данной публикации- лучшее тому подтверждение. Человек для них на много более опасен, чем они для нас. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи и не способны нанести хоть сколь нибудь значительный вред человеку. Они способны только для хватания мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Вот собственно и всё, что я хотел вам сегодня рассказать. А вы бы смогли пожать ему руку? Расскажите нам об этом в комментариях! :)

Фрины: классификация, описание, фото и факты

Фрины

Природа

Жгутоногие пауки, обитающие в тропическом и субтропическом поясах. Были выделены в отдельный отряд. Арахнологии назвали их фрины, а латинское наименование Amblypygi. Отправляемся в тропические тропики, чтобы поближе познакомиться с этими забавными паукообразными существами.

Самые интересные факты о фринах, их фото и описание:

Общая характеристика

Паук-фрин

Для начала дадим общее описание пауков-фринов. Совершенно безопасные для человека, несмотря на устрашающий вид. Это небольшие существа. Самые крупные достигают размеров 4,5 см, а вот самые маленькие не больше 5 мм.

На головогруди симметрично расположены конечности, а также медиальные и 2–3 пары боковых глаз. У пещерных фринов боковые глаза отсутствуют. Лапки длинные, у некоторых видов до 25 см. Строение, как и у пауков, только у фринов нет ядовитых и паутинных желёз.

Дыхательная система также схожа с пауками. Окрас зависит от места обитания. Есть ярко красные, оранжевые и желтоватые особи.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательный материал о ТОП-20 самых красивых пауках в мире.

Где живут и чем питаются

Ночные хищники

Эти существа любят влажные места, а потому не покидают пределов леса. Некоторые поселяются в пещерах, где есть источники воды. Есть и такие. Что живут в муравейниках. Встречаются повсюду в тропическом и субтропическом поясах земли.

Ночные хищники. С наступлением темноты выходят охотиться за насекомыми, в том числе и термитов. Подолгу сидит в засаде, поджидая жертву. Разрывают жертву педипальцами и хелицерами. После сытного обеда с удовольствием пьют воду.
В России необычных обитателей тропиков можно увидеть в террариумах зоопарков.

Размножение

Размножение

Отдельно стоит коснуться вопросов размножения. Средняя продолжительность жизни равна 4–5 годам, а половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Перед спариванием с самкой самцы проводят турниры, на которых выявляют сильнейшего. Дерутся два фрина до тех пор, пока один не сдаётся, покидая поле битвы. После этого самец-победитель откладывает капсулу со сперматофорами. С помощью лапок подводит к капсуле самку. Перенос в её тело сперматозоидов также происходит при помощи передних конечностей.

Читайте также  Как обрезать алычу

После оплодотворения самка откладывает около 60 яиц. Все они находятся в особом мешочке, которые она носит под брюшком. Вылупившись, детёныши живут на спине матери до первой линьки. И только потом начинают самостоятельное существование.

В домашних условиях

Фрины в домашних условиях

Содержание и разведение дома такого существа не представляет сложности для любителей экзотических животных. Есть несколько правил. Стенки аквариума должны быть в высоту 25–20 см. Обязательно накрываться и иметь вентиляцию.

На дно необходимо положить коряги или ветки с корой. Также можно уложить камни, но так, чтобы фрин смог под них прятаться. Между камней насыпать скорлупу кокоса и сухую листву.

Обязательно должна быть поилка, так они влагофилы. Не забыть и про обогрев. Они теплолюбивы, а потому температура не должна опускаться ниже +25°С. Жильё паукообразного не ставить под прямые солнечные лучи. Нельзя селить в одном аквариуме особей разного возраста и размера. Взрослые и большие просто съедят мелких сородичей.

Виды фринов

Виды фринов

Теперь most-beauty.ru поближе познакомит вас с некоторыми представителями этих устрашающих по внешнему виду, но безобидных паукообразных.

Damon diadema

Damon diadema

Житель центральной части Африканского континента вырастает до 4 см. Но есть разновидности это вида не превышающие в длину 5 мм. Небольшое тельце дополняют лапки, достигающие в длину до 20 см.

Окрас тёмно-серый, а на спине видны характе́рные светло-коричневые полосы. По ним легко можно идентифицировать этот вид. Брюшко у фрина светлее, чем головогрудь.

Старается держаться закрытой местности, прячась днём под камнями, в расщелинах, под корой деревьев или опавшей листвой.

Phrynus longipes

Phrynus longipes

На фото один из самых крупных фринов, вырастающих до 6 см в длину. Размах пяти пар конечностей достигает 25–27 см. Тело, как у всех, плоское, а лапки тоненькие и довольно длинные.

Педипальцы оканчиваются клещами, из-за чего в некоторых странах их называют паук с руками или ложноскорпионами. Живёт в тёмных пещерах, полностью сливаясь со скалами своим окрасом тела.

Родиной считается Пуэрто-Рико. Среди этого вида распространён каннибализм. Более сильные особи с хорошим аппетитом поедают слабых сородичей.

Phrynus marginemaculatus

Phrynus marginemaculatus

На юге штата Флорида можно встретить этот редкий вид, вырастающий до 2 см в длину. Заселил также Багамские острова, Кубу и живописный Гаити.

Передние конечности вырастают до 10 см, а задние усики используют, как и всё, для ориентации. Предпочитают держаться группами, в которых есть самец-доминант, несколько самок и подрастающее потомство.

Повзрослев, детёныши остаются в группе. Все члены сообщества заботиться друг о друге, но агрессивны к другим. Довольно самоотверженно охраняют себя и свою территорию.

Damon medius

Damon medius

Африканский фрин живет на обширных территориях Либерии, Гвинеи, Бенина и Сьерра-Леоне. Есть популяции в Сенегале и Нигерии.

Вырастают до 4 см в длину, а конечности в длину до 25 см. Самцы и самки отличаются длиной педипальцев. У самок они немного короче, чем у мужских особей.

Совершенно безобидное существо с плоским телом. Питается насекомыми, которых ловит по ночам. Днём отсиживается в укрытии, избегая прямого попадания солнечного света.

Charon grayi

Charon grayi

Прячется от людских глаз и естественных врагов во влажных пещерах. На охоту выползает только в ночное время.

Встретить такого красавца можно на Филиппинах, Индонезии, Соломоновых островах и других островах Полинезии. Небольшие по размерам. Тельце не вырастает больше 2 см, а вот лапки довольно длинные.

Жертву захватывает педипальцами, а потом разрывает мощными хелицерами. Предпочитает держаться ближе к источникам воды.

Damon variegatus

Damon variegatus

Фрин изменчивый тоже входит в число крупных. Взрослые особи вырастают до 5 см в длину. Размах лапок от 26 до 28 см.

Днём прячется в пещерах под камнями или в расщелинах, а ночью выползает в поисках пищи. Встречается только на территории Танзании. Есть и лесной вид, из-за чего, возможно, и получил своё видовое наименование.

В рационе преобладают термиты и мелкие насекомые. Сам становится жертвой птиц, ящериц, а также некоторых небольших млекопитающих.

Факты о фринах

А теперь забавные факты о необычном паукообразном, покорившем даже кинематограф.

  • В культовом фильме-фэнтези о Гарри Поттере на причёску одного из героев падает фрин, чем пугает его самого и окружающих.
  • Своё научное видовое название Amblypygi они получили из-за отсутствия хвоста и закруглённой задней части своего тела. Ведь буквально с древнегреческого языка видовое наименование переводится как «тупой зад».
  • Две задние конечности во время эволюции преобразовались в органы осязания. Этими «лапками» паукообразное исследует окружающую среду.
  • Древнейший житель нашей планеты. Палеонтологические отпечатки находят в отложениях каменноугольного периода. Изученные ископаемые останки свидетельствуют, что появились эти пуки примерно 350 миллионов лет назад.
  • Когда на них попадает свет, они просто замирают. Если дотронуться, то фрины сразу убегают. Двигаются как крабы боком.
  • Ещё в XIX столетии среди людей ходили слухи, что фрины это опасные ядовитые существа. Их необычные щупальца, по версии людей, могли нанести раны несовместимые с жизнью. Из-за этого учёные прошлого не торопились изучать «ужасных» паукообразных.

Не пропустите, на нашем сайте most-beauty.ru собран список самых ядовитых пауков нашей планеты.

Фрины

Интересно, но в IV столетии до нашей эры в Афинах проживала прекрасная гетера по имени Фрина. Её биография никак не связана с пауками. Но красивая женщина отличалась стыдливостью, редко появляясь на публике обнажённой, а мужчин принимала в полной темноте. Обнажалась прилюдно только на празднике Посейдона, отдавая честь греческим богам. Пауки фрины также ведут скрытный образ жизни, прячась под корой деревьев, в камнях, расщелинах скал и пещер.

Напишите пожалуйста в комментариях к этой статье насколько она была интересной для вас! Нам очень нужна обратная связь!

Фрин жгутоногий паук

Фрины

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь.

Классификация

Бесхвостые жгутоногие пауки

Бесхвостые жгутоногие пауки (часто называемый фринами), по-научному называют amblypigids, потому что они относятся к отряду Amblypigi. Они получили еще название бесхвостых скорпионов-кнутов в англоязычных странах из-за отсутствия хвоста (тельсона). На самом деле, "amblypigid" означает "тупой зад".

Фрины являются паукообразными. Пауки, скорпионы, клещи и другие менее известные группы (см. диаграмму ниже) — их ближайшие родственники.

Классификация жгутоногих пауков

Фрины являются паукообразными

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды. Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

136 видов фринов

Распространение жгутоногих пауков

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Жгутоногие пауки не ядовиты

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

Тем не что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Читайте также  Восточно сибирской лайки

миф, что фрины опасны для человека

Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как "смертельные" животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного "шокирующего" внешнего вида. В шоу "Фактор страха", участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.

Образ жизни фринов:

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

Между самцами проходят ритуальные бои:

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода "боевых" турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

одни из фринов бежит с поля боя

Размножение:

Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

Кто проводит исследования жизни фринов?

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

masterok

Фрины (Amblypygi) — бесхвостые жгутоногие пауки относятся к небольшому отряду тропических паукообразных Amblypygi. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды.

Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

Тем не менее, что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как "смертельные" животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного "шокирующего" внешнего вида. В шоу "Фактор страха", участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода "боевых" турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

Недавние исследования в лаборатории с использованием высокоскоростной камеры и высокоточного звуковоспринимающего оборудования, показали, что фрины используют звук, чтобы общаться во время драк самцов (Santer и Hebets, 2008). Это происходит благодаря вибрации чувствительных усиков. Противник получает сигнал через длинные чувствительные волоски, расположенные на коленной чашечке ходильных ног.

Фрины имеют плоские тельца, приспособленные для пролезания в щели и другие труднодоступные места, где они прячутся в светлое время суток. Жгутоногие пауки охотятся в ночное время, когда их можно увидеть на стволах деревьев.
На фотографии видно, что хватательные конечности разведены в стороны. Возможно, в такой позе фрин ждет свою жертву в засаде. Если же его потревожить, то он прижимает хищные лапки ближе к телу.

Насчитывают 136 видов, 17 родов и 5 семейств фрин. Водятся они в тропиках и субтропиках. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней. Некоторые виды встречаются в термитниках. У пещерных обитателей (некоторые виды Phrynichus) редуцированы боковые глаза.

Передвигаются фрины обычно боком, как крабы. При этом один «усик» у них направлен в сторону движения, а другой непрерывно ощупывает окрестности.

Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Хелицеровые
Класс: Паукообразные
Отряд: Фрины (Amblypygi)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: