Капуста калибос что с ней делать

Чем хороша капуста «Калибос», как её выращивать и куда применять

Капуста Калибос привлекает внимание овощеводов не только оригинальной конусовидной формой и ярким окрасом кочанов, но и высокой продуктивностью, неприхотливостью и приятным сладковатым вкусом.

Статья расскажет о достоинствах и недостатках сорта, правилах его выращивания и требованиях, которые Калибос предъявляет к посадке и уходу.

Что это за сорт капусты

Чем хороша капуста "Калибос", как её выращивать и куда применять

Краснокочанная капуста Калибос относится к чешской линии селекции и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Вилки характеризуются необычной конусовидной формой, сладким вкусом, подходят для квашения и употребления в свежем виде.

Краткая история происхождения и распространения

Калибос – сорт краснокочанной капусты, выведенный чешскими селекционерами компании Moravoseed. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 1997 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Характеристика и описание

Это среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Урожай достигает технической зрелости через 140-150 дней после появления полных всходов. Товарная урожайность – 580-640 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества

Чем хороша капуста "Калибос", как её выращивать и куда применять

Капуста Калибос — высокое растение с полувертикальной листовой розеткой высотой 30-40 см и диаметром 50-70 см. Кроющие листья среднего размера, вогнутые, слабопузырчатые, средневолнистые, темно-красного цвета и широкоэллиптической формы, покрыты восковым налетом средней степени. Высота наружной кочерыжки 25-35 см, внутренней – 15-20 см.

Сорт формирует частично покрытые среднеплотные кочаны конусовидной формы, которые достигают 25-35 см в длину, 50-70 см в диаметре самой широкой части и весят 1,5-2 кг. В разрезе вилки красно-фиолетового цвета.

Калибос характеризуется сочностью, сладким вкусом и нежной консистенцией.

Стойкость к температурам

Семена прорастают даже при температуре +2…+3°C, но при +11°C всходы появляются через 10-12 дней, а при +20°C – спустя 3-4 суток.

Рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -6°C, кочаны – до -8°C. Длительное воздействие температуры выше +25°C негативно сказывается на формировании головок.

Влаго- и засухостойкость

Жаркая погода и длительная засуха ведут к усиленному накоплению нитратов в капусте. Калибос лучше переносит чрезмерное увлажнение – переизбыток влаги не провоцирует гниение или растрескивание овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний и вредителей, но его могут атаковать белокрылки, совки и тля.

Область применения этого сорта капусты

Капусту Калибос употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и горячих блюд, квасят, консервируют. Хранятся кочаны не более 4 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства капусты Калибос:

Чем хороша капуста "Калибос", как её выращивать и куда применять

  • обильная урожайность;
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность универсального использования;
  • дружное созревание;
  • иммунитет к характерным заболеваниям;
  • оригинальный внешний вид головок;
  • высокие товарные качества;
  • неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • требовательность к составу почвы, поливам и подкормкам;
  • непродолжительный срок хранения;
  • возможность только ручного сбора урожая;
  • плохая переносимость транспортировки.

Технология выращивания

Капусту Калибос выращивают рассадным и безрассадным способами, главное – учесть климатические условия региона, правильно выбрать участок, соблюсти сроки посадки и требования к уходу.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с почвой, имеющей слабощелочную (pH 7-7,5) или нейтральную (pH 6,5-7) кислотность. Оптимальный вариант – глинистый или суглинистый грунт.

Участок заранее подготавливают – очищают от сорной травы и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят по 2 кг перегноя и 2 ч. л. нитроаммофоски на каждый 1 кв. м.

Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, помидоры и многолетние травы.

Важно! На одном и том же месте капусту можно сажать не раньше чем через 4 года.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки определяют, ориентируясь на то, что в открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 40-45 дней.

Для обеззараживания посадочный материал предварительно замачивают на 25-30 мин. в растворе перманганата калия, а после для улучшения всхожести опускают в горячую (не более +50°C) воду.

Технология посева:

  1. В подготовленные емкости глубиной минимум 7 см уложить слой дренажа из керамзита или мелкого древесного угля.
  2. Сверху насыпать подходящий для рассады субстрат (перегной, дерновую землю и низинный торф с нейтральной кислотностью в соотношении 2:1:1) и полить его.
  3. Разложить на поверхности грунта семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  4. Распылить на них с помощью пульверизатора раствор гумата калия или натрия, присыпать сухим субстратом (толщина слоя – 0,5 см).
  5. Накрыть емкости с посевами полиэтиленом и убрать в теплое (около +20°C) место.

После появления всходов полиэтилен убирают, а температуру поддерживают на уровне +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 8-10 часов. При необходимости используют люминесцентные лампы для досветки.

Полив с помощью пульверизатора проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания субстрата, используя отстоянную воду комнатной температуры.

В фазе семядолей рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а за неделю до высадки в открытый грунт ее начинают закаливать, выставляя на открытый воздух на несколько часов при температуре +4…+5°C и на целый день при +8°C.

Подкармливают рассаду дважды: в фазе 2-х настоящих листочков и за 7-10 дней до пересадки в грунт, используя для этого раствор нитроаммофоски (15 г на ведро воды) из расчета 15 мл на растение в первый раз и 50 мл во второй.

Пересадку рассады в грунт проводят в конце мая, когда сеянцы достигнут высоты 19-21 см и сформируют по 4-6 настоящих листьев.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки глубиной около 15 см.
  3. В каждую налить по 1,5 л воды и насыпать по 150 г древесной золы.
  4. Поместить в лунки сеянцы вместе с земляным комом, присыпать землей и полить из расчета 1-1,5 л воды на каждое растение.

При безрассадном выращивании семена высевают в парник или теплицу в начале мая.

Дальнейший уход

Чем хороша капуста "Калибос", как её выращивать и куда применять

Полив проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания грунта: он должен быть увлажнен на глубину 2-2,5 см. В среднем капусту поливают 8-12 раз за сезон, ориентируясь при этом на количество осадков и климат региона – чем больше дождей, тем реже поливают посадки.

Справка. Полив проводят методом дождевания, используя для этого отстоянную теплую (+20…+25°C) воду.

После каждого полива или дождя землю аккуратно рыхлят на глубину до 4 см, чтобы улучшить ее влагопроницаемость, аэрацию и не допустить образования сухой корки на поверхности грунта. Одновременно почву пропалывают, избавляясь от сорняков, которые забирают из нее влагу и питательные вещества и создают благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Удобрения вносят дважды:

  • спустя 10-12 дней после пересадки рассады в грунт – 10 л раствора нитроаммофоски (2 ч. л. на 10 л воды) на 1 кв. м;
  • перед смыканием рядов – по 10-12 г нитрофоски под каждое растение.

Окучивание проводят 2-3 раза с промежутком в 5-7 дней на начальном этапе формирования кочанов, до смыкания листовых пластинок.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чем хороша капуста "Калибос", как её выращивать и куда применять

Вредители, которые могут атаковать Калибос, представлены в таблице.

Вредитель Признаки Как избавиться
Белокрылка Личинки вредителя высасывают соки растений и оставляют после себя сладкую жидкость, на которой селятся сажистые грибы. Посадки обрабатывают препаратами «Зета», «Ровикурт», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Конфидор», «Танрек».

Особенности выращивания в зависимости от региона

Капусту Калибос успешно культивируют во всех областях России. Сорт хорошо переносит низкие температуры воздуха и высокий уровень влажности, поэтому его основные требования к уходу не меняются в зависимости от климата региона.

Отдельные нюансы заключаются в необходимости более частых поливов в южных областях, для которых характерен засушливый климат, сроках и способе посадки культуры. Так, в средней полосе чаще используют рассадный метод, на юге – безрассадную технологию.

Отзывы дачников

Чем хороша капуста "Калибос", как её выращивать и куда применять

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Елена, Подмосковье: «Это очень вкусная капуста – сладкая, сочная, нежная, хрустящая. Идеально подходит для салатов, но и в квашеном виде она просто объеденье. Раньше все время сажала только белокочанную капусту, теперь не представляю, как можно обходиться без Калибос».

Людмила, Московская обл.: «Увидела у соседки эту капусту и сначала заинтересовалась сортом только из-за необычной формы и яркого окраса кочанов. Но Калибос удивил не только внешним видом, но еще и потрясающим сладким вкусом. Эту капусту с удовольствием уплетают даже дети».

Ольга, Брянская обл.: «Сорт отличный – кочаны красивые, необычной формы, очень вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Уход совсем несложный, урожайность высокая. Жаль только, что кочаны мало хранятся – всего несколько месяцев».

Заключение

Калибос – среднеспелая краснокочанная капуста. Сорт характеризуется неприхотливостью, обильной урожайностью, влаго- и морозостойкостью, приятным сладким вкусом и неприхотливостью в уходе. Среди недостатков отмечают требовательность к почвенному составу, поливам и удобрениям, короткий срок хранения и невозможность механизированной уборки урожая.

Капуста с нежными листьями — Калибос. Вид кочана, характерные плюсы и минусы, выращивание

К капусте красного цвета некоторые фермеры относятся настороженно. Многие сорта обладают твердыми листьями, что не нравится потребителям. Калибос лишен данного недостатка. Овощ привлекателен не только вкусовыми особенностями. Садоводам нравится его форма. При описании кочанов некоторые люди сравнивают их с бутонами роз. Материал ознакомит читателя с внешним видом культуры, ее плюсами, минусами, правилами выращивания.

Общее описание сорта

Капуста Калибос относится к представителям краснокочанной разновидности. Сорт знаком российским овощеводам с 1997 г. как выносливая культура, выращиваемая в теплице и без укрытия.

У растения аккуратная головка, вытянутая конусовидно. Диаметр созревшего кочана на наиболее широкой части составляет 50 – 70 см при общей высоте до 40 см. Формат розетки – полувертикальный. От загнивания нижних листьев капуста защищена длинной внешней кочерыгой (до 35 см). Кочерыжка внутри укороченная (около 15 см).

Культура имеет отличающиеся по стандарту листки. Они обладают формой широкого эллипса. Во время роста и формирования в головку значительно морщинятся, что отражается на плотности кочана – она невысокая. На фото можно рассмотреть оттенок капусты. Внутри и снаружи головка красно-фиолетовая.

Вид Краснокочанная
Кочан, кочерыжка Конусовидная, средний показатель плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода 1,5 — 2,5 кг
Схема посадки 60х50 см
Срок созревания Среднеспелый (140 – 150 дней с момента всходов)
Место высадки Все типы грунта
По типу использования Салатный
Болезни Средняя устойчивость к распространенным заболеваниям

Преимущества и недостатки красного овоща

Высокие оценки потребителей и садоводов капуста Калибос имеет благодаря следующим характеристикам:

  1. Листки кочана нежные, мягкие, сочные.
  2. Сорт хорошо переносит похолодание.
  3. При излишнем естественном увлажнении овощи не гниют и не трескаются.
  4. Капуста предназначена для салатов, однако пригодна также для маринования и солений.
  5. Головки обладают необычным внешним видом, красиво смотрятся на грядке и привлекают потребителей.
  6. Урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров.

Внимание! Описываемая капуста относится к сортовым. В отличие от гибридов, такие культуры дают плоды с семенами, сохраняющими наследственные качества растения.

Недостатки краснокочанного сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • нежные листья легко травмировать при транспортировке;
  • собранный урожай нельзя долго хранить.

Калибос - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Капусте подходят методы выращивания семенами или рассадой. Для получения качественных головок следует учитывать несколько правил агротехники:

  • семена сеять в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5 – 2 см;
  • начинать выращивание рассады не менее чем за 30 дней до высадки;
  • на грядки перемещать рассаду, у которой есть 5 листиков;
  • для капусты выбирать участки со средней или низкой степенью кислотности почвы;
  • полив производить по мере просыхания грунта, используя принцип дождевания.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая

Отзывы о нестандартном овоще

Капуста Калибос имеет много хвалебных отзывов садоводов:

  • Фермер Елена назвала овощ необыкновенно нежным, хрустящим, сочным. Подтвердила, что головки долго не хранятся.
  • Ольга из Тулы рассказала, что капуста подходит для салата и маринования.
  • Садовод Людмила с восхищением описала красивую форму кочанов.
  • Дачница Анна описала успешный опыт выращивания плодов для получения семян.
  • Овощевод из Москвы подтвердил устойчивость культуры к холоду.

Капуста Калибос выгодно отличается от других краснокочанных овощей своими органолептическими характеристиками. Ее несложно вырастить, поскольку культура нуждается в стандартном уходе. Основной недостаток – невозможность долго сохранить головки в первоначальном виде.

Урожай: видео

Выращивание краснокочанной капусты

Калибос

Капуста краснокочанная Калибос относится к среднеспелым разновидностям. Полная вегетация и созревание кочанов занимает 140-150 суток.

Капуста коническая красная Калибос имеет такие характерные особенности:

  • высота розетки 30-40 см, диаметр в пределах 55-70 см;
  • расположение полувертикальное;
  • форма листьев эллиптическая;
  • пузырчатость выражена незначительно;
  • наружные кочерыжки в длину 25-35 см.

Сорт принадлежит чешской селекционной линии, в стране представлен агро. В Госреестре культивар находится с 1997 г., рекомендован к посадке во всех регионах.

  • головки похожи на удлиненный конус;
  • длина 25-35 см;
  • плотность умеренная;
  • покрытие неполное;
  • средняя масса 1,5-2 кг;
  • наружные листья красные;
  • на срезе окраска красно-фиолетовая.

Вкус приятный со сладкими нотками, текстура сочная. Капуста применяется в свежем виде, добавляется в горячие блюда.

Преимущества и недостатки красного овоща

Высокие оценки потребителей и садоводов капуста Калибос имеет благодаря следующим характеристикам:

  1. Листки кочана нежные, мягкие, сочные.
  2. Сорт хорошо переносит похолодание.
  3. При излишнем естественном увлажнении овощи не гниют и не трескаются.
  4. Капуста предназначена для салатов, однако пригодна также для маринования и солений.
  5. Головки обладают необычным внешним видом, красиво смотрятся на грядке и привлекают потребителей.
  6. Урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров.

Внимание! Описываемая капуста относится к сортовым. В отличие от гибридов, такие культуры дают плоды с семенами, сохраняющими наследственные качества растения.

Недостатки краснокочанного сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • нежные листья легко травмировать при транспортировке;
  • собранный урожай нельзя долго хранить.

Выращивание краснокочанной капусты

Капуста калибос что с ней делать?

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта — средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16оС, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10оС, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18оС и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать — это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой — примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз — за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз — по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) — начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Размышления о краснокочанной капусте — пошаговый рецепт приготовления с фото

Капуста калибос что с ней делать?

Хочу провести опрос, хотя бы виртуальный. Представьте пульт, на котором всего две кнопочки: одна из них красная, другая — белая. А вот и вопрос: какой раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой капусты вы выращиваете больше — краснокочанной или белокочанной? Жмем на кнопочку нужного цвета! Нажали? Проали? А теперь — бесплатная лотерея. Кто угадает — какая капуста победила? Подведем предварительные итоги. Почему предварительные? Так не все читатели сайта приняли участие в ании. И все-таки побеждает белая барыня… С чем это связано?

Сравним описание красной и белой капусты

Капуста белокочанная – это двулетнее растение, опыление перекрестное. В первый год вырастет стебель высотой 15-50 сантиметров, в средней части он станет толще, форма будет либо цилиндрическая, либо похожая на веретено, или что-то среднее между первыми двумя. Образуется кочан: его форма может быть округлой, плоской, конусовидной, овальной и так далее (довольно много подтипов). Головки бывают рыхлыми, плотными, очень плотными, с пустотами или без оных.

Кочаны считаются мелкими, если их масса не больше 1,5 кг, крупными – больше 2,5 кг. Края листьев бывают просто гладкими, а могут быть украшены фестончиками или бахромой. Их цвет варьируется по шкале: светло-зеленый – темно-зеленый – серо-зеленый – зелено-фиолетовый с красноватой пигментацией.

Может, прочитаем описание краснокочанной капусты? Тогда вернемся к началу абзаца и начнем снова, заменив слово «белокочанная» на «краснокочанная», и вместо зеленых оттенков в цвете листьев будем видеть красно-фиолетовые.

Сорта краснокочанной капусты

Сначала о количестве. предлагает покупателям 44 сорта белокочанной капусты и 4 сорта краснокочанной, — 85 сортов белой и 9 сортов красной, «Гавриш», соответственно — 65 и 6, а «Биотехника» даже рубрики «Капуста краснокочанная» в своем интернет-магазине не имеет. Можно прикинуть в процентах: красной всего 9-10%, если биотехниковское равнодушие в расчет не брать. Задумаемся: это реальная потребность огородников в уникальном овоще. Теперь о месте рождения сортов.

Примеро, Ворокс, Ауторо, и даже те, что имеют весьма русские названия: Родима, Романов, Ребус, Ревю — голландской селекции. Похоже, что за давностью лет Лангедейкер и Топаз утратили сведения о родителе, про них пишут – иностранной селекции. Рубин, Марс, Калибос – чехи. Из старых (советских еще) сортов до сих пор в продаже Каменная головка и Гако (оба известны огородникам с 1943 г), Михневская (с 1973 г).

Из новых отечественных: Фаберже и Жар-птица от Аэлиты, Бенефис (который считается весьма перспективным сортом).

В чем причина отсутствия внимания

Думается, в пищевых пристрастиях, точнее, в неумении готовить краснолистную. Вот результаты изысканий: в «Кулинарном словаре» Похлебкина места для нее не нашлось. В томе про капусту «Энциклопедии дачной жизни» есть несколько рецептов, названия которых непременно заканчиваются приставкой «по-»: по-испански (это краснокочанная капуста, тушеная в красном вине), по-гречески (тушеная для гарнира к зеленому салату), по-шведски (гарнир к ветчине).

В зимних заготовках наши хозяйки красную капусту почти не используют, белокочанную окрашивают свеклой. Лишь для сырых свежих салатов ей нашлось применение, да Лариса Рубальская рассказала о быстром мариновании в своей книге «Кулинарная стихия или стихийная кулинария».

И об отсутствии надоедливой рекламы. Жаль. Она бы тут не помешала. Ведь в хорошо известных лечебниках и энциклопедиях народной медицины есть только рецепты использования белокочанной старшей сестрицы, только ее польза описана.

Но краснокочанная сестру старшую-то обскакала. В ней витаминов больше! Она вкуснее и нежнее! В ее составе есть:

  1. Фитонциды — которые спасают от туберкулеза.
  2. Цианидин — это профилактика сосудистых заболеваний, снижение уровня сахара в крови. Есть это вещество в чернике, ежевике, черноплодной рябине. Однако эти ягоды скорее лакомство, нежели еда. А краснокочанную капусту можно есть каждый день. Не приедается капуста!
  3. Антоциан— противник радиации (потому эта капуста популярна в Европе, ведь там много АЭС). Думаете, авария на «Фукусиме» только японцев коснулась? В санаториях, курортах, лечебницах, где есть курсы поправки здоровья, краснокочанная капуста и свекла — обязательный продукт рациона.

А старение? Как бороться с ним? С его помощниками — свободными радикалами? Антиоксиданты нам в помощь и краснокочанная капуста! Она мощнее, чем морепродукты, которые были признанными лидерами в этой борьбе. Не хотим стареть? Значит, едим из краснокочанной капусты супы, голубцы, салаты; маринуем, квасим, тушим… вместо, или хотя бы наравне с белокочанной. Возьмем пример с европейцев, будем любить и уважать краснокочанное чудо.

Выращивание краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта — средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать — это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой — примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз — за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз — по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) — начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Капуста краснокочанная

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана — чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков — такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона — чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Капуста краснокочанная

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Краснокочанная капуста: описание сорта, советы по посадке и уходу

Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима.

Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся.

Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

Употреблять в свежем виде

Фиолетовая капуста — кладезь витаминов:

  1. О сорте. По содержанию витаминов и полезных свойств краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) превосходит белокочанную в несколько раз. В ней содержится больше грубого волокна, антоцианы, придающие фиолетовый цвет. Кочаны отличаются высокой плотностью и упругостью.
  2. Хранение. Хранить капусту можно также как и белокочанную, в холодных погребах или в холодильнике, в отсеке для овощей. Нарезанную капусту лучше убрать в контейнер с крышкой.
  3. Употребление. Употреблять в пищу овощ лучше в свежем виде. Из нее можно приготовить множество различных салатов.

Рецепт салата из фиолетовой красавицы:

  • 100 г нашинкованной капусты.
  • По 50 г тертой редьки и моркови, лук красный.
  • Приправить все ингредиенты маслом оливковым, перцем черным, добавить сок лимона.
  • Сверху салат украсить луком зеленым и можно приступать к дегустации.

Видео: в программе «Жить здорово» рекомендуют к употреблению капусту краснокочанную.

Обладает полезными свойствами для организма

Красная капуста — фото, посадка, выращивание и уход:

Описание:

  • овощная культура семейства Крестоцветных, отличается исключительно окрасом от белокочанной;
  • двулетнее растение образующее плотный округлый плод;
  • масса кочана составляет 0,5-3,2 кг;
  • стебель и междоузлия укорочены, составляют 15-50 см;
  • корневая система мощная разветвленная;
  • на второй год растения формирует цветоносы с семенными коробочками 8-12 см;
  • семена коричневато-бурые округлые;
  • сорт относится к позднеспелым;
  • кочаны отличаются высокой плотностью и транспортабельностью;
  • культура холодостойкая, выдерживает заморозки до -8 градусов;
  • растение светолюбивое, в тени приобретает зеленоватый цвет и рыхлый кочан;
  • обладает высокими гастрономическими свойствами и применяется при приготовлении различных блюд;
  • не применяют для квашения из-за низкой сочности листа;
  • товарная урожайность составляет 3-5 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, не отличается высокой урожайностью.

Особенность 2. Посадка

Описание:

  • рассада в открытый грунт высаживается в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для получения раннего урожая выгонку начинают с января для отапливаемых теплиц;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Особенность 3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как краснокочанная, требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Капуста Калибос:

  • вегетационный период 130-150 дней;
  • высокая морозостойкость;
  • кочаны куполообразные;
  • капуста сиреневая, сладковатая на вкус;
  • вилки весом 1,5-2 кг;
  • не слишком плотные;
  • листья сочные;
  • срок хранения 4 месяца;
  • рекомендована к употреблению в свежем виде;

Авангард F1 — синяя капуста:

  • срок созревания средний;
  • розетка мощная вертикальная;
  • листья крупные фиолетовые, покрытые голубоватым налетом;
  • кочаны небольшие сплюснутые плотные;
  • вес 2 кг;
  • сорт обладает иммунитетом к фузариозу;

Родима F1 — бордовая капуста голландской селекции:

  • кочаны округлые плотные весом 3 и более кг;
  • листья крупные покрыты густым слоем сизого налета;
  • вегетационный период 130-145 дней;
  • универсальный сорт в плане приготовления;
  • хорош в свежих салатах;
  • превосходная лежка позволяет сохранить урожай до середины следующего лета;
  • вкус нежный насыщенный;
  • в закрытых помещениях урожайность повышенная.

Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту людям, проживающим в неблагоприятных экологических зонах.

Необычные овощи: коническая капуста

: Коническая капуста

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую «многостаночность» белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Почему нужно выращивать коническую капусту?

/>

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Карафлекс alt=»Карафлекс» width=»460″ height=»316″ />

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

Сонсма F1

Сонсма alt=»Сонсма» width=»460″ height=»294″ />

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Редженси и Рубени alt=»Редженси и Рубени» width=»460″ height=»281″ />

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Шпиц alt=»Шпиц» width=»460″ height=»281″ />

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный «порционный» сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Калибос и тинти F1 alt=»Калибос и тинти F1″ width=»460″ height=»281″ />

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: