Как лучше хранить фрукты

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

Многие продукты закупаются хозяйками впрок не менее, чем на неделю. Отсюда появляется вопрос, как хранить овощи и фрукты дома, чтобы они не потеряли полезных качеств и витаминов. Нужен ли для этих целей холодильник или продукты перенесут комнатную температуру и не начнут гнить. Фрукты должны быть в рационе постоянно, чтобы пополнять запас витаминов в организме, поэтому необходимо выяснить все о правильном сохранении.

Вред излишней влаги

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.

Сухость – залог длительного хранения

Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

Способы хранения фруктов и овощей

  1. Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие. Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.
  3. Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
  4. Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.

Особенности хранения

Фрукты в холодильнике могут находиться достаточно долго, если создать для них условия. Низкая температура пагубно влияет на аромат и витаминную ценность продуктов. Как хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Необходимо складывать их только в специально отведенные контейнеры. Верхняя полка и места возле задней стенки неприемлемы для фруктов.

Не все продукты могут находиться рядом, так как нуждаются в различных условиях. При длительном хранении в зрелом виде дыни и абрикосы, бананы и груши, сливы и манго выделяют этилен. Данное вещество пагубно влияет на яблоки и брокколи, картофель и баклажаны, тыкву, арбуз и морковь. Фрукты и овощи, чувствительные к этилену, при его высокой концентрации начинают гнить. Хранение таких продуктов рядом недопустимо.

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

  1. Лук и картофель в одной каретке приведет к гниению клубней.
  2. Чеснок не испортится в комнате, если создать ему темноту.
  3. В плотном пакете с отверстиями для вентиляции хорошо лежит и лук.
  4. Многие овощи и фрукты не переносят солнечных лучей. Картофель и яблоки прекрасно себя чувствуют в прохладном темном помещении. Такое соседство благотворно сказывается на фрукте. Яблоке долго остаются свежими и ароматными, не подвергаются гниению и высыханию.
  5. Спаржа и брокколи прекрасно сохраняются в стакане с водой.
  6. Цветную капусту перед помещением в холодильник надо оборачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
  7. Сельдерей дольше сохранит свежесть в фольге и в прохладном месте.
  8. Помидоры надо выкладывать на хранение кверху черенком. С этого места начинается гниение овоща.
  9. Виноград требуется разобрать на более мелкие веточки и поместить в целлофан, так он дольше будет оставаться свежим.
  10. Лимон и лайм не переносят холодильника. Они лучше лежат в сухом темном месте.

Многие фрукты и овощи требуют хорошей вентиляции. В закупоренных контейнерах они начинают быстро гнить и плесневеть.

Правила хранения для каждого фрукта

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

  1. Недозрелые персики, груши и сливы необходимо помещать в бумажные пакеты и оставлять в сухом месте. Когда фрукты поспеют, можно переместить их в холодильник.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике. Данный фрукт прекрасно переносит низкие температуры. В холодильнике он может занимать почетную верхнюю полку. Как хранить яблоки в холодильнике. Их необходимо помещать дальше от других продуктов. Яблоки долго не испортятся при комнатной температуре, но необходимо создать им оптимальную влажность. Сухость приведет к сморщиванию, а излишняя влага – к гниению.
  3. Тыква, арбуз и дыня в целом виде лучше лежат в шкафу. Разрезанный продукт относится к категории скоропортящихся. Его надо сразу употреблять в пищу. Излишки тыквы можно подвергнуть заморозке, поместив очищенные кусочки в целлофановые пакеты.
  4. Цитрусам не место в холодильнике. Они начинают гнить, выделять вредные элементы и впитывать все посторонние запахи, что не способствует вкусовым качествам продукта.
  5. Апельсинам необходимо выделить темную полку в шкафу. Они смогут пролежать дольше двух недель в корзинке и обернутые бумагой.
  6. Гранат и хурма любят тепло, а ананас в этом вопросе непривередлив. Его надо переворачивать, чтобы сладость не сконцентрировалась в одной части фрукта.

Соблюдая несложные правила, хозяйка сможет сохранить фрукты в свежем виде достаточно долго. При этом не надо забывать о продуктовом соседстве и рекомендованных сроках.

Нарезанные яблоки очень быстро меняют цвет, так как окисляются из-за большого количества железа. Чтобы избежать подобной реакции, требуется поместить продукт в контейнер, сбрызнуть соком лимона и поставить его в холодильник.

Испорченные или поврежденные плоды выделяют сок, который портит соседние фрукты. Перед отправкой продукта на хранение, его надо перебрать. Поврежденные фрукты рекомендуется съедать в первую очередь. Ягоды с нежной кожицей нельзя мыть. Под воздействием воды они начинают выделять сок и киснуть.

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

Теплолюбивые помидоры остаются свежими при двенадцати градусах тепла. Низкая температура пагубно влияет на недоспелые плоды. Их надо оставлять в тепле до полного вызревания. С плодов надо удалить листочки и веточки, поместить их в пакет с отверстиями и переложить бумажным полотенцем для устранения излишней влаги. В таком состоянии помидоры сохранятся в холодильнике дольше.

Огурцы, напротив, не переносят жары. Их надо обернуть полотенцем и положить в холодильник. Срок хранения огурцов не превышает двух недель. Они быстро теряют консистенцию и становятся мягкими. Срок хранения баклажан в холодильнике составляет не больше недели. Несмотря на толстую шкурку, они очень нежные.

К каждому овощу и фрукту нужен свой подход. Если соблюдать правила хранения, то на столе будут всегда только свежие продукты.

Как правильно хранить фрукты

Редко кто по-настоящему задумывается, где хранить фрукты: приобретя их на рынке или принеся со своего сада, мы кладем все в холодильную камеру или в стоящую на кухонном столе вазу. Это две взаимоисключающие крайности. По правилам одни фрукты лучше держать в холодильнике, а другие при комнатной температуре, в месте с низкой влажностью и не слишком высокой температурой. Так давайте же рассмотрим, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, а какие можно и ответим на другие вопросы, которые интересуют каждую хозяйку. Для начала разберемся с общими правилами хранения овощей и фруктов.

Как хранить фрукты в домашних условиях

Главное условие хранения овощей и фруктов: не мешайте все «в кучу». Спелые яблоки и груши «производят» этилен, способствующий ускорению созревания овощей. Поэтому соседство фруктов и овощей может испортить последние – они начнут гнить.

Плоды, покрытые плесенью, нужно незамедлительно удалять. Плесень стремительно распространится и на прочие фрукты, в итоге вам придется выбросить все. Фрукты, которые перезрели, съедайте первыми.

Какие фрукты хранить в холодильнике, а какие нет? Недозревшие фрукты нужно «дозреть» в пакете из бумаги. Именно так «доводятся до ума» манго, киви, хурма, сливы, груши, персики и абрикосы. Действие этого способа основано на способности этилена «дозревать» фрукты. Зрелые и перезревшие фрукты нужно хранить в холоде.

В холодильной камере фрукты хранятся в специальном «фруктовом» отсеке или на нижней полке. Исключением из этого правила являются яблоки – их необходимо класть на верхнюю полку холодильной камеры. Недозревшие фрукты, бананы, цитрусовые и целые бахчевые любят тепло.

Не заполняйте фруктовый отсек в холодильнике до самого верха. Чтобы фрукты сохранялись дольше, обеспечьте свободную циркуляцию воздуха внутри контейнера.

Сколько хранятся разрезанные фрукты в холодильнике? По правилам, сберегать их можно только 2 дня. После этого нужно либо съесть, либо выбросить. Данное правило касается всех фруктов, но особенно справедливо оно для хурмы, тыкв и дынь, арбузов. Вне холодильника разрезанные (очищенные) фрукты не хранятся.

Читайте также  Лещина в ландшафтном дизайне

Фрукты в холодильной камере хранятся в незакрытом пакете или в «родной» упаковке, в которой были куплены.

На столе у хорошей хозяйки всегда должна быть ваза с фруктами. Во-первых, это эстетично. Во-вторых, так ваши домашние всегда смогут полакомиться вкусными продуктами и восполнить запас витаминов в своем организме.

Как хранить фрукты дома: памятка для каждой хозяйки

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике? К этому вопросу необходимо подходить выборочно, ведь каждый фрукт имеет свой режим хранения. Одни фрукты хорошо чувствуют себя в холоде, другим, наоборот, лучше быть в тепле. Памятка, которую вы прочтете ниже, поможет хранить фрукты правильно.

Где и как хранить фрукты на кухне

Вне холодильника нужно хранить:

  • бананы;
  • цитрусы;
  • груши;
  • ананас.

Помещенные в холодильник бананы быстро чернеют. Лучше поместите их в шкаф или оставьте на столе. Главное, чтобы место хранения было сухим и во возможности, прохладным. Постарайтесь съесть хранящиеся бананы за 5 дней.

Это интересно: бананы при желании можно и заморозить. Их можно употребить как натуральное мороженое или положить в выпечку.

Цитрусы поместите в картонную коробку или сложите в вазу на столе. Желательно съесть все купленные фрукты через 7 дней после покупки. Сберегать цитрусовые в холодильнике тоже допускается, срок хранения – 2-3 недели. Но через неделю такого хранения цитрус теряет свои вкусовые качества.

Как правило, груши покупают незрелыми и твердыми. После покупки нужно «дозреть» их дома: разложите фрукты по бумажным мешкам и храните в шкафу. Срок хранения груш – 5 дней. Азиатские груши могут сберегаться до недели. Мягкие и сочные груши употребляют в пищу первыми.

Неразрезанный ананас хранится вне холодильника. Если вы уже разрезали фрукт на части, храните их в холоде. При комнатной температуре целый фрукт будет храниться 5 дней, в холоде – 3 дня.

Как лучше хранить фрукты в холодильнике

Яблоки, виноград, киви, манго, персики и нектарины, сливы, гранаты, ежевику, голубику, вишню/черешню и популярные ягоды (клюкву, малину, землянику) хранят в холодильнике.

Сроки хранения фруктов в холодильнике представлены в таблице:

Фрукт Срок хранения в холодильнике
яблоки до 3 недель
виноград 1-2 недели
киви несколько недель
манго 4 дня
персики и нектарины 5 дней
слива 5 дней
гранаты до 3 недель
ежевика 2 дня
голубика 1 неделя
вишня, черешня 3 дня
клюква 1 месяц
малина 3 дня
земляника 3 дня

Выводы

Хранение фруктов – наука не сложная. Главное знать температурный режим и срок хранения. Соблюдая эти простые правила, вы не только сможете полакомиться вкусными и полезными «витаминами», но и сэкономите бюджет своей семьи.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как хранить фрукты

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Фрукты в холодильнике

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Этажерка

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Фрукты на столе

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Хранение фруктов

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Настенное хранение фруктов

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Хранение фруктов рядом с соковыжималкой

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Фрукты в этажерке

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Идея хранения бананов

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Читайте также  Из под ногтей

Идея хранения цитрусов

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

Как хранить фрукты дома: памятка хозяйке

бананы

Ты купила запас витаминов на неделю, принесла домой и положила все в холодильник или в вазу? Погоди, оказывается, разные фрукты нужно хранить по-разному, чтобы они не испортились и сохранили все свои полезные качества. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить фрукты дома, о сроках годности и еще много других полезных вещей.

8 правил правильного хранения фруктов

Не храни овощи и фрукты вместе

Так ты избежишь быстрой порчи овощей, которые лежат рядом с фруктами. Все дело в выделении этилена, именно он в ответе за созревание.

Удаляй испорченные фрукты сразу же

Если один банан подпорчен, не стоит ждать, сразу же выбрасывай его, иначе начнется порча и остальных плодов. Перезрелые овощи нужно съедать сразу же, не дожидаясь дня X.

фрукты в холодильнике

Недоспелые фрукты храни при комнатной температуре

Идеально делать это в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в пакет яблоко.

фрукты в бумажном пакете

Зрелые фрукты храни в холодильнике на нижней полке

Многие производители делают специальный отсек для овощей и фруктов. Но! Яблоки стоит хранить отдельно ото всех других фруктов на верхней полке холодильника. А бананы, цитрусы, арбуз и дыню (если они не разрезаны) вообще не нужно туда складывать — храни их при комнатной температуре.

фрукты в холодильнике

Дай фруктам свободу

Не стоит набивать битком контейнер с фруктами, вокруг них должен циркулировать воздух. Иначе они быстро испортятся.

фрукты в холодильнике

Съедай разрезанные фрукты как можно быстрее

Да и вообще придерживайся такого правила: разрезал — съел. Помни, что хранить фрукты в разрезанном виде лучше не более 1-2 дней, конечно же, в холодильнике.

нарезанные фрукты

Не убирай упаковку, если хранишь фрукты в холодильнике

И наоборот — сразу же избавляйся от целлофана и пленок, если хранишь продукты при комнатной температуре.

фрукты

Купи красивую вазу для фруктов

Так ты украсишь интерьер и напомнишь себе и своим близким, что нужно есть фрукты каждый день. Например, ваза с мандаринами станет не только яркой деталью, но и наполнит дом цитрусовым ароматом.

фрукты в вазе

Срок хранения фруктов

Сколько можно хранить фрукты в холодильнике, мы писали здесь. А вот срок хранения фруктов при комнатной температуре:

  • Бананы — 5 дней.
  • Абрикосы — 5 дней.
  • Цитрусовые — 7 дней.
  • Груши — 5 дней.
  • Ананас — 5 дней.

А вообще есть еще один не такой уж и секретный лайфхак — не покупай много фруктов за раз. Так ты избавишься от головной боли, где и как их хранить. И не придется расстраиваться, когда фрукты испортятся и отправятся в мусорный бак. Экономь свои средства. А если ты еще не знала о портале скидок bOombate, то спешим тебя познакомить. Там ты найдешь много интересных предложений. Кушай фрукты и не трать лишние деньги.

Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? Вы просто неправильно храните фрукты!

Ассорти из фруктов

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Выбор места

Фрукты в подвале

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

Фрукты в холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Яблоки в ящике

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Читайте также  Пискулька фото и описание

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Полезные советы

Консервированные фрукты

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

  • Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

  • Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

  • Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:

Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

Ананас

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

Банан

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

Болгарский перец

Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

Брокколи

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

Брюссельская капуста

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

Виноград

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

Вишня и слива

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

Груша

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

Дыня

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

Зелень

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

Капуста

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

Картофель

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

Киви

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

Кукуруза

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

Лук

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

Манго

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

Морковь

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

Нектарины, персики и абрикосы

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

Огурец

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

Помидор

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

Свекла

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

Сельдерей

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

Травы

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

Цветная капуста

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

Цитрусовые

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

Чеснок

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Яблоко

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

Ягоды

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: