Где живет кайра в какой зоне?

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птица кайры

Кайра – птица, которая относится чистиковым и имеет размер средней утки. Стихией этих удивительных птиц является море. Суша привлекает птиц лишь для гнездовья. Их настолько много, что их принято считать самыми распространенными обитательницами суровых мест Крайнего Севера.

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-2

Тонкоклювая кайра

Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-8

Очковая кайра (очковый чистик)

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-6

Толстоклювая кайра

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра. Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-3

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-9

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-4

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-5

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птица-кайры-7

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Кайра – коренной житель ледниковых просторов

Кайра – представитель семейства чистиковых. Обитает она в полярной местности.

Охотится эта птица рядом с кромкой дрейфующих льдов. Гнезда располагаются на скалах поблизости с бескрайними ледяными просторами. Ареал обитания – побережье Новой Земли, Гренландии и Исландии. Является она коренным обитателем Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена.

Кайра (Uria).

Кайра (Uria).

Живет она в восточных регионах – рядом с берегами Аляски, на острове Кадьяк и Алеутских островах. Большая популяция населяет побережье северной части Евразии. Численность этих птиц большая, в наши дни насчитывают более трех миллионов представителей этого вида. В то же время, учитывая площадь Арктики, это не так уж и много.

Внешний вид кайры

Эти пернатые средних размеров, их тело в длину достигает 40-50 см. Весит взрослая особь от 800 грамм до 1,5 килограмм.

У этих птиц маленькие крылья, поэтому взлетают они с трудом. Им легко полететь с отвесных высоких скал, достаточно броситься вниз с утеса и просто расправить крылья. Чтобы взлететь с поверхности, птице приходится предварительно пробежать по водной глади около 9-10 метров.

Кайры в поисках пищи.

Кайры в поисках пищи.

Оперение верхней части тела имеет черный окрас, нижняя окрашена в белый цвет. Окрас шеи зависит от времени года: летом она черная, зимой – белая. Клюв черного цвета. Выделяют 2 вида кайр: толстоклювые и тонкоклювые. Внешне они больше ничем не отличаются. Обитают они вместе, но спаривание происходит только в пределах своего вида.

Поведение и питание кайры

Когда период гнездования заканчивается, кайры перемещаются со скал и утесов к кромке льда. Это происходит в конце августа — начале сентября, в этот период птицы устраиваются на зимовку. Во время холодов площадь ледяных покровов возрастает, они расширяются и пернатые перемещаются южнее, вместе с ними.

Кайра - северная птица.

Кайра — северная птица.

Зимуют птицы не большими стаями, а маленькими группками, некоторые особи могут вести одиночный образ жизни. Охота проходит под водой. Кайры на 15-20 метров в глубину и ловят там рыбу. Основу рациона питания составляют треска, сельдь, мойва, песчанка, сайка. Помимо рыбы употребляет креветок, крабов, морских червей. За один полярный день эта птица употребляет 300 и более грамм пищи, при этом через кишечник выходит отработанный продукт, масса которого оставляет примерно две трети массы еды.

Фекалии этих пернатых содержат много различных питательных органических веществ и являются кормом для рыб и моллюсков. Последние кормятся отходами жизнедеятельности кайр, растут, размножаются и становятся пищей для этих пернатых.

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка.

Самец и самка.

Гнездятся эти пернатые группами очень большой численности. Начало этого периода у них приходится на конец мая – начало июня. Стая птиц заселяет утесы и отвесные скалы. Птицы очень шумные и крикливые. Во время брачных игр и драк самцов за самок они громко кричат. Самки издают подобные звуки, распределяя территорию и стараясь отвоевать себе кусок скалы получше. Дружелюбием птицы не отличаются даже внутри своей стаи.

Читайте также  Почему амурский тигр

Самки откладывают яйца на своих отвоеванных участках. Кладка состоит их одного яйца. Эти пернатые не занимаются строительством и обустройством гнезда. Самка кладет яйцо себе на лапы и накрывает своим телом.

Высиживают яйца оба родителя. Инкубационный период длится месяц. На яйце самка с самцом сидят поочередно, пока один сидит с будущим потомством, второй охотится и кормится. Поскольку яйца лежат на голых скалах, то чтобы обезопасить его от падения, природа наделила его необычной грушевидной формой. У него смещен центр тяжести. Благодаря всему этому яйцо не падает, а просто описывает дугу, если его толкают.

Кайры на гнезде.

Кайры на гнезде.

Тело новорожденных птенцов покрыто очень жестким пухом. Кормят и приносят еду оба родителя. В возрасте 3 недель пух сменяется оперением. Взрослым птицам уже затруднительно приносить птенцу еду наверх, на десятки метров над землей.

Пернатые родители начинают издавать звуки, чтобы заставить птенца спуститься вниз на землю. Детеныши расправляют крылья, бросается вниз и медленно планирует на водную поверхность. Несмотря на то, что спускаются птенцы неумело и с высоты около 50 метров, они никогда не разбиваются. Это происходит из-за их маленькой массы тела. Дальше потомство учится жизни и взрослеет в воде и на прибрежной территории. В среднем, кайра живет около 30 лет.

Враги

В дикой природе эти птицы практически не имеют врагов. Угроза для птицы может быть только в воде, поскольку на скалы, где живут эти пернатые, хищники не смогут попасть. Однако и в арктических водах практически нет хищной рыбы, поэтому получается, что главный враг кайры – человек.

Часто этих птиц достают рыбаки из своих сетей. Злую шутку с пернатыми может сыграть и природа: льды в океане смещаются и птица попадает в узкую полынью. Кайра не может взлететь и очень быстро там же погибает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птицы кайры

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-1

Особенности и среда обитания

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей. Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг).

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности. Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-2

Птичий базар птицы кайры

Так как птица обоих видов выглядит практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида. Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики.

На юг популяция распространяется до Португалии. В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-10

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-4

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар). Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток.

Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников. Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-5

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-8

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал. Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-9

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-11

На фото птенец кайры

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Птица кайра

Обитает кайра на побережьях Северной Атлантики и Тихого океана, а также в прилегающих побережьях Северного Ледовитого океана. Их крик можно услышать со стороны прибрежных скал, он напоминает красивый короткий писк.

Кто такая кайра

Внешность птицы напоминает пингвинов – ярко белый животик, угольно черная спинка, острый клюв среднего размера. Благодаря положению ног туловище достигает при ходьбе вертикальной позиции. Птица проворно вертит головой и орудует умелым клювом. Это один из ее главных инструментов для добычи пищи.

В программах про животных дети любят наблюдать смешную походку вразвалочку. Полноценно встать на лапки, как это делает утка, кайра не может. Их перепончатые конечности годятся только для плавания. Во время перемещения по суше они медленно и трудно передвигают костяшки лап, опираясь на всю их нижнюю часть. Более быстрое перемещение по суше для них попросту невозможно.

Чем питается кайра

В летние и зимние сезоны птица предпочитает летать над морем. Она полностью проводит это время над водой и питается рыбой. Лишь весной шумные стаи перебираются на берег, и выбирают места, где нечего делать хищнику. Даже продолговатая форма их яиц приспособлена под выживание на скалах.

Читайте также  Сколько растет пекинская капуста

Смешная форма тела не позволяет сидеть на скале удобно, птица оттопыривает лапки и гнет назад шею. Зато эта же конфигурация туловища позволяет отлично летать и охотиться на рыбу. Острый длинный клюв удобен не только чтобы прочищать перышки, но и для удержания скользкой добычи.

Размножение кайры – экстремальное гнездовье на скалах

Для гнездовья кайра находит скалистые побережья, и ищет узкие уступы. На стенах камней ютится по несколько пар, которые откладывают только по одному яйцу. Самое интересное, что период гнездовья обходится без гнезд. Это редкий вид птиц, который в гнездах не нуждается.

Уникальная форма яиц

Яйцо имеет овальную грушевидную форму. Когда животное взлетает, то яйцо крутится от взмахов крыльев, вертится на краю, но не падает. Оно вертится на маленьком месте по кругу и возвращается на место. Удивительный способ высиживания для птиц, которые живут на острых узких скальных уступах. Продолговатое яйцо после вращения вваливается в ближайшую маленькую впадину, когда мама вернется, она откатит его поглубже в более безопасное место.

Расцветка яиц как способ выживания

Пятнистая расцветка яиц не менее важная важна для выживания и интересна для науки, чем форма. По индивидуальному рисунку пятен самец и самка без труда находят своего малыша в скорлупе, а цветовая гамма позволяет полностью слиться со скалами. Хотя это место вроде бы безопасно от хищников, иногда сюда долетают чайки, и они крупнее кайры. Но яйца не видны, для них это просто камни.

Семейные обязанности

Высиживают яйцо по очереди самец и самка. Его бережно кладут на перепонку лап. Один из родителей летит к морю, чтоб поесть, а второй сидит над потомством и согревает его. Удивительный факт в том, как они находят это место. Ведь иногда они улетают на кормежку оба. Солнце освещает горы, давая тепло. Когда самец или самка возвращаются, то без труда находят свое яйцо из многих сотен.

Птенец, выпадающий из гнезда

Даже самым крошечным птенцам не страшны высота. Не зря птицы ютятся на камнях над волнами. Если малыш падает, то попадает в воду, и там отлично плавает. Именно там его кормят родители, пока он не начнет летать.

Если в зоопарке ставят бассейн, то кайры предпочитают проводить время именно в нем. Им сложно перемещаться по суше и это они делают только вынужденно. Зато в воде животное очень проворно. На волнах у птицы оттопыривается вверх хвостик, балансируя она легко может нырнуть.

Слоистая скала в период гнездовья переполнена птицами, они галдят, каждый уступ занят на многие метры вверх. К таким местам не подберется никакой хищник. Тем более, что скат камня может иметь отрицательный наклон над водой.

Кайра — краткое описание, осреда обитания и питание птицы

Птица кайра

Кайра выглядит ярко и заметно, поэтому ее легко распознать среди других птиц. Черно-белый окрас хорошо выделяется. Зимой шея белая, а к лету она начинает чернеть. Клюв у птицы очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Он всегда черный с тонкой каемкой у основания. Туловище широкое в верхней части и сужается книзу, хвост закруглен и приподнят.

Кайры бывают двух видов — толстоклювые и тонкоклювые. Внешне они очень похожи, но у них есть несколько важных отличий. Отличительные черты тонкоклювой кайры:

Кайра

  • короткая шея;
  • по бокам нет серых пестринок;
  • темные части окраса более насыщены;
  • клюв более тонкий и длинный.

Самки немного меньше самцов, а в остальном они похожи. Орнитологи сделали интересное наблюдение: виды между собой не скрещивались. Специалисты также выделили пять подвидов кайр. Каждый из них отличается местом гнездования. Например, тонкоклювая кайра калифорнийская предпочитает обитать на западном побережье Северной Америки.

Птиц можно встретить в районе Арктики, на Сахалине, в Северной Корее, Великобритании и на других территориях. Для жизни они выбирают сложнодоступные места. Им нравятся скальные места, где мало кого можно встретить. Среди таких пустынь птицы отлично живут.

Основная среда обитания кайр — это не только арктические области. Гнездовье происходит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Осенью птицы улетают к краю сплошных льдов.

При суровой зиме кайра может залететь вглубь материка. Во время миграции можно заметить небольшие дрейфующие стайки птиц, которые находятся в открытой воде.

Сегодня популяция вида не находится под угрозой исчезновения и насчитывает больше миллиона особей. Толстоклювая кайра является частью полярной экосистемы, поэтому она находится под защитой в некоторых странах.

Образ жизни

Сообщение о кайре

Во время полета кайра прижимает голову к телу, что создает иллюзию большой особи. Из-за строения тела и небольших крыльев ей тяжело взлетать с ровных поверхностей, поэтому птица старается оттолкнуться от высокой скалы — это позволит ей набрать скорость и взлететь, часто взмахивая крыльями.

У кайр ноги отставлены назад, что затрудняет передвижение по земле. В таком положении птицы могут удерживать тело вертикально. В природных условиях живут около 30 лет, но орнитологам известны случаи долгожительства.

У вида нет естественных врагов, так как особи селятся на высоких скалах. У них гораздо больше вероятности погибнуть в результате удара о камни. Хоть кайра — коренной обитатель океанов и умеет отлично плавать, природа способна сыграть с ней злую шутку. Вода может сдвинуть льды, тогда птица окажется в узкой полынье. В такой обстановке она не может взлететь и очень быстро умирает.

Еще один враг вида — это человек. Кайра часто запутывается в сетях и умирает в них, так как не может выпутаться самостоятельно. Самих людей птицы не боятся и спокойно находятся рядом с ними.

Всё о кайре

Питается кайра мелкой рыбой, в зимнее время к ней добавляются беспозвоночные. Иногда добычей становятся двужаберные и ракообразные. Примерный ее рацион состоит из селедки, песчанки, сайки и других видов. В день ей нужно около 300 г еды.

Для охоты ныряет примерно на глубину 20 метров, выискивая там жертву. Под водой кайра чувствует себя так же отлично, как и на суше. Она активно работает крыльями, что позволяет ей быстро перемещаться.

Поедать корм может как под водой, так и на суше. Птенцы начинают с третьего дня жизни есть мелких рыбешек, изредка ракообразных. Все это продолжается до момента миграции к месту зимовки. За сутки кормление птенцов прекращается, что вынуждает их начать спуск с места.

Интересно, что после переваривания 300 г пищи с фекалиями выходит только 200 г. Фекалии этого вида птиц содержат множество питательных веществ, которые служат пищей для моллюсков и рыб. Именно они потом становятся кормом кайр.

Особенности размножения

Начало периода размножения приходится на конец мая — начало июня. В это время птицы перемещаются с кромки льда к скалам и утесам. Они ведут себя шумно, самцы часто кричат и дерутся за самок. Самки тоже не ведут себя смирно. Они издают специальные звуки и сражаются за территорию. В период брачных игр члены стаи конфликтуют даже друг с другом.

Факты про птицу кайру

Самка откладывает только одно яйцо. Птицы не строят гнезд, поэтому яйцо находится между ногами у самки. Высиживанием занимаются оба родителя, самцы тоже активно ухаживают за яйцом. Период инкубации занимает месяц.

Поскольку высиживание проходит на голых скалах, природа предусмотрела особую форму яйца. Она грушевидная и имеет смещенный центр тяжести — это позволяет ему не скатываться, а описывать дугу при толчке. Кайры могут хорошо отличать кладки, поскольку каждое яйцо имеет свой окрас и узор.

Самец и самка активно ухаживают за яйцом, слегка постукивают по нему и издают специальные звуки — это позволяет устанавливать связь с птенцом. После вылупления птенец покрыт жестким пухом, через три недели он сменяется оперением.

Кормлением занимаются оба родителя. Со временем им становится тяжело носить пищу, поэтому они зовут птенца спуститься. Малыш расправляет крылья и мягко планирует вниз. Он живет на водной поверхности и в прибрежной полосе. Из-за маленькой массы тела у него нет опасности разбиться.

Кайра фото

За подросшим птенцом присматривает самец. Именно с ним подросшая кайра отправляется на зимовку, самка присоединяется к ним позже. Миграция с молодняком проходит вплавь, птицы могут проплывать внушительные расстояния — до 1000 км от места гнездования. Такой уход за потомством позволяет поддерживать высокую численность популяции.

Полезная информация

На уроках по окружающему миру дети изучают флору и фауну. Задача каждого ребенка заключается в том, чтобы подготовить доклад для одноклассников. Такая форма работы приучает детей к публичным выступлениям. Ученик может добавить в сообщение не только информацию о кайре, но и интересные факты. Примерный список для рассказа на уроке:

Сообщение о птице кайре

  1. Кайра часто селится с другими птицами — гагарками, тупиками, моевками. Вместе они создают птичьи базары. Птицы ведут себя шумно, их хорошо слышно.
  2. Молодые особи покидают гнезда до того момента, как научатся летать. Масса тела у них достигает взрослых параметров, из-за этого они могут погибнуть при падении или травмироваться, провалившись в трещину скалы.
  3. Кайра ныряет на глубину 180 м и легко погружается под воду на несколько минут.
  4. Максимальное количество тонкоклювых кайр находится в Исландии. Там их количество превышает численность местного населения.
  5. Кайры отличаются малым размером, при нырянии они могут запутаться в сетях и утонуть.
  6. В Шотландии созданы специальные заказники, которые служат охранными зонами.
  7. Рекорд долгожительства среди этого вида — 43 года.
Читайте также  Черешня из косточки

Доклад можно сопроводить презентацией, которая будет содержать картинки. Дополнительно учитель может давать разные задания: делать рисунки, раскраски или составлять кроссворды. Для такого творческого задания можно использовать вопросы по теме «Морские птицы». Например, птица, которая является родственником чайки и похожа на кайру, шесть букв — это чистик. С помощью кроссвордов можно подвести итог циклу занятий.

Составить краткое описание птицы кайры ученик сможет после детального изучения темы. В старших классах он должен знать, как называется этот вид на русском языке и латыни.

Кайра

Короткоклювая кайра – жительница арктических областей. Гнездовье проводит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В осенний период мигрирует для зимовки к краю сплошных льдов. Чем суровее зима – тем южнее проводит свое зимовье кайра, вплоть до залетов вглубь материковой части. Во время миграции и зимой можно встретить небольшие стайки кайры, дрейфующей в открытых водах северных морей и океанов.

Внешний вид

Сегодня кайра – это самая крупная представительница семейства чистиковых. В природе существует две птица данного вида – тонкоклювая и толстоклювая кайра. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Шея имеет также черный окрас, однако зимой наряд в области шеи становится белым. Размер птицы составляет около 40-45 см, вес обычно не превышает одного килограмма, а размах крыльев примерно 70 см. Вне зависимости от сезона клюв постоянно остается черным с тонкой белой полоской у основания. Клюв кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина.

Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень схожи по внешним признакам, главный отличительный знак – размер и толщина клюва. Кроме того, тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка. К тому же, характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида. Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря.
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании.
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии.
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли.
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию.

Образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры – птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Питание кайры

Летом основным питанием кайры является мелкая рыба, зимой – рыба и морские беспозвоночные. Также ее добычей могут стать ракообразные и двужаберные.

Поедает корм как в воде, заныривая за ним и плавая там под водой, хорошо орудуя крыльями, так и на суше, что бывает редко.

Птенцов заботливые родители выкармливают, начиная со 2-3 дня их жизни мелкой рыбой и реже ракообразными и вплоть до отбытия к местам зимовки, прекращая кормежку за сутки до исхода с гнездовья, стимулируя тем самым его спуск.

Размножение и потомство

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал.

Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и.

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Естественные враги

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

Популяция и статус вида

Популяция вида в настоящее время не находится в критическом состоянии и насчитывает миллионы особей, являясь одной из самых многочисленных представителей птиц арктических и субарктических просторов.

Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы. Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Интересные факты о птице

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: