Хохлатая антилопа 5

Всё об антилопе

антилопа фото

Дикие животные

Антилопы — многочисленная группа родов и разновидностей из семейства полорогих. В настоящее время не существует единой устоявшейся классификации. Как правило, к антилопам относят более стройных по телосложению представителей семейства с рогами, не имеющими отростков и направленными вверх и назад, а не в стороны. Какой образ жизни ведут антилопы, где встречаются и чем интересны?

Характеристика и описание

Антилопы относятся к социальным животным. Они образуют стада, численность которых может составлять от нескольких животных до нескольких сотен особей. Выраженность иерархии в стаде также сильно отличается. У большинства разновидностей доминирующую позицию занимает самец, при этом в небольших группах он может быть единственным половозрелым самцом.

Для многих антилоп характерны сезонные миграции в поисках более плодородных пастбищ. Кормиться они предпочитают в светлое время суток, так как днем проще заметить опасность. При появлении хищников животные спасаются бегством, в крайних случаях используют рога для обороны.

Ни у одного другого вида парнокопытных нет такого разнообразия формы, цвета и длины рогов, как у антилоп. Так, у саблерогих антилоп (аддаксов, ориксов, сернобыков) они очень длинные, дугообразные и загнуты назад. У степного бубала рога растут из одной основы и выгибаются в форме полумесяца наружу и вверх. У четырехрогой (или индийской) антилопы имеется две пары рогов, при этом передняя пара маленькая и почти незаметная, а задняя достигает 10 см.

Длина выростов может варьироваться от нескольких сантиметров до метра.

Как выглядит

как выглядит антилопа

Несмотря на множество непохожих друг на друга разновидностей, внешний вид антилоп имеет несколько общих характеристик:

  • тело вытянутое, округлое в разрезе;
  • ноги длинные, сильные, но тонкие, благодаря чему даже крупные животные кажутся более изящными;
  • шея достаточно длинная, голова некрупная с вытянутой мордой и большими направленными в стороны ушами, из-за чего газели выглядят лопоухими.

В окрасе преобладают различные вариации коричневого цвета. У большинства видов верхняя часть тела более темная, а живот — светлый. Для многих антилоп характерны маски на мордах, полосы и пятна.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни антилоп напрямую зависит от их размеров. Самые крупные животные могут доживать до 16-20 лет, тогда как возраст карликовых антилоп редко превышает 8-10 лет.

Виды антилоп: фото и названия

В биологической классификации насчитывается около сотни разновидностей антилоп. Среди них встречаются самые разнообразные по размерам и внешнему виду полорогие представители фауны. Рассмотрим наиболее интересные виды.

Антилопа гну

голубая антилопа гну

Connochaetes taurinus

Относится к подсемейству коровьих антилоп. Узнать ее можно по удлиненной форме головы. Антилопа гну населяет саванны, расположенные южнее Сахары.

Род объединяет два подвида: голубой и белохвостый гну. Животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать нескольких сотен. Два раза в год гну мигрируют от саванн к лесам и назад в поисках сочной молодой травы.

Бонго

антилопа бонго

Tragelaphus eurycerus

Довольно крупная антилопа с длинными закрученными спиралью рогами. Обитает в лесах, расположенных в центре Африканского континента. Бонго легко узнать по необычной полосатой окраске: на каштаново-рыжей шерсти животного по всей длине тела имеются хорошо заметные светлые поперечные полосы.

Импала

импала антилопа

Aepyceros melampus

Известна также, как чернопятая антилопа. Среднее по размерам животное с лировидными рогами, достигающими 1 м в длину. Ареал обитания занимает обширную территорию на юго-востоке Африканского континента. Живут чернопятые антилопы преимущественно в саваннах.

Скрываясь от преследования врагов, импалы способны совершать прыжки высотой до 3 м и длиной до 10 м, при этом подпрыгивающее животное как бы зависает на мгновение в высшей точке, подогнув ноги и запрокинув назад голову.

Лошадиная антилопа

лошадиная антилопа

Нippotragus equinus

Крупные животные, масса которых может достигать 300 кг. Для этой разновидности характерна черная маска на морде и тянущаяся от головы до спины грива. Лошадиные антилопы живут небольшими группами по 10-12 особей. Доминирующий самец оберегает стадо, а главенствующая самка подыскивает пастбища и места отдыха.

Гарна

Гарна фото

Antilope cervicapra

Азиатская антилопа средних размеров. За длинные (до 70 см) и закрученные по спирали рога получила второе название — винторогая антилопа. Спина животного окрашена в темный, почти черный цвет, а живот и внутренняя часть конечностей белые.

Гарны очень выносливы, а при необходимости способны развивать скорость до 96 км/ч.

Джейран

джейран

Gazella subgutturosa

Небольшие по размерам животные, максимальный вес которых составляет 30 кг. У самцов имеются лировидные, покрытые поперечными кольцами рога. Характерной особенностью вида является привычка поднимать хвост во время бега.

В местах обитания джейраны длительное время были объектом охоты, что привело к полному истреблению вида на некоторых территориях. В настоящее время встретить антилоп можно в казахских степях, некоторых регионах Грузии, пустынях Ирана и Афганистана.

Сайгак

сайгак

Saiga tatarica

Антилопа с вытянутой горбоносой мордой. Рога небольшие, полупрозрачные, расположены вертикально. Для сайгаков характерна сезонная концентрация особей, когда на наиболее богатых кормом территориях собираются многотысячные стада. Неконтролируемый отстрел и периодические эпизоотии привели к тому, что в настоящее время сайгаки находятся на грани исчезновения.

Вилорог

вилорог

Antilocapra americana

Вилорогая антилопа — наиболее древний представитель американских копытных. Это средних размеров животные с длинными крючковатыми рогами.

Повышенную выносливость вилорога обеспечивает утолщенная трахея и более объемные легкие, а также увеличенные размеры сердца.

Размеры и вес

Представители различных видов антилоп отличаются друг от друга не только строением рогов, окрасом и поведением, но и размерами. Высота и масса тела некоторых взрослых животных из различных родов и семейств приведены ниже.

Наименование вида Высота, см Вес, кг
Канна (оленебык) 150 500
Нильгау 130 200
Топи 120 130
Бушбок 100 80
Ньяла 110 65
Антилопа Томпсона 80 35
Ориби 70 20
Дикдик 40 5,5

Где обитают

Около 5 млн. лет назад место обитания антилоп распространялось на весь Африканский континент, большую часть Европы и Азии. В настоящее время ареал значительно сократился: кроме Африки животные встречаются только в некоторых регионах Южной Азии.

Где живут

Среда обитания антилоп может быть самой разнообразной: от покрытых густой растительностью лесных массивов и горных районов до саванн, степей и полупустынь.

Чем питаются

Антилопы являются травоядными животными. Разделение желудка на несколько отделов помогает им извлекать наибольшее количество полезных веществ из растительной пищи.

Рацион питания включает траву, молодые побеги и листья кустарников или деревьев. Некоторые антилопы едят ягоды и семена различных растений, а также мхи и лишайники.

Неприхотливые в еде животные остаются на одних и тех же территориях, изменяя рацион в зависимости от сезона. Избирательные в еде виды могут совершать длительные сезонные миграции в поисках определенных растений.

Большую часть жидкости антилопы получают из пищи, поэтому могут долгое время обходится без воды.

Как размножаются

Период размножения у антилоп имеет привязку к сезону. Обычно малыши появляются на свет после дождей, когда пастбища покрываются густой молодой растительностью.

Небольшие разновидности антилоп полигамны, самцы крупных разновидностей на время спаривания собирают гаремы из нескольких самок. Длительность беременности составляет от 5,5 до 9 месяцев.

Перед наступлением родов самка обустраивает убежище в густых зарослях, под каменными навесами или в другом укромном месте. Обычно у антилоп рождается по одному детенышу. После появления на свет малыш сразу же становится на ноги и начинает сосать материнское молоко. У некоторых разновидностей детеныши в первый же день начинают следовать за самкой, у других — в первые дни прячутся в зарослях травы или кустарника.

Через 2-3 месяца малыши начинают пастись, а еще через полгода становятся полностью самостоятельными. Молодые антилопы, проживающие в многочисленных стадах, остаются в родительской группе. Виды, образующих небольшие группы, обычно изгоняют становящихся самостоятельными детенышей.

Враги в природе

В естественных условиях обитания антилопы очень часто становятся жертвами крупных хищников. Чаще всего от нападений страдают детеныши, ослабленные и старые животные, а также отбившиеся от стад особи.

К природным врагам антилоп относятся львы и другие крупные кошачьи, гиены, шакалы, волки, росомахи. Во время водопоя или перехода рек травоядные становятся легкой добычей для крокодилов. Передвигающиеся по открытой местности группы антилоп атакуют хищные птицы: соколы, грифы, орлы, беркуты и сапсаны.

Статус популяции

Одной из основных причин сокращения численности антилоп является хозяйственная деятельность человека и неконтролируемый отстрел здоровых животных репродуктивного возраста. К видам, популяция которых в настоящее время находится в критическом состоянии, относится бейра, бубал Хантера, косулья антилопа, бейза, дибатаг, антилопа мендес.

Все они внесены в международную Красную книгу и находятся под защитой. С целью восстановления численности антилоп на территории многих стран создаются природные парки и заповедники. Благодаря принятым мерам удалось увеличить количество сахарских ориксов, малых куду и нескольких других видов.

Хохлатая антилопа Как называется?

Пришлось обратиться к энциклопедии. В ней говорится, что хохлатая антилопа называется дукер.

Я бы сказала антилопка) Потому что она просто крохотная, по сравнению, например с антилопой гну.

Хохлатой антилопой называют небольшое животное отряда полорогих, которое является обычным обитателем лесов Центрально Африки. Другое название этого животного ДУКЕР. Эти мелкие антилопы, а самая крупная из них достигает всего полуметра высотой и весит около 30 килограмм, прячутся в труднодоступных местах и отличаются пугливым характером.

В южной части Африканского континента живут небольшие антилопы — дукеры. Это определенный вид и он характеризуется маленькими размерами и невероятной прытью , их еще называют неуловимые дукеры. При малейшей опасности , эти зверьки моментально прячутся в воде. Отсюда происходит их необычное название , так как слово дукер переводится как водолаз.

Читайте также  Соседка за забором

Такая нулевая отметка называется ОРДИНАРом. В слове как раз семь требуемых букв, да и альтернативных вариантов у этого ответа нет.

Хотя "линейка" кажется очень крупной, колебания от ОРДИНАРа отсчитываются в сантиметрах.

Водомеры ещё называют футштоками, один из старейших из которых находится в Кронштадте.

Кронштадский футшток

При таких "линейках" находились небольшие строения — посты, потому что записывающему замеры тоже нужно было где-то время коротать.

Кронштадский футшток

Иллюстрации к датскому изданию «Властелина Колец» Толкиена выполнила Королева Дании Маргрете II. Ее работы оформлены под псевдонимом Ингахильд Гратмер. Будучи принцессой увлекалась живописью и художественным творчеством.

У принцессы был замечательный учитель рисования, довольно известный Харальд Хансен, который всегда поощрял своих учеников, проявлявших интерес к живописи.

Склонности к рисованию у принцессы появились еще в детстве. Но по-настоящему королева начала брать уроки живописи будучи взрослой. Она хорошо владеет техниками акварели, пастели иногда пишет маслом.

Даже имея прекрасное телосложение можно выглядеть в глазах окружающих нелепо, а то и смешно. Без изящной походки, правильной осанки, вся внешняя красота телосложения ничто.

Хочется добавить, что даже не имея прекрасно сложенной фигуры, умение красиво ходить, сидеть и даже стоять,можно выглядеть гораздо лучше, чем кто то в идеальной фигурой.

Движения человека должны быть красивыми, то есть естественны и ловки, были изящными и тогда " глаз просто не возможно оторвать ", а сама комплекция уходит как бы на второй план.

Хорошо, если навыки красивого движения привиты с детства, но развить их можно и со временем.

Красота в движении часто называется грациозной, значит искомым словом следует считать — Грация ( 6 букв ), само же слово образовалось от латинского слова " gratia ", что означает " прелесть ", " привлекательность ", " изящество ".

Почему то я склоняюсь к мысли, что автор вопроса имел более старинный кинжал, чем стилет. Из истории оружия известно, что в средние века в Европе было несколько типов кинжалов, а это: квилон ( уменьшенная копия меча ) и баллок ) это я из 6 букв искала названия ).

Так вот именно баллок и подходит идеально под описание кинжала в вопросе. Ведь именно он с усиленным клином, предназначенным для пробивания доспехов. Своим же названием он обязан своей схожестью с мужским репродуктивным органом

и моде носить кинжал на поясе спереди.

Он был популярен в XIII—XVII веках и его использовали в основном для самообороны купцы, ремесленники и другие представители среднего класса.

Таким образом ответом на данный вопрос следует считать — Баллок ( 6 букв ).

Альтернативы для ответа не существует, есть только одно слово, точно отвечающее на вопрос, это слово гений. Авторы кроссворда задумали несколько другой термин, который можно использовать в качестве ответа, это слово интеллектуал. Но этот термин лишь косвенно будет отвечать на задание. Сам вопрос в такой форме говорит о человеке особо умном, но термин интеллектуал подразумевает человека с аналитическим умом, активно участвовавшим в общественной жизни. Можно привести простые слова, что бы мысль была понятнее, это грамотный и активный человек. Но выдающийся ум дан только гению, который не подходит нам для ответа. Интеллектуал неразрывно связан с обществом, гению этого не требуется.

masterok

Дик-дик – это миниатюрная антилопа, обитающая исключительно на Африканском континенте. Ее нельзя назвать самой маленькой в мире, но небольшие экземпляры без особого труда смогут поместиться на ладони взрослого мужчины. Несмотря на свои кукольные размеры и безобидный внешний вид эти животные обладают достаточно боевым характером и порой немного наглым поведением.

Всего выделяют 4 вида этих животных. Основной средой их обитания являются каменистые и известняковые пустыни и колючекустарниковые саванны. Дик-диков редко увидишь на открытой территории. Они живут исключительно среди густых зарослей кустарников, где проделывают себе тоннели-тропы, в которые могут протиснуться только они сами. Более крупное животное туда просто не сможет залезть. Поэтому им не страшны ни гиены, ни леопарды и другие крупные хищники.

Дик-дики одни из самых маленьких антилоп, чья длина тела в зависимости от вида составляет примерно 45-80 сантиметров, а высота в холке достигает 30-35 сантиметров. Одни из них весят не более 1,5-2 килограммов, другие же — 5-6 килограммов. Игрушечный образ дополняют тоненькие ножки-спички, заостренная мордочка с небольшим подвижным носиком-хоботком и забавный хохолок с миниатюрными, но крайне острыми рожками.

Его стройное небольшое тело имеет светлый серо-коричневый окрас. Хохолок, ножки и мордочка окрашены в желто-коричневый цвет, а брюшко – в белый. У него огромные красивые глаза, в которые невозможно не влюбиться. Вокруг они расположена белая кайма, напоминающая «оправу» от очков.

Обычно самки крупнее самцов, но не намного. Зато последние являются обладателями острых 10-сантиметровых рожек.

Это территориальные животные и у каждой пары есть свой участок, который яростно охраняется самцом. Размеры участка составляют от 0,3 до 20 га. Его границы практически каждый день патрулируются самцом с самкой, а иногда и с их детенышами. Самец метит свою территорию при помощи выделений, образующихся предглазничными железами, а также мочой и калом. Таким образом, он оставляет на всех подходящих предметах (камнях, кустарниках, траве) свой запах. Также самец помечает своим ароматом самку и детенышей.

Еще одним способом обозначения территории является пронзительный и громкий свистящий звук, похожий на «зик-зик» или «дик-дик». Отсюда за животным и закрепилось это название. Битвы за территорию между самцами происходят редко и к смертельным случаям не приводят. Один из них либо убегает сразу, либо медленно, после нескольких столкновений, удаляется в ближайшие кусты.

Также этот свист служит сигналом тревоги при появлении хищников. Буквально в одно мгновение эти животные исчезают из зоны видимости среди зарослей кустарников.

Они очень осторожные, и к тому же достаточно шустрые. На коротких дистанциях дик-дики могут развивать скорость до 42 км/час. Достаточно для того, чтобы быстро добраться до спасительных кустов.

Из-за жары эти животные наибольшую активность проявляют в утреннее, вечернее и ночное время суток. В период дождей, когда становится немного прохладней, они кормятся и в дневное время.

Существует несколько разновидностей этих карликовых антилоп: горный дикдик, рыжебрюхий дикдик, малый дикдик, дикдик Гюнтера и самый распространенный из всех – дикдик обыкновенный, он же дикдик Кёрка.

Дикдики по природе своей очень любопытны и доверчивы, чем, к сожалению, издавна пользовалось местное население, охотясь на них ради кожи, из которой изготавливали модные перчатки. В настоящее время, к счастью, масштабы охоты на дикдиков значительно сократились и вымирание этим замечательным животным не грозит.

Дик-дик не будет есть все что попало. Он достаточно избирателен в еде. По большей части эти животные едят стебли, листья, цветки, стручки и семена кустарников и деревьев, богатых белком. Трава не является их основным рационом питания, хотя они могут пощипать ее молодые побеги. Всю необходимую влагу животные получают из растений и росы. Поэтому они могут выжить в местах, где отсутствуют водоемы для питья.

Дик-дики моногамны. На протяжении всей жизни у самца чаще всего только одна самка. Но встречают и небольшие «гаремы», состоящие из 2-3 самок. Если один из «супругов» погибает, то другой остается на этой же территории и заводит новую пару.

Сезон размножения дик-диков обычно наступает после окончания дождей. Беременность длится полгода. Чаще всего за год самка дает 1-2 потомства по 1 детенышу. Рядом с мамой он находится первые 3-4 месяца своей жизни. На участке родителей они остаются до 6-9 месяцев, пока не достигнут половой зрелости. Тогда родители выгоняют их со своей территории. Часто изгнанник не уходит далеко, и обосновывается на незанятом участке между «родительским домом» и их соседями.

Куратор отдела млекопитающих Честерского зоопарка (Великобритания) Тим Роулендс «усыновил» детеныша антилопы дикдик по кличке Алуна. Мать крохи отказалась исполнять свои прямые материнские обязанности, потому работникам зоопарка пришлось взять их на себя.

Сейчас Тим и Алуна неразлучны, ведь животное еще не может существовать самостоятельно. Когда она подрастет, ее подселят к остальным дикдикам в зоопарке.

Сейчас Тим кормит молоком малышку не меньше пяти раз на день. Первая кормежка начинается в семь часов утра в гостиной Тима. Потом он едет с антилопой к себе на работу, где ее кормят еще три раза. Потому Тим возвращается, забирая с собой малютку. В десять часов вечера она получает свою последнюю за день порцию молока.

Дикдики относятся к подсемейству настоящих антилоп, они не превышают 40 см в высоту и 70 см в длину. Высота Алуны – всего 20 см. Средняя продолжительность жизни дикдиков около десяти лет.

В дикой природе брошенные детеныши дикдика не могут выжить самостоятельно.

Далее фото 12 марта 2013. © REUTERS/Phil Noble

И еще что нибудь для вас интересного из мира живой природы: вот вы знали например, что Тасмания страна дьяволов, а вот необычный Лесной жираф ОКАПИ. Ну и посмотрите еще на ЯПОНСКОГО ВОЛКА в овечьей шкуре

Дукер антилопа. Образ жизни и среда обитания дукера

Многие знают, кто такие антилопы, как они выглядят, чем питаются, где обитают. Но есть в этом семействе и не совсем обыкновенные звери, которые отличаются от своих сородичей. Внешний вид этих животных иногда напоминает огромного шмеля , а размеры совсем неожиданны для привычных антилоп. Речь идет о лесных мини антилопах – дукерах.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-1

Внешний вид дукера

Дукер — очень грациозное, красивое, необычное животное относящееся к отряду парнокопытных. Их подсемейство называемое полорогие, включает два рода: лесные и кустарниковые. В первом насчитывается 18 видов, кустарниковый вид дукера всего один.

Читайте также  Виноград для средней полосы

Малыши лесные или хохлатые дукеры совсем скромного размера – 15-50 см. в высоту и весят всего 5-30 кг. Самцы немного крупнее самочек. У животных немного выгнутая кверху спина, форма тела похожа на арку, задние конечности дукеров длиннее, чем легкие и тонкие передние ноги, что помогает высоко прыгать.

У самцов на голове имеются небольшие острые рожки. На голове серого дукера имеется забавный хохолок. Уши большие, острые, глаза выразительные. Одним из самых необыкновенно окрашенных представителей подсемейства является зебровый дукер.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-2

На фото лесной дукер

Его тело более крупное, мускулистое, коренастое. Ноги немного короче, копыта широко поставлены. Основная отличительная черта в его внешности – черные поперечные полосы на спине, обычно их около 14 штук. Окрас дукеров рыжий, песочный или серый.

Самым маленьким в роду считается голубой дукер, его размер всего 35 см, а весит этот малыш 4-5 кг. Трудно себе представить взрослую антилопу размером с кошку, но, тем не менее, такие животные существуют. На фото дукеров видно, какие это маленькие и беззащитные существа.

Но, первое впечатление обманчиво – самцы этого вида очень агрессивно настроены и могут легко пустить в ход свои маленькие, но острые рожки. Тело этого дукера округлое, ножки очень тонкие, передняя часть тела легкая.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-3

Хохлатый дукер

Если посадить его на задние ноги, то этот зверь станет похож на маленького кенгуру. Окрашен этот вид в серо-голубой цвет, откуда и пошло его название. У этого животного самочки крупнее самцов.

Среда обитания дукера

Дукеры обитают в Южной Африке. Разные виды населяют разные части континента. Голубой дукер, например, живет в Центральной, Западной и Восточной части, в Кении, Мозамбике, Занзибаре, Нигерии.

Встречается на побережьях Индийского и Атлантического океана. Серый дукер населяет практически всю Африку южнее Сахары. Но он не живет во влажных тропиках, а предпочитает редкие леса, равнины.

Зебровый дукер населяет только Западную часть Африки – Гвинею, Сьерра-Леоне и некоторые другие государства. Этот вид напротив, предпочитает селиться в непроходимых тропических лесах.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-4

Черный дукер с детенышем

Образ жизни дукера

Даже название антилопы дукера произошло от слова «ныряльщик», из-за его манеры быстро скрываться в зарослях. Это говорит о его боязливости и осторожности. Дукеры, в зависимости от вида, ведут различный образ жизни.

Так, голубой дукер активен днем, а серый, или кустарниковый дукер – в ночное время. Днем же он наоборот предпочитает отдыхать в зарослях. Зебровый дукер тоже активен днем, в это время он питается, гуляет. Живущие в чаще животные протаптывают свои тропки, по которым и передвигаются под защитой кустарника и высокой травы.

Живут дукеры одиночно, очень редко парами. Красные дукеры могут жить небольшими группами по 3-5 особей. Так же самка живет с маленьким еще детенышем. Причем «соседи» ведут себя очень дружелюбно – при встрече трутся мордочками друг о друга. У группы животных есть свой туалет, общее место для испражнений.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-5

Зебровый дукер

Прыгучие животные легко заскакивают в чащу, и так же легко оттуда выбираются. Днем любят следовать за стаями птиц, так же могут преследовать обезьян. Такое поведение вызвано интересом к пище, которую сами дукеры достать не могут, а обезьяны или птицы часто роняют на землю.

Хотя дукеры такие разные, но общие черты у них все-таки есть – они очень пугливы и ведут скрытный образ жизни. Это необходимо, чтобы выжить и обезопасить себя. Ведь эти звери очень малы, и многие в лесу не против ими пообедать.

Среди естественных врагов крупные змеи (анаконды, питоны, удавы), хищные птицы, небольшие хищники. Крупные животные чаще всего не охотятся на дукера, так как эти верткие и прыткие зверьки, по их мнению, просто не стоят того, чтобы тратить силы на их поимку, ведь мяса в них совсем не много.

За стремительно убегающим дукером не каждый может угнаться, зигзагообразные движения, прыжки из стороны в сторону и вверх сбивают с толку преследователя. В высоком прыжке этого животного можно увидеть его белый в нижней части хвост.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-6

Кроме зверей, опасность для дукера представляет и человек. Несмотря на малый размер, эти зверьки используются в пищу некоторыми племенами аборигенов. Часто их отлавливают силками и держат в домашних загонах, на случай голода.

Питание

Несмотря на свой робкий нрав, малыши дукеры питаются как некоторые хищники – они способны преследовать и отлавливать небольших птиц и грызунов. Так же с удовольствием поедают гусениц, различных насекомых, личинок и даже испражнения других животных.

Но все-таки, основу рациона составляет растительная пища. Это и фрукты, и семена различных растений. Молодые побеги кустарников, листья, трава, подножный корм. Благодаря такой сочной пище дукеры не нуждаются в воде и практически никогда не пьют.

Размножение и продолжительность жизни

У некоторых видов нет определенного сезона размножения, так как проживают они в широтах, где температура воздуха и прочие показатели остаются практически одинаковыми на протяжении всего года. Настроенные на спаривание самцы начинают часто выяснять отношения в борьбе за самку.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-8

На фото детеныш антилопы дукер

По окончании периода ухаживания, животные спариваются, и самочка остается в ожидании потомства, ждать пополнения придется 229 дней. У разных видов потомство разного размера, в среднем новорожденные дукеры весят около 2 кг.

Малыши первое время прячутся в густой поросли кустарников и трав. Около четырех месяцев молодежь держится рядом с матерью, потом становится самостоятельной. В 7-9 месяцев отпрыски полностью формируются и становятся похожими на своих родителей.

Половой зрелости разные виды достигают немного в разное время. Так, например, зебровый способен размножаться с двух лет. Продолжительность жизни у разных видов разная. Например, серый дукер проживает в неволе до 9 лет. Голубой подвид в среднем живет 7 лет.

Топ-10 видов антилоп в Африке

В Африке живет наибольшее количество видов антилоп, чем на любом другом континенте, в результате чего туристы со всего мира посещают Африканский континент, желая увидеть этих грациозных животных. Поэтому сафари на антилоп-обычное явление в Африке. Ниже перечислены 10 лучших видов антилоп, которые можно увидеть во время этих сафари на антилопах.

Западная канна

Западная канна

В народе известные как гигантские антилопы Эланда, эти антилопы имеют спиральные рога и обычно встречаются в открытых лесах и саваннах Африки. Принадлежа к роду Taurotragus и членам семейства Bovidae, гигантские антилопы Эланда являются самым крупным видом антилоп, существующих в настоящее время на земле. Это травоядные животные, которые образуют небольшие стада от 15 до 20 особей. Западные канны обычно не территориальны и имеют большую протяженность домашнего ареала. Хотя они спариваются в течение всего года, все же их пиковый брачный сезон-сезон дождей.

Куду

Третий по величине вид антилоп в мире, куду, относится к роду Tragelaphus. Они могут быть разделены на два вида, малый куду и большой куду. Больших куду можно найти в различных частях мира, в то время как малый куду, по существу, ограничен Восточной Африкой. Помимо размера, лучший способ различить эти два вида — взглянуть на количество белых полос по бокам их тел. Большой куду имеет всего от 6 до 7 полос, в то время как малый куду имеет около 14 полос. Куду имеют очень узнаваемые длинные и спиральные рога и являются травоядными.

Черная антилопа

Черная антилопа

Принадлежа к роду Hippotragus и члену семейства Bovidae, черные антилопы также являются одним из самых крупных видов антилоп, которые встречаются в Африке. Это антилопы с длинными внушительными рогами и черно-белыми отметинами на голове. Национальные животные Зимбабве, черные антилопы в основном встречаются в южноафриканских саваннах, покрытых лесистыми лугами. Одной из наиболее отличительных черт этой антилопы является наличие хорошо развитой гривы на шее и короткой на горле.

Ньяла

Ньяла

Известные в народе как низменные ньялы, они принадлежат к роду Ньяла. Однако они также считаются принадлежащими к роду Tragelaphus и являются членом семейства Bovidae. ОНьялы обнаруживают самый высокий половой диморфизм среди всех спиральнорогих видов антилоп в мире. У самцов темная и лохматая шерсть, и их легко отличить от самок, у которых нет рогов. Ньялу можно найти в некоторых частях Малави, Мозамбика, Южной Африки, Свазиленда, Замбии и Зимбабве.

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа — это тип саваннских антилоп, которые обычно встречаются в Восточной, Западной, Центральной и южной частях Африканского континента. Они относятся к роду Hippotragus и являются членами семейства Bovidae. Лошадиные антилопы имеет чалый или красновато-коричневый окрас. У них более светлый живот, белые брови и щеки, черные головы, у самок более светлый окрас шерсти. Считающиеся четвертым по величине видом антилоп, они имеют кольчатые рога, которые могут достигать метра в длину у самцов и слегка выгибаться назад. Они травоядные и обычно едят траву средней длины.

Орикс

Орикс

Известный в народе как гемсбак или южноафриканский орикс, орикс принадлежит к роду Oryx и является членом семейства Bovidae. Они обитают в пустынных районах Южной Африки, в основном в пустыне Калахари, и изображены на гербе страны Намибия. Эти прекрасные антилопы-самые крупные из видов антилоп Орикса в мире, и люди охотятся на них из-за их великолепных рогов.

Импала

Импала

Единственный представитель рода Aepyceros и принадлежащий к семейству Bovidae, импалы — это антилопы среднего размера, обитающие в Южной и восточной частях Африканского континента. Импалы обладают очень сильным слухом и известны тем, что издают громкие звуки своим носом, которые могут даже напугать слонов. Они также известны своей ловкостью и прыжками. Импалы имеют глянцевую шерсть с двухцветной окраской и контрастным белым подбрюшьем. У них также есть пахучие железы, покрытые черным пучком волос на задних ногах, которые они используют для привлечения самцов.

Читайте также  Пампасская трава кортадерия

Обыкновенный водяной козел

Обыкновенный водяной козел

Наиболее часто встречающиеся в Африке к югу от Сахары, недалеко от водных угодий в саванне, водяные козлы принадлежат к роду Kobus и являются членами семейства Bovidae. Они широко подразделяются на два типа. Один из которых обладает уникальным белым кольцом на спине, в то время как у другого есть белые пятна на пояснице на спине. Поскольку они не переносят обезвоживания в жаркую погоду, то предпочитают селиться в районах, близких к водоемам.

Спрингбок

Спрингбок

Также известные как прыгающие олени, поскольку они «прыгают» в воздухе, спрингбоки являются единственным видом рода Antidorcas и членами семейства Bovidae. Это антилопы средних размеров, наиболее часто встречающиеся в Южной и юго-западной частях Африканского континента. У них острое зрение, они чрезвычайно общительны, и являются символом южноафриканской команды по регби.

Геренук

Геренук

Единственный вид рода Litocranius и члены семейства Bovidae, gerenuks, также известны как жираф Gazzele за их длинные жирафоподобные шеи. Геренуки, обычно встречающиеся на Африканском Роге и в сухих кустарниковых районах Восточной Африки, представляют собой стройный гибрид между импалой и жирафом. Это дневные животные, которые активны в основном в течение дня, и большая часть их дня проходит в поисках пищи. Геренуки обычно не воюют и не путешествуют слишком много, в основном для того, чтобы сберечь энергию для добывания пищи.

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Мифы и сказки бушменов

Бушменские племена, которых многие антропологи считают (наряду с готтентотами) подлинными аборигенами Южной Африки, некогда, как полагают, расселялись по всей Южной и значительной части Восточной Африки, откуда их вытеснили в процессе многократных миграций с севера на юг народы негроидной расы, говорящие на языках семьи банту — сото, тсвана, группы нгуни и др.

Бушменская (или готтентотская) топонимика до сих пор преобладает в некоторых регионах Африки, прежде населенных бушменами, например в Ботсване, к югу от нижнего течения р. Окаванго до зоны Калахари, в то время как восточнее этой линии вплоть до Индийского океана встречаются преимущественно названия на языках банту. В Зимбабве до сих пор сохранилось множество сделанных бушменами изображений, техника которых указывает на их более ранний характер по сравнению с изображениями, обнаруженными в Капской области и Натале (в настоящее время входят в территорию ЮАР).

В языках некоторых банту (язык сото, языки группы нгуни), вступивших в результате миграций в контакт с автохтонными бушменскими племенами, обнаруживаются бушменские слова и характерная черта койсанских (бушменских и готтентотских) языков — наличие щелкающих (согласных) звуков[1].

К моменту появления европейцев бушмены населяли район Грикваленда в бассейне Оранжевой реки и районы к востоку от него, откуда затем были вытеснены в пустыни Калахари и Намиб и в значительной степени истреблены. По данным обследований за последние годы, численность бушменов определяется более чем в 70 тыс., из которых примерно половина сохранила свой прежний образ жизни. В Намибии насчитывают около 30 тыс. бушменов, в Ботсване — около 30 тыс. и несколько тысяч на территории Анголы.

Принятое в литературе наименование «бушмены» восходит к первым голландским колонистам Южной Африки и означает «люди буша». Готтентоты называют бушменов «сан», зулу, коса называют бушменов «батва»; басото — «барва»; батсвана — «масарва»; гереро — «оватва».

Бушмены принадлежат к одному из наиболее своеобразных антропологических типов земного шара, обладая одновременно негроидными и монголоидными антропологическими признаками. Волосы на голове скручиваются в узкие спиральные пучки, между которыми видна кожа, лицо плоское, кожа желтая, «цвета подсыхающей листвы», веко имеет особое строение (эпикантус), губы заметно тоньше, чем у негров. К числу специфических признаков бушменов относится часто встречающееся отсутствие мочки уха. Средний рост бушменов — около 150 см.

Бушменские племена, обитающие южнее и западнее, представляют собой наиболее чистый тип, сохраняя специфические бушменские черты, в то время как племена, расположенные севернее и восточнее, имеют признаки большего влияния банту (овамбо, баротсе, батсвана), а также готтентотов и горных дама.

Бушменские племена Южной Африки относятся к народам, ведущим бродячий образ жизни и живущим охотой и собирательством дикорастущих трав и плодов, съедобных насекомых и мелких животных. Для них характерны архаический уклад и первобытнообщинные формы социального строя. Бушмены разбиты на множество изолированных групп, включающих несколько семей. Эти группы (численностью до ста-ста пятидесяти человек, но встречались и меньшие) обитают в пределах своей охотничьей территории, границы которой строго соблюдаются, с несколькими источниками воды. Все источники имеют определенных хозяев и переходят от отца к сыну. Передвижение группы бушменов по их территории регулируется в зависимости от времени года и обеспеченности растительной пищей, миграции дичи, наличия воды и т. п.

Хозяева источника никогда не живут непосредственно у воды, чтобы не отпугнуть дичь от водопоя. Их жилища располагаются в часе или двух ходьбы от источника, и они часто меняют место жительства. Семьи, пьющие из одного источника, могут жить вместе или несколькими группами в разных местах.

В хижине — по двое-пятеро обитателей: муж, жена и один-трое детей или престарелая супружеская пара, или взрослые девушки, живущие отдельно от родителей. Если с девушками нет какой-нибудь старухи, то их хижина стоит возле хижины родителей. Вдова с маленькими детьми обыкновенно делит жилье с девушками. Старый вдовец может жить один или с мальчиком. Большие мальчики и молодые холостяки спят под деревом. В холодное время года матери сооружают им хижину, строят всегда женщины, мужчины могут иногда срезать ветви кустарника.

Женщины втыкают в землю полукругом ветви, связывая их верхушки ремнем или полоской коры, затем между ними втыкают небольшие веточки, переплетая все травой. Размеры и надежность жилища зависят от погоды — в сухой сезон достаточно простого укрытия, в дождливый сезон сооружают полукруглую хижину высотой до полутора метров, отверстием к подветренной стороне, а когда начинаются дожди, полукруг расширяют до трех четвертых круга, а место входа меняют в зависимости от ветра. У капских бушменов каркас из веток покрывали циновками из тростника, которые укладывали плотно одну к другой и сшивали.

Вокруг хижины соблюдается чистота, обглоданные кости собирают в кучи, а затем женщины выносят их в кусты; хижины подметают ветвями, а пол хижины устилают травой, которую периодически меняют; иногда поверх травы кладут циновку.

Перед каждой хижиной расположен очаг, а ночами внутри хижины, перед дверным отверстием разжигают второй костер, вокруг которого в выскобленном в земле наподобие гнезда углублении спят обитатели хижины, свернувшись клубком и накрывшись с головой кароссами (накидки из шкур).

Немногочисленную хозяйственную утварь изготовляют из кожи, рога, кости, дерева, растительных волокон, камня, глины, скорлупы страусовых яиц. Употребляют каменные ножи, ложкой для супа служит кисточка из волос животных (протела). Воду держат в мешке из желудка сернобыка или шкурки зайца- прыгуна и в сосудах из скорлупы страусовых яиц. Тяжести (сосуды с водой, дичь и т. п.) переносят в сетках из сухожилий животных, кожаных ремешков или растительных волокон.

Основным оружием охотника-бушмена является лук (длиной около метра или более) с тетивой из сухожилий животных или растительных волокон. Стрелы (до полуметра длиной, а для больших животных — и до метра) изготовляют из тростника определенного вида с наконечниками из дерева или кости (берцовая кость от передней ноги страуса или антилопы куду); применяют различные яды для отравления наконечников.

Снаряжение охотника дополняет дубинка, или палица, длиной в 60–90 см из твердых пород дерева, с утолщенной верхней частью (15–20 см в окружности при диаметре дубинки в 2,5 см) и заостренным нижним концом. Дубинкой убивают некрупных животных — небольших антилоп, зайцев, используют ее как метательное оружие, пользуются ею в драках. Она служит также палкой-копалкой при собирании кореньев и клубней, «бушменского риса»[2].

Собственно палка-копалка — заостренная палка (длиной до метра-полутора); на юге, где твердая почва, и в гористой местности на востоке к нижнему концу палки прикрепляют рог антилопы и утяжеляют его круглым камнем с отверстием в середине. Копье — ассегай, употребляющийся некоторыми бушменскими племенами, — длинное деревянное древко с железным наконечником, — видимо, заимствован у банту (как и железные наконечники для стрел). Колчаны для стрел делают из коры, а верх и низ этих колчанов — из кожи.

Отправляясь в путь или на поиски пищи, оружие, палочки для добывания огня, сеть для переноса тяжестей и т. п. складывают в «длинный» мешок из шкуры каменного козла, который носят на плече. Лук носят, засунув одним концом в мешок или на плече, тетивой вперед. Наконечники для стрел, яд помещают иногда в маленький кожаный колчан, который кладут затем в длинный мешок; иногда наконечники с ядом втыкают в головную повязку. Дубинку носят, засунув в длинный мешок или держа в руках. Пищу и всякого рода предметы личного обихода складывают в короткий «круглый» кожаный мешок, который вешают

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: