Где обитают ехидны

Ехидна

Ехидна

Ехидна — странный зверь обитает на территории Австралии. Уникальность его в том, что он имеет внешнее сходство с дикобразом, питается, как муравьед, при этом откладывает яйца, а свое потомство вынашивает в своей сумке, как кенгуру. Этого зверя назвали ехидной, что в переводе с греческого означает «змея».

Ехидна: описание

Семейство ехидновых насчитывает 3 рода, при этом один род считается вымершим. В один из родов входят проехидны, а в другой род – Австралийские ехидны. Об Австралийской ехидне мир узнал в 1792 году, после ее описания английским зоологом Георгом Шоу.

Внешний вид

Этот зверь не отличается внушительными размерами и вырастает в длину до 45 см максимум, при максимальном весе около 5 килограммов. Тасманийский подвид характеризуется несколько большими размерами, так как взрослые особи вырастают в длину до полуметра, а то и больше. Голова у ехидны небольшая, при этом она плавно переходит в туловище. Тело в свою очередь покрыто иголками, до 5-6 см в длину, которые состоят из кератина. У иголок внутренность полая, а их окрас желтый, хотя кончики иголок могут быть черными.

У ехидны зрение развито слабо, а вот обоняние и слух просто уникальные, так как этот зверь улавливает звуки, которые издают муравьи и термиты, перемещаясь в толще земли. Ехидна, по сравнению с утконосом, который представляет близкого родственника, намного сообразительнее, о чем свидетельствует ее мозг, у которого намного больше извилин. Мордочка ехидны весьма забавная, а глаза круглые темного оттенка. Нос имеет сходство с утиным клювом, а уши совсем незаметные из-за длинной шерсти. Длина языка достигает 25 сантиметров.

Интересный момент! Хвост у ехидны достаточно короткий, поэтому представляет что-то вроде выступа. Под хвостом имеется всего одно отверстие, которое служит инструментом избавления от мочи и фекалий, а также через него выделяется семенной материал.

Конечности у этого зверя сравнительно короткие и вооружены они крепкими когтями, что дает возможность ехидне взламывать термитники, а также рыть грунт. На задних конечностях когти еще длиннее. Они помогают зверьку очищать шерсть от грязи, а также от различных паразитов. У половозрелых самцов, как и у утконосов, на задних конечностях растут шпоры, но они достаточно маленькие и не ядовитые.

Характер и образ жизни

Ехидна ведет скрытный образ жизни, к тому же она предпочитает обитать в одиночестве, мало общаясь со своими сородичами. Хотя и занимают особи определенную территорию, они ее не контролируют и допускают появление на своей территории своих сородичей. При такой встрече они расходятся в разные стороны. Ехидна не роет для себя норы, чтобы обустроить для себя гнездо. Чтобы отдохнуть или переночевать, этот зверек может использовать:

  • Каменные россыпи.
  • Корневую систему деревьев.
  • Густые заросли растительности.
  • Дупла упавших деревьев.
  • Расщелины скал.
  • Норы, оставленные другими животными.

Интересно знать! В летнее время, особенно в летний зной, этот зверек находится в укрытии, так как организм ехидны не приспособлен к высоким температурам окружающей среды. Кроме того, что у ехидны отсутствуют потовые железы, у нее температура тела составляет всего 32 градуса. С наступлением вечерней прохлады ехидна начинает проявлять свою активность.

С наступлением холодов у этого зверька также пропадает активность, поэтому при появлении незначительных морозов и выпавшего снега, ехидна впадает в зимнюю спячку месяца на четыре. Этот зверек может голодать на протяжении одного месяца, если существует дефицит рациона питания.

Виды ехидновых

В природе существует 5 подвидов Австралийской ехидны, которые обитают в разных географических точках:

  • Tachyglossus aculeatus setosus. Ареал обитания распространяется на Тасманию и некоторые острова пролива Басса.
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus. Подвид обитает на острове Кенгуру.
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus. Встречается подвид в пределах Нового Южного Уэльса, в пределах Квинсленда и Виктории.
  • Tachyglossus aculeatus acanthion. Обитает в западной Австралии и на Северной территории.
  • Tachyglossus aculeatus lawesii. Подвид встречается в пределах Новой Гвинеи, а также в лесных массивах северо-восточнее Квинсленда.

Важный факт! Изображение Австралийской ехидны украшает некоторые серии австралийских почтовых марок. Кроме этого, изображение этого зверька присутствует на 5-ти центовой австралийской монете.

Сколько живут ехидны

Обитая в условиях естественной природной среды, это яйцекладущее животное может прожить в среднем около полутора десятков лет. Этот термин считается весьма внушительным, как для такого зверька. При грамотном содержании в условиях неволи, ехидна может прожить почти в 3 раза дольше. Существует информация о том, что отдельные особи, содержащиеся в зоопарках, доживали почти до полувека.

Где обитают

Ареал обитания семейства Ехидновых распространяется практически на всю территорию Австралии, а также на острова, расположенные в проливе Басса, в том числе и на Новую Гвинею. Ехидна не требует особых условий обитания, лишь бы для нее было достаточно кормов.

Как правило, ехидна для своей жизнедеятельности выбирает участки, густо покрытые растительностью. Под ее покровом и листьями этот зверек чувствует себя защищенным. Несмотря на это, ехидна встречается в пределах сельскохозяйственных угодий, в городских зонах, в гористой местности, где в зимний период достаточно холодно.

Чем питается ехидны

Чем питается ехидны

Находясь в состоянии поиска пропитания, ехидна не пропускает ни одного муравейника и термитника, сдирает кору со старых деревьев, ворошит подстилку, а также переворачивает камни. Стандартный рацион питания состоит:

  • Из муравьев.
  • Из термитов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких моллюсков.
  • Из червей.

На кончике клюва у ехидны имеется небольшое отверстие, размером около 5 мм, при этом сам клюв обладает удивительными свойствами улавливать самые слабые сигналы, которые излучают различные насекомые.

Интересно знать! Подобные естественные приборы электролокации с наличием механических рецепторов, имеются лишь в утконоса и ехидны.

На внимание также заслуживает язык ехидны, который способен двигаться с частотой до 100 движений в минуту. Он покрыт липким веществом, поэтому к языку с легкостью прилипают муравьи и термиты. Такая скорость движений обеспечивается за счет круговых мышц, а также мышц, расположенных под языком и под нижней челюстью. Благодаря быстрому притоку крови язык мгновенно становится жестким. Втягивание языка осуществляется за счет действия двух продольных мышц.

Классические зубы у ехидны отсутствуют, поэтому их роль выполняют зубчики из кератина, которые помогают животному растирать свою добычу. Окончательный процесс переваривания пищи осуществляется в желудке, где на помощь приходит песок и маленькие камешки, которые ехидна заглатывает заблаговременно.

Естественные враги

Ехидна является прекрасным пловцом, но, оказавшись на суше, она передвигается не столь быстро, поэтому в случае опасности пытается уйти в глухую оборону. При наличии в этом месте мягкого грунта, ехидна быстро вырывает углубление и помещается в него так, что из ямки торчать только иголки, длиной до 6 см. В таком случае ехидну не достать, а вот при наличии твердого грунта, у этого животного могут возникнуть проблемы. Природными врагами ехидны считаются:

  • Собака динго.
  • Лиса.
  • Варан.
  • Тасманийский дьявол.
  • Дикие кошки и собаки.

Для человека ехидна не представляет интереса, так как мясо у нее невкусное, да и шкура не представляет никакой ценности.

Размножение и потомство

В зависимости от условий обитания, период размножения у этого зверька наступает либо весной, либо летом, либо с наступлением осени. Этот период характеризуется тем, что зверьки выделяют специальный секрет, по которому партнеры находят друг друга, хотя право выбора принадлежит самкам. На протяжении целого месяца за самкой пытаются ухаживать самцы, численность которых доходит до десятка особей. Женихи неотступно следуют за самками.

Интересный момент! Когда самка уже готова к оплодотворению, она ложится на землю, а самцы перемещаются по окружности и роют землю. В результате таких действий вокруг самки появляется ров, глубиной до четверти метра.

Чтобы получить доступ к самке, самцы выталкивают друг друга из этого рва. В результате, в яме оказывается лишь отдельный претендент, который затем и спаривается с самкой.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х или 4-х недель. Перед появлением потомства, самка обустраивает для себя нору, которая может находиться под заброшенным муравейником или термитником, либо под садовой листвой, при этом нора может находиться рядом с человеческим жильем.

Ехидна откладывает только 1 яйцо, которое весит около полтора грамма, а его диаметр составляет в среднем 15 мм. Через полторы недели из яйца появляется детеныш ехидны, весом до полграмма и длиной до 15 мм. Детеныш ничего не видит, так как его глаза закрыты кожей, при этом задних конечностей почти нет, а на передних конечностях видны пальчики.

С помощью этих пальчиков детеныш перемещается в передний отдел материнской сумки, где находится источник материнского молока. В молоке ехидны находится высокая концентрация железа, из-за чего оно имеет характерный розовый цвет.

Потомство ехидны растет настолько быстро, что за 2 месяца вес малышей увеличивается почти в 1 тыс. раз. Где-то через 2 с половиной месяца их тела покрываются колючками и детеныши начинают выползать из сумки матери. Несмотря на это, до 6 месяцев жизни потомство не остается без материнской заботы.

Как правило, детеныш находится в укрытии и ждет, когда мать принесет еду. Мать кормит своего детеныша на протяжении 5-ти месяцев, после чего молодые ехидны стают самостоятельными и покидают родительское гнездо. После 2-х или 3-х лет жизни эти животные стают половозрелыми особями. Самка спаривается не чаще 1 раза в пару лет, хотя по некоторым данным – и того реже.

Популяция и статус вида

Ехидна – это обитатель природной среды, на которую не оказывает негативного воздействия жизнедеятельность человека, связанная с освоением новых территорий. Несмотря на это, данный вид деятельности все же оказывает кое-какое влияние, поскольку разрушение естественной среды обитания не проходит бесследно для живой природы. Интродуцирование в естественную среду некоторых обитателей приводит к сокращению численности этих удивительных живых существ. Червь, завезенный из Европы, представляет для ехидны смертельную опасность.

Человек пытается разводить этих удивительных животных в условиях зоопарков, но пока результаты не увенчались успехом. Хотя и появляется на свет потомство, но оно почему-то не доживает до половозрелого возраста. Это уникальное животное не является в наше время видом, которому грозит полное исчезновение, поэтому ехидна встречается в лесных массивах Австралии и Тасмании.

Где обитает ехидна, на каком материке? Ареал и образ жизни ехидны

Где, на каком материке обитает ехидна? Для начала стоит отметить, что это животное сочетает в себе черты нескольких видов. По внешности зверь напоминает дикобраза, образ жизни соответствует поведению муравьеда. У ехидны спина с колючками и небольшой хвост. Иголки короче, чем у дикобраза, окрашены в желто-коричневый колер. Шерсть зверя грубая, с буроватым оттенком, что дает возможность маскироваться, сливаясь с опавшей листвой и темной почвой.

Маскировка ехидны

Подробное описание

Прежде чем выяснить, где и на каком материке обитает ехидна, изучим ее подробное описание. Иголки животного внутри полые, наружная часть – кератин. По длине размеры зверя не превышают обычно 50 сантиметров, масса ее сравнима с массой крупного взрослого кота (порядка 8 кг). Походка ехидны кажется неуклюжей за счет коротких когтистых лап, при этом зверь прекрасно плавает. При помощи когтей млекопитающее неплохо справляется с разорением термитников и муравейников, отрывает кору деревьев, роет укрытия для защиты и отдыха.

На задних конечностях есть крючковатые отростки, служащие для приведения в порядок шерсти между колючими иголками. У самцов имеется отличительная черта – тазовая «шпора». До недавнего времени предполагалось, что данный элемент содержит яд, однако доказательств этому найдено не было.

Зрительные органы у животного развиты слабо, оно полагается преимущественно на обоняние и слух. Уши зверя способны улавливать еле слышные звуки, которые издают насекомые под грунтом либо внутри повалившихся деревьев. Одно из самых основных отличий ехидны – наличие клоаки, как у земноводных особей или птиц. Голова небольшого размера плавно переходит в тело. Выраженная шея у зверя отсутствует, элемент в виде клюва похож на трубку, внутри которого помещен липкий и длинный язык. Зубов как таковых нет, их заменяют кератиновые наросты и жесткое небо, способствующее истиранию твердой пищи.

Разновидности

Независимо от того, где обитают ехидны, это семейство млекопитающих подразделяют на два рода: проехидна и ехидна настоящая. Еще один подвид считается вымершим (Megalibgwilla). Первые зоологи, которые взялись за описание этого животного, причислили его к семейству муравьедов. Позже ученые вывели отдельный вид зверя. Среди настоящих ехидн выделяют только австралийскую, которая делится на пять подвидов в зависимости от региона проживания.

Ареал обитания ехидны

Среда обитания

Где обитают ехидны? Материк их проживания – это Австралия. Кроме того, популяция рассматриваемых зверей имеется на Филиппинах, в Индонезии, на островах Тасмания и Папуа Новая-Гвинея. Повадки и образ жизни животного зависят от конкретного места проживания и прочих сопутствующих факторов.

Австралийская разновидность легко подстраивается под разный климат, может выживать как в засушливых пустынных районах, так и в лесах и предгорьях, где температура нередко понижается до нуля градусов и менее. В холодное время года зверь впадает в спячку, в теле накапливается жир, который дает возможность обойтись длительное время без корма. Такое состояние не является необходимостью, животное в мягких климатических регионах может вести стандартный способ жизни. Если в конкретном регионе отсутствует привычная еда, ехидна способна преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Накопленный жир позволяет находиться без дополнительной подпитки на протяжении нескольких недель.

Зверь ехидна

Особенности образа жизни

Вне зависимости от того, где и на каком материке обитает ехидна, имеется несколько характерных манер поведения для этого животного, а именно:

  1. Зверь ведет скрытную жизнь, бодрствует преимущественно вечером или ночью.
  2. Животное не пытается создавать место для постоянного жительства.
  3. Если возникает опасность, ехидна прячется в грунт, топорщит свои иглы. Если почва твердая, млекопитающее сворачивается в клубок, как еж.
  4. Звери не образуют пар, чаще предпочитают одиночество.
  5. Не имеет привычки метить свою территорию.
  6. К своим «родственникам» относится без агрессии. Про встрече спокойно пройдет мимо.
  7. Для сна зверь выбирает мягкие грунты, упавшие деревья, листву или расщелины.
  8. Температура тела животного составляет 33 градуса.

Австралийская ехидна

Приспособляемость

Где живет ехидна и на каком материке обитает, указано выше. Стоит отметить, что в условиях умеренного климата она может перемещаться целый день, однако жару предпочитает переждать в тени деревьев либо среди прохладных камней. В таких условиях она становится вялой и малоподвижной, не может уйти от хищников, в связи с чем и предпочитает прятаться, выжидая удобный момент для вылазки. В неволе зверь также содержится, в том числе и в зоопарках России. Однако размножается животное в таких условиях весьма неохотно.

Читайте также  Цыгане и кони

Питание

Преимущественный рацион рассматриваемого животного – это мелкие насекомые (термиты и муравьи). Ротовая полость устроена таким образом, чтобы тонкий и липкий язык мог проникать далеко в жилище потенциальной добычи. Вместе с едой в желудок млекопитающего попадает песок с мелкими камушками, которые также участвуют в пищеварительном процессе.

На материке, где живут ехидны (Австралия), не всегда попадаются муравейники и термитники, поэтому животное питается насекомыми и личинками, находящимися на деревьях. Обнаруживает пищу зверек при помощи сверхчувствительного слуха и осязания. С помощью языка ехидна прекрасно справляется со сбором и поеданием небольших жучков. Скорость выброса этого органа составляет до 100 раз за одну минуту. Подобная интенсивность не дает возможности насекомым покинуть свои убежища. Если питания не хватает, зверь передислоцируется в другое место. В поисках пропитания млекопитающее не боится подходить к жилищам и хозяйствам человека.

Питание ехидны

Размножение

Неважно, где и на каком материке обитает ехидна, этот фактор особо не влияет на способ и период размножения. Животное-одиночка со своими сородичами встречается преимущественно во время спаривания. Период этот продолжается с поздней весны до начала осени. Самка, готовая к размножению, один раз в два года издает сильный запах, оставляя метки, которые привлекают самцов. Период ухаживания нескольких особей за одной «дамой» длится около месяца.

Некоторое время пара живет вместе, греет друг друга и защищает. После ухаживаний начинается своеобразный «свадебный ритуал». Сначала группа самцов из нескольких особей кружит вокруг самки, они роют подземный ход глубиной до 30 мм, начинают толкаться, пока не определится победитель.

Яйцо вынашивается на протяжении 28 дней, его размер составляет примерно 15 миллиметров. При помощи брюшных мышц ехидна создает складку на животе, служащую для сохранения будущего детеныша. Еще через полторы недели он появляется на свет. Примерно 60 дней самка вынашивает маленького питомца в сумке, вскармливая его молоком. В процессе маленькая ехидна обрастает шерстью, у нее развиваются и открываются глазки. Непосредственно после появления, габариты плода составляют порядка 15 мм, масса – не более одного грамма. Через пару месяцев детеныш набирает порядка 400-450 грамм. После обрастания потомства колючками самка прячет его в норе, подготовленной заранее.

Где обитает ехидна?

Продолжительность жизни и враги

Вы уже знаете, на каком материке живет ехидна. Условия там специфические. Поэтому продолжительность жизни животного в среднем составляет 15-16 лет. В искусственных условиях животное порой преодолевало 40-летний рубеж. В естественной среде обитания зверек не часто является объектом охоты, он чует хищника задолго до своего обнаружения, быстро уходит от преследования и прячется.

Иногда животному приходится принимать оборонительную позицию, после чего хищник чаще всего отступает, не решаясь атаковать колючего зверька. Чтобы добраться до уязвимых участков тела, преследователи охотятся группами и обходят млекопитающее с разных сторон.

Среди естественных врагов:

  • одичавшие псы и собаки Динго;
  • дьявол тасманский;
  • лисицы.

Обитание ехидны

Там, где водится ехидна (на каком материке его можно повстречать, мы уже рассказали), человек тоже охотится на нее. Люди ценят зверя за полезный и вкусный жир, а из колючек изготавливают красивые украшения. Довольно часто рассматриваемые животные гибнут на дорогах под колесами машин из-за своей медлительности.

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-1

Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-5

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-3

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-4

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-6

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-9

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-8

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-10

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Ехидна — образ жизни и особенности животного

Ехидна — редкое и уникальное животное, до недавних пор малоизученное. Она чем-то напоминают ежа или дикобраза: имеет шерсть в виде иголок и обладает способностью сворачиваться в клубок при любых признаках опасности. При этом животное имеет одно уникальное отличие — сумчатое образование на брюшке, которое используется для вынашивания яйца и ухода за детёнышем.

Общие сведения и происхождение

Животные из семейства ехидновых относятся к классу млекопитающих из отряда однопроходных. Их происхождение до сих пор вызывает много вопросов. Всего известно три рода, один из которых считается вымершим. Обитает только в Австралии, о.Тасмания, Новой Гвинеи и на небольших островах Индонезии. Являются эндемиками, в других частях планеты представители семейства не встречаются.

Как выглядит

Это относительно мелкое животное, внешне напоминающее дикобраза или ежа, так как тело покрыто густым слоем шерсти в виде иголок до 5–6 см. Размеры в длину — 30 см. У животного 2 пары коротких, но крепких и мясистых лап с большими когтями, что позволяет им копать глубокие норы.

Голова является продолжением туловища, шеи нет. Мордочка имеет клювовидную форму, на её кончике расположен небольшой рот. Зубов у животного нет, поэтому для пережёвывания пищи используется трение языка о нёбо. Глаза маленькие, имеют не только веки, но и особую мигательную перепонку.

Внешний вид ехидны

Это одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца

У млекопитающего есть хвост, хотя его трудно заметить, так как он покрыт иголками. Животное относится к однопроходным, то есть все продукты жизнедеятельности (моча, половой секрет и кал) выходят через одно отверстие — клоаку.

Где обитает, образ жизни

Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в одиночестве. Исключение составляет брачный период в зимние месяцы. Каждая особь обитает на определённой территории, где она охотится и находит пропитание. Это преимущественно лесистая или гористая местность, равнины животное избегает. Постоянного жилья у них нет. Вместо этого они скитаются по своей территории в поисках пищи, отдыхая в случайных местах. Животное прекрасно копает и умеет плавать.

Животное имеет отличное зрение, которое реагирует на движение. При возникновении опасности стремится спрятаться в норах, густых зарослях или расщелинах в скалах. Если местность открытая, то зарывается в землю, оставляя на поверхности верхнюю часть тела, покрытую иголками. Когда земля слишком твёрдая, то животное сворачивается в клубок наподобие ежа.

Среда обитания ехидны

Животные более активно ведут себя в летние ночи

У этих млекопитающих почти нет естественных врагов. Взрослую особь могут съесть только дикие собаки динго и лисицы. Они стараются атаковать её со стороны брюшка, так там нет иголок, и развернуть «шар». Молодые особи ещё не имеют прочных и мощных иголок, поэтому на них охотятся и другие хищники, например, крупные вараны.

Что ест ехидна

Основой питания служат муравьи и термиты, на поиски которых и уходит большая часть жизни. Обнаружив муравейник, животное начинает раскапывать его, слизывая муравьёв липким языком. Длинная мордочка упрощает процесс и также помогает рыться в грунте.

Питание

Млекопитающее примешивает к своей пище много песку, пыли, травы и сухого дерева

Читайте также  Кивсяк содержание в домашних условиях

Крепкие лапы и большие когти позволяют сдирать кору с деревьев или разрушать термитники. Животное способно передвигать крупные камни, превышающие её собственный вес. В редких случаях животное роет дёрн или заросли мха, под которыми могут находиться личинки или насекомые.

Во время питания они проглатывают большое количество земли и мелких камешков. Это помогает лучше переваривать пищу. Воду животное не пьёт совсем.

Размножение

Достоверные данные о размножении этих животных получены только в 2003 г после 12 лет непрерывных исследований. Брачный период у этих яйцекладущих животных начинается в мае и заканчивается в сентябре. В Южном полушарии это зима. Во время брачного сезона животные собираются в группы по 4–5 особей, среди которых одна самка и остальные самцы. Для привлечения самцов самка использует особый секрет, выделяемый из клоаки, которым она натирает землю.

Животные в период размножения ходят группами, во главе которых всегда находится самка. Они всегда охотятся и отдыхают вместе. Другие особи в группу не допускаются.

Самцы постоянно пытаются ухаживать за самкой, тыкаясь в неё носом, и где-то через 3–4 недели она подпускает к себе одного или нескольких самцов. Самка ложится на спину, показывая свою готовность. Самцы, в свою очередь, начинают кружить вокруг неё, раскапывая землю до 30 см в глубину.

После того как траншея готова, самцы стараются вытолкать друг друга. В итоге побеждает сильнейший, который и оплодотворяет самку. Спаривание происходит на боку в лежачем положении и длится до 1 часа.

Длительность вынашивания плода зависит от температуры воздуха. В жаркий сезон беременность короче и составляет 3–4 недели. По окончании срока самка откладывает яйцо и помещает его в сумку на брюшке. Это своеобразная складка, предназначенная именно для вынашивания яйца.

Детёныш ехидны

Только пяти зоопаркам мира удавалось получить потомство

Через 9–10 дней из яйца вылупляется детёныш весом около 0,5 г и размером не более 15 мм. Новорождённый ещё не до конца развит и не приспособлен к жизни, поэтому с помощью лапок закрепляется в верхней части материнской сумки, где расположены молочные железы. Этот участок называется «млечное поле». Детёныш слизывает языком материнское молоко, которое, кстати, имеет розовый цвет.

Мать вынашивает паггла (так называется детёныш) в сумке до 2 месяцев. За это время он набирает массу до 400 г, что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих по темпам прироста. Мать сама выталкивает новорождённую ехидну наружу, когда начинают расти колючки, доставляющие неудобства.

До сих пор учёные не знают, каким образом самка помещает яйцо в сумку. У неё слишком короткие лапы, чтобы сделать это. Возможно, животное скручивается особым образом, и яйцо напрямую попадает из клоаки в сумку.

Однако мать всё ещё не бросает своего детёныша и вырывает для него нору где-нибудь под корнями дерева. Она наведывается к нему дважды в неделю, чтобы кормить молоком. Процесс продолжается до полугода, пока детёныш не станет самостоятельным.

Именно в период кормления детёныша наблюдается самая высокая смертность. Пагглы ещё слабы и не могут постоять за себя. В качестве защиты они используют особые выделения с резким и неприятным запахом. Кроме того, животные-подростки ведут себя предельно тихо, не привлекая к себе внимания.

Интересные факты о млекопитающем

Интересные факты о ехидне

С муравьями животное получает 70% влаги

Выделим несколько интересных фактов:

  • Австралийская ехидна была впервые описана в 1792 г. британским зоологом Джордже Шоу. Он ошибочно отнёс его к муравьедам. Через 10 лет другой британский учёный Эдвард Хоум обнаружил особенность в виде всего одного прохода и создал новый отряд Однопроходные. Кстати, сюда же относится и утконос.
  • Это млекопитающее можно спутать с ближайшим родственником утконосом. От утконоса отличается наличием иголок и отсутствием клюва. Образ жизни и среда обитания также отличаются. Утконосы по своим признакам ближе к рептилиям, хотя и являются млекопитающими.
  • У этого животного есть особые рецепторы на носу, которые помогают улавливать электромагнитные колебания добычи или своих собратьев.
  • Откладывают яйца аналогично птицам, то есть через клоаку.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет. В неволе животные становятся долгожителями, достигая возраста 40–50 лет.
  • У самки молоко розового цвета. Это связано с высоким содержанием железа.
  • Пенис самца имеет целых 4 головки.
  • Способны лизать языком до 100 раз в минуту.
  • Блохи на животном достигают размера 4 мм.
  • При резком падении температуры впадают в спячку, которая может длиться до нескольких месяцев. В качестве питания в это время используется подкожный жир.
  • Иголки настолько острые, что даже малейшее касание может вызвать прокол или порез кожи человека.
  • У самцов на задних лапах есть шпоры, содержащие ядовитый секрет. За всё время наблюдения не было замечено, чтобы самцы хоть как-то им пользовались.
  • Содержатся в зоопарках по всему миру, но в неволе животные не размножаются.
  • Мозг примитивный. Однако животное при этом крайне любопытное.
  • Ехидна альбинос встречается один раз на десять тысяч.

Ехидна — необычное и интересное животное. Встретить его можно только в Австралии и близлежащих островах. Для человека животное неопасно и при встрече сворачивается в клубок или стремится убежать в заросли. Брать в руки её не стоит, так как это чревато повреждением кожных покровов из-за острых иголок.

Ехидна: удивительное австралийское животное

Ехидна, или колючий муравьед, — очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания — от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа — длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы «расчесать» мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Как выглядит австралийская ехидна

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Проехидна Брюйна

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных — по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых. Так короткоклювая ехидна получила свое научное название «Тахиглоссус», что означает» быстрый язык», благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых. Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих. Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня. Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно. Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки. Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары. На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни. Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.
  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.
  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно. Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.
  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками. Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.
  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов. Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.
  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.
  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре — около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.
  8. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха — Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
  9. Живут ехидны долго, а их высокая продолжительность жизни (до 50 лет в неволе) обусловлена низкой температурой тела и замедленным метаболизмом.
Читайте также  Барбарис тунберга описание

Ехидна — один из старейших сохранившихся видов на Земле. Тем не менее, у ученых остается много вопросов об этом неуловимом животном, ответы на которые еще предстоит найти.

Австралийская ехидна

T. a. lawesii, Новая Гвинея и, возможно, дождевые леса северо-восточного Квинсленда.

Внешний вид

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

Ареал обитания

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

В природе

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; оно не устраивает постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

Размножение

В период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до 4 недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении он разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3-7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни.

Содержание в неволе

В неволе ехидны ведут себя спокойно, и все больше привлекают к себе внимания любителей экзотики.

Температура воздуха в помещении, где содержится ехидна должна быть 20-30 градусов по Цельсию. Температура тела ехидны составляет 28-32 C, и температура воздуха в 34 градуса уже может представлять опасность для жизни. Это связано с тем, что ехидны не имеют потовых желез и не могут остыть самостоятельно. В природе, на сильной жаре они охлаждают свое тело закапываясь в прохладный грунт, или окунаясь в воду. В связи с этим, очень важно в их вольере установить неглубокий бассейн с несложным доступом к нему.

При содержании несколько ехиден в одном вольере, необходимо рассчитать площадь так, что бы на каждую ехидну, приходилось, по меньшей мере, 5 квадратных метров, дабы избежать ненужной борьбы между ними. Предпочтительно, если вольер будет иметь гладкие стены без острых краев и лазеек. Пол должен быть таким, чтобы ехидны смогли выкопать в нем нору, покрытый достаточным слоем субстрата (в карантинных помещениях обычно используют солому, чтобы ехидны могли зарыться в нее с головой). Ехидны прекрасно карабкаются (спокойно поднимаются на сетчатую стену в 2 м, они бы справились и с каменной стеной, если у них было за что зацепиться). У них очень нежная кожа на носу, так что, если они пытаются выбраться через узкие щели, они могут получить травмы. Благодаря сильным лапам, ехидны способны легко передвигать тяжелые предмет. При постройке вольера нужно иметь ввиду, что ехидна способна залезть туда, где Вы, возможно, не ожидали ее увидеть.

При кормлении ехиден, мы используем гранулы для насекомоядных Nutrazoo. Можно использовать любые другие гранулы для насекомоядных животных. Мы замачиваем гранулы на 1 минуту в теплую воду, добавляем яйцо, немного меда, бананов или других сладких фруктов, нарезанные ломтики сердца птицы (сырое, не слишком много, только для запаха), иногда несколько муравьев. Смесь тщательно перемешивают, чтобы она была немного жидкой. Можно добавить витамины, особенно необходим витамин В.

Дозировка такая: на одно кормление около 3-4 столовых ложек. Понаблюдайте, как быстро они опустошат миску, и, если не хватило, добавьте еще. В первые дни могут быть небольшие проблемы с кормлением, ехидны будут в стрессовом состоянии и могут отказываться от пищи. Иногда бывает, что некоторые ехидны делают перерыв в еде. Это нормально. Здесь Вам необходимо обращать внимание на то, что бы ехидна пила воду и следить за ее весом. Принудительное питание очень сложно, так как есть риск травмировать рот ехидны. Я использую пластиковое приспособление к шприцу, в этом случае Вам нужна почти жидкая диета.

Ехидне необходимо много воды. Большую ее часть в организме они запасают в виде мочи. При помещении ехиден на карантин в ящик, лучше не давать им воду (сразу разольют). Я предпочитаю купать их ежедневно. В соответствующую размеру ехидны емкость я наливаю около 5 см теплой воды, иногда добавляю ромашку и оставляю ехидну там приблизительно на 20 мин., а затем достаю и слегка протираю их полотенцем, при этом проверяю на предмет случайных ссадин и других внешних недугов, после чего возвращаю в свой террариум.

Несмотря на их колючки, лучше брать ехиден без перчаток, это вызовет меньше стресса у них. Правильнее всего брать их под живот, по бокам за края кожи, которая отлично скользит по руке. Если вдруг ехидна заползла в небольшое замкнутое пространство, Вы не должны вытягивать их от туда насильно. Просто потрогайте ее рукой, она начнет отходить от руки, и Вы ее пригоните туда, куда нужно. Ехидны имеют острое чувство направления и хорошую память, поэтому они очень скоро привыкнут к своим хозяевам и уход станет более простым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: