Где обитает крот

Всё о кротах

настоящий крот фото животного

Дикие животные

Крот (лат. Talpidae) — небольшой зверек из отряда насекомоядных класса млекопитающих. Семейство кротовых насчитывает до 40 разновидностей, отличающихся внешним видом и особенностями поведения. Ареал семейства охватывает практически все Северное полушарие. В России встречается 4 вида кротовых, из которых наиболее распространенным считается крот обыкновенный. Животное внесено в некоторые региональные Красные книги.

Как выглядит крот

как выглядит крот фото

Все представители семейства являются подземными животными. Большую часть жизни они проводят под землей и только изредка появляются на поверхности.

Черты приспособленности крота к среде обитания проявляются в его внешнем виде:

  • форма тела у зверька вытянутая, продолговатая;
  • лапы короткие, задние слаборазвиты, передние расширены и слегка вывернуты наружу;
  • пальцы на передних лапах крупные, широко расставлены и оканчиваются прочными плоскими когтями;
  • голова маленькая с вытянутым в хоботок носом.

Из-за постоянного пребывания в темноте произошла редукция глаз у крота. Глазные яблоки полностью утратили хрусталик и сетчатку. Некоторые виды кротовых способны различать свет, однако большинство представителей семейства являются полностью слепыми. Ушные раковины отсутствуют, слух слабо развит. Ориентируется и получает информацию крот при помощи обоняния и осязания. Наиболее развитые органы чувств у крота — нос и снабженный чувствительными волосками хвост.

Все тело животного покрыто густой шерстью, при этом ворс легко ложится в любом направлении, позволяя кроту двигаться в узких норах вперед и назад, не разворачиваясь.

Вместе с тем, приспособленность этого вида млекопитающих имеет не абсолютный, а относительный характер. Так, при попадании на поверхность грунта особенности внешнего строения крота теряют свое значение: быстро перемещающиеся под землей зверьки становятся неуклюжими и неповоротливыми, что делает их легкой добычей для хищников.

Какого размера крот

Длина и вес представителей разных видов кротовых могут отличаться:

Вид Масса Рост
Обыкновенный крот 70-100 гр 12-16 см
Алтайский крот 150-200 гр 17-20 см
Гималайский крот 50-60 гр 10-13 см
Американский землеройковый крот 10 гр 6-7 см

Виды кротов

Ниже приведены описания животных, относящихся к наиболее распространенным видам кротовых.

Европейский

Фото крот европейский

Встречается на территории Европы и Азии. Зверек имеет средние размеры и сравнительно короткий хвост (2-3 см). Окрас шерсти — темно-серый, почти черный, при этом брюшко заметно светлее.

Размножаются европейские кроты раз в год, первая шерсть у детенышей светлая, позже окрас становится темным.

Слепой

крот слепой фото

Основным отличием от сородичей является полное отсутствие глазных отверстий. Особи некрупные, покрыты темно-коричневой шерстью. Ареал распространяется на Кавказ, северные и восточные районы Турции, Иран.

Звездорыл

крот звездорыл фото животного

Обитатель Северной Америки и Канады с довольно необычным внешним видом. Животное отличается достаточно крупными размерами: длина тела — 20 см, длина хвоста — 7-8 см. В отличие от других кротов, зверек имеет рыльце, сформированное из множества подвижных мясистых отростков, напоминающих щупальца морской звезды.

Еще одной особенностью звездоноса является способность перемещаться по снегу, плавать, нырять под лед. Кроме привычных для кротов насекомых и червей звездорыл употребляет в пищу пойманных в воде рыб и моллюсков.

Кавказский

кавказский крот фото

Название указывает на место обитания животного. Кавказский крот имеет средние размеры, темно-бурую шерсть, хвост достигает 3 см в длину.

Длиннохвостый

Длиннохвостый крот фото

Животное отличается небольшими размерами тела (8-9 см) и сравнительно длинным хвостом, который может достигать в длину 4-4,5 см. Обитает на востоке Азии: в Китае, Вьетнаме.

Уссурийская могера

Уссурийская могера фото

В отличие от видов, имеющих недоразвитые глаза, уссурийская могера не имеет глаз вообще. Встречается в Приморском крае России, а также на северо-востоке Китая. Это самый большой крот среди всех известных на планете видов. Его длина может достигать 21 см, а вес — 300 гр.

Образ жизни

Кроты ведут одиночный образ жизни и могут кратковременно сходится с особями своего вида только в период размножения. В остальное время они отличаются достаточно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам.

Для того, чтобы температура тела была стабильной, ему приходится заниматься поисками пищи практически все время, делая небольшие перерывы на отдых. Это связано с интенсивным обменом веществ, характерным для всех мелких теплокровных. Переваривание пищи занимает 3-4 часа, после чего зверек вынужден опять отправляться на поиски еды. Длительный перерыв в питании (14-15 часов) может привести к гибели животного.

Как зимуют

кроты зимой фото

Существует ошибочное мнение о том, что крот зимой впадает в спячку. На самом деле они продолжают жить своей обычной жизнью, проявляя сравнительно меньшую активность, чем в теплое время года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кротовых — 4-5 лет. Некоторые виды способны доживать до 7 лет. Однако далеко не все животные доживают до этого возраста и умирают естественной смертью.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Кроты не селятся в слишком влажных болотистых почвах, каменистом грунте, в засушливых местностях.

Как глубоко в земле живут кроты

схема норы крота фото

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Чем питается крот

Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверек ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для него могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.

Как размножаются кроты

Самцы и самки достигают половой зрелости к году. Размножение кротов обычно происходит в начале весны. Длительность вынашивания потомства зависит от вида: обычно с момента спаривания до появления детенышей проходит 1,5-2 месяца.

Детеныши крота фото

В одном помете бывает от 5 до 10 детенышей. Первый месяц самка кормит малышей молоком. За это время у них вырастают зубы, появляются коготки, лысое тело покрывается шерстью. В возрасте 1-1,5 месяца кротята начинают самостоятельно искать корм.

Фото детенышей кротов

К 2 месяцам молодые кроты становятся полностью самостоятельными и приступают к поиску незанятой территории и строительству норы.

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Как избавиться от кротов на дачном участке раз и навсегда

В садах и на огородах, где земля регулярно поливается и удобряется, всегда в достатке земляных червей — основного корма кротов. Не удивительно, что зверьки часто поселяются на дачных и приусадебных участках, создавая неудобства их владельцам. В поисках добычи кроты роют ходы, повреждая при этом корневую систему растений. И несмотря на то, что крот может уничтожать многих вредителей (медведок, майских жуков, слизней, гусениц), вреда от его жизнедеятельности намного больше, чем пользы.

Очень часто борьба с кротами ведется негуманными методами. Есть несколько способов, которые позволят изгнать зверьков с участка, не причиняя им вреда.

рябчики цветы от кротов фото

Рябчики

  • Высадка растений, издающих резкие отталкивающие запахи. К ним относят некоторые цветы: бархатцы, нарциссы, рябчики. Помогают избавиться от кротов валериана, чеснок, лук. Недостатком такого способа является то, что действовать преграда будет до тех пор, пока корни неприятно пахнущих растений находятся в земле.
  • Закладка в норы протухшей пищи. Чтобы изгнать кротов, разрывают свежие кротовины и в открывшийся ход закладывают тухлые яйца, гниющую рыбу или мясо. Сверху закладку засыпают землей и плотно утрамбовывают. Зверьки плохо переносят запах керосина, скипидара, дегтя. Можно залить небольшое количество резко пахнущей жидкости в нору и так же засыпать землей.
  • Установка на участке звуковых отпугивателей. Можно купить готовое устройство или сделать его самостоятельно. Конструкция состоит из металлического штыря, который вгоняется в грунт, и расположенного в верхней части приспособления, издающего звук. Это может быть, например, разрезанная жестяная банка или пластиковая бутылка с отогнутыми лопастями, колокольчики. Возникающие под действием ветра звуки предаются через металл в землю, отпугивая кротов.

Забор от кротов фото

Предотвратить появление подземных животных поможет ограда из металлической сетки, шифера или другого прочного материала. Его вкапывают на глубину 50-60 см по всему периметру участка, при этом верхний край должен выступать над землей на 30-40 см.

К радикальным методам борьбы с кротами относится применение ядов, ловушек, капканов.

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae); (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-8

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Читайте также  Вывоз животных за границу

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-9

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Как выглядит крот и где он обитает

как выглядит крот_

Слепой крот — это животное, которое большую часть жизни проводит под землей, выходя на поверхность только в случае крайней необходимости. Люди хотя бы один раз в жизни видели земляные насыпи на лугах и полях, но при этом данное создание обнаружить крайне сложно. Лишь фото кротов позволяют хорошо рассмотреть животных.

Работники сельскохозяйственной отрасли, работающие в поле, прекрасно знают, как выглядит крот, ведь он считается опасным вредителем. Из-за этого ведется активная борьба с этими животными. Однако мало кто задумывается, какую пользу приносят почве кроты, а ведь это очень важно. В районах, где много этих зверьков, земля хорошо взрыхлена, поэтому корни растений могут получать достаточное количество кислорода.

Анатомические характеристики кротов

Это животное относится к семейству млекопитающих. Многие виды кротов были описаны сравнительно недавно, что можно легко объяснить скрытным образом их жизни. Они широко распространены по всему северному полушарию и встречаются почти повсеместно на территории Евразии и Америки. Слепой крот предпочитает селиться в легких влажных почвах, в которых можно проделывать ходы. Однако некоторые животные обитают даже в горах. Самый многочисленный вид — это европейский крот. Данные создания отличаются крохотными размерами. Тело взрослого животного в зависимости от его вида может варьироваться от 5 до 21 см. Вес способен составлять от 9 до 170 г.

строение скелета крота

Туловище животного отличается вытянутой округлой формой. Оно покрыто ровным бархатистым мехом. Европейский крот имеет черный окрас шубки. Лишь по ее поверхности могут быть замечены отдельные полоски темно-серого цвета. Окрас однотонный и не имеет переходов в зависимости от части тела. Нередко мех крота имеет прекрасные водоотталкивающие свойства. Обыкновенный крот, который также является широко распространенным, может иметь темно-коричневую, золотисто-серую и даже пепельную окраску шкурки.

белый крот альбинос

Среди них нередки случаи альбинизма. Таким образом, белый крот, который иногда попадает в поле зрения человека, — это не уникальная разновидность данных животных. Такой цвет шкурки является результатом приспособления к подземной жизни и нарушения выработки пигмента, отвечающего за окрас шерстки. Белый крот не является серьезной аномалией, и такие животные, будучи сокрытыми в земляной толще, хорошо приспособлены к среде обитания. На поверхности черный крот, выглядящий как меховый клубок, обычно не привлекает к себе внимания. У всех видов этих созданий имеется одна особенность меха, которая у других млекопитающих практически не встречается: их шерсть растет вверх и не склоняется в какую-либо сторону. Это позволяет кроту двигаться вперед и назад.

Особое строение имеют лапки крота. Они широкие. Каждый далеко расставленный палец венчается большими лопатообразными когтями, которые растут на протяжении всей жизни животного и стачиваются об землю. Задние конечности намного слабее, чем передние. Они служат в основном для отгребания почвы, которая была ранее разрыхлена. Хвост короткий. Мордочка у животных удлинена. Зубы крота не приспособлены к вгрызанию в землю. Нос сильно вытянут.

Органы чувств у животных развиты неравномерно. Слепой крот потому, что проводит под землей почти всю жизнь. Маленькие глазки данных млекопитающих похожи на бусинки. Они способны различать только свет и тьму. В настоящее время известно, что у этих животных нет хрусталика и сетчатки. Они прикрываются подвижным веком, чтобы не испытывать дискомфорта, если в глаза попадет земля. Слепой крот может быть и потому, что его веки полностью срастаются. Затягивание органов зрения кожей не является редкостью у этих животных. Этот недостаток они компенсируют отличным слухом и обонянием. У них нет ушных раковин. Их слуховые проходы прикрыты особыми кожистыми складками.

Образ жизни кротов

Эти создания не могут грызть землю, как их близкие родственники слепыши. Благодаря уникальному строению лап, они способны лишь прокладывать обширные сети ходов. Лишнюю почву они могут выбрасывать на поверхность. Из-за стремления рыть кроты находятся в немилости у людей, так как нередко повреждают корни деревьев и сельскохозяйственных культур.

Чтобы найти пропитание, животные прокладывают сеть ходов под поверхностью земли. Сюда часто попадают дождевые черви и другие насекомые, которые составляют основу их рациона. Кроме того, в естественной среде обитания диета млекопитающих включает:

  • крысят;
  • мышей;
  • лягушек,
  • муравьев;
  • жуков.

Растительная пища не входит в рацион животных, поэтому слухи о том, что они грызут корнеплоды и запасают зерно в своих ходах, являются несколько преувеличенными. Однако когда встает вопрос о том, какой вред кроты приносят хозяйствам, нужно учитывать, что они могут, прокапывая ходы, повреждать корни растений.

Лапа крота

У них очень высокая скорость обмена веществ. Чтобы выжить и накопить достаточно жира, кротам нужно съедать в день около 150 г животного корма. Их желудок вмещает около 20 г пищи. Однако всего за 30 минут эти создания способны употребить примерно 40 г дождевых червей. Голый нос крота позволяет быстро отыскивать добычу, попавшую в ходы. Примерно через 5-6 часов он может съесть еще столько же пищи. Лишь на 2-3 часа этот грызун способен впасть в спячку и хорошо отдохнуть от своих забот. Дольше спать зверек не может.

Долгое время не было известно, впадает ли крот в зимнюю спячу. В настоящее время это уже выяснено. В зимнюю спячку животные не впадают, поэтому им необходимо нагулять определенное количество жира и сделать запасы. Зимние норы глубоки. Здесь кроты готовят специальные камеры, в которых хранят собранных дождевых червей. Чтобы добыча не сбежала, они прокусывают ей голову. Таким образом, черви остаются живыми длительное время и могут быть съедены позднее, когда зимние холода сделают невозможным добычу пищу.

как живет крот

Многие черты приспособленности кротов к подземной жизни сделали их беззащитными вне их нор. Таким образом, эти создания напрямую зависят от почвы. Вне ее они могут быстро стать жертвой лис, филинов и куниц. Однако это не единственная опасность, которая подстерегает их. Европейский крот нередко становится жертвой различных заболеваний. Крайне тяжело он переживает сильные температурные перепады и промерзание почвы. Кроме того, известны случаи каннибализма у этих млекопитающих, именно поэтому они стараются вести одиночный образ жизни.

Стать причиной гибели кротов может нехватка пищи, так как им нужно из-за быстрого метаболизма есть не реже чем каждые 12 часов. Средняя продолжительность жизни крота составляет около 4-7 лет. Это полностью зависит от условий среды обитания. В настоящее время известно, что популяции этих животных, обитающие на отдельной местности, могут быть подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям нервной системы и раковым опухолям.

Поведение в период размножения

Европейский крот, выглядевший, как и другие виды млекопитающих данного вида, ведет одиночный образ жизни и лишь на период размножения стремится найти себе пару. В этом животным также помогает голый, но очень чувствительный нос. Самцы, которые обычно крупнее самок, могут выходить на поверхность, передвигаясь по ночам, чтобы отыскать партнершу. Если популяция животных на отдельной территории велика, то они могут проделать ходы к соседям. Тогда размножение кротов происходит под землей.

кротята

Самец обычно не участвует в обеспечении потомства, поэтому старается сразу покинуть территорию партнерши. Далее самка сооружает в глубине своей норы гнездо, дно которого тщательно устилает мягкой травой и мхом.

Беременность обычно длится около 40 дней. После этого самка приносит 4-5 детенышей. Молодняк голый и плохо сформированный. Детеныши питаются первые 2 недели исключительно жирным молоком. На такой диете они быстро растут. Затем они постепенно переходят на взрослый рацион и потребляют огромное количество дождевых червей. Как правило, уже через месяц детеныши становятся способными рыть норы самостоятельно, поэтому покидают мать и расселяются на другую территорию.

Всё о кротах

Всё о кротах

Кроты распространены практически по всему Евразийскому континенту, а также в Северной Америке. В Южной Америке этого семейства нет, а в Северной Америке они появились тогда, когда существовал Берингийский мост. То, что кротов в Южной Америке нет, является свидетельством того, что Южная и Северная Америка были в свое время разделены проливом. Кроты вырастают в длину до 20 см или чуть больше, в зависимости от вида. Максимальный вес этого зверька составляет не больше 170 граммов. Наиболее известный и широко распространенный вид – это крот обыкновенный или европейский. Этот вид вырастает в длину до 15 см и весит при этом 115 граммов, не больше.

Российские виды кротов

Всё о кротах

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Интересно знать! Могеры, по срванению с кротами, имеют несколько большие размеры. Так, наибольшая могера весит порядка 300 граммов при длине тела больше 20 см.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Интересно знать! Волоски на хвосте обладают весьма чувствительными функциями, что облегчает кроту двигаться в любом направлении.

Крот алтайский или сибирский

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Важный факт! У сибирского крота более ценный шерстяной покров, достигающий 12 мм в длину.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Образ жизни кротов

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.
Читайте также  Бентамка порода кур

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

На заметку! Крот кавказский, чтобы прокормиться, роет свои тоннели на глубину до 1 метра.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Интересно знать! Если мышь полевка окажется в кормовом ходу крота, то крот запросто расправится и с ней.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Размножение

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Важно знать! Под землей у кротов нет естественных врагов, пока это животное не появится на поверхности земли.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Опасность для человека

Опасность для человека

Крот никогда не станет нападать на человека, тем более что крот все основное время проводит под землей. Когда крот появляется на поверхности земли, то практически ничего не видит. При попытке взять в руки, конечно же животное начнет защищаться и может укусить, тем более, что зубы у него есть. При этом, даже пойманные кроты, если с ними обходиться внимательно и не агрессивно, не стараются укусить человека, но при этом издают звуки, похожие на писк крысы. Скорее всего, что животное начинает паниковать и старается напугать человека или посторонний живой объект.

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше. При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров. Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода. Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов. Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Крот — внешние особенности, местообитание, питание, размножение

Крот — что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. У других по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» — этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.

Люди далекие от сада и огорода считают, что кpoт — ценный пушной зверек, распространенный по всей территории Белоруссии. Из выделанных шкурок крота (которая, кстати, прочнее шкурки кролика и зайца) можно изготовить детские и взрослые меховые пальто, шапочки, воротники и т.д.

Кроты приносят пользу: поедают личинок вредителей сельскохозяйственных культур — майских жуков, жуков-щелкунов и других; прокладывая под землей ходы, они разрыхляют, перемешивают почвенные слои, а это усиливает проникновение в них воздуха и влаги, способствует повышению плодородия.

Не меньшую пользу приносят кроты и в лесу. Благодаря проложенным кротами ходам семена лиственных пород, попавшие в почву, прорастают раньше, чем какая-либо другая растительность. Таким образом, создаются благоприятные условия для естественного возобновления леса.

Однако, владельцы «шести соток» знают, что привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля. Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.

Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны. А во что они превращают газон? А какие чувства испытывает садовник, видя, что его любимое растение, пережившее самые суровые зимы, гибнет из-за того, что его подрыл крот?

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши». Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?

Крот - внешние особенности, местообитание, питание, размножение

Крот. Внешние особенности

Крот относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых. В СНГ обитает 6 видов кротов с 11 подвидами. Все виды и подвиды кротов, в общем-то, похожие друг на друга, отличаются величиной и строением зубов, скелета и некоторыми особенностями образа жизни.

Распространенный на территории Белоруссии зверек относится к виду крот европейский, подвиду южнорусский крот (Talpa earopaea brauneri Sattnin). Этот же крот населяет Украину и Молдавию.

Внешний вид крота (рис. 1) своеобразен, что связано с его подземным образом жизни. Лучшему передвижению по ходам помогает короткое, утолщенное, цилиндрической формы тело, заостренное спереди и закругленное сзади.

крот обыкновенный

Рис. 1. Обыкновенный крот (взрослое животное на поверхности земли)

Так как крот передвигается главным образом при помощи передней части тела, то она и развита значительно лучше задней. Голова его как бы втянута в плечи, поэтому наружные признаки шеи не заметны и туловище переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком, по бокам которого расположены чувствительные волоски — вибриссы.

Особенно своеобразны у крота передние конечности. Ступни их широкие, лопатообразные, вывернуты наружу, имеют по пять пальцев, плотно прижатых друг к другу, соединенных перепонками, с длинными сплющенными и крепкими когтями длиной до 8-9 мм. Соединяя вместе обе передние лапы, крот роет почву и раздвигает землю по сторонам своего подземного жилища. Задние конечности у крота малы, слабее передних, пальцы у них без перепонок и заканчиваются длинными острыми когтями.

Во время еды и прорывания ходов крот широко расставляет задние лапы и упирается ими в боковые стенки подземного канала. У крота 44 зуба, верхние клыки хорошо развиты. Глаза у него величиной с булавочную головку, развиты слабо или полностью затянуты кожей. Ушных раковин нет, хотя слуховые отверстия прикрыты складкой, слух у зверька развит хорошо (этому способствует высокая звукопроводимость почвы). Очень хорошо у него также развито обоняние. Осязательные волоски разбросаны по всему телу, и крот чувствует присутствие дождевых червей через слой почвы в 60 сантиметров. Помогает осязанию и короткий хвост (1,5–2 сантиметра), покрытый грубыми волосками. Поднимая хвост вверх, крот чувствует потолок своего хода. Если волоски перестают соприкасаться с землей, зверек настораживается и часто возвращается по своим ходам обратно.
Основные различия между особями разных полов: средняя длина самца (от кончика хоботка до корня хвоста) 120—190 миллиметров, самки-110—150, вес — соответственно 95 и 75 граммов.

Молодые (прибылые) кроты отличаются от взрослых, помимо размеров и веса, серебристым оттенком шкурки. К осени эти различия почти незаметны. Легче отличить молодых кротов от старых по серо-черным передним и задним лапкам (со временем лапки светлеют), а также по островершинным зубам (у взрослых особей они более или менее стерты).

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу. В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Крот. Мифология, цифры

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей. Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Читайте также  Вельш корги кардиган

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот. Размножение крота

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево. Для расселения кротов в Белоруссии не служит препятствием и железная дорога. Было найдено гнездо в 10 м от полотна железной дороги Барановичи — Слуцк. Кроты даже роют ходы под шпалами на протяжении многих сотен метров, а вдоль насыпей ходы тянутся, на целые километры.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Где обитает крот

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота — крот европейский или обыкновенный крот.

крот

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Крот

Крот

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

ареал кротаАреал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.


Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Система подземных ходов европейского крота. Система подземных ходов европейского крота

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовины. Система подземных ходов европейского крота

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 — 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Крот. крот

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: