Как собирают урожай?

Сбор урожая плодов и фруктов в саду

Сбор урожая плодов и фруктов в саду

Если вы правильно ухаживали за своими садовыми деревьями, они обязательно отблагодарят вас отменными плодами. При сборе урожая фруктов очень важно не упустить момент, так как перезревшие плоды плохо хранятся и практически не поддаются транспортировке. О том, как правильно убрать урожай в саду, и как сортировать фрукты, пойдет речь в данном материале.

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фото Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

Когда и как правильно собирать урожай

По сравнению с посадкой саженцев и многомесячной заботой о саде и огороде сбор урожая может показаться отдыхом. Но это только на первый взгляд. В этом деле есть свои хитрости и тонкости. Давайте поговорим о них.

Читайте также  Ниваки из сосны

Фрукты и ягоды

Есть много способов понять, что урожай пора собирать. Самый распространённый и безошибочный ‒ спелые на вид яблоки, сливы, смородину или клубнику надо попробовать. Есть и ещё один, но годится он не для всех сортов ягод: если вы прошли мимо куста, задели ветку и с неё упало несколько ягод, значит, пора собирать.

Клубника

Когда созреет клубника, или земляника садовая, зависит от сорта. При достаточно тёплой погоде в начале лета в нашем климате она начинает поспевать к концу июня. А если вы посадили ремонтантный сорт, который цветёт не в определённый короткий период времени, а всё тёплое время года, то радовать она вас будет вплоть до сентября.

Когда пора собирать ягоды, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Если для еды, то срывать стоит самые спелые. Если нам необходимо ягоду транспортировать, то лучше сорвать чуть недозрелую. Если на варенье, то подойдёт и немного перезревшая ягода. Этот принцип работает и со всеми другими ягодами.

Снимать клубнику будем очень аккуратно, чтобы не повредить куст. Отрываем веточку-цветонос, прищипывая её ногтями.

Смородина

Чёрная, красная, белая смородина поспевает в июле. Чёрную собирают по мере созревания, так как она начинает осыпаться, если «перестоит» на кусте. Обычно хороший урожай удаётся собрать в два-три приёма с разницей в пять-семь дней между подходами. Красную и белую стараемся собрать в один приём, когда почти все гроздья созрели.

Собирать будем гроздьями, иначе почти каждая ягодка будет с повреждениями и храниться не будет даже в пределах нескольких дней. Ещё одна тонкость: в одну корзинку или миску не будем класть целые и повреждённые ягоды, чтобы не пришлось тратить время и перебирать ягоду несколько раз. Одна миска ‒ ягодки целые и могут полежать, вторая ‒ на еду и варенье.

Малина

Поспевающую малину собираем каждые два-три дня, по мере созревания. Если для еды, то время сбора значения не имеет, а если хотим куда-то отвезти, то стараемся собрать сухую, избегая утренней и вечерней росы.

Крыжовник

Крыжовник собирают, как только поспевает большинство ягод на кусте. Толстокожие сорта с крепкими ягодами можно собирать в большие ёмкости: они не помнутся. А вот тонкокожие сорта, как, например, чёрный крыжовник, гибрид крыжовника с чёрной смородиной, собирают бережно: он тонкокожий.

Вишня

Собирать вишню будем, как только поспеет. Если на еду и варенье, то собираем только ягоды, а если хотим, чтобы немного «полежала», то стараемся сорвать с плодоножкой.

Слива

Спелая слива требует очень бережного отношения. Легко помять или даже раздавить её. Специалисты советуют срывать сливу с ветки, поворачивая плод. И желательно в перчатках, чтобы не повредить восковой слой.

Яблоки и груши

Когда созреют яблоки и груши, зависит от многих факторов. Тёплая погода способствует более раннему созреванию, а вот дождь и прохлада не только замедлят созревание, но и сделают яблоки и груши водянистыми и не очень сладкими.

Определяем, пора ли собирать яблоки и груши:

  • плоды отрываются от веточки без усилий;
  • здоровые на вид и спелые плоды начали опадать;
  • капнем на мякоть яблока раствором йода (1:15): если мякоть осталась белой, яблоко спелое, посинело ‒ другие пусть ещё повисят;
  • надавить на плод ‒ на спелом должна остаться вмятина;
  • семечки тёмно-коричневые;
  • на вкус.

Груши имеют особенность дозревать уже сорванными. Поэтому, если мы их собираем для хранения, лучше это сделать, пока они жёсткие.

Сразу подготовим три ёмкости. Одна будет для идеально собранных яблок и груш (они смогут храниться), вторая ‒ для упавших, случайно сбитых, слегка повреждённых насекомыми или птицами (они пойдут на пироги и варенье), а третья ‒ гнилые, больные, сильно повреждённые (пойдут на компост). Также нам понадобятся хлопковые перчатки и плодосъёмник, специальное приспособление для сбора плодов с верхних веток.

Главное условие успеха ‒ не побить груши и яблоки в процессе сбора урожая.

Овощи

Для сбора овощей есть главное правило: нужна сухая погода. Особенно если мы собираемся хранить хотя бы часть урожая.

Картофель

Как только картофельная ботва пожухла, покоричневела и начала усыхать, это означает, что пора «копать картошку». Специалисты говорят, что если пропустить нужный момент, то клубни начнут терять вес.

Желательно для выкапывания картошки выбрать день без дождей. А лучше период без дождей, если такое возможно. Во-первых, в мокрой земле тяжелее орудовать лопатой и граблями. Во-вторых, мокрую картошку дольше придётся сушить и проветривать.

Тип почв подскажет, какой инструмент нам поможет: если почвы тяжёлые (глинистые, суглинистые), то лопата, а если почвы лёгкие, сыпучие (с высоким содержанием песка), то подойдут и вилы.

Удобно картошку сразу рассортировать: «на семена» и «на еду». Ту, что предназначена для еды, аккуратно очищают от налипшей земли, просушивают в тени и складывают в короба или ящики.

Капуста белокочанная

Созревшие капустные кочаны срезаем острым ножом и убираем самые нижние листья. Длина кочерыжки может быть от 2 до 8 см. Длинную оставляют, если собираются долго хранить капусту.

Помидоры

Снимать помидоры можно либо по мере созревания, либо зелёными. Зелёными обычно собирают томаты либо на засолку, либо если кусты (листья, стебли) повреждены фитофторой, а плоды ‒ нет.

Когда помидоры на кустах начинают краснеть, мы собираем их ежедневно, чтобы они не ускоряли созревание оставшихся.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки будем собирать каждый день, по мере созревания. Иначе они, переспев, сгодятся только на семена. Опытные садоводы советуют огурцы и кабачки либо срезать, либо срывать, но очень аккуратно: прокрутить несколько раз плод и только потом дёрнуть его с плети, иначе она оборвётся.

Морковь

Сроки сбора моркови зависят от того, на еду мы её собираем или на хранение. Если на еду, то молодая морковка ‒ самая сладкая и вкусная. Мы её хоть каждый день можем дёргать из грядки к столу.

Если нам нужно морковку сохранить на зиму, то выкапываем её поздней осенью, можно и до заморозков подождать, это зависит от сорта моркови. Подкапываем вилами, стараясь не повредить корнеплод, выдергиваем и обрезаем ботву.

Свёкла

Свёклу обычно выкапывают в сентябре-октябре. Нижние листья к этому времени усыхают, корнеплоды достигли своих максимальных размеров, исходя из того, какого они сорта.

Свёклу собирать советуют вручную. Если верхний слой земли сухой, а почва тяжёлая, то советуют перед сбором урожая разрыхлить грядку, а то в руках могут остаться одни «вершки», а свёкла останется в земле.

Лук репчатый и чеснок

Начинаем собирать лук и чеснок, когда листья пожухнут и полягут. Лук собирают разом, дождавшись созревания. А чеснок ‒ выборочно. Если поспевший чеснок «пересидит» в земле, зубчики могут «разорвать» рубашку и его невозможно будет сохранить на зиму.

Подкапываем луковицы, выдёргиваем их из земли и оставляем урожай просушиться. Лук сушат на солнце, а чеснок ‒ только в тени, в хорошо вентилируемом помещении или на ветерке.

Срывать, срезать, отщипывать? Или как правильно собирать урожай в закладки 7

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

? Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Читайте также  Кто такой слепыш

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

? Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

? Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона». При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости.

Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

? Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием. На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Как получить хороший урожай

Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая — это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 — 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.

Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.

Используйте вертикальные конструкции

Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.

Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.

Сажайте в шахматном порядке

Держите дистанцию

Уплотняйте посадки

Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.

Классический пример — кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.

Расстояние между рядами петрушки — 45 см. Крайние ряды — на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи — 60 см, а между растениями в ряду — 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 — 45 см в ряду.

Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.

Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники — по ряду петрушки и однолетнего чабера.

Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.

Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами — 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.

Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.

В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 — 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 — 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).

Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Читайте также  Орангутан или орангутанг?

Как и когда правильно собирать урожай овощей

Что святят на Яблочный Спас

Ранее мы рассказывали об интересных приспособлениях и гаджетах, которые облегчают сбор урожая в саду на даче. А вот как определить время сбора овощей и как правильно выкапывать и срывать их с грядки? Читайте в нашей статье.

А если вы собираетесь на природу и не хотите тратить много средств, мы расскажем вам, какие магазины Киева предлагают выгодные цены и оригинальные продукты.

Как защитить урожай от птиц: ТОП-7 лайфхаков

Как правильно собирать урожай ягод и фруктов

Как защитить урожай от птиц: ТОП-7 лайфхаков

Как собирать урожай: ТОП-10 удобных приспособлений

Как и когда собирать овощи: лайфхаки

  • Лайфхак 1. Как копать картошку

Как только на картофеле начала усыхать ботва – значит, пришло время сбора урожая. Не стоит затягивать, потому что, чем дольше клубни находятся в грунте, тем больше они теряют в весе. Лучше собирать картофель в сухую солнечную погоду – так он будет дольше храниться. Копают картошку вилами или лопатой, очищают клубни от земли, дают просохнуть в тени и убирают на хранение.

  • Лайфхак 2. Как собирать помидоры

Разово на салатик помидоры срывают по мере их поспевания. А более массовый сбор проводят по мере роста температуры. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу – оставаясь на кустах, они заставляют скорее созревать оставшиеся томаты, которые не успевают набрать положенную сорту массу. Срывают помидоры утром. Их отламывают вместе с шапочкой из чашелистиков всей кистью руки.

  • Лайфхак 3. Как выдергивать морковь

Как собирать урожай овощей

Морковь более вкусная и сладкая, если она не достигла состояния полной зрелости. Убирать корнеплоды лучше вечером. Морковку выдергивают за ботву, подкопав вилами. Затем для хранения зелень с корнеплодов обрывают или обрезают ножницами.

  • Лайфхак 4. Как собирать урожай свеклы

Как собирать урожай овощей

Свеклу убирают и обрывают ботву таким же образом. Но перед хранением ее оставляют подсохнуть. Причем плоские корнеплоды слаже, но они хранятся меньше, чем круглые и удлиненные. Так что их нужно использовать в первую очередь.

  • Лайфхак 5. Правила сбора огурцов

Как собирать урожай овощей

Огурцы следует собирать регулярно по мере созревания, потому что оставшиеся на кустах плоды тормозят поспевание остального урожая. Убирая огурцы, пользуются садовыми ножницами или секатором.

  • Лайфхак 6. Как собирают кабачки

Как собирать урожай овощей

Аналогичным образом поступают с кабачками. Их также нельзя дергать с куста. А если наступать на листья и плети, это может впоследствии снизить урожай.

  • Лайфхак 7. Как снимать урожай лука

Репчатый лук собирают, когда перья высыхают, а шейка истончается. Его подкапывают на грядке, выдергивают и просушивают на открытом солнце, пока он не станет звенеть и шелестеть. С луковиц нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать, иначе они будут плохо храниться.

  • Лайфхак 8. Как правильно собирать чеснок

Как собирать урожай овощей

Чеснок также следует подкопать и выдернуть. Но вот просушивать его можно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. От солнца чеснок стекленеет, и урожай становится непригодным для хранения.

Смотрите видео, как можно охладить помещение в жару:

Ранее мы публиковали креативные лайфхаки, как использовать старые деревья на даче.

Методы сбора урожая

Часто производители обращают внимание на метод сбора урожая. Например, «Кофе собран вручную». В этой статье мы рассказываем о методах сбора урожая и разбираемся, почему одни фермеры собирают кофе вручную, а другие с помощью машин.

7 мин. на чтение

Сбор кофе — это один из важнейших этапов всего производства. От качества сбора урожая зависит вкус всего напитка. И казалось бы, нужно собирать спелые ягоды, а неспелые — не собирать. Однако всё не так просто.

Ниже мы рассказываем про методы сбора урожая и факторы, которые влияют на выбор какого-либо из них.

Пикинг или ручной сбор

Этот метод считается наиболее элитным, потому что обеспечивает высокое качество собранных зёрен. Суть метода очень проста: пикеры (сборщики урожая) вручную собирают с веток только спелые кофейные ягоды. Неспелые ягоды они оставляют на дереве, чтобы собрать позже. Переспелые или гнилые ягоды собирают в отдельную тару, чтобы они не навредили дереву.

Ручной метод используют для сбора спешелти кофе и микролотов. С одной стороны, кофе, собранный таким методом, очень качественный, потому что содержит только спелые ягоды. С другой — уровень трудо- и материальных затрат на сбор ручным методом сильно выше, чем любым другим.

Кроме прочего, ручной сбор позволяет пикерам отслеживать состояние здоровья у деревьев.

Ручной стриппинг

Это тоже ручной метод сбора, но он считается примитивным. Суть метода: пикеры надевают перчатку на руку, зажимают ветку кофейного дерева или куста у основания и проводят рукой к концу ветки. В это время ягоды кофе ссыпаются на специально подстеленный на землю брезент, плёнку или в корзину пикера.

Стриппинг используют, чтобы собирать коммерческий кофе, потому что при таком методе пикеры срывают всё подряд: спелые, зелёные и переспелые зёрна, ветки и листья.

Механический стриппинг

Этот метод отличается от ручного стриппинга тем, что кофе срывают не руками, а специальными приспособлениями — деррикадейрами (derricadeiras исп.). Деррикадейра — это механический стриппер в виде палки с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Принцип работы с ними такой же, как и с руками: пикеры проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.


Фото: casabrasilcoffees.com

Вот так это выглядит в жизни:

Механический сбор

Этот метод полностью механический, в нём используют специальные машины, которые были изобретены в 70-х годах. Машины оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляются к стволу дерева. От щёток или вибраций кофейные ягоды падают в специальные корзины.

Этот метод считается одним из самых производительных, но есть свои последствия. Например, во время механического сбора машины повреждают ветки и листья, а кроме спелых ягод в урожай попадают и зелёные. Однако эти последствия можно минимизировать, если правильно настроить скорость вращения щёток или интенсивность вибрации, и тщательно контролировать качество после сбора урожая.


Фото: casabrasilcoffees.com

Механический сбор нельзя организовать везде. Чтобы сборочные машины могли передвигаться по плантации, она должна быть ровной. Это значит, что кофе, который растёт на труднодоступных плантациях в горах в любом случае придётся собирать вручную.

Чаще всего механическим способом собирают кофе в Бразилии, потому что условия плоскогорья и климат в этой стране позволяет ягодам созревать практически одновременно, и процент незрелых зёрен в урожае снижается. Механический метод оказывается наиболее производительным, а качество сбора урожая всё равно остаётся довольно высоким.

От чего зависит выбор метода?

Как мы уже выяснили, метод сбора зависит от рельефа плантации. На труднодоступной плантации в горах не получится собирать кофе механическим способом. Однако это далеко не единственный фактор. Вот что ещё влияет на выбор метода.

Качество кофе. Если фермер им дорожит, он выберет тот метод, который обеспечит максимальное количество спелых ягод при минимальном количестве неспелых. Как правило, спешелти кофе собирают именно вручную.

Однако это не значит, что хороший кофе получается только, если собирать его вручную. Например, если на ферме или у производителя налажен тщательный контроль качества после сбора урожая, то результат всё равно будет приемлемым. Основная задача здесь — отделить незрелые ягоды, так как после обработки и обжарки они станут квакерами и будут негативно сказываться на вкусе.

Производительность метода. Фермеры учитывают производительность при выборе метода так же, как и качество. К тому же, производительность одновременно означает и скорость. Если собирать кофе слишком медленно, несобранный кофе на ветках может перезреть.

С одной стороны, механический сбор значительно производительнее ручного, потому что машины быстрее собирают ягоды. С другой стороны, это повышает затраты на контроль качества после сбора, если кофе созревает не одновременно, и снижает общее количество урожая: собранные зелёные ягоды уже не смогут дозреть, а цветение, если оно было на дереве, уже не даст новых ягод.

Рентабельность метода. Стоимость сбора урожая напрямую влияет на стоимость зерна и прибыль фермеров. Фермеры всегда учитывают, как выбранный метод скажется на экономике производства. Например, иногда выгоднее собирать кофе вручную, тратить на сбор больше денег, но и кофе продавать дороже. А иногда выгоднее собирать кофе механически, допускать небольшие потери в качестве, но и экономить на расходах.

К примеру, для Бразилии механический сбор значительно выгоднее из-за больших размеров плантаций и дорогой рабочей силы. В Сальвадоре ситуация обратная. Там заработная плата пикера равна всего $120 в месяц, поэтому производителям выгоднее нанимать людей.

Особенности созревания ягод в конкретном регионе. Например, в Колумбии деревья дают урожай практически круглый год, поэтому на одном дереве можно встретить спелые ягоды, ещё незрелые зелёные и даже цветение. В этом случае собирать кофе механическим методом невозможно, даже если бы позволял ландшафт. Сбор кофе методом стриппинга также нежелателен, так как урожайность с одного дерева резко упадёт из-за повреждения цветов и большого процента зелёных ягод.

Самое главное — знать, что

Метод сбора урожая — это совокупность множества факторов. И не всегда фермеры вольны выбирать тот, который им больше нравится. Чаще они должны учитывать рельеф плантации, экономические и социальные факторы. Главное, чтобы выбранный метод был наиболее подходящим для каждой конкретной фермы.

Да, ручной сбор лучше всего сохраняет ягоды и уберегает от зелёных или перезревших плодов. Однако на плантации в сотни гектар собирать кофе вручную — безумно дорого.

Да, если собирать кофе механически, там будет больше лишнего: зелёные и перезревшие ягоды, ветки и листья. Но если хорошо контролировать качество после сбора урожая, эти недостатки можно уменьшить.

Хороший фермер, заботящийся о вкусе его кофе, всегда найдёт метод, который будет максимально вписываться во все вышеперечисленные факторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: