Каюга утка описание

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-15

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-20

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-16

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-17

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-18

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-19

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-21

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-7

Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.

Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.

Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.

Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-2

Яйца содержат полезные микро и макро элементы, обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-10

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

Читайте также  Вишня лечебные свойства

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-1

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Питание

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-5

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Размножение и продолжительность жизни

Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-4

Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.

На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.

Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.

Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.

Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-8

При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх. В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.

После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.

Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Уход и содержание каюги

Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-6

Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.

Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.

Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.

Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу. Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях. Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.

Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Каюга порода уток

Утки

Уникальная американская порода черных уток была получена в 1809 году. Изначально ее называли коралловой. Официально ее запатентовали в 1874 году, присвоив название известного озера Каюга. Целью создания породы селекционеры поставили увеличить количество выхода мяса и яиц. Птицеводами утка Каюга полюбилась оригинальным черным оперением. Селекция не остановилась. Ученые продолжили работу над улучшением породы, получением новых оттенков в окрасе оперения.

Описание породы

По предназначению утки относятся к яично-мясному направлению. Порода массово распространена по регионам РФ.

  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • нетребовательность в еде и уходе.
  • после ощипывания тушки на коже остаются черные колодочки;
  • нетоварный вид мяса;
  • яйца редко встречаются в продаже из-за не востребования.

В домашнем хозяйстве птицу разводят ради мяса, но дополнительно она считается объектом украшения двора. Утки не могут обойтись без купания. Стаду обеспечивают доступ к реке или обустраивают искусственный водоем на территории выгула.

Внешний вид

Каюгу легко отличить от других пород уток. Птица убрана в красивое черное оперение, которое на солнечном свете играет переливами оттенков. Перья растут густо, создают плотную оболочку, защищающую тело. Утки отличаются мощным телосложением, на фоне которого голова кажется маленькой. Как и перья, клюв черного цвета. Однако у самок он с синим оттенком, а у самцов – зеленоватый. Окрас глаз карий. Тяжелое тело с широкой грудью прочно удерживают крепкие лапы утки. Прямостоячий хвост у птицы меняет положение во время ее движения.

Самцы узнаются по более крупному телосложению. Масса мужских особей достигает 5 кг. Уточки вырастают меньшего размера, весят около 3 кг.

Важно! При откорме на мясо Каюг забивают в двухмесячном возрасте. По истечении этого периода наступает линька, усложняющая ощипывание тушки.

У Каюг классический окрас черный. Цвет доминирует на всех частях тела: лапы, клюв и перья. Декоративность уткам придает отлив, ярко выраженный в верхней части туловища. Ближе к лапам красота уменьшается, становится размытой. Окрас отлива соответствует половой принадлежности особи. Наблюдается та же картина, что и на клюве. У селезней отлив синеватый, а у уточек – зеленый.

Описание продуктивности породы

По составу и вкусовым качествам мясо утки считается деликатесным. Однако в продаже оно не пользуется спросом. Сама тушка обладает нетоварным видом. При любом старании ощипать тщательно оперение, под шкурой остаются виднеющиеся пеньки черного цвета. Обросшая колодочками тушка отпугивает брезгливого покупателя. Только настоящий гурман знает, насколько изысканное блюдо получится приготовить из мяса черной утки, в составе которого минимум жира.

Совет! До момента забоя утку рекомендовано откармливать минимум 2 месяца.

По яйценоскости утка Каюга показывает средние результаты. За год самка откладывает до 150 яиц. По размерам они крупнее куриных экземпляров. Когда самка начинает нестись, первый десяток яиц выходит меньшего размера. Весят они около 80 г, отличаются темной скорлупой. В дальнейшем яйца укрупняются до 100 г, а скорлупа становится белая с оливковым оттенком. На рынке яичный продукт Каюги не пользуется спросом. Реализация обычно происходит между заводчиками. Птицеводы продают яйца утки желающим завести породу.

Читайте также  Морская кожистая черепаха

Характер и повадки птицы

По характеру уток считают флегматиками. От птицы редко слышится кряканье. По пастбищу Каюги бродят величественно. Редко можно увидеть спешащую особь. Обычно утки обладают железным спокойствием. Благодаря высокой устойчивости к стрессам, птицу сложно испугать громкими звуками или приближающимися животными.

Разведение утки Каюга

Каюги быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, осваивают цветущие лужайки. После водных процедур любят понежиться на солнышке. Выгульное содержание стада сказывается на ускорении прироста. Длительно пребывание в сарае угнетает Каюг. Птица любит волю.

Технология содержания уток

От качества ухода зависит продуктивность уток. Важно обеспечить полноценное питание, приемлемые условия содержания. Если имеется возможность выпускать стадо на волю, это нужно делать. Спокойные Каюги дружно уйдут на прогулку, вернутся в сарай, как только появится желание наесться зерна.

Технология содержания уток

Птичник обустраивают с учетом следующих требований:

  • Сарай уткам делают просторный. Естественное освещение обеспечивают установкой окон с южной стороны. Предусматривают форточки для проветривания летом.
  • Гнезда сбивают из фанеры или досок размером 40х50 см. На входе прибивают порожек высотой 8 см, препятствующий выкатыванию яиц. Устанавливают гнезда дальше от дверей и лаза. Оптимально выбрать боковые стены сарая.
  • Летом в жару проветриванием и вентиляцией пытаются поддерживать внутри птичника температуру около 19 о С. Зимой Каюгам не страшно понижение температуры до +5 о С.
  • Пол птичника засыпают подстилкой из торфа, соломы, опилок. В морозы ее толщину увеличивают до 30 см.
  • Внутри птичника организовывают лампами освещение, для обогрева ставят масляный радиатор. Можно подвесить несколько инфракрасных ламп.
  • Кормушки и поилки уткам ставят в достаточном количестве, чтобы каждая птица могла свободно подойти к инвентарю.

Возле сарая со стороны лаза сеткой отгораживают выгул. Часть территории укрывают навесом. В вольере аналогично уткам ставят кормушки, поилки, емкости с песком и ванночки для купания. Зимой на прогулку стадо выпускают, когда температура не ниже –3 о С.

Рацион кормления

Основной пищей для Каюг служит зерно. Желудки уток отлично переваривают ячмень, кукурузу, овес. Полезно давать дробленые бобовые культуры. На основе зерна делают сухие и влажные мешанки. Для обогащения в корм подмешивают жмых, шрот, рыбную муку.

Чем кормить утят в домашних условиях

Летом основной корм – зеленая трава. С осени ее заменяют силосом. Скармливают тертые овощи, корнеплоды, вареный картофель. Утки любят ботву свеклы, капустные листья. Тертую тыкву и свеклу дают 20% от общего корма.

Чтобы утка Каюга полностью усваивала пищу, дают минеральные добавки. К таковым относится мел, соль, измельченная ракушка, яичная скорлупа. За полмесяца до забоя птиц усиленно закармливают, увеличив паек в 1,5-2 раза.

Особенность утки каюги

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств. Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

Утки породы Каюга

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк. Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида. Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам. Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе. Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах. Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы. По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г. Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок. Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.

Утка Каюга — все о породе

Каюга – одна из красивейших уток родом из Америки. Ее отличие от других птиц этого вида в черном окрасе с зеленым отливом. Кроме внешности утка обладает хорошими продуктивными показателями – высокой яйценоскостью, способна приносить до 150 яиц, а мясо питательное, очень вкусное и нежное.

История выведения

В 1809 г около озера Каюга были обнаружены черные уточки. Местные жители начали скрещивать перелетных птиц с домашними. Была получена новая порода уток каюга, которая была признана в 1874 г. Селекционные работы продолжились с целью усовершенствовать внешний вид и продуктивность.

Описание и продуктивность

Каюга

Утка каюга имеет запоминающуюся внешность, и спутать ее с другими утками невозможно. Перьевой окрас у нее черный с синим или зеленым металлическим отливом. Лапки и клюв небольшие, черные. Туловище плотное. С широкой развитой грудкой, большими крыльями, хвост направлен вверх, рост невысокий.

По окрасу селезни чаще имеют зеленоватый отлив, а уточки — синий. По размеру самцы крупнее самок, вес — до 4 кг. Каюги — самостоятельные птицы и при выпасе не требуют присмотра. Кряканье тихое.

Разводят этих уток для получения мяса и яиц. Забивают уток в возрасте 2-х месяцев, так как после первой линьки ощипывать птицу очень сложно, и тушка имеет не товарный вид. Каюга может отложить до 150 яиц весом до 100 г. Первые снесенные яйца — черные, потом светлеют до белого цвета с синим или зеленым отливом.

Читайте также  Пион ширли темпл фото и описание

Содержание

Утка каюга имеет высокие продуктивные показатели, но больше их разводят как декоративных птиц. Мясо у этой породы диетическое и очень вкусное, яйценоскость – до 150 яиц.

Каюга — неприхотливая птица в питании и содержании. При разведении этих птиц необходимы:

  • птичник;
  • место для выгула и выход к водоему;
  • гнезда, поилки, кормушки;
  • инкубатор;
  • брудер для птенцов.

Помещение

много уток Каюга

Для уток необходим специально обустроенный птичник. Каюга хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, но понижение температуры плохо сказывается на ее продуктивности. Хотя птицы хорошо переносят небольшие заморозки, температура в птичнике не должна опускаться ниже +5°C.

В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На пол выстилается сено, опилки, солома или торф, которые необходимо менять по мере загрязнения (в среднем, 1 раз в месяц). Следует установить гнезда, поилки и кормушки. Воду меняют в течение дня, чистят кормушки.

Выгул и доступ к воде

Содержать каюгу постоянно в птичнике не следует. Им необходимы выгулы. Для этого подойдет небольшая зеленая лужайка (трава необходима этим птицам) с выходом к водоему. Лужайку следует огородить забором. Если водоем естественный, часть ограждают сеткой. Также на лужайке строят навес, под которым утки укрываются от солнечных лучей или непогоды. Можно создать искусственные канавки с водой или бассейн. Маленькие утята не могут хорошо плавать, поэтому для утят устанавливают неглубокие емкости в земле. Эти птицы достаточно умны и контролировать их во время выгула нет необходимости.

Как переносят холод

Утки каюги хорошо переносят холодную погоду. Зимой уток можно выпускать на прогулки. Но перед этим вольер очищают от снега, мусора. Можно подстелить сено, чтобы утки не обморозили лапки. Но в холодное время следует закрыть доступ к водоему.

Кормление

Каюга в воде

При разведении уток особое внимание следует уделить корму. Хотя эти птицы неприхотливы, корм должен быть сбалансированным и полноценным, с витаминами и микроэлементами.

В корм добавляют костную муку, делают влажные мешанки из дробленных зерновых культур. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок. Перед откормом переходят на специальные комбикорма. За полмесяца до забоя птиц кормят до 4 раз в сутки. Мешанки в этот период запаривают на молоке или бульоне.

Птицы хорошо добывают подножный корм, что облегчает кормление в летний период. Каюги питаются травой, насекомыми. В этот период каюг кормят дважды в день. Основной акцент делается на сухих зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень и др.) кормах. Можно подкармливать специальными комбикормами.

Чтобы уткам было комфортно, им требуется водоём. Зимний рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, благодаря которым птица развивается и поддерживает на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма заменяют варёными овощами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В поилках должна находиться свежая чистая вода.

Разведение

Каюга на земле

Утки каюга обладают хорошим инстинктами высиживания яиц и заботой о потомстве. Поэтому использование инкубатора при разведении не актуально. Яйца уток имеют высокий процент оплодотворяемости, а утята отличаются высоким иммунитетом. Самка ежегодно высиживает яйца и аккуратно следит за утятами.

Инкубация

В год каюга откладывает до 150 яиц. В инкубатор кладут яйца белого цвета с зеленым отливом (не первой кладки). Перед закладкой в инкубатор выбирают яйца без повреждений. Инкубационный период длится 26-28 дней. Редко может доходить до 35 дней. Во время инкубации следует придерживаться следующих правил:

  • Первые 24 часа температурный режим — 38 градусов тепла. В последующие дни яйца начинают переворачивать несколько раз в сутки. Проветривают и охлаждают инкубатор, оставляя крышку на 10 минут открытой раз в день.
  • Со 2 до 26 дня температуру понижают до +37.5°C. Дважды в день охлаждают и проветривают инкубатор.
  • С 27 дня температурный режим понижают до +37°C.

Уход за утятами такой же, как и за взрослыми особями. В первые 30 дней маленьких каюг держат в теплом, светлом помещении с хорошей вентиляцией. Утята не различают корм и другие предметы. Необходимо исключить попадание несъедобных предметов в клетку.

Емкость для купания утят необходимо подбирать не глубокую, маленькие птенцы плохо плавают и могут утонуть. Уточек ежедневно выгуливают, но за ними необходимо присматривать. В зимнее время обеспечивают дополнительный обогрев и освещение помещения для молодняка.

Питание

Птенцов подкармливают до 5 раз в сутки. Молодняку требуется белковая пища, витамины и микроэлементы. В первое время утятам дают мелко порубленные варенные яйца, зелень, нежирный творог, кефир. В корм добавляют измельченную яичную скорлупу. С 7 дневного возраста в рацион вводят измельченные пшеницу, кукурузу, ячмень. А после двух недель в корм добавляют специализированные витаминные добавки.

Заболевания

Каюга на участке

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

Утка Каюга. Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов

Своё название порода получила от озера Каюга, одного из озёр в районе Фингер Лейкс, расположенного в штате Нью-Йорк, где эта порода разводится с середины 19 века. В настоящее время Каюга находится под угрозой исчезновения.

Общее впечатление

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: