Как получить семена?

Как правильно собрать семена

На самом деле культур, с которых можно собрать свои семена, не так уж и много — большинство овощей переопыляются. Собирать можно только самоопыляемые растения либо такие, у которых переопыление несильно отразится на потомстве.

Томаты. Это самоопыляемые растения, поэтому с них семена можно собирать смело.

Для размножения лучше выбирать самые первые плоды, типичные по форме и цвету. Плоды лучше разрезать не вдоль, а поперек — так открываются все семенные «гнезда». Семена вместе с мякотью выскребают чайной ложечкой в стаканы, чашки или бокалы. И оставляют на сутки — они должны перебродить. Это нужно для того, чтобы семена лучше отмылись от мякоти. Перебродившие семена промывают под краном и просушивают на тарелке. Можно, конечно, и на бумаге, но в процессе сушки они прилипают. С тарелки соскоблить их проще.

Кстати, у томатов есть интересная особенность — семена созревают раньше, чем плоды. Так что не обязательно дожидаться полного вызревания — можно брать их с немного недозревших томатов.

Горох, фасоль, соя. Это тоже самоопыляемые растения, с них можно смело брать семена.

Тут все просто — надо дождаться, когда стручки полностью созреют, раскрыть створки и выбрать из них семена. Только сразу упаковывать их нельзя — надо просушить примерно неделю.

Пряные травы. Укроп, петрушка, кинза имеют разные сорта и они переопыляются. Но! Различия у них обычно незначительны, поэтому с них тоже можно собирать семена.

Нужно дождаться, когда зонтики созреют полностью, затем обшелушить семена в какую-нибудь посуду, например кастрюлю, а затем разложить на бумаге, чтобы они просушились, — примерно на неделю.

Листовые виды лука. Шнитт-лук, слизун и батун опыляются насекомыми. У них есть сорта, но, как правило, различия между ними небольшие. Так что потомство сильно не отличается от родителей даже после переопыления. Поэтому семена собрать можно.

Все, что надо, — срезать созревшие соцветия и обшелушить семена. А потом несколько дней просушить.

Морковь. Она опыляется пчелами, и, если рядом цветут разные сорта, произойдет переопыление. Но! Семена морковь дает только на второй год. То есть в первый сезон нужно выкопать корнеплоды, сохранить их в погребе, весной посадить на грядку и только потом она зацветет. Как вы понимаете, сейчас мало кто заморачивается с таким способом получения семян, для многих проще купить их в магазине, поэтому можно смело заниматься собственным семеноводством. Но, разумеется, в один год можно получить семена только с одного сорта.

Собирать семена моркови просто — надо собрать полностью созревшие зонтики, обшелушить семена и просушить их несколько дней.

Свекла. Тут та же история, что и с морковью, — семена она дает на второй год.

Растения опыляются ветром, так что переопыление возможно. Но опять же вряд ли ваши соседи заморачиваются с получением своих семян свеклы, так что можно собирать свои смело. В один год — с одного сорта.

Сбор семян тоже простой — нужно обрезать созревшие соцветия, обшелушить семена и просушить их.

Капуста. Она хоть и не корнеплод, но тоже двухлетка. Если осенью срезать кочаны, сохранить их в погребе, а весной посадить в огород, кочан зацветет и даст семена.

Капуста опыляется пчелами, но опять же вряд ли кто-то рядом сажает кочаны на семена. Так что можете вырастить свои. Но помните, что в один год можно оставлять на семена только один сорт капусты и только один ее вид. Дело в том, что разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская и кольраби — легко переопыляются между собой.

Собирать семена капусты несложно — надо оборвать созревшие стручки, раскрыть их и высыпать семена в какую-нибудь емкость. И несколько дней просушить.

Брать с осторожностью

Есть культуры, которые в принципе опыляют сами себя, но их с удовольствием посещают пчелы, поэтому возможно перекрестное опыление. А если это произошло, тогда признаки сорта не сохранятся. К таким культурам относятся перцы. Чтобы сорт сохранился, их на все лето нужно укрывать нетканкой, чтобы к растениям не проникли насекомые. Либо выращивать на семена дома в горшках. Если эти условия соблюдены, можно собрать свои семена.

Перцы. Семена перцев можно собирать только с полностью спелых плодов. А еще лучше сорвать их и положить дома, чтобы немного подвяли, — это гарантия, что семена полностью вызрели.

Плоды разрезают вдоль, семена высыпают на тарелку и сушат примерно неделю.

Самостоятельная заготовка семян овощей

На рынке и в специализированных садово-огороднических магазинах всегда обилие красивых пакетиков с семенами овощных культур, но их содержимое не всегда может порадовать покупателей. Дачники, рассчитывая вырастить на своих участках разрекламированные чудо-перцы и томаты, необыкновенно урожайные огурцы и баклажаны, зачастую собирают из этих семян урожай невиданных плодов, но не тех, на которые они рассчитывали. Этому есть причины: сбор и хранение семян не всегда соответствуют правилам, а в результате — страдает их всхожесть. Иногда, вроде, и взойдут неплохо, но сорт оказывается совершенно не тем, который был указан на упаковке. Опытные огородники не будут покупать посадочный материал у рыночных мошенников. У них в приоритете — самостоятельная заготовка семян овощей со своего участка.

Из каких овощных растений можно собрать семена

Огородники вполне могут обойтись без покупных семян, если их устраивают сорта, выращенные на своем участке. Из каких же овощных растений можно самостоятельно заготовить семена для будущих посадок?

  • Картофель;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Тыквы;
  • Сладкий и горький перец;
  • Бобовые;
  • Морковь и другие зонтичные культуры;
  • Свекла;
  • Лук, чеснок

С какого растения выбрать плоды под семена

Иногда бывает так: растут рядом на грядке два куста томатов одного сорта. Вроде и почва одинаковая, и полив, и удобряются они точь-в точь, а один кустик чахнет, едва родив парочку плодов, а другой стоит роскошный, снизу доверху увешанный помидорами. Естественно, отбирать плоды под семена следует со второго куста. Семенники должны быть абсолютно здоровыми, не пораженными заболеваниями и вредителями.

Плоды под семена нужно отбирать так, чтобы они полностью соответствовали биологическим признакам сорта. Будущие семенники должны хорошо вызреть: огурцы — только желтые, помидоры — налитые. Если созревший плод свалился с ветки — это еще лучше. Можно заранее отметить понравившиеся плоды яркой тряпочкой, привязанной к плодоножке.

Собираем семена с томатов

На хорошо развитых здоровых кустах томатов, которые полностью соответствуют сортовым признакам, отбирают будущий семенник на 2-3 кисти (в разы снижается риск переопыления), и отмечают его привязанной к плодоножке яркой ленточкой. Когда плод достигнет биологической спелости (но не переспеет и не сгниет), то есть будет иметь соответствующую форму и размеры, окрашен в типичный для сорта цвет, станет мягким на ощупь, его можно использовать для отбора семян.

Зрелые семена нужно вынуть вместе с мякотью и поместить в емкость для сбраживания на 3-4 дня. Семена в сброженном растворе промывают под проточной водой и просушивают

[box type=»info» align=»» width=»»]Очень важно! Для сбора семян не подходят гибридные сорта, а только сортовые. От гибридных сортов в результате может получиться непредсказуемый урожай[/box]

Собираем семена с огурцов, кабачков, тыквы

Огурцы.На семенники оставляют нижние огурцы на плетях первого порядка. Их оставляют до полного созревания, то есть плоды должны быть толстокорыми, коричневого оттенка, в мелкую сеточку, с полностью подсохшей плодоножкой. Такие огурцы убирают и оставляют до размягчения, после чего у плодов с обоих концов срезают по 2-4 см, оставляя только середину. Здесь — самые качественные семена. Вынимают семена вместе с мякотью и эту смесь выкладывают в банку на 3-4 дня для сбраживания.

[box type=»info» align=»» width=»»]Важно! Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять!Брожение состоялось, когда пена поднимется вверх и семена легко отделяются от мякоти.[/box]

После этого семена промывают под проточной водой и оставляют просыхать.

Кабачки, тыквы. У кабачков и тыкв, в отличие от огурцов, семена отбирают от зрелых или даже немного недозрелых плодов, потому что у перезревших — низкая всхожесть семян. Их семена не нужно сбраживать, так как они легко отделяются от мезги. Лучшими считаются крупные семена, взятые в центре плода.

[box type=»info» align=»» width=»»]Нужно помнить! Семена с тыкв и кабачков нужно собрать до января. Иначе они прорастут внутри плодов.[/box]

Собираем семена с горького и сладкого перца.

Семенники с перцев выбирают на ветвях 1-2 порядка. У перцев сорта Ратунда или Гогошары — расположенных на главном стебле. Они должны быть биологической спелости, соответствующей сорту формы, размера и типичной окраски. Коробочки при сжатии слегка похрустывают.

[box type=»info» align=»» width=»»]Внимание! Перец склонен переопыляться, поэтому сладкие и острые сорта должны быть посажены не менее, чем в 100 метрах друг от друга[/box]

Плоды, предназначенные для отбора семян, не должны быть перезревшими, с мягкой коробочкой, так как рассада с семян таких плодов получается не совсем качественная.

Семена отделяют от плодоножки и высушивают на полотенце под солнцем.

Картофель на семена

Для посадки на следующий сезон отбирают клубни картофеля во время его сбора. Именно в это время можно отобрать посадочный материал с наиболее урожайных кустов с большим количеством клубней. Для семян оставляются клубни размером с куриное яйцо, полностью соответствующие сортовым признакам, с неповрежденной поверхностью. Посадочный материал на час-два оставляют просушиться на солнце и немного позеленеть.

Собираем семена с баклажанов

На хорошо развитом здоровом кусте баклажанов отбирают плод для семенника. Самыми качественными считаются первые три плода, а самым лучшим — второй. Для того, чтобы выбранный семенник получал больше питательных веществ для роста и развития, остальные плоды удаляют. После приобретения плодом, предназначенном для сбора семян, типичных для данного сорта размера, формы и окраски, его снимают с куста и оставляют на 12-15 дней в прохладном помещении (12 -15 градусов) для дозаривания и размягчения мякоти. Они становятся серого, буро-желтого или коричневого цвета

[box type=»info» align=»» width=»»]Важно! В семеннике семена должны стать твердыми[/box]

После полного созревания плоды перетирают на крупной терке или сите ( зрелые семена при этом не страдают), промывают в проточной воде и расстилают для просушивания на мешковине или х/б полотенцах. Сушат под навесом, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Морковь. свекла и другие зонтичные культуры

Зонтичные виды растений, такие как морковь, свекла, укроп, петрушка, сельдерей и другие, формируют семена в так называемых зонтиках. Для получения качественных семян на растении оставляют до 15 зонтиков.

Для того, чтобы получить семена у моркови и других корнеплодных зонтичных, оставляют полностью вызревшие корнеплоды типичной для данного сорта формы и величины. Из них вырастает ветвистая надземная часть с крупными зонтиками. Когда соцветия созреют, их срезают, увязывают в рыхлый пучок и досушивают в марлевых мешках в подвешенном состоянии. В таком виде дозревшие зонтики можно хранить до весны или перемять и провеять, отделив семена от мусора. Семена хранят в домашних условиях в холщевых мешочках.

Собираем семена с лука

Из хорошо вызревших луковиц урожая прошлого года получаются отличные семенники. луковица должна быть здоровой, твердой на ощупь и не иметь ростков. Чтобы не было сортового переопыления, требуется выращивание лука одного сорта или значительная сортовая изоляция — до 600 м.

Когда коробочки лука полностью сформируются, а некоторые из них начнут растрескиваться, зонтики можно убирать. Для этого семенник нужно выдернуть с корнем и досушить в помещении или, при сухой погоде, на мешковине под навесом. При досушивании, во избежании загнивания, зонтики располагают рыхло. Раскрывшиеся коробочки семян нужно отшелушить руками и провеять. Хранить семена лука нужно в холщевых мешочках или стеклянных закрытых емкостях.

Горох, фасоль, бобы

Когда стручки или бобы созреют, их створки высохнут и приобретут желтовато-бурый, светло- или темно-желтый оттенок. Убирают созревшие стручки и бобы в сухую погоду. После дождя снимать урожай нельзя, потому что зерна могут прорасти в стручках или набухнуть и сгнить при повторном высыхании.

Созревшие стручки легко лущить руками, отбраковывая при этом больные или подпорченные плоды, которые должны иметь сортовую окраску и быть очень твердыми. Отобранные зерна дополнительно просушивают и убирают на хранение.

Читайте также  Фундамент какой лучше

Как хранить семена

Крайне важный этап в самостоятельной заготовке семян — обеспечить сохранность посевного материала. После того, как семена полностью высохнут, их очищают от мусора и складывают на хранение по бумажным конвертикам или мешочкам из хлопка в сухом и прохладном помещении, например, в прихожей.

[box type=»info» align=»» width=»»]Внимание! Для хранения семенного материала совершенно не подходит целлофан, так как он не пропускает воздух. Если семена не были высушены как следует, они могут заплесневеть от выделяющейся влаги и погибнуть.[/box]

На пакетиках пишут следующие данные: название культуры, сорт, вид — ранний, средний, поздний, год сбора и срок хранения.

Срок хранения семенного материала

Очень важно знать, сколько могут храниться семена тех или иных овощных культур. Обычно срок хранения — 1-3 года, но семена некоторых культур с годами только повышают всхожесть и срок хранения такого материала составляет от 7 до 10 лет. Вспомогательные таблицы, приведенные ниже, помогут сориентироваться в этом вопросе.

Если Вы остановили свой выбор на тех сортах овощей, которые лучше всего проявили себя на Ваших грядках, то смело запасайтесь своими семенами — это послужит гарантией стабильного урожая и отменным качеством плодов.

Как собрать свои семена помидоров, огурцов, моркови, гороха, пряных трав и других овощных культур?

Многие дачники давно подметили: семена, собранные на своем участке, порой в разы превосходят по качеству покупные. Всходят они лучше, растения получаются крепкими, реже болеют и урожай дают солиднее.

семена

К сожалению, не со всех растений можно самому брать семена. Например, гибриды F1 на развод (выращивание из собранных семян) не годятся – их потомство никогда не похоже на родителей. У сортовых растений признаки сохраняются, но именно тут кроется подвох. Подавляющее большинство огородных культур – перекрестноопыляемые. Это значит, что для плодоношения им нужно обменяться пыльцой с собратьями. Если они того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит признаки предков. А вот если рядом другие сорта – получится «винегрет».

Чтобы избежать переопыления, профессиональные семеноводы используют пространственную изоляцию – разные сорта высаживают друг от друга на расстоянии около 1 км. Разумеется, на 6 сотках такой размах невозможен. Но все же есть варианты, как получить свои семена на небольшом участке.

Овощи с гарантией: культуры, которые опыляют сами себя

Есть овощные культуры, которым чужая «кровь» не требуется, – они опыляют сами себя. С них можно смело собирать семена, но, к сожалению, таких немного.

Горох и фасоль

Это строгие самоопылители. Даже если рядом будет несколько сортов бобовых, они никогда не перемешаются.

Как собрать семена бобовых?

Дождаться полного созревания бобов, вскрыть створки и ссыпать семена в какую-нибудь емкость. Затем рассыпать одним слоем и пару недель просушить. Делают это в теплом помещении, в тени. И еще важно внимательно осмотреть семена: если попадутся зерна с небольшими отверстиями, их надо уничтожить – внутри личинки гороховой зерновки, из которых во время хранения выведутся жуки. И они, будьте уверены, перезаражают своими личинками все семена.

Томаты

Томаты опыляют себя сами, поэтому семена с них можно брать смело. Переопылиться они могут в сухую жаркую погоду, но такое случается редко – только 5 % цветков способны стать перекрестниками.

На семена отбирают плоды, типичные по цвету и форме, с самых нижних кистей – они завязываются до жары и переопыление в них маловероятно.

сбор собственных семян томатов

Как собрать семена томатов самостоятельно?

На разведение берут самые крупные плоды после того, как они полностью созреют.

1. Томаты разрезают поперек – так откроются все семенные камеры.

2. Чайной ложкой выбирают семена с мякотью, сливают в стакан или банку. Выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре.

За это время они должны забродить – так их легче будет отмывать от мякоти.

3. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают примерно неделю.

Мастер-класс по сбору семян томатов смотрите здесь.

Перцы

Они тоже опыляют сами себя, но если нет насекомых. Однако на огороде всегда бывают пчелы или шмели, а они очень любят заглянуть в перечные цветы. И если на грядках растут разные сорта, переопыления не избежать.

Проблему можно решить, если накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Другой вариант – выращивать семенные перцы дома в горшочках.

Как собрать свои семена перцев?

Плоды должны быть полностью вызревшими. Но даже если вы сорвали на грядке очень спелый перец, ему надо дать полежать, чтобы он подвял. Затем его разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им неделю просохнуть при комнатной температуре.

Ветреная натура: овощные культуры, которые опыляются ветром

Есть растения, которым для образования семян тоже нужно перекрестное опыление, а роль опылителя выполняет ветер.

Свекла

В первый год она образует только корнеплод. Чтобы получить семена, осенью его нужно выкопать, сохранить зиму в погребе, а весной высадить в огород. Но тут есть важная деталь – листья надо обрезать так, чтобы не повредить макушку – на ней почки.

Летом маточный корнеплод выбрасывает цветочную стрелку, а в конце сезона на ней созревают семена. Изолировать семенную свеклу нет необходимости. Да, разные сорта переопыляются, но вряд ли кто-то из соседей хранит маточники на семена – среди дачников теперь это большая редкость. А у хозяек растет обычно один любимый сорт. Но если вы захотите собрать свои семена с разных сортов, то просто сажайте маточники в разные годы. Скажем, в этом сезоне – Египетскую плоскую, а на будущее лето – Бордо. Семян у свеклы созревает много, а всхожесть они сохраняют 3–4 года.

Как собрать свои семена свеклы?

Иногда свекла зацветает в первый год. Но не стоит радоваться – от семян-первогодок толку не будет, полноценными они бывают только на второе лето. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли.

Можно не ждать полного высыхания (есть риск, что семена осыпятся), а срезать цветоносы чуть раньше и досушить их дома, подвесив вниз «головой».

Когда семена полностью созреют, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и неделю просушивают при комнатной температуре.

Любимцы насекомых: растения, которые опыляются насекомыми

Эти овощи опыляются пчелами и шмелями. Нет насекомых – нет урожая. Однако любители нектара оказывает медвежью услугу огородникам – потомство таких растений теряет полезные для нас признаки.

Огурцы

Они переопыляются со страшной силой! И что делать?

Можно было бы поступить, как и со свеклой, – развести сорта по годам. Но огурцы растут на всех дачах. Так что выход один – опылять вручную. Это непросто, требует навыков, но зато дает гарантию чистоты сорта.

Суть метода такова: мужской бутон, пока он не распустился, аккуратно раскрывают, ватной палочкой проводят по тычинкам. Затем вскрывают женский бутон (у него в основании есть маленький зачаток огурчика) и наносят пыльцу на рыльце пестика.

После искусственного опыления на цветок надевают колпачок из плотной бумаги или ткани и завязывают у основания, чтобы туда не пролезли насекомые.

Метод хлопотный, но эту операцию достаточно проделывать один раз в 6–8 лет – именно столько сохраняется всхожесть у семян огурца.

Как собрать свои семена огурцов?

Чтобы получить семена огурцов, нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда они станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.

Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена выскребают в стеклянную или эмалированную посуду, 3–4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2–3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться примерно на неделю.

Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.

Бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны

У них все так же, как у огурцов: разные сорта арбузов, дынь, тыкв, кабачков и патиссонов легко скрещиваются между собой. Причем тыквы, кабачки и патиссоны не только с сородичами, но еще и друг с другом. И чтобы получить чистосортные семена, их тоже опыляют вручную – в точности, как огурцы.

семена тыкв и арбузов

Как собрать семена тыкв, арбузов и кабачков?

Разрезать плод пополам, выбрать семена, отделить их от мякоти, тщательно промыть и рассыпать тонким слоем на бумагу. Сушить неделю, периодически помешивая, чтобы не слиплись и не загнили.

Капуста

Ох, нелегкая это работа, выращивать свои семена капусты! Они у этой культуры образуются на второй год. Осенью выбирают хороший нетреснутый кочан, сохраняют его в погребе или холодильнике, весной втыкают кочерыжкой в грядку и ждут цветения. К осени на цветоносе завяжутся семена.

Капусту опыляют насекомые – без них семена не завяжутся. Поэтому в один год можно будет вырастить только один сорт. И только один вид, потому что белокочанная, савойская, краснокочанная и брюссельская капусты запросто скрещиваются друг с другом.

Как собрать свои семена капусты?

У капусты – стручки, они похожи на бобы, поэтому принцип сбора семян такой же, как у гороха и фасоли.

Морковь

Тоже дает семена на второй год. Схема аналогичная со свеклой – маточный корнеплод зимой хранят в погребе или холодильнике, весной высаживают в огород, летом он зацветает, к осени созревают семена.

Опыляется морковь пчелами, так что в сезон на семена можно выращивать только один сорт.

Как собрать свои семена моркови?

На семена у моркови оставляют только самый верхний зонтик. Остальные нужно обрезать, чтобы не отбирали у растения силы. Срезают корзинки после того, как они окрасятся в бежевый цвет, вместе с частью стебля длиной 20–25 см. Соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении вниз «головой». Чтобы семена не осыпались, корзинки оборачивают бумажным пакетом.

Полностью высушенные зонтики перетирают в руках. Но все целиком: самые крупные и качественные семена – по краям зонтиковидного соцветия, их и нужно собирать. После этого семена неделю подсушивают в комнате.

Редис и редька

Эти культуры опыляются исключительно пчелами, поэтому укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже скрещиваются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Как собрать свои семена редиса?

Точно так же, как и семена капусты.

Все виды лука опыляют насекомые – пчелы или мухи. Разные виды между собой не скрещиваются. Если рядом растут батун, слизун и шнитт – можете смело оставлять головки на семена.

Разные сорта репчатого лука переопыляются легко, но проблема легко решается. Пока цветки не раскрылись, на соцветие надевают колпаки из плотной материи, чтобы насекомые до них не добрались. Когда лук расцвет, защиту снимают, берут кисточку и аккуратно проводят ей по соцветиям, переходя от растения к растению (разумеется, эти растения должны быть одного сорта). А затем снова надевают колпаки. Процедуру повторяют 3–4 раза через 2–3 дня.

Как собрать свои семена лука?

По аналогии с морковью – срезать чуть недозревшие соцветия, подвесить их вниз головой, а как полностью высохнут – обшелушить. После этого семена подсушивают еще неделю.

Пряные травы

Укроп, петрушка, кинза и прочая ароматная зелень тоже переопыляется, однако различия в сортах у них настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Как собрать свои семена укропа?

Так же, как и морковные.

Во что упаковывать семена, чтобы сохранить их зимой?

Лучший вариант – мешочки из ткани или марли. В них семена дышат.

Читайте также  Как сделать травянчик?

Можно использовать бумагу.

Полиэтиленовые зип-пакеты тоже сгодятся, но воздух в них не поступает, поэтому под завязку наполнять их семенами нельзя – нужно заполнять не больше чем наполовину. А зимой поглядывайте: если пакетик съежился, значит, семена использовали воздух для дыхания и его нужно приоткрыть, чтобы обеспечить приток кислорода.

хранение семян в бумажных пакетиках

Где хранить семена зимой?

Вообще, идеальная для семян температура +10…+15 °С. Только где ее взять в городской квартире? Поэтому держать их можно просто в комнате. Главное, чтобы там не было резких перепадов температуры. Так что кухню лучше исключить. Под форточкой и возле балконной двери для них тоже не самое лучшее место.

Как получить свои семена

В жизни человека, который выращивает овощи, однажды неизбежно встает вопрос о получении и сохранении собственных семян. Причины могут быть разными: увлечение выросло в бизнес, и ты начинаешь выращивать рассаду на продажу, или очень понравились анонимные помидоры, которыми угостили соседи, или просто хочется полностью раскрыть возможности любимого сорта.

Считается, что после третьего года сбора своих семян при правильной агротехнике сорт раскрывается полностью.

Мы расскажем, как участники FORUMHOUSE получают и сохраняют семена основных культур.

Содержание:

  • Как получить семена моркови.
  • Как получить семена свеклы.
  • Как получить семена помидоров.
  • Как получить семена перцев.
  • Как получить семена баклажанов.
  • В чем хранить семена.

Получаем семена моркови

Выращивать семена моркови легко и увлекательно. У пользователя нашего портала с ником Авиатор 90% семена моркови – собственной селекции, и он всегда получает отличный урожай.

Итак, вот технология. Осенью из урожая моркови из покупных сортовых семян он выбирает лучшие корнеплоды, обычно по 3-4 штуки 3 сортов.

Три сорта – это: ранний, поздний «длинный» и поздний «короткий».

Весной отобранные корнеплоды рядами высаживают на грядку вместе с однолетней морковью. Если климат в вашем регионе не самый мягкий, сверху можно поставить обрезанные пластиковые бутылки.

Семенное растение моркови напоминает взрослый кустик укропа, у него из пазух тоже растут дополнительные веточки с зонтиками. Веточки необходимо удалить – этот процесс напоминает пасынкование помидоров. У «пасынкованной» моркови семена получаются крупнее и созревают скорее, чем у непасынкованной.

Пасынковать в данном случае – оставить 3-4 лучших цветоноса. «Соки» от корней будут направлены только на оставшиеся.

Когда корзинки с семенами начнут буреть, морковный куст желательно накрыть марлей.

Иначе в корзинках появляются мелкие червячки, которые выедают семена. Если пропустите время и не обвяжете, можно корзинки опрыскать чем-нибудь, например, дихлофосом.

Созревшие корзинки с семенами станут коричневыми. Брать семена правильнее с края корзинки, там они созревают в первую очередь, и обычно именно они – самые крупные.

Авиатор дополнительно просеивает эти крупные семена через дуршлаг и оставляет только сверхкрупные, которые называет суперэлитой.

Мои семена всегда крупнее покупных.

Приступая к выращиванию семенной моркови, следует помнить, что это насекомоопыляемое растение, и сохранить сорт на 100% не получится.

Но вам этого и не надо, гибриды повышают урожайность на 10-30%!

Как мы уже говорили, на семена лучше оставлять корнеплоды, полученные из сортовых семян. Однако, первое поколение семян, полученных из гибридов, тоже может дать хороший результат. К тому же, гибриды обычно более урожайны, богаты витаминами, есть даже гибрид, устойчивый к морковной мухе! Но уже из урожая брать семена не рекомендуется, вообще непонятно, что получится.

Вообще, морковь из своих семян не будет получаться такой красивой, ровной, с одинаковыми плодами, как из покупных. Но, как говорится, нам их в супермаркет не сдавать, а вот обеспечить урожаем свою семью, друзей и родственников вполне можно.

Итак, семена мы получили. В статье на FORUMHOUSE мы рассказывали, что нужно делать, чтобы вырастить из них отличный урожай моркови.

Получаем семена свеклы

Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.

Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.

Получаем семена томатов

Получить семена томатов тоже довольно просто. Вот самый распространенный и правильный способ, можно сказать, классика. На кусте того сорта (гибриды не годятся), который мы хотим размножить, выбираем самый ровный и красивый помидор со второй и последующих веточек, помечаем его ленточкой, ждем, когда созреет, на недельку кладем на подоконник.

Не надо ждать, пока помидор станет мягким, томат должен быть спелым, но неперезрелым, иначе это чревато прорастанием семян или плохой всхожестью. Полежал помидор недельку – разрезаем его, извлекаем семена вместе с мезгой (жидкостью). Выливаем в подписанный стаканчик, прикрываем салфеткой, чтобы не разводить мух, воду не добавляем!

Стаканчик с семенами и мезгой оставляем на 2-3 дня. Этот процесс называется сбраживанием.

Многие его пропускают, хотя некоторые авторы считают, что при сбраживании образуется кислая среда, убивающая ряд вирусов и возбудителей болезней. Но, в любом случае, сбраживание помогает удалить с семян плацентарную оболочку.

Иногда при сбраживании появляется плесень. Это не страшно, семенам она не вредит и вообще не имеет к ним отношения, это просто забродил сок. Пленку плесени легко снять, и хорошие, всхожие семена после этого должны опуститься на дно стакана.

Семена промываем проточной водой и хорошо сушим на бумажной салфетке в сухом месте, но не на солнце. Сушить рекомендуется от недели до двух – влажность семян должна быть как можно меньшей. Сухие семена тратят меньше кислорода на дыхание, лучше переносят колебания температур при пересылке, лучше хранятся.

После этого используйте их еще лет 8. У меня некоторые на 11 год всходили.

Перед посевом не забудьте обеззаразить домашние семена в перекиси, марганцовке и т.п. – в «мохнатой» оболочке могут жить возбудители многих болезней.

Получаем семена перцев

С получением семян острого перца вопросов вообще не возникает:

  1. Высушиваем плод до состояния погремушки.
  2. Берем семена.
  3. Успех.

Что касается сладкого перца, то есть отличный способ получить от него семена. Участник нашего портала Anansi узнал его от человека с тридцатилетним стажем выращивания овощей. Итак, берем красивый спелый плод, разрезаем, вынимаем плодоножку с семенами, подсушиваем ее несколько дней и собираем семена.

Смысл в том, что семена перца, оставленные на плодоножке, лучше вызревают и дают больший процент всхожести.

Получаем семена баклажанов

Технология получения семян из баклажанов напоминает всем известный способ получения огуречных семян. Мы выбираем семенной плод и оставляем его на кусте почти до морозов, потом долго, иногда месяца два, держим дома на подоконнике. Созревшие баклажаны становятся твердыми, матовыми, буреют и приобретают желтоватый оттенок.

Плод разрезаем, выбираем семена, хорошо их просушиваем и отправляем на хранение. На следующий год можно сеять семена баклажанов на рассаду и выращивать, соблюдая все правила агротехники.

Как хранить семена

Участники нашего портала хранят семена в зип-пакетах, которые подписывают перманентными маркерами, в бумажных пакетах от дисков, в обычных почтовых конвертах. Популярны среди наших овощеводов и вот такие пакеты, которые можно сделать из любого доступного бумажного листа. На фотографии ниже показано, как их делать.

Такие пакетики тоже делаю, но семена томатов мне удобнее хранить в конвертах. Конверты с семенами томатов у меня хранятся в отдельной коробке, стоймя, распределены по группам — скороспелки, среднеспелые и поздние. Внутри этих групп разбивка по высоте куста, размеру плодов и цвету. Когда нужно, перебираю конверты, как карточки в ящике картотеки.

Почитайте на FORUMHOUSE, как рассчитать нужное количество семян, проверить их качество и подготовить к посадке, познакомьтесь с нашим рейтингом овощных культур, посмотрите наше видео о том, как своими руками построить теплицу с электроприводом.

Стоит ли собирать семена с гибридов?

Некоторые овощеводы-любители пробовали вырастить урожай из семян, собранных с понравившихся им гибридных растений. Но, увы культуры, выращенные из этих семян, отличаются от своих родителей урожайностью, стойкостью и качеством плодов.

Даже если сбор семян был проведен по всем правилам, они не дают нужный результат. Для того чтобы понять, почему так происходит, стоит разобраться, что же такое гибриды, как их создают и в чем их преимущества.

Как получают семена гибридов F1?

Многие люди ассоциируют слово «гибриды» с генетически модифицированной продукцией, и из-за этого выбирают старые проверенные сорта. Но все намного проще, так как новые гибриды получали еще сотни лет назад, так же, как и сорта.

фото семена

Для этого скрещивали «папу» и «маму» с двумя очень хорошими характеристиками. Например, «папа» — очень высокоурожайный, а «мама» — очень вкусная – получаем детей очень урожайных и очень вкусных. Так и получили гибрид.

Селекционеры гибриды обозначают специальной приставкой, которая пишется после названия – F1. Буква F – это первая буква итальянского слова Filli, которое переводится, как «дети». А цифра 1 обозначает первое поколение, 2 – второе и т.д. Для скрещивания обычно используют самые стойкие, плодовитые и вкусные растения, чтобы потомство получило их лучшие качества.

При получении F2 мы получаем уже не таких плодовитых и менее вкусных «внуков». Кто-то будет урожайный, но не вкусный, а кто – вкусный, но с низкой урожайностью. А некоторые могут выйти и не урожайными, и не вкусными. Но все же какая-то часть растений даст схожие плоды как в F1, но чуть хуже вкус и урожайность.

Вот эти растения «внуков F2», которые очень похожи на «детей F1», отбирают и получают «правнуков». Еще больше распадается гибрид, но какая-то часть «правнуков F3» тоже имеет схожие характеристики с «детьми F1». Затем «правнуков F3» тоже отбирают, сеют и получают «праправнуков F4». Такой же процесс продолжают до тех пор, пока не произойдет распад гибрида и мы не получим сорт.

В чем разница между сортом и гибридом первого поколения? А в том, что в первом поколении наиболее выражен процесс гетерозиса!

Гетерозис (гибридная сила) – это явление, когда первое поколение гибридов, полученных в результате неродственного (различные виды, сорта) скрещивания, имеет повышенную жизнеспособность, производительность, рост, устойчивость против вредителей, болезней и тому подобное.

То-есть совершенно разные, по сути, материнские линии при скрещивании в большей степени проявляют свои позитивные характеристики. А при получении последующих поколений эффект гетерозиса пропадает. Поэтому сорт не может быть более сильным, чем гибрид, так как у сортов нет эффекта гетерозиса.

Гетерозис — это большой стимул для развития первого поколения.

картинка эффект гетерозиса

Минус только в том, что семена с гибридных плодов имеют так называемый «синдром расщепления гибридного потомства», о котором говорит второй закон Менделя. А он гласит, что при скрещивании двух потомков первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление в определённом числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.

изображение закон менделя о независимом наследовании признаков

Простыми словами, вся тщательная работа селекционеров хорошо работает только один раз, а в следующие – происходит обратный процесс. Ведь вероятность получения гибрида с теми же качествами с каждым поколением будет уменьшаться.

Например, при сборе семян с гибридного томата, у Вас хорошо прорастут растения и скорее всего, Вы даже не заметите, что они имеют меньшую высоту или начали позже плодоносить. Но с каждым последующим поколением культура будет терять свои свойства. Это все потому, что на них будут проявляться гены их далеких предков.

Почему лучше выбрать гибрид?

фото упаковки с семенами

Есть две основные причины, которые существенно склоняют выбор в сторону гибридов.

  1. Эффект гетерозиса – в первом поколении существенный всплеск доминантных характеристик.
  2. Распад гибрида во втором и в последующих поколениях. Например, если вложить существенную суму денег на выращивание, а среди «внуков F2», будет 25 или больше % не кондиционных плодов.

И подумайте, за что лучше переплатить? За качественные семена или сопутствующие материалы, которые потребуются, чтобы получить достойный урожай (удобрения, средства защиты растений, система орошения, пленка и собственные время и силы).

Подумайте, сколько труда вложили селекционеры, чтобы создать идеальное растение, которое не боится стрессов, имеет стойкий иммунитет к болезням и дает высокий урожай красивых плодов с высокими вкусовыми качествами. На это уходят годы кропотливой работы, отсюда и соответствующая цена.

Читайте также  Дамбо порода крыс

Но те, кто уже испробовал для себя гибриды томатов, огурцов, перца или других овощей и цветов, не хотят возвращаться к простым сортам. Особенно это важно для тех, кто зарабатывает на выращивании овощей деньги. Ведь лучше выложить достойную цену за семенной материал, а потом сэкономить на пестицидах, удобрениях и получить идеальные плоды, которые будут реализованы за более высокую цену.

Совет! Партенокарпические гибриды никогда не дают жизнеспособных семян, поэтому не стоить тратить свое время на сборы и подготовку.

Еще один плюс в сторону гибрида в том, что с изменением климата стойкость растений к погодным условиям сейчас очень важна. Ведь не все сорта способны хорошо переносить длительные дожди или засуху. Поэтому селекционеры постоянно ищут новые гибриды, которые будут адаптироваться к среде обитания.

И если Вас вводят в заблуждение, что голландские семена не растут в Украине – это не правда! Семена, которые продаются в Украине, проходят предварительную регистрацию, длящуюся минимум 3 года и требующую испытаний в нашей климатической зоне. В каждой семенной компании есть представитель в стране, реализующей семенной материал, который занимается подбором гибридов, подходящих для выращивания именно здесь.

фото семена гороха

Вывод: С некоторых гибридов можно собирать семена, которые дадут потомство, но однозначно упадет урожайность и качество существенно снизится. Если Вы все-таки решили использовать семена, собранные с гибридов, подумайте — стоит ли рисковать свои урожаем, временем и деньгами если генетика сработает не в Вашу пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур

Собираме семенаКак собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

Собираем семена. Как собрать семена помидорНа семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: