Где обитает кенгуру

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

Кенгуру

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?

Кенгуру — уникальное животное. Это единственное крупное млекопитающее, которое перемещается огромными прыжками, опираясь на мощные задние лапы и длинный хвост. Передние лапы у них маленькие и слабые, внешне похожи на человеческие руки. Это необычное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется в траве, принимая при этом забавные позы. Любителям природы и необычных животных будет интересно узнать, где живут кенгуру, как размножаются и чем они питаются.

Где живут кенгуру

Разнообразие видов

Существует 69 разновидностей кенгуру, которые делятся на три основные группы: маленькие, средние и гигантские. Самым крупным сумчатым животным является рыжий кенгуру: его рост в холке составляет 1-1,6 метра, а наиболее рослые самцы иногда достигают и 2-х метров. Длина хвоста добавляет еще 90-110 см, а вес колеблется от 50 до 90 кг. Эти животные передвигаются огромными скачками длиной до 10 метров, развивая скорость до 50-60 км/ч. Самый маленький представитель этого семейства — мускусный кенгуру. Его рост составляет всего лишь 15-20 см, а вес — 340 граммов.

Наиболее распространенным видом является рыжий степной кенгуру. По размеру он относится к средней группе и распространен практически по всему австралийскому континенту, исключая область тропических лесов. Самый дружелюбный и доверчивый вид — гигантский серый кенгуру, а самый агрессивный — горный валлару. Это животное может проявлять необоснованную агрессию и вступать в драку даже тогда, когда ему ничего не угрожает. При этом валлару предпочитают царапаться и кусаться, но никогда не применяют мощные задние лапы, как большинство их сородичей.

Места обитания

Страны, где живут кенгуру — это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Кенгуру в Австралии

Чем питаются кенгуру в природе?

Кенгуру являются травоядными животными. Подобно коровам, они пережевывают траву, глотают и срыгивают, чтобы сделать ее пригодной для переваривания. Прием пищи может происходить в разное время суток и зависит от температуры окружающей среды. В жаркие периоды животные кенгуру могут целый день пролежать в тени, а ночью отправляются перекусить. Одной из самых удивительных особенностей является то, что кенгуру могут месяцами обходиться без воды. В засушливые дни они питаются травой и древесной корой, таким образом насыщая свой организм влагой.

Чем питаются кенгуру в природе

Особенности размножения

Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Размножение кенгуру в дикой природе

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед «входом» покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова «запускает» развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Враги кенгуру

Там, где живут кенгуру, естественные враги почти полностью отсутствуют. В редких случаях на мелких особей могут нападать лисицы или собаки динго. Также иногда случаются нападения таких крупных птиц, как клинохвостый орел. Единственный серьезный противник животных кенгуру в Австралии — сумчатый волк, но эти хищники были истреблены охотниками, и в данным момент на планете не осталось ни одной особи. Как ни странно, наибольшую опасность представляют песчаные мухи. Эти надоедливые насекомые впиваются кенгуру в глаза, что в большинстве случаев приводит к слепоте.

Интересные факты

Кенгуру живут стаями по 10-15 особей. Как правило, доминантным является самый крупный и сильный самец.

Мясо кенгуру очень питательно и почти не содержит жира, поэтому пользуется большой популярностью у потребителей. Блюда из кенгурятины подают даже в самых дорогих и роскошных ресторанах высшего класса.

Эти животные не умеют двигаться назад, они ходят и прыгают только вперед. Жители Австралии, страны, где живут кенгуру, решили изобразить их на своем гербе, демонстрируя, что страна тоже движется только вперед.

Самки кенгуру могут заботиться одновременно о двух малышах разного возраста. Младший ребенок живет в сумке, а старший лишь приходит подкрепиться молоком. Для этого у матери есть 4 соска с разными видами молока: более жирным для новорожденного, и насыщенным углеводами для старшего ребенка.

Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США, Франции и Ирландии, а затем сумели завести потомство в дикой природе.

Кенгуру животные

Кенгуру уникальны и забавны. Хотя большинство видов плохо приручаются, во многих зоопарках мира проживают небольшие стаи этих интересных животных, так что любители природы имеют возможность полюбоваться ими лично.

Кенгуру – своеобразное австралийское животное

Самое знаменитое сумчатое Австралии – конечно же, кенгуру. Это животное – официальный символ Зеленого континента. Его изображение есть повсюду: на государственном флаге, монетах, коммерческих продуктах… На их родине кенгуру можно встретить вблизи населенных пунктов, в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру

Когтехвостые кенгуру

Кустарниковые кенгуру

Полосатый кенгуру

Рыжий кенгуру

Валлаби

Филандеры

Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Читайте также  Настурция иноземная канарейка

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез). Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку. Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев. Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом. Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе. Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида) развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.

Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется. При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо. Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть. Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых. Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Кенгуру — интересные факты, места обитания, строение тела, питание, длительность жизни + 96 фото

Кенгуру – сумчатое животное, их насчитывается около шестидесяти разных видов. Это одно из самых удивительных млекопитающих, обитающих на планете.

Существуют наземные виды – одни живут на равнинах, поросших кустарником и травой, другие в скалистых местностях, а некоторые виды умеют лазать по деревьям. Они крайне пугливы и осторожны, как правило, держатся группами.

Интересные факты

Детенышей вынашивают очень быстро – всего 30-40 дней, кенгурята рождаются совсем маленькими – длина новорожденного детеныша не больше 3 см.

У этих животных есть поразительные отличия от представителей прочей фауны земного шара. Например, они могут передвигаться исключительно вперед – двигаться назад мешает огромный хвост и необычное строение задних ног.

Особи одного из видов достигают веса в 90 кг, а представители другого вида не превышают веса в 1 кг. У кенгуру выделяется два типа молока для вскармливания детенышей – в сумке животного их всегда находится два, один из которых уже почти вырос, а второй – новорожденный. На фото видно, как из сумки кенгуру выглядывают два малыша разных размеров.

Кенгуру очень умные животные – жители тех мест, где обитают эти млекопитающие, не раз наблюдали, как, спасаясь от погони, кенгуру заманивает врага в водоем, а затем пытается утопить.

Динго – дикие собаки, охотящиеся на кенгуру, не раз подвергались такой участи.

Изображения кенгуру и страуса эму украшают австралийский государственный герб.

Где живет кенгуру

Ареалами обитания, как правило, являются засушливые территории планеты – населяют эти животные Австралию, Новую Гвинею, водятся на островах Бисмарка, в Тасмании, встречаются в Англии и Германии.

Кенгуру приспособились жить даже в холодном климате – они обитают и в странах, где сугробы снега зимой порой доходят до пояса.

Описание строения тела кенгуру

У этого животного необычайно длинные и сильные задние ноги, они позволяют ему прыгать в длину на дистанцию до 12 м и развивать скорость около 60 км/ч, зато дольше 10 минут передвигаться в бешеном темпе кенгуру не сможет.

Балансирует кенгуру при помощи огромного, мощного хвоста – благодаря ему зверь может удержать равновесие практически в любой ситуации.

Формой голова кенгуру немного похожа на голову оленя, по сравнению с туловищем она кажется очень маленькой.

Плечи у животного непропорционально узкие, передние конечности короткие, они не покрыты мехом, на каждой лапе – по пять очень подвижных пальцев, закачивающихся когтями – они необходимы, чтобы удерживать пищу и вычесывать шерсть.

Нижняя часть туловища значительно развитей верхней. Благодаря мощному хвосту животные сидят – при опоре на хвост у них отдыхают нижние конечности.

На нижних лапах по четыре пальца, при этом второй и третий соединены перепонкой, а на четвертом растет отлично развитый острый, как бритва, коготь.

Мех кенгуру густой, короткий, он спасает летом от жары, в холодное время года согревает. Окрас не очень яркий – от серого до пепельно-коричневого, некоторые виды обладают рыжей или бурой шерстью.

Рост кенгуру зависит от вида – длина туловища может быть 1,5 м, а есть особи размером всего лишь с крысу – это представители из семейства крысиных – так называемые, кенгуровые крысы.

Передвигается животное только на задних ногах и исключительно прыжками – передвигать ноги по очереди друг за другом оно не может. А чтобы съесть пищу, расположенную не на дереве, а на земле, приводит тело в практически параллельное земле положение.

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Читайте также  Все про тетерева

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Динго кенгуру может убить парой ударов, а попавший в лапы к разъяренному животному человек попадет в больницу с множественными переломами.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

Чем питаются кенгуру

Это жвачные животные, пищу жуют дважды, проглотив – отрыгивают часть порции и пережевывают еще раз. В желудке кенгуру вырабатываются особенные бактерии, способствующие перевариванию жестких растений.

Виды, обитающие на деревьях, поедают плоды и листву, подвид крысиных питается корешками и насекомыми.

Кенгуру могут длительное время не пить, поэтому воды они потребляют мало.

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Самки кенгуру обладают удивительной способностью – пока старший детеныш будет кормиться молоком, самка может оттянуть рождение следующего.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

На каком материке обитают кенгуру?

Может быть у некоторых читателей моего блога, вызовет недоумение эта тема — мол кто не знает где живет кенгуру? Конечно все знают, что кенгуру живут в Австралии. Но, не все так просто.

Дело в том что рядом с Австралийским материком, есть острова — Тасмания, Новая Зеландия и другие. И правильнее сказать обитают ли кенгуру на Тасмании и островах Новой Зеландии?

И так давайте обо всем по порядку. Начнем с того, что все семейство кенгуровых делятся на три группы: мелких — Кенгуровых крыс, средних — Валаби и крупных — Большой рыжий кенгуру или исполинский, Серый кенгуру или лесной и Горный кенгуру или валлару.

  • архипелаге Бисмарка
  • Западной Гвинеи
  • Новой Зеландии
  • Папуа-Новой Гвинеи
  • Тасмании
  • острове Кенгуру

Однако в зависимости от вида, их среда обитания, существенно отличается друг от друга.

Описание животного

Кенгуру

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Могучие прыгуны способны отталкиваться от земли, пролетая вперед на 12 метров в длину. Высота стандартного прыжка животного составляет 2-3 метра.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Кенгуру

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Где обитает кенгуру?

Каждый вид кенгуру живет в совершенно разных природных условиях.

  • Большой рыжий кенгуру — обитает повсеместно — практически на всей территории Австралийского континента. Благодаря своим размером он не имеет врагов. Лишь в западных пустынях и северных тропических лесах ему не комфортно.
  • Серый кенгуру — проживает на территории Южной Австралии, если быть точнее то в штате Виктория, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также в бассейнах рек Дарлинг и Муррей. Селятся в основном в местах с густой растительностью или в открытых дождевых лесах. Этот вид кенгуру часто соседствует с человеком совершенно его не боясь. Так же он обитает на острове Тасмания.
  • Валлару — третий вид крупных кенгуру, обитает в горных-скалистых районах Австралии.
  • Кенгуровые крысы — живут в Австралии и в Тасмании. Однако последнее время их численность значительно сокращена, в первую очередь из за собаки динго.
  • Валлаби — средний по размера вид или древесный кенгуру обитает только в штате Квинсленд и в Новой Гвинее. В отличие от своих сородичей он живет на деревьях.

Серый лесной

За колючей проволкой

За колючей проволкой

Вылез из чащи

Стадо серых

Надеемся что теперь вам будет понятно, где живут кенгуру.

Кенгуру и человек

При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

Кистехвостый кенгуру

Это сумчатое величиной с кролика. Шерсть у него достаточно длинная, верхняя часть — темного цвета с черными крапинками, а шерсть на животе грязно-белого цвета. Название этот вид кенгуру получил из-за гребня косматых волос черного цвета на части хвоста. Длина его тела составляет шестьдесят семь сантиметров, из которых тридцать один составляет хвост. Зверек роет в земле углубления, которые выстилает травой и ветками, получается своего рода гнездо. Место для ложа кистехвостый кенгуру выбирает в густых зарослях травы, так что увидеть его в дикой природе очень сложно. Днем животные лежат в гнездах, а ночью выходят на кормежку. Питаются зверьки травой и корнями растений, которые очень ловко выкапывают из земли.

сколько живут кенгуру

Австралия – страна, где живут кенгуру, — удивительное место. И если у вас появится возможность побывать на этом замечательном континенте, поезжайте. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть замечательных кенгуру.

Виды кенгуру, фото и названия

Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Гигантский кенгуру

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м.

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Читайте также  Что можно вырастить дома?

Горный кенгуру

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Полосатый кенгуру

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в Красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами.

Кенгуру (лат. Масrорus)

Кенгуру (лат. Масrорus) — это название, общеупотребительное для группы животных, которые относятся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. В широком понимании данный термин имеет отношение к любым представителям семейства Кенгуровые. Узкий смысл названия применим к самым крупным представителям семейства, поэтому наиболее мелкие животные носят называния – валлаби и валлару.

Содержание статьи:

Описание кенгуру

Своим происхождением слово «кенгуру» обязано названиям «kangurоо» или «gаngurru». Именно так называли животное, обладающее интересным строением тела, аборигены Австралии, которые владели кууку-йимитирским языком. В настоящее время кенгуру – это неофициальный символ Австралии, изображенный на государственном гербе.

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей, длина тела представителей семейства Кенгуровые может варьировать в широком диапазоне – от четверти до полутора метров, а вес составляет 18-100 кг. Самая крупная в настоящее время особь сумчатых животных данного вида представлена достаточно широко распространенным жителем австралийского континента – рыжим большим кенгуру, а самый большой вес характерен для восточного серого кенгуру. Мех этого сумчатого животного густой и мягкий, черного, серого и рыжего цвета или представлен в их оттеночной гамме.

Это интересно! Благодаря особому строению тела, животное способно успешно обороняться мощными ударами задними лапами, а также быстро передвигаться, используя в качестве руля длинный хвост.

Кенгуру (Масrорus)

Кенгуру отличается достаточно слабо развитой верхней частью тела, а также имеет небольшую по размерам голову. Морда животного может быть достаточно длинной или укороченной. Также к особенностям строения относятся узкие плечи, передние короткие и слабые лапы, которые полностью лишены шерсти, а также имеют по пять пальцев с очень острыми и относительно длинными когтями. Для пальцев характерна хорошая подвижность, поэтому они используются животным для хватания предметов и расчесывания шерсти, а также в процессе питания.

Нижняя часть тела кенгуру очень хорошо развита и представлена достаточно мощными задними ногами, длинным толстым хвостом, сильными бёдрами и мускулистыми ногами, имеющими четыре пальца. Соединение второго и третьего пальца осуществляется особой перепонкой, а четвёртый палец снабжен крепким когтём.

Образ жизни и поведение

Сумчатое животное отдаёт предпочтение ночному образу жизни, поэтому с наступлением сумерек перемещается на пастбище. В дневные часы кенгуру отдыхает в тени под деревьями, в специальных норах или травяных гнёздах. При появлении опасности, сумчатые передают сигналы тревоги другим членам стаи при помощи мощных ударов задних ног о поверхность земли. С целью передачи информации также нередко используются звуки, представленные хрюканьем, чиханием, щелканьем и шипением.

Это интересно! Для сумчатых характерной является привязанность строго к определённой территории, поэтому они предпочитают не уходить с неё без особых причин. Исключение представляют огромные рыжие кенгуру, которые достаточно легко преодолевают десятки километров в поисках более выгодных кормовых участков.

На территориях с благоприятными условиями проживания, включая хорошую кормовую базу и отсутствие любых опасностей, сумчатые способны образовывать многочисленные сообщества, состоящие почти из сотни особей. Однако, как правило, такие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих живут достаточно небольшими стаями, состоящими из самца, а также нескольких самок и кенгурят. Самцом очень ревностно охраняется стая от посягательств любых других взрослых самцов, в результате чего происходят невероятно жестокие схватки.

Сколько живут кенгуру

Средняя продолжительность жизни кенгуру напрямую зависит от видовых особенностей такого животного, а также окружающих условий в природе или неволе. Самым долгоживущим видом является Рыжий большой кенгуру (Масrорus rufus). Такие яркие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих способны прожить четверть века.

Второй по показателям средней продолжительности жизни вид – это Серый восточный кенгуру (Масrорus gigаntеus), который живёт в неволе порядка двух десятков лет, а в условиях дикой природы – примерно 8-12 лет. Аналогичную продолжительность жизни имеют и Серые западные кенгуру (Масrорus fuliginоsus).

В дикой природе кенгуру живут в пределах десяти лет, плюс / минус несколько лет

Виды кенгуру

Выделяется более пяти десятков видов, относящихся к семейству кенгуровых, но настоящими кенгуру в настоящее время принято считать только виды, отличающиеся крупными и средними размерами.

Самые известные виды представлены:

  • Большим рыжим кенгуру (Масrорus rufus) – самым длинным по размерам представителем сумчатых. Максимальная длина тела взрослой особи составляет два метра, а хвоста – немного больше одного метра. Масса тела самца доходит до 80-85 кг, а самки – 33-35 кг;
  • Лесным серым кенгуру – наиболее тяжелым представителем сумчатых животных. Максимальный вес достигает сто килограммов при росте в стойке – 170 см;
  • Горным кенгуру (валлару) – крупным животным, обладающим приземистым телосложением с широкими плечами и короткими задними лапами. В области носа отсутствует шерстный покров, а подошва лап шероховатая, что значительно облегчает передвижение по гористым местностям;
  • Древесными кенгуру – в настоящее время единственными представителями семейства Кенгуровые, живущими на деревьях. Максимальная длина тела такого животного немного превышает полметра. Видовой особенностью является наличие очень цепких когтей на лапах и густой коричневатый мех, что не только облегчает лазанье по деревьям, но и маскирует животное в листве.

Это интересно! Представители всех видов кенгуру обладают хорошим слухом, а «навостряя» как кошки уши они способны улавливать даже слишком тихие звуки. Несмотря на то, что такие сумчатые животные совершенно не умеет пятиться назад, они отличные пловцы.

К наиболее мелким по размерам видам кенгуру относятся валлаби. Максимальная длина взрослой особи, как правило, не превышает полметра, а минимальный вес самки валлаби составляет всего один килограмм. Внешним видом такие животные похожи на обычную крысу, которая имеет голый и длинный хвост.

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

Основным ареалом обитания принято считать Австралию, далее Тасмании и менее распространены кенгуру в Новой Гвинеи и на архипелаге Бисмарка

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Это интересно! Сумчатые отличаются находчивостью, поэтому способны очень хорошо приспосабливаться ко многим неблагоприятным внешним условиям, включая отсутствие привычной пищи. В этом случае животные могут достаточно легко перейти на другие виды кормов, включая растения, которые не используются в пищу даже неразборчивыми и неприхотливыми в еде представителями фауны.

Естественные враги

В естественных природных условиях взрослые кенгуру кормятся один раз в течение суток, в вечерние часы, сразу после захода солнца, что значительно снижает риск внезапной встречи со многими естественными врагами. Урон популяции сумчатых наносят дикие собаки динго, а также лисицы и некоторые крупные хищные пернатые.

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Многие думают, что кенгуру дружественны по отношению к человеку, но это не всегда бывает так

Кенгуру при нападении на человека может бороться передними лапами или наносить удары задними лапами, используя в качестве опоры хвост. Травмы, наносимые сумчатыми животными, бывают достаточно серьезными и опасными.

Размножение и потомство

Способность к воспроизводству потомства появляется у особей в возрасте полтора-двух лет и длится примерно до десяти-пятнадцати лет. Размножаются кенгуру один раз в год, но точный или определённый сезон размножения у сумчатых животных полностью отсутствует. Беременность у представительниц отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих очень короткая и варьирует в пределах 27-40 дней, после чего на свет появляется один, иногда два кенгурёнка.

Для вида Масrорus rufus характерно рождение трёх детенышей. Новорожденные исполинских кенгуру имеют тело длиной до 2,5 см. Самками вынашивается своё потомство внутри сумки на протяжении шести-восьми месяцев.

Это интересно! У очень многих сумчатых животных наблюдается задержка имплантации эмбриона. Слепой и крошечный по размерам кенгурёнок, сразу после рождения, переползает внутрь сумки матери, где и продолжается его развитие в течение 120-400 дней.

Новое спаривание у животных происходит примерно через пару дней после появления на свет детёныша, а у болотных валлаби — за сутки до рождения малыша. В этом случае эмбрион пребывает в диапаузе до того момента, пока предыдущий кенгуренок полностью не вырастет или же не погибнет. Именно с этого момента сохраняющийся эмбрион начинает процесс активного развития. При наличии максимально благоприятных условий, новый детёныш появляется на свет сразу после того, как старший кенгуренок окончательно покидает материнскую сумку.

Популяция и статус вида

Основные виды не имеют серьезных рисков исчезновения, однако общая популяция таких сумчатых животных неуклонно сокращается, что обусловлено бурным развитием сельского хозяйства, потерей естественной среды обитания, а также пожарами и охотой.

На сегодняшний день популяции кенгуру ничего не угрожает

Австралийским законом защищены представители видов Восточный и Западный серый кенгуру. Дикие сумчатые являются объектом отстрела, который осуществляется с целью добычи шкуры и мяса, а также при охране пастбищ.

Мясо таких сумчатых животных считается очень полезным для организма человека, что обусловлено его низкой жирностью. В настоящее время охранный статус кенгуру: вызывает наименьший риск исчезновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: