Как выбрать черешню?

Как правильно выбрать черешню: топ-6 советов

Как правильно выбрать черешню: топ-6 советов

Те, у кого черешня растет в огороде, не испытывают никаких проблем в ее выборе. Они могут не беспокоиться о содержащихся в ней нитратах, не сомневаются в качестве ягоды и ее экологической чистоте. Но как выбрать черешню тем, кто приобретает ее на рынке или в магазине? Специалисты выделяют 6 основных советов, которые помогут не прогадать в выборе ягоды и выбрать самую свежую, сочную и полезную.

Совет 1. Контроль качества: важно ли это

Сегодня уже мало кто обратит внимание, проходит ли продукция, которая продается на рынке, контроль качества и безопасности. Большинство априори считает продающуюся продукцию в отведенных для этого местах чистой, полезной и проверенной. Но не всегда это соответствует действительности. Не нужно стесняться спрашивать об этом у продавца и просить представить необходимые документы, ведь беспокойство за свое здоровье – самое важное в жизни.

Если же покупать черешни в упаковке в магазине, то на ней уже указана вся необходимая информация. На что обратить внимание именно на упаковке? На дату производства, сроки хранения, температуру хранения. После обязательно обратить внимание, где хранятся черешни, желательно чтоб это было темное сухое место, под прямыми солнечными лучами ягоды будут гнить уже через несколько часов. После этого обязательно обратить внимание на внешний вид продукта.

Совет 2. Какие должны быть черешни на вид

черешни на вид

Мелкие дефекты на самих ягодах – показатель их плохого качества. Не нужно думать, что вмятины и царапины не сулят ничего плохого, скорее наоборот. В них развивается большое количество бактерий, которые могут быть возбудителями различных болезней. Вмятины становятся причиной брожения продукта и его гниения, потому такие ягоды употреблять не желательно.

Совет 3. О чем расскажет плодоножка

Если у основания плодоножки есть вмятины или темные круги, значит, черешня начинает гнить, и сорвана была уже давно. Употребление такого продукта становится причиной диареи, а также в нем могут размножаться вредные бактерии. Сама же плодоножка должна быть зеленой, блестящей на вид, если она сухая, вялая или темная, это говорит, что черешня давно стоит на прилавке.

Совет 4. А о чем расскажет сорт черешни

черешня желтаяОсобое внимание нужно обратить на сорт, ведь черешня может быть желтого цвета, алого, темно-красного и даже почти черного. Неопытные покупатели иногда путают темные сорта черешни с такими, срок годности которых уже истекает. Потому нужно уточнять у продавца сорт черешни, а при возможности продегустировать несколько ягод.

Желтая черешня очень плохо переносит транспортировку, имеет тонкую кожуру, потому часто может быть поцарапанной и с вмятинами, что также указывает на ее ненадлежащее качество. Еще одно наблюдение: темные ягоды содержат в себе больше сахаров, а светлые богаты на витамин С.

Совет 5. Ягоды покупать только спелые и в сезон

Черешни, которые продаются ранее мая, с большой вероятностью обработаны химическими веществами. Конечно, нужно учесть и сорт ягоды, некоторые деревья плодоносят уже в начале мая. Причем ранние сорта черешни плодоносят и в наших странах, но иногда ягоды транспортируют из Молдовы, Азербайджана, Израиля или Греции.

Нельзя покупать черешню, которая и по вкусу, и по виду неспелая. Ягода должна быть сочной, мясистой, сладкой. Если же плод слишком маленький и кислый, имеет очень большую косточку для своего объема, значит черешня неспелая.

Совет 6. Отсутствие червячка в черешне не опасно

Если в черешне есть червяк, то это не повод для паники, а скорее наоборот: это является показателем ее качества продукта и отсутствия в нем химических веществ. Белый червячок в черешне – это личинка вишневой моли. Но не обязательно во всех натуральных ягодах он будет находиться, но и пугаться этого не стоит, ведь опасности для здоровья это не предоставляет.

Ягоды обязательно нужно хорошо мыть перед использованием и хранить в холодильнике, желательно в специальном сухом контейнере. Чтоб черешня сохранялась подольше, рекомендуется удалять плодоножки и сохранять при низких температурах. Но ранние сорта черешни сохраняются очень плохо, потому их желательно употреблять сразу.

А вы знаете, как выбрать хорошие саженцы вишни и черешни?

: саженец вишни

Покупка саженцев – своего рода лотерея, ведь даже специалист не всегда по виду годовалого растения определит его потенциал. Чтобы увеличить свои шансы на успех, надо следовать некоторым несложным правилам, о которых мы и поговорим.

Вишню и черешню обычно выбирают сладкоежки, обожающие вкус соков, варенья, джемов из этих ароматных ягод. Но, чтобы все получилось, как мечтается, к покупке саженцев надо подойти очень серьезно.

Где лучше покупать саженцы?

На рынке или с рук делать этого точно не стоит – вместо культурного сорта вам могут подсунуть сеянец-дичок, подвой или старый мелкоплодный сорт вишни Владимирская. Лучше подъехать в специализированный питомник, который занимается не перепродажей саженцев, а их выращиванием и реализацией. Такие питомники в большинстве своем дорожат репутацией и обманывать вас им просто не выгодно.

Но даже в питомнике с хорошей репутацией иногда можно приобрести некачественный посадочный материал, который по недосмотру или халатности персонала оказался «на полке». Чтобы этого не произошло, надо разбираться некоторых тонкостях, знать характеристики, которые отличают здоровый, качественный саженец вишни или черешни от несортового.

Выбираем время для покупки саженца

Общеизвестно, что косточковые культуры предпочтительнее сажать весной. А вот с покупкой саженцев вишни и черешни тянуть до весны не стоит. Все дело в том, что в осеннюю пору выбор посадочного материала гораздо больше, да и разнообразие сортов богаче. А весной, как правило, магазины торгуют остатками, и нет уверенности в том, что саженцы хранили правильно, а не кое-как, что их корневая система и надземная часть не подсушены.

Впрочем, если вам негде хранить саженцы всю зиму, приобретайте их весной – в этом тоже можно найти свои плюсы. В это время цены на посадочный материал обычно ниже. Только выбирать растение надо более тщательно и придирчиво.

Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание

Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.

Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно. Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни. Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше.

саженец вишни alt=»саженец вишни» width=»460″ height=»344″ />

Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки. Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.

Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см, а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.

Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов, длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.

Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см, у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.

Определяем «здоровье» саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части. Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов.

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Читайте также  Покраснение листьев голубики

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев: по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду.

Вопросы, которые нужно задать продавцу

При покупке саженца вишни или черешни обязательно выясните у продавца следующие важные моменты:

  • характеристики сорта;
  • период цветения растения;
  • сроки созревания плодов;
  • наиболее подходящие для растения нужного вам сорта по периоду цветения сорта-опылители, без которых ни вишня, ни черешня плодов не дадут.

Как подготовить саженцы к транспортировке

Чтобы сохранить саженцы в целости и не испортить их товарный вид, транспортировать их тоже нужно правильно. Сберечь корни от высыхания поможет болтушка (смесь глины и почвы в равных долях, разведенная водой), в которую их следует обмакнуть, а затем опустить в опилки. Опилки прилипнут к болтушке и сыграют роль мульчирующего слоя – сохранят влагу. После этого корни нужно хорошо упаковать – обернуть мешковиной или поместить в плотный мусорный мешок.

саженец вишни alt=»саженец вишни» width=»460″ height=»671″ />

Саженцы важно правильно транспортировать и хранить до момента посадки

Как сохранить саженцы до посадки

Поскольку практически все саженцы вишни и черешни приобретают осенью, а высаживают весной, важно правильно хранить их до посадки. Чтобы саженцы не пострадали от холода и от грызунов, делается прикопка.

Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной 45-55 см. Она должна располагаться с востока на запад. С юга стенку ямки нужно сделать наклонной (оптимальный угол – 45-50°), а с севера – отвесной. Саженцы следует уложить в канавку так, чтобы их кроны находились над землей и были повернуты на юг. Это защитит чувствительную кору растений от солнечных ожогов в зимний и весенний периоды.

Затем надо очень хорошо присыпать корни саженцев влажной почвой, уплотнить ее. Чтобы между корнями не осталось пустот, которые могут привести к их подмерзанию, почву после присыпки нужно еще раз полить.

По границам прикопки нужно набросать елового лапника и разложить отравленную приманку, чтобы сберечь саженцы от грызунов. Если будет такая возможность, зимой вы можете наведаться к прикопке, чтобы набросать на корни побольше снега.

Выбор хорошего, крепкого посадочного материала – дело непростое, но очень важное. От того, насколько скрупулезны вы будете при выборе саженцев вишни или черешни, зависит и то, как скоро ваши косточковые начнут цвести и плодоносить, побалуют ли щедрым урожаем или вызовут лишь усмешку разочарования. Надеемся, наш обзор поможет избежать многих ошибок. Хороших и сладких вам урожаев!

Какой сорт черешни выбрать себе на участок?

Черешня считается близкой родственницей вишни. В некоторых странах даже не используют отдельное название плодовой культуре, будто один вид. В настоящее время черешня по популярности среди отечественных садоводов постепенно обгоняет вишню. Это обусловлено тем, что черешня начинает плодоносить достаточно рано и уже в начале сезона радует своих владельцев невероятно вкусными и полезными ягодами.

Обзаведитесь черешней на своем участке, и вам выпадет уникальная возможность приготовить очень вкусные варения, смузи, пироги, кексы, и другие незабываемые по вкусу десерты. Помимо восхитительно вкуса, ягоды черешни славятся своими полезными свойствами. Только представьте, употребляя ягоды всего один сезон, Вы улучшаете кровеносную систему, очищаете кровь и организм от вредных шлаков и токсинов, помогаете клеткам омолаживать организм, приводите в порядок обмен веществ и многое другое. Для тех, кто проводит много времени в офисе, ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови.

В настоящее время купить саженцы черешни несложно — в питомниках и садовых центрах часто представлен широкий выбор различных сортов. Некоторые из них проверены временем и у всех на слуху, а некоторые незаслуженно забываются. Перед тем как приступить к описанию сортов, необходимо упомянуть о том, что сама по себе черешня — самобесплодная культура и для того, чтобы собирать обильные и вкусные урожаи, необходимо высаживать сразу 2-3 деревца.

Черешня.jpg

Черешня сорта «Аннушка» достаточно популярная. Дерево вырастает до 4-5 метров. Побеги крепкие, прямые, с возрастом образующие пушистую круглую форму кроны. Очень эффектно черешня смотрится весной, когда побеги покрываются нежными белоснежными цветочками. Ягода у «Аннушки» округлой формы, чуть приплюснутая глубокого темно-красного оттенка. Вес каждого косточкового плода может доходить до 10 граммов. Хрустящая и сочная мякоть «Аннушки» обладает отменным десертным ароматом и вкусом. Черешня этого сорта прекрасно зимует в нашей полосе, а также невосприимчива ко многим заболеваниям. Садоводы, которые уже приобрели данный сорт, отмечают завидную урожайность и универсальность плодов.

Черешня «Брянская Розовая»- широко распространена среди садоводов средней полосы России. Это обусловлено ее великолепными способностями выдерживать заморозки. Дерево довольно невысокое, в сравнении с другими черешнями и обладает хорошим иммунитетом к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды Светло — желтого окраса с розоватым бочком, не крупные, но сочные и хрустящие. Несмотря на то, что ягоды преимущественно сладкие, многие садоводы отмечают легкую горчинку. Черешню «Брянскую Розовую» часто рекомендуют для приготовления компотов, терпких наливок и джемов, богатых витаминами.

Черешня «Валерий Чкалов» — один из самых известных сортов, проверенный десятилетиями и отмеченный любителями черешни. Вырастает дерево порядка 5-6 метров в высоту и имеет упругий ствол и прочную кору, которая крайне редко трескается от обилия влаги. Валерий Чкалов славится прекрасными своевременными урожаями. Ягодки насыщенно-красного цвета, сладкие с приятной легкой кислинкой. Черешня сорта «Валерий Чкалов» ценится, прежде всего, за свою универсальность и отлично зимует в средней полосе. Из небольших минусов: «Валерий Чкалов», к сожалению, не обладает таким прекрасным иммунитетом к грибкам и бактериальным инфекциям, как сорта более поздней селекции, и требует более усердного внимания.

Выбирая саженцы черешни для Подмосковья, садоводы часто акцентируют свое внимание именно на полезности плодов, иногда забывая как прекрасна черешня весной — во время цветения. А зря, ведь саженцы черешни вполне способны стать уникальным декоративным элементом Вашего ландшафта. По весне ветви деревьев усыпаны пышными соцветиями белого, розоватого, иногда даже малинового окраса. Не менее эффектно смотрятся и листья черешни: овальные, заостренные темно-зеленого окраса, блестящие и густые — они являются великолепным фоном для нежных бутонов.

Черешня «Ипуть» — сорт универсального назначения, отличающийся компактными размерами кроны. Сорт выведен в Брянской области, поэтому не стоит переживать за его приживаемость в нашем климате. Ягоды характерны небольшими размерами, но по вкусовым качествам получают твердую «пятерку». Окрас самих ягод может быть как насыщенным красным, так и почти черно-бордовым (когда ягоды вызревают окончательно). Примечательно, что Ипуть является универсальным опылителем для черешни других сортов, но при этом ему также необходим сосед-опылитель для стабильных и более богатых урожаев.

Черешня «Фатеж» – также довольно известный и распространенный сорт, районированный, в частности, и для Центрального региона. Дерево вырастает от 3х до 5ти метров ввысь, замечательно зимует в наших краях и славится вкусными богатыми урожаями. Ягоды кругловатой формы, красно-желтого окраса с особенно сочной, хрустящей мякотью. Вкус насыщенный сладковатый, чаще — кисло-сладкий, характеризуется как десертный. В зрелом возрасте черешня сорта Фатеж отличается прекрасным обильным плодоношением: до 50 кг урожая с каждого дерева. «Фатеж» относится к скороплодным сортам, начиная плодоносить на 4-5 год жизни дерева.

Черешня «Ревна» – это популярнейший сорт, который пришелся по душе многим отечественным садоводам. Сорт черешни Ревна отличается качественным урожаем и превосходными плодами. Ягоды имеют яркий, темно-красный оттенок, в зависимости от срока созревания — почти черного окраса с упругой кожицей. Мякоть исключительная, обладает ярким запоминающимся вкусом – согласно оценке дегустационной комиссии оценена на 4,9 балла. Дерево среднерослое и скороплодным его не назовешь: плодоносить начинает только на шестой год. У «Ревны» прекрасный иммунитет ко многим грибковым заболеванием и не требует пристального внимания от своих владельцев.

Самый частый вопрос, который мы слышим на торговой площадке: «Какие сорта черешни способны благополучно произрастать в условиях Подмосковья, не теряя своих вкусовых качеств?». Несмотря на то, что черешня теплолюбивая культура и больше ассоциируется с Югом, приведенные в этой статье сорта уже доказали свою надежность и пригодны для выращивания в нашем климате.

Черешня «Россошанская Крупная» — неприхотливый сорт, с выращиванием которого справятся даже начинающие садоводы. В Подмосковном климате зимует без проблем. Ягоды вызревают где-то ближе к середине лета. Они имеют приятную округлую, слегка приплюснутую форму, окрашены в яркий насыщенный темно — бордовый цвет. Мякоть упругая и сочная, ягоды с кисло-сладким запоминающимся вкусом. Отличаются высокой транспортабельностью и многообразием применения: из них можно приготовить потрясающие варения, изысканные джемы, и превосходные десерты.

Черешня «Оленька» — сорт раннего срока созревания, славящийся своими большими плодами высококачественного вкуса. Для них характерна классическая форма, чуть приплюснутая, имеют темно-багровый, иногда почти черный цвет. Ягоды можно с удовольствием употреблять в свежем виде, срывая с ветвей, и переработать для вкусных домашних заготовок. «Оленька» знаменита своей высокой устойчивостью к коккомикозу.

Черешня «Юлия»– это сорт, активно набирающий популярность из года в год. Отличается прекрасной зимостойкостью, десертным вкусом и хорошими товарными характеристиками плодов. Они имеют характерную сердцевидную форму и приятный красно-желтый окрас. Необычайно сочная мякоть, которая буквально тает во рту, вкус сладкий, чуть с кислинкой, которая ни капли не мешает, а наоборот придает вкусу индивидуальности. Существенными достоинствами Юлии являются большая скорость роста и возможность выращивания в северных областях.

Черешня «Сытная» начинает плодоносить позднее, чем большинство других сортов – ближе к середине лета, отличается довольно крупными (до 10 грамм) плодами и замечательной урожайностью. Дерево преимущественно сильнорослое и уникально своей интересной пирамидальной кроной. Ягоды имеют сердцевидную правильную форму и темно — пурпурный окрас. Мякоть плотная, упругая и сочная, запоминается сладким десертным вкусом с нежными конфетными нотками. Черешня «Сытная» комфортно произрастает в климатических условиях Подмосковья и регулярно радует своих владельцев обильным урожаем.

Читайте также  Барс снежный барс или

Подбирая черешню на свой участок, садоводу очень легко запутаться в многочисленных сортах, которых с каждым годом становится все больше. Мы рассказали Вам про лучшие сорта черешни, которые долгие годы будут радовать вас и вашу семью очень вкусными и полезными урожаями.

А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком. Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок. Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Откуда везут ягоды?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Что влияет на цену?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана — самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне. Кубань и Крым — дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии — масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед». По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом — дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Откуда черешня, которая продается на улице?

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, — но товаропоток один. Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться — они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков. Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе — уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего. Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Читайте также  Порода као мани

Внимание на плодоножки. Как правильно выбирать черешню

Черешня — одна из самых полезных ягод начала лета. Ее в июне нужно есть, чем больше — тем лучше. Если, конечно, у вас нет аллергии.

Черешня помогает при проблемах с сосудами, очищает от токсинов, налаживает гормональный обмен и полезна при простуде. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. Она обладает противовоспалительным действием, помогает переваривать пищу, очищает желудочно-кишечный тракт, налаживает пищеварение, поэтому в умеренных количествах черешня как раз способствует потере лишнего веса и восстановлению обмена веществ, но обратите внимание — в умеренных.

Сезон ее длится всего месяц, от силы полтора — с конца мая по начало июля. Июнь — самый разгар, когда черешня наиболее доступна, и едет она к нам из самых близких мест.

При покупке на рынке черешня, как многим кажется, не доставит проблем: просто смотри, чтобы ягоды были не мятые, да и покупай. Но не все так просто. И к черешне, как и к другим товарам на рынке, нужен более внимательный подход. Есть много вещей, на которые мы не обращаем внимания и поэтому ошибаемся в выборе. О том, как правильно выбирать черешню, рассказала АиФ.ru Елена Тарасова, директор по развитию Дорогомиловского рынка.

Совет № 1. Выбор продавца

Ягоды рекомендуется покупать только в тех местах, где они проходят контроль качества и безопасности. У каждого приличного рынка есть свой отдел контроля качества и свои специалисты. Не стесняйтесь попросить информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке, изучите её внимательно.

Совет № 2. Мелкие дефекты

Покупатели не обращают внимание на незначительные дефекты. Нужно быть внимательным даже к мелочам. Ягода должна быть чистой, на ней не должно быть порезов или вмятин. Даже незначительные изменения могут свидетельствовать о том, что ягода начинает портиться, и лучше ее не покупать.

Совет № 3. Плодоножки

Стоит заметить, что черешня часто начинает гнить от косточки, поэтому у свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды уже долгое время хранятся, что могло отразиться на их качестве.

Совет № 4. Смотрите на сорт

Не обращать внимания на сорт. В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, розовой, темно-красной или почти черной. Желтая и розовая черешня имеет кисло-сладкий вкус, темная черешня отличается своим более насыщенным вкусом и сладостью.

Например, для консервирования лучше брать крупные сорта темного цвета. А с желтой черешней нужно обращаться очень аккуратно, она покрыта очень тонкой кожицей и плохо выдерживает транспортировку. Более темные сорта в основном насыщены органическими кислотами и сахарами, а розовые ягоды содержат большое количество витамина С.

Совет № 5. Только в сезон

Черешню нужно покупать в разгар сезона, а именно — с конца мая по июль. В это время ягода полезнее и вкуснее. Сейчас на рынках уже можно встретить ранние сорта черешни. На прилавках появляется черешня из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Киргизии и Краснодара. Также ягоды везут из Греции, Израиля, Марокко, Молдовы.

Важно! Перед хранением — помыть

Неправильное хранение может испортить все удовольствие от ягод. Перед хранением черешню необходимо промыть, обязательно высушить, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Если удалить плодоножки и убрать черешню в самое холодное место в холодильнике, черешня может пролежать, сохраняя все свои качества, до двух недель. Но стоит учесть, что ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому их желательно есть сразу.

О рекомендациях по выбору черешни

О рекомендациях по выбору черешни

Едва ли найдется человек, равнодушный к черешне. В этой ягоде прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус, и, конечно, состав. На что ориентироваться, как не ошибиться, выбирая черешню?

Где покупать?

Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8-10 черешков на чашку) и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Минусы черешни

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: