Как не плакать от Лука

Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Репчатый лук известен своими бактерицидными свойствами. Именно поэтому народные рецепты и официальная медицина рекомендуют его активное употребление как профилактическое средство в межсезонье, когда наблюдается рост численности вирусных заболеваний. И сила овоща так велика, что плачут из-за него не только бактерии, но и сами люди, когда чистят и готовят блюда с репчатым. Отвечаем на вопросы, почему так происходит и как избежать слез при чистке лука.

Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Почему люди плачут из-за лука

Луковые слезы — это наслоение двух защитных реакций. Сам лук, созревающий под землей, чтобы не быть съеденным грызунами, в процессе эволюции приобрел свойство накапливания активных химических веществ, делающих его вкус и запах непривлекательным. В воздух последние в меньшей степени поступают после повреждения кожуры, и в большей — после нарушения целостности клеток с клеточным соком. Именно это и происходит при нарезке лука.

Как только луковица разрезается, начинается выделение сульф о новой кислоты и ферментов, которые вместе образуют летучее соединение лакриматор. Оно почти моментально попадает на слизистую глаз, с содержащейся там водой происходит новая реакция, которая дает серную кислоту. Тут уже срабатывает наш защитный механизм. Глаза запускают механизм очистки от раздражителя, и мы начинаем плакать.

С точки зрения безопасности для здоровья луковые слезы не представляют никакой опасности. Скорее , наоборот — помогают взрослым прочистить застоявшиеся слезные протоки и промыть роговицу глаза. Плюс частое моргание, вызванное легким жжением, является полезной зарядкой для век .

Что делать, чтоб не плакать от лука во время чистки: советы и способы от слёз

Как не плакать при чистке лука

Интернет пестрит лайфхаками, помогающими избежать слез при нарезке лука. Тут тебе и народные методы, и вполне логичные, объяснимые приемы. Предлагаем разумные на наш взгляд способы избавиться от дискомфорта при готовке данного овоща.

  1. Правильная организация процесса нарезки лука. Профессиональные повара плачут не из-за наличия лукового иммунитета. Они используют острые тонкие ножи и очень быстро проводят измельчение. Благодаря этому клеток нарушается меньше, веществ вырабатывается меньше, и до слизистой добраться они не успевают. Есть у шефов еще одна фишка: разделенную на две части луковицу, нужно нарезать от донышка к хвостику, возле которого больше всего содержится слезных веществ.
  2. Замедлите химические реакции холодом. Так как слезы — итог цепочки взаимодействий различных элементов, то избежать их можно путем замедления химических реакций. Поможет в этом холод. Проще всего ополоснуть холодной водой луковицу и периодически промывать под краном нож. Хороший результат дает также помещение луковицы на 5 минут в морозилку.
  3. Прогоните слезы теплом. Химическую реакцию можно замедлить, а можно и ускорить при помощи тепла. Опытные хозяйки рекомендуют очищенную и разрезанную луковицу на 20-30 секунд поместить в микров о лновку или ошпарить их крутым кипятком. Нагревание испарит лакриматоры и последующее нарезание не вызовет дискомфорта. Похожий эффект дадут измельчение лука возле открытого огня (например, зажженной газовой конфорки) или поставленный рядом стакан с кипятком.
  4. Не забываем о народных методах. Удобным и действенным способом защиты от луковых слез является жевательная резинка. Еще на период «опасных» кухонных работ можно набрать в рот воды. Для «обезвреживания» лука рекомендуется также обрабатывать нож и разделочную доску соком лимона.

Все предлагаемые способы трудно перечислить, да и нужно ли это делать? Прежде чем облачаться в очки и маски, пихать в рот спички или петрушку, подумайте: так ли серьезна проблема минутного пощипывания глаз, чтобы заморачиваться.

14 способов резать лук и не плакать. Что работает, а что нет

как-резать-лук-и-не-плакать

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

каким ножом резать лук

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

как не плакать от лука

Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

как правильно резать лук

Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

как нарезать лук полукольцами

Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

помогает ли свеча при нарезке лука

Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

Заткнуть нос ватой

как порезать лук мелким кубиком

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

как нарезать лук перьями

Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.

Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Читайте также  Работа на приусадебном участке

как правильно резать лук

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.

Режем лук без мук: 4 способа не заплакать

: Нарезанный лук

Как не плакать во время чистки лука? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавала себе каждая хозяйка. Но далеко не каждая научилась обманывать способность этого овоща заставлять людей лить слезы.

Существуют самые разные методы заставить себя не плакать во время очистки и шинкования репчатого лука. Но прежде чем перечислить лайфхаки по профилактике слез, вызванных контактом с луком, неплохо бы разобраться, чем они вызваны.

Почему от лука плачут

Мужчина режет лук alt=»Мужчина режет лук» width=»460″ height=»307″ />

Дело в том, что репчатый лук содержит определенные вещества – ферменты, аминокислоты и соединения серы, которые при чистке и нарезке лука начинают взаимодействовать между собой, тем самым раздражая слизистую оболочку человеческого глаза. Поэтому нужно либо нейтрализовать действие этих раздражающих веществ, либо защитить от них сами глаза. А дальше можете смело добавлять лук в пищу, ведь из него можно приготовить даже варенье!

Как не плакать во время чистки лука

Девушка нарезает лук в маске для дайвинга alt=»Девушка нарезает лук в маске для дайвинга» width=»460″ height=»306″ />

Существует несколько народных способов защитить слизистую оболочку глаз от «лукового» воздействия – от широко популярных до неизвестных. Что же это за способы?

Смочить нож или луковицу в холодной воде

Мытье посуды alt=»Мытье посуды» width=»460″ height=»307″ />

Вода на некоторое время нейтрализует действие этих веществ. Но как только вы почувствуете, что защитное действие воды заканчивается, и глаза начинает пощипывать, а нос – чесаться, немедленно повторите процедуру.

В качестве дополнения холодной водой можно намочить еще и лицо. Несмотря на дискомфорт, этот способ также отличается действенностью.

Перед нарезкой положить лук в холодильник

Лук в руках alt=»Лук в руках» width=»460″ height=»335″ />

Еще один метод охладить лук, по отзывам опробовавших его хозяек, – достаточно эффективный. За 15-20 минут до нарезки овощ следует положить в холодильник, а лучше – в морозильную камеру. Это на некоторое время поможет остановить действие слезоточивых веществ, входящих в состав лука.

Защитить глаза при помощи контактных линз или очков

Контактные линзы alt=»Контактные линзы» width=»460″ height=»307″ />

В случае использования очков их нужно надеть как можно ближе к глазам, для того чтобы создать раздражающим компонентам преграду на пути к слизистой оболочке. Те, кто использовал оба метода, утверждают, что линзы в этом отношении гораздо эффективнее. Можно также приобрести специальные очки для чистки лука.

По словам специалистов, это свойство лука заложено в него для защиты от вредителей, и как раз благодаря этому лук гораздо реже бывает червивым, чем, например, яблоки.

Нарезать лук при помощи кухонного комбайна

Лук и чеснок в комбайне alt=»Лук и чеснок в комбайне» width=»460″ height=»307″ />

Сразу оговоримся, что речь идет об устройстве с крышкой. Этот метод, конечно, эффективный, но нужно помнить о том, что этот агрегат поможет вам избавиться от слез только на стадии измельчения лука. А вот при его очистке и разрезании придется воспользоваться другими способами.

И не забудьте о том, что для разных блюд нужно выбирать подходящие виды лука.

А есть ли у вас проверенные методы борьбы со слезоточивостью лука? Поделитесь с нами в комментариях!

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Читайте также  Когда черенковать виноград

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

14 лайфхаков, как резать лук и не плакать

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

Приспособление для нарезки лука

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

Как резать лук и не плакать

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

Соль от слез при нарезке лука

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Как правильно резать лук

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

Читайте также  Зимнее укрытие для винограда

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Как чистить лук без слез: 20 способов и советы от поваров

Многим людям покажется удивительным, что можно спокойно резать лук и не плакать. Существует около 20 способов избежать слез. Самый простой – промыть луковицу под холодной проточной водой.

Слезы от лука

Как перестань плакать от лука?

Репчатый лук – уникальное растение. Он прочно обосновался в рационе человека и входит в состав бесчисленного количества блюд. Благодаря ему продукты приобретают пикантность и остроту, а мясо – сочность. Луковица содержит много полезных веществ: витамины группы В, а также А, С и РР. Сок лука обладает противомикробными свойствами и защищает от простуд. Но стоит только разрезать овощ, как тут же начинаешь плакать. Всему виной вещества, которые он выделяет, чтобы противостоять нападкам насекомых и грызунов.

При повреждении волокон лука запускается химическая реакция аминокислот и ферментов. В результате вырабатывается летучее соединение 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку, при контакте с жидкостью вещество образует серную кислоту, которая и вызывает резь в глазах и слезы. Чтобы резать овощ не плача, нужно либо защитить слизистую носа, рта и глаз, либо минимизировать выделение лукового сока. Сделать это можно разными способами, начиная от промывания луковицы проточной водой и заканчивая использованием противогаза.

Сок лука по большей части вызывает слезы, попадая в нос, а не в глаза.

Мужчины с приспособлениями против запаха лука

20 способов из народа

Репчатый лук присутствует в рационе каждого жителя России. А, как известно, русский народ хитрый и изобретательный. Чего только не придумали обычные люди, чтобы чистить и резать лук без слез.

  1. Посыпать разделочную доску солью. Она будет впитывать луковый сок.
  2. Поместить луковицу на полчаса в морозильную камеру или на 3 часа в холодильник. Под воздействием холода концентрация раздражающих веществ в луке снизится.
  3. Надеть противогаз.
    Противогаз
  4. Использовать марлевую повязку.
  5. Петь во время нарезки лука. Во время пения человек вдыхает меньше кислорода, а вместе с тем и летучих веществ.
  6. Набрать в рот жидкость. Она будет растворять раздражители, не давая им травмировать слизистые оболочки.
  7. Часто сглатывать слюну. При нарезке лука она пропитывается летучими соединениями. Сглатывание помогает очистить слизистую ротоглотки.
  8. Жевать жевательную резинку. Жвачка способствует усиленному выделению слюны, которая очищает слизистую от серной кислоты.
    Пузырь из жевательной резинки
  9. Использовать глазные капли «искусственная слеза» («Артелак», «Видисик», «Офтагель»). Они образуют защитную пленку, которая не дает летучим соединениям раздражать глаза.
  10. Промыть очищенную луковицу под краном. Это помогает смыть луковый сок, который и является причиной слез.
  11. Использовать очень острый нож. Чем меньше травмируются луковые волокна, тем меньше вытекает сока – и меньше слезятся глаза.
  12. Не отрезать часть луковицы с корнем, пока она не будет полностью нарезана. Именно в этой области сконцентрировано максимальное количество раздражающих веществ.
  13. Натереть лимонным соком лезвие ножа и разделочную доску. Кислота нейтрализует раздражающие вещества в луке.
    Нож и лимон на разделочной доске
  14. Почистить лук на сквозняке, заняв наветренную сторону. Летучие соединения будут уноситься прочь, не раздражая глаза.
  15. Использовать кондиционер для очистки воздуха.
  16. Включить вентилятор и направить воздушный поток на лук от себя.
    Мужчина режет лук возле вентилятора
  17. Зажечь свечу при нарезке овоща. Огонь способен сжигать раздражители, витающие в воздухе.
  18. Нарезать лук в широкой миске с водой или в тазике, положив на дно дощечку.
  19. Жевать петрушку. Ее сок нейтрализует действие серной кислоты.
  20. Ошпарить луковицу кипятком. Этот способ дополнительно помогает избавиться от горечи.

Белый, желтый и красный лук содержат максимальное количество веществ, заставляющих плакать. А в зеленом и сладком луке их число минимальное. Данные разновидности можно спокойно чистить и резать, не плача.

Нарезка лука тонкими кольцами

Самые действенные советы от поваров

Народные методы для защиты от луковых слез многим покажутся нелепыми. Хотя они работают, но часто связаны с неудобством и необходимостью задействовать дополнительные приспособления.

Профессиональные повара решают проблему гораздо проще. Они используют:

  • острый нож;
  • холодную проточную воду для обмывания лука и споласкивания ножа;
  • кухонный комбайн.

С помощью техники можно нашинковать лук за секунды, совсем при этом не плача. Используя специальные насадки, вы нарежете луковицу мелко, крупно или даже кольцами.

При нарезке лука поставьте рядом ковшик с холодной водой и положите носовой платочек. Если вдруг слезы появятся, ни в коем случае нельзя прикасаться руками к лицу. Намочите платок и приложите к глазам и носу. Резь сразу же отступит.

Молодой человек с луковицей и в очках для плавания

Многие настолько привыкли ассоциировать лук с резью в глазах и слезами, что даже не пытаются бороться с этим. Тем временем профессиональные повара давно используют проверенные способы нейтрализации летучего вещества. Ведь плакать на кухне в ресторане – непозволительная роскошь. Воспользуйтесь этими хитростями и вы, расскажите о них своим близким, чтобы нарезка лука наконец перестала ассоциироваться с чем-то неприятным и дискомфортным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: