Индийская кобра 3

Индийская кобра. Образ жизни и среда обитания индийской кобры

Индийская кобра (от латинского Naja naja) – это ядовитая чешуйчатая змея из семейства аспидов, рода настоящие кобры. Эта змея имеет туловище, сужающее к хвосту, длиной в 1,5-2 метра, покрытое чешуей.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-1

Как и все другие виды кобр индийская имеет капюшон, который раскрывается при возбуждении этого аспида. Капюшон представляет собой некое расширение туловище, которое возникает из-за расширяющихся ребер под воздействием специальных мышц.

Цветовая палитра тела кобры довольно пестрая, но основными являются оттенки желтого, буро-серого, часто песчаного цветов. Ближе к голове имеется четко выраженный рисунок, напоминающий по контуру пенсне или очки, именно из-за него называют индийскую кобру очковой.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-2

Ученые разделяют индийскую кобру по нескольким основным подвидам:

  • слепая кобра (от латинского Naja naja coeca);
  • моноклевая кобра (от латинского Naja naja kaouthia);
  • плюющая индийская кобра (от латинского Naja naja sputatrix);
  • тайваньская кобра (от латинского Naja naja atra);
  • среднеазиатская кобра (от латинского Naja naja oxiana).

Кроме указанных выше есть еще несколько других совсем немногочисленных подвидов. Часто к виду индийской очковой кобры приписывают и индийскую королевскую кобру, но это немного другой вид, который имеет большие размеры и некоторые другие отличия, хотя и очень схож по виду.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-3

На фото индийская плюющая кобра

Индийская кобра, в зависимости от подвидов, обитает в Африке, почти по всей Азии и, конечно же, на Индийском континенте. На территории бывшего СССР эти кобры распространены на просторах современных стран: Туркмении, Узбекистана и Таджикистана – здесь обитает подвид среднеазиатской кобры.

Выбирает для проживания различные местности от джунглей до горных массивов. На каменистой местности обитает в расщелинах и различных норах. В Китае часто селиться в рисовых полях.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-4

Характер и образ жизни индийской кобры

Этот вид ядовитых змей совершенно не боится человека и часто может поселиться рядом с его жильем или на возделываемых для урожая полях. Зачастую индийскую кобру наю находили в заброшенных, полуразвалившихся строениях.

Этот вид кобр просто так никогда не нападает на людей, если не видит от них опасности и агрессии, кусает она, впрыскивая яд, только защищаясь и то, чаще всего отпугиванием служит не сама кобра, а ее зловещее шипение.

Делая первый бросок, его еще называют обманным, индийская кобра не производит ядовитый укус, а просто делает удар головой, как бы предупреждая о том, что следующий бросок может быть и смертельным.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-5

На фото индийская кобра ная

Практически, если змея успела впрыснуть яд при укусе, то у укушенного мало шансов на выживание. Один грамм яда индийской кобры может убить более сотни собак среднего размера.

Плюющая кобра, как называется подвид индийской кобры, вообще редко делает укус. Метод ее защиты основан на особом строении каналов зубов, по которым выпрыскивается яд.

Эти каналы расположены не внизу зубов, а в их вертикальной плоскости и при появлении опасности в виде хищника эта змея брызгает на него яд, на расстояние до двух метров, целясь в глаза. Попадание яда в оболочку глаза приводит к ожогу роговицы и животное теряет четкость зрения, если яд быстро не смыть, то возможна и дальнейшая полная слепота.

Нужно отметить, что у индийской кобры зубы короткие в отличие от других ядовитых змей и довольно хрупкие, что часто приводит к их сколам и обламыванием, но взамен испорченных зубов очень быстро появляются новые.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-6

В Индии много кобр, живущих в террариумах с человеком. Люди дрессируют этот вид змей, используя звуки духовых инструментов, и с удовольствием делают различные представления с их участием.

В Интернете можно найти множество видео и фото индийской кобры с человеком, который играя на дудочке, заставляет этого аспида подниматься вверх на хвосте, раскрывая капюшон и как бы пританцовывая под звучащую музыку.

Индийцы положительно относятся к этому виду змей, считая их национальным достоянием. У этого народа много поверий и эпоса связано с индийской коброй. На остальных континентах данный аспид тоже довольно знаменит.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-7

Одним из самых известных рассказов про индийскую кобру является сказка известного писателя Редьярд Киплинг под названием «Рикки-Тикки-Тави». В ней рассказывается о противостоянии бесстрашного маленького мангуста и индийской кобры.

Питание индийской кобры

Питается индийская кобра, как и большинство змей, мелкими млекопитающими, в основном грызунами и птицами, а также земноводными лягушками и жабами. Часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Также в пропитание идут и другие виды рептилий, в том числе и более мелкие ядовитые змеи.

Крупная индийская кобра может легко за раз заглотить большую крысу или небольшого зайца. Долгое время, до двух недель, кобра может обходиться без воды, но найдя источник пьет довольно много, запасая жидкость на будущее.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-8

Индийская кобра в зависимости от региона обитания охоту ведет в различное время дня и ночи. Добычу может искать на земле, в водоемах и даже на высокой растительности. Внешне неуклюжая, змея такого вида отлично ползает по деревьям и плавает в воде, ища себе пропитание.

Размножение и продолжительность жизни индийской кобры

Половая зрелось у индийских кобр возникает к третьему году жизни. Период размножения проходит зимой в январе и феврале месяце. Через 3-3,5 месяца самка змеи откладывает в гнездо яйца.

Кладка составляет в среднем 10-20 яиц. Этот вид кобр не высиживает яйца, но после их откладки постоянно находятся поблизости от гнезда, защищая свое будущее потомство от внешних врагов.

Через два месяца змееныши начинают вылупляться. Новорожденные детеныши, освободившись от скорлупы, спокойно могут самостоятельно передвигаться и быстро покидают своих родителей.

Индийская-кобра-Образ-жизни-и-среда-обитания-индийской-кобры-9

С учетом того, что рождаются они сразу ядовитыми, в особой заботе эти змеи не нуждаются, так как сами могут себя защитить даже от крупных животных. Продолжительность жизни индийской кобры варьируется от 20 до 30 лет, в зависимости от мест ее обитания и наличию в этих местах достаточного пропитания.

Кобра индийская

Наиболее часто индийская кобра встречается в Южной Азии и на Африканском материке. Подвид моноклевая кобра, называемый так из-за рисунка на капюшоне в виде одного кольца, обитает в южной части Средней Азии, на востоке Ирана, в Афганистане, Пакистане, Индии и на острове Шри-Ланка. Также ареал обитания этой змеи распространяется по всей Юго-Восточной Азии, достигая Южного Китая и острова Тайвань и охватывая все Зондские и Филиппинские острова. Для широт нашей страны характерен подвид среднеазиатская кобра, населяющий территории Южной Туркмении, юг Узбекистана и Юго-Западный Таджикистан. Среднеазиатский подвид индийской кобры предпочитает жить в предгорьях, не поднимаясь высоко, а обитая на холмах с редкой травянистой растительностью и множеством нор и каменных завалов, где можно спрятаться. В Средней Азии индийская кобра выбирает места неподалеку от воды или горные ущелья. А еще она охотно селится рядом с человеческим жильем, например, в развалинах старых домов, на кладбищах и даже в населенных деревнях. Тем не менее, ее можно с таким же успехом встретить и на засушливых территориях азиатских пустынь далеко от водоемов. Собственно, индийская кобра, то есть ее номинальный подвид, обитающий в Индии, на Цейлоне и в Пакистане выбирает для обитания самые различные места – развалины сооружений, корни деревьев, термитники и овраги. Ее также не пугает близость человека. Индийская кобра может поселиться и в городе, и на приусадебном участке, и на рисовом поле, и в горах до 2700 метров над уровнем моря. Плюющая индийская кобра – житель Юго-Восточной Азии, Малых Зондских и Филиппинских островов, в частности, острова Явы и Целебеса. Другие подвиды, умеющие «стрелять» ядом, встречаются на Малайских островах.
Множеству легенд и историй индийская кобра обязана, в том числе, и своей удивительной внешностью. Она очень пестро раскрашена. Преобладающий цвет ярко-желтый с голубоватым оттенком, заметным при солнечном освещении. У разных подвидов змеи цвет тела может варьироваться от желто-серого к бурому, попадаются и полностью черные змеи. Брюшная часть туловища заметно светлее – желто-бурого или серого оттенка. У молодых индийских кобр на коже заметны горизонтальные широкие темные полоски. По мере взросления змеи они исчезают. Длина туловища индийской кобры равна полутора – двум метрам. Ее округлая и слегка сплющенная голова составляет единое целое с туловищем. Глаза у индийской кобры некрупные, имеющие круглый зрачок. На голове расположены крупные щитки кожи, а тело длинное и утончающееся к хвосту, сплошь покрытое гладкой поблескивающей чешуей.
Прозвище очковой змеи индийская кобра заслужила благодаря светлому рисунку на задней стороне шеи, напоминающему старинные очки. Когда змея напугана или обороняется, она поднимает переднюю часть туловища в вертикальное положение, а голова кобры балансирует напротив противника. Капюшон появляется за счет 8 пар передних ребер, которые в этот момент разводятся в стороны. Капюшонная часть туловища сразу заметно расширяется и уплощается, а очки ярко проступают на коже. Как уже упоминалось, у подвида моноклевой кобры очковый рисунок состоит из одного кольца, а у среднеазиатского подвида отсутствует вовсе.
При всей кажущейся грациозности индийская кобра достаточно неуклюжа и неповоротлива. Однако она отлично плавает, ныряет и передвигается по ветвям деревьев. Пара знаменитых ядовитых клыков индийской кобры расположена на верхней челюсти, за ними следует пустой промежуток, а потом еще несколько (1-3) мелких зубов. Однако кусает эта змея, в отличие от других своих родственников, нечасто. Она предпочитает отпугивать противника громким шипением и впечатляющей внешностью, не дожидаясь, пока он приблизится или дотронется до нее. Но даже при непосредственном контакте с противником индийская кобра способна вначале нанести фальшивый укус, ударив врага головой. Все дело в том, что зубы у этой змеи короче, чем, скажем, у гадюк, поэтому для полноценного укуса ей приходится крепко вцепляться зубами в жертву и сжимать их несколько раз, чтобы точно прокусить и впрыснуть яд. А еще зубы индийской кобры достаточно легко сломать, но на их месте быстро вырастают новые. Вообще-то подвернуться под укус этой змеи в природе достаточно трудно, только если специально на него нарываться. В реальности индийские кобры редко нападают на человека.
Особенный интерес вызывает у ученых и такой подвид индийской кобры, как плюющая. У этой змеи, действительно, оригинальный способ нападать. Она способна разбрызгивать яд по направлению к противнику на расстояние до 2-х метров. Эта особенность действует благодаря особому строению ядовитых клыков, ядопроводящий канал в которых направлен не вниз, как у других представителей семейства аспидовых, а вперед – перпендикулярно передней стороне клыка. Выстреливать ядом через эти отверстия плюющей кобре помогает резкое сокращение мускулов. Плюющая индийская кобра отличается большой меткостью. Она направляет струю яда в глаза врагу, но чаще использует это умение против крупных противников. Такой «выстрел» может привести к полной слепоте, если вовремя не промыть глаза.
Различные подвиды кобр охотятся в разное время суток: одни вечером и поздней ночью, другие – весенними днями в период наибольшей активности. В особенно жаркие летние дни индийская кобра выходит за добычей и ранним утром, когда солнце еще не начало палить. Ее основная пища – земноводные (жабы и лягушки), мелкие ящерицы и другие пресмыкающиеся, а также грызуны – мыши и крысы. Если в поисках пищи змея найдет птичье гнездо, то оно наверняка будет разорено. Да и рядом с людьми поселяется индийская кобра неслучайно. Так она обеспечивает себе обильный рацион, благодаря обитающим рядом с человеком грызунам, а также яйцам домашних птиц. Индийская кобра вполне способна разграбить курятник. В воде она охотится на рыб. Но и без воды может обходиться долгое время, по несколько недель и даже месяцев, хотя при наличии поблизости водоема пьет много и охотно.
Номинальный подвид индийской кобры характеризуется лучшей плодовитостью, чем среднеазиатский. Между разнополыми особями существует привязанность, самка и самец держатся вместе не только в брачный период, но и после оплодотворения, вплоть до рождения молодняка. Период спаривания у индийских кобр наступает зимой, а кладку они делают поздней весной и охраняют ее совместными усилиями. Но чаще сторожит свое потомство, конечно, самка. Правда, в отличие от королевских, индийские кобры не высиживают яйца, согревая их своим теплом. Однако очковая змея также тщательно готовится к появлению потомства, выбирая подходящее теплое место для гнезда, а потом защищая его со всей отважностью, на которую способна. Тревожить охраняющую яйца индийскую кобру лучше не стоит, в этот период она особенно опасна. В одной кладке индийской кобры насчитывается порядка 10-20 яиц, но случалось находить и более крупные кладки – до 45 яиц в гнезде. Через 2, 5 – 3 месяца из яиц появляются маленькие змейки, которые уже ядовиты, готовы к обороне и умеют раздувать капюшон. В неволе добиться размножения индийской кобры достаточно трудно, этим могут похвастаться далеко не все зоопарки, не говоря уж о частных владельцах террариумов.
Индийская кобра настолько опасна, что ее вряд ли встретишь в частных коллекциях террариумистов. За этой змеей ученые предпочитают наблюдать на территории природных заповедников и редко в зоопарках. Но если уж говорить об обустройстве террариума, то для индийской кобры размером в полтора метра он должен быть не менее 100х80х60 см. Еще один важнейший момент – поддержание нужной температуры. Это можно обеспечить за счет полов с подогревом. И конечно, индийской кобре даже на ограниченном пространстве необходимо укрытие, например, какие-нибудь растения, под корни которых можно забраться, или специально приспособленные ящики. В качестве живой пищи для индийской кобры можно использовать мелких грызунов, а также давать ей рыбу, кусочки мяса и другие источники животного белка. И все же еще раз повторим, содержание ядовитых змей в неволе очень опасно.
В Индии к кобрам относятся не то что с опасением, а с настоящим благоговением и почитанием. Индусы преклоняются перед ней, как перед божеством и, обнаружив индийскую кобру в своем доме, всячески задабривают и даже подкармливают ее. Неудивительно, что при таком отношении в Индии распространено шарлатанство, связанное с представлениями заклинателей змей. Эти люди дрессируют индийскую кобру, приучая ее к определенным движения и звукам, и змея со временем начинает демонстрировать под музыку подобие танца. Говорят, что недобросовестные заклинатели попросту выламывают змее ядовитые зубы. Однако исследователи определили, что большинство таких дрессировщиков все-таки умеют обращаться с ядовитыми индийскими кобрами, не прибегая ни к какому насилию.

Читайте также  Когда убирать лук

Две кобры: очковая и индийская

Одни из самых ядовитых змей на планете – индийская и королевская кобра. Но известны и уникальны они не только благодаря своему смертельному поцелую. Prostozoo рассказывает об отличительных чертах индийской и королевской кобры.

Индийская кобра, или очковая змея

Источник: http://iiru.ru

Индийская кобра, или очковая змея, получила своё название неспроста. Она яркая и экстравагантная. Основной цвет её комбинезона – жёлтый с голубыми искрами и коричневым платком (полосами) на горле. Спинка комбинезона темнее – коричневого цвета, а в области рёбер чудный опознавательный знак – белая аппликация в виде пенсне.

Источник: http://givotnie.com

Встречаются среди этих змей и те, у которых в аппликации один окуляр, таких называют моноклевыми.

Вырастает индийская кобра до 1,5 – 2 м.

Встретиться с этой красавицей можно в Индии (отсюда и название), Средней Азии, Южном Китае, на островах Малайского архипелага и Филиппинах. Определённых требований к месту жительства у змеи нет, она прекрасно себя чувствует и в густых джунглях, и на рисовых полях, и по соседству с человеком: в парках и приусадебных участках.

В июле самочка откладывает от 9 до 19 яиц, из которых в конце августа-начале сентября вылупливаются малыши. Индийская кобра не высиживает яйца, как королевская, но сделав кладку всегда находится поблизости, охраняя будущее потомство от обидчиков.

Очковая змея – хищница и мясоед. Она предпочитает лакомиться грызунами, земноводными и птицами. Но основная её пища – мелкие грызуны, поэтому индийскую кобру уважают земледельцы, ведь благодаря её стараниям вредителей урожая становится меньше.

Источник: http://cosma.livejournal.com

Яд индийской кобры очень токсичный, одного высушенного грамма достаточно, чтобы убить 140 собак средней величины. На человеке последствия от укуса проявляются через 10 минут.

Хоть индийские кобры и любят уединение, но они имеют незаурядные артистические способности, за что привлекаются к участию в представлениях индийских заклинателей змей. Интересно, что приручать научились только индийских и египетских кобр. Заклинатель играет на дудочке, выманивая змею из корзинки, и заставляет покачиваться в такт музыке.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

На самом деле змея следит за движениями музыканта, готовясь к нападению, но создаётся впечатление, что она танцует. А заклинатель каждую секунду своего представления рискует жизнью. Для того, чтобы остаться в живых, он в малейших подробностях и деталях изучает характер, повадки своей питомицы и как только видит, что та готова к нападению, моментально суёт её обратно в корзинку. Умелые заклинатели могут отвлечь внимание змеи настолько, что им удаётся невероятный трюк – поцелуй со змеёй, менее умелые – удаляют кобре зубы. Но последнее практикуется редко: во-первых, зрители могут попросить заклинателя продемонстрировать зубы кобры, и если их не оказывается, его изгоняют с позором. Во-вторых, лишаясь зубов, кобра лишается яда и не может переварить добычу, поэтому обречена на медленную и голодную смерть. В-третьих, менять питомца каждые 2-3 месяца для заклинателя дело хлопотное и затратное.

Бесстрашный укротитель кобр

Источник: http://www.youtube.com/

Королевская кобра, или гамадриад

Источник: http://iiru.ru

Королевская кобра – самая большая ядовитая змея на планете. Она растёт всю жизнь и вырастает до 4-5 метров.

Источник: http://www.zoopicture.ru

Самую большую королевскую кобру поймали в Малайзии в 1937 году, от кончика носа до кончика хвоста её длина составляла 5,5 м. Пока её транспортировали в лондонский зоопарк, она немного подросла, и её длина составляла уже 5,7 м. Во время Второй мировой войны работники зоопарка были вынуждены убить гиганта, чтобы в случае бомбардировки зоосада кобра не могла сбежать и натворить беды. Среднестатистический вес взрослой особи при внушающих размерах всего 5-6 кг, поэтому кобра не выглядит массивно, как питон или анаконда.

При встрече королевские кобры меряются ростом, каждая старается дотронуться до макушки оппонента, и та, у которой получается сделать это первой – главная. Вторая – уступает и старается поскорее убраться с дороги.

Источник: http://www.tepid.ru

Цвет комбинезона кобры в зависимости от места проживания варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с белыми, бежевыми или жёлтыми кольцами и жёлтым брюшком. Королевской кобра называется не только из-за своих размеров, а и из-за шести щитков на затылке, похожих на корону.

Встретиться с Королевской коброй можно в Южной и Юго-Восточной Азии. Местом своего обитания королева змей выбирает тропические леса и густые заросли кустарников. В густонаселённой Индии активно вырубаются леса. Поэтому змее пришлось адаптироваться к новым условиям и научится жить по соседству с человеком, хотя люди не очень рады такому опасному соседу.

Источник: http://www.zoopicture.ru

В период спаривания самцы, столкнувшись на одной территории, устраивают ритуальные бои-танцы, при этом они не кусают друг друга (даже если бы и кусали, то ничего страшного не случилось бы, потому что королевские кобры имеют иммунитет к собственному яду). Возле самки, естественно, остаётся победитель. При этом победитель очень ревнив, и если самку успел оплодотворить проигравший, он может её убить и съесть.

Самец долго ухаживает за самочкой, но не потому, что он — галантный кавалер, а для того, чтобы убедиться: она его принимает и не отправит к праотцам, если что не так.

Самка откладывает в гнездо 20-40 яиц. Чтобы ненароком не съесть змеёнышей, незадолго до их появления, уползает на охоту, чтобы вдоволь наесться.

Источник: http://joyreactor.cc

Если кобра плотно поужинала, то перерыв до следующей трапезы может длиться больше месяца, а в период высиживания потомства она может обходиться без пищи до трёх месяцев.

Королевская кобра поедает других змей; она любительница острых ощущений, поэтому не брезгует даже ядовитыми. Они и составляют основу её рациона. Королевская кобра – единственная в мире змея, которая питается другими змеями. Часто кобра охотится на тех змей, которые в свою очередь охотятся на свой обед: грызунов или рептилий.

Королевская кобра охотится

Источник: http://www.zoopicture.ru/

Королевская кобра считается самой ядовитой змеёй в Индии. Хотя здесь случаи укусов коброй единичны, несмотря на то, что общая статистика говорит: в стране от ядовитых змей ежегодно гибнет до 50000 человек.

Яд у королевской кобры сильный, и имеет она его много, что неудивительно, учитывая размеры змеи. У королевской кобры есть удивительное умение, недоступное другим змеям: она может контролировать дозу выпускаемого яда. Сокращая мышцы, кобра закрывает ядовитые железы. Поэтому для разных жертв она применяет разное количество яда, но оно, как правило, всё равно превышает смертельную дозу. До 7 мл яда достаточно, чтобы убить взрослого человека в течении 10-15 минут.

Своим укусом королевская кобра может отправить на тот свет слона (при условии, что укусила она его в самые уязвимые места: в хобот или за пальцы).

Если раздразнить королевскую кобру, она приходит в ярость и даже может преследовать обидчика. Убежать от кобры – несложно, и предупреждая человека или животное об опасности, она ждёт именно такой реакции.

Читайте также  Подкормка помидор в теплице

Источник: http://greatest.su

Нападая, королевская кобра не шипит, как очковая змея, а издаёт звуки, похожие на лай собаки. Ей это удаётся благодаря особенному строению дыхательного аппарата. Издавать звуки, задействовав дыхательный аппарат, среди змей может ещё только индийская крысиная змея.

Королевских кобр редко содержат в зоопарках из-за ядовитости и особенности рациона, редких особей удаётся в неволе перевести на питание исключительно грызунами, ведь ядовитых змей на них не напасёшься.

Индийская кобра — Indian cobra

В Индийская кобра (Naja Naja), также известный как очковая кобра, Азиатская кобра, или же биноцеллярная кобра, это разновидность рода Naja нашел в Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, и Бутан, и член «большой четверки» виды, которые больше всего змеиные укусы на людях в Индии. [4] [5] Он отличается от Королевская кобра который относится к монотипному роду Офиофаг. Индийская кобра почитается в Индийская мифология и культура, и часто встречается с заклинатели змей. Сейчас он защищен в Индии под Закон об охране дикой природы Индии (1972).

Содержание

Таксономия

В общий имя и специфический эпитет Ная латинизация санскрит слово нага ( नाग ), что означает «кобра». [6]

Индийская кобра относится к роду Naja семьи Elapidae. Род впервые был описан Иосиф Николай Лауренти в 1768 г. [7] Виды Naja Naja был впервые описан Шведский врач, зоолог, ботаник Карл Линней в 1758 г. [2] [8] Род Naja был разделен на несколько подродов на основании различных факторов, включая морфологию, диету и среду обитания. Naja Naja является частью подрода Naja, наряду со всеми другими видами азиатских кобр, включая Наджа Каутия, Naja siamensis, Naja sputatrix, и остальное.

Naja Naja считается прототипом кобра виды внутри подрода Naja, а внутри всего рода Naja. Все азиатские виды Naja считались схожими с Naja Naja до 1990-х годов, часто как его подвид. Позже было обнаружено, что многие из подвидов являются искусственными или композитными. Это вызывает большую путаницу при интерпретации старой литературы. [9]

Индийская кобра [10] [11] или очковая кобра, [4] будучи распространенным в Южной Азии, упоминается рядом местных названий, происходящих от корня Наг (नाग) (хинди, Маратхи) (નાગ) (Гуджарати) , Мурхан, മൂർഖൻ (Малаялам), Ная- (Сингальский), నాగు పాము (Нагу Пааму) (телугу), [11] ನಾಗರ ಹಾವು Нагара Хааву (Каннада), [11] Налла Памбу (நல்ல பாம்பு) (Тамильский) [11] «Фетигом» (Ассамский) и Гохра (গোখরো) (Бенгальский). «ଗୋଖର ସାପ / ନାଗ ସାପ» в (Одиа)

Описание

Индийская кобра — средний вид с тяжелым телом. Этот вид кобр можно легко идентифицировать по ее относительно большому и довольно внушительному капюшону, который она расширяет при угрозе.

Многие экземпляры имеют следы капюшона. Этот знак расположен на задней части капюшона индийской кобры. При наличии отметки на капоте появляются два круглых глазки узоры, соединенные изогнутой линией, вызывая образ очки. [12]

У этого вида голова эллиптической формы вдавлена ​​и очень слабо отличается от шеи. Морда короткая, округлая, с большими ноздрями. Глаза среднего размера, зрачки круглые. [13] Большинство взрослых особей имеют длину от 1 до 1,5 метров (от 3,3 до 4,9 футов). Некоторые экземпляры, особенно из Шри-Ланки, могут вырастать до длины от 2,1 до 2,2 м (от 6,9 до 7,2 фута), но это относительно редко. [12]

Индийская кобра сильно различается по цвету и рисунку во всем своем ареале. В брюшная чешуя или окраска нижней стороны этого вида может быть серой, желтой, коричневой, коричневой, красноватой или черной. Спинная чешуя Индийская кобра может иметь след на капюшоне или цветные рисунки. Наиболее частый видимый узор — выпуклая кзади светлая полоса на уровне 20-25-го брюшного отдела. На спинных чешуях видны крапинки соли и перца, особенно у взрослых особей.

У особей, особенно из Шри-Ланки, могут быть плохо очерченные полосы на спине. Онтогенетический изменение цвета часто наблюдается у особей в северо-западной части их ареала (южный Пакистан и северо-западная Индия). В южном Пакистане молодые особи могут быть серого цвета и могут иметь или не иметь отметину в виде капюшона. С другой стороны, взрослые обычно имеют однородный черный цвет сверху (меланистический), а нижняя сторона за пределами области горла обычно светлая.

Узоры на горле и брюшных чешуях также изменчивы у этого вида. Большинство особей демонстрируют светлую область горла с затемненными полосами, ширина которых может достигать 4–7 вентральных чешуек. Взрослые особи также часто демонстрируют значительное количество пятен на горле и брюшной полости, что делает рисунки у этого вида менее четкими по сравнению с рисунками, наблюдаемыми у других видов кобр. За исключением экземпляров с северо-запада, на глотке часто встречается пара боковых пятен в месте пересечения вентральной и спинной чешуек. Расположение этих пятен варьируется: у северо-западных особей пятна расположены ближе кпереди, а у экземпляров из других мест их ареала — ближе кзади.

Масштабирование

Спинные чешуи гладкие, сильно наклонные. Чешуя средней части тела в 23 ряда (21–25), из них 171–197. брюшные стенки. Всего 48–75 разделенных субкаудалы и анальный щит холост. Там семь верхние губные (3-й по величине и контактирует с носом спереди, 3-й и 4-й контактируют с глазом) и 9-10 нижние губные (небольшая угловатая клиновидная чешуя присутствует между 4-м и 5-м нижними губами), а также одна преокулярный в контакте с внутренними, и три постокуляры. Темпоралы 2 + 3. [13]

Похожие виды

Восточная крысиная змея Ptyas слизистая оболочка часто принимают за индийскую кобру; тем не менее, эта змея намного длиннее, и ее легко отличить по более заметному выступу на ее теле. Другие змеи, похожие на Naja Naja полосатый гонщик Argyrogena fasciolata и индийская гладкая змея Коронелла брахюра. [4] Также кобра моноклед (Наджа Каутия) можно спутать с Naja Naja; однако кобра с моноклем имеет O-образный узор на задней части капюшона, а индийская кобра имеет узор в форме очков на капюшоне.

Кобра индийская

Кобра индийская, или очковая змея (лат. Naja naja) принадлежит к числу самых красивых и ядовитых представителей семейства Аспидов (Elapidae). Своим названием обязана португальским мореплавателям, назвавшим ее «cobra di capello» (гадина с накидкой).

Характерная внешность согласно древней легенде была дарована ей самим Буддой. Однажды он был слишком утомлен длительной дорогой, поэтому лег прямо на землю и уснул.

Мимо проползала кобра и уви дела сп ящего на солнцепеке путника. Она расправила над ним свой капюшон, оберегая уставшего святого от палящего солнца и охраняя его сон. П

роснувшийся Будда очень обрадовался такому добродетельному поступку и в знак благодарности благословил доброе создание возложением на него двух пальцев.

С тех пор его потомки носят на затылке очки и пользуются заслуженным уважением среди местного населения.

Распространение

Вид распространен на всей территории Индии кроме штата Ассам и частично Кашмира, а также в Южном Китае, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Непале, Бутане, на Шри-Ланке и островах Филиппин и Малайского архипелага.

Читайте также  Природные антидепрессанты травы

Очковая змея приспособилась жить в различных условиях, однако предпочитает селиться на открытых крестьянских полях. Людей не боится и часто заползает к ним в жилища, парки и даже на многолюдные базары.

Она очень нуждается в тепле, поэтому водится только там, где круглый год стоит жаркое лето. Ведет наземный образ жизни, но при необходимости отлично плавает и лазит по деревьям.

Поведение

На охоту индийская кобра выходит с приходом сумерек и промышляет всю ночь до самого утра. Питается лягушками, жабами, мелкими птицами и млекопитающими. В городах и селах целенаправленно охотится на крыс.

За это ей живущие в ужасной антисанитарии городские и сельские жители премного благодарны. Пресмыкающиеся не упустят случая полакомиться птичьими яйцами, положительно относятся к каннибализму, поэтому от своих сородичей стараются держаться подальше, соблюдая гордое одиночество.

При встрече с потенциальным охотничьим трофеем охотница приподымает переднюю треть туловища, оценивает дистанцию и после молниеносного выпада делает смертельный укус. Вцепившись в добычу, она сильно сжимает челюсти и впрыскивает яд. Когда жертва погибнет, хищница проглатывает ее целиком.

Верхняя челюсть вооружена парными ядовитыми клыками длиной около 7 см. Сильнодействующий желудочный сок позволяет практически полностью переваривать любую пищу.

Сама по себе индийская кобра не агрессивная. Нападает только в целях самозащиты, предварительно надувая капюшон и предлагая своим внешним видом мирно разойтись. При этом она высоко поднимает голову и громко шипит. Если она раздувается лежа плашмя на земле, то это означает, что она сильно напугана и готовится к бегству.

Капюшон представляет собой разведенные в стороны 8 пар передних шейных ребер, которые в спокойном состоянии находятся уложенными вдоль спинного хребта.

Размножение

В сезон дождей с января по апрель проходит брачный период. Рептилии образуют моногамные семьи и два месяца бдительно стерегут кладку вплоть до появления потомства. В качестве гнезда используют крысиные норы или дупла деревьев.

Самка откладывает от 10 до 30 яиц и большую часть времени лежит на них, свернувшись в кольца и прикрывая своим телом. Инкубация длится 50-60 дней.

Процесс выхода детенышей из яиц занимает 5-6 часов.

Маленькие змейки длиной 25-30 см ядовиты с момента своего рождения и уже через пару суток начинают самостоятельно охотиться. Растут они очень быстро. Первая линька проходит на 3-й, вторая на 7-й, третья на 21-й, четвертая на 30-й день.

После этого рост замедляется, а интервалы между ними увеличиваются. Половая зрелость наступает примерно в трехлетнем возрасте.

Взаимоотношение с людьми

Очковая змея совершенно глухая. Она движется не в такт исполняемой на флейте мелодии, а повторяя чужие движения и готовясь к нападению. Заклинатели, прекрасно зная ее повадки, безошибочно выбирают безопасную дистанцию, предупреждая возможную атаку.

У буддистов и индуистов она почитается как священное животное и одно из воплощений бога Вишну. С глубокой древности в Индии сохранился ритуал смертельно опасного танца.

Специально обученные жрицы-танцовщицы исполняют сложные хореографические композиции перед разъяренными гадами, а в конце неожиданно резко наклоняются и целуют их в голову, мгновенно отскакивая назад.

Невероятный на первый взгляд трюк возможен из-за того, что реакция тренированных танцовщиц в 5 раз быстрее реакции змеи.

Экстравагантным девицам, изучающим восточные танцы по видеозаписям, не рекомендуется обзаводиться экзотическими аспидами и пытаться осуществить нечто подобное в домашних условиях, подготавливаясь к талант-шоу.

Распухшие от яда губы вполне вероятно придется удалять хирургическим путем. Вдобавок ко всему он содержит вещества, повреждающие нервную систему. Симптомы отравления появляются в период от 15 минут до двух часов, а уже через час может наступить летальный исход.

В одном укусе содержится 200 мл яда, а порция в 20 мл смертельна для человека. Симптоматика очень обширная. У пострадавшего теряется связность речи, ему тяжело глотать и дышать. В месте укуса образуется некроз тканей. Ежегодно в Индокитае погибает несколько сотен лиц, укушенных очковой змеей.

Во многих регионах Индии ежегодно отмечается праздник Наг Панчами, на котором выступают многочисленные заклинатели и факиры. Ранее устраиваемые бои между змеями и мангустами (обычно заканчивавшиеся смертью рептилий) в современной Индии запрещены, но продолжают проводиться нелегально.

Яд индийской кобры используется в лечебных целях, преимущественно для снижения артериального давления.

Описание

Длина взрослых особей 1,4-1,5 м, самцы могут достигать 2,25 м. Окраска весьма изменчива, может быть от желтовато-серой до бурой и черной.

Брюхо и горло желтовато-белые. Глаза с круглыми зрачками защищены сросшимися прозрачными веками.

Туловище покрыто гладкой чешуей. Брюшная сторона защищена широкими щитками, уложенными в один ряд.

Индийская кобра

Слышали о знаменитом танце кобры перед заклинателем змей? Так вот, его главная участница – это индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja). Именно она медленно раскачивается из стороны в сторону, словно повинуясь чарующей музыке. На самом деле змея, конечно, ничего не может услышать – у неё просто нет ушей. Но почему же она не кусает дрессировщика?

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Да просто потому, что он успел хорошо изучить свою подопечную. Ведь индийские кобры, в общем-то, не слишком агрессивные. Они предпочитают пугать противника своей угрожающей позой и шипением. Даже если обидчик не уходит, а наоборот, приближается, змея не сразу его укусит. Для начала кобра просто ударит неосторожного человека лбом, и только потом может пустить в ход свои ядовитые зубы.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Уличный фокусник всё это прекрасно знает, поэтому, действуя осторожно, может даже поцеловать змею, погладить или проделать с ней другие трюки. Некоторые, правда, считают, что он предварительно выламывает кобре зубы, но это не так. «Танцевать» с беззубой змеей – значит испортить свою репутацию. И, в конечном счете, получить меньшую прибыль.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Тем не менее, яд индийской кобры очень ядовит, поэтому не стоит ставить над ней подобные эксперименты. Особенно, если она повстречалась вам в дикой среде. А живут очковые змеи на довольно большой территории. Их ареал простирается от Средней Азии, Индии и Китая вплоть до Филиппин и островов Малайского архипелага.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Чаще всего очковые змеи встречаются на рисовых полях, в джунглях, а также в садах и парках. У себя на родине индийские кобры почитаются местным населением. Считается, что рисунок в виде колец на капюшоне подарил им сам Будда. Ведь когда-то давно одна из их предшественниц раскрыла свой капюшон над спящим Буддой и закрыла его от солнца. В благодарность он и наградил всех индийских кобр такой своеобразной защитой. И правда: при виде необычного очкового рисунка на спине хищник теряется и не решается напасть со спины.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

А врагов у этих змей более чем достаточно. Особенно опасны проворные мангусты, способные ловко избегать атак индийской кобры. Мангусты не только убивают самих змей, но и разоряют их кладки. Конечно, рептилия из последних сил защищает своё потомство, но даже если ей удастся укусить наглого зверька, скорее всего, он избежит гибели.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Длина взрослой индийской кобры составляет 1,5-2 метра. У неё очень эффектный пёстрый окрас с преобладанием огненно-жёлтого цвета. На гладкой коже также хорошо заметен голубой отблеск. В целом, у разных подвидов цвет варьирует от бурого до жёлто-серого. Среди очковых змей иногда попадаются и полностью черные особи. Молодежь легко отличить по широким горизонтальным полоскам, которые исчезают с возрастом.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Индийские кобры – заботливые матери. Они долго ищут подходящее тёплое местечко для кладки, а потом отчаянно защищают её. Иногда рядом с самкой можно заметить и самца. Подходить к парочке не стоит, так как змеи в этот период становятся очень агрессивными. Как правило, в кладке один-два десятка яиц (редко – до 45).

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Период инкубации составляет 2,5-3 месяца, по истечению которых на свет появляются 32-сантиметровые змейки. Малыши не так уж и безобидны: они ядовиты и вполне самостоятельны. Питаются мелкими лягушками и ящерицами. Чуть позже переходят на мышей, крыс и птичьи яйца.

Индийская кобра или очковая змея (лат. Naja naja)

Точная продолжительность жизни индийской кобры не установлена. Предполагается, что она способна дожить до 20-25 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: