Как обрезать виноград осенью?

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Обрезка винограда осенью первого года

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка, 2 год: 3-весна, 4-осень

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Виноградная лоза в отличие от декоративных вьюнов и плющей не может расти хаотично . Если ее не подрезать регулярно , урожайность будет падать и вместо крупных , сочных кистей через 2 — 3 года завяжутся мелкие ягоды с кисло — приторным вкусом . Как обрезать виноград правильно , какие действия должны быть соблюдены и в какой последовательности , – об этом в статье далее .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Для чего нужна обрезка

Нужно ли обрезать виноград ? Безусловно . Осенняя обрезка не допускает обмерзания молодых побегов , позволяет сохранять питательные вещества и лоза легче зимует . В период заморозков в межсезонье неокрепшие ( неодеревеневшие ) побеги подмерзают , подсыхают , открывая ворота инфекциям , плесени и грибковым заболеваниям . Патогенная микрофлора передается основной лозе и зимой она полностью погибает .

Необходимо выполнить детальную обрезку по схеме , закрыть места среза садовым варом или парафином и сохранить взрослое растение , обеспечив в следующем году обильный урожай .

Важно знать ! Правило , которое должно быть учтено при обрезке винограда – все мероприятия проводят строго после листопада . До него или во время пожелтения листьев обрезка противопоказана , необходимо дождаться , когда все питательные вещества из листьев перейдут в лозу и корневую систему .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Как и когда обрезать виноград осенью ?

Сроки обрезки в разных регионах зависят от наступления заморозков . Так в северных районах ( Урал , Дальний Восток , Сибирь ) понижение температуры , особенно ночью , наблюдается уже с конца августа , в сентябре . Поэтому виноград начинает интенсивно сбрасывать листья и к середине сентября лоза остается « голой ».

Средняя полоса России , Поволжье , Алтай – здесь осень наступает позже , поэтому обрезку винограда приходится на середину — конец октября .

Юг РФ сохраняет осеннее тепло долго , низкие ночные температуры наблюдаются только к ноябрю , иногда плюсовые значения сохраняются вплоть до новогодних праздников . Нередко лист с лозы опадает только в конце ноября , поэтому садоводу приходится ждать благоприятных для обрезки условий .

Читайте также  Сколько живет карп кои?

Как правильно обрезать виноград

Что необходимо знать :

  • Обрезку проводят перед укрытием кустов .
  • Виноградники в северных регионах укрывают обязательно . Там , где лозу выращивают в тепличных условиях , укрытие требуется при понижении внешней температуры до — 20 – 50 о С .
  • Санитарная обрезка ( сломанные , засохшие ветки ) проводится в любое время года .
  • После сбора урожая удаляют вторичные отростки , верхушки побегов , пасынки , которые растут в сторону от основной ветки .

Важно знать ! Для обрезки выбирают вечернее время , особенно в знойный период . После лозу обильно поливают , подкармливают .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Пускать рост лозы на самотек нельзя , лишние верхушки , остановившиеся в росте , только забирают питательные вещества и снижают плодоношение . Такие побеги срезают на этапе формирования грозди , тогда все силы растения пойдут на вызревание ягод .

Особенности роста лозы и общие принципы обрезки

Чтобы понимать , как проводить обрезку правильно , необходимо знать особенности роста лозы , какие побеги у нее считаются важными , а которые – второстепенными .

Строение куста :

  • Глубинные корни ( боковые , главный ).
  • Подземный штамб .
  • Надповерхностные ( приповерхностные ) корни , собирающие влагу из росы .
  • Прикорневая розетка , переходит в главный побег .
  • Собственно главный стебель , являющийся основанием для виноградной лозы .
  • Основной узел или разветвленные ветки для формирования боковых побегов .
  • Боковые ветки .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Боковые стебли на лозе являются скелетообразующими , от них , как на дереве , отходят молодые побеги , ветви 2 — го ряда . За год роста образуется один порядок ветвей , все , что наросло лишним – отсекается без раздумий . Обрезается все , что препятствует нормальному развитию основной ( надземной ) части лозы , в т . ч . сломанные , подсохшие и больные побеги . Только так можно получить обильный урожай и сохранить виноградный куст здоровым .

Как обрезать виноград схема :

  1. В первый год при посадке весной удаляют все побеги , оставляют « пеньки » с 3 — 4 активными почками . По осени в этот же год из почек появляются новые побеги , они уходят в зимовку .
  2. Во 2 год из побегов 1 года формируют « рукава », скелетообразующие ветви . Осенью от них отрастает множество новых тонких веток , лоза в таком виде уходит под зиму .
  3. Весной на 3 год формируют из побегов 2 года « плодовые звенья », основные « материнские » побеги , от которых в последующем и будут отрастать новые , дающие обильный урожай .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Важно знать ! При обрезке осенью убирают все старые , отплодоносившие ветки . Оставляют новый побег , который послужи основанием для основной части , которую закрепляют на веревке / проволоке .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Пошаговые действия садовода

Все действия виноградаря подчиняются строгим условиям формирования лозы . В противном случае получить обильный урожай будет невозможно , а куст станет хаотичным нагромождением веток .

Как обрезать виноград , пошаговые действия :

  • Вырезают все побеги , которые выглядят хилыми , они не переживут зиму . Но если куст выглядит очень слабым , обрезку откладывают на следующую осень . Также в первый год пересадки не обрезают лозу , если она выращена из семечек .
  • Все здоровые побеги вырезают на 4 — ой почке , если считать от места ответвления .
  • Регулярно проводят санитарную обрезку , формируют крону .
  • Предотвращают загустение , удаляют все хаотично расположенные ветки , которые затеняют сформированные гроздья .
  • Гроздья винограда желательно спускать отдельно , дав возможность солнцу полностью их освещать . В противном случае вкус ягод будет травяной , не сочный , сладость и аромат – отсутствуют .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Общий принцип обрезки виноградной лозы в последующие годы остается неизменным : каждая новая ветка укорачивается по весне до 3 — 4 почки , считая от основного ствола . Крона должна повторять конфигурацию навеса / шпалеры , все лишние плети вырезаются .

Как только выделенное пространство будет заполнено и лозе не хватает места для дальнейшего молодого прироста , начинают удалять все старые плети . Нельзя допускать бесконечного роста скелетной ( несущей ) части , новые и старые ветки , переплетаясь , создают хаос в виноградной лозе и уменьшают урожайность .

Как создать « замещающую » ветвь

Если скелетная часть отжила свое , необходимо вырастить ее замещающую часть . Для этого выбирают новый побег , который растет от общего корня , дожидаются , когда он подрастет и окрепнет . Обычно на это отводится 2 — 3 года .

По осени такой побег вместе с корешками отделяют от « материнской » лозы , помещают в глиняную кадку с торфом или другим , не агрессивным удобрением , почвой .

Старую лозу выкапывают разом , удаляя все корни и корешки с надземной частью . Нередко для такой манипуляции требуется экскаватор , чтобы одним движением ковша освободить земельный участок . Если в земле оставить основной корень , он него вновь пойдут побеги , но полноценный урожай лоза дать не сможет , т . к . она выработала свои ресурсы .

После уничтожения старой виноградной лозы в землю вносят новый пласт перегноя , в лунку добавляют 15 — 20 см песка и высаживают дочернее растение . Поливают , утрамбовывают почву и выращивают новую лозу , которая максимально хорошо будет приспособлена к условиям , т . к . фактически она росла на этом же месте .

Важно знать ! Таким образом удается сохранить весь виноградник не потеряв его сортовых свойств . Далее обрезку проводят по прежней схеме , основные виды садовых работ оставив на осень .

Заключение

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Общий принцип обрезки , которому должен следовать садовод – основные манипуляции проводят строго после того , как опадут листья . Этот срок « плавающий » и зависит от региона , в среднем с сентября по ноябрь . В течение всего времени ухода за лозой не допускают отрастания дочерних прикорневых веток , удаляют все отростки , ветки и пасынки , которые негативно влияют на рост лозы и формирование урожая .

Обрезка винограда осенью

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как обрезать виноград осенью — правильная схема и объяснение для начинающих

Для правильного роста виноградной лозы, а также для получения максимального урожая, необходимо проводить обрезку побегов, отживших, заболевших ветвей и формирование кроны. Но важно эту процедуру проводить грамотно и по определенным правилам. В противном случае можно нанести существенный вред растению, в особенности не окрепшим лозам первого года жизни. Основная подрезка идет осенью, когда с виноградников уже собран весь урожай и кусты начинают готовить к зимовке. Это одна из важнейших агротехнических обработок.

Необходимость в проведении

Начинающие садоводы иногда задаются вопросом: стоит ли обрезать виноград осенью, так как сам процесс трудоемкий и требует большого количества времени и сил. Внешне кусты выглядят без обрезки ухоженными и не нуждающимися в дополнительной корректировке. Но это далеко не так.

Большое количество побегов не дает полноценно развиваться плодам, забирая все соки и полезные вещества в листву, ветви. Постепенно гроздья мельчают, и растение начинает болеть. Поэтому обрезка нужна для:

  • обеспечения максимального урожая;
  • формирования куста винограда.
  • сохранения крупного размера ягод;
  • здорового развития самой лозы.

_

Специфика осенних работ по обрезке

Обрезание веток перед зимой становится простым действие, если понимать алгоритм:

Начинать надо всегда с верхней части куста, постепенно опускаясь к низу. Также первыми обрабатывают крайние лозы по периметру, а затем внутренние.

  1. Убирают все новые ветви, которые вытянулись более, чем на 50 см от уровня земли.
  2. Те побеги, длина которых достигает уже более 80 см, подрезаются на 10-15 см, попутно ликвидируются и пасынки.
  3. Просматривают весь куст, выявляя лозы, которые в следующем году будут плодоносить, слабые, безжизненные – обстригают.
  4. Обязательно оставляйте замещение. Им является нижний, самый сильный побег, который укорачивают, оставляя лишь 3-4 глазка.
  5. В общей сложности на лозе оставляют 5-7 глазков не более. Некоторые сорта предполагают 10 глазков.

Обрезка винограда проводится не на кольцо, а с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают. А вот как подвязывать виноград можно узнать по этой ссылке.

Читайте также  Средней полосы России

Сроки

Сроки возможно указать примерно, так как они зависят от региона произрастания и сорта винограда. Например, в средних широтах осенняя подготовка начинается с конца сентября, а на Кубани – только в конце ноября. Необходимость процедуры можно определить по ряду признаков:

  1. Все плоды собраны, а ветви больше не дают завязей.
  2. Листопад прошел 1,5-2 недели назад.
  3. Температура воздуха не опустилась -3°С, но и не превышает +5°С.

Читайте так же как обрезать виноград зимой в этой статье.

При более низких температурах лоза становится хрупкой и легко травмируется.

Правила и этапы проведения

Правил обрезки много, но выделяют 2 основные группы:

  • укрывной вариант;
  • безукрывной вариант.

В первом случае способ используется в суровых климатических случаях, второй, когда нет острой необходимости закрывать кусты.

Веерная схема

_

При такой обрезке формируют несколько веток, отходящих от корня и формирующих подобие веера. Контроль такой обрезки прост, так как сразу видно сильные побеги, способные заменить отжившие старые. Тем самым урожайность имеет стабильно высокие показатели и быстрое омолаживание.

К такой схеме используют следующие правила:

  1. Формирование снизу, сразу в первый год роста.
  2. Оставляются внизу около 3 почек, с запасом на отмирание первых.
  3. На второй год каждую ветвь веера формируют выше перечисленным способом, то есть обрезают на высоту около 50 см.
  4. Каждый год выламывают однолетние побеги, а на верхних оставляют только до 8 плодоносной почки.

Если прижилось все 3 глазка, то на второй год третий, в центре удаляют.

Штамбовая схема

Этот вариант прижился в теплых странах: Крыму, Кубани и других регионах. Правила у него следующие:

  1. В первый год оставляют 2-3 глазка, во второй год смотрят: какой из них более сильный и оставляют его в качестве штамба. Второй так же не удаляют, а оставляют резервным.
  2. Все остальные ростки обрезают.
  3. На второй год основной ствол прищипывают в точке роста.
  4. В третий и последующие годы лозу обрезают на необходимый уровень.
  5. На эту высоту натягивают проволоку и размещают рукава. Ствол основа куста, а дальше пойдет разветвление.

Всю обрезку производят только острыми секаторами, придерживая ветки у основания.

Спустя 4 года плодоношения плечи обрезают, оставляя между побегами не более 20 см, а также закручивают своеобразные рожки, которые послужат основой для следующих плодоносящих веток. В последующие годы остается только поддерживать в осенний период этот вариант роста.

Рекомендации для новичков

_

Опытные садоводы оставляют ветки замещения, а также до 15 почек на побегах. Это связано с тем, что в зимнее время не все глазки имеют устойчивость к морозам. Как правило, выживает около 60% -90% плодоносящих веток, в зависимости от сорта винограда. Это следует помнить и оставлять больше рекомендованного числа почек.

Также новичкам в весенний период проще определить: какие побеги наиболее сильные. Таким образом происходит естественная селекция виноградников. На более сильных ростках образуются крупные соцветия, с большими цветами.

Все раны должны находиться на внутренней стороне лозы, тем самым обеспечивается их быстрое заживление, обеспечивается более теплое состояние и покой во время зимовки.

Особенности обрезки

Как видно из выше изложенного, различают обрезку старого виноградника и молодняка до 2-хлетнего возраста.

Старый виноградник обрезается следующим образом:

  1. В начальный период осенней подготовки обрезают весь молодняк с многолетнего рукава, вплоть до первой проволоки. Как правило, это 50 см от земли.
  2. Следующая подрезка выше на 30 см от нижней проволоки. В этом месте ликвидируют все пасынки с боков.
  3. В осенний период выбирают 2 побега, которые затем станут плодоносящими ветками.
  4. Не стоит забывать о ветках замещения. Так внизу оставляют сучок с 2-3 глазками. А повыше, желательно с другой стороны, формируют плодовую стрелку с 12 глазками.

О правильном выборе почвы для винограда можно узнать в данном материале.

Старого

В северных широтах оставляют большее количество почек, т. к. высок уровень отмирания в зимний период.

В итоге остаются сильные стволы, с высокой урожайностью.

Молодого

В некоторых сортах молодыми побегами называют ветки до 6 лет, но на практике молодняки – это 2-3-летние ветки. За ними необходимо следить более тщательно, т. к иммунная система не окрепла и велик риск вымирания будущей плодоносящей ветви.

_

Обрезка молодого винограда сортов Ркацители, Руслан и прочих, не отличается от взрослых ветвей, но в тоже время нельзя давать ей слишком много свободы и возможности большого количества питательных веществ. При нарушении правил – лоза начинает сбрасывать цветы. Про то как обработать виноград осенью читайте подробнее здесь.

Видео

В этом видео речь идёт о подготовке винограда к зиме осенью, а именно укрывных сортов начинается с обрезки кустов

Выводы

Обрезка – очень важный этап для сохранения высокой урожайности и крупного калибра ягод.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Обрезка осенью

Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Следует обратить внимание на два важных момента:

  1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
  2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Основные схемы формирования

Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

Плодоносящие «рукава»

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

Принципы омоложения лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Принцип частичного омоложения

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Читайте также  Коза и козел

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Принцип полного омоложения

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

Метод закапывания лозы

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

Инструмент для обрезки

Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Сложность работы с виноградом в основном заключается в том, что существуют горе-учителя, которые показывают и рассказывают о своем опыте. Следуя их советам, к сожалению, начинающие садоводы получают не просто низкий урожай, но и болезни на кустах, и даже гибель культуры. А потому, я решила пополнить копилку статей об осенних работах, информацией про обрезку винограда.

Напомню, что в коллекции у нас уже есть уход за малиной осенью для начинающих, есть формовка яблони и подготовка клубники к зиме. Ссылки на статьи подобной тематики вы сможете получать, если оформите подписку. И сразу же предложу вам быть активными в комментариях делиться своими знаниями и результатом проделанной работы. Поверьте, ваше желание помочь новичкам-садоводам очень важно!

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Подготовка винограда к зимнему периоду начинается с формовки куста. И, как всегда, начну с причин, по которым стоит виноград обрезать:

  • Чтобы корневая система выдерживала нагрузку, куст (наземную часть) нужно «облегчать».
  • Это активизирует плодовые почки (обычное правило в уходе за растениями: нужно выбирать между большим объемом зеленой массы, и между цветами/плодами).
  • Процедура помогает обеспечить генеративные ткани (плодовые) водой и светом.

Именно по этим причинам нужно подготовить растение к обрезке и сделать это по всем правилам.

Чтобы обрезать виноград осенью нужно произвести следующие работы перед формированием куста, недели за 2-3:

  • Полив.
  • Перекопка вокруг куста и рыхление в околоствольном круге.
  • Внесение удобрения под куст.
  • Опрыскивание веток препаратами от вредителей и заболеваний.

Кроме того, нужно подготовить подходящий инструмент. Основной критерий для секатора – острый. Кроме того, инструмент нужно продезинфицировать.

  1. Начать нужно с осмотра и оценки куста. После чего провести санитарную обрезку: срезать больные ветки, зараженные грибком, а также, нужно удалить поврежденные лозы.
  2. Срез делается под прямым углом или с небольшим уклоном.
  3. Не менее 2см должно быть от среза до почки!
  4. Осенью срезают плодоносные побеги, которые находятся выше замещающего сучка.

При этом, если на сучке замещения остается побег, расположенный в самом низу, и направленный на внешнюю от куста сторону, то плодоносный побег расположен выше и направлен во внутреннюю сторону.

Есть и другие способы формовки куста. Например, штамбовый:

На картинках четко видно, как нужно производить формовку куста. Дальше мы рассмотрим как это делать по годам.

Обрезка запущенного винограда производится несколько иначе:

1. Удаляем отмершие побеги, при этом по возможности оставляем живые многолетние побеги. Но если на рукаве не осталось живых однолеток и они очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом, то их удаляют без сожаления (до 90% побегов).

2. Чтобы ничего не пропустить берем один рукав и двигаемся вдоль него, срезая засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.

3. Продолжаем двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезаем на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаемся так до конца рукава. Затем переходим к следующему. Если встречаем короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляем их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

Подробней смотрите на видео:

Когда нужно обрезать виноград осенью на зиму

Перед укрытием на зиму, потребуется его обрезка и покормка. В зависимости от погодных условий и региона, срок обрезки может быть разным. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимания, чтобы понять, когда нужно подготовить куст к зимовке.

  • Среднесуточная температура воздуха ниже 5⁰. Чтобы узнать этот показатель, нужно будет отмечать температуру воздуха на протяжении дня. Сложить все показатели и разделить на количество раз, когда эти показатели были получены.
  • Все побеги куста развиты. Вызревший побег имеет кору коричневого цвета.
  • Зеленая масса меняет окрас. А часть листьев уже опало.

В некоторых регионах самое подходящее время для подготовки к зиме куста винограда начинается в октябре, в других регионах – в конце ноября. Именно поэтому стоит ориентироваться на 3 вышеприведенных основных признака. Если начать обрезать куст рано, плодовые ветки и почки не успеют сформироваться. Поздняя же формовка может привести к травмам ломких от мороза побегов.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.

Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточки.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.

Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.

На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.

Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.

Видео для начинающих о том, как делать обрезку винограда осенью

Я стараюсь всегда дать в полном объеме наглядный материал, который поможет начинающим, да и опытным садоводам, полностью освоить тему разговора. Рисунки, картинки, схемы. Все это, в том числе и видео, я тщательно подбираю, чтобы подробно остановиться на каждой основной детали процесса, и чтобы помочь разобраться с возможными ошибками. В данном видео опытный садовод расскажет о принципе осенней формовке на кустах винограда плодовых звеньев.

Как правильно обрезать виноград осенью в Подмосковье после плодоношения

Начну со сроков обрезки в этом регионе. Это – с середины октября и до конца ноября. Более точная дата зависит от сорта винограда и погодных условий.

В первый год побеги не трогают. Формировать куст нужно начинать со второго года и до конца вегетативного периода культуры.

Процедура осенью в Подмосковье отличается от весенней тем, что побег укорачивается на 2/3, а не на треть.

На молодой лозе (от года до трех лет) рекомендуется оставлять до 3 побегов. На лозе, которой 7 и более лет можно оставить 6 побегов (2 центральные и по 2 с левой и с правой стороны).

Удаляются все пеньки на уровне земли. От таких пеньков могут весной вырасти сильные побеги, которые будут затенять растение.

После обрезки лоза закрепляется на опоре (шпалере), соломой укрывается приствольный круг.

Своевременная правильная обрезка поможет растению перезимовать с минимальными потерями, а в следующем году дать качественный щедрый урожай. Надеюсь, эта статья поможет вам во всем разобраться, чтобы уход за приусадебным участком приносил вам только позитивные эмоции! Желаю всем хороших урожаев и при этом минимальных потерь времени и сил по уходу за своим садом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: