Где обитают скунсы

Скунс: фото, образ жизни животного

Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae). Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах. Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

Где обитают скунсы?

Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады. Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек. В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Скунсы возле норы

Длина тела скунсов в среднем 35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

На фото полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Мексиканский скунс

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

малый скунс

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносый скунс

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Запах скунса – ходячее химическое оружие

Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

Запах скунса

Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Скунс - ночное животное

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

Юные скунсы

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4 км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

Скунс

Скунса знают в основном только как самое дурно пахнущее животное в мире. По этой причине его довольно редко можно увидеть в зоопарках, хотя это симпатичный и безобидный зверек.

Скунсы — это отдельное семейство млекопитающих из отряда хищников. Они легко узнаваемы по белым полосам или пятнам на черном фоне. Бывают полосатые, свиноносые и пятнистые скунсы.

Отличительной чертой этих животных является выбрызгивание едкого, пахучего секрета.

Скунс - где живет и обитает. Домашние скунсы

Скунс на пеньке

Бродяга скунс

Дикий скунс

Застали врасплох

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-1

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-2

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-3

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-4

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-5

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

скунс

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

Читайте также  Все о жимолости

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-6

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

домашний скунс

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем, с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-7

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-8

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-9

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-10

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом. Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

скунс в клетке

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Скунс. Виды, особенности и образ жизни скунса

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-1

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:
Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
Вонючий скунс.

Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-2

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-3

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-4

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-5

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-6

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Читайте также  Кто такой сурикат

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-7

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-8

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-9

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

Где обитает скунс? Виды и фото

Мир дикой природы удивительно красив и необычен. В нем можно встретить много прекрасных животных. Одним из них является скунс. Этот зверек — хищное млекопитающее небольшого размера. Походка у скунса очень необычная. Чтобы совершить шаг, он сначала выгибает спину, хвост отводит в сторону и делает маленький прыжок, то есть движение осуществляется вприпрыжку.

Где обитает скунс? Его можно встретить в зоопарках, но довольно-таки редко. Ведь сотрудникам и посетителям приходилось бы надевать защитные маски. Защитная реакция у скунсов предполагает выделение сильно пахучего вещества. Знакомство с этим зверьком лучше осуществлять в его естественных условиях и на достаточном расстоянии.

Близкие родственники скунсов — хорьки, барсуки, куницы.

Описание

Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.

Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

Состав брызгающей жидкости скунса

Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

Место обитания

Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса — Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы — это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.

Берега водоемов — это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

Для ночлега выбирают сухие и неприметные места. Часто зверек выбирает нору, которую вырыл кто-то другой ранее. Самцы зимуют отдельно, а самки — с детенышами.

Эти зверки уничтожают грызунов, вредных насекомых. Милы и привлекательны. Нередко люди держат дома скунсов с удаленными пахучими железами. Увы, они подвержены бешенству.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США это животное часто содержат дома, поэтому можно сказать, что Европа — еще одно место, где обитает скунс. В некоторых местах эти зверки охраняются законом, их запрещено продавать. В местах, где их приобретение разрешено, скунсам удаляют пахучие железы.

Виды скунсов

Существует не один вид скунсов. Окрас у них однотипный, но каждый обладает отличительными чертами. Виды:

1. Полосатый скунс. Вес до 5,3 кг.

2. Пятнистый скунс. Карликовый вид, вес до 1 кг.

3. Свинорылый скунс. Самый крупный вид. Известно, что может достигать девяти килограммов.

4. Вонючий скунс.

Каждый из них имеет такое необычное средство защиты, как запах.

Полосатый скунс

Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

Места проживания полосатого скунса

Скунс — всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья — это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период — с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях — меньше.

Главная причина гибели скунсов — всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

Питание

Скунс не способен ловить рыбу или большую добычу, поэтому питается мелкими грызунами, лягушками и т. п. Зверек способен нападать на беспомощных зайчат. Остальное меню зависит от сезона. В теплое время ест плоды, ягоды, семена, растительность.

Охотится хищник преимущественно в ночное время. Зрение у скунса плохое, поэтому для охоты он использует слух и обоняние.

Некоторую добычу зверек катает по земле, но не просто так, а чтобы устранить ядовитую кожуру или убрать колючие ворсинки. Независимо от того, что ловит скунс, поедает он это сразу же. Не прочь скунсы и полакомиться медом, набредая на улей, они съедают все содержимое, включая соты и пчел.

Для них не представляет никакой угрозы пчелиное жало, ведь густая шерсть обеспечивает защиту от укусов. Пострадать может только мордочка.

Содержание в домашних условиях

Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.

Как уже писалось, Америка — это место, где обитает скунс. Фото наглядно показывают, как выглядят зверки, демонстрируя отличительные черты видов. В России еще во времена СССР пытались акклиматизировать зверка, но попытки оказались неудачными.

Скунсы — удивительные маленькие зверки, обитающие в дикой природе. Они наделены особой защитой и привлекательным внешним видом, а также прекрасным характером.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Скунс – самый вонючий зверь на планете

скунс

Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

Описание, строение, характеристика

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

Запах

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Места обитания

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Питание

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Читайте также  Работа в саду

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Продолжительность жизни

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Образ жизни

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Враги в природе

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

мексиканский скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Восточный пятнистый скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Южноамериканский скунс

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Вонючий барсук

Размножение

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Содержание в домашних условиях

В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

домашний скунс

Интересные факты

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Видео

И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

Скунс.

Длина тела: 28-40 см.
Длина хвоста: 18-40 см.
Вес: 2-4,5 кг.
Беременность: 62-66 дней.
Количество детенышей: 5-7.
Половая зрелость: 8-10 месяцев.
Питание: беспозвоночные, мелкие позвоночные, растения.
Продолжительность жизни: 2-4 года.

Описание скунса.

Описание скунса.

Скунс, иногда заслуженно именуемый вонючкой, владеет поистине уникальным химическим оружием. Именно оно уберегло от истребления этого зверька, обладающего красивым пушистым мехом.

Систематика (научная классификация) скунса. Mephitis mephitis.

Систематика (научная классификация) скунса. Mephitis mephitis.

Среда обитания.

Ареал обитания скунсов. Обитают в Северной Америке.

Ареал обитания скунсов. Обитают в Северной Америке.

Ареал полосатого скунса охватывает большую часть Северной Америки от Канады до Северной Мексики. На столь обширной территории представлены самые разные типы природной среды, к которым зверьки сумели замечательно приспособиться. В горной местности скунсы встречаются на высотах до 2000 м, а в Скалистых горах поднимаются до 4000 м. Охотнее всего зверьки селятся в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и садах. Нрав у них не пугливый, и они отлично себя чувствуют в сельской местности, где часто наведываются на поля и огороды, а порой даже селятся на чердаках, в амбарах или подвалах жилых построек.

В природе не найти двух одинаково окрашенных скунсов. Зверьки заметно отличаются друг от друга размерами и формой белых полос.

В природе не найти двух одинаково окрашенных скунсов. Зверьки заметно отличаются друг от друга размерами и формой белых полос.

Охрана.

Самка скунса приносит потомство один раз в году, но в случае гибели выводка может снова забеременеть.

Самка скунса приносит потомство один раз в году, но в случае гибели выводка может снова забеременеть.

Почти на всей территории США скунсы находятся под охраной закона. Лишь кое-где разрешен их ограниченный отстрел ради добычи красивых пушистых шкурок. Фермеры привечают скунсов в своих угодьях, высоко ценя их помощь в борьбе с вредителями, поскольку зверьки во множестве истребляют грызунов и личинок насекомых. В то же время скунсы часто болеют бешенством, и как переносчики этой болезни могут быть опасны для человека.

Потревоженный скунс поворачивается задом к агрессору и выстреливает в него струю зловонной жидкости.

Потревоженный скунс поворачивается задом к агрессору и выстреливает в него струю зловонной жидкости.

Размножение.

Птичьи яйца - одно из самых любимых деликатесов скунса.

Птичьи яйца — одно из самых любимых деликатесов скунса.

Брачный сезон у скунсов длится с середины февраля до середины апреля. В этот период самцы без устали курсируют по своей территории, наведываясь во все логова соседних самок в поисках партнерши. Найдя самку в течке, кавалер немедля приступает к ухаживанию, ритуал которого остается неизвестным. После скоротечного спаривания самец покидает даму сердца, чтобы отправиться на поиски новых любовных приключений. После беременности, длящейся 62-66 дней, самка в своей норе производит на свет выводок, состоящий в среднем из 5-7 детенышей. Юные скунсы родятся слепыми, с розовой, покрытой нежным пушком кожицей. Раз в несколько дней мать перетаскивает все потомство на новое место, чтобы накопившийся в логове запах не привлек хищников. Со временем частые смены квартир прекращаются, хотя малыши все еще остаются беспомощными. В 2-4 недели от роду детеныши прозревают и с этого момента уже могут пользоваться анальными железами для защиты от врагов. На 8-10 неделе жизни молочное кормление прекращается, и молодые скунсы начинают сопровождать мамашу в ночных вылазках за пропитанием, нередко шествуя гуськом друг за дружкой. Осенью семья распадается, и для молодого поколения начинается самостоятельная жизнь. Правда, иногда подросшие детеныши возвращаются на участок матери, чтобы вместе с нею провести зиму. Половой зрелости скунсы достигают в возрасте 8-10 месяцев. В дикой природе зверьки живут около 4 лет, а в неволе — до 14 лет.

Осенью скунс питается в основном спелыми плодами и ягодами.

Осенью скунс питается в основном спелыми плодами и ягодами.

Образ жизни.

Содержимое анальных желез скунса представляет собой спиртовой раствор соединений серы. Зверек может вести прицельный «обстрел» агрессора с расстояния до 6 м, а мерзкий запах жидкого секрета ощущается в радиусе до 1 км.

Содержимое анальных желез скунса представляет собой спиртовой раствор соединений серы. Зверек может вести прицельный «обстрел» агрессора с расстояния до 6 м, а мерзкий запах жидкого секрета ощущается в радиусе до 1 км.

Скунсы живут уединенно, но территория самца обычно охватывает несколько участков, принадлежащих самкам. Большую часть дня зверек проводит в логове, которым чаще всего служит старая лисья или барсучья нора. Иногда скунсы селятся в трухлявом стволе, под поленницей дров или в зарослях кустарника. С приходом вечерних сумерек наступает время охоты. Скунс силен, вынослив и успевает за ночь пройти маршрут длиной 400-600 м. Самка совершает более короткие походы, чем самец. Скунс по натуре обстоятелен и нетороплив, но при необходимости может резво бегать. Воду он не любит, хотя вполне прилично плавает. Обладая грозным «химическим оружием», скунс хорошо защищен от хищников и почти не имеет естественных врагов. Лишь изредка на него решаются нападать совы и другие пернатые хищники. Потревоженный зверек угрожающе ворчит, громко щелкает зубами, топает лапами и, вздыбив шерсть на хребте, поднимает хвост. Если этого предупреждения недостаточно, он изгибается всем телом, обратив голову и хвост к врагу, и метко выстреливает в того зловонную струю. Скунс активен круглый год. В краях, где зимы долгие и морозные, группа из нескольких самок и одного самца пережидают самую сильную стужу, собравшись в одном логове. В зимнюю спячку зверьки не впадают, но в эту пору обмен веществ у них сильно замедляется. В меню всеядного скунса входят дождевые черви, насекомые, раки, улитки, пауки, мелкие грызуны, землеройки, лягушки и ящерицы. В поисках пищи зверек полагается на острое чутье и слух и в зависимости от вида добычи применяет разные методы охоты. Приметив мышь, он низко припадает к земле и, улучив момент, настигает ее одним прыжком. Ядовитых гусениц и жаб он сначала обкатывает в песке, чтобы стереть с их кожи токсичный секрет, а жуков и кузнечиков ловит, высоко подпрыгивая и накрывая их передними лапами. Найдя птичье гнездо, зверек хватает яйца передними лапами и бросает их на землю, чтобы разбить скорлупу и добраться до вкусного содержимого. Скунсы любят полакомиться пчелиным медом и разоряют соты, не обращая внимания на укусы разъяренных насекомых. Осенью главное место в рационе этих животных занимают различные плоды, семена, травы и листья.

Пятнистый скунс (Spilogale putorius).

Пятнистый скунс (Spilogale putorius).

Родственные виды.

Скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii).

Скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii).

Пятнистый скунс (Spilogale putorius) обитает в Северной Америке. Узор из белых пятен на спине у этих зверьков строго индивидуален для каждой особи.

Скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii) населяет южную оконечность Южной Америки. Носит черную или рыжевато-бурую шубку с двумя белыми полосами вдоль боков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: