Где зимуют чайки

Где зимую чайки

Чайки – одни из самых распространенных птиц во всем мире. На берегу практически каждого водоема, начиная от рек, озер, и заканчивая океанами, всегда летают эти узнаваемые пернатые. На сегодняшний день орнитологи выделяют больше 60 их видов с разными внешними особенностями, ореолом обитания и повадками. Один из вопросов, который может задать любой человек об этой птице – где и как она зимует.

Внешние особенности

Значительная часть всех представителей вида – небольшие птицы. Длина их тела в среднем равна 40 см. Больше бывают только морские пернатые, чей вес может превысить 2 кг.

Все чайки похожи друг на друга:

  • гладкое оперение;
  • небольшие хвост, крылья;
  • тонкий клюв;
  • перепончатые лапы.

Чайки отлично летают, способны преодолевать за раз огромные расстояния. В процессе полета охоться на рыб, совершая умопомрачительные трюки в воздухе. Наличие перепонок на лапах дает им возможность плавать, быстро взмывая в воздух при первой необходимости.

Факт! Чайки быстро и уверенно бегают по земле.

Оперенье птиц может меняться от белого до черного цвета с разным соотношением этих цветов. Самая привычная для всех раскраска перьев – белое туловище, темная голова и крылья. Очень редко окрас пернатых однотонный: серый, розовый, белый.

Где живет и зимует

Нет на Земле такого континента, где бы не смогли прижиться описываемые птицы. Отдельные виды предпочитают обитать в широтах с тропическим климатом, тогда как иные могут нормально себя чувствовать только на Полярном Круге. Главное условие для нормальной жизни любой чайки – наличие водоема.

Обитают птицы на морских побережьях, рядом с глубоководными реками, широкими озерами, ведут оседлый образ жизни, Их собратья, живущие рядом с реками, озерами, вынуждены ежегодно мигрируют в теплые края.

Внимание! Как и прочие водоплавающие, пернатые живут стаями, образуя большие колонии: факультативные и облигатные колонии.

Все чайки громко кричат. С помощью различных звуков они предупреждают собратьев о наличие пищи, возможной опасности, начале брачного периода и еще целом перечне различных нюансов. Крики чаек очень пронзительные, из-за чего их легко услышать даже за несколько километров.

Особи, проживающие внутри континентов рядом с реками, озерами или прочими водоемами на территории с умеренным климатом, вынуждены на зиму мигрировать в более теплые регионы. Обычно птицы не летают на другие материки, проделывая огромные и сложные перелеты. Чайки всегда выбирают самые безопасные регионы с тропическим или субтропическим-климатом и достаточным количеством еды. «Домой» возвращаться поздно – первые стаи можно заметить на прибрежной территории только в мае.

Рацион питания

Рядом с хищниками небольшая, и на первый взгляд милая птица, превращается в агрессивного и жадного охотника, вступающего в бой за пищу с хищниками (медведями, лисицами, волками). Чайки при этом стараются не нападать на своих противников и никогда не трогают потомство других птиц.

Обычная еда для чаек – небольшая рыба, кальмары, остатки пищи других животных.

Пытаясь добыть пропитания для себя и птенцов, чайки могут долго кружить над водой, или улетать на несколько километров от берега. Обычно птиц можно увидеть рядом с китами и хищными рыбами, так как те обычно гоняться за большими рыбными косяками.

Пернатые могут ненадолго нырять в воду, правда, задерживать дыхания и находиться там долго им не по силам. В периоды, когда рыба уходит от берега, не брезгают моллюсками, крабами, останками различных морских жителей, при крайней нужде, яйцами пернатых сородичей.

Важно! Полярные и степные чайки питаются растениями, мышами, насекомыми, сезонными ягодами.

Сейчас, благодаря близости к человеку, рацион птиц существенно расширился. Их часто можно заметить на мусорных баках возле пляжей, на местных свалках.

Размножение

Сразу после возвращения «домой» у птиц начинается брачный период. Спаривание происходит только раз в году. При этом чайки – верные возлюбленные, старающиеся сохранять верность своему партнеру всю жизнь. Правда, в случае утери самки, ее избраннику приходиться искать себе новую пару. Для скрепления союза самец приносит в клюве небольшую рыбку и бережно раскладывает добычу рядом с возлюбленной.

Гнезда чаек находятся на уступах или в густой траве. Полярные птицы выстилают свои гнезда водорослями и травой, тогда как морские использую для этой задачи ракушки, щепочки и листья. За раз самка способна отложить не более 3 яиц и высиживать их 3-4 недели.

Птенцы появляются не сразу, а с интервалом в несколько дней. Сразу после рождения они прекрасно видят, хотя перемещаться пока неспособны. В гнезде находятся около 7 дней, после выходят наружу и знакомятся с «родственниками».

Факт! Если еду достать сложно и ее мало, всю добычу родители отдают самому крупному или старшему птенцу, тогда как младшими приходиться жертвовать.

Половая зрелость достигается через 2-3 года после рождения, тогда как продолжительность жизни достигает 20 лет.

Опасности

Несмотря на возможность быстро перемещаться, моментально реагировать на опасность и предупреждать сородичей о ее приближении, чайки часто становятся лакомой добычей хищников: медведей, соколов, коршунов, лисиц, песцов.

Много веков чайки жили в гармонии с природой, никогда не являясь угрозой для любой экосистемы. Но из-за стремительного сокращения рыбы в водоемах, именно чаек стали считать основной тому причиной. Итог – в последние десятилетия птиц начали массово уничтожать.

Важно! Для истребления большого количества чаек, им подбрасывают отравленную птицу, затем разоряют гнезда.

Конечно же, все понимают, что из-за потребительского образа жизни современного человека, он хочет взять от природы по максимуму, возвращая в ее недра только мусор, пластик, и химикаты. Нормальный баланс флоры и фауны стремительно ухудшается, и рыба, зависящая от чистоты воды, не переносит новых условий обитания.

В действительности от чаек больше пользы, чем вреда. Орнитологи называют их морскими санитарами, ведь чайки любят лакомиться отходами, остатками выброшенной пищи. На сегодняшний день некоторые виды чаек занесены в красную книгу, например, китайская, красноголовая или розовая.

Если вскоре не начать принимать меры по защите чаек, несколько их разновидностей исчезнут навсегда. Единственный вариант – не нарушать их привычный образ жизни, не истреблять птиц ради неверных убеждений. По еще одному варианту развития событий, чайки покинут некоторые территории, обосновавшись на пустынных островах и заброшенных территориях.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку.

К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма.

Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Темная чайка

Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц.

Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

Птенцы чайки

У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

Читайте также  Кто такой ручейник

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных.

Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Чайка черноголовый хохотун

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях.

В их числе, следующие виды:

  • реликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-4

Самец и самка озерной чайки

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-3

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-2

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Питание озерной чайки

В рационе питание данных птиц большое разнообразие различных кормов. Но большее предпочтение отдают они еде животного происхождения. Они с удовольствием поглощают наземных и водных насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и мелкую рыбу.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-5

Иногда, для разнообразия они могут есть семена растений, но эта пища им меньше по вкусу. Не брезгуют озерные чайки и пищевыми отходами, найденными на свалке. Для того, чтобы поймать для себя рыбу птица не полностью погружается в воду, а лишь частично окунает в нее свою голову. Она с поразительной ловкостью может поймать на лугу кузнечика.

Размножение и продолжительность жизни озерной чайки

Половозрелыми речные чайки становятся в возрасте с одного года. У самок это наступает немного раньше, чем у самцов. Птицы моногамны. Иногда для того, чтобы образовалась у них постоянная пара, им приходится сменить не одного партнера.

После перелета птицы заняты поисками пищи и благоустройством своих жилищ. Далеко от колоний не отлетают. Этот период они наиболее шумные и неспокойные. Особенно в воздухе они ведут себя громко и вызывающе, гоняются друг за другом и выкрикивают только им понятные звуки.

Можно заметить формирование пары. Во время их первого знакомства, если птицы симпатизируют друг другу, самка прогибается и направляет свою голову в сторону самца, как бы выпрашивая у него корм. Самец же с удовольствием ее подкармливает.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-6

Свои гнезда пары сооружают в местах, которые трудно посетить человеку и хищникам. Во время кладки откладывают в основном по 3 яйца. Если кладка по каким-либо причинам пропадает, птицы делают это повторно. Цвет яиц бывает голубым, темно-бурым или оливково-бурым. Их насиживанием занимаются оба родителя.

Появление непрошеного гостя в колонии, сопровождается неистовыми криками и всеобщей тревогой. Птицы поднимаются с криками в небо и начинают неистово кружить над потенциальным противником, поливая его своим пометом.

Через 23-24 дня на свет появляются птенцы, с охристо-бурым и черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с природой и долгое время оставаться незамеченными для врагов. Все обязанности в воспитании малышей родители распределяют между собой поровну.

Они с большой заботой кормят их из клюва в клюв или подбрасывают еду прямо в гнездо, откуда птенцы с удовольствием самостоятельно подбирают ее. Попытки полетов у малышей начинаются с 25-30 дней. Продолжительность жизни озерных чаек достигает до 32 лет.

Где зимует чайка? Интересные факты о чайках

Птица чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах. Многие задаются вопросом о том, где зимует чайка. Ответ довольно простой: эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна.

Самое интересное о чайках

На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

где зимует чайка

Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. К тому же они умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Некоторые из них паруются, но в большинстве случаев чайки живут колониями. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Зимовка чаек

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Многих можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

где зимуют чайки

В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

Чайки в регионах России

Многих интересует, где зимуют чайки в Магадане. Чайковые в этой области уже давно не меняют места своего обитания, гнездясь на крышах многоэтажек. А так как эти птицы неразрывно связаны с морем, то часто их можно встретить на побережье Охотского моря. Некоторые представители этих птиц проводят в незамерзающих местах водоемов Магаданской области всю зиму.

где зимуют чайки на урале

Волжские чайки, остающиеся на зиму, держатся небольшими стаями. Мест, где зимуют чайки волжские, достаточно много. Они используют незамерзающие участки нижних бьефов гидроэлектростанций, стоки вод тепловых станций. А еще зимой чаек привлекает Волжское водохранилище.

В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Где зимуют чайки на Урале? Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

Миграция чаек

Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны. Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки.

где зимуют чайки подмосковья

Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов. Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах.

Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц. К примеру, чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря. Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря. На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

где зимуют чайки волжские

Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

Чайковые Подмосковья

Такие пернатые, как чайки, сильно отличаются от других птичек: отлично летают, поднимаясь высоко в небо, плавают в воде, быстро бегают, питаются в воздушном пространстве, ищут поживу на земле и в воде. Они околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области.

Читайте также  Коза и козел

где зимуют речные чайки

Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

Такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Чайка обыкновенная

Окрас речной чайки в зимний период напоминает морского голубя. Узнать чайковых можно лишь по тому, что у них немного короче шея и клюв. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы.

где зимуют чайки в магадане

Чаще всего чайка обыкновенная на зимовку гнездится на побережьях морей, в частности Средиземного, Каспийского и, несомненно, Черного, а также на тихоокеанских берегах, в районе Индийского океана и на островах Японии. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях.

Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и береговины моря.

Крачки – родственницы чаек

Такая популяция птиц имеет яркую окраску. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды. К месту зимовки крачки летят через берега Евразии, побережья Атлантического океана, проделывая при этом маршруты в десятки тысяч километров.

Основные места зимовки чаек на территории России

Уже с начала 80-х годов прошлого века количество птиц отряда чайковых, зимующих в городах, значительно увеличилось. Постоянного учета того, сколько всего птиц и где зимуют чайки, нет, однако члены экологических объединений ведут наблюдения за местами гнездования птиц в зимний период. Так, к примеру, любители птиц уверены, что в столице зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ.

Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке.

Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время. На сегодняшний день картина зимовок птиц отряда чайковых в российских городах не совсем ясна. Все данные собираются специалистами по крупицам, чтобы создать полное представление о том, где зимуют чайки.

Где зимуют чайки

Под утро дом кашлял. Дом был блочный, с хорошей слышимостью. Подобно лаю деревенских собак, в звучании простуженного дома наблюдался необъяснимый порядок и периодичность, словно бы их определял незримый дирижёр. По его указке в тишине вдруг раздавалось визгливое старческое покашливание, ему вторил в той же тональности кашель ребёнка, затем трещал бадейный баритон, и вот уже здание грохало на все лады, наполненное десятками кашлей, оханьем, треском, скрипом пружин. И вдруг — снова утихало, чтобы через определённый интервал повториться в той же последовательности.
Александр Сергеевич Савостин давным-давно начинал службу в новом микрорайоне и кончал в новом, только на другом краю города. Отделение милиции занимало три квартиры на первом этаже. Он слушал кашель и рисовал на листе писчей бумаги кораблик с длинной заводской трубой. Он любил рисовать кораблики.
— Начальник, выпускай, в норме я, — позвал из камеры дядька, привезённый ночью.
"В норме, в форме", — машинально повторил капитан Савостин, затушевывая трубу.
Несмотря на открытую форточку, в дежурке стояла духота, от туалета несло хлоркой. Савостин вытер носовым платком узкий, выдающийся лоб, потную лысину с редким сивым пушком. Доканчивал он дежурство один, отпустив помощника, сержанта Боброва, встречать тёщу, прибывающую ранним утром из Гродно.
Часы показывали семь минут восьмого. Стало светать. Желток пыльной, тусклой лампочки, которую давно собирались заменить на более яркую, отражался в пыльных стёклах единственного окна, взятого снаружи арматурной решёткой. За окном проглядывал сизый заснеженный двор, штабель горбыля, бетономешалка, контейнеры с помоями.
Это было последнее дежурство — в субботу намечались торжественные проводы капитана на заслуженный отдых. Савостин поставил на палубу круглого человечка с огуречной головой и стал думать о садовом участке. Теперь можно посвятить ему всё свободное время и трудиться там не по выходным, не в отпусках, а когда хочешь. Савостин планировал, что этой же весной выроет в подвале погреб, в огороде — яму для компоста, покроет шифером крышу пристройки и уборной. Выросший в деревне, он умел плотничать, копать, малярить, любил землю.
Отложив шариковую ручку, он мечтательно откинулся на спинку стула, положил ногу на ногу. Под поднявшейся брючиной заметил дырку в носке. "Закажу, чтоб жена или невестка подарили мне к субботе десять пар носков. На всю остальную жизнь. ". Он погадал — что поднесут ему сотрудники, набросал над высокой трубой нечто похожее на самовар, достал из кармана составленный женой список продуктов, которые нужно купить на базаре. "Картошка — 8 кг. Редька — 2 шт. Хрен — 2 палки. Огурцы солёные — 1 кг. Капуста кислая. ".
— Начальник, выпускай. Я в норме!
"Рано ещё, посиди до пересменки", — решил Савостин.
Рассвет брал своё. Небо посветлело, дом прекратил кашель, резко и ясно обозначились предметы двора, у бачков и контейнера копошились голуби, вороны, грязные рябые чайки. Они базарили, ругались; кто посильней — отбирал крохи у слабого. Чайки гортанно и картаво кричали громче всех. "Интересно — где они, черти, зимуют", — озадачился Савостин. О том, что голуби, вороны, воробьи не улетают на юг, он знал с детства. Чайки в их деревне не водились.
Александр Сергеевич подкрутил завод ручных часов — тянется последнее дежурство. Скорей бы желанный конец. Он пририсовал к самовару чайку и подумал о том, что всю жизнь торопил время. Оно и так летело слишком быстро, а он, быть может, как все люди, только и делал, что торопил малые и большие события. Скорей бы дали комнату, лычку, звёздочку, отпуск; скорей бы кончилось неприятное; скорей бы явилось хорошее; скорей бы, скорей бы. Даже теперь, когда жизнь идёт под гору — скорей бы одно, другое, пятое, десятое.
Бессвязно вспоминая прошлое, он плутал по лабиринту памяти и почему-то вспомнил первый день службы, который виделся в подробностях.
В первое дежурство постового Савостина микрорайон придавило таким душным, сырым туманом, что казалось: солнце в это утро не поднялось или на него нашло затмение. И, повинуясь сумеречному состоянию природы, люди двигались на работу молча, погружённые в себя, будто всем снился ночью один и тот же тяжёлый сон. Они обходили мутные лужи, строительные завалы, шли гуськом по брошенным в грязь дощечкам. Силуэты их растворялись в осязаемо тяжёлом, парном воздухе, все звуки были вязкие, глухие, машины двигались медленно, словно на ощупь, фары и фонари светились матово, как сквозь кальку.
Развиднелось к девяти, когда кончалось "пиковое время" и когда молодой постовой, дав круг по своему участку, свернул на улицу, одна сторона которой была уже застроена, а другая представляла пустырь с видом на залив и лесной порт.
Впрочем, и хорошо, что день тогда выдался неясный: Савостин, впервые заступив на охрану общественного порядка, стеснялся людей. До этого он несколько раз патрулировал с наставником — старшиной Шиловым. С ним чувствовал себя смелее, а один — стеснялся. Новенькая яркая фуражка была ему чуть-чуть великовата, новые сапоги, наоборот — жали, и Савостину казалось, что все прохожие обращают на него особенное внимание.
В первое дежурство он избегал людных улиц, и более всего его устраивала та, с видом на пустырь, на далёкие портальные краны и узкое лезвие залива. С неба, набитого тучами, вскоре посыпалась снежная крупа, она стучала по новенькой шинели и козырьку, словно мелкий рис. Похолодало. Постовой хотел поднять воротник — не полагалось. Юноша в лыжном костюме трусил вдоль пустыря, и замёрзшему Савостину захотелось тоже рвануть по холодку, но этого тем более не полагалось. Закурил, хотя, если строго по инструкции — курить постовому на улице тоже не полагалось.
Так он ходил кругами, пока не ощутил голод. Со старшиной Шиловым они обедали в столовой на втором этаже торгового центра. Один же Савостин постеснялся, при форме, обедать в столовой. Пришлось купить у лотошника пару пирожков с повидлом и наспех съесть их в безлюдном сквере.
И опять направился к пустырю. Тогда у него возникла тоскливая мысль, что работа, быть может, долгое время будет состоять из хождения по улицам. До армии, живя в деревне, он с малых лет имел привычку к физическому труду. И в армии — попал в строительную часть, копал землю, долбил камень-бут, плотничал. А тут — ходи, смотри, торопи часы. И так до тех пор, пока кто-нибудь не нарушит общественный порядок. А если не нарушит? Никто не нарушит сегодня, завтра, через месяц. Впрочем, случаи применить власть возникали и в тот первый день.
Когда Савостин проходил мимо районной сберкассы, высокий мужчина с толстым портфелем швырнул на тротуар окурок. Молодой постовой набрался духу и попросил поднять. Но, наверно, попросил не тем тоном — мужчина даже не обернулся.
Потом, в узком переулке, повстречал старушку с овчаркой. Остановил. Напомнил, что без намордника выгуливать собак воспрещается, хотел взыскать штраф. Но старушенция оказалась такой бесстрашной и дерзкой, что сказала: "Тебе самому намордник надеть надо. ". Савостин опешил тогда, покраснел и не нашёлся, как поступить.
Под конец смены он заметил на пустыре, как из остановившейся легковой машины вылез гражданин с чемоданом в руке и направился к кустам свалки, а вышел оттуда без чемодана. Постовой запомнил номер машины, заподозрив неладное, и когда легковая укатила, полез в кусты. В старом, обшарпанном чемодане лежали грязные тряпки, осколки зеркала, ватные затычки.
"Эх, подвиги, подвиги. Милиция — трудная, рядовая служба" — хмыкнул носом Савостин и невзначай скосил глаза на грудь, на полоску медальных колодок.
— Начальник, выпускай! Я в норме! — прервал воспоминания крик из камеры.
Александр Сергеевич шумно вздохнул, скомкал изрисованный листок, бросил его в ведро и взял ключи.
Доставленный ночью и верно был в норме — совсем протрезвел.
— Покурить бы, начальник. Уши опухли, рот-пароход!
— Вот и хорошо. Здоровье беречь надо.
— Береги, не береги — одна марцефаль.
Александр Сергеевич оглядел мятое, вконец выношенное пальтишко, нечистый свалявшийся шарф, небритое, ничуть не виноватое лицо дядьки.
Опытным глазом определил, что тот, конечно, нигде не работает, ошивается у пивных ларьков и квитанцию на штраф выписывать бесполезно: не получишь ни копейки. Он достал из сейфа замусоленную кепчонку задержанного, в которой лежали: рыжий, худой ремень, паспорт, пустой бумажник и пустая авоська. Всё это добро вернул, попросил расписаться в получении.
— А рюкзак?
— Какой ещё рюкзак?
— Вон, за сейфом.
Савостин глянул в опись, потом на сейф — там торчал бок выгоревшего, чем-то наполненного рюкзака. Он поднялся, ухватил за лямку и еле оторвал от пола.
— Гиря там, что ли?
— Зачем гиря. Мрамор, — проверяя пустой бумажник, ответил дядька.
— На кой тебе? — удивился Александр Сергеевич, развязав шнурок рюкзака.
— Мне он ни к чему.
— А кому же?
— Человеку одному, — дядька принялся вдевать ремень в брюки. — У нас в доме, в подвальном отсеке, мастерская одного скульптура. Он этот мрамор запросто покупает.
— Сколько ж даст за такой оковалок?
— На пузырь даст.
— Я бы гривенника не дал.
— Вам зачем. И мне — даром не возьму. А он молоточком постукает, как это смотрщик по буксе. Прислушается. Нет ли, значит, трещины. Если нет — на пузырь отшелестит. Покурить бы, начальник. Пошукай.
Александр Сергеевич полез в ящик, пошарил в бумагах, нашёл две папироски.
— Вот, бери свои камни. то есть папиросы.
— Благодарим, начальник! — дядька оставил ремень, сел на лавку и с наслаждением затянулся. — Этот скульптор вообще, я вам скажу, забавный человек, рот-пароход. В шесть утра заявись в мастерскую — уже глину лепит. Или по листу грифелем водит. В полдень приди — обратно лепит или долбит. Поздно вечером — те же ватрушки. "Мне, — говорит, — милый друг, ночь, ночь делу мешает. Не дождусь — скорей бы утро, скорей бы в мастерскую". Он вообще-то никого не пускает. Ну, меня уважает. Забавный. Выходной — опять лепит, праздник — лепит. Глаза горят, меня не видит и не слышит, только сиди смирно.
— Может, свихнутый малость? — спросил Александр Сергеевич.
— Зачем. Хороший человек. Я говорю: "Всеволод Моисеевич, — его Всеволодом звать, — Всеволод Моисеевич, что бы вы сделали, если бы вот завтра, скажем, вам миллион дали? — "То же, что и сегодня", — отвечает. Это, выходит, обратно с утра до ночи в мастерской торчал. Ну, я бы в таком случае зажил кучеряво. Мотор приобрёл последней марки. Дачку. Угощал бы кого хочу. Потом — в Индию или в Африку прошвырнулся. Миллион! Думать надо! А вот вы бы, начальник, что в таком фарте сделали?
— Не знаю, не знаю. Глупости мелешь, — уклонился Александр Сергеевич и глянул в список жены: "Картошка — 3 кг. Хрен — 2 палки. Капуста кислая. ". Он перевёл глаза на мрамор, мерцающий чистой белизной на сколе, попробовал представить дело, которому мешает ночь. Но представить не мог. Сам он любил копаться в огороде, сажать, обрезать клубничные усы, даже полоть. В это время он тоже забывал всё на свете и мог часами корпеть над грядками. Но разве это серьёзное дело? Отдых, удовольствие душе. Смутная догадка, что, может быть, существуют на свете серьёзные занятия, доставляющие удовольствие, мелькнула в уставшей от дежурства голове. Мелькнула и погасла.
— А где ты взял этот ремень?
— Какой ремень?
— То есть мрамор. Не стибрил?
— Зачем? На свалке навалом. Тащи, не ленись.
— Ну, ну.
Дядька наконец затянул брюки, натянул на голову кепчонку.
— Так мне идти? Или как?
— Топай, топай. Меру знай. Вон уж тоже седой да лысый, а всё меры не определил.
— Это меня, рот-пароход, от мешка качало. А они замели. Я возьму рюкзак?
— Давай.
Александр Сергеевич помог дядьке поднять тяжёлую ношу, направил руку в лямку.
В открытую форточку влетали звуки пробудившегося дома — музыка физзарядки, детский плач, шум воды. Птицы у помойки отскочили при виде прохожего и опять засеменили к отбросам.
— Постой, — обернулся Александр Сергеевич. Дядька ещё сопел, поудобней прилаживая лямки. — Где чайки зимуют, знаешь?
— Какие чайки?
— Вон кричат, черти.
— Здесь и зимуют. Где ж ещё. Февраль на дворе.
Александр Сергеевич удивился, посмотрел в окно. На дворе действительно стояла зима.

Читайте также  Акомисы иглистые мыши

хорошо рассказано, неторопливо и со вкусом, но как-то неожиданно финал скомкан. а жаль

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Птица чайка

Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка,
  • полярная,
  • серая,
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей,
  • другие водятся на реках и озерах,
  • третьи обитают в пустынных оазисах,

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Темная чайка

Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары,
  2. Остатки добычи крупных морских хищников,
  3. Мелкая рыба,

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц. Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым,
  • мышам и полевкам,
  • ягодам и некоторым растениям,

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

Птенцы чайки

У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны,
  • соколы,
  • лисицы,
  • песцы,
  • медведи,

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

Чайка черноголовый хохотун

  • реликтовая,
  • розовая,
  • красноногая,
  • китайская,
  • черноголовый хохотун,

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: