Как обрезать алычу

Обрезка алычи

Обрезка алычи

Данное дерево очень теплолюбивое, поэтому при выращивании его в средней полосе России необходимо тщательно ухаживать за саженцем. Поэтому обрезка алычи приобретает особо важный характер, как мероприятие, способствующее здоровому и быстрому росту, а также высокой урожайности в течение длительного периода.

Узнайте подробности из статьи: Как обрезать ежевику.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Обрезка алычи по годам

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Как обрезать сливу и алычу

Если в вашем фруктовом саду есть деревья сливы и алычи, то обрезка и формирование их крон, как правило, выполняются по единой схеме. Безусловно, существует ряд отличий в осуществлении этих агротехнических мероприятий – какие именно, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Обрезка сливы

В первые годы после посадки у сливы побеги вырастают до 1,5-2 м. Причем растут неравномерно. Могут и центральный проводник обогнать. В результате крона получается то косматой, то как метла, то, как сплошные заросли сильных вертикальных ветвей. Где основные ветви, где проводник — не разобрать. А если учесть скороспелость почек сливы и связанную с этим способность побегов ветвиться, то можно представить себе, какое создается загущение. Добавьте к этой картине еще и наличие в кроне сливы множества острых развилок с непреходящей угрозой отломов и разломов. Исходя из этого в период формирования кроны старайтесь обеспечить лидирующее положение центральному проводнику (если, разумеется, он предусмотрен по системе формирования); поддерживать равноценный рост и хорошее обрастание основных ветвей; не допускать раннего загущения кроны и образования острых развилок.

Лучшая форма кроны для сливы разреженно-ярусная. Высота штамба 30-40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10-15 см. Между ярусами расстояние около 70 см. Если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см. Всего число основных ветвей в кроне доводят до 8-10. Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°.

Конкуренты удаляйте обязательно. Хотя можете вырезать проводник, а конкурент оставить, т. е. сделать перевод проводника на конкурент.

Чтобы крона не вышла из повиновения, соподчиняйте основные ветви и подчиняйте проводнику. Для того чтобы было достаточное количество обрастающих ветвей, у деревьев со средней пробудимостью почек однолетние ветви укорачивайте на 1/4, со слабой — на 1/3 и с очень слабой — на 1 /2. Укорачивание особенно полезно для растений, плодоносящих преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Это улучшит их обрастание и соответственно предупредит оголение и развитие голенастости.

Если растения склонны к загущению, ограничивайтесь прореживанием. Укорачивание не применяйте. Слива хорошо отзывается на отгибание ветвей. Можете воспользоваться этим приемом, когда надо, например, срочно пополнить крону ветвями.

Подходит для сливы и улучшенная вазообразная крона. Не затягивайте только с удалением центрального проводника. На второй год обязательно вырежьте его. А потом следите, чтобы ни одна из ветвей не захватила лидерство и не стала новым центральным проводником. Следите и за волчками, и чтобы центр не зарастал.

Как правильно обрезать дерево сливы, показано на этой схеме:

О скороспелости почек у сливы никак нельзя забывать в течение всего периода жизни растений в саду. Но основное надо помнить, что почки у сливы, как у всех косточковых, простые. Из них получаются либо цветки-плоды, либо короткие или длинные побеги. Размещаются почки в пазухах листьев одиночно или группами по 2-3. При групповом размещении одна почка, как правило, ростовая и одна-две цветочные. Пока побеги сильные, длинные, на нижней их части закладываются обычно одиночные цветочные почки, а на верхней — одиночные вегетативные. На средней размещаются групповые почки. После плодоношения там, где были одиночные цветочные почки, ветвь оголяется, где были одиночные вегетативные, вырастают слабые или сильные побеги, а на месте группового размещения почек образуются шпорцы и букетные веточки. При плохом уходе за растениями и при неблагоприятных условиях освещения плодоносят шпорцы и букетные веточки слабо и вскоре отмирают. Начинается и здесь оголение ветвей. А при слабом росте боковые почки на побегах оказываются почти сплошь одиночными цветочными. Оголение ветвей быстро прогрессирует, урожаи резко снижаются. И в это же время возможно сильное волчкование на деревьях сливы. Волчки могут в массе появляться также после подмерзаний или механических повреждений деревьев.

Можно было бы привести здесь принятое деление сортов сливы на группы и указать предпочтительный вид обрезки для растений, принадлежащих к каждой из этих групп. Но это значит, что надо все забросить и постоянно помнить об этих группах. А зачем? Ваши вполне конкретные растения всегда перед вами. Смотрите на их состояние и сами принимайте решения. А ориентиры для этого следующие. Если ветви вырастают очень длинными, а снизу еще и оголяются, значит, надо сильнее укорачивать их. Если крона постоянно загущается, оставьте укорачивание ветвей, займитесь больше прореживанием. Если рост ветвей умеренный и крона особо не загущается, соответственно, можете обойтись легким прореживанием, а укорачивайте только однолетние ветви, длина которых более 50-60 см.

Волчки вырезайте на кольцо, если у них нет перспективы роста и, если они не понадобятся для замены больных, старых, подмороженных или с другими дефектами ветвей. Можете отогнуть в свободное место в кроне или сформировать обрастающую ветвь.

При прогрессирующем ослаблении роста приступайте к омолаживанию ветвей. При этом сила обрезки должна быть обратно пропорциональной силе роста. Основательно омолаживать есть смысл только те растения, у которых нет особых повреждений на штамбе, центральном проводнике и на крупных ветвях. Если заметите камедь и плохое зарастание ран, значит, где-то не уберегли растения от механических повреждений, плохо соблюдали технику выполнения срезов, плохо ухаживали за ранами, а может быть, и вообще ослабили общий уход за садом.

Читайте также  Как обрезать флоксы осенью

Вздумаете ограничить рост деревьев сливы в высоту или снизить крону, поступайте так, как будто это деревья яблони. Только обрезка должна быть чуть слабее.

Обилие корневой поросли у сливы дело обычное. Удаляйте ее по мере появления. Можете выкапывать и использовать в качестве подвоев, а если деревья корнесобственные — в качестве посадочного материала.

Это видео поможет начинающим садоводам понять, как правильно делать обрезку и формировать крону сливы:

Формирование кроны алычи

Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.

Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.

К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.

В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:

Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

обрезка дерева

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

садовая ножовка

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

проведения обрезки

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

работа секатора

Виды обрезки деревьев

Существует всего несколько разновидностей обрезок:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая.

В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

мужчина в бейсболке

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

убрать крону

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

правило срезки

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Описание и характеристики сорта алычи Кубанская комета, посадка и уход

древовидная слива

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

фиолетовые ягоды

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

колоновидный сорт

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Правила и сроки обрезки алычи летом, схема формирования кроны

Выполнение обрезки алычи летом считается важной процедурой в уходе за растением. Правильное и своевременное выполнение позволяет увеличить параметры урожайности и сделать плоды более качественными. Систематическое выполнение манипуляции обеспечивает равномерный прирост веток и помогает появиться плодам на скелетных ветках. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно проводить эту манипуляцию.

Читайте также  Как отходят после наркоза

Правила проведения процедуры

Чтобы процедура дала ощутимый эффект, ее необходимо выполнять правильно. Для этого следует ориентироваться на оптимальные сроки выполнения манипуляции и подготовить все необходимые инструменты.

Сроки

При проведении обрезки алычи, прежде всего, стоит определиться со сроками выполнения процедуры. Каждый сезон имеет определенные особенности, а потому растение реагирует на эту манипуляцию по-разному.

Правильным решением считается обрезка алычи весной. Это стоит делать до появления почек – в марте или апреле. В этот период отсутствует интенсивное сокодвижение, а потому дерево реагирует на манипуляцию проще.

Пораженные участки не источают много сока, что позволяет им быстрее высохнуть и затянуться. Не стоит откладывать процедуру на позднюю весну. Это приведет к уменьшению урожайности.

Летняя обрезка выполняется достаточно редко. В теплое время года культура накапливает ценные элементы. При избавлении от веток дерево лишается этих веществ. Обрезать алычу летом допустимо лишь в небольших объемах. Обычно это делают в санитарных целях. При этом стоит удалять сухие ветки или побеги, которые направлены внутрь кроны.

обрезка деревьев

Осенью обрезку выполняют только в санитарных целях. При этом не стоит опасаться удаления большого количества веток – это не скажется на последующей урожайности. При выполнении процедуры стоит удалить все сухие и пораженные ветки, поскольку в них могут накапливаться вредители.

Также можно смело избавляться от побегов, которые не дают плодов.

Зимой манипуляцию проводить не рекомендуется. Под действием холода ветки становятся ломкими, потому обрезать их достаточно сложно. Помимо этого, зимой возникают сложности с заживлением ран.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать алычу, стоит взять следующее:

  • прививочные ножи;
  • секатор;
  • пилка;
  • трехгранный напильник.

Помимо этого, для инструмента потребуется точильное приспособление. Также стоит взять ремень, веревку для фиксации веток, стамеску, с помощью которой зачищают раны. Помимо этого, необходимы вещества для обработки пораженных участков – краска или садовый вар. Перед обрезкой режущие инструменты рекомендуется заточить. Важно, чтобы они были максимально острыми.

Как срезать ветки

При проведении обрезки стоит соблюдать форму надреза и придерживаться расстояния до почки. При этом стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Срезать часть ветки алычи таким образом, чтобы избежать появления пенька. Шипик над почкой не должен превышать 2 миллиметров. Если оставить при обрезке пенек, увеличивается риск развития болезней.
  2. Выполнять косой срез. Его делают непосредственно над почкой. Низ среза стоит довести до основания.
  3. Срез под кольцо делают по наплыву на побегах. Иные процедуры приносят растению серьезный вред.

Виды и особенности обрезки алычи

Существует несколько разновидностей проведения обрезки культуры. Они направлены на решение разных задач, а потому имеют определенные особенности.

Санитарная

Эта разновидность обрезки должна проводиться минимум 2 раза в течение сезона. Первый раз это делают весной – до набухания почек. Во второй раз манипуляцию выполняют осенью – после опадания листьев. С помощью санитарной обрезки удается очистить дерево от сухих и поломанных веток. Также рекомендуется удалить побеги, которые заражены грибком и другими патологиями.

Описание разновидностей сливы сорта Ренклод и технология выращивания

Прореживающая

Назначение этого вида обрезки понятно из названия. Она направлена на избавление кроны от излишней густоты. Для этого стоит удалить неправильно растущие побеги. Также стоит избавиться от веток, которые направлены в глубину кроны. Помимо этого, удаляют волчки, которые представляют собой вертикальные побеги.

прореживание алычи

Формирующая

Этот вид обрезки выполняется в первые годы жизни растения. С его помощью удается создать крону молодого дерева. Она может быть чашевидной или пирамидальной. Также существует разреженно-ярусная форма кроны.

Схема формирующей обрезки зависит от решения садовода. Она должна подбираться с учетом особенностей климата, сорта алычи и предпочтений человека.

Омолаживающая

Этот вид обрезки выполняется при существенном снижении плодоношения алычи и уменьшении приростов до 10-15 сантиметров. Омолаживающая обрезка направлена на плавную замену старой древесины новой. Для этой цели удаляют часть старых веток – не более четверти. Взамен этого появляются новые побеги. Это позволяет сформировать дерево заново.

формовка дерева

Через 4 сезона крона полностью обновляется. Эта манипуляция помогает значительно увеличить жизнь дерева и продлить срок плодоношения.

План по проведению обрезки алычи

При обрезке стоит учитывать возраст дерева. С учетом этого критерия правила проведения манипуляции серьезно отличаются.

Формируем саженцы и молодое деревцо

После высаживания культуры в грунт стоит уделить внимание созданию правильной кроны. Спустя 3-4 года у растения появится скелет. Обычно молодому дереву придают форму чаши. Это обеспечивает попадание солнечных лучей к центральной части кроны.

Форма чаши подразумевает отсутствие единого проводника. При этом скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Они расположены симметрично. Благодаря этому удается придать дереву чашеобразную форму.

У молодых деревьев следует отобрать 2 ветки. Они будут играть роль скелетных побегов в первом ярусе. Их стоит обрезать на 0,5 метра, чтобы стимулировать рост веток второго порядка. Если основные побеги имеют меньший размер, их стоит обрезать на треть длины. Остальную обрезку проводят в следующем году.

Чтобы сформировать плоскую крону, вторую ветку дерева, которая локализуется выше первой, срезают на одном уровне. При этом главный проводник укорачивают минимум на 30 сантиметров. Скелет сформируется на 3 год.

обрезка сада алычи

Обрезаем плодоносящее дерево

Взрослое растение требует санитарной обрезки. При этом нужно избавляться от сухих, пораженных и неправильно растущих веток. Также стоит удалять побеги, которые прикрывают соседние или направлены внутрь кроны.

У готовой кроны должно присутствовать 4-5 скелетных веток, которые имеют много побегов, растущих в правильном направлении. Между ярусами должна оставаться дистанция минимум 45 сантиметров.

Омолаживающую обрезку стоит выполнять с интервалом в 5-6 лет. Чем больше возраст растения, тем сильнее стоит укорачивать ветки. В 5-6 лет алыча дает большой урожай. Но прирост веток уменьшается. Важно постоянно контролировать развитие побегов и избегать чрезмерной густоты кроны.

Ухаживаем за старой сливой

Такое дерево требует санитарной обрезки. При этом в ходе процедуры избавляются от сухих и бесплодных веток. Помимо этого, можно удалять побеги, которые направлены вниз, сплетаются с другими ветками, растут внутрь кроны.

уход за старым деревом

Обрезать взрослую культуру стоит для повышения параметров урожайности и нормализации характеристик плодов. Важно контролировать состояние растения после зимы. При вымерзании большого количества плодовых почек выполняют сильную обрезку.

Нюансы формирования разных сортов

При проведении обрезки непременно стоит учитывать вид алычи. Это влияет на технику выполнения процедуры.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Кустовидные

Такие сорта дают урожай на однолетних приростах. Если не выполнять полноценную обрезку, у взрослых культур 3-4 лет плодоношение перемещается на периферию. В запущенных случаях обрезку проводят постепенно.

Это рекомендуется делать 2-3 года, что поможет избежать снижения урожайности культуры.

Вначале рекомендуется проредить дерево. При этом стоит удалить оголенные и висящие ветки. После чего направляют рост в требуемое направление. Затем ветви стоит укоротить. Это поможет перенести плодоношение с периферии в центр.

обрезка кустовых деревьев

Древовидные

С учетом размеров выделяют такие виды культур:

  • высокорослые – достигают 6-9 метров;
  • среднерослые – растут на 7 метров;
  • низкорослые – достигают 4-5 метров.

Обрезка таких культур направлена на удаление веток кроны, которые переплетаются и растут вниз. При ежегодном приросте менее 50 сантиметров побеги укорачивать не рекомендуется. Укорочение проводят на слабоветвящихся фрагментах дерева. Слабые побеги не укорачивают.

При уменьшении прироста стоит обрезать ветки на 2-3-летнюю древесину. Если рост останавливается, обрезку проводят на 5-6-летнюю древесину. У 20-летнего дерева стоит удалять ветки. Это делают при низкой урожайности. Процедура поможет омолодить культуру.

Колоновидные

Такие сорта нуждаются в проведении прореживающего удаления веток на главном проводнике. Это помогает уменьшить разрастание прироста. При удалении побегов на взрослых деревьях удается повысить качество урожая.

уход и обрезка

Гибридные

К ним относят низкорослые сорта. При этом основной проводник отклоняется в сторону, а ветки приобретают чашеобразную форму. Плоды появляются на побегах 1 года и на букетных ветках возрастом 1-2 года.

Почки у таких сортов пробуждаются с трудом. Также для них характерно слабое ветвление побегов. У скороплодного гидрида поросль за сезон дает прирост больше 1 метра.

Потому каждый год стоит укорачивать побеги. Это поможет поддерживать аккуратные размеры кроны, улучшить освещенность, повысить качество урожая. Если не выполнять обрезку, плоды становятся мелкими и невкусными.

Как ухаживать за сливой после процедуры

Алыча имеет определенные особенности. Ее древесина пересыхает в короткие сроки. Помимо этого, растение подвергается такой патологии, как белая гниль. Особенно часто она развивается на деревьях, пораженных морозами. И хотя алыча нормально воспринимает обрезку, обработать области срезов необходимо.

обработка деревьев

Также алыча часто сталкивается с камедетечением. Проблема локализуется в местах поражения коры. К другим факторам относят тяжелую почву, повышенную влажность грунта, избыточное применение навоза или дефицит питания. Эти особенности тоже стоит учитывать при формировании кроны.

Чтобы обрезать старую алычу, стоит воспользоваться острым приспособлением – пилой или ножом. Удаление побегов проводят очень аккуратно. Это поможет избежать появления лишних ран. После процедуры места срезов стоит обработать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. Также можно применять петролатум.

Ошибки новичков

Начинающие садоводы во время обрезки дерева допускают распространенные ошибки:

  1. Многие люди уверены, что проводить процедуру из-за выделения камеди запрещено. Однако на самом деле здоровому дереву обрезка не повредит. При чрезмерной густоте кроны сильно снижается урожайность, уменьшается аэрация, развиваются болезни растения.
  2. Некоторые люди не проводят достаточную обрезку в первые годы, поскольку хотят быстро получить урожай. При этом плодов получается намного меньше.
  3. Иногда садоводы не замазывают срезы после удаления толстых веток. Выделенная камедь представляет собой прекрасную среду для грибков.

Обрезка алычи – эффективная процедура, которая позволяет добиться хороших результатов. Она направлена на формирование правильной кроны и удаление слабых и больных веток. Это повышает урожайность культуры и улучшает вкус плодов.

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Обрезка алычи осенью схема для начинающих

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Фазы луны в октябре 2019 года по дням для садоводов и огородников Фазы луны в октябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Обрезка алычи осенью: схема для начинающих Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника, цветовода
Посадочные дни в октябре 2019 года в ленинградской области Посадочные дни в октябре 2019 года в ленинградской области
Обрезка алычи осенью: схема для начинающих Посадочные дни в октябре 2019 года в подмосковье

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Читайте также  Как выбрать мед

Обрезка алычи осенью схема для начинающих

Сроки обрезки алычи осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.

Зачем проводить обрезку алычи?

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Обрезка алычи осенью схема для начинающих

Виды обрезки алычи

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка сливы осенью схема для начинающих Обрезка сливы осенью схема для начинающих
Обрезка черешни осенью схема для начинающих Обрезка черешни осенью схема для начинающих
Обрезка вишни осенью схема для начинающих Обрезка вишни осенью схема для начинающих
Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

  • Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  • Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  • Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  • Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Особенности обрезки алычи разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Обрезка алычи осенью схема для начинающих

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках, пошагово, видео

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Вне зависимости от того какой у вас сорт алычи, при уходе за ней необходимо придерживаться определенных правил и подходов. Уход за алычой – это целый комплекс агротехнических приемов – удобрение, подкормка алычи, обрезка и борьба с вредителями алычи. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово с видео, читайте и смотрите в нашей статье.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Алыча описание

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
  • Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Химический состав и калорийность алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».

Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  • Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  • Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  • Крона дерева обновляется.
  • Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  • Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  • Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.
  • Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы: секатор, садовые пилы, окулировочный нож, точильные бруски, оселки, шпагат для разведения и закрепления ветвей, деревянные развилки для ветвей, садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева. Деревянные подпорки для ветвей. Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Чем удобрить алычу осенью?

  • 10 кг органики (перегной, компост).
  • 100 г калия.
  • 200 г суперфосфата.

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Советуем прочитать эти статьи:

Календарь подкормок в октябре 2020 года по лунному календарю Календарь подкормок в октябре 2020 года по лунному календарю
Календарь подкормок в сентябре 2020 года по лунному календарю Календарь подкормок в сентябре 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2020 года по лунному календарю Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2020 года по лунному календарю

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры.

Обрезка алычи осенью для начинающих видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: