Где обитают бегемоты

Всё о бегемотах

фото бегемотов

Дикие животные

Бегемоты – крупные млекопитающие из отряда китопарнокопытных. Отряд был введен в биологическую классификацию сравнительно недавно. Причиной изменения систематики стали результаты генетических исследований, согласно которым китообразные и парнокопытные имеют общих предков. Род бегемотов семейства бегемотовых представлен двумя ныне живущими видами и несколькими вымершими.

Происхождение названия

бегемоты в реке

Научное название рода — Hippopotamus. Термин имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «речная лошадь». Более привычным и распространенным названием животного является появившееся намного ранее слово «бегемот» — видоизмененное во время перевода на европейские языки древнееврейское behemoth. Изначально оно употреблялось для обозначения любого большого и сильного животного, впоследствии значение слова несколько изменилось, и оно стало применяться в качестве названия полуводного млекопитающего.

Многие ошибочно полагают, что бегемот и гиппопотам – разные животные. На самом деле эти два термина имеют одинаковое значение и отличаются друг от друга только этимологией.

Характеристика и описание животного

стадо бегемотов на берегу

Бегемоты относятся к млекопитающим, ведущим стадный образ жизни. Группы состоят из одного главенствующего половозрелого самца, нескольких взрослых самок и их детенышей разного возраста. Количество особей в стаде обычно находится в пределах 20-30 голов, хотя иногда встречаются более многочисленные семьи, насчитывающие до 150-200 животных.

Большую часть дня бегемоты спят, находясь в воде или в болотах на мелководье, а с наступлением вечера покидают водоемы и отправляются на поиски пищи. Стада не удаляются от берегов более, чем на 1-1,5 км, и после выпаса возвращаются на старое место. Для гиппопотамов характерна привязанность к одному участку, который они не покидают в течение всей жизни.

Неповоротливые и грузные с виду животные отлично плавают, а на суше способны кратковременно развить скорость до 35 км/ч.

бегемот бежит

Необходимость прятаться от палящего солнца в воде обусловлена особым строением кожных покровов бегемота. Несмотря на то, что толщина кожи взрослых животных достигает 3-4 см, ее поверхность очень чувствительна к солнечным ожогам. Из-за отсутствия потовых и сальных желез, а также практически полного отсутствия шерстяного покрова кожа бегемота моментально высыхает и растрескивается. Частично предотвратить пересыхание шкуры помогает вырабатываемый кожными железами секрет. По консистенции он несколько напоминает слизь, а при длительном воздействии ультрафиолета приобретает красноватый оттенок. В отличие от зебр, у которых розовый оттенок молока обусловлен составом, молоко бегемотих приобретает розовый цвет при попадании в него слизи из кожных желез.

Как выглядит

внешний вид бегемота

Внешний вид гиппопотама имеет следующие особенности:

Тело Массивное, бочкообразное, имеет одинаковую толщину от головы до хвоста
Голова Прямоугольной формы, морда широкая и тупая, уши закругленные, небольшие и очень подвижные, глаза маленькие
Ноги Толстые и короткие, задние и передние конечности имеют одинаковую длину и оканчиваются 4 пальцами
Хвост Достигает длины 40-50 см, у основания толстый и круглый, к концу более узкий и приплюснутый с боков
Кожа Гладкая, покрыта небольшим количеством коротких волосков
Окрас Серый или серо-коричневый, участки кожи возле ушей и вокруг глаз имеют заметный розоватый оттенок

фото бегемотов воде

Чертами приспособленности бегемотов к среде обитания является:

  • верхнее расположение на морде глаз и ноздрей, позволяющее животному практически полностью погружаться под воду;
  • наличие между пальцами перепонок, ускоряющих передвижение в реке или озере;
  • способность закрывать слуховые проходы, ноздри и пасть при погружении в воду.

Сколько лет живут

В природе бегемоты обычно доживают до 40-45 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10-15 лет.

битва бегемотов

Основными причинами гибели обитающих в естественных условиях животных являются смертельные ранения во время поединков за лидерство в группе, отстрел, нападение хищников. Многие взрослые самцы и самки в возрасте старше 30 лет гибнут от голода. Происходит это не по причине отсутствия корма, а в связи со стиранием зубов животного. По мере стирания коренных зубов бегемоту все труднее пережевать необходимое количество пищи. Постепенно он слабеет и погибает.

Виды бегемотов

карликовый гиппопотам

Карликовый

Представленными в современной фауне видами семейства бегемотовых являются:

  • Обыкновенный гиппопотам. Крупное стадное млекопитающее, встречается в южной половине Африканского континента.
  • Карликовый гиппопотам. Небольшие локальные ареалы находятся на западном побережье Центральной Африки. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий. Собранные исследователями данные позволяют предположить, что численность популяции в местах естественного обитания не превышает 1000 особей.

Кроме ныне существующих видов ученые выделяют несколько вымерших разновидностей животного. Разделение на подвиды основывается на анализе ископаемых останков (черепов, костей скелета), а также генетического материала. По результатам исследований в классификацию были введены такие таксоны как европейский гиппопотам, гигантский гиппопотам, несколько разновидностей некрупных островных бегемотов (критский карликовый бегемот, мадагаскарский карликовый бегемот), нигерийский карликовый гиппопотам.

Размеры

детёныш в пасти бегемота

Гиппопотам является одним из самых массивных сухопутных млекопитающих. Средний вес животных достигает 1,6-2 т, хотя среди особей бегемота обыкновенного нередко встречаются гигантские самцы весом 3-3,5 т и более. Самки обычно несколько мельче: их масса в среднем на 20% меньше. Высота взрослого бегемота в холке 1,5-1,65 м, а длина тела — от 3 до 5 м.

Размеры карликовых бегемотов следующие: масса — около 200 кг, высота в холке — 80 см, длина тела — до 170-180 см. Новорожденные детеныши обыкновенного гиппопотама имеют вес около 40 кг, рост 50 см при длине тела до 1 м.

скелет бегемота

Внушительный вес взрослого бегемота является основной причиной определенных изменений в строении скелета: кости стали массивнее, позвонки увеличились в размерах, лопатки приобрели вертикальное расположение.

Где обитают

как выглядит бегемот

Ареал обитания бегемотов охватывает южную половину Африканского материка от границ пустыни Сахары до мыса Игольного. Водятся стада бегемотов также и вдоль реки Нил.

В последние годы численность гиппопотамов значительно сократилась, а достаточное восполнение популяции наблюдается только на территории заповедников и национальных парков.

Где живут

бегемот в воде

Характерная среда обитания стада бегемотов — болото, неглубокое озеро, отмели рек. Поскольку бегемотам необходимо погружаться в воду полностью, расстояние от ее поверхности до дна должно быть не менее 2 м.

Выбирая место обитания, животные отдают предпочтение тем водоемам, которые не пересыхают в сезоны засухи и окружены поросшими травой низинами.

Что едят

При виде внушительных клыков бегемота возникает вопрос: животное хищник или травоядное?

Гиппопотамы питаются исключительно растительностью, при этом в качестве корма им подходят только растущая на суше трава. Водоросли и другие произрастающие в водоемах растения бегемот не ест.

бегемот ест траву

Каждый день стадо отправляется на выпас в покрытые сочной зеленью низины. Животные поедают траву, стебли и листья камыша, срывают молодые побеги кустарника. Изредка отмечаются случаи, когда гиппопотамы едят мясо убитых животных. По мнению ученых, эти факты не позволяют отнести млекопитающих к всеядным, так как их пищеварительная система не приспособлена к пище животного происхождения. Скорее всего, это редкие исключения, являющиеся следствием болезни животного или других отклонений от нормы.

Как размножаются

Бегемоты достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 15 лет. Право на спаривание с самками стада имеет доминирующий самец. Он определяет готовую к оплодотворению бегемотиху и уединяется с ней на мелководье вдали от стада. Нередко лидеру группы приходится отстаивать свое право в поединках с конкурентами. Схватки бегемотов часто заканчиваются гибелью или серьезным увечьем одного из соперников.

Через 30 недель беременности самка приводит одного детеныша. Перед родами она отделяется от основной группы на 10-14 дней и возвращается с уже окрепшим малышом. Мать продолжает подкармливать детеныша молоком до 1,5 года. Рожают самки гиппопотама раз в два года.

Интересные факты о самом опасном животном Африки, которых вы не знали

Ох, если бы все было так просто с этими бегемотами) И они действительно застревали в болоте. Как оказалось, по статистике, гиппопотамы не такие уж безобидные существа, более того, они являются самыми опасными в Африке. О них то TravelAsk и расскажет сегодня.

Эти опасные бегемоты

Бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. Все дело в их размерах и агрессивности. От их нападения погибает больше людей, чем от нападения каких-либо других животных (в том числе крокодилов и львов).

В первую очередь дело в массе. После слонов они занимают второе место по своим размерам среди животных, живущих на земле. За это место, кстати, с ними еще борются носороги. Взрослый самец гиппопотама может достигать в длину 4,5 метров, в высоту около 1,5 метров, а весить около четырех тонн. Некоторые самки слонов весят меньше.

А еще бегемот открывает пасть на 180 градусов. По этому показателю с ним не сравнится ни одно сухопутное животное, он попросту может перекусить человека пополам и сокрушить лодку.

А зубы… Они растут всю жизнь, острые, загнутые, а в длину бывают до 70 сантиметров. Кстати, зубы бегемота еще более ценны, чем бивни слонов: они состоят из костной ткани, а со временем не желтеют.

История бегемотов

Долгое время считали, что прямые родственники бегемотов ― это свиньи. Однако последние исследования изменили эти представления. Сейчас ученые считают, что ближайшие родственники бегемотов ― это киты. Это стало известно после анализа белков крови и ДНК. Но это действительно загадка, так как нет свидетельств ископаемых, которые как-то бы приблизили двух этих млекопитающих. Однако в образе жизни гиппопотама ученые видят сходство с китообразными. Так, они обитают в пресных водах (древние виды китов тоже обитали в пресной воде). Еще они выкармливают и рожают детенышей в воде. Кроме того, из всех млекопитающих только эти два вида могут издавать звуки и обмениваться сигналами под водой.

Опасные травоядные

Гиппопотамы на самом деле питаются только травой, а еще мягкими фруктами и другими мягкими растениями. Поэтому если они убивают жертву, то это отнюдь не из-за голода (что уж тут, вегетарианцы!), а по другим причинам.

Особую опасность бегемоты представляют, если рядом с ними находятся детеныши.

В таких случаях они нападают даже на крупный скот, пасущийся на берегах. Бегемота остерегаются все хищники в Африке, ведь в порыве ярости он может перекусить крокодила. Известен случай, когда бегемот просто затаскивал льва в воду, взяв за шкирку. Там-то царь зверей попросту захлебнулся.

Под силу им и водные хищники. Так, как-то раз в дельту Нила из моря заплыла сельдевая акула. К слову, это тоже очень опасное животное, да и вовсе не маленькое: от 2,5 до 3 метров в длину. Так вот, акула позарилась на бегемота, но не тут-то было. Казалось бы, неуклюжий толстяк, а вытащил ее на берег и затоптал. Ну не правда ли они не глупые?

Ну а что говорить о людях: в столкновении с бегемотом может помочь только одно ― оружие. В Кении проводили исследование, в котором зафиксировали, что с 1997 по 2008 год были зарегистрированы 4493 ситуации, когда бегемот проявлял агрессию по отношению к человеку. Более того, этот показатель растет: все связано с тем, что гиппопотамы выходят к полям, топчут урожай. А люди, в свою очередь, начинают обрабатывать земли, где обитают животные.

Где можно встретить бегемота

Наверное, увидеть гиппопотама проще всего в зоопарке) В природе они ведут замкнутый образ жизни, и не нападают на людей без причины. Днем они обычно отдыхают на дне реки, за едой выходят только в темное время суток. Кстати, съедают они немало: 50-60 килограммов травы.

Читайте также  Арована серебряная содержание

Можно проплыть по реке в нескольких метрах от бегемота и не увидеть его: они наружу выставляют лишь ноздри и глаза, а их сложно заметить в том мусоре, который несет в себе Нил.

Кого боится бегемот

На самом деле у бегемота в Африке есть три противника.

Во-первых, это лев. Однако далеко не все львы решатся напасть на бегемота. Известны схватки гиппопотама с несколькими львами: кошачьи даже группой не всегда одолевают африканского толстяка.

Второй соперник ― нильский крокодил. Однако они редко вступают в бой друг с другом, более того, эти животные обычно дружат. Крокодилы могут «присматривать» за подросшими бегемотиками: самки их оставляют для охраны от львов. Кроме того, бегемоты и крокодилы нередко объединяются для защиты территории. А еще молодые крокодилы могут забираться на спины бегемотам: последние совсем не против.

Ну а третий враг бегемота, и, пожалуй, самый страшный ― это человек. Браконьерство на этих животных распространено. Кроме того, у некоторых африканских племен есть традиция охотиться на гиппопотамов.

Еще 5 интересных фактов о бегемотах

Факт №1. Гиппопотам кусает с силой в 230 килограммов.

Факт №2. Бегемоты могут бегать со скоростью 30 километров в час.

Факт №3. Желудок бегемота вмещает около 200 килограммов травы: в длину он достигает около трех метров.

Факт №4. В Замбии есть парк Южная Луангва. Он известен бегемотами-убийцами: за год их жертвами становится до 150 жителей и еще несколько туристов.

Факт №5. Рев гиппопотама сравним с раскатом грома: его мощность достигает 110 децибелов.

Бегемот обыкновенный (гиппопотам)

Гиппопотам, или как его называют по-другому, бегемот – это одно из самых крупных сухопутных млекопитающих на земле.

Отряд — Парнокопытные | Семейство – Бегемотовые | Род – Бегемоты
Регион обитания – Африка
Среда обитания – водоемы
Длина – 270 см
Вес тела – средний – 1800, редко до 4500 кг
Способ размножения – живородящий
Количество детенышей – 1, очень редко — 2
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – уязвимый вид

Как выглядит бегемот, физические данные

begemot-gippopotam

соотношение размеров с человеком

Высота в холке около 150 сантиметров, длина туловища – 270 см. Округлое тело с непропорционально короткими ногами. Толстая пурпурно-коричневая кожа кажется голой, с небольшим количеством щетины вокруг рта и на хвосте, но на самом деле тело животного покрыто тонкими волосками по всей поверхности.

Пасть и зубы

Большая голова с широким ртом, огромная пасть бегемота открывается на 180 градусов, у него 36 зубов: по два резца с каждой стороны, по одному клыку, по три премоляра и по три коренных зуба.

begemot-gippopotam-zubi

Сколько весит бегемот

Взрослая особь весит около 1800 кг, новорожденные животные около 35 кг. Рекордсмены и долгожители могут набирать до 4500 кг.

Где обитает, ареал и распространение

sreda-obitania

Обитает в Африке, южнее Сахары, но многие популяции крайне немногочисленны, особенно в Западной Африке, где бегемоты делятся на изолированные группы по несколько десятков особей. Большие популяции распространены в восточной и южной части Африки, включая Замбию, Демократическую Республику Конго и Танзанию.

Живет в мелкой пресной воде: озера, реки, пруды, лужи. Любые водоемы, в которых кожа остается влажной. Также подходит мокрая грязь. Часто гиппопотамы встречаются в высыхающих водоемах. Ночью выходят из воды и пасутся на лугах, которые могут быть в отдалении на полтора и более километра от озера.

Поведение

begemot

борьба за территорию

На текущий момент поведение изучено не так хорошо, как этого хотелось бы, так как этот вид сложно исследовать. По имеющимся данным, он отличается ярко выраженным стадным поведением в водной среде, однако по ночам, когда особи выходят на поверхность, они склонны к одиночному поведению. Сохраняется лишь социальная связь между самкой и детенышами.

Самцы делят территорию и борются за самок в воде, охраняют свои границы. Но это не гаремная система и самки могут не возвращаться каждый день на территорию одного и того же самца. Самцы могут пропускать молодых конкурентов на свою территорию, если те ведут себя покорно и не демонстрируют агрессии. Когда свободный самец бросает вызов владельцу территории, между ними происходит ожесточенное сражение с вероятным смертельным исходом для одного из дуэлянтов.

Как метит территорию

Не делят территорию на суше. Они распыляют свои фекалии по территории, при этом, для увеличения дальности распыления помета, энергично машут хвостом. Точная цель таких действий не ясна. Вероятно это нужно для демонстрации доминантного положения или для ориентации по запаху в темное время суток.

Рев бегемота — это известное явление, однако социальная функция этого действия неизвестна. Также животные орут под водой, издавая различные звуки, вероятно для коммуникации. Некоторые подводные сигналы распространяются в воде и воздухе одновременно.

begemot

громкость рева 110 дБ

Что едят бегемоты в природе?

Обыкновенный бегемот преимущественно травоядное животное. Он ест траву, срывая ее губами, оставляя небольшие короткие остатки, создавая тем самым участки стриженой травы, называемые газонами гиппопотамов. Этот вид потребляет меньше травы относительно своего веса по сравнению с другими травоядными. Причиной тому служит более низкий уровень метаболизма.

Зафиксированы случаи плотоядности и даже каннибализма.

Размножение

Полигамен. Спаривание бегемотов происходит в воде. Период беременности длится 240 дней – это очень короткий срок для такого большого животного. Перед родами самка уходит из стада, рождение детеныша происходит в воде. Новорожденный гиппопотам обычно появляется на свет в одиночку и весит от 25 до 50 килограмм.

begemoti

взаимоотношения внутри коллектива

Особи живущие у экватора могут рожать на протяжении всего года, но могут быть пики рождаемости, связанные с осадками. Всплески происходят в начале сезона дождей. Вдали от экватора, где количество осадков меньше, превалирует сезонная рождаемость.

Вскармливание молоком длится около года. Детеныш остается с матерью даже если рождается второй ребенок, но уходит раньше полового созревания. Половая зрелость наступает в 7,5 лет у самца и в 9 лет у самки.

Охранный статус

Вид вне опасности на большей части ареала на южной и восточной части Африки. Перспективы западных популяций мрачны: малые группы разбросаны по территории, высока вероятность возникновения генетических проблем.

Бегемот и человек

Это опасное животное. Зафиксировано много случаев нападения на человека бегемота, которые закончились летально. Чаще всего страдают рыбаки. Также гиппопотамы нередко поедают посевы риса. В свою очередь человек охотится на этого зверя из-за мяса и костей. Местные жители охотятся с помощью гарпуна. Многие неудачные гарпунщики погибают на охоте. Животное нередко появляется в африканском фольклоре.

past

опасная челюсть и клыки

Популярные вопросы о гиппопотамах

Чем бегемот отличается от гиппопотама?

Ничем, это равноправные названия одного и того же вида.

Как бегемот плавает?

Плавает с помощью задних конечностей, на мелководье отталкивается передними лапами от дна. Может нырять на длительные отрезки времени. Способен оставаться под водой в течение получаса.

begemot-plavaet

Самый большой бегемот в мире

Это и есть бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius), масса тела отдельных особей может достигать четырех с половиной тонн, что очень близко к массе слона.

Какого цвета бегемот?

Серо-коричневый с розоватым оттенком.

Почему у них розовое молоко?

На самом деле оно белое, но смешиваясь с потовыми выделениями приобретает розоватый оттенок.

Сколько живут?

Продолжительность жизни особей этого вида составляет от 30 до 40 лет.

Численность вида

На сегодняшний день мировая популяция гиппопотамов составляет около 100 000 животных.

Кто сильнее бегемот или слон?

Конечно же взрослый слон сильнее взрослого гиппопотама, так как превосходит его по размерам в несколько раз.

Бегемот: описание, характеристика, строение

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Читайте также  Когда лучше обрезать тую

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Бегемот (гиппопотам) описание животного

Бегемот (гиппопотам) описание животного

Гиппопотам — крупное полуводное млекопитающее, обитающее в реках и озерах Африки к югу от Сахары. Несмотря на свой внешний вид, бегемот — это животное, которое на самом деле считается наиболее близким родственником китов, поскольку считается, что у них был общий предок, существовавший примерно 54 миллиона лет назад. Также известный как Обыкновенный гиппопотам, он является одним из двух видов гиппопотамов, обитающих на африканском континенте, а другой-одинокий и обитающий в лесах карликовый гиппопотам, который встречается только в Западной Африке и в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Хотя обыкновенный гиппопотам остается обильным и широко распространенным животным во всем его нынешнем ареале, численность его, как сообщается, сокращается как из-за охоты, так и из-за потери среды обитания.

Внешний вид гиппопотама и анатомия

Гиппопотам имеет огромное серое бочкообразное тело, которое может достигать пяти метров в длину и весить более четырех тонн, и которое удерживается короткими и коренастыми ногами. Одной из самых отличительных особенностей гиппопотамов являются их огромные челюсти, которые содержат два длинных клыка (клыки), которые могут вырасти до 50 см в длину и используются для борьбы. Из-за того, что Гиппопотам — это животное, которое проводит большую часть своей жизни, отдыхая в воде, у них есть ряд превосходных приспособлений, чтобы помочь их полуводному образу жизни, включая четыре перепончатых пальца на каждой ноге, которые помогают плавать и ходить по скользким берегам, а глаза, уши и ноздри гиппопотама расположены на макушке его головы. Это означает, что когда тело гиппопотама погружено в воду, он все еще может видеть, слышать и дышать, сохраняя прохладу на жарком солнце.

Среда обитания гиппопотама и распространение

Хотя исторически гиппопотам был когда-то найден по всей Европе и Азии, сегодня он ограничен Африкой к югу от пустыни Сахара. Гиппопотам всегда находится близко к воде и, как правило, предпочитает участки, близкие к лугам, где они кормятся в течение ночи. Бегемоты чаще всего встречаются в глубоких и медленных реках и озерах в восточных и южных странах, и лишь несколько небольших и более изолированных популяций все еще встречаются на западе. Гиппопотам также обитает в сезонных водно-болотных угодьях, где днем они пробираются вброд по болотистым водам, а ночью пасутся на маленьких островках. Хотя Гиппопотамы все еще распространены на большей части Африки к югу от Сахары, их численность сокращается, и одной из причин этого является потеря их естественной среды обитания, вызванная главным образом расчисткой земель для сельского хозяйства.

Поведение гиппопотама и образ жизни

Гиппопотам проводит в воде до 18 часов в день, чтобы сохранить прохладу, но когда наступает темнота, они выходят на сушу и идут по хорошо протоптанным тропинкам к своим кормовым угодьям, прежде чем вернуться к воде утром. Гиппопотам — одно из самых крупных и страшных животных в Африке, так как и самцы, и самки, как известно, невероятно агрессивны в некоторых точках. Гиппопотам, как правило, живет небольшими стадами, содержащими от 10 до 20 особей, которые состоят из самок с их детенышами. Стадо возглавляет доминирующий самец, который будет яростно охранять свой участок берега реки как от незваных гостей, так и от соперничающих самцов, угрожая им, открывая свою огромную пасть, чтобы обнажить полуметровые бивни. Если это не удастся, эти двое будут сражаться и часто будут причинены смертельные травмы. Хотя доминирующий самец позволит другим самцам войти на его территорию при условии, что они будут хорошо себя вести, он имеет право размножения с самками в стаде.

Размножение Гиппопотама и жизненные циклы

После периода беременности, который длится около восьми месяцев, самка гиппопотама рожает одного теленка, как правило, в сезон дождей. Хотя, как и многие другие виды деятельности (включая спаривание), гиппопотам часто рожает в воде, на самом деле не так уж редко их детеныши рождаются на суше. Самка яростно защищает своего детеныша. Детеныши гиппопотама полностью отлучаются от груди к 18 месяцам, но, как правило, остаются со своей матерью до тех пор, пока они полностью не вырастут, часто не покидая ее до тех пор, пока им не исполнится 7 или 8 лет. Хотя молодые самцы станут более независимыми и найдут свой собственный участок берега для патрулирования, самки присоединятся к стаду других самок и детенышей, но, несмотря на это, казалось бы, общительное поведение, они, кажется, не взаимодействуют социально и даже будут пастись самостоятельно, когда выйдут из воды ночью.

Чем питается бегемот

Гиппопотам — травоядное животное, а это означает, что, несмотря на свои невероятно длинные и острые зубы, они вегетарианцы. Различные виды трав являются основным источником пищи для гиппопотама, которые растут на равнинах относительно близко к воде. Когда они выходят на сушу ночью, бегемоты могут пройти до 5 км в течение ночи, чтобы добраться до своих кормовых угодий, что они делают, следуя тропинкам, отмеченным навозом. Как ни странно, гиппопотам даже не использует свои большие клыки для еды, а вместо этого имеет сильные губы, которые используются для обрезки травы, и щечные зубы, которые затем измельчают их. Несмотря на свои большие размеры, гиппопотам съедает всего около 40 кг пищи за ночь, так как он использует очень мало энергии, плавая в воде большую часть дня. В районах, близких к человеческим поселениям, гиппопотамы также, как известно, вторгаются в сельскохозяйственные культуры, потребляя в основном рис и просто топча другие посевы.

Какие хищники охотятся на бегемота

Гиппопотам — одно из самых крупных млекопитающих на африканском континенте, и хотя зрелых взрослых особей гораздо труднее загрызть хищникам, они все еще охотятся на многих хищников по всей территории водно-болотных угодий. Большие кошки, такие как Львы и другие животные, такие как гиены и крокодилы, являются наиболее распространенными хищниками гиппопотама, особенно молодых или больных особей. Именно из-за этого считается, что самки собираются в стада, так как большее их количество более пугает голодных хищников. Гиппопотаму также угрожают люди не только из-за потери естественной среды обитания, но и из-за охоты. Люди охотились на гиппопотама из-за его мяса и зубов, сделанных из слоновой кости. С момента запрета на торговлю, число гиппопотамов, убитых за зубы, резко возросло.

Читайте также  Песец в тундре

Интересные факты и особенности бегемота

Гиппопотам имеет огромную голову, которая составляет около трети его общего веса тела, с его обширной пастью, способной открываться до 150 градусов и обнажать его большие бивни, которые могут весить до 3 кг каждый. Из-за того, как устроена кожа гиппопотама, животное не может потеть, поэтому при контакте с воздухом кожа легко высыхает. Хотя это не проблема в воде, для борьбы с этим в остальное время розовое маслянистое вещество выделяется через железы в коже, которые не только, как считается, предотвращают солнечный ожог, но и могут иметь антибактериальные свойства, которые помогают сохранить раны чистыми и предотвратить инфекцию от грязной воды. Несмотря на то, что Гиппопотам выглядит медленным на суше из-за своих коротких и коротких ног, на самом деле он способен бегать с довольно замечательной скоростью и способен достигать 30 миль в час при беге.

Опасны ли бегемоты для человека

Гиппопотама можно найти во всех видах древнего африканского фольклора, а его название на греческом языке фактически означает “Водяной конь”. Несмотря на это увлечение гиппопотамами, охота на них ради их мяса и бивней стерла их с обширных территорий их некогда большого естественного ареала, и численность продолжает падать, особенно в некоторых районах из-за потери среды обитания. В этих районах, где гиппопотамам часто вынужден совершать набеги на посевы в поисках пищи, они рассматриваются фермерами как вредители, которые опасаются не только за свои средства к существованию, но и за свою жизнь. Известно, что Гиппопотам — агрессивное животное, которое многие считают одним из самых опасных млекопитающих Африки, поскольку нападения на людей (особенно рыбаков) не являются чем-то неслыханным.

Статус сохранения гиппопотама и его жизнь сегодня

Сегодня Гиппопотам занесен МСОП в список животных, уязвимых в своей естественной среде обитания, однако Гиппопотам по-прежнему считается распространенным на большей части своего нынешнего природного ареала, за исключением популяций в Западной Африке, которые становятся все более и более изолированными. Хотя популяции гиппопотамов считаются стабильными в ряде стран на юге и востоке континента, во многих других они сокращаются и находятся под особой угрозой из-за продолжающегося браконьерства из-за их бивней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-1

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-2

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-3

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-4

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-5

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-6

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-7

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-8

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-9

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

Бегемот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бегемота-10

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: