Где хранить капусту

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капуста все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Hranenie kapusty

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  1. Основные правила хранения капусты зимой
  2. Сорта капусты, пригодные для длительного хранения
  3. Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
  4. Как хранить в домашних условиях

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Hranenie kapusty v pishchevoj plenke

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Hranenie kapusty v bumage

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

Zakapyvanie kapusty v pesok dlya hraneniya

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

: как хранить капусту осенью

Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка «для хранения».

Капуста alt=»Капуста» width=»460″ height=»304″ />

Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Как сохранить капусту разных разновидностей

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые «колобки», но и их жизнь можно продлить.

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Хранилище капусты alt=»Хранилище капусты» width=»460″ height=»306″ />

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Читайте также  Дом из глиночурки

Как хранить цветную капусту и брокколи

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Цветная капуста и брокколи alt=»Цветная капуста и брокколи» width=»460″ height=»307″ />

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Как хранить пекинскую капусту

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Подвесное хранение капусты alt=»Подвесное хранение капусты» width=»460″ height=»345″ />

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Капуста в пищевой пленке alt=»Капуста в пищевой пленке» width=»460″ height=»326″ />

Как сохранить капусту на балконе

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.

Капуста в бумаге alt=»Капуста в бумаге» width=»460″ height=»326″ />

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Речной песок alt=»Речной песок» width=»460″ height=»345″ />

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают «маяк», позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Почему гниет капуста во время хранения

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Гниль на капусте alt=»Гниль на капусте» width=»460″ height=»257″ />

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

foto15626-1

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

foto15626-2

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

foto15626-3

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

foto15626-4

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Читайте также  Индийская кобра 3

Засушенная

foto15626-5

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капусты Максимум хранения в холодильнике, недели Организация
Пекинская 2 Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби 2-3 Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи 2 Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская 4-8 Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная 4 Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

foto15626-6

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Зимовка без потерь. Как правильно хранить капусту

Свежие и сочные кочаны капусты сохраните до весны, главное — вовремя их убрать и правильно устроить на зимовку.

Когда готова?

Капуста задерживается на огороде до последнего, эту культуру убирают в самом конце сезона. Позднеспелые сорта обычно предназначены для длительного хранения, их вегетационный период длится в течение 200–240 дней после появления всходов. Сроки уборки определяются климатом региона и погодными условиями сезона.

В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября (среднеспелые сорта), а заканчивают в середине — конце октября (поздние сорта). В более суровых условиях Урала и Сибири уборка начинается на 2–3 недели раньше. Растения белокочанной капусты легко переносят небольшие кратковременные заморозки, однако лучше закончить уборку до наступления заморозков ниже —2°C. Подмороженные кочаны будут хуже храниться.

Правила уборки

Примерно за 7–10 дней до начала уборки прекратите поливать капусту. В случае затяжных дождей небольшую грядку накройте плёнкой. Постарайтесь убрать капусту в сухую погоду. Если всё-таки уборка пришлась на дождливый день, то перед закладкой на хранение положите кочаны под навес для просушивания.

Срезайте кочаны острым топориком или большим ножом. Следите, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее 5–7 см. Можно выкопать капусту вместе с корнями, для этого удобно использовать специальные садовые вилы с широкими зубцами. Такие кочаны впоследствии легко подвесить за кочерыгу в хранилище.

Обязательно оставляйте на кочанах верхние покровные листья. Удаляйте их, только если есть следы болезней или вредителей. Верхние листья предохранят кочаны от механических повреждений и гнили. При уборке не бросайте капусту, чтобы не травмировать кочаны.

В процессе уборки отбраковывайте плохо сформированные, подгнившие, повреждённые кочаны. Их нельзя закладывать на длительное хранение, после зачистки повреждённых участков их следует использовать в ближайшее время.

Температура и влажность

Для хранения капусты лучше всего подходят подвалы или погреба. Оптимальные условия хранения — температура от —1 до +1°C и относительная влажность воздуха 90–95%. При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги.

В городских квартирах храните капусту на непромерзающем балконе, в домашнем погребке при контролируемой температуре.

А вот в хранилищах кочаны уложите на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более крупные в нижнем ряду. Можно подвешивать кочаны в сетках к потолку.

Процесс хранения включает и поддержание постоянной температуры и влажности, и контроль параметров с помощью термометра и психрометра. При необходимости проветривайте подвал, в сильные морозы закрывайте продухи. Осматривайте кочаны, подсохшие верхние листья не торопитесь снимать, они помогут лучше сохранить капусту. При появлении чёрных, мокрых листьев, слизи или плесени зачистите кочан до здоровых листьев. При повторном появлении повреждений обрежьте кочаны до целой ткани и используйте их в пищу.

Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения

Сорт, гибрид

Форма; наружная/внутренняя окраска кочана

Масса кочана, кг

Урожай
ность, кг/м²

Вкусовые качества; плотность кочана

Примечания

Округлая; зелёная/
бело-жёлтая

В свежем виде хорошие; плотность отличная

Устойчив к болезням, отличается высокой лёжкостью

Округло-плоская;
серо-зелёная с сильным восковым налётом

В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – хорошие; плотность высокая

Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается хорошей лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться серой плесенью и точечным некрозом

Округлая; зелёная
до серо-зелёной
с антоцианом/белая

Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается стабильной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, отличной лёжкостью

Обратнояйцевидная;
серо-зелёная с сильным восковым налётом/
беловатая

Отличные и хорошие; очень плотный

Устойчив к фузариозному увяданию

Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белая

При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – хорошие; плотный

Устойчив к растрескиванию кочанов

Округлая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения

Округлая и округло-плоская; тёмно-зелёная с серым оттенком/
зеленовато-белая

Как правильно хранить капусту

хранить капусту

После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.

Сорта и гибриды для длительного хранения

Для хранения зимой, пригодны сорта, только, поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

  1. Амагер 611;
  2. Слава 1305;
  3. Московская поздняя 15;
  4. Зимовка 1474;
  5. Колобок F1;
  6. Крюмон F1;
  7. Мара;
  8. Белоснежка;
  9. Лангедейкер;
  10. Тюркиз;

Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Как хранить капусту и где

В первую очередь, нам нужно отобрать и подготовить кочаны, которые мы будем хранить. При этом, существуют определенные правила, при отборе капусты, которые обязательно нужно соблюдать. Иначе, из этой затеи ничего не получится. Но все же, решающее значение имеет место, где будет хранится капуста. Этот момент, на мой взгляд, самый важный. Однако, не все могут позволить себе иметь хороший погреб. И тогда, мы должны понимать и представлять разные способы. Так, можно выбрать именно то, что нам подходит больше всего.

Правила уборки капусты

Хранить капусту, можно разными способами, а вот отбирают ее для этого всегда по одним и тем же правилам:

  1. Убирать урожай капусты осенью нужно в сухую погоду, и желательно, чтобы температура стояла от 0 до +5 градусов. По мнению ученых, при такой температуре, капуста дышит не так интенсивно, и поэтому должна храниться лучше. Соответственно, при дождливой погоде кочаны требуется сушить.
  2. Кочерыжка при срезке должна быть минимум 3 см. Срезать нужно остро заточенным ножом. И если, вы планируете хранить в подвешенном состоянии, то в этом случае нужно выдергивать растение с корнем.
  3. Полностью обрывать наружные листья нельзя. Они защищают плод от повреждений и предупреждают попадание на капусту гнилостных грибков.
  4. Кочан должен быть плотным. Рыхлые и несформировавшиеся плоды отбраковывают. Их запускают на переработку в первую очередь.
  5. Не должно быть механических повреждений, при этом кочан не должен быть треснутый.
  6. Больные растения также отлаживаем в сторону.
  7. Сушка — это обязательный этап при подготовке к хранению.
Читайте также  Ирина фатеева томаты

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.

Способы хранения капусты в погребе или подвале

  • Капуста на весу . хранить капусту в подвешенном состоянии
  • При этом способе, капусту выкапывают с корнем, и подвешивают под потолком хранилища (можно без корней, но не рекомендуется). Хранилище может быть любым. Главное, в этом деле, соблюдение оптимальных условий при хранении. Также, растения не должны соприкасаться между собой. Значит, вентиляция при этом должна быть хорошая.
  • Капуста в пищевой пленке . хранение капусты в пленке (1)
  • В этом случае, вилки обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. При этом, пленкой мы, как бы выдавливаем воздух и получаем вакуум. Этот способ, пригоден в любом хранилище, так как тут все просто и незатратно. Но, нужно периодически осматривать овощи и при необходимости поменять упаковку. В этом случае, удаляем проблемные плоды, сушим и снова заматываем.
  • В бумажной обертке . хранить капусту в бумаге
  • Сухую, подготовленную капусту заворачивают в несколько слоев бумаги. По мере хранения периодически осматриваем.
  • В песке. При этом способе, капусту укладывают в ящики, и пересыпают песком. Процесс трудоемкий, а если капусты много, то песку не напасешься.
  • В глине . в глинеВ этом способе, вилки обмазывают разведенной глиной и высушивают. Потом, складывают на полки, в ящики, стеллажи. Это очень трудоемкий способ. При больших объемах неприемлем.
  • В песке. Здесь, уложенную в ящик капусту, просыпают песком, и так слой за слоем. Тоже не очень.
  • Просто в ящиках. в ящикахПросто укладываем в ящики. Это ненадежно. Капуста соприкасается — это минус.

Как хранить капусту в домашних условиях правильно

Как хранить капусту в домашних условиях правильно

Вырастить хороший урожай капусты — это половина дела. Нужно знать нюансы, как хранить капусту, чтобы овощ не только не утратил свой товарный вид, но и сохранил вкусовые свойства и витамины.

Сбор урожая и лучшие сорта капусты

С целью закладки на продолжительное хранение выращивают определенные сорта белокочанной капусты: среднеспелые и созревающие поздней осенью. Лучше всего для этого подходят:

  • Амагер.
  • Акварель.
  • Морозко.
  • Престиж.
  • Зимовка.
  • Вьюга.
  • Лежкий F1.

Время их созревания варьируется от 13 до 180 суток. Для закладки на хранение в подвал или холодильник идеально подходят сорта, дозревающие осенью.

На хранение капусты также влияет сам сбор урожая. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. Убирать овощ рекомендуют не раньше, чем с середины осени. Проводить сбор в солнечный день. Вилок, полностью созревший, будет плотным. На верхушке листья имеют более светлый оттенок. В северных областях овощ убирают в конце сентября, а в средней полосе — не раньше октября.

Часто дожидаются первых незначительных морозов, и снимают урожай в ближайший теплый день. Головки, перенесшие на корню кратковременное снижение температурных показателей до – 5°C, успешно хранятся и долго сохраняют полезные свойства и товарный внешний вид.

Приготовление капусты к хранению

Как сохранить капусту до самой весны? Стоит отметить, что собранный урожай важно подготовить к закладке на хранение. Головки с признаками гнили и поврежденными листьями начнут быстро портиться.

Правила подготовки белокочанной капусты к хранению:

  • Собирать урожай после первых незначительных морозов (вкусовые качества овоща станут лучше).
  • Сбор осуществлять исключительно в сухую погоду, иначе между листьями сохранится влага и спровоцирует гниение.
  • Если урожай собирают в условиях затяжных дождей, перед закладкой на хранение каждый кочан тщательно просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в сарае.
  • На хранение не закладывать головки с признаками повреждений и гниения, а также прихваченные морозом.
  • Снять с каждого кочана поломанные, подгнившие листья.

Как хранить капусту в домашних условиях правильно

Перед закладкой на продолжительное хранение обязательно сверху на вилках оставить 2–3 листа, а также кочерыжку длиной 3–4 см. Если кочаны предполагают хранить подвешенными, корень не обрезают.

Самые популярные способы хранения капусты в домашних условиях

Существует масса способов сохранить овощ свежим. Каждый сможет подобрать наиболее подходящий для себя, с учетом возможностей и условий проживания (квартира или частный дом), а также количества капусты.

Холодильник

Как хранить капусту в домашних условиях правильно

Как хранить капусту в холодильнике? Для этого отобрать только упругие, плотные вилки, которые перед хранением нужно тщательно просушить. Кочерыжку обрезать, также не срезать покровные листья, если они без признаков гнили и повреждений. Обернуть вилок пищевой пленки так, чтобы она полностью покрыла головку либо поместить в пакет и удалить из него воздух, создав вакуум. Поместить овощи в самое прохладное место. Сколько хранится капуста в холодильнике? Это зависит от способа закладки на хранение (в пленке или без нее). В среднем срок варьируется от нескольких недель до 2 месяцев.

В пленке

Это один из самых простых и доступных методов, как сохранить капусту. Кочаны осмотреть на наличие повреждений и гнили. Листья с такими признаками удалить. Подготовленный кочан плотно обернуть пищевой пленкой. При этом следить, чтобы она полностью покрывала вилок. Не должно оставаться пустот и воздуха под пленкой. Овощ отправить на хранение в подвал, поместив головки на полки, в ящики, мешки или другую тару.

Песок

Кочаны, пересыпанные песком, будут храниться до самой весны за счет сохранения естественной влаги овоща. Для этих целей можно использовать специальные контейнеры или ящики.

В подготовленную тару насыпать песок и разровнять. Разложить в один слой кочаны, очищенные от поврежденных и подгнивших верхних листов. Головки засыпать песком так, чтобы он полностью покрыл их. Выкладывать слоями, пока овощ не закончится.

Если овощ хранить прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить промерзания капусты.

Другие способы

Существуют и другие, не менее эффективные методы долго сохранить капусту:

    В ящиках. Головки сложить в деревянную тару, между дощечками которой есть зазоры, в один слой, и хранить, ничем не накрывая. Допустимо использовать пластиковые ящики. Их преимущество в экономии места за счет возможности ставить один на другой. Между ними предусмотрен зазор, благодаря чему обеспечивается отличный воздухообмен. Ящики помыть раствором соды и тщательно просушить.
  • Подвешенной. Выкопать кочан с корнем. Верхние листья снять. К корню привязать шпагат и повесить капусту головкой вниз в подвале или кладовой.
  • На полках. Разместить кочаны на полках в кладовой или подвале, предварительно каждый, обернув пленкой или бумагой как можно плотнее. Вилки выложить в один слой головками вниз. Хранить капусту таким способом можно, и не обертывая, просто в этом случае она немного больше подсохнет.
  • На поддоне. Для хранения таким способом кочаны необходимо правильно подготовить. Поврежденные и прилегающие свободно листья снять, обрезать кочерыжку максимально коротко.
  • Глина. Хранение таким способом позволит не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого приготовить смесь из глины и воды в соотношении 2:1. Полученным раствором смазать каждый вилок и оставить до полного высыхания. Выложить на полки в подвале. Такой же эффект можно получить, обработав головки капусты мелом или гашеной известью.
  • Хранение в вакууме в банке. Сейчас можно приобрести крышки, с помощью которых можно создать в стеклянной емкости эффект вакуума. Нарезать капусту кусками, которые свободно пройдут в емкость, либо нашинковать. Утрамбовать измельченный овощ в банку, закрыть крышкой и выкачать воздух. Такой метод позволяет сохранить его свежесть достаточно долго.

Сроки годности хранения капусты на зиму

Сколько хранится капуста? Стоит отметить, что срок во многом зависит от метода хранения:

  • В кладовой или на лоджии — от 4 месяцев до полугода.
  • В холодильнике — от 10 до 30 дней в пищевой пленке.
  • В погребе — как минимум 6 месяцев.

Длительность хранения зависит от условий выращивания овоща. В результате продолжительных дождей головки становятся рыхлыми и трескаются. Такая капуста не будет долго храниться. Нужно обязательно учитывать этот фактор при закладке овоща на хранение.

Полезные советы по хранению капусты

Как хранить капусту в домашних условиях правильно

Рекомендации специалистов помогут лучше сохранить урожай капусты. Среди полезных советов можно выделить следующие:

  • Сорта, созревающие рано, непригодны для продолжительного хранения. Они лежат не дольше 2,5 месяцев.
  • В идеале использовать сорта, срок созревания которых приходится на позднюю осень, особенно гибридные.
  • Лучше всего сохраняются круглые плотные вилки приплюснутой формы.
  • Закупку капусты для закладки на хранение проводить не ранее, чем с середины сентября.
  • Собирать в сухую погоду. Это избавит от необходимости дополнительно просушивать овощ.
  • Поврежденные кочаны необходимо хранить отдельно от здоровых.
  • При хранении на полках кочерыжку обрезать максимально коротко.

Сохранить капусту — вполне реальная задача. Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. При соблюдении всех правил капуста может сохраниться до самой весны, не утратив товарный внешний вид и полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: