Как растет баклажан?

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Как вырастить баклажан

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан

Как вырастить баклажан в теплице

Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .

В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.

Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.

Как вырастить баклажан

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в «Цирконе», или в соке алоэ — в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить — ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Читайте также  Черный американский медведь

Как вырастить на своем участке баклажаны

«Бесноватое яблоко», «яблоко милости», «груша сладкой любви»… Как вы думаете, какой плод так называли? Баклажан! Сегодня даже трудно представить, что когда-то этот овощ вообще никто не осмеливался есть — настолько горьким он был. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту вареные плоды, чтобы заглушить горечью боль. Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… Но мы-то теперь знаем, что баклажаны очень вкусные!

pixabay.com

В Индии, на родине баклажана, его называют индийской ягодой. В переводе с латинского слово баклажан означает буквально «паслен с яблоко». Паслен же у древних римлян считался даром бога солнца. В Россию этот овощ проник в XVII—XVIII веках тремя разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.

Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Для роста и развития ему необходимо не менее плюс 25—30 градусов. Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Мы привычно называем баклажан синеньким, — начинает знакомство с овощем Анна Петровна. — Однако сегодня есть сорта не только с фиолетовой, но и с белой, белой в лилово-фиолетовые черточки, сиреневой с белыми полосками, зеленой, красной и даже желтой кожурой. Разно­образна и форма плода: шар, груша, цилиндр, веретено, хобот, круг… Есть уже и листовой салатный баклажан. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник.

Забег на длинную дистанцию

Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси.

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Пока он не зацветет — растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду.

Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности.

Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке (теплица, парник, оранжерея), и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов. Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада.

Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия (25 мл на 1 л).

Грунт для посева готовят заранее из верхового или переходного торфа (его должно быть минимум 60%) с добавлением различных компонентов: 10% дерновой земли, 20% перегноя, по 5% опилок (но лучше песка) и биогумуса. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой. Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды.

Уход за детворой

Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут.

Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.

Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.

Фото БЕЛТА

На новые квартиры

pixabay.com

За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.

Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.

У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.

Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.

Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.

Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.

По всем правилам

Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и удобрению. В мае под каждое растение вносят по 250—300 мл питательного раствора, а летом — по 400—500 мл. Сразу после подкормки обязательно поливают. Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.

Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива — 1—2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают — у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. Так что, повредив один корешок, можно потерять все растение.

В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2—3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.

Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипываем. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируем.

Во время цветения из всей группы цветков оставляем один — самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 6—8 плодов удаляем и боковые побеги. Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру. Так опыление будет качественнее.

Убирают баклажаны раз в 6—7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.

Но несмотря на все усилия, надо быть готовыми к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажан сбрасывает бутоны, цветки и завязи.

pixabay.com

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ

Несомненно, в теплицах баклажаны, как помидоры и многие другие овощи, всегда дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте. Но особенно урожайны не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны, так что ухаживать за ними придется тщательнее

Сорта баклажана, районированные в Беларуси: «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «Мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган».

Сердечный друг

Синенькие помогают бороться с разными болезнями

Большинство из нас все еще считает, что блюда из баклажана — на любителя. А в восточных странах он почитается как овощ долголетия. Синенькие и вправду очень полезны для пожилых людей: помогают противостоять склерозу, снижают уровень холестерина.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на функции селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, ускоряют образование эритроцитов.

Главным достоинством баклажана является огромное содержание солей калия — около 230 мг в 100 г. Калий же, как известно, улучшает работу сердца и кровообращения в сердечной мышце, выводит лишние жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен.

Читайте также  Плесень и грибок

Есть в овоще и марганец, который помогает лучшему усвоению жиров и тем самым не позволяет им отложиться в сосудах в виде жировых бляшек. А это уже — профилактика закупоривания сосудов. Нужен марганец и для нормального функционирования печени (он предотвращает ее жировое перерождение), и для работы эндокринной системы (усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови). Недаром диетологи рекомендуют подавать баклажаны с жирной мясной пищей, чтобы уменьшить вред от ее употребления.

Баклажаны богаты клетчаткой. Поэтому их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела. Ведь синенькие обладают низкой калорийностью (в 100 г — всего 18 ккал) и дают стойкое насыщение.

Если вы или ваши близкие испытываете проблемы с желудком и кишечником, обязательно обратите внимание на баклажаны. Они помогут и при таких заболеваниях, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, а также при зашлакованности организма, проблемах с суставами и отечности. 100 г овощей в день вполне достаточно.

При атеросклерозе, нефрите, мочекаменной болезни надо как можно чаще есть баклажаны или пить выжатый из них сок — по 1/4 стакана 2 раза в день.

У вас артрит, суставной ревматизм, подагра? Протрите больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложите высушенный и распаренный баклажан, сверху накройте шерстяным шарфом. Через 3 часа овощ снимите, сустав обмойте прохладной водой и смажьте растительным маслом.

Современные медики подтвердили, что курильщикам, решившим завязать с вредной привычкой, будет легче расстаться с сигаретой, если они будут чаще есть баклажаны.

Засушите их

Если научиться правильно сушить баклажаны, их можно есть круглый год. Срежьте верхнюю темную кожуру, разрежьте овощ вдоль на тонкие пластины, нанижите на нитку и на несколько часов подвесьте над горящими конфорками. За 10—12 дней дольки досохнут. Храните их в бумажных и тряпичных мешочках. Перед употреблением, размочив, как грибы, можно добавлять в первые и вторые блюда.

Вместо зубной пасты

А еще баклажан поможет снять желтый налет на зубах. Для этого овощ надо сжечь до образования золы и чистить ею зубы пальцами 2 раза в день. При пародонтозе испеченный с кожурой баклажан надо смешать с равным количеством соли и натирать этой смесью зубы и десны (тоже пальцами).

Внимание: жареные баклажаны — не перевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. Синенькие лучше запекать. В кожуре перезревших овощей содержится большое количество соланина, поэтому ее надо обязательно счищать.

Выращивание баклажанов в России: секреты богатого урожая

Выращивание баклажанов с помощью рассады — дело не очень сложное. Если соблюдать все правила агротехники, которые предоставлены в этой статье, каждый садовод сможет вырастить баклажаны на огороде или в теплице.

Сроки посева семян баклажанов

В нашем каталоге есть сорта, адаптированные для выращивания во всех уголках России – в Подмосковье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Есть сорта, предназначенные специально для северных и южных регионов, для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Выращивание баклажанов с рассады

Сроки посева семян баклажанов: как рассчитать

Сроки посева и посадки рассады в теплицу/открытый грунт зависят от того, в каком климатическом поясе вы живете – умеренном, субтропическом или субарктическом. То есть, в каком месяце наступает прогрев почвы после зимних заморозков. Дату посева можно рассчитать по формуле, дающей сумму двух важных параметров:

Посадка семян баклажанов

  • • 6-10 дней занимает появление всходов;
  • • 70-80 дней уходит на выращивание рассады.

Если угроза заморозков минует только в начале июня, значит высевать семена нужно в первой половине марта. Если планируете выращивать в теплице с посадкой в конце апреля-начале мая, высевать семена нужно в начале февраля. При этом для защищенного грунта лучше выбирать сорта со сроком вызревания плодов 100-120 дней (с момента всходов). В этом случае вы сможете получить первый урожай в начале лета.

Посадка баклажанов

Секреты здоровой рассады баклажанов и богатых урожаев

  • Вам понадобится универсальная почвенная смесь для овощных культур. Грунт с огорода лучше не использовать – в нем много губительных для семян микроорганизмов. Если берете грунт с участка, обязательно прогрейте субстрат на водяной бане. Рыхлость смеси можно повысить добавлением прокаленного речного песка, понизить кислотность – внесением мела или доломитовой муки. Поднять питательность грунта можно за счет торфа и перегноя.
  • Сеянцы баклажанов не любят пикировку, поэтому лучше помещать по одному семечку в торфяные горшочки, которые можно перенести в грунт, не травмируя нежные корешки. При таком способе существует важный нюанс: саженцы, привыкшие к питательному субстрату, неохотно осваивают более бедную почву садового участка. Поэтому грядки нужно регулярно удобрять, например, NPK-комплексом, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы.
  • Еще один вариант без пикировки – использовать тонкие пластиковые стаканчики. Их легко разрезать ножницами и высвободить растение, не повредив корневой ком.
  • Семена заделывают на 4-5 мм, увлажняют грунт из опрыскивателя, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место. Оптимальная температура проращивания – 28-30°. Можно даже поставить на батарею отопления, накрыв ее полотенцем или картоном.
  • Поливать рассаду баклажанов нужно теплой водой (24–25°). В первые дни жизни только из пульверизатора – чтобы не размыть посевы. Убедитесь, что корневой ком увлажнен полностью. Не допускайте переувлажнения и пересыхания почвы (хорошо видно в прозрачном пластиковом стаканчике).

Рассада баклажанов

Методы выращивания рассады с последующей пикировкой

  • • В контейнере. Удобнее всего взять прямоугольные пластиковые контейнеры глубиной 12-15 см. – их можно компактно разместить на подоконниках. Семена заделывают в бороздки глубиной 4-5 мм с ритмом 2-3 см. Накрывают пленкой и содержат при Т 28-30°.
  • • В улитке. Полиэтиленовую ленту шириной 10 см заполняют слоем земли толщиной 1 см. Отступив 2 см от края, заделывают семена. Глубина и ритм посадки – как в предыдущем способе. Ленту сворачивают улиткой, помещают в горшок и накрывают пленкой. Влажность поддерживают опрыскиванием. Всхожесть проверяют отгибанием края ленты. Недостаток способа: недружное появление всходов.

Пикировка баклажанов

Эти способы подходят опытным садоводам, знающим приемы аккуратной пикировки. Хотя это не сложно и можно легко научиться. Захватывайте саженцы кончиками пальцев за черешок верхнего полноценного листа – так вы не повредите хрупкий стебель. Корневой ком нужно аккуратно подкопать, без усилий извлечь и перенести в горшочек с небольшим количеством почвы. Удерживая растение, заполните стаканчик субстратом и полейте, не допуская проседания саженца вниз. Добавьте почвы до корневой шейки и слегка утрамбуйте.

Пикировку проводят после появления семядольных листьев. Сигналом к высадке на участок служит появление 7-9 полноценных листьев. Оптимальное расстояние между растениями – 40 см. Участок должен быть светлым, но защищенным от прямых полуденных лучей. Чтобы получить крупные плоды, на кусте оставляют 5-6 завязей. Формировать можно в один, два и три стебля (зависит от сорта). Крупноплодные сорта подвязывают к опорам. Кустарниковые можно выращивать в обычных керамических вазонах емкостью 5-8 литров.

Технология выращивания баклажанов в открытом и закрытом грунте

Баклажан — это растение семейства Пасленовых, которое выращивают из-за прекрасных съедобных плодов. В Средней Азии баклажан называют «мясом бедняков». Потому что он не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка.

Также сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, белки и незаменяемые аминокислоты. Плоды растения широко используются в кулинарии во многих кухнях и считаются овощами, хотя по ботаническому определению — это ягоды.

Как представитель рода Паслена, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется принимать в пищу в сыром виде. Баклажан имеет способность хорошо впитывать масла и ароматы в мякоть при приготовлении, что расширяет возможности его использования в кулинарии.

Виращивание баклажанов не доставляет много хлопот, но все-таки в технологии есть свои нюансы. Данная статья про посадку баклажанов в открытом грунте и в теплицах.

  1. Биологические особенности культуры
  2. Место в севообороте
  3. Уборка баклажана

Биологические особенности культуры

Баклажан – это однолетнее травянистое растение, которое в тропиках растет, как многолетнее. Его стебель высотой от 25 до 130 см, ветвящийся, с шипами, зеленого или фиолетового цвета. Листья крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или фиолетово-зеленой окраски с шипами и без. Цветки крупные, фиолетовые.

Плод – многогнездная ягода, массой от 50 г до 3 кг. По форме бывает округлым, овальным, грушевидным, томатовидным, змеевидным, удлиненно-цилиндрическим и т.д.

Плоды баклажана по окрасу могут быть фиолетовыми, светло-фиолетовыми, белыми, полосатыми и даже желтыми. Семена баклажана мелкие, округлые и плоские, бежевого цвета. Сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

фото виды баклажанов

Баклажан любит тепло. Оптимальные условия выращивания баклажан – это температура воздуха +22…+28°С. Минимум, который он выдерживает — +10…+16°С, а максимальная температура — +35…+40°С.

Также баклажан требователен к влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание почвы при выращивании баклажанов может привести к опаданию завязи или листьев. Эти же проблемы могут быть при выращивании баклажана на уплотненном или переувлажненном грунте в тенистом месте.

Место в севообороте

Возвращают баклажан на прежнее место роста не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются горох, огурец, лук, многолетние травы и озимая пшеница. Также баклажан можно высаживать после моркови, капусты и кукурузы.

Не рекомендуется посадка баклажанов после растений семейства Пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), так как они поражаться одними и теми же болезнями и вредителями.

Также при выращивании баклажана стоит подбирать ему правильных соседей. Лучше всего размещать «синие» рядом с луком, дыней, тыквой, фасолью, горохом и эстрагоном.

Часто баклажаны садят недалеко от перца, потому что у данных овощных культур похожие технологии выращивания. Не рекомендуется выращивать баклажан по соседству с чесноком и фенхелем.

Подготовка почвы и удобрение

фото лопата грунт

Подготовку почвы под посадку баклажанов начинают с осени. После сбора урожая предшественника необходимо избавиться от растительных остатков и сорных растений. В закрытом грунте или на небольших участках это делают вручную, а вот на промышленных полях от растительных остатков избавляются с помощью лущения стерни дисковыми орудиями.

Затем необходимо отобрать пробы почвы для проведения агрохимического анализа. По результатам которого, будет известен уровень рН грунта, а также содержание микро- и макроэлементов. По этим данным можно будет определиться с видом и нормами внесения удобрений.

Читайте также  Пейзажный стиль сада

Для формирования 1 т урожая баклажана растениям нужно 6,4 кг азота, 1,5 кг фосфора и 8,4 кг калия. Часть полезных макроэлементов остается в почве в результате жизнедеятельности предшественника, а недостающее количество питания необходимо внести.

Оптимальный уровень рН грунта для выращивания баклажана – 6,0-6,5. Кроме лабораторного анализа, кислотность почвы можно определить с помощью такого народного метода:

  • в стеклянную посуду надо поместить 5-10 листьев черной смородины или вишни;
  • залить их стаканом кипятка и дать остыть;
  • затем бросить туда горсть земли.

Если вода приобретет красноватый оттенок — это кислая почва, синеватый — слабокислая, а зеленый – значит что рН нейтральный.

На кислых почвах рекомендуют использовать удобрения которые имеют щелочную основу: калийная, натриевая, кальциевая и известково-аммиачная селитры. Также для подщелачивания можно использовать известь, Дефекат, Доломитовую муку и т.д. Для понижения рН почвы подойдут такие удобрения: карбамид, нитрат и сульфат аммония, хлористый аммоний.

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними

Однолетние растения семейства паслёновых, баклажаны — источник клетчатки, витаминов и минералов. Многообразие видов делает питание не только полезным, но и эстетически привлекательным. Уход и выращивание баклажанов в открытом грунте — трудоёмкое занятие. Потребуется уделять больше времени, чем тепличным паслёнам.

Сорта баклажанов для открытых грунтов

Сорт подбирают исходя из климатических условий региона. Баклажаны с трудом переносят перепады температур, перестают расти, развиваться и гибнут при 13º C. Для открытого грунта подойдут раннеспелые виды или гибриды.

Вот наиболее популярные из них:

  1. Король севера — созревает приблизительно за 100 дней. Глянцевые фиолетово-чёрные плоды достигают 30 см в длину. Отличается холодостойкостью.
  2. Вера — промежуток между всходами и спелостью 110 — 115 дней. Вырастают ярко-фиолетовые грушевидные паслёны до 15 — 20 см.
  3. Валентина F1 — гибрид, устойчивый к заболеваниям. Плодоносит через 2 месяца тёмно-фиолетовыми овощами длиной 25, шириной — 5 см.
  4. Буржуй F1 — приносит урожай интенсивного фиолетового цвета, округлой формы через 110 — 115 дней. Масса одного гибрида около 0,5 кг, у других сортов 200 — 300 г.
  5. Чёрный принц — поспевает за 80 дней. Овощ представляет собой тёмно-фиолетовый бочонок длиной 15 — 20 см. Схожими характеристиками обладает сорт Негус. Оба вида имеют общий недостаток: низкая хладостойкость, в пасмурное лето требуется дополнительное укрытие.
  6. Бибо F1 — белые конические баклажаны растут 2 месяца. Вес до 0,5 кг.
  7. Алмаз — вызревания ждут 110 -150 дней. Семена идеальны для посева в грунт, при условии тёплого лета. Результат — блестящие или матовые плоды интенсивно фиолетового окраса.

Время созревания указано с момента высадки в землю. Рекордсмены по высоте куста Король Севера (85 см) и Алмаз (90 см). Самый маленький — Бибо (45-50 см). Величина остальных представителей, среди перечисленных, не превышает 70 см. Но встречаются растения свыше метра. Размеры важно учитывать при организации грядок.

Сроки посадки

Время высадки указано на оборотной стороне упаковки семян, как ориентир.

Общие сведения следующие:

  1. Рассаду готовят во второй декаде марта, переносят в середине июня. Использование ростков — необходимость в условиях умеренного климата, но рекомендуется и для тёплых регионов. На юге можно сажать семена на второй — четвёртой недели мая. Предварительно убеждаются в стабильности температуры воздуха. Она должна быть не ниже 20ºС.
  2. Желательно спланировать укрытие для перестраховки. При наличии, на южных просторах семена высаживают во второй половине апреля, на остальных — в марте. Это способствует быстрому созреванию.

Оптимальная температура для роста баклажан 24 — 28ºC днём и не менее 13ºC ночью. Сложность состоит в том, чтобы правильно рассчитать время на рост семян дома. Если рассада пустила бутоны, а пересаживать её нельзя из-за погоды, куст может заболеть и зачахнуть.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой семян, их опускают на 5 минут в воду. Всхожими считаются зёрна, осевшие на дно. Их дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки 20 минут. Стимулировать прорастание можно замачиванием на сутки в соке алоэ или на 10 минут в горячем растворе перекиси водорода.

Подготовку почвы начинают осенью:

  • удаляют сорняки;
  • очищают поверхность грядок от стеблей;
  • дважды проливают чистой водой;
  • проводят обеззараживание.

На маленьком участке пользуются препаратами, содержащих полезные микроорганизмы:

  • Байкал — ЭМ-1 и ЭМ-5;
  • Бактофит;
  • Фитоцид М;
  • Планзир;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин.

Раствор или биофунгицид используют за 2 — 3 недели до заморозков. Весной процедуру повторяют с наступлением тепла. Химическими препаратами пользуются в крайнем случае. Выбирают 3 — 4 класс опасности. Осенью применяют 3%-й раствор бордоской жидкости. В апреле обрабатывают верхний слой хлорокисью меди или Оксихомом.

Лучшие предшественники для баклажан:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста.

Допускается сажать после моркови и чеснока. Нельзя использовать грядки после паслёновых. Следует соблюдать севооборот: оптимальный интервал между посадками в одну и ту же землю составляет 3 — 4 сезона.

Культура требует лёгкой и плодородной почвы, её перемешивают с:

  • дёрном;
  • опилками;
  • торфом;
  • перегноем;
  • золой.

Ежегодное обеззараживание земли приводит к устранению грибковых заболеваний. Главное — соблюдать рекомендации и не пропускать процедуры.

Технология посадки баклажанов

Правильно выращивать паслёны темноплодные, значит пользоваться рассадным способом. Выделяют общие правила работы с этими растениями.

Посев рассады

Сеют в широкие ёмкости с дренажными отверстиями засыпают смесь из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 5:3:1.

  • фосфором;
  • калием;
  • азотом.

Семена сажают на глубину 5 мм в увлажнённую почву. Рекомендуется каждое зерно высаживать в отдельный стаканчик. Если тара общая, то всходы прореживают.

Выращивание рассады

Выращивают в помещении с постоянной температурой, не ниже 25ºС. На протяжении 12 часов в комнате должно быть светло. Освещение допускается естественное и искусственное. Когда проявятся всходы, температуру нужно понизить до 16ºС днём и 13ºС ночью. Так растение будет подготовлено к уличным условиям. Через неделю закаливания, градусы регулируют в зависимости от погоды: солнечно — 28ºС, пасмурно — 18ºС.

Поливать требуется регулярно, но не сильно. Избегают попадания воды на листья, особенно при дневном свете. Рекомендуется применять пульверизатор. Первую подкормку проводят при образовании пары лепестков раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Дублируют через 14 дней. С появлением 3 пар листьев, баклажаны пересаживают на постоянное место жительства.

Про уход и выращивание баклажанов в открытом грунте из рассады подробно рассказано в видео, снято каналом Сад и огород своими руками.

За 2 недели до высадки рассады, можно начать выносить её на улицу. Это дополнительно закалит кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

На одном квадратном месте смогут ужиться не более 5 растений. Лунки проливают водой до состояния кашицы. Сажают с углублением на 1 см и присыпают сухой землёй. Расстояние между кустами должно составлять 35 — 40 см, между рядами — 60 — 70 см.

Уход за баклажанами после посадки в открытый грунт

Паслёны нуждаются в пасынковании. Верхушку растения прищипывают по достижении им роста 30 см. Оставляют 5-6 здоровых боковых ветвей. Не допускают одновременного роста 10 и более завязей плодов. Жарким и сухим летом эту процедуру не проводят.

Засуху баклажаны переносят плохо: сбрасывают завязи и не дают урожая. В солнцепёк их укрывают фанерой, тканью и другими материалами. Раз в 3 дня рыхлят почву. Делают это на поверхности, не углубляясь, чтобы не навредить корням. Параллельно убирают пожелтевшие побеги, опавшие листья с огорода, сорняки.

Полив

Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.

Подкормка

Корни укрепляются через 10-14 дней. Это время для первого кормления суперфосфатом. С появлением цветков баклажаны нуждаются в увеличении объёма фосфора и калия. Количество азота сокращают. На этом этапе оптимально пользоваться туки или гуматом. Третий раз удобряют в период завязей плодов, четвёртый — для продления плодоношения в период созревания.

  • фосфор;
  • калий;
  • золу.

Во время роста и развития, наблюдают за кустами.

Особенности их состояния подскажут, чего не хватает в почве:

  1. О недостатке азота говорят посветлевшие листья. Это грозит полным отсутствием урожая или слабостью и деформацией плодов. Спасают мочевина и другие азотсодержащие соединения.
  2. Калием удобряют в случае приостановки роста. Вещество содержится в древесной золе. Его также не хватает в пасмурную погоду. Расход составляет 2 стакана на квадратный метр.
  3. Скручивание листьев, изменение окраса на фиолетово-лиловый, слабое развитие плода — признаки недостатка фосфора. Применяют комплексные составы, например, суперфосфат.

Борьба с вредителями

Наиболее распространённые существа, угрожающие баклажанам на грядках, это:

  1. Паутинный клещ — ткёт паутину под листьями. На открытых грядках расширяют площадь полива. Одновременно приобретают биопрепараты — растворы, которыми опрыскивают растения, или фунгициды. Последние — это хищные клещи, питающиеся вегетарианцами. Они уничтожают колонии вредителей без вреда окружающей флоре и фауне.
  2. Тля — насекомое является переносчиком губительных бактерий, высасывает из кустов сок. Необходим комплексный подход к избавлению от заразы, чтобы вырастить баклажаны. Применяют химикаты: Актара, Карбафос, Децис Профи. Рядом с кустами подсаживают растения, которые тля не переносит: фенхель, чеснок, кориандр, лук, мяту. Можно использовать фунгициды. Есть другие насекомые, способные помочь, но сохранить их популяцию в условиях открытого грунта тяжело. Применяют народные способы. Например: 50 г табачного пепла и 50 г перца чили, настаивать 3 суток, добавить 60 г хозяйственного мыла и 200 г золы; хорошо размешать, процедить, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Совки — зимуют в земле, просыпаются с приходом весны, питаются стволом баклажан 2 месяца, затем окукливаются. Выводят химическими препаратами типа «Инта-мир», «Кинмикс».
  4. Колорадский жук — соком растений питаются взрослые насекомые и их личинки. Их собирают вручную, а при заселении колонии выводят инсектицидами.

Паутинный клещ Тля Совки Колорадский жук

Не рекомендуется применять химикаты на кустах в периоды цветения и плодоношения. Увеличивается риск проникновения опасных веществ в организм.

Видео

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, снято каналом Во саду ли в огороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: