Как зимует барсук зимой

Животное барсук

барсук

Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Вес барсука в летний период составляет 20-24 кг, перед зимней спячкой его вес может увеличиваться до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Тело крепкое, клиновидной формы. Шерсть у барсука толстая и длинная, имеющая дополнительный подшерсток. Голова округлой формы с заостренной мордой на конце и короткой, почти незаметной шеей. Уши маленькие, на конце закруглены. Конечности короткие и массивные с длинными когтями на пальцах, которые отлично подходят для рытья земли. У барсука также есть хвост, его длина 20-24 сантиметра. Окрас тела буро-серый с серебристым переливом. Морда у барсука белая с двумя черными полосками, проходящими по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей белые.

Самым развитым чувством у барсука является обоняние и слух. Видят барсуки плохо как далеко, так и близко.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

барсук в лесу

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год.

С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября.

Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели.

барсук фото животного

В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

барсуки на поляне

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Животное барсук : 1 комментарий

К нам ночью во двр приходит барсучок…. полакомиться. Я угощаю его. Сегодня тоже жду его в гости. Испекла морковные оладьи , посмотрим понравятся они ему …?….

Как живет барсук и какую пользу он приносит человеку

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

барсук

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

барсук

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

барсук

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

барсук

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

барсук

Образ жизни и повадки

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

барсук

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

барсук

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

барсук

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

барсук

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

барсук

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

барсук

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

барсук

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Всё о барсуках

барсук фото

Дикие животные

Барсуки — род небольших хищных млекопитающих из семейства куньих. Отличить их от других представителей семейства позволяет внешний вид с характерным окрасом и довольно крупные для куньих размеры.

Читайте также  Все про баранов

По данным Международного союза охраны природы, общая популяция барсуков стабильно восполняется и не вызывает опасений. Однако в некоторых регионах, где велась активная охота на этих животных, произошло значительное снижение их численности. В связи с этим барсуки внесены в некоторые региональные Красные книги, а для их охраны создаются заповедники и заказники.

Характеристика и описание животного

Японский барсук (Meles anakuma)

Японский

Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях. Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей. Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Барсуки имеют анальные железы, выделяющие резко и сильно пахнущий секрет. Животные используют его, чтобы ставить метки на границах своей территории.

Как выглядит

Европейский барсук обыкновенный (Meles meles)

Обыкновенный

Внешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры

азиатский барсук (Meles leucurus)

Азиатский

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Половой диморфизм у всех представителей рода выражен слабо, в некоторых регионах самки по размерам и массе не уступают самцам.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование вида Ареал Характерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный) Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии. У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсук Водятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове. От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсук Эндемик Японских островов В окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсук Распространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре Мексики Основным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсук Распространен на юге и юго-востоке Азии. Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.

Медоед (Mellivora capensis)

Медоед

К семейству куньих относится также лысый барсук, или медоед. Обитает он в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Медоеды схожи по повадкам с обычными барсуками, однако отличаются от них окрасом, размерами и принадлежат к другому роду.

Где обитают

Барсуки водятся на всех континентах Северного полушария за исключением Африки. Встретить их можно на территориях с умеренным и субтропическим климатом. К природным зонам, подходящим для обитания барсуков, относят тайгу, смешанные, горные и субтропические леса.

Где живут

Американский барсук (Taxidea taxus)

Американский

Привычная для барсуков среда обитания — лесные массивы, где густо заросшие деревьями участки чередуются с перелесками, оврагами и балками. Хищник также встречается в степях и лесостепях.

Входы в барсучьи норы располагаются в густом кустарнике на лесных опушках и полянах, на склонах холмов. Животные предпочитают селиться на возвышенностях вблизи водоемов, выбирая сухие, хорошо дренированные не промерзающие зимой участки.

Чем питаются

чем питается барсук

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Из жизни барсуков-4

Ежегодно в октябре-ноябре провожу осенний осмотр контролируемых мною барсучьих нор. Пожалуй, никто из наших впадающих в зимнюю спячку зверей (медведь, крапчатый суслик, сони) не готовится так тщательно к зимовке как барсуки. Вся их деятельность, направленная на «комфортно проспать» голодную, холодную зимнюю пору вырисовывается для меня в общую картину.

Но «общее» меня уже не устраивает, я ищу отдельные «мазки», не понятные мне или просто интересные. И нахожу.

К примеру, вот это: выводковая нора у подножия высокого холма. На подстилку барсуки используют зеленый мох, его вокруг норы в изобилии, но таскают лишь с самой верхушки холма. Почему? Потому что на верхушке, продуваемой ветрами и освещенной солнцем, мох самый сухой, просто идеален для подстилки. Таскают – это значит сгребают длинными когтями передних лап мох и, пятясь назад в направлении к норе, катят его по земле, формируя валик.

А на склоне холма получаются широкие борозды (фото), как будто бы барсук съезжал на своей «пятой точке» с самого верха. Интересно, что и в научно-популярной литературе можно найти утверждения, что траншеи у норы барсука это оттого, что он съезжает в нору, когда торопится шмыгнуть туда. Конечно, барсук — трудный зверь для наблюдений, но это не должно быть поводом для подобных фантазий.

Или вот еще. Молодой барсучок решил отделиться от семьи уже осенью и занял один из колодцев очистной системы. С наступлением первых ощутимых холодов забил сухой травой, землей все входы (фото ниже) и, очевидно, собирался уже заснуть.

Я мысленно похвалила его за такое рвение. И вдруг – резкое потепление. Иду проведать. Так и есть, раскопал центральный вход и ходил куда-то. Интересно, как они чувствуют это потепление, меняется влажность в норе?

Зимой при оттепелях барсуки обязательно выходят

Иногда просто потопчутся у норы, отряхнутся от земли

Иногда и покопки кормовые делают .

. таскают сухую траву на подстилку.

Ведь у них зимой не спячка, а всего лишь зимний сон. И существенного снижения интенсивности обмена веществ и падения температуры тела нет. Поэтому и прерывается этот сон так легко с наступлением оттепели или у потревоженных зверей.

Одна из нор находится в чистом сосняке на песчаных холмах, травянистой растительности почти никакой, небольшие пятачки ландыша у единственного дубка. Что же будут барсуки сгребать себе на подстилку?

Из года в год собирали вблизи опавшую хвою, и я всегда сочувствовала барсукам из этой норы – колючая ведь подстилка получается. И вот в октябре, наконец-то, употребили для этих целей листья ландышей, ну, и привычную хвою. Весной и осенью, при капитальном ремонте норы (перед рождением потомства и перед уходом в сон) такую огромную кучу старой подстилки могут вытащить, что диву даешься (см. фото)

Перебираешь эту кучу и видишь, что на подстилку тащат все, что растет недалеко от норы: сухая трава (преимущественно злаки, осоки), мох

. хвоя, опавшая листва

. листья папоротника, ландыша.

А вообще чистят они нору и таскают туда материал на подстилку постоянно, поэтому жилую нору барсука опознать весьма легко.

Эта не очень большая нора, находящаяся почти на самом верху склона, примечательна частой сменой хозяев. Я обнаружила ее, когда она была заселена взрослым барсуком одиночкой. В ней он зимовал и поэтому обустраивал ее как полагается. Но рыхлая свежая траншея у норы приглянулась кабану. Основательно порывшись у входа, обвалив его и взрыхлив все вблизи, он устроил себе песчаную купалку и все лето пользовался ею при случае.

Два года я не заглядывала туда, «похоронив» эту нору и вычеркнув ее из списка контролируемых, а побывав как-то в июне, обнаружила лисицу с потомством. Купалка так была утоптана лисятами, что превратилась в утрамбованную «детскую площадку» для игр.

На следующий год в норе выводила детенышей енотовидная собака.

В начале ноября, объезжая норы барсуков, я заглянула и туда. Еще за метров 300 от норы обратила внимание на очень свежие барсучьи покопки на лесной дороге.

Попадались и четкие отпечатки лап. Стоит только уяснить характерные особенности следов барсука, и в любое время года их никогда уже не спутаешь со следами других животных.

Читайте также  Как научить команде стоять

Вот его следы на влажной почве..

Следы барсука напоминают следы медведя, но в миниатюре.

Ведь при ходьбе барсук, как и медведь, опирается на всю ступню, поэтому на отпечатках – ясные очертания голых подошв (см. фото ниже), пальцев и когтей.

У отпечатка передней лапы далеко впереди дырочки от длинных (2,5см) когтей

Если промерить длину следа передней лапы взрослого барсука, то получим приблизительно 8см, но из них 2,5см приходится на когти. У задней лапы они значительно короче и отпечатываются слабее.

Итак, неужели нора вновь занята барсуком? На часах 13.45 и я вовсе не рассчитывала, что барсук в такое время еще кормится. Поэтому была не совсем внимательна и оказалась не готовой к встрече с ним – спугнула барсука прямо с его уборной у норы, где он оправлялся

У входа в нору не шмыгнул поспешно вглубь, как это можно было предположить, а повернулся в мою сторону и замер, как бы демонстрируя расчленяющую окраску своей головы

Иногда при встречах в лесу с человеком он, к удивлению непосвященных, бежит задним ходом. Цель у него при этом – показать свои черные и белые полосы на голове. Это отвлекает внимание, мешает увидеть очертания предмета, чтобы узнать его.

Вблизи норы, буквально в 10 метрах от нее, я насчитала 8 уборных. Как выглядит уборная у барсука? Неглубокая ямка, которая по мере наполнения, слегка присыпается землей, листвой.

Раз много уборных, вероятно, барсук будет зимовать здесь. Это он так проинформировал о занятости норы.

А вот и петля на барсука, установленная на одном из входов поселения. У меня уже коллекция таких петель. Есть и ремешки от норных собачек, в охотничьем пылу забытые хозяином у нор.

Глядя на барсуков, спящих почти в обнимку, или заботливо выискивающих паразитов друг у друга, или при любой опасности спешащих скрыться в норе, невольно настраиваешься на миролюбивый нрав этого хищника.

Но загнанный в «безвыходное положение», барсук мгновенно превращается в свирепого, агрессивного и опасного. Зубы, когти и отвага – вот его главное оружие. Помню, с каким удивлением рассказывали мне случай о проявленной им агрессивности. Вышедший осенью на дорогу упитанный, хорошо отъевшийся барсук ввел в искушение идущих по ней людей. Его кажущаяся неповоротливость навела их на мысль о легкой добыче. Схватив палки, они решили взять его в кольцо.

Барсук вначале попытался мирно скрыться, безуспешно и испуганно шарахаясь от наступавших на него людей. В какой-то момент, уяснив всю серьезность намерений своих преследователей, тут же преобразился и так яростно, оскалившись, бесстрашно ринулся на них, и люди в испуге, побросав палки, разбежались кто куда.

Просматриваю свой архив снимков по барсукам. Два барсука кверху брюхом спят на дневной лежке. На одном из них желтое пятно: значит, файл надо отправлять в корзину. Вглядываюсь, пытаясь понять, что за причина такого дефекта. И только когда разобралась, на какой части туловища находится это пятно, все стало ясно. У барсука между анальным отверстием и основанием хвоста расположена крупная подхвостовая железа. Секрет ее используется барсуком для маркировки территории участка, членов семейной группы, наносятся метки и на подстилку. Выделяемый секрет — желтого цвета и может окрашивать шерсть барсука. Значит, это не дефект фото, а просто барсук, что на снимке, недавно занимался маркировкой.

При какой температуре барсуки ложатся в спячку

При какой температуре барсуки ложатся в спячку thumbnail

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.

впадает ли в спячку барсук

Десятки тысяч

На самом деле в это состояние (в разных своих вариациях) впадает довольно много представителей животного мира, если еще учитывать и насекомых. Скрупулезно подсчитав, их можно набрать десятки тысяч, поэтому одно только перечисление займет множество страниц.

Какие животные впадают в спячку зимой? Из теплокровных это делают некоторые млекопитающие. Ежи, медведи, сурки, сони, суслики, нетопыри, например. Из птиц – калифорнийский козодой. Из холоднокровных – многие рыбы, рептилии и амфибии.

какие животные впадают в спячку зимой

Барсук

Этот хищник – представитель семейства куньих (к ним еще относятся норки, куницы, хорьки, выдры). Это достаточно крупное животное. Масса тела достигает свыше 20 килограмм, длина – до метра, хвост – свыше 20 сантиметров. Имеет толстое клинообразное тело. Морда узкая, вытянутая, с характерными продольными полосами. Шея и ноги короткие. При ходьбе животное становится на всю ступню, что придает ему характерную косолапую походку. Барсука природа наделила мощными когтями, приспособленными к рытью земли.

Где обитает?

Он живет в смешанных лесах, таежных и горных местностях. Как правило, вблизи водоемов, где хорошая кормовая база, но на сухих, хорошо дренированных участках.

Барсук роет глубокие норы, целые разветвленные города. Исследования показали, что эти представители семейства куньих часто поколениями живут в одних и тех же местах. Некоторым старым норам более тысячи лет. Это сложные сооружения с различными туннелями, входами и выходами. Там есть и несколько камер с сухой подстилкой, для гнезд. А расположены они на глубине до пяти метров.

зимняя спячка барсук

Впадает ли в спячку барсук?

Примерно в ноябре-декабре, если зима обещает быть холодной, животное впадает в спячку. Но перед этим барсук усиленно кормится. Его вес может увеличиться до 35 килограммов. Барсук – животное всеядное, хотя и считается по классификации хищником. Ест он насекомых, червей, лягушек, мелких мышевидных грызунов, моллюсков, ящериц, а также грибы и ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит обширные территории, добывая за одну ночь до 50 лягушек, большое количество червей и насекомых (куколок, личинок). Во время накопления жира он может съедать до килограмма пищи за ночь.

Впадает ли в спячку барсук? Он единственный, кто это делает из куньих, да и то не каждую зиму. В северных местностях спячка начинается в ноябре и продолжается до апреля. В южных районах – особенно если зима теплая – барсук активен круглый год и не спит. Он обладает замечательной способностью организма накапливать подкожный жир. Иногда прослойка жира может достигать четырех или даже пяти сантиметров. Вес при этом почти удваивается. С наступлением холода эти животные окапываются во вместительных норах и выходят из гнезда все реже. Затем они заваливают входы землей и сухими листьями и засыпают до весны.

впадает ли в спячку барсук

Таким образом, ответ на вопрос: «Впадает ли в спячку барсук?» неоднозначен. Если зима теплее, чем обычно, то этого может и не произойти. И тогда барсук по-прежнему выходит из норы в поисках корма. Разве что не так часто, как осенью.

Немного о пользе барсука

Это животное приносит большую пользу в сельском хозяйстве, поедая различных вредителей-насекомых (среди которых и небезызвестный майский жук).

У барсука очень целебный жир, применяющийся в лечении некоторых болезней, в частности туберкулеза.

Мясо и мех особой ценности не представляют. Иногда последний используется для производства художественных кистей и шапок.

сурок и барсуки впали в спячку

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть. Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

Ко времени залегания в спячку, барсук очень жирен, его вес увеличивается более чем в два раза. В течении зимнего сна он теряет около 50 – 60% осеннего веса. Однако подкожного жира барсукам недостаточно. Осенью они готовят запасы на зиму. Высушенные коренья, семена. Этими продуктами барсук набивает свою кладовую. Подкожным жиром зверь будет питаться во время спячки, запасами из кладовой – когда проснется.

Дело в том, что зимой, в теплые дни, особенно во время оттепели, барсуки просыпаются и даже иногда вылезают погреться на солнышке. Впрочем, зимой они пользуются запасами не всегда. Гораздо важнее эти запасы весной. Проснувшийся зверь очень голоден, а еду еще найти трудно.

В нашей области залегание барсука в спячку отмечается в конце октября – начале ноября. Барсук закрывает ходы в нору землей, мохом и сухими листьями. Залегает в спячку: свертывается клубочком, закладывает голову между передними ногами и засыпает. Старые самцы быстрее залегают. Самки дольше бывают активны, что связанно с деторождением и выращиванием молодняка.

Во время зимнего сна температура тела животных опускается не ниже 34 градусов, частота дыхания в минуту, общий уровень обменных явлений снижается мало. Сон барсука неглубок и может прерываться. В южных районах Беларуси вообще не впадает в состояние непрерывного оцепенения.

Барсуки приносят много пользы для лесного и сельского хозяйства: уничтожают слизней, гусениц и других личинок насекомых, мышевидных грызунов. Они играют важную роль в биоценозах, в их норах часто поселяются другие звери.

Барсуки в равновесии природы не имеет того значения, какое имеют крупные хищники, но несомненно, что он регулирует количество мелких грызунов и различных насекомых – вредителей леса и поля. Кроме того, разыскивая еду, барсук постоянно взрыхляет лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Но это, к сожалению, понимают далеко не все. На барсуков до сих пор продолжают усиленно охотиться. Их становится все меньше и меньше.

Барсучий жир используют для лечения простуды, туберкулеза, бронхиальной астмы, он залечивает раны, нарывы.

В настоящее время редко можно найти жилье или покинутые городища барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

Попытка выгнать зверя из норы путем выкуриванья или добыть выкапыванием обычно не удается, но приводит к тому, что он гибнет, задохнувшись в каком-нибудь отнорке, а если и отсидится до ухода «охотников», то покидает испорченную нору и обжитый район. Охота с норными собаками для барсука особенно губительна.

Учитывая исключительную полезную роль барсука в лесных биогеоценозах и для людей, мы считаем необходимым сознательно содействовать увеличению его численности, что может быть достигнуто благодаря запрещению охоты на него, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить охоту с норными собаками.

Целесообразно усиление охраны нор и ужесточение мер ответственности за уничтожение животных и разрушение их убежищ. Необходимо сократить выдачу лицензий на добычу барсуков. Понятно, что получив лицензию, охотник вместо 2 – 3 барсуков добывает значительно больше. Данные правонарушения сложно контролировать и отслеживать охотоведам. Наряду с вопросам об охране барсука в природе, изучается возможность разведения его в неволе на специальных фермах. Постановка соответствующих опытов, имеющих немалое значение, является очередным вопросом, как для научных, так и для практических работников в области организации промыслового хозяйства и животноводства.

Семейство куньих разнообразно, но каждый зверёк выделяется чем-нибудь интересным. Горностай, хорёк, норка — да если начать перечислять всех представителей и особенности каждого из них, то можно будет годы потратить на содержательную беседу. Но барсук выделяется даже здесь: крайне бережно относится к гигиене не только своей тушки, но и жилища, а ещё впадает на зиму в спячку. И это лишь вершина айсберга!

Читайте также  Пустынная ржанка сканворд 7

6. Запасливый юнец

Метаболизм животного в зимний период замедляется. Начиная с осени, барсук увеличивает ежедневный рацион ± в 2 раза. Большую часть времени он проводит за охотой: в это время рептилии уже становятся менее активными, поэтому стараются собираться в стайки. Наш герой рад воспользоваться этим, поэтому уважает и лягушек, и змей, и жучков, и паучков в таком количестве, от которого ещё пару месяцев назад попросился бы гастроэнтерологу.

Излишки преобразуются в жир, который поможет чистоплюю выжить.

Излишки преобразуются в жир, который поможет чистоплюю выжить.

Излишки преобразуются в жир, который поможет чистоплюю выжить.

5. Промысел без косы

Чтобы обеспечить хороший теплообмен, барсук некоторое количество времени готов потратить на то, чтобы сделать добротное лежбище. А для этого нужно найти материал! Возле барсучьего городка часто можно повстречать выкошенные участки травы, только вот барсук идёт на промысел без косы. Траву он выгребает, а потом тащит её к себе в нору, чтобы создать плотный ковёр. С приходом весны барсук обязательно производит замену, натуралисты встречают возле нор рулоны травы.

Перинка у животного знатная!

Перинка у животного знатная!

4. Ответственный хозяин

Никогда барсук не ляжет спать, пока не закроется на все замки. Как в старом анекдоте: и на замок закрыл, и на шпингалет, и на цепочку, а на засов забыл — заходи и бери что хочешь. Нет, барсук очень ответственный! Пока тщательно не обработает все входы и выходы, не угомонится. По весне этот копач налегке разгребёт входные двери, но перед этим тщательно натромбует в них землю вперемежку с сухой травой. А так, мало ли чего, придёт какой хищник!

Пока не «раскачаешься» — защищаться сложно!

Пока не «раскачаешься» — защищаться сложно!

Пока не «раскачаешься» — защищаться сложно!

3. «Сохранить здоровье чтоб!»

Есть у барсука и ещё один приметный механизм защиты. Сон его не так крепок, как, например, у ёжика. Тот дрыхнет, несмотря ни на что, а разбудить колючего нереально. Барсук не так прост. Органы обоняния обязательно распознают оттепель и тогда зверёк раскопает один из ближайших выходов, который целенаправленно закапывал плотнее, чем остальные. Он выберется на поверхность: прогреет косточки, «разгонит кровь» и хорошенько разомнется, чтобы привести себя в порядок.

С приближением морозов, снова юркнет в свою кибитку, заколотив входную дверь!

С приближением морозов, снова юркнет в свою кибитку, заколотив входную дверь!

С приближением морозов, снова юркнет в свою кибитку, заколотив входную дверь!

2. Барсучьи кладовые

О барсучьей рачительности можно слагать легенды. Наш герой прекрасно понимает, что, проснувшись, ему будет сложно найти провизию. По этой причине барсук заблаговременно делает заготовки. У барсуков имеются кладовки: он сушит коренья, зёрна и ягоды, затем бережно складирует их в определённом ответвлении многоуровневого жилища. Как проснётся, сразу отправится в закрома лопать всё то, что так старательно откладывал. Подкрепившись, можно начинать ремонтные работы!

Конечно приводить жильё в порядок!

Конечно приводить жильё в порядок!

Конечно приводить жильё в порядок!

1. Нос в тепле!

Чтобы метаболизм не нарушился, барсук выбирает выгодную позу для сна. Он сворачивается в клубок, что ни в коем случае не отражается на циркуляции крови, а потом прикрывает свой нос передними лапами. Так, единственный орган, из которого может выйти лишнее тепло, надёжно зафиксирован в процессе сохранения температуры — не ниже, чем 34°. Вот так и выживает барсук в зимнюю пору, ну, зверь, ну умён!

. Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь публикацией в социальных сетях, чтобы поддержать развитие канала.

Барсук

Барсук широко распространён, но увидеть его не так уж просто. Любой представляет, как выглядит барсук. Относясь к роду барсуков семейства куньих, он обладает повадками, отличающими его от других.

Внешний вид

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса, возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда. Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Размножение

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Барсук и человек

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство. По причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: