Как сохранить бобы на зиму

Правила хранения бобов дома

Бобовые применимы во множестве блюд. Их варят, консервируют, едят свежими (например, горох). Хранить бобы можно по-разному, главное — соблюдать необходимые условия.

Ценность бобовых культур для нашего организма сложно переоценить. Они являются источником всевозможным витаминов и аминокислот, богаты железом, кальцием и калием, а также содержат белок, близкий к животному, поэтому могут служить отличной альтернативой мясным продуктам.

Бобовые неприхотливы в уходе и довольно полезны для грунта, а семена для посадки можно собрать самим. В наших широтах наиболее распространёнными представителями этого семейства являются горох, фасоль и бобы. Далее о них более подробно.

хранение какао бобов

Как собирать семена гороха

Одним из наиболее универсальных представителей бобовых, является горох. Его окультуривание произошло еще во времена древних греков, а в наши дни разнообразие сортов просто поражает. Горох используют для приготовления разнообразных блюд, в качестве корма для домашнего скота и, даже, как зеленое удобрение (сидерат).

хранение семян гороха

Первыми молодыми горошинами можно полакомиться уже через четырнадцать дней после начала цветения. Но окончательный урожай можно будет собрать значительно позже, поскольку в первую очередь дозревают стручки, находящиеся внизу куста, в то время как верхушка продолжает свой рост и формирует новые ростки.

При правильном уходе урожай можно будет собирать на протяжении всего лета и частично осенью.

Для посадки на следующий год, семена гороха можно собрать самим. Для этого нижние стручки оставляют на кусте до момента, пока они не начнут сохнуть и приобретать бурый оттенок. После этого кустарники вырывают или срезают под корень, формируют из трех-четырех растений пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении на пару недель для полного созревания. По истечении этого срока стручки обрывают и лущат.

сохранить семена гороха

Для раскрытия оболочки достаточно легко надавить на створки стручка. Необходимо внимательно осмотреть горошины и выбрать, для посадки на следующий год, наиболее подходящие и разложить их в доме для дальнейшей просушки. Хранить бобы семейства гороха нужно в сухом проветриваемом помещении.

Как собрать семена фасоли

Фасоль – наиболее популярный представитель бобовых во всем мире. Она входит в десятку самых потребляемых продуктов. Это связано с тем, что содержание белка в фасоли превышает его наличие в мясных продуктах, а качество не уступает белку куриных яиц.

К тому же она обладает высокой калорийностью. Еще одним благоприятным свойством для человеческого организма является ее способность укреплять иммунную систему.

На данный момент существует около 250 разновидностей этого растения. Они отличаются по цвету, форме, размеру и срокам созревания. Поэтому, при посадке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, потому как некоторые сорта достигают зрелости и в зеленых стручках.

хранение фасоли

Сбор урожая начинается при полном дозревании большинства стручков. Степень зрелости можно определить по внешним признакам – куст начинает засыхать, фасолины становятся твердыми и обретают окрас, характерный для данного сорта.

Для получения максимально качественных семян, фасоль необходимо собирать быстро. Кусты следует вырвать или срезать под корень, сформировать пучки из трех-четырех растений и подвесить в хорошо вентилируемом помещении для дальнейшего дозревания и подсушивания.

хранение семян бобов

Если погода позволяет, фасоль можно оставить дозревать прямо на грядке. Но для облегчения сбора урожая под кусты следует расстелить пленку для сохранения высыпавшихся семян. Хорошо подсохшие стручки лущат, семена перебирают, оставляя только качественные экземпляры, и раскладывают их в доме для дальнейшей просушки.

Как собрать семена бобов

Бобы это не только обобщенное название всех семян зернобобовых культур, но и отдельный вид растения. Они не настолько популярны, как горох или фасоль, но по питательным свойствам абсолютно им не уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят.

Бобы содержат разнообразные витамины и аминокислоты, богаты калием, магнием, фосфором и легкоусвояемым белком.

хранение бобовых

Это растение должен выращивать на своем участке каждый огородник хотя бы для того, что микроорганизмы, обитающие на его корнях, способны перерабатывать атмосферный азот в аммиачный вариант, который легко усваивают другие культуры.

К тому же, кусты бобов способствуют разрыхлению грунта, борются с сорняками и препятствуют вымыванию плодородного слоя.

Сбором урожая следует заниматься, когда стручки потемнеют и начнут лущиться. Их срывают и раскладывают на бумаге для дальнейшей просушки. Через несколько дней можно вынимать плоды. Визуально сложно определить качество бобов, поэтому, при отборе на семена, их следует поместить в солевой раствор – качественные бобы опустятся на дно, а низкосортные всплывут.

Правила хранения бобов

Собрать качественные семена для высадки – это полдела. Немаловажно правильно их сохранить до следующего года. Для этого необходимо учитывать несколько факторов – влажность, температурный режим, опрятность и доступ света.

В чрезмерно влажных помещениях семена могут прорасти, покрыться плесенью или гнилью. Поэтому так важно перед длительным хранением их хорошенько просушить. Оптимальная температура хранения – от 12 до 16 градусов выше нуля. Наличие прямого солнечного света, стимулирующего рост семян, также не желательно.

как хранить бобы

Чтобы хранить бобы долго, нельзя допускать до них насекомых. Для защиты семян от вредителей достаточно, перед хранением, тщательно очистить их от мусора и разместить по пакетикам из натуральных материалов. Оптимальным местом сохранности в квартирах будет застекленная прохладная лоджия.

При выполнении этих нехитрых правил вы гарантируете себе сохранность качественного посадочного материала и, как следствие, отличный урожай.

Правила хранения бобов дома

Бобовые применимы во множестве блюд. Их варят, консервируют, едят свежими (например, горох). Хранить бобы можно по-разному, главное — соблюдать необходимые условия.

Ценность бобовых культур для нашего организма сложно переоценить. Они являются источником всевозможным витаминов и аминокислот, богаты железом, кальцием и калием, а также содержат белок, близкий к животному, поэтому могут служить отличной альтернативой мясным продуктам.

Бобовые неприхотливы в уходе и довольно полезны для грунта, а семена для посадки можно собрать самим. В наших широтах наиболее распространёнными представителями этого семейства являются горох, фасоль и бобы. Далее о них более подробно.

хранение какао бобов

Как собирать семена гороха

Одним из наиболее универсальных представителей бобовых, является горох. Его окультуривание произошло еще во времена древних греков, а в наши дни разнообразие сортов просто поражает. Горох используют для приготовления разнообразных блюд, в качестве корма для домашнего скота и, даже, как зеленое удобрение (сидерат).

хранение семян гороха

Первыми молодыми горошинами можно полакомиться уже через четырнадцать дней после начала цветения. Но окончательный урожай можно будет собрать значительно позже, поскольку в первую очередь дозревают стручки, находящиеся внизу куста, в то время как верхушка продолжает свой рост и формирует новые ростки.

При правильном уходе урожай можно будет собирать на протяжении всего лета и частично осенью.

Для посадки на следующий год, семена гороха можно собрать самим. Для этого нижние стручки оставляют на кусте до момента, пока они не начнут сохнуть и приобретать бурый оттенок. После этого кустарники вырывают или срезают под корень, формируют из трех-четырех растений пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении на пару недель для полного созревания. По истечении этого срока стручки обрывают и лущат.

сохранить семена гороха

Для раскрытия оболочки достаточно легко надавить на створки стручка. Необходимо внимательно осмотреть горошины и выбрать, для посадки на следующий год, наиболее подходящие и разложить их в доме для дальнейшей просушки. Хранить бобы семейства гороха нужно в сухом проветриваемом помещении.

Как собрать семена фасоли

Фасоль – наиболее популярный представитель бобовых во всем мире. Она входит в десятку самых потребляемых продуктов. Это связано с тем, что содержание белка в фасоли превышает его наличие в мясных продуктах, а качество не уступает белку куриных яиц.

К тому же она обладает высокой калорийностью. Еще одним благоприятным свойством для человеческого организма является ее способность укреплять иммунную систему.

На данный момент существует около 250 разновидностей этого растения. Они отличаются по цвету, форме, размеру и срокам созревания. Поэтому, при посадке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, потому как некоторые сорта достигают зрелости и в зеленых стручках.

хранение фасоли

Сбор урожая начинается при полном дозревании большинства стручков. Степень зрелости можно определить по внешним признакам – куст начинает засыхать, фасолины становятся твердыми и обретают окрас, характерный для данного сорта.

Для получения максимально качественных семян, фасоль необходимо собирать быстро. Кусты следует вырвать или срезать под корень, сформировать пучки из трех-четырех растений и подвесить в хорошо вентилируемом помещении для дальнейшего дозревания и подсушивания.

хранение семян бобов

Если погода позволяет, фасоль можно оставить дозревать прямо на грядке. Но для облегчения сбора урожая под кусты следует расстелить пленку для сохранения высыпавшихся семян. Хорошо подсохшие стручки лущат, семена перебирают, оставляя только качественные экземпляры, и раскладывают их в доме для дальнейшей просушки.

Как собрать семена бобов

Бобы это не только обобщенное название всех семян зернобобовых культур, но и отдельный вид растения. Они не настолько популярны, как горох или фасоль, но по питательным свойствам абсолютно им не уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят.

Бобы содержат разнообразные витамины и аминокислоты, богаты калием, магнием, фосфором и легкоусвояемым белком.

Читайте также  Фото сетка для забора

хранение бобовых

Это растение должен выращивать на своем участке каждый огородник хотя бы для того, что микроорганизмы, обитающие на его корнях, способны перерабатывать атмосферный азот в аммиачный вариант, который легко усваивают другие культуры.

К тому же, кусты бобов способствуют разрыхлению грунта, борются с сорняками и препятствуют вымыванию плодородного слоя.

Сбором урожая следует заниматься, когда стручки потемнеют и начнут лущиться. Их срывают и раскладывают на бумаге для дальнейшей просушки. Через несколько дней можно вынимать плоды. Визуально сложно определить качество бобов, поэтому, при отборе на семена, их следует поместить в солевой раствор – качественные бобы опустятся на дно, а низкосортные всплывут.

Правила хранения бобов

Собрать качественные семена для высадки – это полдела. Немаловажно правильно их сохранить до следующего года. Для этого необходимо учитывать несколько факторов – влажность, температурный режим, опрятность и доступ света.

В чрезмерно влажных помещениях семена могут прорасти, покрыться плесенью или гнилью. Поэтому так важно перед длительным хранением их хорошенько просушить. Оптимальная температура хранения – от 12 до 16 градусов выше нуля. Наличие прямого солнечного света, стимулирующего рост семян, также не желательно.

как хранить бобы

Чтобы хранить бобы долго, нельзя допускать до них насекомых. Для защиты семян от вредителей достаточно, перед хранением, тщательно очистить их от мусора и разместить по пакетикам из натуральных материалов. Оптимальным местом сохранности в квартирах будет застекленная прохладная лоджия.

При выполнении этих нехитрых правил вы гарантируете себе сохранность качественного посадочного материала и, как следствие, отличный урожай.

Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму

Рецепт салата из бобов

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы — 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло — 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец — 5 г.

Салат из бобов с помидорами

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Салаты из бобов на зиму

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

Как приготовить бобы на зиму в банках

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов

Понадобится:

Салат из бобов на зиму

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса — ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Как заготовить бобы на зиму

Как приготовить салат закуску из бобов

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Салат-заготовка на зиму из бобов

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Квашеные бобы на зиму

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 — 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму

Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезью легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов

Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.

Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.

Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.

  • 2 килограмма фасоли спаржевой;
  • 250 грамма перца сладкого;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 70 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров воды;
  • 70 граммов соли;
  • 200 миллилитров столового уксуса 6%.
Читайте также  Карликовый пудель той

Вкус блюда будет оценен даже гурманами

Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:

  1. Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
  2. Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
  3. Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
  4. Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
  5. По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
  6. Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Хранить консервированные бобы можно в кладовой или подвале.

Консервированная фасоль в томате (видео)

Фасоль, консервированная в томатном соусе

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь в результате получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе. Заготовка послужит отличным дополнением к кашам или станет прекрасной основой для салата.

  • 1 килограмм фасоли (белой или красной);
  • 3 килограмма томатов;
  • 30 грамм соли;
  • 10 горошин перца пушистого;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • ½ стручка перца горького;
  • 3 лавровых листка.

Получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе

Как выполняется заготовка из бобов в томате на зиму:

  1. Промойте бобовые, замочите их на 4 часа.
  2. По прошествии указанного времени переложите фасоль в кастрюлю. Теперь залейте ее четырьмя литрами воды, поставьте на минимальный огонь вариться. Добавьте к фасоли половину от указанного количества соли, всыпьте сахар.
  3. Во время варки фасоль необходимо постоянно помешивать. Спустя 30 мин. откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению томатного пюре.
  4. Промойте помидоры, обдайте кипящей водой и аккуратно снимите с них кожицу. Далее томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  5. Приготовленное томатное пюре добавьте к отварной фасоли, всыпьте соль вместе с горошинами душистого перца. На этом этапе приготовления также следует добавить мелко порубленный горький перец.
  6. Проварите все на протяжении 30 мин. под крышкой, регулярно помешивая. Перед тем как снять фасоль с плиты, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
  7. Разложите готовую фасоль в стерилизованную стеклянную тару, укупорьте. Каждую банку переверните дном вверх, а затем хорошо укутайте пледом.

Консервация может храниться с другими заготовками в кладовой.

Пряная спаржевая фасоль с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.

  • 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 50 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 миллилитров уксуса.

Чеснок для этой заготовки можно также сильно измельчить

Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:

  1. Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
  2. Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
  3. Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
  4. Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
  5. Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.

Закатайте банки стерильными крышками.

Лобио из бобов на зиму

Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 больших болгарских перцев;
  • 100 грамм орехов (желательно грецких);
  • 1 средняя морковь;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • сушеный базилик, «Хмели-сунели», кинза – по собственному вкусу.

Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом

Процесс приготовления лобио на зиму:

  1. Заранее залейте фасоль водой, желательно на ночь. Потом отварите ее до готовности вместе с лавровым листом.
  2. Пока варятся бобовые, можно подготовить все необходимые для приготовления заготовки компоненты.
  3. Грецкие орехи измельчите с использованием блендера, в результате должна получиться паста однородной консистенции.
  4. Морковь вместе со сладким перцем и луком нашинкуйте. Размер ломтиков может быть любым, все зависит от ваших личных предпочтений.
  5. Обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные овощи, добавьте к ним чеснок, а также измельченные грецкие орехи.
  6. Залейте содержимое сковороды необходимым количеством томатного сока. На тушение овощей уйдет примерно 20 мин.
  7. Теперь залейте полученной томатной массой отварную фасоль, тушите все под крышкой 15 мин.
  8. Во время тушения бобов с овощами простерилизуйте банки вместе с крышками.
  9. Наполните подготовленную стеклянную тару лобио, а затем стерилизуйте 7 мин. Закатайте банки и перенесите их для дальнейшего хранения в кладовую.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Используя этот рецепт, можно приготовить невероятно нежный и сытный салат. Баночка с изумительно вкусным салатом, несомненно, удивит и порадует всю семью зимой.

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • по 500 граммов перца сладкого и моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 граммов чеснока;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Салат выглядит очень красиво

Как просто приготовить салат с баклажанами и фасолью в домашних условиях:

  1. Необходимо заранее замочить бобы, по возможности на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и варите на среднем огне. Готовые бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
  2. Морковь промойте, снимите верхний слой кожуры при помощи овощечистки, измельчите на средней терке.
  3. Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте хвостики и нарежьте средним кубиком. Присыпьте измельченные баклажаны солью, дайте постоять до выделения сока и тщательно промойте.
  4. Подготовьте болгарский перец, промыв и очистив его от семян. Затем нарежьте мякоть перца произвольными кусочками.
  5. Подготовьте и нарежьте томаты. Зубки чеснока прокрутите с помидорами через мясорубку. Тушите помидоры с чесноком на среднем пламени до закипания выделившегося из них сока.
  6. Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Тщательно все перемешайте.
  7. Теперь очередь добавить морковь, баклажаны и сладкий перец. Варите овощи 30 мин.
  8. По прошествии указанного времени добавьте отваренную фасоль, готовьте все 15 мин. Тем временем подготовьте банки и крышки для консервации.
  9. Еще горячий салат из бобов и овощей разложите по стерильным банкам, закатайте. Пускай банки остынут в перевернутом виде под пледом.

Хранится консервация в прохладном месте.

Консервированные бобы (видео)

Каждый описанный выше рецепт может быть использован даже начинающей хозяйкой для заготовки фасоли на зиму, ведь консервирование столь разных и очень вкусных блюд может приносить только удовольствие. Испробуйте рецепты консервированных бобов и наслаждайтесь изумительным вкусом заготовок круглый год.

Как и где правильно хранить бобы?

Самые настоящие бобы

На условия и срок хранения бобов влияет их вид. Если они выращены самостоятельно, то процесс их сохранения будет сопровождаться некоторыми существенными нюансами. Если бобы покупались в сухом виде в магазине, то хранить их не сложно.

Как хранить бобы, выращенные самостоятельно:

  • после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
  • если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
  • свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
  • недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
  • в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
  • высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
  • место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
  • хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.

Как хранить бобы, купленные в магазине:

  • если бобы покупались в упаковке, и она не вскрывалась, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, то лучше переложить бобы в емкости, которые можно закрыть;
  • размещать емкости с бобами рядом с газовыми плитами или батареями не стоит (повысится не только температура, но и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к началу процесса гниения;
  • при хранении бобов их надо регулярно осматривать (если появился налет, неприятный запах или частички, напоминающие мусор, то бобы надо выбросить);
  • если бобы промывались или замачивались, то хранить их не получится;
  • если в бобах попадаются сморщенные или поврежденные семена, то их надо обязательно удалять (если процесс гниения начнется хотя бы в одном семени, то заражение стремительными темпами распространится на все бобы);
  • если в процессе хранения бобы стали сморщенными, то в пищу их лучше не употреблять (скорее всего, были нарушены условия хранения, но таким признаком могут обладать зараженные грибковыми заболеваниями семена);
  • смешивать бобы с другими бобовыми культурами не стоит (срок хранения и вкусовые свойства изменятся кардинально).
Читайте также  Уход за астильбой

На упаковках бобов производители могут указывать сроки хранения вплоть до трех лет. Не стоит забывать о том, что этот период касается только невскрытой упаковки и складских условий хранения. Если пакет открыт, то употребить бобы качественными через два или три года не получится.

Сколько хранятся бобы в домашних условиях

Если бобы выращивались самостоятельно, а после сбора посещались в холодильник, то срок их хранения составит максимум два-три дня. Извлекать бобы из створок рекомендуется непосредственно перед их приготовлением (так они останутся более мягкими). Семена без стручков засыхают быстрее, а их структура становится жесткой. В стручковом виде бобы могут пролежать в холодильнике дольше 7 дней.

Свежие бобы можно замораживать, а срок хранения в данном случае составит несколько месяцев (максимум полгода). Хранить в морозилке их рекомендуется в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах. Перед заморозкой семена надо пробланшировать в течение нескольких минут, а затем полностью высушить (можно использовать салфетки или бумажное полотенце).

Срок хранения сухих бобов может достигать одного года. При этом важно соблюдать главные правила: исключать воздействие тепла, не допускать переувлажнения, не хранить в открытом виде и регулярно осматривать (при необходимости перебирать). Специальных условий для хранения бобов не требуется, поэтому размещать их можно вблизи с другими бобовыми культурами, например, с фасолью.

Как заморозить фасоль

Как заморозить фасоль

Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 16 часов 1 час 30 минут
  • Количество порций: 18 порций
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить фасоль

Ингредиенты:
  • Фасоль – 1 кг или произвольное количество
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Видов и сортов фасоли очень много: белая, красная, рябая, фиолетовая, черная, есть также круглая, продолговатая и т.д. Каждая из них имеет свой вкус, текстуру и используется для приготовления разных блюд. Поэтому, советую не ограничиваться только обыкновенной белой фасолью. Заморозьте фасоль нескольких видов или сортов. Одна фасоль пригодится в борщ, рагу или салат, а из другой можно приготовить паштет, котлеты или использовать для приготовления сладких постных конфет.

Лично я выбрала обыкновенную белую фасоль, красную и рябую. Общий вес фасоли получился 1,5 килограмма, из которых бОльшую часть составляла белая. Именно такую фасоль я чаще всего добавляю в борщ, из красной можно приготовить лобио по классическому рецепту, фасолевый суп с копчеными ребрышками или овощное чили с тыквой и фасолью. Рябая фасоль будет выгодно смотреться в салатах.

Шаг 2

Итак, приступим к работе.
Прежде, чем замочить фасоль, ее необходимо перебрать. Порченные и вялые бобы нужно непременно выбросить.

Шаг 3

Переложите фасоль в сито или дуршлаг (только не смешивайте вместе разные сорта и виды), хорошо промойте под проточной водой. Промойте всю партию фасоли.

Шаг 4

Чтобы не варить фасоль 4 часа, ее обязательно (!) нужно замочить. Лучше всего, если фасоль пробудет в воде от 10 до 14 часов, потом она и вариться будет намного меньше и кожица не лопнет при варке, ведь во время замачивания она постепенно и равномерно растянется.

Фасоль в воде сильно увеличится в размере и впитает в себя много жидкости, поэтому замачивать нужно в больших мисках и только в холодной (!) воде. Миски с водой и фасолью не нужно прятать в холодильник, пусть стоит на кухне, на столе при комнатной температуре. Но если в квартире очень жарко, тогда переместите фасоль в более прохладное место. Удобно замачивать ее на ночь.

Шаг 5

Посмотрите, как разбухла фасоль! Она увеличилась по сравнению с сухой в 3-4 раза.
Очень рекомендую дважды поменять воду при замачивании. Старую слить и залить свежей. Это избавит от газообразования в желудке после употребления готового блюда.

Шаг 6

Далее приступаем к варке наших бобов. Для каждого сорта выберете кастрюлю большого объема, переложите туда разбухшую, промытую фасоль и залейте свежей холодной водой. Поставьте на максимально сильный огонь.

Шаг 7

Как только вода начнет кипеть, подождите минут 5-6 и слейте воду с фасолью в дуршлаг. Осторожно, не обожгитесь.

Шаг 8

Снова залейте холодной свежей водой, снова доведите на сильном огне до кипения и, сделав минимальный огонь, варите до готовности. Не солите! Положив соль в начале варки, вы так и не дождетесь мягкой фасоли, она так и останется жесткой.
Соль добавить все же нужно будет, но только в конце варки, примерно за 10 минут до готовности.

У разной фасоли разное время приготовления. Это зависит не только от сорта фасоли, но и от ее возраста и длительности или отсутствия замачивания. Моя белая фасоль варилась дольше других на 20 минут. Первой приготовилась красная фасоль, на нее у меня ушло 50 минут времени, рябая варилась примерно 1 час и 10 минут, ну а белая около полутора часа.

Ориентировочное количество соли на 1 стакан сухой фасоли — 1 ч.л. без горки. Я же склоняюсь к тому, что лучше ее недосолить и потом, после размораживания, довести вкус до желаемого результата.

Следите за тем, чтобы ваша фасоль не переварилась, но и наполовину приготовленной она точно не должна быть. Мнение о том, что чуть недоготовленная фасоль в будущем блюде еще немножко покипит и таким образом полностью приготовиться — ошибочное. Фасоль должна быть абсолютно готовой!

Шаг 9

Готовую фасоль из кипящей воды откинуть на дуршлаг. Не медлите. Ведь оставаясь в кипятке, бобы продолжают готовиться и могут сильно развариться. Такая фасоль для салата не подойдет, а вот для приготовления паштетов или приготовления пюре — в самый раз. Если вы прозевали время и фасоль достаточно сильно разварилась, не отчаивайтесь, заморозьте такую партию фасоли, чтобы потом приготовить постный паштет.

Пусть фасоль немного полежит в дуршлаге или сите, так с нее намного больше стечет воды. После распределите вареные бобы ровным слоем на блюде, плоской тарелке или подносе. Пусть фасоль немного просохнет и полностью остынет.

Шаг 10

Далее переместите это же блюдо в морозильную камеру или пересыпьте фасоль на специальный лоток в морозилке, как у меня на фото. Чтобы потом легко ссыпать замерзшую фасоль, застелите лоток полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

При показаниях температуры минус 18 градусов и ниже фасоль замерзнет уже через час-два. Аккуратно перемешайте бобы лопаточкой, чтобы они не примерзли к поверхности.

Шаг 11

Мороженую фасоль следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для замораживания продуктов. Мне морозить в полиэтиленовых мешочках с замком Zip-Lock намного удобнее, они очень компактные и не занимают много места в морозильной камере. Из пакетов желательно выпустить лишний воздух.

Я расфасовываю фасоль с помощью мерного стакана 250 мл. Одного такого стакана как раз хватает для приготовления борща или рагу для моей семьи.
Можно воспользоваться и одним большим пакетом, а из него уже доставать необходимое количество фасоли, размораживать и готовить блюда.

Шаг 12

Пакеты с фасолью желательно подписать. Дата заготовки, содержимое, вес и даже степень целостности бобов (разваренные или целые) – информация может быть очень полезной, и при поиске необходимых продуктов очень сэкономит Вам время.

При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.

Для приготовления борща или супа предварительно размораживать фасоль не стоит, просто добавьте в кастрюлю к готовому блюду, доведите до кипения и выключите огонь. Если нужно сделать из замороженной фасоли паштет или начинку для пирогов, котлеты или салат, то фасоль нужно предварительно разморозить. Достаньте пакет из морозильной камеры и оставьте на столе, фасоль быстро оттает.

Как видите, готовой замороженной фасоли получается довольно много, но ведь и блюд с ее участием существует немало. Такая заготовка точно не пропадет, ведь мы, хозяйки, точно найдем, куда применить такой полезный и вкусный продукт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: