Как ухаживать за перцем

Как ухаживать за перцем в теплице и открытом грунте: 7 правил для богатого урожая

: Как ухаживать за перцем в теплице и грунте

Сладкий перец выращивают многие огородники, однако богатым урожаем этого овоща могут похвастаться далеко не все. Для того чтобы свести все потери к минимуму и получить достойный результат, вам будет достаточно соблюдать определенные правила.

Среди огородников перец приобрел славу культуры довольно требовательной. Во многом, конечно, прихотливость этого овоща объясняется это теплолюбивостью, однако было бы неправильно сбрасывать со счетов и роль агротехники. Итак, какие же правила выращивания перца нужно соблюдать, чтобы в конце сезона получить обильный урожай.

1. Ухаживайте за перцем исходя из особенностей его сорта и места произрастания

выращивание перцев alt=»выращивание перцев» width=»460″ height=»305″ />

Еще на этапе планирования посадок изучайте информацию о том, какие сорта и гибриды перца лучше всего подходят для выращивания в вашем регионе и учитывайте, что мероприятия по уходу за растениями в открытом и защищенном грунте могут отличаться.

Точно так же могут отличаться и требования, которые предъявляют различные сорта к процессу формирования. Низкорослые, например, легко могут обойтись и без него, в то время как при выращивании их высокорослых сородичей формированием придется заниматься.

Старайтесь отдавать предпочтение сортам, которые были специально выведены для выращивания в вашем регионе и приобретайте посевной материал только у проверенных производителей! Внимательно изучайте выбранные сорта и учитывайте то, что для высадки в теплицы и в открытый грунт нужно отбирать соответствующий посевной материал.

Сорта и гибриды перца для открытого грунта: Арсенал, Баргузин, Биг Мама, Ерошка, Сорванец, Юнга, Буратино F1 и др. Сорта и гибриды для выращивания в теплице: Абрикосовая фаворитка, Атлант F1, Белладонна F1, Калифорнийское чудо, Ласточка и др.

2. Следите за чистотой грядок

прополка перцев alt=»прополка перцев» width=»460″ height=»307″ />

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней. Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей».

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

3. Уделяйте время формированию кустов

формирование перцев alt=»формирование перцев» width=»460″ height=»307″ />

Формирование куста позволяет направить все силы растения в «нужное русло». Если этого не сделать, перец начнет тратить питательные вещества на наращивание зеленой массы, а не на образование завязей, когда такая необходимость действительно появится. Основные этапы формирования кустов перца:

Когда на рассаде появляются первые цветки, их удаляют для того чтобы молодое растение тратило питательные вещества на укрепление куста.

Как только высаженное в грунт растение адаптируется к новым условиям, приступайте к формированию кустов. Для этого удалите все нижние побеги до первой развилки, а вместе c ними аккуратно отделите от стебля и коронный цветок.

Сократите число завязей до 20 на куст, чтобы растение не растрачивало свои силы на «лишние» плоды.

Чтобы последний урожай перца успел полностью вызреть, в конце августа удалите все новые цветки.

Коронный цветок – это цветок, который образуется в первой развилке куста.

4. Проводите регулярную профилактику болезней и вредителей

болезни перцев alt=»болезни перцев» width=»460″ height=»307″ />

Регулярно осматривайте высаженные в грунт растения на наличие первых признаков болезни или появления вредителей. Обратите внимание, что применение тех или иных препаратов во многом определяется не только степенью заражения растения, но и фазой развития перца.

Так, например, в период бутонизации действуют по следующей схеме:

Через 10 дней после пересадки растений на постоянное место обработайте кусты препаратом Актара по инструкции. Для профилактики болезней (альтернариоз, фитофтороз и др.) воспользуйтесь раствором Фитоспорина-М.

Если вы заметите неладное на ранних этапах, то вам помогут отвар полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды кипятят в течение 20 минут) или биопрепараты (Битоксибациллин, Лепидоцид и др.).

Если дело успело зайти слишком далеко и справиться с вредителями при помощи традиционной табачной пыли все же не удалось, на помощь придет «тяжелая артиллерия»: Алатар, Герольд и др.

В борьбе с колорадскими жуками помогут Шарпей, Бусидо, Жукоед, Инта-Ц-М, Ци-Альфа и др. Для обработки от паутинного клеща применяют Антиклещ, БиоКилл, Фитоверм и другие препараты.

О том, как защитить растение в период вегетации, цветения и плодоношения, вы можете узнать из следующей статьи.

5. Своевременно подкармливайте растения

подкормка перцев alt=»подкормка перцев» width=»460″ height=»326″ />

Систематическая подкормка – залог достойного урожая. Дефицит питательных веществ приводит к «вытягиванию», замедлению роста и снижению урожайности, не говоря уже о том, что слабым растениям сложнее противостоять различным болезням.

Независимо от того, используете вы промышленные удобрения или стараетесь обойтись органикой, помните о том, что превышение дозировки может навредить или даже стать фатальным для растений.

На каждом этапе своего развития перец нуждается в разных удобрениях. О том, какие средства допустимо применять в период до высадки в грунт, во время роста, цветения и плодоношения этой плодовой культуры, вы можете узнать в материале, посвященном исключительно этой теме.

6. Не допускайте пересыхания грунта

полив перцев alt=»полив перцев» width=»460″ height=»307″ />

Поливают перец утром в период с 9 до 11 часов дождевой или отстоянной теплой водопроводной водой под корень, следя за тем, чтобы жидкость не попадала на листья. Делают это каждые 4-6 дней в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы он не пересыхал и не покрывался коркой.

Однако не стоит забывать и о том, что перец любит легкую и рыхлую почву, поэтому ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги. Для этого на следующие после полива сутки прорыхлите грунт, в котором растет перец, параллельно избавляясь от сорных растений.

При выращивании перца в теплице или парнике не забывайте о проветривании, однако при этом следите за тем, чтобы не было сквозняков. Если же на улице установилась очень жаркая погода, облегчить жизнь растениям можно, сняв пленку с одной стороны парника.

7. Замульчируйте почву

мульчирование перцев alt=»мульчирование перцев» width=»460″ height=»306″ />

Использование мульчи имеет целый ряд достоинств. Во-первых, она помогает земле всегда оставаться рыхлой, во-вторых, препятствует росту сорняков, и в-третьих, помогает сохранить влагу, а, значит, и экономит время, которое бы вам пришлось потратить на полив растений.

При этом не забывайте каждые 3-4 недели регулярно обновлять слой мульчи по мере ее проседания.

Несмотря на то что перец считается культурой несколько капризной, богатый урожай этого овоща собирают многие огородники. Соблюдайте наши рекомендации, и вы присоединитесь к их числу!

Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения

Перец занимает третье место по популярности в огородных теплицах и парниках российских садоводов. При должном уходе он дает прекрасные урожаи разноцветных здоровых плодов, из которых на зиму готовятся самые разнообразные и очень вкусные домашние консервы.

О происхождении перца, о том, как вырастить его рассаду и высадить ее в парник или теплицу, а также о дальнейшем уходе за растениями мы уже рассказывали в статье: «Как вырастить перец».

Сегодня мы поговорим о самом важном периоде в развитии этой теплолюбивой культуры – начале цветения и вступлении в плодоношение. Мы подробно расскажем, как ухаживать за перцами в это время.

Есть здесь свои определенные тонкости, незнание которых может привести к частичной или полной потере урожая.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦАМИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ

Перец довольно капризная культура. Можно посадить в теплицу прекрасную рассаду, а урожая не получить. Все зависит от знания биологических особенностей этого растения и соответственно правильно организовывать уход за ним. Особенно это важно в период начала цветения.

Перец – теплолюбивая культура, которому при росте и развитии нужно много солнца. Особенно нужно хорошее освещение в период появления бутонов, иначе цветение будет слабым, а значит и урожай – небольшим.

В пленочных теплицах и открытом грунте нужно следить за перепадами дневных и ночных температур а также за неравномерным воздействием влажности. В таких условиях перцы необходимо накрывать пленкой или нетканым материалом, иначе сроки цветения могут значительно отодвинуться.

Температурный режим. Очень важное значение имеет температурный режим в теплице. Оптимальная температура воздуха в ней для хорошего роста перцев составляет +25…+26 градусов. При понижении ее до +17 градусов, рост растений тормозится.

Если температура поднимается выше +29 градусов пыльца становится густой, опыление прекращается, а цветки начинают засыхать и опадать.

В поликарбонатных теплицах при повышении температуры до критически высокой отметки организуют проветривание. Но при этом следует помнить, что перец не переносит сквозняков! Поэтому открывают двери и форточки только с одной стороны.

В очень жаркую погоду для защиты от прямых солнечных лучей теплицы завешивают белыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Полив. Без хорошего полива сочных мясистых плодов просто не получить. Для раннего и дружного цветения перца поливы играют огромную роль.

Поливать перцы нужно только теплой водой! От холодной все процессы роста и развития в тканях растения замедляются, опыление ухудшается. Плоды вырастают уродливой формы и к тому же горькие.

В теплице перцы поливают 2 – 3 раза в недель и очень обильно – одну лейку под одно взрослое растение. Очень хорошо раз в неделю поливать перец не чистой водой, а настоем сброженной травы. Это будет служить растениям дополнительным питанием.

Низкорослые сорта и гибриды поливают очень аккуратно – прямо под корень, чтобы вода не попадала на цветки. Это будет препятствовать опылению.

Поливать нужно или рано утром, или вечером, но не в жару. Иначе могут произойти ожоги листьев и активно будет образовываться почвенная корка.

Чтобы этого не произошло и влага хорошо удерживалась вокруг корней растений, замульчируйте грядку в теплице соломой или сеном. Этот прием еще будет препятствовать росту сорняков на тепличных грядках.

Перед этим проведите тщательное рыхление вокруг всех растений. Рыхлить нужно небольшой тяпкой и очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, близко расположенные у поверхности земли.

После начала массового созревания плодов поливы сокращают до одного раза в неделю.

Удобрение. Для дружного цветения и активного формирования завязей перцам необходимо хорошее питание, и в первую очередь такие макроэлементы, как калий, азот, фосфор и целый ряд микроэлементов.

Сразу после начала цветения специалисты советуют подкормить все растения раствором (на 10 л воды) мочевины (1 чайная ложка), сульфата калия (2 чайные ложки) и суперфосфата (3 чайные ложки). Поскольку суперфосфат плохо растворяется в воде, его предварительно на 2 дня заливают кипятком.

Через три недели проводят еще одну подкормку сернокислым калием и суперфосфатом с добавлением в раствор древесной золы, которая содержит более тридцати полезных микроэлементов.

Читайте также  Уход за магнолией

Формировка кустов. Для получения хорошего урожая крупных, сочных перцев необходимо удалять на кустах лишние побеги, которые будут отнимать силы у растения и загущать кусты.

Все отростки, появляющиеся ниже первого разветвления аккуратно отламывают. Параллельно прореживают крону, чтобы куст перца хорошо проветривался и освещался солнцем.

Это нужно сделать до начала цветения, иначе оно будет слабым, и плодов на растениях будет образовываться очень мало. К тому же они будут мелкими и тонкостенными из-за нехватки питания.

Операцию эту проводят два – три раза в месяц. Отростки отламывают очень аккуратно, так как стебли у перца необыкновенно хрупкие, и их легко можно повредить. Места обломов пасынков припудривают древесной золой или точечно прижигают раствором марганцовокислого калия.

Подвязка к опорам. Как ухаживать за перцами, если их кусты не имеют достаточной опоры? Ведь если перцы не подвязать в начале цветения, то под тяжестью созревающих плодов они «завалятся» на землю или просто сломаются.

Растения низкорослых сортов достаточно привязать к колышкам, а вот высокорослым нужна серьезная опора. Современные гибриды вырастают в высоту до 1,4 м и способны сформировать до тридцати плодов на одном кусте.

Такие растения необходимо жестко зафиксировать, иначе они обязательно сломаются. В теплице лучше всего сделать горизонтальную шпалеру. Для этого под потолком вдоль рядов растений протягиваются горизонтальные веревки, проволоку или толстый шпагат.

К нему от каждого растения вверх натягивают вертикальную веревку, которую крепят под третьей парой листьев с помощью воздушной петли. Наверху веревку, идущую от куста, крепят слабо, оставляя свободный конец, чтобы по мере роста растения, можно было регулировать длину шпалеры.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

В большинстве регионов России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта и гибриды перца, чтобы в условиях довольно короткого лета они успели полностью вызреть. От посева на рассаду до начала плодоношения у них, как правило, проходит от 100 до 115 дней.

Подкормка в период плодоношения. Созревание плодов у перца происходит волнообразно. Первыми к сбору бывают готовы перцы нижнего яруса, потом – среднего и позже других – верхнего. После сбора перцев с каждого яруса растения обязательно нужно подкормить.

Подкармливают только натуральным удобрением – либо сброженной травой, либо раствором коровяка. И в том, и в другом случае в них добавляют древесную золу. Подкармливают из расчета 1 лейка – на четыре растения.

Перед подкормками растения необходимо хорошо полить чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. Можно еще провести две отдельные подкормки раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Зола богата калием. А калий нужен плодам для продления срока их хранения.

Садоводы часто спорят о сроках снятия плодов. Специалисты рекомендуют убирать перцы в фазе технической зрелости, то есть когда плоды полностью достигли своих размеров, но еще не окрасились в сортовой цвет.

Существует еще и биологическая зрелость, когда плод достиг нужного размера и окрасился в соответствующий цвет (желтый, красный, зеленый, оранжевый). Она наступает приблизительно через месяц после технической.

Если столько времени держать плоды на кустах, то урожай будет, как минимум, вполовину меньше. И смысла в этом нет, так как сорванные при технической зрелости перцы, уложенные на хранение в теплом сухом месте, обязательно «дойдут» до нужной кондиции. Зато лишние плоды не будут отнимать у растения силы, необходимые ему для формирования и созревания новых перчиков.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам. Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения. Теперь вам осталось только выбрать лучшие сорта и гибриды, которые вы сможете посадить на следующий год.

Предлагаем вам самые лучшие перцы из нашей коллекции:

Острый перец: сорта – Спаньола, Звонок, Рокита; гибриды F1 – Гомера, Янка, Искристый.

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов порадует вас высокими урожаями вкусных, сочных перцев!

Как правильно ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения

Чтобы получать обильный и качественный урожай, нужно знать, как ухаживать за перцем. Особенности создания благоприятной среды для овоща зависят от сорта и от того, в какой местности он произрастает — в открытом грунте или теплице, защищен ли от осадков и ветра.

Уход за перцем в зависимости от сорта и места произрастания

Уход за перцем начинается с изучения информации об особенностях выращивания различных сортов:

  • Разница заключается в формировании кроны. Низкорослые сорта не требуют подвязки и пасынкования, для высокорослых и среднерослых растений данные манипуляции являются обязательными.
  • Выбор сорта в зависимости от места выращивания. Одни виды перца предпочтительно высаживать только в огороде: Арсенал, Биг Мама, Сорванец. Для закрытого содержания отдается предпочтение Атланту, Ласточке, Белладонне и Абрикосовой фаворитке.
  • От места зависит и выбор посевного материала, подбирается полив, мульчирование и различные виды удобрений.

Внимание! При выборе сорта рекомендуется ориентироваться на сорта овоща, которые были созданы селекционерами под определенный климат.

Выбор правильного места посадки

Тщательный уход за болгарским перцем будет напрасным, если изначально выбрано неправильное место для его высадки. Место под огородную культуру должно соответствовать следующим требованиям:

  • Почва — плодородная, дренированная, с возможностью удержания влаги.
  • Достаточное солнечное освещение, но рассеянное.
  • Защита от сильного ветра и сквозняков. Если такого места не найти, можно соорудить для овоща защитную кулису, которая используется в ветреные дни.

Обращать внимание нужно и на огородных «соседей». Сажать перец рекомендуется рядом с чесноком и луком, они защитят растение от вредных насекомых. Пижма, чабрец, базилик — привлекут к перцу опылителей.

Внимание! Рядом с перцем не рекомендуется сажать баклажаны, помидоры и картофель. Эти овощи нуждаются в тех же питательных веществах, что и перец, болеют они одинаковыми заболеваниями.

Особенности ухода за перцем в открытом грунте

Уход за овощем — комплексное мероприятие, которое включает полив, внесение удобрений, обрезку и подвязывание, если того требует сорт.

Полив

Правила по поливу перца:

  • Увлажнение почвы проводится преимущественно в утренние часы, можно и днем, но не позднее 11 часов дня.
  • Частота полива — 1 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды. Ориентир — состояние почвы, увлажнять ее нужно по мере просыхания верхнего слоя.
  • Используется только дождевая, либо отстоянная вода.
  • Жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Вода льется только под корень, важно избегать попадания жидкости на стебли и листья.

Внимание! Несмотря на то, что перец любит полив, нельзя допускать чрезмерного увлажнения и застоя влаги. Для этого после каждого полива проводится рыхление земли.

Корневая подкормка

Важный нюанс в том, как ухаживать за болгарским перцем — организация подкормок. Для удобрений используют составы с фтором, калием и азотом. Всего подкормок за сезон должно быть не менее 3:

  • Первая — проводится через 14 дней после посадки рассады в огород.
  • Вторая — период появления плодов.
  • Третья — через 20 дней после второго внесения удобрений.

Рекомендованные питательные составы:

  • ½ ч. л. мочевины на 1 л воды;
  • 1.5 ст. л. калийной селитры на 10 л воды;
  • 25 г калийной селитры и 5 г суперфосфата растворить в 1 л воды;
  • на 10 л воды по 3 ч. л. сернокислого калия и суперфосфата и 2 ч. л. аммиачной селитры.

Обходится с корневыми подкормками, особенно новичку, нужно осторожно. Их чрезмерное количество может привести к ожогам и гибели растения.

Формирование кустов

Одно из главных условий того, как правильно за перцами ухаживать — проводить своевременную обрезку. Нельзя позволять растению активно наращивать листья и боковые стебли, иначе на это будут уходить все силы, и плоды получатся маленькими.

В обязательном порядке перец нужно пасынковать — удалять ненужные ветки:

  • как только молодое растение адаптируется после пересадки с горшка в землю, срезаются нижние стебли;
  • отделяется от основного стебля коронный цветок;
  • на одном растении оставляется не более 20 бутонов.

Внимание! В последних числах июля — в начале августа нужно удалить все появившиеся молодые веточки. Делается это для того, чтобы созревание плодов было своевременным, и перчики получились крупными, мясистыми и сочными.

Подвязка

Подвязка проводится для высокорослых и средних сортов. Рекомендации и советы по проведению процедуры:

  • В качестве опоры используются шпалеры или столбики, между которыми натягивается веревка или проволока.
  • Ставить опору нужно сразу, как только растение пересадили в землю. Когда куст окрепнет, установка шпалер может повредить корневую систему.
  • Длина опоры должна быть выше растения примерно на 20-30 см.
  • Расстояние между шпалерой и растением — не больше нескольких см.
  • Стебли привязываются к шпалере за верхушки, перетягивать их сильно нельзя.
  • Для закрепления подходит веревка, специальная клипса или шпагат.

Внимание! Материалы для подвязывания нужно предварительно стерилизовать. Их замена проводится каждый год.

Мульчирование

За перцем уход в домашней среде включает организацию мульчирования, которое имеет ряд плюсов:

  • земля всегда остается в рыхлом состоянии, что обеспечивает приток кислорода к корням;
  • препятствие роста сорной травы;
  • сохранение влаги на длительное время, что позволяет снизить частоту полива.

В качестве мульчи рекомендуется использовать следующие материалы:

  • навоз;
  • пленка черного цвета средней плотности;
  • древесная стружка;
  • опилки;
  • солома;
  • компост;
  • перегной.

Мульчу нужно менять примерно каждые 2-3 недели, по мере того, как она будет проседать.

Уход за перцем в теплице

Уход за овощем, который выращивается под поликарбонатом, практически такой же, как и за растением в огороде. Хотя есть свои отличительные черты. Для создания овощу комфортной среды, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Подходят они не только для болгарского перца, но и для острого чили, огонька и других сортов:

  • Пикировка всходов перед пересадкой с временной емкости — поможет создать разветвленную и крепкую корневую систему.
  • Температурный режим — устанавливается не ниже +25 °С.
  • Свет — обильный, но рассеянный.
  • Полив — регулярный, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
  • Рыхление — проводится после каждого полива.
  • Обеспечение высокой влажности — при сухом воздухе цветы будут опадать, и на хорошую урожайность не придется надеяться.
  • Регулярные подкормки азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
  • Не реже 1 раза в неделю проводится осмотр растений на предмет наличия заболеваний или паразитов. Лечить растение нужно своевременно.

Внимание! Раз в день парник нужно открывать на 20-30 минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Перец — овощ неприхотливый, а потому ухаживать за ним не очень сложно. Для получения плодов необходимо не только регулярно поливать, удобрять и мульчировать растение, но начинать его взращивание с выбора качественного посевного материала подходящего сорта.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Читайте также  Средство от тли

Поспевает сладкий перец

Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

Сорт Ермак

Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

Сорт Гладиатор

Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

Сорт Медаль

Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

Перец Йова

Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо

Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

Торфяные горшочки для перца - хороший вариант

Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Рассада перца

Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание рассады перца

Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев

Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Уход за перцем

Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем в открытом грунте

Температурный режим

Перец — теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.

При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.

Полив

После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:

  • до начала цветения — раз у 7 дней, в жару — 2 раза;
  • во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в 7 дней.

В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором — 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой — больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.

Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.

Читайте также  Газонокосилки как выбрать

Нельзя допускать длительного пересыхания земли.

Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.

Рыхление и окучивание

После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

Рыхление

Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

Прополка

Правильный уход за культурой обеспечит хорошим урожаем

Правильный уход за культурой обеспечит хорошим урожаем

Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

Мульчирование

Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

Пасынкование и формирование куста

У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.

Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.

Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.

Подкормка

Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:

  • Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  • Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход — 1 л на 1 растение.
  • Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.

Болезни и вредители

Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:

  • черная ножка;
  • бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.

Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.

Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток

Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток - фото

Об особенностях выращивания сладкого перца, который в России называют болгарским, о способах защиты этой овощной культуры от болезней и вредителей, о ее пользе и вреде для организма рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина

В России сладкий перец появился в начале XVII века. Болгарским перец называют только в России. В эпоху развитого социализма в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название этой овощной культуры – болгарский перец.

В состав перца входят ряд полезных минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, йод и др., витамины группы В, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), Р, А. Перец положительно влияет и на женский, и на мужской организм. Женщинам перец полезен во время беременности (поддерживает здоровье волос и костей). Перец препятствует облысению.

Сахара в сладком перце меньше, чем в моркови и помидорах. Поэтому его считают диетическим продуктом.

Но у него есть и противопоказания: противопоказан тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), заболеваниями почек и печени в период их обострения. Перец вреден людям, страдающим эпилепсией и нарушением сна.

Правила посадки для болгарского перца

Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.

Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.

Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.

Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.

Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.

Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.

Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.

как выращивать сладкий перец

Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.

Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.

Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.

Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).

Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.

Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.

Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.

Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.

В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.

Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.

мульча для болгарского перца

Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.

Защита от болезней и вредителей

В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.

Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.

Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.

Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.

Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.

В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.

В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..

Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.

Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.

Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.

И еще 5 полезных советов

1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.

2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.

3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.

4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.

5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.

(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: