Гуидак как готовить

Гуидак — изысканный деликатес неприличного вида

На дне океана, омывающего северо-западные берега США, водится очень странный моллюск своеобразной формы. Имя ему – гуидак (геодак). Он же Panopea abrupta или Panope generosa. Также его называют королевским моллюском.

Необычное название – гуидак – было позаимствовано у одного из индейских племен, которое буквально переводится как «глубоко копающий». Гуидаку действительно приходится закапываться как можно глубже, прятаться, ведь раковина его гораздо меньше, чем само тело.

Как выглядит гуидак

Раз уж мы заговорили о раковине, нельзя не упомянуть и о выходящем из раковины сифоне, по внешнему виду напоминающий слоновий хобот или вытянутую шею. Этот орган необходим моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания, даже для размножения.

Сифон гуидака сдвоенный, похожий на двуствольное ружье, необходим для того, чтобы моллюск мог питаться планктонов, добывая его из фильтруемой воды. Через один «ствол» сифона вода попадает в организм, а затем через второй выплескивается наружу, уже полностью отфильтрованная. За день гуидак может пропустить через свой сифон около 120 литров воды.

Этот моллюск – самый крупный на планете. Средние особи достигают 20 см и весят до полутора килограмм. Гораздо реже, но все же встречаются и гуидаки весом более двух килограмм.

Гуидак – долгожитель

Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самая старая из найденных особей прожила 160 лет. Такое долголетие может быть обусловлено не одной причиной. Прежде всего, у моллюсков довольно медленный обмен веществ, может быть, оттого, что питаются они планктоном. Да и естественных врагов у них почти не имеется. Атаковать гуидака, вернее, выглядывающий из песка сифон, могут морские звезды. А вырыть моллюска из грунта способны каланы и небольшие акулы.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Гуидаки и живут, и размножаются необычно. Размножение у них происходит бесконтактно, наружным способом. В конце зимы самцы выпускают в воду семенную жидкость, оплодотворяющую самок, которые затем откладывают яйца. За всю свою долгую жизнь самка гуидака может произвести на свет около пяти миллиардов яиц.

Для того чтобы яйца превратились в маленьких моллюсков в хрупких раковинах, должно пройти всего 48 часов. Пройдет несколько недель и малыши, подражая родителям, опустятся на дно и зароются в песок.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Добыча гуидаков

Моллюски полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на метр вглубь и могут сидеть в одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников им не страшны. Кроме людей.

Достать их из норы – дело непростое. Но охотники на моллюсков находят такие способы. Например, размывая грунт или задерживая дыхание.

Наибольшая популяция моллюсков водится на побережье Тихого океана, омывающего Северную Америку, но некоторые родственные виды встречаются так же и в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.

Гуидак – очень популярный товар на рынках морепродуктов, потому береговая охрана тщательно следит за тем, чтобы не было браконьеров. Рыболовецкие же компании за год могут добыть около двух миллионов моллюсков.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Изысканный деликатес

Узнали о вкусовых качествах моллюска относительно недавно, около сорока лет назад. Теперь же он считается деликатесом, притом изысканным.

Например, в ресторанах США и Канады гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив в винном уксусе. Можно также отбить жесткое мясо и обжарить вместе с луком на сливочном масле.

И все же наиболее часто потребляют гуидака в пищу в Азии. И если для американцев мясо кажется жестким, то, например, в Японии оно ценится именно за пикантный вкус и суховатую текстуру. Японские шеф-повара, предварительно ошпарив и тщательно вычистив от внутренностей, нарезают тушку моллюска тончайшими кусочками и подают в виде сашими. К столу деликатес подают с васаби или соевым соусом.

В азиатских странах считают, что свойства гуидака благотворно влияют на мужскую силу. Может еще и поэтому этот моллюск так популярен в стране Восходящего Солнца.

Моллюск Гуидак

Порой, видя, что создала природа, думается – как ей это удается? Фото героя нашей сегодняшней статьи поражают всех. Особенно, когда этихсуществ на одной фотографии много. Моллюски гуидак не только существуют на земле, но и пригодны в пищу. Именно об этом существе и пойдет речь сегодня.

моллюск гуидак

Гуидак – уникальный двустворчатый моллюск

Гуидак (на латинском – Panopea generosa). Масса взрослого моллюска достигает 1,5 килограммов, а длина тела доходит до 20 см. При таких показателях створки раковины удивительно хрупкие. Длинна самой раковины составляет около 25 см. Это роющий моллюск, в переводе с индейского языка «geoduck» – «глубоко копающий». Еще переводится как «хобот слона». Из всех известных на планете – это самый крупный моллюск. Говорят, что встречались особи весом в 7 кг.

Особенности поведения в естественной среде

Умение копать отличает гуидака от других моллюсков. Большая часть животных этого рода прячется или сбегает от врага. А гуидак просто закапывается в грунт до метра в глубину. Те, кто его видел, говорят, что он похож на хобот слона. Тело моллюска представляет собой сифон, и помогает улитке передвигаться, дышать и размножаться.

Что являет собой гуидак

В сифоне этого моллюска два отверстия: одно для того, чтобы всасывать кислород, воду и пишу. Второе – для вывода переработанных организмом продуктов. За день гуидаки способны пропустить через себя около 120 литров воды.

В природе встречаются гуидаки с сифонами даже под 2 метра.

гуидак фото

Почему гуидаков можно есть

Это океанское животное. Водится на побережье Тихого океана Северной Америки. Иногда встречается на западе Новой Зеландии и Японии. Плоть моллюска пропитана чистой водой, и богата полезной морской солью. Мясо вкусное и питательное. При приготовлении улитку лучше вообще не солить.

Образ жизни, повадки в природе и причины долголетия

Гуидак – животное скромное, на поверхности показывается редко, большую часть жизни существует, зарывшись в песчаный грунт. Но во время отливов можно наблюдать кончики сифонов, высовывающиеся на поверхность.

Эти моллюски предпочитают никогда не покидать своей территории. Они – долгожители – живут около 146 лет. Самая пожилая обнаруженная особь, по подсчетам ученых, была в 160-летнем возрасте. Количество прожитых лет у этих животных можно подсчитать по колечкам на раковинах. По ним же можно проследить изменение климата в данном месте.

Тому, что эти моллюски живут так долго, исследователи нашли два объяснения:

  • Во-первых, это неинтенсивный обмен веществ,
  • Во-вторых, отсутствие естественных врагов в природе.

Единственные хищники для гуидаков – мелкие акулы и каланы (морские выдры – они умеют извлекать моллюсков из грунта), и морские звезды – они атакуют улиток, едва завидя на поверхности кончик сифона. Но гуидаки очень быстро чуют опасность, и моментально втягивают сифоны, в отличие от черепах, которых хищникам очень просто поймать за незащищенную шею, хвост и лапки.

Зарывшись в песок, эти моллюски становятся неподвижны. Это их отличительная черта от других видов. Они проводят годы жизни в таком состоянии. Так они и растут – закопавшись в песок: здесь они недоступны ни проголодавшимся крабам, ни морским собакам, покрытым колючками.

образ жизни гуидака

Рацион гуидаков

Основа меню этих двустворчатых моллюсков – планктон (мелкие живые водные организмы). При помощи сифонов гуидаки фильтруют океанскую воду, оставляя в себе только живность, присутствующую в ней.

Читайте также  Когда лучше ставить теплицу

Способ размножения

Размножаются гуидаки очень необычно: они выводят деток наружным оплодотворением. В конце зимы и ранней весной самки вбрасывают из себя в воду яйца, а мужские особи – оплодотворяющее семя. Спустя 48 часов оплодотворенные яйца покрываются раковинками. А через несколько недель – это уже полноценные моллюски, которые опускаются в среду своего обитания – в песчаный грунт, и закапываются в него.

Данный способ размножения не совсем надежный – большая часть биоматериала гибнет. Чтобы размножаться и сохраниться как вид, самки этих моллюсков производят за жизнь около 5 000 000 000 яиц.

Гуидаки в кулинарии

Мясо гуидаков после тепловой обработки приобретает жесткую консистенцию. Правильно готовить этих моллюсков умеют только в нескольких штатах США, Китае и Японии. Японцы вообще едят мясо гуидаков сырым. Блюдо называется «мирукуи» – это уличная еда, как гамбургеры, подается в виде сашими.

Промышленная добыча гуидаков в США – более 2 миллионов штук в год. Ими снабжают дорогие рестораны Соединенных Штатов и Канады. Но основной экспорт – из Японии и Китая. Средняя цена на гонконгском рынке – около 60 долларов за штуку.

гуидак в пищу

Американцы режут гуидака на кусочки, отбивают, как мясо, и обжаривают в смеси сливочного масла и колец репчатого лука. А в Азии едят сырым – под разнообразными уксусными соусами с травами и пряностями. Считается, что мясо гуидака – афродизиак. О том, как готовить мясо Гуидака правильно знают только в Китае, но есть рецепты, которые подойдут европейцам.

  • опустить мясо гуидака целиком в кипящую воду на 30 секунд, затем вынуть и поместить в ледяную.
  • После этого с «хобота» получится снять шкурку, как «чулок», надрезав ее прямо около раковины.
  • Готовое мясо нарезают пластинками и подают с васаби или соевым соусом. Можно сервировать с маринованным имбирем.

Мясо гуидака с луком на второе:

моллюска нужно почистить, нарезать крупными кусками поперек, отбить «медальоны» кухонным молоточком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле с кольцами лука.

К отварному несоленому рису:

мелко порубленное мясо гуидака обжарить на сливочном масле со специями или зеленью, которые любит семья. Вегетарианцам, которые едят рыбу, можно заменить сливочное масло на растительное, а в конце добавить в соус ореховое молоко.

Больше о гуидаках, как о пище

Сегодня мясо гуидаков считается деликатесом, зато быстро развивается их фермерское производство. Гуидак, вкус которого напоминает кальмара, мясо минтая, креветок и мойвы, все больше пользуется спросом у любителей морепродуктов. А имбирь, соевые соусы, томатные пасты и зеленые соусы из соленого огурца и засоленной свежей зелени делают банальный вкус богаче. При приготовлении мяса гуидака надо следовать привычным правилам готовки креветок – минимум временив кипятке, и сразу окунуть в холодную воду.

Многие боятся есть мясо этих моллюсков сырым. И правильно делают – сырыми их можно есть только с океанского побережья. А промышленно их выращивают следующим образом:

гуидак вкус

Фермерское выращивание гуидаков

Гуидаков для ресторанов официально разводит компания Taylor Shellfish Farms. Это частное предприятие из штата Вашингтон. Их держат в экологически чистом песке в специальных лотках до тех пор, пока не образуется раковина. И пока сифон не достигнет нужных для кулинарии размеров.

Это дорогая еда – моллюску понадобится почти 6 лет, чтобы набрать вес в 1 кг. Выбрать можно по белой раковине и светлой шее. Если шея у моллюска коричневая или чёрная – он не пригоден в пищу. Если кто-то хочет отравиться – может попробовать таких.

Цены на гуидаков

Цена на средиземноморском рынке составляет от 16 до 50 долларов за кг чистого продукта. А в ресторане стоимость за порцию супа или тушеных гуидаков с овощами обойдется почти в 150 зеленых.

Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист

Живое на нашей планете представлено в самых разнообразных формах. Иногда животные выглядят настолько странно или забавно, что кажется, что природа пошутила над ними. На самом деле, конечно, все особенности строения живых существ обусловлены образом их жизни и служат для наиболее эффективного и безопасного их существования. Тем не менее, ничто не мешает посмеяться над разными созданиями. В этой статье речь пойдёт о весьма необычном моллюске.

Немного о герое этой статьи

Латинское название этого моллюска — Panopea Generosa, бытовое — гуидак. Считается, что слово «гуидак» происходит от gweduc, что в наречии индейцев означает «глубоко роющий». Гуидак может быстро закопаться аж на метровую глубину!

Но причина, по которой моллюск стал героем нашей статьи, — его форма, очень напоминающая мужской половой орган. Склизкое тело моллюска, обладающее и характерной ротовой прорезью, и яичками-створками раковины, смешит каждого, кто видит это создание в первый раз.

Интересные факты об этих моллюсках

Моллюску повезло, что, видимо, придерживающиеся определённых правил приличия индейцы не назвали гуидака соответственно его форме. Рыбе с одним из самых низких среди рыб показателей интеллекта, официально называющейся Acanthonus armatus, повезло меньше — её бытовое название — bony-eared assfish, буквально переводящееся как костноухая жопорыба. А ведь она даже не похожа на эту часть тела!

Сифон гуидака служит для дыхания, передвижения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду, таким образом получая планктон. Оплодотворение у этих существ наружное. Размеры гуидака внушительны — они достигают длины в 1,5-2 метра. Моллюски живут очень долго — до 140-160 лет. Странная форма, скорее всего, служит для того, чтобы наиболее эффективно и быстро рыть норы.

Что делают с гуидаком?

Иногда может показаться, что всё, что не слишком ядовито (рыба фугу не считается) кто-нибудь да пробовал употреблять в пищу. Неизвестно, как могло прийти в голову приготовить этого членомоллюска, однако его готовят. Говорят, его мясо жестковато, вкус сравнивают со вкусом кальмара или морского уха (сомневаемся, что многим нашим читателем приходилось попробовать второе). Некоторые считают, что лучше всего гуидака есть сырым, с соевым соусом и имбирём. Это похоже на очередную шутку, однако такое блюдо якобы повышает потенцию. Что же, пока не попробуешь, как говорится, не узнаешь, правда?

Мы против поедания невинных забавных моллюсков, но если вы живёте на северо-западе США или Канады, где и обитают гуидаки (кто-то шутит, что Статуя свободы должна держать не факел, а этого моллюска), и в рыболовные сети попало это создание, вот рецепт (а лучше просто выбросите его в море):

  1. Возьмите лук и нарежьте его как можно мельче;
  2. Крупными кусочками порежьте гуидак;
  3. Отбейте гуидак так, как обычно отбиваете менее экзотичное мясо;
  4. Нагрейте сковороду на маленьком огне;
  5. Киньте на сковороду сливочное масло;
  6. Обжарьте лук до золотого цвета;
  7. Киньте гуидак, добавьте соль и специи на свой вкус и тушите около десяти-пятнадцати минут;
  8. Если это в вашем вкусе, добавьте сыр или сметану.

Приятного аппетита, бедное животное готово!

Интересно: помимо людей гуидака едят небольшие акулы и калалы, успешно достающие его из грунта. Морские звёзды научились атаковать сифон, который у гуидака всегда торчит наружу, поэтому и они могут преуспеть.

Надеемся, что статья была интересна и познавательна для вас. Наслаждайтесь фотографиями, не забудьте погуглить лучшие шутки про гуидак и что-нибудь познавательное про его образ жизни. Интересно, кто-нибудь пытался использовать его «не по назначению»?…

Читайте также  Взаимоотношения тля муравей

Гуидак: самый неприличный моллюск

Моллюск гуидак из-за своеобразного «болтающегося» внешнего вида, возможно, выглядит не очень аппетитно, но среди изысканных морепродуктов ценится дороже, чем даже морские ушки. Его солёно-сладкий ореховый вкус так любят в Китае, что импортируют едва не весь годовой улов компании Taylor Shellfish Farms — около 455 тонн. Сегодня мы расскажем о долгом путешествии этого брызгающего двустворчатого моллюска, начиная от инкубатора в Сиэтле до тарелки с сашими в Гонконге.

Молодых гуидаков разводят в инкуба т орах компании Taylor Shellfish Farms в Квилине (штат Вашингтон). Там они содержатся в специальных лотках с песком, пока у них не появится раковина, толщиной около 1,3 см, и не удлинится сифон.

Джоан Хендрикс, ведущий специалист в инкубаторе Квилин, исследует личинку гуидака с помощью микроскопа.

Так выглядит личинка через линзу микроскопа. Гуидак относится к самому крупному виду зарывающихся моллюсков Северной Америки и особенно популярен в штате Вашингтон, Британской Колумбии и Восточной Азии.

Перед тем, как поместить в естественные условия, гуидаков выращивают вот в таких песчаных лотках. Необходимо около 6 лет, чтобы моллюск набрал около килограмма. Тогда его можно отправлять на продажу.

В больших резервуарах содержатся водоросли, которыми питаются гуидаки. Цвет жидкости в колбах зависит от разновидности водорослей, которые удовлетворяют пищевые потребности каждой личиночной стадии моллюска.

Немного юмора в офисе компании

Работники сортируют и подсчитывают количество гуидаков на плавучей платформе, где выращивают моллюсков. Сюда личинок помещают из инкубатора, они будут созревать в ёмкостях с песком перед тем, как их пересадят на приливный пляж. Процесс созревания может занять от трёх месяцев до года (иногда растягивается до двух лет).

Работники сортируют гуидаков, готовых отправиться на пляж для дальнейшего созревания. Ежегодно на предприятии Taylor Shells Farms в отделе гуидаков работает около 45 сотрудников. Также сезонно компания нанимает 15 человек дополнительно .

Краб вцепился в детёныша гуидака. Размера раковины как у взрослых, так и у молодых особей недостаточно для защиты. Поэтому моллюски часто становятся лёгкой добычей для тех, кто желает полакомиться их мясом.

Сотрудники переносят поднос с песком и грязью, где содержатся гуидаки. У Taylor Shells Farms есть около 110 различных площадок для выращивания этих моллюсков. Их площадь варьируется от 0,5 до 14 акров. Пляжи с глубоким песком и низкой приливной высотой — это лучшие места для выращивания гуидаков.

После нахождения сифона гуидака или овального отверстия, куда он спрятался, работник погружает руку по самое плечо в грязь, чтобы изъять моллюска. В среднем за день один рабочий добывает около 300 кг гуидаков (это около 450 моллюсков).

Работники устанавливают сетчатые трубы на пляже. Их используют для защиты молодняка от рыбы и крабов, которые желают полакомиться мясом гуидака. Через несколько лет моллюски зарываются на глубину около метра и становятся недосягаемыми для хищников. Тогда трубы удаляют и повторно используют для следующей партии.

Молодые гуидаки высунули сифоны из песка и грязи. У них два отверстия: первое используется для всасывания воды, через которую они получают пищу и кислород; второе выводит продукты переработки организма. В течении дня гуидаки способы отфильтровать около 120 литров воды (32 галлона).

Работник вытаскивает гуидака из песка. С помощью напора воды он размягчает песок для того, чтобы моллюска можно изъять без повреждений.

Сотрудники ополаскивают клетку с гуидаками, подготавливая их к дальнейшей упаковке и транспортировке. В этом году Taylor Shells Farms собрали около 455 тонн (700 000 моллюсков). В среднем в день к ним поступают заказы на 1700 кг (около 2500 моллюсков).

Взрослый гуидак выпрыскивает воду. Диких гуидаков различают по цвету: белая шея и раковина — товар первоклассный, а тёмно-коричневая и чёрная — значительно хуже. Хотя и у тех, и у других после снятия кожи мясо одинаково кремово-белого цвета. Выращенных гуидаков чаще всего оценивают по размеру и по количеству мяса до раковины.

Готовые к прилавкам моллюски. Стоимость гуидаков варьируется от 16 до 50 долларов за килограмм.

Сотрудник Taylor Shellfish Farm доставляет ящик с гуидаками в ресторан Sai Ying Pin в Гонконге. В Азии мясо гуидаков высоко ценят и используют в качестве афродизиака.

Гуидак и другие разновидности моллюсков на прилавке ресторана. Как и любые продукты в ресторанах, гуидаки, как правило, получают наценку в 2–3 раза, так что за килограмм этого моллюска высшего сорта вам придётся заплатить от 100 до 150 долларов.

Шеф-повар разделывает гуидака. Затем моллюска опускают в горячую воду на 8 секунд, чтобы облегчить процесс снятия кожи.

В местностях на северо-западе Тихого океана из мяса гуидака делают оладьи, варят уху, просто обжаривают на сковороде или готовят вкусные севиче и сашими. В Китае его готовят на хого (китайская посуда для приготовления пельменей, имеет два дна и встроенную печь для разогрева — ред.).

Гуидак готов. Можно подавать к столу. В суши-барах его называют mirugai или «гигантский моллюск».

masterok

Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.

Читайте также  Пингвины кормят птенцов

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

А вот так вот на них охотятся:

Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»

Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто:

Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит

в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать.

Естественно, люди не в счет…

А еще их выращивают на фермах:

Вот она — мечта гурмана !

Было ли такое ? Не знаю …

Посмотрите, что такое Морской огурец и Морская свинья

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Гуидак

Великим видовым разнообразием поражает подводный мир. Причудливая форма, яркая или, наоборот, делающая неразличимыми на дне окраска, величественный или забавный вид обитателей глубин, их экзотические повадки на протяжении многих столетий манят любопытных разгадать все загадки океана. Экземпляр, о котором сейчас пойдет речь, многим из нас даже не знаком. Это – гуидак.

Кто такой гуидак?

Гуидак (Panopea abrupta – лат.) – морской двустворчатый моллюск, обитающий в области северо-западного побережья США и Канады. Его внешний вид неизменно вызывает улыбку и определенные ассоциации. Королевский моллюск, моллюск «хобот слона» – и это все о нем, чья «нога», образованная двумя сросшимися сифонами и достигающая в длину одного метра не умещается в небольшую (до 20 см) двустворчатую раковину.

Гуидак (Panopea abrupta) в руках взрослого мужчины, размеры моллюска впечатляют. Фото с сайта: truocdiep.com.

По многим позициям гуидак заслуживает титула «самый». Из роющих моллюсков он крупнейший на планете. Кроме того, что из всех собратьев по классу он обладает, пожалуй, самой экзотической внешностью, ему принадлежат и лавры долгожителя. Средняя продолжительность жизни гуидакаколеблется у отметки 140 лет, а возраст самой долго жившей особи ученые определили в 160 лет.

На фото видно насколько крупные габариты имеет моллюск гуидак, рядом с его раковиной, домики других моллюсков (мидий) можно просто не заметить. Автор фото: Jеff L.2007.

Гуидак глубоко копает…

В переводе с языка индейцев-нискуали название моллюска «geoduck» переводится как «глубоко копающий». Гуидак ведет тихий и размеренный образ жизни, зарывшись в ил или морской песок на глубину до одного метра. При этом сифон остается в толще воды. Во время отлива моллюск полностью скрывается в грунте, оставив на поверхности малозаметную незначительную часть сифона.

Сравнительно молодой представитель вида Panopea abrupta (Гуидак). Автор фото: Feet wet.

Благодаря такому таланту к конспирации животное практически не имеет естественных врагов (вот, возможно, и еще одна причина долгожительства). Только каланы и мелкие акулы способны извлечь моллюска из его укрытия. Да еще морских звезд может привлечь выступающая наружу плоть.

Во время отливов на берегу можно встретить торчащий из земли сифон закопавшегося гуидака. Автор фото: lawdawg1.

Питается гуидак, пропуская через сифон морскую воду и отфильтровывая планктон, который и заглатывает. Как и у многих других моллюсков, у этого оплодотворение является наружным. Особи женского пола выбрасывают в воду множество яиц, а самцы – семенную жидкость. Подобный вид размножения подразумевает гибель большей части «биоматериала», поэтому берет числом: за более чем сто лет существования самка способна произвести до пять миллиардов яиц. И это тоже из категории «самое-самое».

Гуидаков откапывают во время отлива. Автор фото: andrecarol.

Ловля гуидаков весьма азартное занятие. Фото с сайта: wdfw.wa.gov.

Найти гуидака большая удача, сравнимая, наверное, с пойманной на удочку акулой! Автор фото: m_uhlig.

И с чем едят гуидака…

Наряду со своими двустворчатыми «одноклассниками» мидиями и устрицами гуидак считается морским деликатесом. Добыть моллюска не так легко, это утомительное занятие, требующее навыка и сноровки. Отсюда и высокая цена – до трехсот долларов за штуку. Несмотря на дороговизну и на то, что мясо довольно жесткое, на него всегда есть спрос. Американцы режут моллюска на кусочки, хорошо отбивают и жарят на сливочном масле с добавлением лука. Но нельзя сказать, что в Штатах это популярное блюдо.

Гуидаки в аквариуме в магазине деликатесов. Автор фото: cubemate.

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: